Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Пешком по Монголии


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 4

#1 symasoiti

symasoiti

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 3 сообщений

Отправлено 21 июня 2010 - 10:43

Монголия... Монголия... Самая невероятная страна, где мне удалось побывать.

Началось все еще в России.Mы (я и Настя) спланировали путешествие за несколько месяцев, выбирая только лишь места, куда точно хотим попасть в зоне досягаемости наших возможностей (надо сказать информации о путешествиях по Монголии очень мало, в основном все ездят на джипах, в крайнем случае на велосипедах, но ни как ни пешком). За неделю до поездки- появляется еще 2 человекa - Юля (моя подруга из Хабаровска) и ее случайная новая знакомая Нина из Кореи.

Путешествие началось из Улан-Удэ, куда мы приехали за 3 дня до отъезда в Улан-Батор и успели навестить многочисленных родственников и Иволгинский дацан, а так же помочить ножки в байкальской воде. Здесь лирическое отступление- не могу не рассказать. Потрогать водичку Байкала мы поехали на самый ближайший и распопсованый пляж- \"байкальский прибой\". Оттуда до Улан-Уде ходят маршрутки каждые 2 часа как написано в расписании.

Приехала маршрутка, набилось много людей, и мы довольные катим в Улан-Удэ, в надежде еще попасть в дацан и переделать кучу дел. Но какого было наше удивление, когда маршрутка поворачивает в обратную сторону и заезжает на соседнюю турбазу, останавливается и никуда не едет. Шофер выключает мотор и говорит что сейчас пообедает и поедем, и тут мы понимаем что это надолго, и этот автобус тот же самый, что должен пойти через 2 часа.

Ни автобусов, ни электрички в этом месте нет, до трассы тоже далеко и мы от негодования пошли искать доброго человека, который довезет наc до города. Такой нашелся, и мы садимся в машину, в это время подбегает наглый автобусник с угрозами, кричит что-то вроде,- ты зачем мой хлеб отнимаешь, да ты до города не доедешь, останешься без колес и все такое. Мы в изумлении тихо сидим, не вымолвив не слова, дядька закрывает окно, уезжаеt. В машине был еще его сын с забавным псом.

Всю дорогу болтали, нам рассказывали про традиции Бурятии, завезли на Хаим- священное место, оставили там денег и загадали желание, еще нас завозили в какую-то староверскую деревню, устроили экскурсию, там же нам предлагали чай. В конце-концов довезли нас до нужного места, откуда мы поехали в Дацан, хотя им нужно было совершенно в другую сторону. Этот случай еще раз подтвердил старую истину, что хорошие люди есть везде и их большинство)

Ну вот мы сидим в автобусе и катим в Улан-Батор, билеты были в разнобой, и я сидела с парнем из Германии. Как потом выяснилось, он начинающий писатель-музыкант, поехал путешествовать по миру на год. Надо сказать весь автобус был очень интернациональный, тут и финны, постоянно вливающиеся в себя пиво, французы, очень миленькие, огромный мужик из Польши, ребята из Москвы, очень модные, ну и так несколько местных бурято-монголов.

За окном бескрайние степи и поля, красотища, но вот мы неожиданно останавливаемся-поломались, говорят часа на 2, не помню сколько, но простояли мы там долго, немец поиграл на гитаре, у финнов закончилось горючее, а на одну бурятскую тетеньку упала та самая гитара, на которой играл немец, короче все изрядно подустали. Еще в Улан-Удэ, когда мы получали визы, девушка позвонила некому Эрдени, который обещался нас встретить и где-нибудь поселить.

Так вот ждал он нас в 7 вечера, а приехали мы почти в полночь, но тем не менее нас ждали и, обрадованные, мы поехали смотреть где будем жить. Это оказалась обыкновенная трехкомнатная квартира на первом этаже, где в каждой комнате по 4 кровати, а на кухне живет девочка-вахтерша. За все это удовольствие 150 рублей в сутки с человека, такой вот монгольский гестхауз.

Следующий день был великим. Монголы праздновали их главный праздник Наадам. Мы побрели на главный стадион страны в надежде купить билеты. Это, конечно, грандиозное зрелище и вообще действо. Одновременно на всех спортивных сооружениях Улан-Батора проходили соревнования по различным национальным видам спорта, a конные скачки вообще проходят за городом и длятся на 2 дня дольше. Мы попали на открытие и обалдели.

Сколько людей пришло на это посмотреть, местные старики одеты в национальные костюмы, все ходят семьями, с детьми. Само представление тоже потрясающее- сначала разные штуки с конями выделывали, потом акробаты, национальные костюмы, танцы, музыка, ну и в завершении на машине вывезли местного Киркорова-уж больно похож.

В этот день мы еще много где гуляли- просто изучали город, нам встретился весь наш автобус по-очереди. Вечером мы наткнулись на несколько фирм, предлагающих туры в Хархорин-древнюю столицу Монголии. Так как добраться туда можно было только на машине, мы решили не рисковать с местными автобусами и взять тур. Стоил он 120 долларов за 4 дня и охватывал все места, которые мы хотели посетить.

Наадам празднуется 3 дня, и все люди в последний день пытаются выехать за город-навестить родственников, поэтому мы попали в пробку. В обоих направлениях машины стояли только лишь в одну сторону, на обочинах и везде где только можно. И если тебе, вдруг, нужно в другую сторону, придется ждать пока все это не рассосется, такого беднягу мы видели-машина просто стояла, не в состоянии даже протиснуться-ее объезжали. Теперь про дороги, которых там нет. Это правда-ну нет там асфальтированных дорог.

Одна такая есть по трассе Улан-Батор- Улан-Удэ и до города Эрденет, все, потом начинаются направления. Катились мы долго пока не доехали до реки. Нам сказали выходите и переходите, а то автобус нагруженный не пройдет. Ну надо так надо-перешли, тут всяческий скот кормится-поится-красота неописуемая. Вообще такое количество крупного и мелкого рогатистого я не видела, тут тебе и кони-очень благородные, и тупые-при-тупые овцы, но самые смешные-это яки, издали они похожи на собачек, но размером с корову с блинными хвостами как у лошади.

К вечеру мы приехали в Эрдене-Зу-монастырь в Хархорине, поселились в настоящих юртах. Пока готовился ужин, мы пошли изучать окрестности и поднялись на гору откуда открывался великолепный вид. Там же было священное место -ОВО, с одной стороны открывался вид на юртоный городок-как 3d анимация, с другой вид на монастырь, отовсюду веет свободой, древностью и невероятной мощью. В этот день у одного из 2х французов был ДР, и мы активно отмечали, играя в фанты, карты и прочие интернациональные игры)

Утром проснулись рано, походили по траве-росе и отправились в монастырь, там провели подробнейшую экскурсию-очень интересно-опять же древность в каждой вещи, в каждом камне, в каждой ступе, в каждом храме, святая земля, настоящая. После обеда двинулись в путь. Еще дома, в интернете мы нашли монастырь в горах Товхон-Хиид, и увидев фотографии с этого места поняли что обязательно должны туда попасть.

Вот туда мы и направлялись теперь. Около 5 мы были у подножия горы, где находился храм, дальше нам предложили либо пойти пешком, либо на лошадках-конечно на лошадках, но оказалось все не так просто. Или лошадь у меня была короткая, или что-то не так прикручено, но было очень больно, и через 20 минут пыток мы были на месте. Красота неописуемая, повсюду сосны-ели, оказывается в Монголии есть и настоящая тайга.

Места там сказочные, по серпантину поднимаешься наверх, а по дороги встречаются разные закоулки-то пещера, куда можно только женщинам, там просят о детях, и была огромная очередь, то пещера где просят здоровья, то еще какой-нибудь храм, иногда дорога переходит просто в тропинку. А иногда нужно лезть по скале. Гуляли мы там долго-пожалуй это самое необычное место из всех, что я видела в Монголии, здесь в естественной среде люди приходят общаться с богом.

Монголы приезжают обычно с молоком или водкой, брызгают в разные стороны, сыпят зерно - это все дары духам, мы так к этому привыкли, что купили кг риса и в карманах всегда было чем покормить духов. Там просто чувствуется гармония природы и человека, уходить совсем не хотелось. Но нужно было двигаться дальше, а путь вниз на коняшках оказался еще хуже чем наверх, все уже давно ушли, а я почти ревела от боли и плелась с каким то монголом в хвосте.

Дальше мы поехали на реку Орхон, где нас ожидал какой-то красивейший водопад. Бездорожье вымотало нас в конец, уставшие и голодные мы прибыли на место единственным желанием было помыться и только это заставило нас пойти посмотреть водопад. Ну что словами это не описать как всегда- во первых он шумит как живой, река падает вниз и образует чашу, небольшое озеро, а потом течет дальше в ущелье, веет приятной прохладой. Здесь всюду юрты-туристы и конечно же скот.

На следующий день была конная прогулка, которой я просто боялась после вчерашней прогулочки. Но в этот раз мне повезло, и было очень удобно, и местность была очень ровная и кони послушные, наскакались мы от души, даже галопом гоняли, лошади очень благородные животные, вызывают огромное уважение, здесь я их полюбила. Пол дня мы катались на лошадях- потом купались в водопаде, вернее в озере, к водопаду опасно подплывать. Вернувшись с озера, собрали вещи, в ожидании обеда все выползли на травку поспать.

Кстати о местной пище-о том что она очень простая говорить не приходиться, но все же от такой простоты иногда устаешь. Однажды нам приготовили совсем эксклюзив- суп из мяса яка на молоке яка с рисом. Жалко, но оценить я не смогла, а вообще это было очень деликатесное блюдо. Поэтому питались в основном семками, 3 раза в день по пакету как и положено-очень питательный продукт, иногда догонялись печенюшками, но это было редко.

Так вот я к чему кто-то из наших оставил юрту открытой и когда я туда зашла наблюдала следующую картину: на столе все перевернуто, посередине стоит козел и доедает наше печенье, рядом на задних ногах еще один ему помогает, ну и так по мелочи пара овец бегает, вот так козлы съели наше последнее продовольствие))))В этот же день мы уже двинулись в сторону дома с остановкой в песчаных дюнах где на застала ночь.

Здесь нам удалось переночевать не в туристической, а в настоящей юрте, хозяева уступили нам место, очень милые люди, здесь все так же как и в туристической только уютнее видно что люди по-настоящему так вот живут с такой вот смешной мебелью, с печкой посредине, с этими лошадиными хвостами всюду развешанными, там даже был настоящий алтарь.

На следующий день мы были уже в Улан-Баторе. Эрдени поселил нас к своей знакомой в такую же квартирку. Эта женщина помогла купить нам билеты до Сайшанда, ибо следующей целью было посмотреть пустыню Гоби. Она же договорилась с кем-то чтобы нас встретили. И вот день отъезда-проливной дождь, град-почти снег. Вызвали такси, садимся, и тут Нина потеряла билет -побежала назад, проверила все мусорки, нигде нет, придется покупать новый. Приезжаем на вокзал времени в обрез, высаживают натурально в лужу по-колено, Нина находит билет-аллилуйя! Народу видимо-невидимо! Нашли вагон-сели. За окном гроза-молнии-прямо конец света!!!

Соседи у нас очень хорошие оказались-молодые парень и девушка ехали в тот же монастырь, что и мы -\"Хамрий хиид\". Все дорогу мы играли в карты они научили нас играть в монгольского дурака, а мы их в говно, оказывается у них есть такая же игра) К ним подсели родители на другой станции и угощали нас чаем и хушуром-такой монгольский чебурек из барана. Слово хушурно позже прочно войдет в наш лексикон с самым приятным и позитивным значением!

На вокзале нас встретили, покатав по городу, больше похожим на деревню, в час ночи нас привезли обратно в привокзальную гостиницу без душа. На следующий день сутра приехала дряхлая иномарка- эх прокачу! И вот тут началось безумство нас покатили по пустыне. Но это была не такая пустыня как на картинках-сплошной песок. Нет, здесь была разнообразная пустыня, в основном красная глина или даже песок или какая другая порода и мелкая кактусоподобная растительность. Первая остановка-ово.

В виде женской груди, ее обливают молоком, так что камень покрыт толстым слоем молочной корки, мы посыпали зерна, обошли 3 раза и поехали дальше. Дальше монастырь- тот самый куда ехала молодая пара. Очень скромный, мы опять же обошли, покрутили барабаны, здесь монахи нам отсыпали благовошек и какой-то крупы, на случай чего-то экстренного, можно -съесть крупу и возжечь траву. Следующее место Шамбала, которую все ищут.

Такой прямоугольник огороженный ступами посередине пустыни, в середине место, где все качают энергию-кто сидит, кто лежит, кто с поднятыми руками ходит, говорят даже можно на расстояние передавать-такой сильный поток энергии. Там же мы побили в колокол и сделали свою кучу камней. Ну сказать, что там все по-настоящему-ничего не сказать. Во-первых здесь нет туристов, только монголы, которые по-настоящему во все верят, они приезжают за тридевять земель с кучей детей чтобы напитаться этой энергией, вылечиться, избавиться от страданий.

Здесь же недалеко находятся много пещер, в который когда-то жили и молились108 монахов. Тут и до сих пор жгут благовонья и молятся все, кто оказывется в этих местах. Мы прошли сквозь ущелье очищения, потерлись у какой-то целебной скалы и поехали в черные горы, где находился следующий монастырь. Жара стояла неимоверная, у меня случилась нагревание всего тела, и тут откуда не возьмись дождь!

К монастырю мы подъехали уже охлажденные дождевой прохладой. Монастырь в песчаных горах темного цвета, сами ступы белые, прямо светятся. На вершину можно подниматься только мужчинам, а мы дошли до женского места, прошептали свои желания и сожгли бумажки. На этом наше путешествие по пустыни закончилось. На обратном пути мы встретили стада верблюдов и прозрачных ящеров, а вечером пустыня показала нам грозовое небо. Никогда не забуду я эту разнообразную, святую Гоби, какие-то тайны она хранит и всего еще нам открыла.

И вот мы вернулись в Улан-Батор, пара дней в поисках сувениров, поход в цирк-шикарные гимнасты, правда упали пару раз, поход в Гандан (главный монастырь страны) и вот уже пора двигаться дальше. Юлю мы проводили на поезд Улан-Батор- Улан-Удэ, Нина поехала на Хубсугул, а мы собрали вещи и пошли загружать их к нашему новому знакомому из Томска, который обещался доставить нас почти до Горного Алтая, куда мы и держали путь, где нас уже ждали друзья.

Ну вот мы и покатили по монгольской земле уже на постоянном транспорте. Под руку мне попался журнал, где рассказывалось про северный храм, один из древнейших в стране, и мы решили заехать, вот тут-то и кончился асфальт) Теперь дорога расходилась на множество узких троп и не раз, с горем-по полам выехали к монастырю. Здесь красота, древностью так и веет. Храм давно на реставрации, заросший двор внутри, облупившиеся стены, никого нет, только птицы летают- мистика.

Мы приехали на закате от того все было еще краше, атмосфера еще та. Налюбовавшись красотой, вернулись к реке и разбили лагерь, мы ночевали в палатке, Женя в машине. Утром еще раз полюбовались монастырем и двинулись в путь. Машина была элегантная, для Монголии совсем не подходящая, Шкода октавиа тур, но это мы поняли потом. Пока мы поняли, что дорога плохая и ехали очень медленно 5-20 км в ч.

Дорога представляла собой колею под джипы или автобусы, а наша машина цепляла дном, поэтому ехали мы рядом по полю, можно сказать, на котором кое-где разбросаны камни. Отсюда возникла поговорка: Видишь дорогу-выбирай худшую, проедешь. Населенных пунктов становилось все меньше и меньше, все резе и реже. Часов в 8 вечера мы совсем измотались и заехав в очередную деревню решили здесь переночевать и о чудо! Здесь была нормальная гостиница среди ветхих лачуг- мы даже приняли душ.

Женя пошел отгонять машину на ночь и тут выяснилось, что с нее капает масло, и мы не хило пробили что-то там откуда оно капает. Пол ночи и половину следующего утра все мужское население этой деревни подручными средствами заделывало нам дырку, благо была эстакада, и жидкая сварка. Заклеили, поехали дальше-дорога не менялась- машину Женя просто за руль держал в руках, как-то и настроение упалo и запланированные 3-5 дней теперь превращались в недели.

В общем за эти дни мы еще 2 раза поломались, опять же пробили картер, наш виртуозный водитель уже научился заклеивать все это за 2 часа, в последний раз на жвачку, потому что сварка кончилась. Кроме того, что мы ломались, мы еще и блуждали-ибо указателей там нет совсем только крупных городов, особенно долго мы блуждали возле соленого озера, просто ездили кругами, не отпускало оно нас, ориентировались и по мху и по солнцу, в конце концов достали компас и шли по приборам.

Конечно, озеро Хубсугул, ради которого мы собственно и ехали, уже не попало в наше поле зрения, доехали до Мурена и решили пересекать границу не В Алтайском крае, а В Тыве. В предпоследний день опять шли по приборам было уже около полуночи, 10 км через которые должен наступить Баянтэс, давно прошли, а Баянтес не наступал. И вот мы неожиданно упираемся в ворота, решили переночевать а утром уже выяснить, где мы оказались. И вот утром о чудо! Оказывается приехали туда, куда нужно и с картой все совпадает.

До границы что-то около 100 км, осталось проехать и мы дома- а там асфальт и как говорил Женя Хакассия-где самые лучшие дороги России. С новыми силами отправились в путь, компас из рук не выпускаем но и он не помогает, выплывают постоянно дороги которые не обозначены на карте. Места надо сказать просто волшебные, тут тебе и сосны и песок и пустыня и тайга. Пару раз мы застревали в песке, пока не увязли окончательно.

Женя остался откапываться а мы пошли разузнать куда ехать-благо не по-далеку стояли юрты, там нам на песке что-то долго рисовали, показывали на пальцах и улюлюкали по -монгольски. Это сейчас я со смехом вспоминаю, а тогда мне казалось, что я останусь в пустыне навсегда Когда пришли, машину почти откопали. Ну говорить о том что населенных пунктов уже вообще в принципе не встречалось и машин тоже, и вот редкий мотоцикл-мы пристали к нему-оказалось правильно едем, меж тем скорость 5 км в ч, не вру, а масло по-тихонечку все равно капает.

И эти последние км до границы показались мне вечностью. Никогда я так сильно не хотела на родину. И вот мы на границе, монгольскую прошли, а нам говорят уже закрываемся, так что приходите завтра. Тут у всех случился нервный припадок, а Женя включил все актерские способности, и нас таки пропустили, на границы долго ржали откуда мы и где взяли эту машину и вообще, как смогли на ней доехать сюда. И вот мы счастливые катимся по идеально гладкому асфальту-чумеем от скорости в 180 и просто наслаждаемся своим-другим воздухом.

Таких хороших дорог я, и вправду, нигде по России не видела, одним словом разница на лицо. По дороге посетили Кызыл, оказывается это центр Азии, там даже есть памятник. Здесь мы и заночевали в какой-то гостиницe, впервые за 5 дней помылись и поспали на кроватках. На следующий день нас довезли до Абакана, чудный городок, и оставили с миром.

Женя поехал дальше в Томск, а мы купили билеты до Новокузнецка, а оттуда до Барнаула, где нас ждал фестиваль. Поезд оказался купейным по цене плацкарта и мы выспались как белые люди в полном уединении. В Новокузнецке отыскались родственники, там мы еще раз помылись и пошли смотреть город, билеты до Барнаула только вечером. Город очень понравился, не смотря на дождь. Здесь мы подготовились к Алтаю-купили дождевики)))

В 5 утра мы были уже в Барнауле и знакомились с ребятами из Киева, которые тоже ехали на фестиваль. Автобусы отправлялись только в 10, и нам пришлось посмотреть еще и Барнаул. И вот мы ту-ту катим в Мульту, что почти на границе с Монголией, катим 15 часов, дождь мы в Mульте, встречаем рассвет в луже с коровами, голодные и холодные. Друзья пишут и звонят-слезно умоляют привезти им резиновые сапоги. Закупились)))

Пришло время рассаживаться по уазикам и ехать к самим Мультинским озерам. Путь 30 км можно было пройти и пешком, но так как мы были не выспавшиеся, голодные и холодные- решили поучаствовать в аттракционе и поехать на уазике. Кроме нас с Настей в машине ехала знакомая нашей знакомой с Сахалина, тоже совпадение, а еще ехал родственник водилы и баран. Натуральный такой барашек, иногда блеял, ехал на верную смерть-в общем, начиналось все очень весело.

Предыстория такова- в этом районе уже 2 недели идут беспрестанно дожди и дорогу размыло, размыло так, что водилы возят с собой бензопилы и в случае чего пилят деревья и укладывают их в лужи и болота на дороге, чтобы хоть как-то проехать. Двигаются все в колонне по 5 машин, если кто-то застрял-тут же все его вытаскивают. Такого я, конечно, никогда не видела, только в гонках по бездорожью по телеку. В таком атракционе стоит поучаствовать.

В конце концов, мы поломались совсем \" Карданник полетел\"- это все, что я услышала и поняла что мы надолго, можно было уже и пехом дойти, но в машине наши вещи-как бы и бросить жалко. В итоге 30 км мы ехали 6 часов, но зато впечатлений масса. Встретили наших, они с Владивостока ехали на Сафаре по этой же дороге-тоже настрадались и увязали не раз. А ребята с Иркутска вообще перевернулись, хорошо все живы остались, дорога оставила неизгладимый след.

Ну теперь про озера, словами описать сложно. Атмосфера там сказочная-Алтай-загадка. Утром стелиться туман и ha глади озера отражается вся окружающая природа. Особенно красиво часов в 5, сидишь в лесу-сквозь ветки пробирается солнечный свет в дымке, откуда-то с самого верху льется. А еще однажды ночью мы видели вспышку в небе- лес озарился каким-то инопланетным светом и стало светло как днем, говорят тогда упал какой-то метеорит.

Озер всего 3, два из них соединяются ручьями- называются шумы, очень красиво, похоже на мелкий водопад. С высоты все это, конечно, наблюдать еще интереснее. Однажды мы залезли на гору и все это увидели. А друзья наши долезли до высокой горы, и вместо дождя на них падал снег- все документально подтверждено. Не могу не рассказать как кормила нас природа.

Каждый день мы ели грибы и назвали нашу улицу- улицей Грибоедова. Вокруг кусты с жимолостью-ешь не хочу, когда надоедало есть, мы ее собирали и варили варенье. Еще приносили всякие разные травы и цветы и употребляли по разным назначениям. Хорошо там, спокойно и таинственно, жаль так мало увидели))) Есть повод вернуться...

#2 Anryk

Anryk

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 3 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Екатеринбург

Отправлено 22 июня 2010 - 08:51

а как же фотоотчет?
очень заинтересовало Размещенное изображение

#3 Vanda

Vanda

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 14 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Иркутск Иркутская обл.

Отправлено 03 сентября 2010 - 16:46

symasoiti, интересный отчет. Только священные места в Монголии называются Обо, а не ОВО.

#4 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Золотой

Отправлено 03 сентября 2010 - 17:43

И ещё Монголия к Юго-Восточной Азии ну никоим боком не относится. ;)
Так что тема перенесена в соответствующий раздел.

А за отчёт - спасибо, надеюсь, он не последний от вас на форуме.

#5 Elis_09

Elis_09

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 45 сообщений

Отправлено 16 декабря 2010 - 12:58

Как же в Монголии хорошо! Отчет хороший.





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей