Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Обретение свободы.


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 2

#1 Trunicheva

Trunicheva

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 22 сообщений

Отправлено 26 сентября 2005 - 15:37

Я уже год, как путешествую по Азии, поэтому на этом форуме буду периодически выкладывать рассказы о тех странах, которые уже посетила. (Китай, Мьянма, Таиланд, Камбоджа, Лаос и Малайзия). Не хочется писать в разделе "В дороге" - утомлять скучными фактами - сколько простояли на трассе, какая машина и сколько нас везла... Гораздо интереснее спустя время оглядываться назад и выуживать из памяти события, людей и все, что кажется важным...




Незнаю, как я набрела на это китайское кладбище... Просто ехала, ехала и увидела ворота. Свернула, а дальше шла гравийка. Солнце пекло, вокруг было тихо, только камни шуршали под колесами.
Китайские надгробия, закругляются полукругом, словно оберегают с двух сторон имя, выгравированное посередине. Вот такое вот кладбище - ни тропинки, между могилами, ни дорожки - одни холмы.
Я остановилась под деревом. Справа было озеро и несколько могил в воде. Недалеко человек ловил рыбу или что-то еще, шаря по дну руками. Слева, у могилы мирно спала собака.
3то был Таиланд, а позади остались Китай, Мьянма, Лаос, Камбоджа и Малайзия... Год назад, в Питере, я, конечно же, не могла себе представить, что моя жизнь может так измениться. И для этого понадобилось только одно - принять решение. Теперь мне кажется, что это очень просто - не жить и раздваиваться, делить себя между тем и этим, размениваться на суету, а сделать выбор. Ведь что-то из этого есть самое настоящее. До моего отъезда из России я не представляла себя вне системы, мое сознание было "повязано" с ней.
Если ты твердо понимаешь, что тебе нужно, то такие вещи, как голод, холод и т.п. уже становяться несущественными. Ты понимаешь, что обретаешь гораздо больше внутри себя и все это того стоит. Я подозреваю, что это касается не только путешествий, но у каждого свой опыт. Вообщем я надеялась, что все обойдется компромиссом, но в один момент пришлось выбирать. И я выбрала СВОБОДУ!
Китай был первой границей, которую мы пересекли ( не считая, конечно, Казахстанa). Тогда меня осенило - тут никто не говорит по-русски, нас не поймут. Но на мое удивление, первый грузовичок провез нас 20км, а второй аж 100! Уйгура звали Махмуд, у него на кассете звучали такие задушевные песни, что он периодически вздыхал, оглядывал белоснежные горные шапки и произносил :"Ох, Аллах, Аллах!". Но ему нужно было сворачивать и мы вышли на перекрестке.
Было уже поздно. Вокруг поля, недалеко заправка. Тут нас заметили, словно вырoсшие из земли два таксиста. Предлагали довезти до Урумчи. Мы отказывались,тыкая пальцем в иероглифы в нашем русско-китайском разговорнике. Кое как отделались от них и пошли искать место для палатки. Но тут их машина со скрипом тормозов стала фарами искать нас в темноте. Меня ослепило светом. От такого напора стало не по себе. Таксисты выбежали и снова принялись объяснять нам что-то."Такси ноу!"- сказали мы. "Ноу, ноу"- испуганно, замахав руками, ответили они. Я наpисовала на листочке машину, зачеркнула и показала, что мы не ездим, а ходим пешком, путешествуем. Они, возможно, поняли и уехали.
Следующее утро началось с чашки кофе и бутербродов с остатками ужина. На трассе долго стоять не пришлось - сразу же остановилась грузовая машина. В ней было два уйгура. По-китайски они не понимали, но мы кое как объяснились. Оказалось, что они как раз едут через Урумчи. С ними ехала еще одна машина. На этот раз дорога лежала в основном через путсыню. Песок, камни, кусты, пучки травы - все ее красоты. Потом пошли деревеньки с грязными смешными ребятишками, таращившимися на нас. Деревни похожи на муравейник - каждый знает, что ему делать. На полях убирают хлопок, мотороллеры перевозят тросник и капусту, пастухи пасут овец и коз.
Ехали мы долго, водители менялись и подсмеивались над нами. Вечером мы решили поужинать с ними. Нам принесли огромные тарелки лапши и блюдо с мясом. После ужина хозяин лавочки попросил с нас 22 юаня (8 юаней - доллар). Выходило так, что мы угощаем всю нашу шумную компанию. Но это был наш второй день заграницей и мы еще не знали, как cебя вести. Спорить не стали, а заплатили. Наш водила увидел кошелек и повеселел. Только вот утром, под Урумчи, когда мы вылезли из машины и сказали ему "Сесе!", он немного обалдел - открыл дверь и стал махать руками. Мы ему в ответ тоже помахали, мол спасибо и вам того же... Но он нас нагнал и стал показывать на то место, где у Влада лежал кошелек. Достали ему советские монеты. Не понравились. Пришлось отдать 50 евроцентов, доказывая, что это гораздо больше того, что он с нас просит. Водитель спорил, спорил, да отчаялся и ушел. К счастью, его сменщик в это время спал, а остальные трое были в другой машине, стоящей в двухстах метрах. Так что мы свободные и непонятые побрели себе в Урумчи, а жадный водитель был наказан.
Раннее утро. Воскресенье. Над городом туман. Медленно заполняющиеся людьми улочки. Открываются лавки, подметается тротуар. Мы ищем дешевую гостинницу. Вокруг часто собирается много людей, желающих нам подсказать путь. Гостинницу нашли. Китайская девушка Тина, помогла нам сторговаться.
В этом городе все для нас было удивительным. Гуляя не спеша, набрели на рынок. Прямо в центре города, вдоль улиц торгуют мандаринами, жаренными каштанами, орехами, кукурузой, бататом и инжиром. Готовят прямо на улице. Mножество незнакомых запахов. По проезжей части ездят как машины, так и груженные повозки.
На следующий день наши новые друзья Тина и Стив написали нам письмо на китайском, объясняющее нашу сущность. С ним мы и двинулись в путь...
Турпан - бывшая столицы Уйгурии. Зто одно из самых низких мест в мире относительно уровня моря. Здесь очень жарко. Дорога к нему пролегает через пустыню и песчаные горы. Мы решили пожить несколько дней под Турпаном, в горах. Горы эти удивительные - на закате и рассвете они приобретают красно-кирпичную окраску и, даже кажется, светятся...
Уже садилось солнце. Пока дошли к горам, взобрались наверх, стемнело. Поставили палатку и еще долго наслаждались звездным, безоблачные небом. Все казалось настолько нереальным, что когда происходило осознание, где мы, появлялось необыкновенное чувство ЖИЗНИ.
Следующий день посвятили походу в древний город Гаочанг, примерно в десяти километрах от нашего места. Вещи спрятали в горах, с собой взяв необходимое.

Древний город Гаочанг (7в. н.э.) - это главный один из городов, через который пролегал Шелковый Путь. Сейчас от него остались только разрушенные стены, дома и кладбище. Мы залезли на высокую каменную стену и наблюдали его оттуда. Вход стоил 20 юаней, но нам и так все прекрасно было видно. Возвращаться пришлось тяжело, т.к. я натерла ноги своими альпинистскими ботинками. Вещи наши были на месте. снова расставили палатку, разожгли костер и соорудили ужин. Завтра уже решили ехать дальше.
Очень хотелось узнать, что из себя представляет китайская железная дорога и до Люйяня купили билет на поезд. При входе на вокзал проверяют вещи и билет. До прибытия нашего поезда оставалось 15 минут и мы боялись, что не успеем разобраться в вагонах и перонах, т.к. поезд стоял 6 минут. Но нас построили в шеренгу, снова проверили билеты, вывели на платформу и опять построили в две шеренги. У всех были билеты в наш вагон. Вагон оказался забит пассажирами. Кто где мог, там и сидел. Кресла стояли друг напротив друга, а посередине столик. Так образовывались "свои" столики. Кто играл в карты, кто ел, кто мог - спал. Проводник носил маленькие телевизоры - кому надо. Вокруг галдежь и смех. Мы нашли свои места и ехали в окружении веселых теток. Они рассмитривали мои косички и беспрерывно болтали.

Чем ближе двигались в сторону Тибета, тем становилось холоднее. На дворе уже стоял ноябрь. В Голмуде я одевала пуховик и почти всю теплую одежду, которую взяла с собой. Голмуд - небольшой городок. Достопримечательностей накаких, кроме гор вокруг. Интернет 2 юаня и мы много времени проводили там. Нашли дешевую кафешку, где большая чашка лапши стоит 2,5 юаня.
Рано утром собрали рюкзаки и двинулись в сторону Лхасы. До нее, родимой уже оставалось около 1000 км. Прошли первый пост и в двух километрах встали. Мне тогда показалось, что машины не просто не хотят нас брать, а завидя иностранцев, проносятся мимо, как ошпаренные. Но чудо все-таки случилось и нас подобрала фура с двумя водителями. Завидев пост, мы укутали лица и притворились спящими. Но у проверяющего на посту, видимо, глаз был наметан на нарушителей и в итоге нас ссадили, забрали паспорта и продержали два часа, пока не приехал человек из туристичесkой полиции. Он отвез нас обратно в Голмуд, где нам разъяснили, что для проезда в Тибет требуется пермит и тур (на 3 дня). Все это стоит 200 долл.
Сразу возник наш запасной план - ехать на юг и со стороны Ченду пробовать попасть в Лхасу.
На вокзале в Голмуде нам повстречались тибетцы, всей своей деревней переезжающие в Центральный Китай. Тибетцы в моей памяти остались как невероятно высокие люди (знаете, как в воспоминаниях детства представляются взрослые). Возможно, они так выглядели по контрасту с маленькими китайцами. На них были расшитые шапки, яркие пояса и теплые меховые шубы. Какая-то природная сила чувствовалась в них. Когда приехал их поезд, нужно было торопиться успеть все погрузить. Тибетская столетняя бабуля взгромоздила на спину железный сундук, прихватив пару баулов под руки и ринулась в вагон.
Вечером и мы сели в поезд до Ланчжоу. На маленькой лавке спали по очереди. Рядом ехал какой-то солдатик, который всю дорогу прятялся то под свою шинель, то под скамейку, из-под которой проводница периодически выгребала горы мусора. Напротив нас женцина устроила туалет для своего маленького ребенка, чтобы не носить его все время в тамбур. Но это в общем-то ничего, так как солдатик, залезая под лавку все вытирал своей шинелью.
В Ланчжоу мы были в два часа следующего дня и отправились искать выезд из города. По пути встретили троих ребят, говорящих на английском. Они удивлялись, как это мы так путешествуем и пообещали помочь с ночлегом. Их учитель, вроде бы, разрешил переночевать нам у них в колледже.
Колледж - большое заведение с двумя общагами. Нас привели и посадили в кожаные кресла. Вопрос, можно ли нам здесь остаться все еще решался. Через какое-то время позвонил учитель и сказал, что "сверху" не разрешили. Вскоре учитель и сам пришел с каким-то, видимо, замполитом. Они объяснили нам, что в Китае есть Закон и его нарушать нельзя и т.д. У дверей уже собралась толпа любопытствующих. Учитель проводил нас до угла... У ворот нас встретили парень с девушкой, которые предложили свою помощь. Они долго совещались и повели нас в гостинницу. Но это была гостинницa для местных и иностранцы там останавливаться не могли. Мы им сказали, что не проблема, переночуем в палатке за городом и пошли. На из лицах отобразился ужас, было видно, что они очень хотят нам помочь. Примерно через десять минут они догнали нас на дороге и сказали, что нашли для нас гостинницу, тут, недалеко. Гостинница располагалась прямо под шоссе и от машин гудели окна и двери. 3тот номер был очень кстати,т.к. в процессе путешествия наш план стал меняться. Мы решили просто двигаться на юг. У нас не было никакого снаряжения, а спальники расчитаны только на 0". К Тибету мы были явно не готовы. Да и до окончания визы оставалось две недели.

После Ланчжоу начинались очень красивые горные места. Мы ехали в кузове грузовика и поедали киви, которых тут были ящики, рассматривая пропасти под нами и были счастливы! Дорога извивалась, вокруг лежал снег и на поворотах, порой казалось, что внизу только облака и больше ничего. Кто смотрел фильм "Весна, лето, осень, зима...", тот поймет, как было красиво вокруг. Горы пестрели красно-зелено-желтыми деревьями, внизу озеро и туман, китайские домишки с загнутыми крышами, а над головой чистое синее небо!
Следующая наша машина была загружена огромными сочными яблоками, о дорога стала совершенно необыкновенная - снежные горы и крутые перевалы. Потом все это стало сменяться яркими растениями, кое-где даже пальмы. Здесь было теплее. Не доехав 50км до Миньянга, водитель высадил нас у Toll gate. Тут же рядом находился полицейский участок. Полиция хотела отвезти нас в Миньянг, но мы попросились где-нибудь переночевать. В участке нам выделили два матраса и огромную залу с балконом.
На утро нас посадили в машину и стали решать куда же везти. Пока Влад объяснял, что нам бы не в сам город, а на хайвэй, полицейский сосредоточенно слушал (похоже, начего не понимая), а потом, так же, смотря в одну точку, достал электробритву и начал бриться не менее сосредоточенно. Видимо у него ночь выдалась нелегкая...В итоге посадили нас на автобус до Ченду и дали в дорогу завтрак.

Путь из Ченду до Куньмина вспоминается, как дорога, дорога - красивая, разная. Мы спешили. В то же время еще решали, куда же дальше - в Лаос или Мьянму. Мьянма казалась привлекательной по нескольким причинам. О ней не так много информации, мало кто туда ездил. Хотелось узнать, что же это за загадочная страна такая. Другой причиной было то, что мы расчитывали как-нибудь попасть из нее в Индию - угидростопиться или перейти по земле.
Что-то вело нас к посольству - документы успели сдать в день приезда в Куньмин. В анкете была графа с вопросом как мы собираемся попасть в Мьянму - на самолете или по земле с тургруппой. Но мало ли какие вопросы встречаются в анкетах - этому мы не придали значения. Нам уже хотелось быстрее попасть в эту страну.
В тот же день, в интернете познакомились с австралийцем и китаянкой по имени Руфь. Оказалось, что у них сегодня вечер в английской школе и нас туда приглашают. На вечере присутствовало несколько иностранцев. Мы ели вкуснуый ужин, разговаривали. Иностранцы жаловались , как тяжело получaть российскую визу. Но вечер закончился и нужно было куда-то идти ночевать. В Камелия-хотел койка стоила 30 юаней за человека, у нас осталось всего 50. Мы вернулись в школу, где уже собирались закрывать двери, и спросили у Руфь, можно ли остаться здесь. Она ответила, что нет, но рядом была директор, которая разрешила. Так мы переночевали в школе, а утром до занятий ушли гулять. Зто была суббота, до получения виз оставалось три дня. Сначала мы хотели уехать за город, но было бы сложно с рюкзаками выбираться. Вечером, когда вернулись в школу, нас по телефону связали с директором. Мы просили остаться еще на три дня. Она разрешила, но попросила денег - всего 40 юаней (Влад торговался, она хотела 80).
Утром, во вторник, визы уже были готовы и в этот день мы очень ловко достигли Дали - это почти полпути до границы. В сам город решили не заезжать, а проехать по автобану. Шли мы долго и набрели на мост с одной стороны, а с другой, на холме, маленькая даосская пагода. Залезли наверх по ступенькам, но все оказалось закрыто, только одинокая лампочка горела. Места, где ночевать было достаточно, но похолодало, вокруг горы и, решив переночевать у местных, мы спустились с автобана.
Среди двух многоэтожек стоял какой-то домик и горел свет. Там был старик, его жена, дочь и множество велосипедов. Они их охраняли. В углу стояла большая кровать. Пообщались с ними через наш разговорник и попросились переночевать. Старик ушел, a когда вернулся, принес нам по яблоку. Интуиция мне подсказала, что он вызвал полицию, уж как-то он часто поглядывал на дорогу. Мы решили на этот раз с полицией не связываться и собрались уйти, но он нас остановил и показал, что скоро ляжем спать. В это время и полиция подоспела. На этот раз они были далеко не такие любезные, как все остальные, а тот, который приехал позже и говорил по-английски вообще очень четко нам объяснил:"Вы должны ночевать в гостиннице, а не у местных жителей. Если вы не хотите следовать НАШИМ правилам, сидите в своей стране и не суйтесь в НАШ Дом!" Видимо, из идейных был...Они отвезли нас в гостинницу за 10 юаней и сказали утром возвращаться в Куньмин.
Встав в шесть и быстро собравшись, мы поспешили дальше. Вскоре нас подобрал очень классный дядька, который ехал как раз до границы. Он накормил нас каким-то необычным обедом. Посередине на столе камфорка, на нее ставиться огромная чаша с бульоном и мясом. Далее, в процессе поедания, туда засыпаются остальные ингридиенты, которые стоят в тарелках на подставке- печень, картофель, затем листья салата и зелень. Каждому дается чашка с рисом. Ты вылавливаешь из чашки что хочешь, макаешь в соус, заедаешь рисом и запиваешь чудным бульоном. Целый обряд.
Ночью мы добрались до приграничного городка и здесь заночевали. Утром нас ждала граница и дальнейшие приключения...
Добравшись до Мюссе мы поставили штампы у китайцев о выезде и пошли в Мьянму. На той стороне нас отвели в какую-то будку, где сидел не очень добрый военный, который стал нам объяснять, что эта территория не может быть нам пройдена самостоятельно, поэтому необходимо оплатить пермит, машину и гида, которые нас доставят в Лашо. Все это стоит 150 долларов с каждого. В кармане у нас было всего 350 долларов. Пришлось идти к китайцам, проситься обратно.Но китайцы, хоть и отзывчивые люди, смогли нам только посочувствовать - виза одновъездная, теперь дорога только в Мьянму. Так мы встали на нейтральной полосе и думали, что же делать дальше...

Продолжение следует...

#2 AleXY

AleXY

    Старожил

  • Путешественник
  • 721 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 сентября 2005 - 17:38

Ого. Да ты бодра!

#3 Manuna

Manuna

    первооткрыватель счастья

  • Путешественник
  • 517 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 26 сентября 2005 - 19:09

очень здорово, интересно продолжение :clap:





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей