Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Северо-запад Сычуани ноябрь 2010


  • Вы не можете ответить в тему
В теме одно сообщение

#1 beleg

beleg

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 8 сообщений

Отправлено 13 января 2011 - 14:37

Это по сути слегка обработанные мэйлы, отправленные из Китая. Так что могут быть мелкие нестыковки в последовательности событий. Не привожу названия всех достопримечательностей, они есть в ЛП, если что-то интересует – спрашивайте.

Рано утром 29.10 сел на автобус на Гайдамаке и поехал в Хуньчунь. В Краскино встретились с Леной и Андреем, их автобус сломался и они пересели в другой – таможню проходили передо мной, и уехали когда наш автобус еще не тронулся. На автобус, которым они уехали я опоздал и соответственно опоздал на прямой пекинский поезд. Взял билет до Шеньяна (сев. Станция) в сидячем, а оттуда сидячих билетов не было (я затупил, надо было просить стоячий, т.е. без места, ибо на промежуточных станциях Йинг Зуо (ying zwo) не продают), пришлось брать плацкарт (ying wo), зато выспался. (позже я понял, что на транзитные поезда надо надо просить «стоячий» билет, т.е. без места - zhanli).
Я подъезжаю к Пекину. Надеюсь там встретить Андрея с Леной. Китайский я совсем подзабыл, так что окружающие фотаются со мной и подкармливают мандаринками. Пообщался со студентом на хор. английском, он хочет поступать в репинскую академию искусств, а пока рисует скетчи с желающих. В поездах редко кто заваривает чай - все пьют бутылированный. Андрея с Леной прождал больше 2 часов - их поезд задержали, зато я обошел вокзал и окрестности, нашел свои любимые боцзы. Они приехали в сидячем - не завидую! и планы у них более чем туманные. Выяснили, что аэрокассы сегодня не работакют, поехали искать аэроагенства, не нашли, поехали вписывать их в «наш» хостел (New Dragon Int. Youth Hostel) - там теперь сетевая гостинница и номера с ценником от 250. Поехали на вокзал и они взяли билеты на Гуанчжоу, надеются оттуда улететь в Банкгок или Куала-Лумпур. Я взял билет (с трудом, т.к. в кассах для иностранцев спальных билетов на этот рейс не было, но они были в кассах Западного вокзала, с левой стороны центрального, если смотреть на вокзал, видимо там что-то вроди брони, поезд отходит с Западного) на вечер, точнее ночь, зато через день, на третье утро должен быть в Ченду , случайно купил зарядку на телефон с солн. батареями за 50, буду проверять работоспособность. Сижу на вокзале, народу тут... как в Китае, площадь зала ожидания (точнее нескольких залов) 12000 метров. Я выпил пива и меня почти развезло, а сидеть еще долго ( по владу сейчас полдвенадцатого). Такой толпы как на этот поезд я еще не видел, и посадку начали не за 15 минут, как обычно, а за 40. Порадовался что не поехал в сидячем (ехать 34 часа, 2 ночи). Лег и почти сразу уснул.
Проснулся (1.11) - едем через "выгрызенную землю" тут террасные поля наоборот, углублены в красный лесс, одно глубже другого, все перерезано оврагами, вырыты пещеры - любопытный пейзаж. Около Сианя пошел небольшой дождь (кстати в сам город мы похоже не заезжали, прошли с востока по окраинам, или я просто проспал :( тут туман и видимость не больше 1 км.) Валяюсь, грызу хим. сосиски (4,5 ю за пачку). Роуминга у меня нет ни на одном из тлф. :(, в пекине вайфай не нашел, ибо весь день пробегал с друзьями.) В Пекне продавались варварские украшения - рыбки, черепахи и тритоны запаяные в пакетики с цветной жидкостью, похоже живые. Как долго протянут - непонятно, но вечером у тех продавцов, которые продавали их утром еще был живой товар. Да, к пакетикам привязаны цепочки, подвешивать (на шею?), размером пакетики с кулак.
Ну вот, я приехал в Ченду. 2 час прогулялся по ночному городу, прошел его с севера на юго-запад и вписался в хостел (Helly’s Hostel).
Ченду неплохой город, в нем просто ориентироваться и непонятно где все 13 млн. его жителей умещаются. После землетрясения там восстановили одну линию метро, вдоль осевой улицы с севера на юг. Она пересекается кольцевыми, плюс река. Я поехал искать снарягу, там целая улица, но ценник и ассортимент как у нас и дороже, потом поехал на вещевой рынок за обувью. Мне стало ясно, что все миллионы его жителей именно там и
обретаются. Убил пару часов, бродя по этому "городу в городе". Ситуация та же, все более-менее приличное дорого, или нет моего размера, в результате купил пару кроссовок за 100 и еще долго искал выход с рынка. Потом пошел в храм, снять стресс от рынка. Храм неплохой, но ничего особенного, рядом тур. улочка, где я заказал свое любимое Мапу Тофу. Они добавили туда к-то специю, что я так и не осилил тарелки, хотя поначалу было вкусно. Встал пошатываясь, со странным ощущением удара по голове тупым предметом через желудок. Поплелся домой, по дороге зашел еще на одну тур. улицу, а около самого хостела уже в темноте обнаружил магазин, где кроме ветровок по 600+ продавались "точно такие же" но по 200 и 100 :) Так что я купил ветровку и штаны 100+80, надо будет наведаться туда перед отъездом.
Утром встал в 6 и пошел пешком на автобус (40 мин) но на середине пути засомневался, а туда ли я иду и взял рикшу, как оказалось надо себе доверять, шел я правильно, зато ноги целы остались.
Дорога до Кандинга великолепна, хотя 8 часов в автобусе тоже не Айс! Ущелья, заросшие бамбуком и бананами, чайные плантации, живописные деревни, а под конец ГОРЫ!!! Пообщался с девушкой студенткой английского коледжа, она тибетка из Кандинга. Город очень маленький и красивый. Он расположен в ущелье, по которому течет горная река. Главная улица как раз и тянется с обеих сторон от реки, часто пересекаемой мостами. Есть несколько боковых улиц, но они короткие, так что вся жизнь кипит над бурлящей рекой. Один мясной рынок чего стоит! Хотя это зрелище не для брезгливых. Искал хостел Black Tent, я знал где он был, и знал что переехал. Нашел старое место, оттуда выскочила девочка и вручила мне план как его найти. Китайцы и тут умудрились все вверх ногами написать. Нашел, вписался и пошел осматривать город. По главной улице ходит автобус, но он мне не пригодился, весь город из конца в конец минут 45. Купил вина, вернулся - девушки ужинают, я присоединился, поставил греться вино, но они пить отказались, пришлось самому... Хостел – старый тибетский дом и обстановка "под старину", по стенам развешаны муз. Инструменты и прочий винтаж, только что вместо дровяной печи - электропечь с открытой спиралью. Короче очень приятно сидеть на старинном диване, пить горячее вино и курить трубку, пока ноги отходят. Решил остаться еще на день. В комнате МИНУС, там нет обогревателей и одно тонкое стекло, залез в свитере в спальник, укрылся одеялом и спать...
Утром на тротуаре лед, деревья на верху сопок все в снегу, пошел купил билет, полез на сопку через монастырь. Красота! Но снег на деревьях начал быстро таять, короче идешь по крутой тропе со скользкими каменными ступеньками, а со всех сторон капает вода, поднялся и уперся носом в киоск продажи билетов, знал бы, что он есть обошел бы, а так пришлось предъявлять в доказательство своей "студенчивости" пропуск на работу и получить красивую открытку за 20 юаней (вместо 50). Наверху несколько храмов и площадка со статуями феечек (по легенде на горе Ма По обитает одна из 7 фей сывещенных гор Китая, младшенькая вроде). Помолился, полюбовался видами, выкурил трубку и пошел вниз. Там можно было подняться/спуститься на подъемнике но меня жаба задавила (20 в один конец, 30 в оба), так что я спустился, рассматривая птичек и здороваясь с поднимающимися старшекласниками и вышел прямиком радом с хостелом. Мои старые разношенные башмаки иногда натирают подошву, кроссовки (новые) - нет, зато если в них долго ходить устает передняя часть стопы. Приходится ходить в них по очереди :)
Вечером пошел посмотреть еще один храм в черте города и за бодзы и на обратном пути встретил американца, вперившегося в ЛП. Подсказал ему, где хостел. Познакмились, весь вечер просидели за вином и трубками, проболтали как старые знакомые. Похоже у меня
вообще языковой порог исчез за последний год, редко когда не могу подобрать слово (ттт). Очень интересный парень из Н-Йорка, но хоть убей не помню как его зовут :(
Утром (5.11) встал в 5 и пошел на автобус (30 мин вниз, вдоль шумящей реки). У меня с детства, из к-то фильма про Грузию мечта жить в городе над горной рекой (в фильме была Кура). Минут 10 бегал между автобусами в поисках своего, сел, поехали...
Ночная дорога по серпантину, между заснеженной колеейи горами, под тобой огоньки фар, над тобой ярчайшее звездное небо... ммм... но холодно... Рассвет в горах, на перевале, то-ли 3500, то-ли 4000 ... Словами не описать. Потом начался Тибет, но не такой как в
прошлом году - дома каменные, с небольшими белыми окнами. Сами дома 3 этажные в основном но невысокие и не большие, похожие на маленькие крепости. Подвесные мосты и холмы, идущие волнами. Через какое-то время дома стали больше, частично каменные, частично деревянные, а потом кончился асфальт :( . В общем пейзажи и дальше были великолепные, особенно дорога над рекой (большую часть пути) и перевал на подъезде к Ганси, но 13 часов (из них 10 по стиральной доске) слегка утомительны. Была остановка на перекус, и несколько вынужденных (пробки). Приехали уже в сумерках. Я пошел искать хостел и почти сразу вписался в шикарный гвест, 2 минуты от станции,
правда за 25 юаней, но выторговать меньше не удалось, а номер мне понравился, так что сегодня завтра я здесь, а дальше посмотрим. Инета нет, но где-то в городе должен быть. Вечером вышел перекусить - кругом одна лапша, прямо рядом с хостелом, в компании пожилых тибетцев наелся до отвала, потом сидел на балконе пил кофе и курил.
Ночью задубел, но вроде выспался. На следующий день (6.11) пошел искать местный монастырь сначала ошибся направлением, потом нашел, прекрасный вид, обошел кору вокруг монастыря, зашел внутрь и столкнулся с парой туристов тайваньцем и китаянкой (Джошуа и Джоселин). Разоворились, как-то нахаляву просочились в музей Танка в монастыре, осмотрели его. Дальше мы гуляли уже вместе, обошли весь монастырь, получили благословение святой водой из пластиковой бутылки, они сказали, что завтра будет большое празднество, по поводу освящения нового храма с песнями, плясками и скачками. Они уже были на репетиции. Потом к нам присоединился их товарищ (м-р ?, пусть дальше будет «фотограф»), по английски не говорящий, но загруженный фототехникой и мы пошли есть. Наелись до отвала и пошли к местной бабушке в гости, там я наконец-то попробовал тсампу. По вкусу ячменная мука похожа на кукурузные хлопья, а ячье масло имеет слегка прогорклый вкус. Хранится мука и масло в специальном круглом деревянном ларце. Смешивается прямо в пиале с остатками чая и вымешивается рукой до получения колобка, который и поедается. Вкустно, хотя и немного непривычно. Потом пошли искать место проведения завтрашнего праздника, нашли, пообщались с верховным ламой всего района (не помню титула, помню только, что он «перерожденец»), настоятель устроил нам экскурсию по новому храму часа на полтора. Жаль, что я ничего не понял :( .Посмотрели найденные недавно росписи 900 летней давности, кучу Танк, статуй. Вернулись уже в темноте. Они решили завтра переселиться ко мне, ибо здесь дешевле, а послезавтра, после праздника мы с Джоселин едем в Деге.
(7.11) Утром пришли мои товарищи, мы перекусили и двинулись на праздник. Народу собралось - видимо невидимо. Часа 2 шла говорильня, потом началось представление. Водили дракона, танцевали народные танцы, потом были скачки. Перед началом скачек народ (несколько тысяч) выстроившийся в 2 шеренги раз двадцать перебегал с места на место, никак не могли определиться, где именно будут проходить скачки. Тибетские лошадки маленькие, почти как пони, так что скачки на них зрелище душешипательное (сами тибетцы народ относительно крупный). Наездники отклоняются назад, натягивают удила и лупят плетью, так что лошадь движется «под углом 45 градусов». Я так и не понял, победил ли кто-нибудь, или все дело в участии. Потом пошли в уже освященный храм, поели халявной кутьи (огромные котлы с рисом+изюм+финики и одноразовая посуда) и отправились со знакомым тибетцем в гости к его брату, на водяную мельницу, где мелят ячмень. Тут ничего не изменилось со времен средневековья. Зерно сыплется из меха, сшитого из шкур на жернова, вращаемые ручьем, отведенным от небольшой речки. Разве что потом муку фасуют в 5-киллограмовые пакеты и развозят по магазинам. Обратно нас 4-х добросили на популярной здесь Сузуки Альто. Пошли, перекусили, потом пошли в гости к тибетцу. Он живет над своим магазином и занимается фотографией, очень интересный типаж, жаль языковой барьер мешал его слушать, зато посмотрел кучу тибетских артефактов и книг с фотографиями 30-х годов. Вообще китайцы и тибетцы куда проще подходят к жизни. Наши бы в подобных условиях и жить не стали, даже снимать за копейки, а тут человек живет и не жалуется , хобби занимается. Каждый вечер закрывает лавку железными шторами, в которых вырезано отверстие под дверь, туда вставляется мет. дверь вместе с коробкой. И отправляется на 2 этаж, в жилое помещение. Здесь многие так живут. Хотя и у нас в деревнях условия проще, чем в городе, но не на столько. В общем разные мы, здорово разные. Про быт деревенский (традиционный) промолчу вообще, это отдельная тема - и не нищета, ибо все, что надо есть и даже больше, возможно, а какое-то более близкое к природе существование, ну не заморачиваются люди на отделке стен, выравнивании потолков и прочих мелочах. Короче интересно здесь, только вот щеки сгорели и губы потрескались, не зря же тибетцы на солнце чай варят, и с погодой сложно - утром выходишь в вязаной шапке, а днем хоть в футболке ходи.
(8.11) Утро началось в 6 утра, мы встали и пошли на автовокзал, оказалось, что я был прав билеты продаются в 8.30 по приходу автобуса, при наличии мест - вернулись в хостел. В 8 уже с вещами пошли снова, ждали-ждали автобус, наконец он пришел, но мест не
было, поскольку второй сломался. Мы пошли торговаться в окрестностях вокзала, но было поздно, водители микриков узнали, что мест нет и взвинтили цену. Несколько часов шарахались по улице, пытаясь застопить транспорт, но безуспешно. Наконец нашелся человек, который сказал, что микрик поедет через час, четверо пассажиров уже есть, так что мы поедем за 80. Мы уселись на тротуаре на рюкзаках и мило беседовали пару часов. Раз к нам подошел полицейский (мы уселись прямо напротив участка), да Джоселин периодически звонила или бегала узнать, что там с автобусом. В один из забегов она привела Роя (?) молодого (22) парня из Израиля (, теперь мы сидели втроем и пили пиво, да «Хеллокали – Ташиделекали» с местным населением. Так прошел еще час, после чего стало известно, что автобус сломался и сегодня никуда больше не пойдет. Мы решили ехать в Миниганго - это деревня на полпути к Деге 3-4 часа езды. Ехали весело, по дороге собирали родню водителя, очень колоритные персонажи. Наконец приехали в Миниганго и сдуру вписались за 30 в трипл в гостинице "Для иностранцев".
Конкретная дыра, а ля наши провинциальные гостиницы, с неработающим (в нашем крыле) центральным отоплением и загаженным сортиром. Естественно без горячей (а утром и холодной) воды. Электричество от генератора. В номере было одно электроодеяло, но на ночь электричество отключали ? Пошли есть, весь вечер просидели в забегаловке, болтали, потом в номере долго спорили с Роем об истории и политике, а Джоселин с нас угорала. Холодрыга ночью жуткая.
Утром проснулись - холод, электричества нет, воды нет, микрик, с которым вчера договорились раздумал везти нас в Деге, согласен только за 100 до озера. Долго торговались, в итоге другой согласился довезти нас до озера за 30 с носа (там всего 12 км), а директор
гостиницы должен договориться с автобусом, что он подберет нас по дороге. Приехали, на воротах никого прошли оставили рюкзаки под валуном и пошли шарахаться. Озеро красивейшее и на удивление теплое, около +10, на высоте 4050 м., побродили по берегу пошли обратно. На воротах с нас содрали, после долгого торга 40 (должны были по 20 с носа), обойти можно, но надо как-то перебраться через реку и перелезть несколько проволочных заграждений, а у нас времени не было. Сидели, ждали авто, тормознулась маршрутка, и после торга мы уехали за 35 юаней. Водитель автобуса, который должен был нас подобрать был, вероятно зол. (Джоселин позвонила в гостиницу, но автобус уже уехал, бедная девушка очень переживала). Перевал Чола высотой 5050 м. (жпс показал меньше 5000) это что-то невероятное. Дорога там реально опасная, но вид открывается замечательный, флаги трепещут на сильном ветру, заснеженные горные вершины лежат под тобой и серпантин дороги. Когда мы заехали, ехавший с нами монах выбросил в окно горсть бумажек с напечатанными сутрами. Спуск еще опаснее подъема. Потом часа 2-3 мы ехали над рекой над которой везде развевались выбеленные солнцем флаги. Деге небольшой городок в ущелье, дома по обеим сторонам узкой дороги. Знаменит своим монастырем - книгопечатней (она более 500 лет печатает сутры для всего Тибета). Мы вписались в очень приличный хотель по 30 с носа в даблы, с горячим душем (общим естественно) и пошли искать ресторан с хот-потом. Весь вечер просмидели, поглощая еду и обсуждая историю китая (80 за троих, благодаря умению Джоселин торговаться).

(10.11) Проснулись рано утром и пошли смотреть книгопечатню. Вокруг храма непрерывный поток тибетцев, совершающих кору, мы влились в него, прошли круг и вышли. Храм был еще закрыт, пошли в соседний - тоже закрыт, полезли на горку посмотреть на город сверху. Места красивейшие, там бы на параплане полетать! Сквозь настоящий лабиринт улочек спустились к книгопечатне - народ все еще ходит кругами, вход 50 без скидок, внутри 2 зала для молитв и куча темных помещений, где хранятся деревянные оттиски для буддийских сутр. Храм небольшой, но настоящий, вокруг хостелы для паломников, которые ходят и ходят кругами, темнота, запах курений и ячьего масла, звуки молений, уходить не хотелось. Соседний монастырь так и оказался закрыт (собственно закрыто внутреннее помещение, со статуями). Мы пошли искать микрик до Ганзи, нашли за 80. С час он собирался, еще два часа колесил по городу в поисках 7-го пассажира. Наконец ему
пригрозили, что все 6 пересядут в другой автобус и он понесся. Водитель оказался сумасшедшим, он то летел не разбирая дороги и лишь сигналя, то останавливался, чтобы зайти кому-нибудь в дом или поболтать со встречным водителем. Подъем на перевал Чола был незабываемым, он то и дело обгонял огромные грузовики, там, где им самим было мало места, а на спуске вообще чуть не протаранил встречную полицейскую машину. Короче не только русские любят быстро ездить. Дорога от перевала до Ганзи пролетела быстро, поскольку он едва успевал уворачиваться от встречных машин. Мы легко поужинали, обменялись фото и легли спать. Жаль, что завтра расставаться, но у меня нет времени заезжать в Кандинг. Знакомый фотограф-тибетец помог нам с билетами, завтра подъем в 5.20

(11.11) В автобус пришлось запихиваться, пролезая по груде вещей на заднее сиденье, тронулись, колотун жуткий, я пожалел, что убрал в рюкзак теплую куртку. Автобус подобрался курящий, а после остановки еще и пьющий водку (бутылки передавались по всему салону). Дорога - АД, пылища, солнце (когда оно взошло) в глаза, жуткая грунтовка, периодически пробки и так часов 10. Около 5 остановились у закусочной и я ошибся в цене и был вынужден (раз уж уплочено) съесть миску фасоли за 18 (я думал за 10). наконец мы поехали вниз. Серпантин в глубокое ущелье (с 3500 до 1800), по дну которого бежит река, бамбук и сосны. И маленькие красочные крепости, красивые... Это дома Цангов, родственных тибетцам. Они из камня, с башенками, разрисованы белым, красным и черным, одни из самых красивых строений, которые я видел, прилеплены кажется прямо к скале. Стемнело, автобус подолгу высаживает пассажиров, выгружая мешки из салона через окно. Выхожу, пытаюсь найти хостел. Мне здорово помогли две девочки, лет 12, проводившие меня минут 10, еще полчаса и я нашел хостел, с инетом, вписался за 30 в трипл. Через полчас постучались мои друзья Джошуа и «фотограф». Я еще вчера узнал от Джоселин, что они будут в Данба и выяснил, в каком хостеле они остановятся. Они предложили переехать утром в соседний отель в трипл с туалетом за 60. Встретил внизу знакомого по Кандингу американца, и нескольких израильтян, в том числе и русскоговорящую девушку Олю, с которой с удовольствием поболтали, прогулялся по ночному городу, купил чуть-чуть подарков и лег спать.

(12.11) Утром меня разбудили китайцы, мы быстро собрались и перебрались в другой отель по соседству. В принципе там неплохо, но в хостеле был горячий душ и интернет, зато здесь туалет в номере, с раковиной, из которрой вода стекает прямо на пол и бежит по нему до унитаза. Душ тоже есть, но есть, ну и на 10 дешевле. В хостеле душ тоже с унитазом совмещенный был, но общий. Здесь значительно теплее, чем в горах. После завтрака поехали на такси (30 с носа за 2 деревни, с возвратом). В первой (Suopo) возле каждого дома возвышается башня, служившая для защиты жителей от врагов. Башни бывают квадратные и многоугольные (в виде звезды 8-конечной). ;Сторона прямоугольной башни у основания метров 8, а высота метров 30, не меньше, вход высоко от земли, так что без лестницы никак. Стены метровые, через каждый метр проложены деревом, что предохраняет их от разрушения в этом сейсмически-опасном районе. Внутри башня разделена на этажи, между которыми подъем по лестницам из древестных стволов, все очень ветхое (возраст башен от 400 до 1200 лет), так что залезть дальше 3 этажа не удалось. Посмотрели дом, по словам его владельца (дом ветхий, в нем никто не живет) возраст его 900-1000 лет, хотя возможно меньше. Куча помещений, деревянные перекрытия, засыпанные землей, топили по черному, везде на стенах слой сажи, а на кухне наверное с сантиметр. В общем, очень интересно, лазили по дому и крепости часа полтора, потом товарищи захотели есть, и мы пошли к мосту, где нас ждал водитель. Там к нам, кстати, привязался экскурсовод (по дороге туда), он же владелец дома, деньги взял за показ башни, по 15, с меня как сьюшена 10.
После обеда поехали в другую деревню (Jialu Zangzhai) самую известную в Данба. Там на въезде собирают по 30, хотя при желании можно подняться снизу с дороги нахаляву, дают почтовую открытку. Деревня красивая, дома - те самые маленькие замки, во многих гвестхаусы (50 за ночь + завтрак и обед). Башен здесь нет, зато есть поля и сады. В общем неплохо. На обратном пути купили мне билет до Ченду, приехали в отель, как выяснилось, Джошуа тоже надо ехать раньше, так что в Ченду мы вероятно поедем вместе. Прогулялись по ночному городу, легли спать.

(14.11) Еду в Ченду. Вместе с Джошуа. Его срочно вызвали на работу в Шанхай. Вчера (13.11) замечательно провели время, гуляя по очередной деревне цангов.(Zhonglu Zanghai) Она больше предыдущих и за вход здесь собирают по 20. Очень красиво, везде аккуратные поля, засеянные чем-то зеленым (после уборки кукурузы, которая сушится на крышах домов, добавляя ярко-желтого в пейзаж) и засаженные овощами. Красочные дома и башни, как печные трубы. Много туристов, в основном китайцы и японцы, все с камерами, нет, с фотоаппаратурой! Это здесь просто помешательство, похоже, что если у твоей камеры (кэнон или никон, естественно) объектив короче 30 см, и штатив без особой головки, то за фотографа ты не считаешься. Они умудряются переть в гору (некоторые, правда нанимают для этого местных жителей) кофры с приличный чемодан и гигантские штативы, чтобы потом столпившись на узком участке скалы в кол-ве не менее 50 человек, ожидать пока последние лучи заходящего солнца окрасят долину в особенно яркие тона. Вчера они, и мы вместе с ними, поскольку наш фотограф, как истиный фотограф, правда без штатива, зато с 2 объективами, не мог пропустить подобной возможности, прождали зря, ибо солнце скрылось в тучах. Зато перед этим мы были приглашены на обед ( за 35) в местный дом, к старикам и их внучке 9 лет. Пообщались (через Джошуа), выяснил, что их система нач. образования не очень отличается от нашей, в очередной раз обсудили русскую и китайскую кухни. Очень интересно было объяснять сущность салата Оливье, а от идеи сыра с чесноком Джошуа впал в легкий ступор.
Интересна система торга с таксистами, например 100 за троих в деревню и обратно и он провезет нас через чекпост без билетов, ибо местный, или (другой вариант) 50 в один
конец, и он гарантирует, что мы втроем пройдем по одному билету. Этот вариант мы и выбрали, но таксист немного просчитался, ибо был не местным и нам пришлось купить 2 билета, так что он получил 30. Обратно мы доехали за 21, так что собственно дорога обошлась по 10 на человека в оба конца. Такая вот китайская арифметика. До этого узнал от Джоселин, что не китайском Тао Бао (аналог e-bay) можно купить и продать например штрафные баллы от водительских прав (ок. 2000 за балл) и многое другое. В общем, благодаря коммунизму наши страны стали очень близки в некоторых моментах.
Что меня не перестает поражать, так это текущая по плоскости вода и стремление объеденить душ с унитазом, везде, где это возможно. Ну и путь к туалету в кафе через кухню. Кстати, во многих местах в Китае считается, что чем неряшливее повар, тем вкуснее кухня, так что вероятно неряшливость поваров иногда не более чем рекламный трюк.
Мотоциклы. В деревнях они есть почти у каждого. В основном это 125 кубовики Хонда (местная) и Дж... Они оттюнингованы по самое нехочу, на многих специальная обрешетка для пассажиров, так что 3 взрослых и ребенок между ними на мотоцикле не редкость. У каждого сзади бочкообразный динамик. Стоит это удовольствие 3-4 тыс. Машина (самая популярная здесь Сузуки Альто в старом кузове) от 20000, а хонда, вольво уже 80000. В сельских местностях бедолагу Альто используют и как грузовик. Еще поражает, как китайцы могут постоянно жить в состоянии стройки. Третий раз я здесь и все никак не привыкну, что на каждом углу что-нибудь строится. Не удивительно, что при этом качество строительства очень низкое. В Пекине, Ченду и возможно других крупных городах сейчас запретили мототранспорт, оставили только велосипеды и мокики на электротяге, и те и другие обладают свойством подкрадываться бесшумно!
Приехал,вписался в хостел, взял билет на 16 до Шеньяна.

(15.11) Вчера с Джошуа прогулялись, от души наелись лагмана по 6 юаней (большая миска). Он вписался в сингл, приглашал меня нахаляву, но неудобно, да и все равно потом переезжать, так что я вписался в 8-ми местный дорм. Сегодня вечером выяснил, что сосед,
который (по словам китайцев) уже несколько дней молчит тоже русский, но пообщаться пока не удалось. Остальные - китайские студенты, завтра я с двумя из них по городу, потом заберу вещи и на поезд.
Уром с Джошуа позавтракали вкуснейшими бао дзы по полюаня, потом он поехал в аэропорт, а я в сторону консерватории. Там район муз. магазинов, купил блок-флейту (свою не могу найти несколько месяцев), китайскую бамбуковую Ди по 35 и детскую, у которой звук не сильно отличается за 10.
Потом меня в поисках футболки (я почти 3 недели не снимаю одну и ту же) меня занесло на рынок. Оказывается, найти футболку в Китае - проблема! В итоге купил джинсы за 55 и футболку (единственную вероятно) за 20. Потом наконеца-то нашел ювелирный отдел в супермаркете... Там все такое вкустное... да еще и со скидками... 50%. На всякий случай снял 200 с карточки, и купил за 100 кофту из флиса "а-ля Полартек". Короче нашопинговался. Рюкзак забит до отказа. Вечером из-за недопонимания опять ел лагман (не мог объяснить, что хочу дамплинги, "тинг будонг" и все тут, многие китайцы еще и читают плохо, или совсем не умеют?), впрочем, я его люблю. Да, днем нашелфруктовый супермаркет и наконец-то попробовал дрэгон-фрут (13 за кило) - ничего особенного, но вкустно. Взять дуриан не рискнул, т.к. не хотел с ним ходить (он уже разделанный и упакованный, но вдруг оболочка порвется), сейчас жалею. Может завтра где попадется.
Вечером болтал с китайцами - соседями.
Завтра в поезд, при удаче в Шеньяне я должен пересесть на другой, который в 5 утра прибывает в Янзы, там на автобус до Хуньчуня, а там если будут билеты и автобусы - в тот же день во Влад. По идее, вечером 19 должен быть дома, если конечно все сработает (ттт).

Вот и подходит к концу моя третья поездка в Китай. Я валяюсь на верхней полке в поезде где-то между Сианем и Пекином. Пейзажи за окном скрыты туманом, так что остается уткнуться в коммуникатор.
Вчера (16.11) я с утра ходил в компании двух молодых китайцев в даосский храм, разница с буддийскими храмами есть, тут еще больше зелени, даосские святые скрыты за стеклом и люди молятся, накрыв правую ладонь левой. Потом шарахались по туристическим улочкам, где в пафосных ресторанах среди английского пива по 26 за бутылку затесалась Балтика (портер и пшеничное). Почувствовал гордость за родную страну, ибо портер у них действительно отменный. Похоже из-за перемены климата я простыл, точнее возвратился прошедший уже кашель (я спустился с 3500 м. с заморозками и сухим воздухом до 500, с 15+ и высокой влажностью, с двухдневной остановкой на 1500), так что после некоторого времени блуждания по центру города и расставания с китайцами, я вернулся в хостел и принял ударную дозу лекарств. Молчаливого русского в хостеле не было, так что его личность осталась для меня загадкой. За пару часов до отправления поезда вышел из хостела и сел на 57 автобус, который за 45 минут довез меня до вокзала.

18.11 утром приехал в Шеньян (Shenyang Bei), жд. кассы с правой стороны вокзала. Народу там было! Достоялся – на проходящий поезд нужно спрашивать не сидячий, а «стоячий» билет. Пару часов походил по городу, здесь уже прохладно, нашел магазин мотоциклов и наконец-то увидел «вживую» 50-кубовые чопперы ?, купил мандарин по 1,6 юаня за полкило и пошел на вокзал. Дождался посадки и бегом добежал до вагона. Вагон был забит, но не под завязку – сидячие места были. Ближе к вечеру почувствовал себя плохо – вероятно из-за большого кол-ва народу понизился процент кислорода, как в тумане дошел до туалета и обратно, чудом не потеряв сознания, выпил элеуторококка (повышает давление) и медленно отошел. Китайцы сочувствовали, давали воду, еле убедил их, что со мной все в порядке. К ночи народ разошелся, можно было ложиться спать.
19.11 поезд пришел в Yanzi полпятого утра. На вокзале многочисленные такси и несколько автобусов и даже один до Хунчуня. Уселся в него один, попытался дремать. В 7 часов открылась касса, взял билет, потом автобус заполнился и мы поехали. Около 9 (а может позже, не помню) приехали в Хуньчунь, спрашиваю в кассе билет до Владивостока – кассирша разводит руками, объясняет, что сегодня билетов нет, может быть будут свободные места в 13 на посадке, но прямо сейчас отходит автобус на Славянку. Не раздумывая особо, я взял билет до Славянки. В авто человек 10 в основном китайцы, быстро проскочили таможни и около 14 (Владивостокского) были в Славянке. Оттуда я через 2 часа выехал во Влад за 280р.

Поскольку это уже третья моя поездка в Китай, позволю себе некоторые выводы. Китай это страна, в которой люди по настоящему живут сегодняшним днем, точнее даже "сегодня, до обеда" :) Поэтому они строят капитальные дома в полкирпича, штукатурят их так, что часть штукатурки так и осыпется, не успев досохнуть. Потому тонкие стекла просто приклеивают к раме на силикон, а душ совмещают с унитазом, чтобы не делать отдельной системы стока воды. Здесь самые простые ватерклозеты, на фоне которых требования беречь воду выглядят смешными. Возможно отсюда китайская любовь к фотографии - желание запечатлеть тот самый момент, который здесь и сейчас. Здесь есть деревни вдоль дороги, все население которых производит и продает один к-либо продукт (например деревня киви, а соседняя - памеллы, или мебели, или огромные скульптуры из корней деревьев, или реплики терракотовых воинов) такая вот узкая специализация.
Китайцы очень дружелюбны и всегда готовы помочь, даже если понятия не имеют, чем. В общем, я планирую еще не раз посетить эту страну – в планах ТАР, долина реки Ну, район Кайли и многое другое.

Немного статистики: продолжительность поездки – 21 день, расходы на поездку (в юанях, где не указаны рубли, менял во Владивостоке по курсу 4,672 р – 1 юань): виза однократная 1500 р.=321, авто Владивосток-Хуньчунь 1570 руб=336., авто Хуньчунь-Янзы 23\26, поезд Янзы-Шеньянг (сидячий) – 59, Шеньянг-Пекин (поезд спальный) – 172, поезд (спальный) Пекин-Ченгду – 402, авто Ченгду-Кандинг – 119, авто Кандинг-Ганси – 113, микрик Ганси-Манигано – 30, микрик Манигано-Yithun Lhatso(оз.) – 30, Yithun Lhatso(оз.)-Деге – 35, микрик Деге-Ганси – 80, авто Ганси-Данба - 98, авто Данба-Ченгду – 118, поезд (спальный) Ченду-Шеньян – 500, Шеньян-Янзи (поезд сидячий) – 103, авто Хуньчунь-Славянка – 285, 10 – экол. Сбор на границе, авто Славянка-Владивосток – 276р=59. Итого: 2955 (включая весь внутригородской транспорт и такси). На дорогу ушла примерно половина времени – 5 дней (и 7 ночей) в поездах и 8 – 14 часовые переезды в автобусах.
Жилье: 350 за 14 суток (остальные ночи – в поездах) средн. - 25.
Еда: 520 (25 в сутки).
Достопримечательности и мелкие покупки: 163.
Итого: 18700 р.( может чуть больше) за 21 день. (890р\день)

некоторые фото здесь http://www.efoto.ru/...h=users&aid=457 в соответствующей папке. Если ссылка не работает, смотрите по нику beleg
  • urel и Герман это понравилось

#2 urel

urel

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 576 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 15 октября 2011 - 10:53

В Кандинге бывают проблемы с поиском недорогих гестов. Прошлой зимой, тоже хотел вписаться в Black Tent, но на его месте уже была стройка. Южнее, там, где сплетение улочек и главный городской интернет, тоже есть дешёвый гест. Довольно большой.





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей