Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Я там был, я это ел!


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 110

#1 grommit

grommit

    Новый путешественник.

  • Заслуженный
  • 9 917 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 03 января 2009 - 14:52

Кому как, я мне чегтофски важно не только где-то побывать, но и отведать местной кухни. Предлагаю собирать блюда, после поедания которых хочется жить и жить, и места, где нам было так вкусно. Или, как минимум, это было необычно. И что не попробовать хотя-бы раз - это "зря скатался".
В понятие "еда", я также включаю и напитки.
На форуме много подобных сообщений в разных темах. Также есть про дешевые столовки и даже про то, где не умереть с голоду вегетарианцу. ИМХО, пора "ушИрить, ухглУбить" и собрать в одном месте. Если кто еще и рецептик (само-опробованный) кинет - будет 200% молодцом.

Навскидку:

Самую вкусную в своей жизни пиццу я ел на пристани Cavallino одноименного мыса рядом с Венецией. Острая пицца с колбаской, называется Diavolo. Пиццерия, которая "прямо в здании конторы". Есть еще одна пиццерия, через дорогу наискосок налево, но местные, на вопрос про нее, только морщатся. Не ошибитесь!

Самую вкусную и сытную лапшу я ел в Амстердаме в суринамской столовке Kam Yin, которую мне "сдал" worm. Столовка эта находится наискосок налево в квартале через площадь от вокзала Amsterdam Centraal, на ул. Nieuwebrugsteeg. Дополнительнным плюсом является дешевизна, относительно общего уровня цен в городе. Порции огромные. Впрочем, как почти везде, за пределами нашей родины.
А если вы еще это заедите супчиком с жареной уткой, то это вы уже поели до завтра, стопудово.
Что эти суринамцы туда подсыпают, я даже гадать не хочу, но иногда так накатит срочно повторить, что хоть все бросай и срочно в Амстер! :lol:

Подлянка от жены: В поселочке Zaanse Schans недалеко от того-же Амстердама она в какой-то кафешке отведала горчичного супа-пюре. И теперь то и дело слышу мантру: "горчичный супчик, горчичный супчик, горчичный супчик..."
А я -ж там даже не был! :(
  • штиль нравится это

#2 format

format

    Умудренный

  • Путешественник
  • 157 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 04 января 2009 - 23:12

На Gili Air (Индонезия) - самый вкусный (на текущий момент) томатный суп, прям хоть возвращайся за рецептом.
в Паксе (Лаос) в индийском ресторане Jаsmin (будете там, не промахнетесь, его пропустить невозможно) - исключительно вкусные гулаб-джамуны и остальная еда тоже очень вкусная
на острове Don Det (Лаос) при бунгало Noy's bungalow есть ресторан (хозяин бунгало и ресторана - бельгиец) - все меню очень вкусное, хоть и недешевое, потрясающие блинчики с бананом и шоколадом. Вроде везде их можно заказать, но такие вкусные попадались только там и пару лет назад в одном из ресторанчиков Луанг Прабанга, через некоторое время, правда, в ЛП было уже не то.
А в NamTha (северный Лаос) в гесте с кафе на 2-м этаже (напротив ночного рынка) готовят очень вкусное мясо (простите, вегетарианцы) с синим сыром (типа ДорБлю).

В Риге отличная солянка.

#3 Vasia

Vasia

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 784 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Зурбаган

Отправлено 05 января 2009 - 21:23

Тушенные с острым перцем виноградные улитки в Ченду. Пища там повсеместная. Вкуснее улиток нигде болше не пробовал.

Сообщение отредактировал Vasia: 05 января 2009 - 21:23


#4 sevg89

sevg89

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 18 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Тазовский

Отправлено 06 января 2009 - 01:22

Бурятские позы в Улан-Удэ очень понравились.
  • Wlad24rus и Йож это понравилось

#5 STEN

STEN

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 690 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Чита

Отправлено 06 января 2009 - 08:38

Лучший в мире бифштекс - в Pension* Parrillada a Regueira Vella по дороге к Сантьяго-де-Компостела на севере Испании (плюс бутылка красного вина как бесплатное приложение).
Офигительно вкусный испанский омлет (с картошкой) - повсеместно в Галисии.

#6 kastro

kastro

    Старожил

  • Путешественник
  • 933 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 22 января 2009 - 01:14

Почему-то сразу пришелся на ум "Негушский стейк" из Черногории. Это такой не стандартных размеров кусок отбитого мяса, внутри которого запечен непосредственно негушский пршут с брынзой. И все полито каким-то супер соусом. В Колашине помню мне его два года назад продали за 4 евро.

#7 Georg

Georg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 369 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 25 января 2009 - 03:03

Очень вкусный суп "Дизи" в Иране. Смесь фасоли, картофеля, мяса, лука. Подаётся в железной миске, всё это расталкивается ступкой. Вот только найти его можно очень не часто, и не всегда его хорошо готовят. Самый лучший дизи, который довелось есть, был в Куме.

#8 bananka

bananka

    Умудренный

  • Путешественник
  • 366 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Брисбен

Отправлено 25 января 2009 - 11:54

Самая вкусная селедка - голландская. Продается в специальных киосках. Можно заказать с хлебом, без хлеба, с луком, без лука, с огурчиками или опять же без них. Пить после такой селедки не хочется.
Можно еще купить на рынке не нарезанную и есть, ухватив ее за хвостик.

Остальная голландская кухня.. так себе. Кроме еще, пожалуй, старого сыра и пива. :rolleyes:

Сообщение отредактировал bananka: 25 января 2009 - 11:56


#9 viktorianec

viktorianec

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 2 сообщений

Отправлено 01 февраля 2009 - 02:08

Итак, впечатления после поездки в Словакии. Про галушки

Брынзовые галушки (bryndzové halušky - ударение в обоих словах на первый слог) - паста, густо заправленная мягким сыром. Это блюдо подают едва ли не во всех словацких ресторанах.

Выглядит оно так:

Размещенное изображение

Что они из себя представляют. Очищенный картофель, натёртый на мелкой тёрке (так же, как для драников), замешивается с мукой. Потом в кипящую воду бросают маленькие куски получившегося теста. Когда сваренные кусочки выплывают вверх, их вынимают шумовкой. Отдельно поджаривают шкварки из солонины. Галушки заправляют мягкой брынзой, сверху посыпают шкварками и подают к столу.

Другой популярный в Словакии рецепт приготовления галушек - страпачки (strapačky, они же kapustové halušky), галушки с тушёной квашеной капустой.

Страпачки готовят так. На сковородке на свином жире жарят репчатый лук до полупрозрачного состояния, затем кладут отжатую кислую капусту, добавляют тмин, лавровый лист, перец и тушат минут двадцать. Затем готовую капусту перемешивают с отваренными (как в предыдущем рецепте) галушками и посыпают шкварками из солонины.

Это самые простые и очень недорогие блюда. Обычно это огромные порции, после которых больше ничего есть невозможно.

Сообщение отредактировал viktorianec: 01 февраля 2009 - 02:09


#10 alpinist

alpinist

    Старожил

  • Путешественник
  • 611 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Мюнхен

Отправлено 01 февраля 2009 - 19:44

Почему-то сразу пришелся на ум "Негушский стейк" из Черногории.


+1 :)

А еще аргентинские стейки в Буэносе, Сальте, Кордобе и.т.д.

А еще огненное хуо гуо в Чончине и Ченгду, запиваемое галлонами пива. Кто пробовал, тот знает, что такие вещи не забываются :P

#11 LM-ка

LM-ка

    Старожил

  • Путешественник
  • 631 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Таиланд, Паттайя

Отправлено 02 февраля 2009 - 13:47

1. Офигенно запомнилась Иорданская\Сирийская курица, жареная распластанной, на открытом огне. Вкус совсем не как у гриль. А если есть ее с финиками.... И хумус (арабская паста-приправа)...
2. Жареная до охрустения морская рыба с маринадом из спиртного, лука, чеснока, и некоторых прочих ингридиентов. Тайский рыбацкий самиздат. =)))
3. Конечно, том ям. Горячий, острый. Не подделка. (при том вкусен как с рыбой, так и с курицей). Таиланд.
4. Бурятские позы великолепны, согласна!
5. Сырокопченый муксун... Эту рыбу я никогда не забуду... Отведывала из двух мест: из поселка Мыс Каменный, недалеко от Салехарда и в поселке Ямбург. От Салехарда далеко, впрочем как и от Н. Уренгоя. Вообще отовсюду далеко =) Так вот, вкус, похоже - это свойство рыбы. Ибо оз обоих мест рыба была божественна.
6. Селедка соловецкая. Подвид, обитающий в районе Соловецкого архипелага. Когда-то именно эту сельдь поставляли к царскому столу. Отличается мелкостью, нежностью и мгновенным просаливанием. =))) Ела 12 лет назад. До сих пор помню вкус.

#12 Strannitsa

Strannitsa

    вне зоны доступа

  • Путешественник
  • 5 493 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:не предсказуем

Отправлено 03 февраля 2009 - 23:06

5. Сырокопченый муксун... Эту рыбу я никогда не забуду... Отведывала из двух мест: из поселка Мыс Каменный, недалеко от Салехарда и в поселке Ямбург. От Салехарда далеко, впрочем как и от Н. Уренгоя.

Муксун действительно офигенен на вкус. Причем свежесоленый еще вкуснее (закатила глаза... :rolleyes: )
я ела как раз в Салехарде ...

6. Селедка соловецкая. Подвид, обитающий в районе Соловецкого архипелага. Когда-то именно эту сельдь поставляли к царскому столу. Отличается мелкостью, нежностью и мгновенным просаливанием. =)))

точно соловецкая? Мы когда были в Хантах, там продавалась Сосьвинская селедка. (1200!!!! руб кг). Знаки восклицания не ценнике показывали, что это очень дешево. В соседнем магазине уже 1575 за кг. Не решились купить ... но как раз про не нам потом говорили, что она поставлялась к царскому столу.

Сообщение отредактировал Strannitsa: 03 февраля 2009 - 23:06


#13 LM-ка

LM-ка

    Старожил

  • Путешественник
  • 631 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Таиланд, Паттайя

Отправлено 04 февраля 2009 - 06:29

Точно Соловецкая. Сама лично на Соловках ловила, когда там еще турзоны не было, а были только монахи пьяные местные. Сейчас, наверное, не половишь. Так вот я думаю, что не только на Соловках могли такие мелкие подвиды образоваться вкусные, да малочисленные, что их к царю возили. А цена, конечно, такая - за редковть поимки, а скорее свего, она там 1 раз в год появляется. На Соловках ее только где-то в середине июня ловят.

#14 Manu

Manu

    по жизни загулял

  • Путешественник
  • 182 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Париж

Отправлено 04 февраля 2009 - 17:15

Ооо, добавьте еще про рыбу, потому, что это то, что мне больше всего нравится в русской кухне ! По-моему, вы лучше картошки с селедкой еще не придумали !

Нам очень посоветовали пробовать рыбу в Якутии, а как раз это место, где мы ели самую неприличную... Нам не повезло. Но очень хочется знать, какие рыбы именно вкусные и где их есть.

Мы ели офигителную слабосоленную лосось и тоже селедку в Красноярске, в ресторане "Шишки". Не самый дешевый ресторан но не так уж дорогой.


А я со своей стороны могу помочь с хинкалами, в Грузии. Я среди Французов в Тбилиси ползовался неким авторитетом в этом деле :) И с французской кухной тоже могу помочь, хотя давно не живу там, и с конкретными ресторанами вряд ли помогу.

#15 LM-ка

LM-ка

    Старожил

  • Путешественник
  • 631 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Таиланд, Паттайя

Отправлено 05 февраля 2009 - 09:12

А я со своей стороны могу помочь с хинкалами, в Грузии. Я среди Французов в Тбилиси ползовался неким авторитетом в этом деле :) И с французской кухной тоже могу помочь, хотя давно не живу там, и с конкретными ресторанами вряд ли помогу.


Так кассказывай в подробностях! Что вкусно, как готовить =)))

А про рыбу. В Питере, кстати, кто забыл, в мае корюшка идет. =) Это которая огурцов свежим пахнет. Очень вкусная рыба, если пожарить =)))
Конечно, байкальский омуль. Легенда, а не рыба. =)

#16 grommit

grommit

    Новый путешественник.

  • Заслуженный
  • 9 917 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 05 февраля 2009 - 12:04

Конечно, байкальский омуль. Легенда, а не рыба. =)

Не хотел бы углубляться в омулеведение, но позиционирование, как "легенда" полностью поддерживаю. На самом деле, рыбка-то кормовая. Просто ее там много, спасала в голодную годину и потому "раскрученный бренд". А в остальном - из нижней части списка байкальских рыб. ИМХО.

2Manu: А вот про "самое-самое" по французской части и в конкретных местах - это было-бы очень интересно! Можно даже с рецептами. ;)

И вообще, хотелось бы побольше конкретики. Конечно, про то, что на Соловках есть правильная селедочка лучше знать, чем не знать. Но врядли кто туда ради нее поедет. Поедут по более широкому интересу. А вот уже приехав, хорошо бы знать, что "к дяде Мише в хибаре на обрыве", лучше не ходить, ибо пьет и потому лажает, а вот у "бабы Мани, с большим коровником" брать в самый раз. А и не дорого.

Короче: блюда, адреса, явки, схемы устройств.
Типа того. ;)

#17 LM-ка

LM-ка

    Старожил

  • Путешественник
  • 631 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Таиланд, Паттайя

Отправлено 05 февраля 2009 - 13:16

Ок :lol:=)))

1. Муксун. Мои варианты. Иметь друзей/однокурсников с Салехарда и окружающих пространств. Или. В поселке Ямург ЯНАО имеется речпорт. Там есть добрые вахтовики, которые сами сетями ловят в Обской губе Карского моря муксуна, сами солят и коптят. Очень любят вольных путешественников, в связи с чем угощают их олениной и муксуном. =) Должна предупредить уже собравших рюкзаки любителей гастрономических изысков, что попасть в Ямбург без спецпропуска крайне трудно, как впрочем и получить сей документ. Помочь с этим, к сожалению, никак не могу.
Сами проникли туда, поехав наобум. Повезло.

2. Селедочка соловецкая. Находишь в середине июня пирсик. Берешь палку с леской (удочку), на которой навешано много крючков на разной высоте. Наживкой будет морская полихета (червяк) пескожил. Добывают его так. На отливе приходите на пляжик и видете бугорки. Это пескожил зарылся в песочек. Берете лопату и копаете под домик. Ищете на лопате червяка. Если повезло, он ваш. Далее, насаживаете на крючки несчастных тварей и закидываете удочку. Все. ждете поклевку. Часто вытаскиваете по несколько штук. =) Разделываете, немного солите. через час-два кушаете. Можно делать на бутер с вареным яичком. Или с картошкой с салатом из личновыловленной ламинарии (морской капусты), лука и яйца. Приятного аппетита. =)))

Сообщение отредактировал LM-ка: 05 февраля 2009 - 13:19


#18 Manu

Manu

    по жизни загулял

  • Путешественник
  • 182 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Париж

Отправлено 05 февраля 2009 - 22:54

Ммм... Насчет хинкали : самые вкусные я пробовал в горах, в Хевсуретии, в гостях у местных, и в восточной части Кахети.

Но конечно, самый лучший вариант, это их в компании друзей сделять и есть сам, как и пельмени ! Кстати, никто еще меня не приглашал на пельмени-парти.

Я их не умею готовить, но знаю как их готовят : для мясных фарш делают обычно со смесью мяса говядина и свинина, но это кому как. Добавляют горный тимян или тмин, соль, перец, немножко воды (для сока) и мешают. Часто делают с луком и красном перцем, или с зеленью, а я больше люблю горный вариант, он более душистый. Еще мне очень нравятся хинкали с грибами, и с харчо (творог). С картошкой я не советую, с сыром и сметаной тоже вкусно.
Тесто делают как для пельменей, мантов итд, мука, вода и соль.

Главный момент, это когда их сложат, а я это не умею. Считают, что настоящий хинкали должен иметь двенадцать складок, хотя я кушал очень вкусных не достигших такое достойное количество. Надо тренироваться. Все мои попытки например закончились стыднейшим провалом. На самом деле это не так трудно, я правда чаще их кушал в ресторанах, где они дешевые (я думаю, это самое вкусное, сытное и недорогое блюдо в Грузии).

Кстати, про ресторанов : обычно самые вкусные готовят в спецресторанах, так называемые "сахинкле" (как и есть сахачапуре для хачапури, сахаше для хаша, итд), но бывают исключения.
В Тбилиси очень известный "Дом Хинкали", на Руставели, но я давно там не был. Нашел вкуснее. В самом городе есть один дукан на Руставели, более менее напротив Мариотта (не тот, что на площаде Свободы, а прямо на проспекте). У него вход очень узкий, так что легко его пропустить, с двери прямо идет лесница вниз и ресторан находится в подвале, там кстати все очень вкусно, и шашлыки, и хачапури, но я обычно там кушаю хинкали. Тоже солидные хинкали найдутся в дукане "Рача", в улице которая слева идет от мерии. Для тех, кто прямо готов ехать далеко просто, чтоб есть вкусных хинкалей, есть одно заведение в районе Санзона. Я забыл точное его название, думаю что-то вроде "Давитис Дукани", но вот как надо ехать : с метро Сараджишвили вниз на реку, и ресторан будет справа, до Дигомского моста, недалеко от заправки. Если не ошибаюсь.

В Мцхете очень много мест, особенно "Сашашнике" которое находится в трех километрах от входа в городе. Но я плохо знаю мцхетинские рестораны и не смею советовать людей о них.

Вообщем, близже к горам, вкуснее будет. Это относится к восточной части страны. Но я не стану называть конкретные заведения. В отличие от Grommitа я считаю что не все надо рассказывать, а то чувтства приключения больше нет ! Между прочим, не так вкусно, если не долго искал, на крылях гурманства :)


Насчет французской кухни... Ну это широкий вопрос ! Я даже не знаю, с чего начать. Я не большой патриот своей страны, но когда речь идет о гастрономии, это уже другое дело... %)
Может быть у тех, кто уже был там, есть желание узнать подробнее о каких-то блюдах ? Даже кто не был.


Омуль я кушал на Байкале, мне очень понравился, но я бы не сказал, что это самая вкусная рыба, которую ел в России. В Якутии мне посоветовали, если попаду еще там, пробовать нелму, линок и еще рыбу с поселка Чукурды, у реки Индигирки. Буду иметь в виду !

#19 Fellini

Fellini

    Кошко Фил 7 уровня

  • Путешественник
  • 163 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:ЧМО "Ого-го"

Отправлено 08 февраля 2009 - 02:04

Первое, что вспомнилось: лагман в кафе "Владивосток" на въезде (с востока) в Улан-Удэ. Очень вкусно и очень дёшево: мясо, лапша, овощи... По мне - идеальный суп. Да и вообще кафе весьма дёшево и отличается большими вкусными порциями.

#20 Pavel.

Pavel.

    ...

  • Путешественник
  • 2 345 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Екатеринбург

Отправлено 07 октября 2009 - 23:27

Тема эта кстати очень нужная и интересная …
а то всё «тушёнка в банках» … и поедание лапши «Доширак» на развалинах Акрополя…

Часто при чтении отчётов о поездках создаётся впечатление, что не кушают вкусно совсем путешественники в поездках …

Вкусные ассоциации:
Самое лучшее вино из магазина – красное сладкое греческое – название практически не имеет значения(они все улётные)…продаётся там везде и стоит смешные деньги.
Самый лучший ром – индийский 12летний «Old Monk Gold» - продаётся во многих вин-шопах и стоит супер смешные деньги (примерно 120рублей за 0.75л).
Санья – умеют китайцы однако обалденные ракушки обжарить с соусом…
Много чего ещё - это "навскидку" сочинилось...
А ещё колбаски копчёные в Беларуси(Гомель) производства местного кооператива уже лет 15 чёй-то вспоминаются…
csou.jpg csoup1.jpg
А ещё тут была недавно тема про смысл посещения всяких не распиаренных природных уголков…
Дык все эти фото – именно из таких мест… и даже рецепты почитать можно здесь.gr2.jpg pork1.jpg





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей