Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Отчет о путешествии по Монголии пешим автостопом.


  • Вы не можете ответить в тему
В теме одно сообщение

#1 Roamer

Roamer

    Опытный

  • Путешественник
  • 95 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Pattaya

Отправлено 08 октября 2009 - 18:25

Чтобы модераторы не правили название темы, копирую два отчета, как есть. Без фотографий, ибо я полдня вставлял фотографии, и делать тоже самое не хочу. Кто хочет читать с фотографиями, даю ссылки:
Отчет о путешествии из Мурена в Улаанбаатар

Отчет о путешествии по пустыне Гоби (Осторожно - много фото.)

Отчет о путешествии по пустыне Гоби

01.10.09

Отдав документы в Китайское посольство у нас появилась свободная неделя. Долго не думали и местом дальнейшего паломничества была выбрана пустыня Гоби. Срисовали карту и в путь! Из города нас бесплатно вывез таксист, узнав о нашем путешествии. Поменяв несколько машин, случайно заехали в г. Зумуд-ун, долго искали нужную дорогу, в итоге из города нас специально вывез молодой парень, нарисовав подробную схему местности в блокноте. От Зумуд-ун асфальт кончается и путь продолжили пешком, пока нас не посадили в легковую машину, где уже ехало 4 человека. Стемнело. Неожидано, свет фар выхватил джайранов и мы устроили гонки по степи на легковой машине! Джайранов мы не догнали, но заряд адреналина получили! В пути пробили колесо и мы вышли, пора ставить лагерь. Палатку поставили прямо в степи.

02.10.09

Утро началось с гостей, заехал монгол на мотоцикле. Первую половину дня ехали на старом, сплошь заваренном-перевареном МАЗе. Здесь не смотрят на количество посадочных мест, поместились вчетвером, плюс наши большие рюкзаки. Приехали к юрте, там ждало еще две машины. Все водители со своими женами и даже детьми. Опять пробили колесо, видимо это особенность здешних дорог. Жена нашего водителя, по хозяйски одевает перчатки, берет домкрат и поднимает многотонный грузовик, полноправно учавствуя в процессе разбортирования колеса грузовика. Так что поговорка про русских женщин справедлива и для монголок.

Добрались до г. Мандалгови. В гостинице "Гоби" нам сварили нашу еду. Набрали 5 литров воды и снова в путь.

На бензозаправке загрузились в кузов небольшого грузовичка. И поехали по городу собирать пассажиров и посылки. В одном таком месте нас окружила целая толпа и с интересом расспрашивала на смеси трех языков о нашем путешествии. В итоге машина сломалась, помешав нашему триумфальному отъезду. Пока грузовичек ремонтировали, слегка англоговорящая девочка показала нам, как делают юрты в промышленных масштабах.


Это будующая стена юрты. Конструкция раздвигается и получается косая решетка.

Обычный столярный цех... Ничего сверхестественного.

Но вот наша машина снова на ходу и мы со скоротью 80 км./ч. летим по пустыне Гоби в кузове, набросив на себя тэль. На душе просто восторг от яркой луны, скорости и осознания того, что ты летишь в неизвестность, по ночной пустыне, залитой лунным светом, а тень от каждого камня вообажение дорисовывает, то в верблюда, то в лошадь.

По дороге заехали "домой" к женщине-пассажиру, сварили еду, пообщались на монгольско-русском языке. "Дом" представляет из себя строение 2.5х4 метра. И вот уже в меньшем количестве снова летим по пустыне. В этот раз мы сидим в салоне, я на переднем сидении. Дух захватывает, когда свет фар выхватывает очередное ответвление колеи и как водитель в последний момент выбирает свой путь. К полуночи мы были в юрте, кровати в ней отсутствовали как факт и мы с хозяевами легли прямо на пол, подстелив коврики.


Утром открыв глаза вижу Алену которая знаками, чтобы не разбудить хозяев, рисует петлю вокруг шеи и показывает за дверь юрты. Одеваюсь, выхожу. Вау... А тут и вправду пустыня... Куда не глянь, до горизонта один песок!

Вот такой пейзаж встретил нас утром.

Песок, наша юрта и в трестах метрах каменные развалины со стадом животных. И все! Включаю GPS... Ничего себе! Мы в трех десятках километров от основной дороги!

Ничего лишнего... Просто добавь воды.

Беру моноколь. В стаде, у развалин, обнаруживаю верблюдов. Хм... Жизнь то налаживается!

Полчаса, на корточках, я втирался в доверие к жителям пустыни. За такую настойчивость нам позволили погладить себя и даже пофотографировать.

Узнали, что нужная нам дорога в 30 метрах от юрты. Развалины оказались водопоем для животных. Воду качает дизельный агрегат, только вот корма не видно... 2-3 колючки на 1 квадратный метр не в счет.


На водопое. Обратите как обособленно стоят верблюды. Они так же ходят - друг за другом.

Монголы начали готовить еду, приготовили тесто, нарезали из него лапшы, порезали мелко баранину. Мы поучаствовали в процессе, почистив лук и картофель. Пообедав с хозяевами двинулись в сторону небольших скал, где должны были быть каньоны. Часто попадались черепа и кости животных.



Очень часто встречаются маленькие и большие ящерки, видели даже зайца.


До белых каньонов мы та и не дошли, т.к. расстояние впечатляло, но по скалным выходам полазили. Скалы невысокие но за счет того, что они вырастают посередине плоской пустыни вид очень эффектный.



Остаток дня потратили на то что бы снова вый на дорогу и обдумать планы на завтра. Машины проносились в лучах заката и видимо нам сегодня, одна даже остановилась, но желанием везти нас в Даландзадгад не горела.



Спать легли среди песков. Луна, тень от которой словно от вечернего солнца, палатка, костер на кизяке и пустыня Гоби! Именно так я представлял, читая в детстве книги о путешествиях!

04.10.09

Проснулись на рассвете, не удержался и сфотографировал вид из палатки.

Следующий день ушел на то, чтобы добраться до красных каньонов, которые манили своим видом в монокль. Сами каньоны оказались известныковой породой смешнной с красной глиной. Устроили привал и фотоссесию.



Возвращаться было очень тяжело, песок, сильный ветер и солнце делали свое дело, высушивая горло и силы. Ехать в Даландзадгад мы передумали и пошли пешком в сторону Улааабаатара, часто отдыхая. Из-за сильного встречного ветра совершенно выбились из сил. Шли недолго и наша Удача преподнесла нам самую быструю машину в этой пустыне - Land Cruser. Ралли Париж-Дакар! На скорости до 100 км./ч. мы неслись по выженному солнцу песку, иногда головой доставая до крыши. Ночью мы были уже в столице. Палатку, недолго думая поставили прямо на незавершенной стройке, во дворе жилого дома. Снова хочу в Гоби... Смотрю на пустыню Такла-Макан в Китае...

#2 Roamer

Roamer

    Опытный

  • Путешественник
  • 95 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Pattaya

Отправлено 08 октября 2009 - 18:26

Монголия. Мурен - Улаанбаатар.

22.09.09

От оз. Хубсугул наш путь лежал дальше на юг, в Мурен. Прошли 12 км от города и нас пригласили в буханку набитую тарой, водкой, и газированной водой. В маршрутке ехала англоговорящая монголка и мы немного пообщались. Дорога на Мурен вьется по дну широкой долины, окружающие сопки строго с северной стороны покрыты лиственницей, но чем южнее мы забираемся, тем более редеют леса.

IMG_6730

Дорога "многоколейная", но упорно строится основная трасса Мурен-Хатгал. Около очереедной такой стройки наша буханка скрипнула тормозами, короткий разговор и рабочий выковырнул мешок цемента из груды камней, бросил в машину. На другом объекте разговор более длинный, выгрузили немного газировки и водки, а загрузили еще 5 мешков цемента. Бизнес по монгольски... Все бы хорошо, но вдруг на ходу открылась дверь и выпали ящики с водой и тарой. Загрузили ящики обратно, проехали пару километров и закончился бензин. Приключения начинаются... Дальше больше. Два наших водителя пошли по степи в сторону города. Но тут остановилась встречная легковая Hunday в которую загрузили 5 мешков цемента, детей и англоговорящую монголку, машина развернулась и уехала в от куда и приехала. Вернулись водители, остановили мотоцикл и слили 1 литр бензина. Мотоцикл заправил такого прожорливого монстра, как отечественный УАЗ-буханка! Даже в голову не пришло бы такого...

Доехали до города. Нас тут же высаживают. И вот мы в чужом городе, без денег, (мы уже почти неделю в Монголии, но до сих пор не разменяли деньги) без знания языка, без телефона и вот вот стемнеет. Но у нас есть три телефона рускоговорящих жителя Мурена, которые нам дал на границе хороший человек. Осталось найти телефон. Если к вам подойдет например таджик или узбек вы дадите позвонить? Вот мы и ощутили на себе такую ситуацию. Вернее только успели подумать, как напротив, через дорогу, молодой парень предложил на английском услуги такси. Алена объяснила ситуацию и вот мы уже звоним с его телефона...

Ундра, так зовут женщину взялась нам помочь. Идем к ней на работу, главпочтамт. Легко сказать идем.... Вид был у нас такой, что остановилась машина и мужчина по английски спросил какая нам нужна помощь. Узнали у него монгольское название почты Шуудан. По дороге встречали школьников возвращающихся из школы. В коричневой форме с белым фартуком. Да-да! Именно та самая форма школьника СССР! Встречалась синяя, красная, серая и пр. цвета. В каждой школе своя форма одежды. Так нас довели до почты. Ундра смогла предложить место для палатки на своем участке, а нам больше и не нужно.

24.09.09

Мурен, по монгольским меркам достаточно большой город, строения в основном одноэтажные, рядом с домами стоят юрты. Есть отели, банки и пр. инфраструра. Удивила платная вода, которая выдается по расписанию. Процесс выглядит следующим образом: на улице стоит белая будка в которой сидит человек и работает насос, из будки торчит шланг. В окошко даешь деньги, получаешь воду. Все просто...

25.09.09

Поблагодари Ундру за гостепримство, подарили наш спининг, сделали "круг почета" по городу, немного заблудились и снова в путь. На выходе из города нас подобрали бензовозы.

И вот мы, русские, летим по монгольской степи, на китайских грузовиках, под ритмы европейской музыки! I'm like bum-bum! Пыль столбом! ...bum-bum... Суслики в разные стороны! ...bum-bum... Разрезая стадаА овец пополам! ...bum-bum... Степь кругом!

IMG_6731
IMG_6736
Степь да степь кругоооом!
Путь далек лежит....

По дороге до Эрдэнета было два приключения. Ремонт советского ЗиЛа маслом в воздуховод. Результат живописнее всего покажет фото.

IMG_6738

Ремонт советской машина по Монгольски.

Стемнело. Ощущение такое, будто снимаешься в кино. Ночью, по пыльной степи с виртуозами-водителями движемся навстречу неизвестности.

Остановились возле придорожного кафе. Представьте, что вы заехали к дальней родственице, живущей у дороги. Треть кафе занимает огрооомный тапчан, застеленный ковром, на стене картина "Три богатыря", охраняющих границу от монголо-татар... На столе неизменный термос с чаем, корзинка с кусками хлеба, печеньем и крошками вперемешку, большой кусок масла, от которого отрезаешь сколько душа пожелает. Монголы нас угостили. Вышли из кафе и тут начался экшен! Из темноты тащут овцу! Загружают ее на бочку бензовоза и привязывают! Так и ехали с овечкой на бочке до г. Эрдэнэт. О дальнейшей судьбе бедной овечки Долли ничего не известно. Мне начиает нравится эта страна... От г. Булган до самой столицы начался асфальт.

25.09.09

Описание этого дня можно начать словами: "Ничего не предвещало беды...".

Просмотрев Lonely Planet пришли к выводу, что здесь нам делать нечего и нужно напрямую ехать в Улаанбаатар. Но мы решаем, а...

Так как наша палатка стояла в степи, недалеко от дороги, то нас с утра не навестил только ленивый.

Приехали на машине два монгола, заехал велосипедист-испанец, решились подойти пастухи, даже помогли собрать палатку, они охраняли наш домик от отары овец до 14 часов дня. Посигналил, проезжая мимо на бензовозе монгол, который забрал нас вчера из Мурена. Но все приключения были впереди. Буквально на 5 км нас посадила к себе в машину молодая монгольская семья. Жавхаа, так звали женщину, неплохо говорила по русски и пригласила нас в гости на свежеприготовленную баранину. Овца сопела тут же, в багажнике.

Вышли из машины, вытащили стриноженную овцу, положили рядом на асфальт... Ну, а дальше как в кино. Веревка развязывается и овца в припрыжку убегает в степь! Мы за ней следом! Дальше экшен происходил примерно в течении 2 часов, мы бегали, всматривались, ездили на машине, искали - без результата! Как сквозь землю провалилась! Но вот жЫвотное снова попало в поле нашего зрения. Пробегая мимо нефтебазы видел наши бензовозы. Не знаю что они подумали видя, как я бегаю за овцой по полю. Видимо так и рождаются легенды о сумашедших русских... На помощь, в поимке овцы, пришли пастухи на коне. Овцу загнали в овраг и поймали.

IMG_6740

На этом экшен не закончился. Как по вашему воображению убивают овцу? Мое воображение рисовало лужу крови в степи, окровавленые по локоть руки... Но когда овцу начали тащить в обычную, городскую, благоустроенную квартиру... Мое воображение померкло с реальностью... Мой разум сделал попытку нарисовать окровавленную ванную, но не успел. На кухне быстро убрали ковер и затащили бедное животное на обычный линолеум. Готовы к продолжению?

Сейчас я поведаю "жуткую" историю, как наступает кердык овце в Монголии.

Овцу кладут на спину, держат за ноги, овца молчит, быстро и точно ножем делают разрез в районе нижних ребер (там где живот переходит в грудную клетку), овца молчит, просовывают руку и отрывают артерию легочного круга кровообрашения, овца трепыхается, судорожно вдыхает, кровь при этом всасывается в легкие. Овца быстро погибает. Отрезаются ноги в коленно-локтевых суставах, на шкуре делают надрезы в районе живота и головы, снимают шкуру и далее разделывают тушу. При этом ни одной капли крови и жидкости! Весь процесс происходит на шкуре животного. Я мороженную курицу разделываю менее аккуратно чем муж Жавхи освежевал овцу! Это целое исскуство! Надо признаться, я не смог отказаться и с удовольствием съел баранину, забыв о вегетарианстве. Через пару часов уже пожалел об этом и обет больше не нарушал.



IMG_6745

Монгольский национальный инструмент моринхур.

С собой нам дали мяса, хлеба и печенье из сушенного творога. Выезжая из города встретили монгола, который заезжал к нам утром в гости.

- "Вы еще здесь?"

Спать легли около дороги, поставив палатку за брошеным строением. Сумашедший день...

26.09.09

День прошел в пути без приключений и к вечеру добрались до столицы. Телефон Мидхата не отвечал и нам срочно потребовалось искать вписку. Зашли на почту, написали письмо еще одному человеку. Пока мы в растерянности крутились около почты, к нам подошла молодая девушка в модной европейской одежде и дорогим парфюмом. Далее события развивались очень стремительно. Буги, так звали девушку, со своего телефона набрала и поговорила со всеми людьми из нашего списка. Ни кто не смог помочь, либо не снимали трубку. Буги ловит такси и кружит по городу в поисках дешевого хостела, при этом она опаздывает в кино. Привозит нас в хостел, где за 5$ в сутки мы получили место, завтрак, бесплатный WiFi интернет. Атмосфера в хостеле почти семейная, постояльцы в основном путешественники из разных стран, персонал отзывчивый и вежливый. В номерах чисто, уютно и тепло. Имеется душ, кухня, 2 ПК, стоимость работы - 10 минут бесплатно, а далее 900 тугриков час.

Алексей Киндеев





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей