Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


О пользе высшего образования, второго, третьего ...


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 129

#41 Аскет

Аскет

    Блестящая плешь

  • Модератор
  • 5 398 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 28 октября 2009 - 02:01

Очень резкие высказывания на грани хамства и постоянные провокации - это действительно несколько непривычный стиль для клуба самостоятельных путешественников...

Я предлагаю на этом обсуждение этого аспекта свернуть, при необходимости перевести в личку.

Хамство, провокации на форуме однозначно недопустимы. Если есть такие примеры - есть кнопка "Жалоба", жми, и модераторы примут меры. Если дискуссия просто неприятна - из неё всегда можно выйти.

#42 snelheid

snelheid

    Умудренный

  • Путешественник
  • 110 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 28 октября 2009 - 02:30

Это уже медицина,т.е наука. Давайте не путать.

Я как раз ничего не путаю. У меня есть отчётливое представление о том, что изучают на психфаке. Там есть вполне себе академические курсы. Не поверите, но про разного рода клинику там рассказывают хорошо, и на практику водят в психбольницу, а не в кабинет ко временно исполняющему обязанности подушки. А ещё водят на биофак, смотреть на препарирование мозга, и прекрасно преподают анатомию нервной системы, нейрофизиологию и психофармакологию.

Делать работу,которая стоит десятилетиями...

И что? Плитку мои родители только в прошлом году сменили, и не потому, что она у них через 20 лет стала отлетать, а потому, что надоела просто. Профессионально - это не когда ты зарабатываешь без особого напряга и к тебе очередь на два месяца вперёд. Подозреваю, что так могут зарабатывать и смазливые работоспособные проститутки. Профессионально - это когда ты делаешь такую работу, для которой недостаточно только растущих откуда нужно рук, а нужна ещё и обременённая некоторым количеством знаний голова.

Занимаюсь IT в настоящее время.

Пример не засчитывается. IT, по большому счёту, не наука. Для кого-то это ремесло, для кого-то творчество. Но в любом случае, для того, чтобы самостоятельно освоить IT не нужно учиться на программиста. Достаточно просто качественного технического образования. У мужа (по первому образованию - инженер нефтяных платформ, по второму - клинический психолог), работающего в IT, на всех местах работы, которые он менял за 9 лет, самые лучшие специалисты были по образованию физиками, математиками и лингвистами.

Чтобы разбираться в классической испанской литературе нужно как минимум её читать.Читать много. Не более.

Читать по-испански ;)

высшее образование "для души" - это чес какойто. Если я хочу получить какие-либо знания, то зачем мне диплом? Я учебники и дома прочитаю или из интернета их натягаю.

Проблема с обучением дома по учебникам заключается в том, что ты:
а) не получаешь полного представления о методологии науки, а информацию поглощаешь бессистемно, в связи с чем все вычитанные знания остаются всего лишь вычитанными знаниями, не отягчёнными умением применять их на практике;
б) теряешь контакт с профессионалами в области изучаемого предмета, что, пожалуй, ещё хуже пункта "а", т.к. у тебя просто нет возможности задавать вопросы, спорить и получать объективную критику со стороны, следовательно любая непонятная в учебнике вещь так и остаётся непонятной, а проверять свои гениальные мысли ты будешь вынужден сам.
Всё это, помимо прочего, приводит к тому, что на получение аналогичных знаний при самостоятельном обучении теряешь, в лучшем случае, в два-три раза больше времени. (Если речь, конечно, идёт об альтернативном образовании, а не о получении дополнительного образования по специальности, в которой ты уже работаешь.) Большинство людей не обладает достаточной мотивацией для столь трудоёмкого процесса и вскоре просто забивает на это и спокойно живёт. Университет же, помимо решения всех вышеперечисленных проблем, предлагает систему оценки знаний, без которой очень трудно заставить себя систематически заниматься.

А вот вопрос про диплом действительно ставит меня в тупик. Я не понимаю, почему подавляющее большинство в этой теме так зациклилось на "корочке". Образование надо получать не ради "корочки", а ради себя. Я своё первое (и пока, к сожалению, единственное) образование тоже получала "для души", хотя заранее знала, что с высокой вероятностью работать по специальности не буду. Просто решила, что у меня есть шанс ещё пять лет заниматься тем, что мне интересно, а не тем, что полезно для Будущей Великой Карьеры. При этом я пошла по трудному пути, и сама готовилась и поступала на бюджет, хотя была неиллюзорная возможность без проблем попасть в МЭИ или на биофак МГУ. О полученном образовании нисколько не жалею, несмотря на его крайнюю непрактичность. С удовольствием бы получила ещё парочку высших.

Но здесь упущен важный нюанс, который мне всё никак не удаётся подчеркнуть достаточно чётко и ясно: я провожу границу между получением высшего образования как новых знаний и высшего образования как новых корочек.

Удивительно всё-таки, как у разных людей различается понятийный аппарат и как из-за этого иной раз трудно понимать друг друга! Для меня получение высшего образования всегда было тождественно получению качественных знаний и навыков в их применении. А получение "корочек" у меня всегда именовалось "получением диплома", но никак не высшего образования.

#43 deleted_user

deleted_user

    prince of persia

  • Путешественник
  • 2 708 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 28 октября 2009 - 02:49

А по-моему, именно в этой теме сложился весьма забавный диалог эдаких <irony>альфа-самцов</irony> нашего Клубика (если вас обижает слово альфа-самец, можете без сожаления здесь и далее заменить его на термин мужчина-индиго). Я тут обратил внимание, что каждый по отдельности из участников, будучи человеком с активной жизненной позицией, кроме непосредственных аргументов "pro" et "contra" ухитрился тихой сапой напомнит публике о своих достижениях. Давайте теперь подержимся за руки и трогательно заглянем друг-другу в глаза. Добро пожаловать в клуб снобов с выдающимся самомнением!

#44 K.Shulov AKA DJK

K.Shulov AKA DJK

    Седая борода

  • Мастер
  • 2 224 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:затерян между материками

Отправлено 28 октября 2009 - 07:40

Также,хочеться добавить: по моему глубокому убеждению,современное образование в том смысле,в котором оно понятно абсолютному большинству людей-величайший ФЕЙК.И люди на это ведутся.

У меня вот тоже 2 диплома. Но я очень во многом согласен с паганелем.

Но не во всем.

Согласен в том, что существующая система образования создана так, чтобы человек, с одной стороны, что-то мог по своей специальности, но, с другой, чтобы у него, ни в коем случае, не возникало желание думать вглубь, чтобы, не дай Бог, он не увидел, как относятся к нему и к остальным те, кому он своим трудом помогает перераспределять материальные ценности.
Чтобы он, не дай Бог, не увидел общей картины...

В чем не соглашусь: паганель, в свойственной ему манере, рубит с плеча. Типа, Это - белое, а То - черное. Но даже ему уже пришлось в рамках данной дискуссии признать, что науки стОит изучать научно ;)

То есть, да - всем нам хочется, чтобы мир был идеальным. А он - такой, какой он есть, хотим мы того или нет. Мы можем многое изменить, особенно, в своем внутреннем мире. Но гораздо сложнее менять то, что вокруг нас. И зачастую подобные изменения мира вокруг могут оказаться вредными и губительными.

Приведу пример:

Паганель, к примеру, всех убедит во вреде высшего образования, руководствуясь некими высшими побуждениями. В итоге для нескольких человек, у которых хватит желания и упорства получить знания самостоятельно станет, вроде как, лучше - они получат более полные и более истинные знания, прошедшие через призму собственного опыта. Их будет, скажем, 1%. А все остальные, 99% более ленивых особей, останутся и вовсе без высшего образования, да и, скорее всего, и вовсе без образования.
99% просто уничтожат этот один процент умников, так и не поняв, зачем нужны вообще знания, как таковые, посчитав тех, кто их получил бесполезными белыми воронами.

В итоге всем станет только хуже - более ленивая часть населения (99%) вернется в первобытно-общиный строй (не факт, что это так уж плохо, но я склонен думать, что это уже явный перебор)
А более упорная часть (1% от населения) будет убита остальными 99% .

Именно поэтому я не одобряю радикальных мер, которые вытекают из постов Паганеля.

Кстати, почти те же самые выводы про радикальные действия с Высшим образованием, можно отнести и к религии, и еще много к чему.

Отвергая что-то нужно предложить альтернативу ДЛЯ ВСЕХ и подумать о пути перехода из нынешнего состояния к желаемому, да еще и так, чтобы наш с вами мир при этом сам себя не взорвал в процессе перехода ;)

Так что советы Паганеля могут быть применимы только к 1% людей, способным обучаться самим, по возможности, не трогая остальные 99%. Например, своих собственных детей можно пытаться в эту сторону ориентировать, обучая самим с самого раннего возраста. Но, по поводу себя, не уверен, что сам бы так смог.
Но знаю людей, кто таки смог и сделал.
Антон Кротов, к примеру.

По поводу пользы от полученного мной В.О. -
Мы изучали 4 семестра Высшую Математику. Это - действительно Высшее Знание.
Я очень рад тому, что у меня были хорошие учителя. Они развили мой навык ДУМАТЬ!!

PS: Юра, а материться на форуме и вправду не стоит.
Хотя я лично в мате большой проблемы для себя лично не вижу(когда знаю, что к нему также относится и мой собеседник), но форум читают, в том числе, девушки и дети. И разные другие люди, которым неприятно читать матерные телеги. Их надо тоже уважать.

А дискуссия весьма интересна.

Сообщение отредактировал K.Shulov AKA DJK: 28 октября 2009 - 07:47


#45 K.Shulov AKA DJK

K.Shulov AKA DJK

    Седая борода

  • Мастер
  • 2 224 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:затерян между материками

Отправлено 28 октября 2009 - 10:01

Что же тут оскорбительного? Есть еще научные бомжи, они же АВП - давно используемое в среде слэнговое слово. Даже и не думал оскорбить кого-то...

Научный путешественник - это не бомж. Говорю, как идейный АВП-шник ;)

А если говорить всё-таки о специалистах, то квалифицированный рабочий не сможет заработать такие деньги, как квалифицированный юрист или среднего ранга руководитель, это факт.

причем тут большие деньги? Они сами по себе делают человека счастливым?

"Меньше знаешь - лучше спишь" не даром существует такая поговорка.
Счастье - вообще от денег не зависит. Жаль, что мало людей это понимает.
Я сам понял только после возвращения из Судана. И то не сразу.

Нужно зарабатывать ровно столько, сколько нужно для нормального обеспечения своих потребностей и потребностей своей семьи.

И даже не важно, деньги это, или просто продукты, выращенные натуральным хозяйством. Важно, чтобы результат радовал!

Выскажу очень спорную и труднодоказуемую гипотезу, что низкий процент людей с ВО среди бизнесменов (имеются ввиду, конечно, не торговцы на рынке, а люди, создавшие новую сферу "с нуля") объясняется тем, что годы в институте вырабатывают у людей шаблонное мышление.

Мне кажется что ВО в ряде случаев не только бесполезно, но и вредно... :)

Вот! именно в этом я и был согласен с Паганелем. Смотри предыдущий пост для большей ясности относительно моей позиции.

Давайте теперь подержимся за руки и трогательно заглянем друг-другу в глаза. Добро пожаловать в клуб снобов с выдающимся самомнением!

Да ладно тебе. Тема и вправду очень интересная. Заставляет задуматься о том, о чем в обществе задуматься не принято. а свой пример - это ж по принципу "своя рубашка ближе к телу" - мне вот сложнее ковыряться в чужой душе, в своей много проще (да и правильнее ИМХО)

Я вот наоборот не уверен, что вышка - достижение. Знания, эквивалентные вышке, но полученные альтернативным путем - вот достижение. Пока в этой теме не увидел ни одного человека, который мог бы подобным похвастаться

(хотя, может, Аскет? Если так, то вот пример, действительно достойный уважения)

Сообщение отредактировал K.Shulov AKA DJK: 28 октября 2009 - 10:21


#46 K.Shulov AKA DJK

K.Shulov AKA DJK

    Седая борода

  • Мастер
  • 2 224 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:затерян между материками

Отправлено 28 октября 2009 - 10:34

Хотел сказать еще отдельное спасибо модераторам, которые дали ход этой теме. И не стали отключать Паганеля за мелкие нарушения.

Нестандартно мыслящие люди - на вес золота, их исчезающе мало на нашей планете.

меня очень радует, что такие действительно мощные темы обсуждаются на этом форуме.
Это показывает высокий уровень ресурса. Ура, товарищи!!

PS: Просьба критику модераторов слать им в Личку, а не портить этот замечательный форум.

#47 Dozhdik

Dozhdik

    ^.^

  • Помощник Администратора
  • 11 946 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 28 октября 2009 - 11:05

А по-моему, именно в этой теме сложился весьма забавный диалог эдаких <irony>альфа-самцов</irony> нашего Клубика


ага :)
со стороны очень похоже :D
но ничего, дамам нравится, продолжайте ;)

да, и спасибо за удаленный мат, я именно из тех кто его недолюбливает

#48 popados

popados

    пользователь №1125

  • Мастер
  • 3 766 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:железка

Отправлено 28 октября 2009 - 11:46

Кстати, Костя Шулов очень правильно заметил насчёт 1% и 99%.
Рассуждения об изучении ''классической испанской литературы'' и прочем самообразовании действительно-не более, чем теоретические рассуждалки, применимые для мизерного количества людей. Точно также можно рассуждать об отмене милиции и судов - мол, люди не будут нарушать и сами обо всём договоряться. Да, мизерному количеству действительно не нужна милиция. Но без неё этим вот суперлюдям наступит кердык. То же самое -и с образованием. Альтернативы университетам нет и пока не предвидится. Наши форумные гиганты мысли, конечно, могут теоретизировать и обличать ''фейковую систему'', но поверьте, люди, поступающие в Принстон или Беркли, и башляющие за это, никак не глупее вас. Наоборот, они куда умнее. Можно обложиться всякими курсами и прочей фигнёй, дающей сиюминутные знания, но так повысить общий интеллектуальный уровень, войти в интеллектуальную среду и получить широкий спектр базовых знаний, как в ВУЗе, вы не сможете нигде, хоть с головой погрузитесь в книги. Hvoya здесь права на 100%. Именно поэтому сотни тысяч далеко не самых глупых людей ежегодно идут поступать, в том числе - на второе высшее.

#49 popados

popados

    пользователь №1125

  • Мастер
  • 3 766 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:железка

Отправлено 28 октября 2009 - 11:54

На самом деле последнее время popados просто не ленится высказывать мнения, несколько непривычные для форума. А поскольку готовность многих форумчан воспринимать новую информацию не выше, чем на любых других форумах, и возникает иногда чересчур бурная реакция и прочие побочные явления типа ироничных подколов ;)


Подмечено правильно. Почему-то здесь считаются благоденствием показная неграмотность, бескультурие, попрошайничество, бесцельное времяпрепровождение и бесцельные же перемещения в пространстве - мол, свобода личности и право каждого индивидуума быть балбесом. Нисколько не оспаривая эти права, считаю себя вправе высмеивать и резко судить, без обиняков и фальшивой политкорректности. Ну, а модерам и админам- оценивать, по правилам это или нет. Не взыщите B)

Сообщение отредактировал popados: 28 октября 2009 - 11:55


#50 deleted_user

deleted_user

    prince of persia

  • Путешественник
  • 2 708 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 28 октября 2009 - 14:13

Подмечено правильно. Почему-то здесь считаются благоденствием показная неграмотность, бескультурие, попрошайничество, бесцельное времяпрепровождение и бесцельные же перемещения в пространстве

Зато в этой мегаэлитной теме правила хорошего тона радикально отличаются. Минимально допустимым цензом для участия в полемике да будет сочетание следующих черт у путешественника: 1) заранее спланированные тематические поездки в нетрендОвые мировые регионы 2) свободное владение родным (и несколькими иностранными языками) in Wort und Schrift 3) определённый уровень финансового благосостояния, причём желательно НЕ кореллирующий с количеством высших образований и сертификатов 4) уровень эксперта по испанской литературе.

Кстати об испанской литературе. Уважаемые All, вам в голову не приходила мысль, что в споре "систематическое высшее образование vs самообразование" первое выигрывает, в частности, за счет того, что для получения какого-то ерундового зачёта порой надо серьёзно вгрызаться в гранит совершенно побочной дисциплины (что в итоге даст студенту "всего лишь" некоторую общую эрудированность). Я знаю дофига людей, разбирающихся в испанской литературе и все они, допустим, с упоением и по своей воле читали какого-нибудь Мигеля де Унамуно. А вот [самоцензура] автора донкихота Пьера Менара Рамона Менендеза Пидаля по своей воле не читал никто. Тем более, на испанском.

#51 Аскет

Аскет

    Блестящая плешь

  • Модератор
  • 5 398 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 28 октября 2009 - 14:39

Я тут в пылу беседы бросил фразу про испанскую литературу и забыл о ней, а она всё ещё привлекает внимание. Поясню, почему привёл именно такой пример.

Дело в том, что моя семья дружит с семьёй одного провинциального филолога, специалиста по испанской литературе. Живёт он даже не в Подмосковье, а в совсем кондовой провинции, где наука в 90-е сдохла в первоочередном порядке, когда в Москве ещё не прочухали, какая катастрофа надвигается. И когда в его родном городе всему наступила перестройка, он просто выбрал из нескольких поступивших предложений и уехал читать лекции по любимой (и столь бесполезной в глазах дяди Васи) испанской литературе в университеты США и Испании.

Все те годы, пока дядя Вася с помутившимися от спирта Royal глазами ждал, когда филолог придёт молиться на него, на дядю Васю, ничего не подозревающий филолог читал испанцам лекции по испанской литературе. За такие деньги, что содержал свою семью, переехавшую в Испанию, родственников, оставшихся в России, а также строил (и построил) хороший особняк в центре своего родного города, куда и вернулся благополучно, когда ситуация в России начала исправляться, а наука стала кормить и дома. Уточню, что никакому плиточнику, ни российскому, ни испанскому, такие деньги и не снились.

А теперь разоблачение фокуса. Кроме уже упомянутого проницательным paganel'ем знания испанского и чтения большого количества испанских книг, филолог имел блестящие знания в области испанской культуры, истории, традиций, фольклора, географии, католицизма, европейской, арабской литературы, культуры и истории, а также в области философии и некоторых других таких же смешных наук. Ну и ещё пару европейских языков знал помимо испанского. Все эти знания он нарабатывал, систематизировал и шлифовал до идеального состояния годами, в течение всей жизни - это его любимое дело и призвание.

Предвижу вопрос: что же я хотел этим сказать? Ничего. Это просто запоздалое пояснение прежнего тезиса и иллюстрация к вопросу о том, какое образование является высшим.

#52 popados

popados

    пользователь №1125

  • Мастер
  • 3 766 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:железка

Отправлено 28 октября 2009 - 14:55

Зато в этой мегаэлитной теме правила хорошего тона радикально отличаются. Минимально допустимым цензом для участия в полемике да будет сочетание следующих черт у путешественника: 1) заранее спланированные тематические поездки в нетрендОвые мировые регионы 2) свободное владение родным (и несколькими иностранными языками) in Wort und Schrift 3) определённый уровень финансового благосостояния, причём желательно НЕ кореллирующий с количеством высших образований и сертификатов 4) уровень эксперта по испанской литературе.


Вот для того, чтобы соответствовать таким высоким требованиям и нужно второе (третье) высшее образование. Конечно, это довольно трудно, но куда интереснее обсасывания очередной пьянки на Эльбе с розысками пропавшего фотика :D

#53 popados

popados

    пользователь №1125

  • Мастер
  • 3 766 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:железка

Отправлено 28 октября 2009 - 15:01

Кстати об испанской литературе. Уважаемые All, вам в голову не приходила мысль, что в споре "систематическое высшее образование vs самообразование" первое выигрывает, в частности, за счет того, что для получения какого-то ерундового зачёта порой надо серьёзно вгрызаться в гранит совершенно побочной дисциплины (что в итоге даст студенту "всего лишь" некоторую общую эрудированность).


Конечно, приходила. Это и есть одно из главных преимуществ очной формы обучения- ты учишься не вообще, а прямо здесь и сейчас, преодолевая лень из-за страха засыпаться. Человек, увы, несовершенен, и такой способ идеален как раз для тех 99%, для которых и введена система ВУЗов. Эйнштейнам, Моцартам и Биллам Гейтсам она, конечно, не нужна, но много ли тех Платонов и быстрых разумом Невронов среди нас? :rolleyes:

#54 AzVerin

AzVerin

    Умудренный

  • Путешественник
  • 301 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 28 октября 2009 - 17:41

Мне кажется, что участники темы упорно пытаются подогнать всех под одну гребенку. Одна часть утверждает, что лучшие люди имеют одно\два\unlimited высших, другие утверждают, что учеба свет, а неученье приятный полумрак.

Природа многообразна и в своей неодинаковости, собственно, и прекрасна. Упускается из внимания тот момент, что есть предрасположенность и просто склад ума. Одни могут учиться самостоятельно, другие - нет. Помимо профессий требующих систематического подхода бывают люди неспособные изучать что-либо не из под палки, нужна стимуляция. И для них лучшим выходом будет пойти туда где всему научат и диплом дадут.

Я с детства возился с компьютерами и изначально знал, что моей профессией будет только IT. Еще в школе, классе эдак в 7 я понял, что мне срут в голову, и все те знания про ложноножки и производные от функций для меня абсолютно бесполезны. Так оно, по большому счету, и оказалось.

Не знаю насколько показательна в этом плане сфера IT - это новый мир, здесь нет канонов и традиций, мешающих войти с новыми идеями. Я не пошел в институт, благо с армией проблем не было. Сейчас я успешный и востребованный специалист, где то на грани открытия собственного бизнеса. Об отсутствии в\о я говорю скорее как о своем достоинстве, т.к. человек достигший и изучивший всё сам, заслуживает больше уважения - я вижу по реакции, что заказчики это ценят.

Единственным препятствием буйному росту карьеры и благополучия являются путешествия :) Я слишком хорошо знаю, чего я хочу, поэтому если я хочу путешествовать - я не работаю и мотаюсь где-то далеко :rolleyes: Мои друзья, работающие на одном со мной уровне, ездят на хороших машинах и очень с меня удивляются :ph34r:

Я не могу утверждать, что мой путь - это путь для всех. Мне приятно быть исключением, когда я объясняю, как я живу люди удивляются и, возможно, задумываются. Просто я знаю - альтернатива насаждаемому пути возможна и ничуть не хуже. Я за выбор :clap:

P.S. Сейчас мне 23 года - где то рядом с окончанием 5го курса института. Сейчас я бы был дипломированным обладателем багажа знаний, без опыта и навыков. Я считаю что сэкономил 5 лет.

P.P.S как там было сказано, "альфа-самец" - ага :P

Сообщение отредактировал AzVerin: 28 октября 2009 - 17:42

  • Вроде Незнающий нравится это

#55 paganel

paganel

    Умудренный

  • Путешественник
  • 251 сообщений
  • Город:Ukraine

Отправлено 28 октября 2009 - 18:44

Но даже ему уже пришлось в рамках данной дискуссии признать, что науки стОит изучать научно ;)


Да что признать-то? :D Именно НАУКИ стоит изучать. Науки,это базовые вещи,такие как например: физика,математика,биология,химия... Сложные вещи,требующие особого склада ума.

Много вы знаете людей,которые идут на эти факультеты? Много идёт людей ПО УБЕЖДЕНИЮ на инженерные специальности? Что имеется ввиду обычно,когда человек хочет получить второе высшее? Это означает практически всегда,что этот чел хочет получить корку юриста,маркетолога,экономиста,психолога и ПРОМОДЕРИРОВАНО.

Давайте вспомним начало,собственно,дискуссии.Был вопрос: а стоит ли получать вышку (вторую,третью). Позвольте,ПРОМОДЕРИРОВАНО. Ломоносов,что пёрся в Питер задавал такой вопрос? НЕТ,не задавал,уверен,наука была частью его жизни.

Я говорю: не стоит получать вышку,ибо тот,кто задаёт подобный вопрос не жаждет каких либо сверхзнаний,он банально хочет получать на 3000 рублей больше в своём офисе,стать замотдела или что то типа того. Хочешь денег - иди продай чего нибудь или укради!

Как уже говорил,мы имеем величайшую фикцию под названием ВЫСШЕЕ образование. Это органично вписывается в мою концепцию устройства мира,которую можно вкратце описать так: этот мир соткан большей частью из ПРОМОДЕРИРОВАНО

Сейчас (уже сейчас!) мы видем потерянное поколение,стаю беловоротничкового ПРОМОДЕРИРОВАНО, у которого нет НИКАКИХ перспектив.Эти люди имеют диплом (2,3),но не имеют реальных знаний и навыков для РЕАЛЬНОЙ жизни.

Помни: каждый раз,когда ты чешешь затылок и вопрошаешь "не получить ли мне высшее образование?" в мире умирает ещё один котёнок. Берегите котят!

#56 popados

popados

    пользователь №1125

  • Мастер
  • 3 766 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:железка

Отправлено 28 октября 2009 - 20:05

Я с детства возился с компьютерами и изначально знал, что моей профессией будет только IT. Еще в школе, классе эдак в 7 я понял, что мне срут в голову, и все те знания про ложноножки и производные от функций для меня абсолютно бесполезны. Так оно, по большому счету, и оказалось.


У робота тоже в голове одна программа. Школьное и университетское образования дают всесторонние знания о мире, в том числе и о ложноножках. То, что вы называете ''срать в голову'' - это знания, отличающие человека от конвейерного автомата. Узким специалистом вы конечно стали, но этот путь тупиковый, он взращивает айтишников, юристов, хирургов, но не людей.
Я ещё раз призываю ''Магелланов образования'' не открывать человечеству новых рецептов учения. Всё уже, увы, придумано до вас. Ваши варианты и мысли потому не востребованы обществом, что имеют явные и губительные изъяны. Они применимы для вас, но не для общества, на 99,9999999999% процентов

#57 AzVerin

AzVerin

    Умудренный

  • Путешественник
  • 301 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 28 октября 2009 - 20:49

У робота тоже в голове одна программа [...]
Узким специалистом вы конечно стали, но этот путь тупиковый, он взращивает айтишников, юристов, хирургов, но не людей.


А к взращиванию "людей" образование имеет очень косвенную связь. Скорее всего есть какая то корреляция, т.к. человек с интеллектом чаще стремится получить в\о, но это не показатель ниразу. И наличие\отсутствие образования никак не свидетельствует о моральных и прочих качествах хомо сапиенса, делающего его Человеком.

Практика показывает, что мой круг интересов и знаний гораздо шире многих людей с вышкой. По своей работе кроме непосредственно программинга, мне приходится быть и продажником, и консультантом, а также организатором и управленцем.

И вообще хреновая привычка судить людей заочно. :angry:

#58

  • Гость

Отправлено 10 ноября 2009 - 01:32

1. Мне кажется, что очень хороший ответ дала hvoya на первой странице:

Вузы существуют не для того, чтобы забивать мозг чужими мыслями, а для того, чтобы учить людей анализировать эти мысли и через критический анализ приходить к самостоятельным выводам.

Я его наверно видоизменю немного. Вузы учат нас мыслить. Какими методами они это делают, что в итоге из нас получится это уже сугубо интимная тема.
9-)
И это должно быть целью любого учебного заведения. Не просто дать материал, а научить человека думать.

2. Но. Думать надо какую-то мысль, т.е. нужен исходный материал. Отсюда вывод - надо пичкать либо заинтересовывать базой, т.е. неким, уже готовым материалом. Мне например не хватает кое-какого общего образования. Не, я могу конечно общаться только на тему своей профессии, но спустя какое-то время меня начнет тошнить. А поговорить например о классической литературе и астрономии - базы не хватает.

3. Да, можно обойтись без высшего образования. Про шаблонность мышления уже было сказано, повторяться не буду. Но для самообразования нужна нехилая устремленность. Я, например, не готов всю жизнь развиваться преимущественно в одном направлении, хотя это приносит значительные профессиональные преимущества. 10 лет я проработал в сфере IT, сейчас мне хочется сменить направление.

4. Плиточников выпускают средне-специальные учебные заведения (раньше были ПТУ, как сейчас - ХЗ), никак не ВУЗы.

5. Нельзя, основываясь на одной только практике, построить высотный дом, обязательно нужны расчеты которые потребуют предварительного обучения. На программы для автоматизированного проектирования уповать не стоит. Дом сложится - ответственность ляжет в первую очередь на проектировщика. Я бы не стал брать на себя ответственность не просчитав все самостоятельно.

6. Узкой специализации проще научиться посетив курсы. Очень в тему были упомянуты Микрософтовские и Cisco сертификаты. Кстати, кто может просветить по сертификатам? Хочу самостоятельно заняться, максимально сэкономив деньги. Ткнитесь в личку плиз.

7. В общем мнение мое очень сильно совпадает с мнением Костика Шулова, просто некоторые моменты я хотел вынести наружу, зафиксировать что ли.

8. Также не стоит забывать, что выпускники разных ВУЗов попадают в разные слои общества. Для некоторых это определяющий момент при выборе учебного заведения. Особенно хорошо это проявляется не в России.

9. IT это не профессия, это направление, такое-же как машиностроение или растениеводство. Не путайте пожалуйста, глаз режет.


P.S. В принципе это все давно должно быть где-то описано. Типа цель "глобальная цель создания ВУЗа", не обязательно на русском языке.
=)

#59 Vasia

Vasia

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 784 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Зурбаган

Отправлено 12 ноября 2009 - 19:42

Психологию изучают не по книгам,а среди людей. Хороший психолог-это,например,человек,отсидевший пару лет в тюрьме. В институте дают корочку психолога,не более.

:lol:
Знаю множество народа, которые отсидели гораздо больший срок и не по одному разу. Не думаю, что они хорошие психологи. Может часть из них и научилась разбираться в людях, но не более того.

#60 Voronezh

Voronezh

    Умудренный

  • Путешественник
  • 127 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Воронеж

Отправлено 01 мая 2010 - 07:12

высшее... второе, третье... тут как бы среднее получить :blush:





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей