Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

У самого Белого моря: через болота Архангельской области


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 16

#1 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 28 ноября 2011 - 20:17

…Архангельск, бело-голубая северная птица, остается по ту сторону дождя. Дым тепловоза заполняет собой пролеты моста через Северную Двину, и почти сразу по обеим сторонам рельс начинаются глухие болотистые леса. Дни в июле длинны, и лишь в ночные часы краски немного блекнут – на короткое время состав оказывается во власти белой ночи...

Ранним утром на пустынной станции Унежма поезд стоит лишь пять минут, но желающих сойти здесь почти нет. После отправления на каменистой насыпи остаемся лишь мы, Денис и Катя, двое туристов, добравшихся автостопом из Москвы до Архангельска, а теперь готовые отправиться пешком через болота в заброшенную деревню на берегу Белого моря.

Что мы хотим там найти? Красоту северных пейзажей, остатки памятников деревянной архитектуры, самобытный уклад жизни на отрезанном от цивилизации уголке суши? Или уединение, спокойствие, возможность открыть что-то в самих себе? А может, испытать себя в небольшом, но сложном автономном походе (а ведь для нас обоих это будет первый автономный поход)? Всего понемногу. И у нас есть ровно четыре дня, чтобы пережить все это и вновь вернуться сюда, где точно такой же мимолетный поезд заберет нас в цивилизацию.

Сообщение отредактировал DenX: 28 ноября 2011 - 20:24

  • Dozhdik, Йож и spefretus это понравилось

#2 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 28 ноября 2011 - 20:24

Немного истории

Множество деревень на берегу Белого моря было основано новгородцами. Уходили сюда и промышленники с землевладельцами в поисках лучших пахотных земель и промысловых угодий, и монахи, создавшие здесь так называемые пУстыни, вокруг которых затем вырастали монастырские деревни и села. Первые выходцы из новгородских земель поселились здесь, возможно, уже в XII веке. Следующие несколько веков основным занятием жителей Унежмы являлось рыболовство, охота и солеварение.

В XVI веке Унежма вместе с остальными владениями новгородцев переходит под власть Москвы и впервые упоминается в писцовых книгах. Из Архангельска до Кольского острога (рядом с современным Мурманском) прокладывается почтовый тракт, и Унежма становится достаточно крупным перевалочным пунктом на его протяжении. Вплоть до начала XX века Унежма – оживленное село на побережье Белого моря.
После провозглашения власти Советов в 1917 году в Унежме проводится тотальная коллективизация, ломается вековой уклад жизни большинства жителей деревни. С 20-х годов XX века из Унежмы начинается постепенный отток населения. Еще больше пустеет деревня после окончания Великой Отечественной Войны. Последняя нить цивилизации – телефонная связь – обрывается в начале 90-х годов прошлого века со смертью телефониста, своими силами поддерживавшего связь деревни с «большой землей».

В настоящее время Унежма – это практически нежилая деревня, где, кажется, остановилось время. Место, где жизнь кипела несколько столетий, да так и осталась в прошлом. Место, где лишь летом, по рассказам, можно встретить редких жителей – приходящих сюда собирателей ягод и редких туристов.
  • Dozhdik нравится это

#3 NobodyThe1

NobodyThe1

    Неадекватная личность

  • Путешественник
  • 2 684 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 28 ноября 2011 - 20:37

Многообещающее начало! Буду с интересом следить за отчётом :D

#4 Йож

Йож

    ёж

  • Путешественник
  • 2 445 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Лосиный Остров

Отправлено 29 ноября 2011 - 21:29

Тоже с превеликим удовольствием и, возможно, пользой увидел бы продолжение отчета о местах, в которых и мне бывать нравится.

#5 Анна Четверкина

Анна Четверкина

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 2 сообщений

Отправлено 01 декабря 2011 - 12:00

Когда будет продолжение?

#6 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 02 декабря 2011 - 11:25

Налево пойдешь, направо пойдешь…


Размещенное изображение


От станции Унежма до деревни с таким же названием, стоящей на берегу Белого моря около двадцати километров лесных троп. Однако совсем уж заброшенной деревню на побережье назвать нельзя, и тропы эти «натоптаны» местными жителями – охотниками и собирателями ягод. Не забыта Унежма и любителями северной экзотики: в Интернете нам удалось раздобыть карту с описанием маршрута. Что ж, посмотрим, насколько все это поможет нам среди болотистых лесов Архангельской области.

Тропу, уходящую от железнодорожного полотна в лес, заметить непросто. Поначалу и мы прошли мимо, прошатавшись вдоль железной дороги взад-вперед почти два часа. В конце концов, мы пошли в деревню у станции. И первый же местный житель, оказавшийся фермером и шедшим на сенокос, подробно разъяснил, и где находится начало дороги к морю, и даже нарисовал свой вариант карты.

Признаться, стоя в резиновых сапогах на поляне с едва заметной в траве тропинкой, я вдруг понял, что до этого момента был гораздо лучшего мнения о поджидающей нас дороге. Судя по карте и описанию часть нашего пути пройдет по «зимнику» - какой-никакой дороге, но сейчас перед нами лишь заболоченный лес, а под ногами неприятно хлюпает вода. И первый сюрприз в самом начале пути: тропинка разветвляется. Вправо и влево. По законам жанра сказок еще должна быть дорога прямо, а также лежать камень, на котором написаны приблизительные результаты путешествия по каждой из троп. Однако камня нет, а есть лишь листок с картой, компас и уверенность в том, что мы выберем верный путь…

Размещенное изображение


Уверенность, однако, вещь субъективная, и в самом начале путешествия она сыграла с нами злую шутку. Прокручивая в голове детали рассказа местного жителя о финальном этапе похода, который нам только предстоит совершить, мы так и не сумели с уверенностью вспомнить, куда нужно свернуть в самом начале.

Тропа, даже верная, местами пройдет по окраинам болот. Выбранный же нами путь завел нас в топь с самого начала. Три часа мы пытались встретить ориентиры, на которые нам указал проводник и убеждали себя, что идем верным путем. И только когда тропа окончательно потерялась среди болота, мы повернули назад. Во второй половине дня мы вернулись на станцию. Ни сил, ни энтузиазма на сегодня уже не осталось, поэтому вечером только костер, палатка на опушке леса недалеко от железной дороги и развешанные для просушки на деревьях сапоги.

Размещенное изображение


Размещенное изображение


Белая ночь на озере недалеко от ст. Унежма

Размещенное изображение


Утро на том же озере

#7 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 02 декабря 2011 - 11:32

Дубль два…

…Раннее утро. «МошкА», живущая в траве, помогает встретить рассвет и бодрит не хуже спиртового лосьона после бритья. Разительное отличие северных широт, мимо которого нельзя пройти, в том, что вся та мошкара, которая в средней полосе мирно роится вдоль водоемов и, в худшем случае, норовит залететь в глаза и нос, здесь обязательно попытается откусить от тебя кусочек или выпить капельку крови. А если добавить к ней обилие насекомых, которых у нас просто нет, становится понятно, почему репелленты входят здесь в число жизненно необходимых вещей. При этом не от всех насекомых они спасают.

И снова тропа – налево. По краю болота – в пути к все более жаркому полудню. Под сапогами чавкает грязь. О том, чтобы пройти этот путь в кроссовках, в которых мы добрались до Архангельска, не могло быть и речи: резину на ноги в срочном порядке закупили в столице Беломорья. Чем ближе к середине дня, тем все более жарким и влажным становится болотистый воздух. Вокруг тонкие стволы редких невысоких деревьев, наверху нереальной голубизны небо. А со всех сторон – равномерный гул. Это слепни и оводы проснулись с наступлением дня. Стоит лишь немного зазеваться, и вот уже жужжащая бестия пытается больно уколоть тебя в любую открытую часть тела. Когда же лес?..

Размещенное изображение


Лес, а вместе с ним, и «зимник» начинаются спустя четыре часа кросса по разогретому утренним июльским солнцем болоту. С непривычки сил у нас уже почти нет, и следующие часы уходят на то, чтобы разжечь костер и приготовить еду. Сам «зимник» в летнее время – это лишь две глубокие колеи, идущие по просеке. Часто залитые водой, в низинах пересекаются потоками ручьев, то разветвляются, то вновь сходятся, и каждый раз кажется, что они уже не соединятся вновь. Туда, где солнце сквозь прогалины в кронах деревьев попадает на дорогу, иногда выползают погреться змеи. Нам за время пути встретилась одна такая: заметила нас, прошуршала раздосадовано и уползла в траву на обочине. Но больший враг в таких местах часто скрывается в нас самих. Час за часом дорога однообразна, только развилки и глухие ответвления в стороны. И вот уже кажется, что этот путь бесконечен, а мы уже свернули с верной дороги и ушли совсем не туда, рюкзаки все сильнее давят на плечи, и на каждом небольшом привале, чтобы перевести дух, мы все дольше смотрим в карту, пытаясь найти себя. Ах да, забыл упомянуть: вчера мы потеряли компас, и теперь стороны света можем определять лишь приблизительно, взглянув на солнце. Все же, этот путь должен быть верным, должен…

Размещенное изображение


Самая безмазовая трасса, на которой приходилось бывать: один вездеход в две недели...

Вместо часа, за который этот участок пути прошли авторы найденного в Сети описания дороги и той самой карты, мы потратили на него ровно три. Еще утром не подумал бы, что буду так радоваться, вновь увидев болото. Но это значит, что большая часть пути позади. Вдоль опушки леса все севернее уходит тропа, уводит в резкий спуск сквозь еловую чащу… Шум воды. Теперь по берегу Унежмы-реки до самого моря.

Размещенное изображение


До самого Белого моря сквозь начавшийся дождь и наступающие сумерки идти мы уже не решились. На берегу пристанище для редких путников и охотников, что ходят этой тропой – срубленная избушка, кострище рядом. Внутри нары из досок, чья-то изъеденная насекомыми «телогрейка», печка-«буржуйка», лавка со столом у небольшого, но застекленного окошка. Люди здесь были недавно, и хорошим тоном считается оставить для других путников спичек и соли. И они действительно лежат в углу стола. Но кроме них здесь нашлась даже керосиновая лампа и, собственно, керосин!

Так закончился второй день пути: мы все еще не достигли цели, над головой стучит дождь, и в этот момент кажется, что вся Вселенная где-то там, снаружи. «Мы в домике»…

Размещенное изображение



#8 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 02 декабря 2011 - 11:41

Размещенное изображение


Все, что нам осталось сделать, чтобы попасть в заветную деревню на берегу моря, это пройти вдоль реки по болотистому берегу до ее устья. Ничего интересного на этом участке пути уже нет, нужно лишь перевести несколько часов и энное количество сил в пройденные километры. Внимания здесь будут достойны лишь два эпизода.

Во-первых, деревня находится на другом берегу реки. А это значит, что туда надо как-то перебраться. И вариантов здесь два: перейти вброд по «падуну» - плоскому камню, идущему по всей ширине реки на глубине всего в пару десятков сантиметров недалеко от нашего ночного пристанища. Или также вброд, но уже у самого устья, где это возможно лишь во время отлива. Графика приливов и отливов у нас нет, поэтому первый опыт по пересечению рек вброд мы обретаем прямо в начале сегодняшнего пути. А Кате этот процесс, кажется, понравился: падун под водой порос мягким мхом, и она еще около получаса босиком исследует все его неровности (улыбка).

Размещенное изображение


Чем ближе к деревне, тем больше человеческих, совсем свежих следов. То ли нам предстоит встретить там целую группу наших неизвестных пока коллег, то ли не меньшую группу сборщиков ягод. Прийти в безлюдную деревню шансов все меньше, но, признаться, после двух дней одиноких скитаний по лесам и болотам, прийти и встретить там людей хочется даже больше. Мы и стараемся идти по следам, там, где посуше, а дорогу уже кто-то выбирал до нас. Вот только почему эта цепочка вдруг поворачивает прочь от реки, все дальше в болото? И следы, хоть и такие же глубокие и большие, все меньше напоминают человечьи… Мы спешно возвращаемся к реке и уже сами прокладываем новую тропу в прибрежной траве. Этим летом на севере Архангельской области много не только змей, но и медведей…

Размещенное изображение


Автор-самоход :)

Сообщение отредактировал DenX: 02 декабря 2011 - 11:42


#9 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 02 декабря 2011 - 11:49

Унежма


Размещенное изображение


Деревня, а силуэты ее стали видны еще за несколько километров, - это несколько серых покосившихся деревянных домов. Такая же покосившаяся, брошенная деревянная церковь. Издали, если приглядеться, у одного из домов становится видно трепещущее на ветру белье. Там действительно кто-то живет сейчас! Мы подходим ближе, до домов уже не более сотни метров, но все также высока трава, почти до шеи поднимаются заросли крапивы. Никаких улиц здесь не осталось, и траву никто не косит. Пробраться от дома к дому можно, только медленно и старательно притаптывая крапиву, высотой в человеческий рост. Лишь к двум домам прокошены дорожки – здесь-то и живут люди. И действительно, какой-то мальчик катит нам навстречу бочку с водой. Мы идем за ним, и из дома выходит целая семья из нескольких мужчин, женщин и детей.

Знаете, в таком месте совершенно нет ощущения, от которого не избавится в городе: напрочь отсутствует понимание того, что мы не знаем друг друга, ощущение «чуждости». Мы проделали долгий путь, а это практически единственные люди, живущие сейчас на этом маленьком «краешке Земли». И мы рады друг другу, каждому из нас интересно, как мы здесь оказались. Нас ведут в дом, кормят и поят чаем.

Дом этот принадлежит последней жительнице Унежмы О. Г. Куколевой. Он вполне пригоден для жилья, хотя в некоторых комнатах чувствуется значительный уклон пола: за долгие годы он успел заметно «просесть». Постоянных жителей в деревне сейчас не осталось, и кроме встреченного нами коллектива «ягодников» (как выяснилось, это, все же, не одна семья), свет можно заметить еще лишь в двух домах. В одном на пару недель поселилась Лена, этнограф, пишущая сейчас книгу об Унежме (и, по совместительству, автор большинства текстов о деревне в Глобальной Сети). Другой дом стоит на западной окраине, где сейчас живет некий отшельник Александр. Кстати, несмотря на то, что в советское время здесь была телефонная связь, электричества на этом кусочке побережья Белого моря так никогда и не было.
  • Сэмми нравится это

#10 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 02 декабря 2011 - 12:02

Ирония судьбы: мы добрались до заветной нашей цели, где надеялись провести два дня, но у нас лишь несколько предзакатных часов, чтобы все увидеть и сфотографировать. Белая ночь – чтобы выспаться. И следующий день, чтобы вернуться к поезду.

Размещенное изображение


Я, Катя, и Наташа, женщина, что вместе с остальными приехала сюда за морошкой, идем на берег. За нами, а чаще впереди нас, бежит мальчик. Он, также как и они все, приехал сюда несколько дней назад на вездеходе, также, вместе со всеми он отправится на нем домой в конце этой недели. А пока перед ним целый мир: гранитные берега, серебристо-голубое море вокруг; огромные «вараки» (высокие холмы, служащие границей деревни с востока и с запада), мох на камнях их склонов, карликовые березы и «жидкие» невысокие сосны на скалистом берегу.

Размещенное изображение


Размещенное изображение


Размещенное изображение


Размещенное изображение


Размещенное изображение


Размещенное изображение


Размещенное изображение


Мхи и лишайники

Размещенное изображение


Звезды на камнях

Размещенное изображение


Перебираемся по прибрежным камням к полуразрушенному складу, деревянному амбару у самой воды, когда-то одному из важнейших зданий в Унежме. Поднимаемся выше, к горке из камней, сложенной на вершине вараки – памятный знак, сложенный когда-то давно здесь местными жителями. Кому и о чем он призван напоминать? Уже перед закатом, когда солнце почти зашло, выходим к небольшой деревянной арке, стоящей на пустынном берегу. На чуть покосившихся опорах прибита доска надписью «Унежма». Дорожный знак на берегу моря. А, может, это портал, по ту сторону которого время действительно остановилось?..

Размещенное изображение


  • Сэмми и abal73 это понравилось

#11 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 02 декабря 2011 - 12:08

Послесловие

Обратный путь всегда легче. Даже несмотря на то, что, как мы выяснили, от моря до железной дороги 25 километров, а не 20, как мы думали раньше. На этот раз реку мы пересекли около устья, по отливу, останавливались реже и преодолели весь путь за двенадцать часов.

Когда мы добрались до железнодорожной насыпи, солнце как раз опустилось за горизонт. Строго на запад, в вечернюю зарю протянулась стальная колея, горящая бледно-красным в свете скрывшегося солнца. В голове невольно проносились «хэппи-энды» сразу из всех фильмов и книг, которые я когда-либо видел и читал. Сбылась давняя мечта: я побывал на одном из «краешков Земли», куда хотелось попасть уже не один год. Несколько дней, что вместили в себя и сомнения, и радости, и поддержу, и прикосновение к простым ценностям, которыми жили люди сотни лет – огню, крову, взаимопомощи.
Но и еще кое-что понимаешь, сидя на берегу, там, где от твоего затылка до макушки всей планеты всего ничего. Все, что нужно человеку, чтобы быть счастливым, у него уже есть. И всегда было. Нужно только заметить это. Повернуться спиной к берегу и вдохнуть, увидеть, услышать, почувствовать… мир.

Размещенное изображение


Июль 2009 года


Сообщение отредактировал DenX: 02 декабря 2011 - 12:33


#12 Viva

Viva

    Опытный

  • Путешественник
  • 85 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Луганск

Отправлено 02 декабря 2011 - 17:33

Отличная повесть. Спасибо!

#13 Крайний Чумъ

Крайний Чумъ

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 26 сообщений

Отправлено 04 декабря 2011 - 22:43

Всё на месте,вот и славно.
Чтоб стояли эти дома в целости ,ещё добрую кучу времени

#14 kuznetschik

kuznetschik

    Умудренный

  • Путешественник
  • 300 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Саратов

Отправлено 05 декабря 2011 - 08:57

спасиба очень интересно и красиво....

#15 Юрий Я.

Юрий Я.

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 10 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:С-Петербург

Отправлено 15 января 2012 - 19:19

Налево пойдешь, направо пойдешь…


Размещенное изображение


От станции Унежма до деревни с таким же названием, стоящей на берегу Белого моря около двадцати километров лесных троп. Однако совсем уж заброшенной деревню на побережье назвать нельзя, и тропы эти «натоптаны» местными жителями – охотниками и собирателями ягод. Не забыта Унежма и любителями северной экзотики: в Интернете нам удалось раздобыть карту с описанием маршрута. Что ж, посмотрим, насколько все это поможет нам среди болотистых лесов Архангельской области.

Тропу, уходящую от железнодорожного полотна в лес, заметить непросто. Поначалу и мы прошли мимо, прошатавшись вдоль железной дороги взад-вперед почти два часа. В конце концов, мы пошли в деревню у станции. И первый же местный житель, оказавшийся фермером и шедшим на сенокос, подробно разъяснил, и где находится начало дороги к морю, и даже нарисовал свой вариант карты.

Признаться, стоя в резиновых сапогах на поляне с едва заметной в траве тропинкой, я вдруг понял, что до этого момента был гораздо лучшего мнения о поджидающей нас дороге. Судя по карте и описанию часть нашего пути пройдет по «зимнику» - какой-никакой дороге, но сейчас перед нами лишь заболоченный лес, а под ногами неприятно хлюпает вода. И первый сюрприз в самом начале пути: тропинка разветвляется. Вправо и влево. По законам жанра сказок еще должна быть дорога прямо, а также лежать камень, на котором написаны приблизительные результаты путешествия по каждой из троп. Однако камня нет, а есть лишь листок с картой, компас и уверенность в том, что мы выберем верный путь…


Размещенное изображение


Уверенность, однако, вещь субъективная, и в самом начале путешествия она сыграла с нами злую шутку. Прокручивая в голове детали рассказа местного жителя о финальном этапе похода, который нам только предстоит совершить, мы так и не сумели с уверенностью вспомнить, куда нужно свернуть в самом начале.

Тропа, даже верная, местами пройдет по окраинам болот. Выбранный же нами путь завел нас в топь с самого начала. Три часа мы пытались встретить ориентиры, на которые нам указал проводник и убеждали себя, что идем верным путем. И только когда тропа окончательно потерялась среди болота, мы повернули назад. Во второй половине дня мы вернулись на станцию. Ни сил, ни энтузиазма на сегодня уже не осталось, поэтому вечером только костер, палатка на опушке леса недалеко от железной дороги и развешанные для просушки на деревьях сапоги.


Размещенное изображение


Размещенное изображение


Белая ночь на озере недалеко от ст. Унежма


Размещенное изображение


Утро на том же озере


А где пресловутый GPS ?

#16 Юрий Я.

Юрий Я.

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 10 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:С-Петербург

Отправлено 15 января 2012 - 19:37

Спасибо за качественный отчёт! Благодаря солнцу снимки оказались сочными - так и хочется всё бросить и в те же края податься. Хочется узнать: кроме морошки удалось ли вам попробовать княженику?

#17 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 19 января 2012 - 21:52

А GPS не было :( .
Просто малину вроде ели, хотя точно не помню. Может, это была уже и княженика, если она там растет. Честно, только сейчас узнал, что это за ягода так называется :) .





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей