Отправлено 10 декабря 2013 - 16:04
Популярное сообщение!
Я уже давно заметил, что по отношению к странам Балтии люди четко делятся на две категории: те, кого там постоянно оскорбляют, и те, кто этого не замечает и удивляется. Боюсь, что дело не в литовцах-эстонцах.
Бываю в Балтии очень часто, и в совокупности провел там довольно длительное время, если считать еще с советских времен. Один раз в Риге какой-то парень что-то сказал насчет селедки-на-газете (была тогда такая тема). Я от неожиданности и от ломки шаблонов просто громко заржал. Мужик сначала опешил, а потом уж ржал вместе со мной, предварительно извинившись.
Еще случай помню в Тракай. Стоим с женой на автобусной остановке, место безлюдное, на отшибе, вечер, метель... Подваливает толпа, человек 8, местных гопарей... ну как гопарей, эдакие 14-16 летние ребята, с сигаретками в зубах, с банками какой-то алкодряни... Разговаривают между собой, а потом меня о чем-то спрашивают, по-литовски. А надо сказать, время было самое напряженное, Литва заявила о выходе из СССР, Горбачев ввел блокаду. Ну, думаю, приплыли мы, как в том украинском анекдоте про зупiнку. Обреченно говорю главарю: не понимаю по-литовски. И он оборачивается к своим и говорит: ребята, давайте по-русски говорить, люди не понимают, о чем мы.
Про Эстонию любимую тоже рассказать могу. Приехал в Тарту, это уже недавно было, попросил перед этим подругу забронировать себе место в хостеле. Она меня встречает и предупреждает: место есть, но хозяин, кажись, фашист страшный, враз просек, что я русская, хоть и говорила с ним по-эстонски. И смотрел, как солдат на вошь.
Ну, делать нечего, иду к хозяину, действительно, волком смотрит, я с ним по-английски (по-русски боюсь), он со мной по-немецки, как истинный фашист. Кое-как оговорили условия, протягиваю ему свой дубликат бесценного груза. А он как глянет, да как загремит: что ж ты, ... твою, сразу не сказал, что свой, русак? Я-то думал, чухна, ух, как я ее ненавижу!
Конечно, я не идеализирую население тех краев, всякое бывает, всякие люди встречаются. Даже и в солнечной гостеприимной Грузии, в городе Кутаиси, разок пришлось пережить стыд за тетку, демонстративно не ответившую мне на русское обращение. Потом подумал: может, у нее наши солдаты сына убили. А человек не обязан отличать государство от народа. Хорошо, когда отличает, но... не обязан.
-
kittivitti, Али Реза, denwer and 7 others like this