Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Современная архитектура Пекина


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 7

#1 Sibumi

Sibumi

    Старожил

  • Путешественник
  • 896 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Russia, Republic of Sakha (Yakutia), Yakutsk

Отправлено 13 декабря 2008 - 18:55

В свой прошлый набег на столицу Поднебесной, провел все дни обегая основные достопримечательности типа Гугуна, Великой стены и Летнего дворца. Все очень интересно и красиво, стоит посетить этот город хотя бы раз, но в целом сам Пекин мне не понравился, серый и загазованный, какой-то суматошный (не бурлящий и кипящий как, например, Шанхай), а именно бестолково шумный и суетливый. Поэтому поняв, что придется провести 4 дня в Пекине, заранее заскучал. Конечно, встреча с одноклассницей Дианой Егоровой и новогодняя вечеринка в клубе "Абсент" радует, ведь не видел ее уже, наверное, года два из тех шести лет, что она живет в Китае, но сидеть на одном месте не улыбалось, поэтому запланировал вылазку в Датун, провинция Шаньси, где намереваюсь полазить по знаменитым Юньганским пещерам (о них я обязательно расскажу позже). Чем же занять еще один день? Думал-думал и решил открыть для себя новый Пекин, не город с тысячелетней историей, где каменные площади Запретного города помнят шаги императоров, а столицу страны, которую называют сверхдержавой XXI века.
До недавнего времени Пекин не мог похвастаться ничем примечательным в плане современной архитектуры. Редкие вкрапления старинных черепичных крыш среди моря безликих бетонных коробок и хладных гробниц монструозных зданий эпохи дружбы Сталин-Мао. Но пришла Олимпиада и все изменилось. Конечно, жалко, что живописные хутуны в центре заменили пластиковые туристические гетто, но душа любителя стали и стекла все же радуется, ведь то, что построено - построено поистине с имперским размахом.
Вот мой список личных поинт бестов для наиболее яркого знакомства с современным Пекином, решил поделиться, может с кем столкнемся с форума у пекинских "Штанов", например:

Национальный стадион (Beijing National Stadium, 北京国家体育场)

Размещенное изображение

Главное место действия церемоний открытия и закрытия летней Олимпиады 2008, самая большая стальная конструкция в мире с громким названием Национальный стадион, больше известно под своим неофициальным названием "Птичье гнездо". Творение швейцарского бюро Herzog & de Meuron Architekten в свое время вызвало массу споров из-за своего необычного вида, но в конце-концов свою роль архитектурной визитки Игр выполнило на все 100%. Строительство этого гигантского здания расчитанного на 91.000 посадочное место обошлось в полмиллиарда долларов, растянулось на четыре года и даже за год до начала Игр представляло собой малопонятную конструкцию в коконе лесов (которые оказались важной частью задумки и так и не были убраны). Больше всего мне нравится асимметричный органический силуэт здания и контрастное сочетание вызывающе "живой" формы и такого "мертвого" материала как сталь, настоящий образец набирающей обороты бионической архитектуры. Еще впечатляет, что некоторые монолитные стальные элементы здания весят до 350 тонн - циклопическое сооружение! Интересно представить себе птицу, которая могла свить себе такое гнездо, хотя, скорее это не птица, а дракон, ведь не стоит забывать, что дело происходит в Китае.

Как добраться? Стадион - главный бриллиант в олимпийской короне Пекина и потому занимает центральное место в районе Olympic Green. Станция Beitucheng, 10 линия метро (голубая), потом на север по улице Beichen (уверен, в любое время суток стадион виден издалека). Или пересесть на той же Beitucheng на Олимпийскую ветку (зеленую) и сойти на станции Olympic Green.

#2 Sibumi

Sibumi

    Старожил

  • Путешественник
  • 896 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Russia, Republic of Sakha (Yakutia), Yakutsk

Отправлено 13 декабря 2008 - 18:56

Пекинский национальный плавательный комплекс (Beijing National Aquatics Center, 北京国家游泳中心)

Размещенное изображение

Китайцы любят всему на свете давать прозвища, но в отношении необычного бассейна особо не стали фантазию напрягать, но "Водяной куб" красив и оригинален и с таким прозаичным именем. Плод высоких технологий и учения фен-шуй, Куб особенно эффектен ночью, когда прозрачные стены превращаются в водопады застывшего света. Создавала его международная команда архитекторов австралийский PTW, британской ARUP и нескольких китайских бюро - что они, интересно, курили в процессе? Иррегулярные пузырьки, от крошечных до гигантских, созданы из этилен тетрафлюроэтилена, пластика с уникальными энергосберегающими и изностойкими свойствами, который позволяет экономить до 30% электричества в том числе и за счет использования естественного освещения, плюс к этому здание само себя обогревает, стены и крыша улавливают до 90% солнечной энергии, которая используются для подогрева воды в бассейне и других целей внутри здания.

Как добраться? Куб прямо напротив Гнезда, так что станции метро те же самые.

#3 Sibumi

Sibumi

    Старожил

  • Путешественник
  • 896 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Russia, Republic of Sakha (Yakutia), Yakutsk

Отправлено 13 декабря 2008 - 18:57

Национальный центр исполнительских искусств (National Centre for the Performing Arts, 国家大剧院)

Размещенное изображение

"Яйцо" создал француз Поль Андрё, легендарный архитектор и, наверное, один из самых значительных зодчих в моей жизни. Именно его Большая арка в парижском районе Дефанс поразила меня до глубины души в 1996 году и во многом определила страсть к минималистичной архитектуре стали и стекла. Прекрасная в своей простоте форма, лаконичность материалов - стекло и титан, доведенное до совершенства взаимодействие со средой - "Яйцо" врезается футуристичным миражом между в кондовую застройку окрестностей Тянаньмень, но растворяется в рукотворном озере, не объект - галлюцинация. Прелюбопытно, что у здания нет ни входа, ни выхода, все коммуникации осуществляются через скрытые подземные тоннели.

Как добраться? Станция Tiananmen West, 1 линия, выход С.

#4 Sibumi

Sibumi

    Старожил

  • Путешественник
  • 896 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Russia, Republic of Sakha (Yakutia), Yakutsk

Отправлено 13 декабря 2008 - 18:57

Штаб-квартира CCTV (CCTV Headquarters, 中国中央电视台新总部大楼)

Размещенное изображение

Стальные "Штаны" высотой 234 метров - сильно? Да, Рем Куулхас превзошел мои самые смелые ожидания. Еще в прошлом году обратил внимание на два странно наклоненных под небольшим углом небоскреба. Оказывается, это и были "штатины" титанических брюк возводимых усердными пекинскими строителями. 26 декабря 2007 года свели в середине обе возводимых башни, специально выбрав самый холодный день, потому что иначе концы не состыковывались - из-за теплой температуры сталь расширились и не желала стыковаться.

Как добраться? Станция Jintaixizhao, 10 линия, идите на север по Третьему кольцу, такую большую штуку сложно пропустить

#5 Sibumi

Sibumi

    Старожил

  • Путешественник
  • 896 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Russia, Republic of Sakha (Yakutia), Yakutsk

Отправлено 13 декабря 2008 - 18:58

Международный аэропорт Пекин (Beijing Capital International Airport, 北京首都国际机场)

Размещенное изображение

Конечно же, не мог обойти стороной амбициозное детище Нормана Фостера - новый терминал пекинского международного аэропорта. Крылатое здание, похожее на летящую птицу, одно из самых крупных сооружений в мире, одна из вершин творчества сэр Нормана Фостера воплощающая многие аспекты его глубоко философского взгляда на архитектуру. Уникальны и технические службы аэрпорта, а поездка на скоростном экспресс-поезде - отдельное удовольствие.

Как добраться? К аэропорту отходит специальная ветка метро от станции Dongzhimen (также возможна посадка на станции Sanyuanqiao).

#6 romchyk

romchyk

    интер-националист

  • Путешественник
  • 2 517 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Pattaya

Отправлено 13 декабря 2008 - 19:03

Блин. В октябре 2007-го был в Пекине и не мог найти этот стадион.
Рад,что благодаря этой теме народ сможет найти без проблем и Гнездо и Водяной Куб и иные чудеса современного искуства.

Сообщение отредактировал romchyk: 13 декабря 2008 - 19:06


#7 Sibumi

Sibumi

    Старожил

  • Путешественник
  • 896 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Russia, Republic of Sakha (Yakutia), Yakutsk

Отправлено 13 декабря 2008 - 19:17

в октябре еще ветка метро олимпийская не была сдана, туда можно было только пешком, басом (а какие запутанные в пекине маршруты!) или на такси добраться. я случайно увидел стадион в июле 2007 года, пока еще не достроенный, в окно такси, когда с клуба "13")

#8 Dens

Dens

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 8 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новоленино, 309а, 24

Отправлено 14 апреля 2009 - 08:05

Spasibo! Pishi eshe!





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей