Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Берлин, Прага, Вена. 8 дней в сентябре.


  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 AnnSerg

AnnSerg

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 1 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 28 ноября 2014 - 16:19

file:///C:/Users/Anatoliy/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image012.jpgВместо вступления.
Нас двое. Анна, 27 лет. Андрей, 33 года. 8 дней в начале сентября мы решили провести в трех европейских странах, Германии, Чехии и Австрии. Как люди с основательным подходом к любому делу, мы не стали растрачивать время на то, чтобы посмотреть больше мест, а предпочли сконцентрироваться исключительно на столицах. В итоге, мы пришли к выводу, что было бы неплохо провести 4 дня в Берлине, и по два дня в Праге и Вене.
Должна сказать за себя (Анна), что я уже была в Берлине (в 2008) и в Вене (в 2009), но посещение обоих городов входило в, так называемые, автобусные туры, занимало сутки, и не оставило почти никаких воспоминаний кроме тех, которые с трудом можно воспроизвести по фотографиям.
Решив взяться самостоятельно организовать свой отдых от начала до конца, мы купили через интернет билеты на самолеты и на автобусы между городами. Летели мы и туда, и обратно компанией Трансаэро, на сайте которой и заказали билеты, расплатившись пластиковой карточкой. Вылетали мы 6 сентября утром из Москвы в Берлин. Домой же возвращались уже из Вены, 14 числа.
Наше путешествие изначально позиционировалось как бюджетное, поэтому для переезда между городами мы выбрали самый экономный способ. Сравнили цены на сайтах европейских автобусных компаний. В итоге, на нашу электронку пришли билеты из Берлина в Прагу от компании Student Agency и билеты из Праги в Вену от компании Eurolines. Если говорить о ценах, то могу сказать, что 4 билета (по два на каждое направление) встали в 3400 рублей денег. Более чем бюджетный вариант, на наш взгляд.
Что же касается жилья, то об отелях и хостелах не велось никаких разговоров. Мы забронировали комнаты в квартирах через сайт airbnb. 8 дней проживания в Европе в квартирах, географически прекрасно расположенных и со всеми удобствами, встали нам примерно в 10000 деревянных.
Таким образом, мы заранее имели распечатанные на принтере электронные билеты на все виды транспорта, который был нам необходим, и брони на жильё, вследствие чего чувствовали себя спокойно уже за месяц до отъезда. Немецкую визу мы получили без малейших проблем, правда, строго под даты поездки. Чтобы подать документы в посольство, в Москву ездили Андрей и моя доверенность на него. Забирал документы спустя неделю наш друг - москвич, тоже по доверенности.
Наступило время поездки.


Первый день.
5 сентября в 22:35 от Ивановского ж/д вокзала тронулся поезд в Москву, который прибыл на Ярославский вокзал в 5:15 утра 6 сентября. Наш самолет вылетал из Домодедова в 11:40. Имея в запасе достаточно времени, мы прошли пешком от Ярославского вокзала до Павелецкого по садовому кольцу, через Чистые пруды, застав утреннюю Москву в приготовлениях ко дню города.
В 8:50 на Павелецком мы сели на электричку, которая в 10 с небольшим привезла нас в аэропорт. С задержкой на 5 минут самолёт оторвался от земли, но, строго по расписанию в 12:25 (учитываем разницу во времени 2 часа) приземлился в Берлинском аэропорту Тегель. В багаж мы ничего не сдавали, так как у каждого с собой были сумки по 4 кг каждая. Благодаря этому очень быстро мы были предоставлены сами себе. Выйдя из аэропорта, первым делом мы принялись искать автобусную остановку и автомат, который продает билеты. Но, спустя несколько минут, оказалось, что нет ни остановки, ни автомата, так как мы вышли во внутренний двор аэропорта. Тем не менее, вскоре, выйдя на нужную нам сторону, мы обнаружили автомат, и, купив билет в город, до станции место «Зоопарк», тут же оказались в автобусе № 109. Предварительно в автомате мы купили билет на 4 поездки группового использования на транспортные зоны A, B. (В Берлине существует 3 транспортные зоны A, B, C).
Уже из автобуса мы поняли, что попали именно в то место, в которое хотели. Маршрут пролегает через очень красивый и аккуратный район Западного Берлина Шарлотенбург. Он сразу окунул нас в сказочную атмосферу. Мы вышли на конечной, у зоопарка, съели в фастфуде по гамбургеру и спустились в метро.

О метро (как и о другом общественном транспорте в Европе). В Метро нет турникетов, в автобусах и трамваях нет кондукторов. Но при этом все покупают билеты. И когда видишь, что так делают все, билеты невозможно не купить, так как очень хочется тоже чувствовать себя цивилизованным человеком. Уровень культуры, конечно, там совсем иной. Очень многое основано на доверии. Русский человек, привыкший опираться в жизни на «авось» и искать во всем халяву, ездил бы в метро бесплатно, если бы у нас была система как в Берлинском метрополитене. Говорят, правда, что иногда в европейском транспорте бывают проверки, и штрафы на неоплаченный проезд грандиозны. Но за 8 дней мы проверок так и не увидели. А вот билеты покупали везде. Хотя, честно говоря, могли сэкономить около 100 евро, так как покататься успели на всём, и на поездах, и на автобусах, даже на двухэтажном, и на трамваях. Но мы ни разу не пожалели, что везде оплачивали проезд, так как очень уж хотелось почувствовать себя частью цивилизации, которая путём когда-то ненавистного у нас капитализма, в итоге обрела социализм с человеческим лицом, в абсолютном значении этой категории.

В Берлине мы жили в чудной квартирке в самом лучшем, на наш взгляд, районе города, который Андрей выбрал интуитивно, но не ошибся. Это Кройцберг. Вообще-то его считают самым криминальным районом, местом проживания и локализации различного рода неформалов, на любой вкус, от панков до хиппи и растаманов, а так же цыган, турков и представителей других восточных культур. Все дома района, независимо от их предназначения, будь то церковь или магазин, исписаны граффити, на каждом углу предлагают траву, экстази, кокаин. Дух свободы переполняет лёгкие. Но как оказалось, таков не только Кройцберг. Берлин сам по себе контрастный и очень свободный город.

file:///C:/Users/Anatoliy/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image004.jpg
Наша станция метро - Гёрлицер-парк. Парк там действительно есть, очень большой и очень веселый. Это место тусовки молодёжи Кройцберга.
Квартира, в которой мы жили, на первом этаже дома, в 1 минуте ходьбы от метро. Владелица квартиры, Елизабет, женщина лет 70, которая 25 лет прожила в Африке, владеет многими иностранными языками и вообще очень милая и интересная особа, любезно сдала нам на 4 дня комнату, в которой жила сама. На эти 4 дня она отправилась в деревню, оставив нас в квартире с соседом, лет восьмидесяти, имя которого мы не знали, но между собой называли Уве. Елизабет встретила нас очень дружелюбно, сходила с нами в ближайший супермаркет, а затем мы вместе с ней очень мило посидели в кафе, где начали пробовать пиво. Да, пиво мы пили в поездке каждый день. Да и грех его не пить, когда едешь в Германию, Чехию и Австрию. Попробовали за 8 дней поездки 41 сорт пива. И вывод: самое вкусное пиво - немецкое. Покупали по одной на двоих бутылке 0,5 или 0,33. Таким образом, получалось, что в день каждый из нас выпивал по литру пива примерно, что мы, собственно, не сочли ступенью к алкоголизму.
У Елизабет была очень милая и комфортная комната, в которой находилось много книг, фотографий ее семьи, сувениров. Все 4 дня мы без проблем пользовались кухней и ванной. Соседа видели только по вечерам; ни он нам, ни мы ему не мешали. Правда, один раз нам пришлось вступить с ним в долгий разговор. Но об этом позже.
В первый день поездки, после похода в магазин и кафе с хозяйкой, перекуса и душа, мы пошли гулять по району. Из дома вышли около 5 часов. Начали прогулку мы с того самого парка, а затем, блуждая по Кройцбергу и рассматривая дома и стены вокруг, совершенно случайно наткнулись на хиппарскую комунну, стены которой исписаны знаменитыми граффитистами BLU.

file:///C:/Users/Anatoliy/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image006.jpg


Комунна располагалась прямо на берегу Шпрее. Мы с удовольствием посидели на речке с прекрасным видом на мост Обербаумбрюкке (https://ru.wikipedia.../Обербаумбрюкке).
Прямо у моста располагается неформальный ночной клуб Вотергэйт, который мы очень хотели в этот же день посетить, но так и не сделали этого, так как наша прогулка затянулась и довела нас аж до Александрплатц и обратно (всё, конечно, пешком). Перейдя Шпрее, мы оказались в ист-сайд гэллери, то есть у участка Берлинской стены, длиной больше километра который исписан теми самыми граффити, которые в сознании каждого из нас со стеной, собственно, и ассоциируются.
file:///C:/Users/Anatoliy/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image008.jpg

Пройдя всю стену, мы решили, что вернёмся к ней еще раз, в последний день, и направились на площадь Александра, чтобы посмотреть на часы всемирного времени, гостиницу Парк-Инн и, конечно, Берлинскую телебашню. Стоит сказать, что, в итоге, на Александрплатц (площадь Александра) мы ходили каждый день.
Во-первых, она находится всё-таки относительно недалеко от места, где мы жили. Во-вторых, это площадь эта очень хороша собой. В первый же день мы послушали там уличных музыкантов и, придя к выводу, что на первый день достаточно, отправились в сторону дома. Наш путь пролегал через промзону когда-то существовавшего Западного Берлина, то есть вдоль западного берега Шпрее. По пути мы услышали звуки музыки во дворе одного из заброшенных домов, где располагался, неформальный клуб. Как позже выяснилось, это был известный сквот Кёпи. Впрочем, мы заходили туда и днем в один из последующих дней.

Второй день.
На второй день мы совершили поездку в Потсдам, город, что располагается в 30 км от Берлина. Берлин называют самым ненемецким городом Германии, поэтому очень хотелось посмотреть на истинно немецкое местечко. Вышло чудесное маленькое путешествие. Ехали до Потсдама мы на поезде (S-система наземных поездов) и на автобусе, хотя обычно можно добраться с помощью только поезда. Но на одной из частей ж/д путей велись ремонтные работы, поэтому мы доехали до посёлка Ванси на поезде, потом пересели на автобус, который был специально организован S-bahn в связи с ремонтными работами, в Потсдам, а потом снова на поезд. Общее время в пути составило около часа. Потсдам оказался чудесным провинциальным городком, жемчужиной которого являются пешеходные торговые улочки в центре и, конечно, парковый дворцовый комплекс Сан-Суси.


file:///C:/Users/Anatoliy/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image016.jpg

Мы приехали в Потсдам около 11 утра и пробыли там до 4. Город нам очень понравился. Единственное, что несколько удивило, - мы не нашли в центре города ни одного продуктового магазина, поэтому изрядно проголодались, а воду удалось купить лишь за 2 евро (бутылка 1 литр). Далее в наши планы входило покататься на разных видах общественного транспорта Берлина, так как в этот день мы купили по единому билету, который действует и на поезд, и на метро, и на автобус, и на трамвай. Собственно, все эти виды транспорта мы освоили. Конкретного маршрута у нас не было, так что мы просто ехали по окружной линии метро, которая является наземной, смотрели в окно и выходили там, где нам нравилось. На берегу Шпрее мы посидели прямо рядом с Кислородным человеком, потом прошлись пешком по противоположному берегу, обнаружив ту часть Берлина, которую мы назвали «Ливерпулем» за «британскую» в нашем представлении, архитектуру.

Затем мы долго ехали по Восточному Берлину на трамвае, любовались городом, который отрывался нам всё с новых сторон. Решив сменить трамвай на метро, чтобы доехать до Чекпоинта Чарли, нам посчастливилось послушать под мостом немецкий брит-поп.
У Чекпоинта Чарли мы посидели в МакДональдсе, с прекрасным видом на КПП, а оттуда прошлись до Потсдамерплатц, которую называют Берлинским Манхеттеном.

Впрочем, уже вечерняя Постдамская площадь нас не впечатлила, и по-настоящему мы оценили прелесть этого места только на следующий день, уже днём. Зато от Потсдамской площади до, уже любимой нами Александровской, мы проехались на втором этаже двухэтажного автобуса, которые являются в Берлине частью системы общественного транспорта, хотя попадаются не так часто.

Уже почти ночью, вернувшись в Кройцберг, мы, фактически, побывали на двух музыкальных концертах, которые берлинские таланты устроили прямо на улице. Купив сосиску в соусе карри, сначала мы послушали парня, который исполнял репертуар Jamiroquai ничуть не хуже оригинала, а затем насладились умопомрачительной группой, исполнявшей r'n'b и фанк, и чья вокалистка просто потрясла нас своим мастерством.
Третий день.
На третий день поездки мы проехали на велосипедах весь, очень большой центр Берлина и все достопримечательности, разбросанные в городском пространстве.
Еще в день приезда хозяйка сказала, что не очень далеко от её дома, на Ораниенштрассе, есть бар, в котором можно взять велосипеды на прокат. Она показала нам на карте примерное место расположения бара. Очевидно именно этот бар мы не нашли, так как прошли достаточно большой путь (пройдя мимо известного Кройцбергского клуба OS36), она же утверждала, что идти минут 10, но аренду велосипедов всё же обнаружили. За 10 евро в сутки можно арендовать обычный, конечно, не новый городской велосипед. Что мы и сделали. Выбрали по байку с корзиночками, чтобы можно было в них загрузить провизию на день и пиво. Затем я подписала контракт, и мы отправились в путь. Ехать на велосипеде по Берлину - одно удовольствие. Трафик в городе достаточно интенсивный, но ехать не страшно абсолютно. Везде между проезжей частью и тротуаром есть специальная дорожка, шириной около полутора метров для велосипедистов. Причем, это не только на главных улицах, но и вообще на любой дороге, даже в лесопарковой зоне. Путь наш лежал через, конечно же, Александрплатц, затем - к Марксу и Энгельсу, Собору, музейному острову, по которому мы немного погуляли пешком.
file:///C:/Users/Anatoliy/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image024.jpg



Далее, по Унтер-дер-Линден (главной улице Берлина), которая, впрочем, нас абсолютно не впечатлила – к Бранденбургским воротам и Рейхстагу. В Рейхстаг мы не попали, о чем знали заранее, так как не успели пройти регистрацию на сайте учреждения. Но зато прекрасно отдохнули на травке напротив здания. Проголодавшись, мы направились в Тиргарден, который объехали целиком и полностью, и в котором устроили небольшой пикничок.

file:///C:/Users/Anatoliy/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image028.jpg

Тиргарден - городской парк Берлине. Огромный по размеру. Это лёгкие города. Мы очень долго катались по нему, наслаждаясь почти лесным воздухом, что большая редкость для центра города.


От парка наш путь лежал к зоопарку, который мы видели в первый же день, и Пустому зубу. Так называют церковь конца 19 века — Гедехтнискирхе, которая была построена в память о первом немецком кайзере Вильгельме. В ноябре 1943 года бомбардировка союзников почти полностью разрушила храм, уцелела лишь западная башня, потеряв, однако, верхнюю часть. После войны храм решили не восстанавливать, но и не сносить, оставив по просьбе берлинцев как памятник-предупреждение. От Пустого зуба мы собирались за полчаса доехать да Потсдамерплатц, чтобы посмотреть на неё днём. Нам удалось это осуществить, даже с учетом остановки в супермаркете. На одной из улиц мы видели просто огромное количество проституток, которые всячески пытались привлечь внимание проходящих мимо мужчин, чуть не за руки их хватая. Забавно. Учитывая, что до наступления темноты было еще далеко. Потсдамерплатц днём нам понравилась куда больше. Чуть в стороне от неё располагается чудная улица, целиком застроенная новоделом из стекла и металлоконструкций, который смотрятся очень ярко и эффектно.
file:///C:/Users/Anatoliy/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image034.jpg

По середине улицы находится поляна, на которой отдыхает молодёжь. Мы заехали туда на великах и с удовольствием отдохнули, выпив бутылочку пива. Кстати, мы так и не знаем, можно ли в Берлине распивать пиво прямо на улицах. Но так там делают все. Ну и мы туда же. От Потсдамерплатц мы доехали до Жандарменмарк, а оттуда уже домой. План был такой: поужинать и потом на велосипедах доехать до Шпрее, где посидеть в романтичной обстановке. Было около девяти вечера. Мы пристегнули велики к забору и пошли в дом. Выйдя через полчаса из подъезда, мы обнаружили, что велосипед Андрея на месте, а вот моего нет. Причем, цепочка с замком висели там, куда я их пристегнула. В общем, это моя вина. Очевидно, я перекинула цепь не через раму, а через сиденье. Мы прибывали в шоке. Меня начала бить мелкая дрожь. За помощью нам было обратиться некуда, кроме нашего соседа «Уве». Уве спросил, что было написано в контракте, который я подписывала, относительно того, сколько мы должны заплатить в случае пропажи велосипеда. На это я ответила, что мы, в России, не читаем договоры, а просто их подписываем, чем его изрядно удивили. Он выразил опасение, что в таком случае с нас могут затребовать очень большую сумму, и предложил пойти в полицию. Полиция находилась в 3-х станциях метро или 40 минутах ходьбы от нашего дома, поэтому ночью мы туда не пошли, а сделали это в 7 утра, помня, что в 11 нам нужно вернуть второй байк. Ночь была почти бессонной, мы смотрели в интернете, сколько стоят в Берлине велосипеды, если вдруг нам придется купить новый для арендаторов, и цены нас очень огорчили. Так или иначе, мы понимали, что заплатить всё равно придется, но надеялись на хоть какую-то помощь полиции. В полиции нам и правда очень помогли. Предоставили англоговорящего полицейского, который завёл уголовное дело, снял все показания с наших слов, и, в итоге, выдал два документа, один для нас, один для арендаторов. К тому же, он распечатал для нас на русском языке подробную инструкцию о том, как следует вести себя в Германии в экстренных ситуациях, и даже извинился за то, что в его стране с нами случилась такая неприятность, выразил надежду, что это не испортит нашего впечатления о Германии и пожелал хорошего продолжения путешествия. Его вежливость и хорошее отношение очень нас успокоили. В итоге, с документом из полиции мы пришли в бар, где брали велики. Там я объяснила ситуацию и поговорила по телефону с владельцем проката, который оказался русскоговорящим. Он сказал, что 100 евро заплатить всё равно придётся, но нас это обрадовало, так как, посмотрев на цены на велики в Берлине, мы ожидали куда большей суммы.


Четвёртый день.
Так начался наш последний, четвёртый, день в Берлине. После того, как мы отдали велик, нам хотелось еще немного прогуляться по, уже ставшему родным, Кройцбергу. Пройдя вдоль канала, мы еще раз убедились, как прекрасны Кройцберг и Берлин в целом. В канале Кройцберга обитает огромное количество лебедей, и пока мы шли вдоль канала, видели, как они взлетают, отталкиваясь от воды. Канал окружен плакучими ивами и прочей растительностью. После случившейся кражи, мы стали обращать внимание на то, что в городе много пристёгнутых велосипедов, оставшихся без колёс и прочих деталей. Посчастливилось нам найти недалеко от дома рынок, на котором продавались фрукты, одежда, сувениры, и много всякого барахла. Купив себе по маленькому подарочку, настроение окончательно пришло в норму, и мы продолжили пешую прогулку.
От нашего дома, опять же мимо берлинской стены (к которой мы так хотели вернуться)


и Александрптатц, мы прошли пешком бог знает сколько, чтобы найти сквот Тахелес, центр современного искусства и просто еще одно пристанище неформалов Берлина. Но, оказалось, что он уже два года как закрыт. А так хотелось немного к нонконформизму приобщиться... Тем не менее, эта долгая прогулка нас нисколько не расстроила, так как по пути мы посмотрели аллею Карла Маркса, улицу, которая так напоминает Москву по своей архитектуре, что мы даже не очень поняли, куда попали, да и вообще, как будто окунулись в 70-е годы. С такой стороны Берлин мы до этого еще не видели. Кроме того, зашли в огромный сетевой магазин, где слегка обновили гардероб. Вечер последнего дня в Берлине мы провели в Гёрлицер парке, в окружении расслабляющейся всеми способами берлинской молодёжи. Уезжать из Берлина не хотелось. Его дух проник в нас, а может даже и поглотил. Так свободно и так легко там дышалось.
Пятый день.
После 4-х дней в Берлине мы направились в Прагу. 4,5 часа дороги до чешский столицы были проведены в крайне комфортабельном автобусе фирмы Student Agency, на борту которого нас ждали персональные экраны для просмотра фильмов или сериалов и услуги стюардессы. Выехали в 7:30, прибытие было заявлено в 12:20, но по факту уже в 12 мы были на месте. Европейские автовокзалы устроены таким образом, что каждая платформа относится не к определённому направлению, как у нас, а к конкретной автобусной компании. Путь в Прагу лежал через Дрезден, мы проехали прямо через центр города, насладившись им из окна автобуса.
Место, где мы жили в Праге, - не квартира, а скорее миниотель, где есть общая кухня, а в каждом номере расположен душ и туалет. Географически отель находится в 10 минутах ходьбы от автовокзала Флоренс, на который мы прибыли. Вообще, Прага достаточно компактна. Это её концептуальное преимущество для тех, кто как мы, предпочитает ходить пешком. Так, ближайшая к нам достопримечательность - Пороховая башня находилась в 15 минутах от места, где мы жили.
Хозяйка нашего миниотеля (русская, к слову) дала нам много ценных рекомендаций, относительно тог, где купить сувениры, где бюджетно перекусить и, самое главное, где обменять евро на кроны.
Все эти локации располагаются недалеко от Вацлавской площади, той самой, с которой связаны наиболее знаковые события чешской истории. В 1968 году на площади чехи пытались остановить советские танки. Тут произошло самосожжение 20-тилетнего студента Яна Палаха, протестовавшего против режима и оккупации. Также на ней находится памятник Святому Вацлаву, и в центре отдыхает трамвайчик.
Самые выгодные обменники те, в которых работают китайцы и в которых висят большие синие экраны с курсами. В прочих обменниках с вас потребуют комиссию в виде 20 евро, вне зависимости от суммы, которую вы обмениваете. Посмотрев Пороховую башню, Вацлавскую площадь и обменяв там валюту, мы направились к рынку, где можно дёшево купить сувениры. Буквально за углом от рынка находится столовая с национальной кухней, куда мы ходили обедать по совету хозяйки комнаты и в первый и во второй день. Там мы попробвали чешские первые, вторые блюда, кнедлики и, конечно, пиво. Столовая устроена по принципу: на входе каждому выдают квиток, в который работники столовой записывают блюда, потом вы спокойно кушаете и платите за обед уже только на выходе.
Далее наш путь лежал через узкие пражские улочки на знаменитую Староместскую площадь, на которой находятся старинные городские часы, ратуша, церковь Святого Николая, мрачная церковь Марии перед Тыном и памятник Яну Гусу. Это одно из самых популярных мест Праги, поэтому там крайне многолюдно. Но от красоты вокруг из глаз сами собой текли слёзы.
file:///C:/Users/Anatoliy/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image040.jpg
От площади по Парижской улице, на которой практически каждый дом по сути представляет собой архитектурный шедевр, мы прошли в еврейский град, где посмотрели на здание старой синагоги и еврейское кладбище. Оттуда, через Манесов мост, с которого открывается прекрасный вид на Карлов мост и череду других мостов, мы попали на противоположный берег Влтавы, где располагается Пражский град.

На этом берегу, недалеко от Карлового моста проживает целая колония лебедей, которые избалованы внимание туристов и весьма откормлены. Мы тоже не удержались и скормили им немало хлеба.

На пути к Пражскому граду нам попался музей Франца Кафки, овеянный духом постмодернизма, на что, в частности, указывает интересная скульптурная композиция с двумя голыми писающими мужчинами.
Пражский град расположен на холме, он покрыт извилистыми улочками, которые как бы стекают с вершины холма, где находится собор Святого Витта, ибо все дороги всегда ведут к храму.
file:///C:/Users/Anatoliy/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image044.jpg
Собор святого Витта видно из любой точки города. Он как гора надвисает над Прагой, создавая умопомрачительные виды. В первый день мы не пошли в собор, так как уже начинало смекаться, и, пройдя по Карловому мосту, мы держали путь к дому. Но день на этом не закончился, так как, воспользовавшись пивной картой Праги, вечером мы направились к телебашне, потому что рядом с ней находился паб U Sadu (У Саду), чуть ли не ближайший к нам. По забавнейшей Пражской телебашне ползают младенцы.
В баре мы выпили отличного темного пива и взяли порцию свинины на ребрышках, которая по чешской традиции готовилась, конечно, всё в том же пиве. Порция была около 750 грамм. Так, вкусно и сытно, закончился наш первый день в Праге.
Шестой день.
Планы на второй, и последний, день в Праге были значительны. Мы собирались посетить Ново Место, Вышеград (https://ru.wikipedia...g/wiki/Вышеград), гору Петршин и, конечно, еще раз Пражский Град, уже с посещением Собора.
Наш путь лежал через телебашню, которую нам хотелось посмотреть при дневном свете. Ночью она была интересно освещена, зато днем были отлично видны младенцы, оккупировавшие её.


Также мы прошли мимо паба, в котором посидели накануне и поняли, почему он называется U Sadu, небольшой сад там действительно есть. Ново Место, один из районов Праги, не так впечатляет архитектурой, как Старо место, но может это мы просто на второй день уже слишком избаловали глаз Пражскими красотами.
А вот Вышеград нас впечатлил. Это древняя крепость на холме, первое место резиденции Чешских королей. Также именно там этих королей и хоронили, как, впрочем, и многих других видные деятелей Чехии. Центральной постройкой Вышеграда является неоготический собор, удачно вписавшийся в настроение города. Но главной жемчужиной этого места является вид, открывающийся на Прагу. С холма видно не только историческую часть города, но и другие районы.
file:///C:/Users/Anatoliy/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image048.jpg
От Вышеграда наш путь лежал на другой Пражский холм, Петршин, по берегу Влтавы. Набережная Праги аккуратная, уютная, на обеих сторонах которой расположены интересные, красивые здания, в том числе скандально известный Танцующий дом, построенный в 1996 годы, и вызвавший общественный резонанс относительного своего вписывания в городскую архитектурную среду.

На гору Петршин мы пешком не пошли. Не потому, что ленились, а потому, что очень хотелось покататься на фуникулёре, на который распространяется обычный проездной билет.
На вершине горы расположен большой парк с розами, а также обзорный пункт, к которому мы и направились. Пункт этот был задуман как уменьшенная (30 метров)копия Эйфелевой башни. Говорят, с вершины 'башни' видно весь город, который лежит уже слегка в отдалении. Но на неё мы не полезли, ибо очередь была почти как на настоящую, Парижскую. Но чудный вид с горы нам всё же открылся. Отсюда отлично обозревается река Влтава с чередой мостов на ней, включая, конечно, Карлов мост, и Пражский Град, в котором выделяется, прежде всего, огромный готический собор Святого Вита. Впрочем, этот собор, как уже было сказано, видно с любой точки Праги.
file:///C:/Users/Anatoliy/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image052.jpg
Полюбовавшись видом, мы спустились с холма, мимо монастыря Лоретта, а оттуда уже вновь совершили подъем, к Собору.
Собор святого Витта потрясает своими размерами и, действительно, не влезает полностью в объектив ни одного фотоаппарата. Можно долго рассматривать каждый уголок внешнего обличия здания, впрочем, интерьер не менее величественен.
file:///C:/Users/Anatoliy/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image054.jpg
Кроме самого собора в Пражском Граде внимания заслуживают узкие улочки с магазинчиками, сувенирными лавками и кафешками. Сверху видно, что все дома покрыты черепичными крышами. Недалеко от собора расположена одна из самых живописных улочек Праги -Злата Уличка. Вход на неё платный, 50 крон, но после 5 вечера можно пройти без билета. Поэтому на Уличку мы не пошли, так как хотели вернуться туда к вечеру, что, впрочем, нам не удалось.
После всей этой продолжительной прогулки мы проголодались и решили дойти до той столовой, в которой обедали в первый день, идя к столовой, мы еще раз прошли по Староместской площади, где особое внимание уделили старым городским часам.
После того, как мы поели, Прага встретила нас дождём, первым за всю поездку. Но это не помешало нам продолжить прогулку. Интересный факт, мы обнаружили, что в центре Праги продают Палехские миниатюры, которыми славится наша родная Ивановская область. Вот такие плоды глобализации.
Дождь заставил нас зайти в крошечный паб, который, судя по всему, предназначался скорей для местных, нежели для туристов, так как был очень маленький и с простым интерьером. Впрочем, на качестве пива это не отразилось. Уже смеркалось, и в пабе сидели чехи, очевидно зашедшие туда после работы.
Одним из символов города является Карлов мост. И, надо сказать, вполне заслуженно - мост смотрится очень живописно. Мост всегда оккупирован многочисленными туристическими группами. И, чтобы ходить по нему не проталкиваясь сквозь людскую толпу, обычно советуют приходить на него до 9 утра. Но, так как начался дождь, то народу на мосту было относительно немного, это, конечно, было нам на руку. Мост украшен большим количеством скульптур, и особенно примечательна среди прочих скульптура святого Яна Непомуцкого, якобы исполняющего нематериальные желания, если его основательно потереть.
file:///C:/Users/Anatoliy/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image056.jpg
Прямо с моста мы спустились на остров Кампа, который известен как место концентрирования объектов современного искусства на любого ценителя. Там же располагается стена Джона Леннона (выглядит идентично стене Цоя в Москве), хотя, как утверждают источники, он никогда не был в Праге.
Дождь не прекращался, и было уже совсем темно. Всё, что мы хотели увидеть в Праге, мы увидели. Нам осталось только прокатиться на Пражском трамвае, который идёт через мост, и поесть вепревое колено. Поездка на трамвае познакомила нас с той Прагой, которую не найти в туристических брошюрах. Мы уехали достаточно далеко от центра, впрочем, не историческая часть города нас не разочаровали, дома и улицы выглядели чистыми, и ухоженными. Время было почти 9, в это время закрываются сетевые магазины. Нам нужно было купить еды на завтрашний день, и мы еле успели доехать до супермаркета. В планах на оставшуюся часть дня было передохнуть в номере и отправиться в близлежащий паб (найденный всё по той же пивной карте Праги). Отдохнув и прядя в паб мы обнаружили интересную вещь. Оказывается во всех кафе, пабах и ресторанах кухня работает только до 10 часов, и после этого времени можно исключительно выпивать, но не есть. Убедившись, что вепревое колено нам уже не удастся нигде попробовать, мы зашли в ресторан китайской кухни, который находился прямо в доме, где мы жили, и там, нас обслужили на вынос. Под китайскую лапшу захотелось напоследок попробовать теще пару сортов чешского пива. Это желание привело нас в крошечный продуктовый, который работал аж до часу ночи. Продавец в магазине оказался русскоговорящим, поэтому мы смогли выяснить у него то, что нас так волновало оба дня в Праге. Дело в том, что когда покупаешь в Чехии пиво в магазине, платишь за каждую бутылку ровно на 3 кроны больше, чем указано в ценнике. Изначально мы думали, что это что-то вроде налога на алкоголь, так как пиво стоит очень дёшево. Но продавец объяснил нам, что 3 кроны – это цена бутылки, и каждый человек может сдать потом бутылку обратно в магазин и вернуть свои 3 кроны. Это правило существует на уровне государственной политики, и сдают бутылки в Чехии абсолютно все, вне зависимости от социального статуса. За обсуждением этого интересного открытия закончился наш второй, и последний, день в Праге.
Седьмой день.
Из Праги в Вену мы ехали автобусов фирмы Eurolines. Этот автобус был уже не таким навороченным, без экранов с фильмами. Но зато мы немного поспали в пути, за окном всё равно шёл дождь. Этот дождь вселил в нас уверенность, что с погодой в Вене не повезёт, но, слава богу, эти ожидания почти не оправдались.
С жильём в Вене нам невероятно повезло. Мы жили в десяти минутах ходьбы от Дунайского канала и в пяти минутах ходьбы от Ринга. Ринг – это центральная часть города, в которой сконцентрированы практически все достопримечательности, памятники, соборы, дворцы. Этот район строился по одному проекту в стиле высокого классицизма. И мы жили в классическом венском доме, с винтовой лестницей в подъезде, потолками под 4 метра, в огромной трехкомнатной квартире.
С хозяйкой квартиры мы не встречались лично. Ключи для нас были оставлены в сейфе, который висел на лестничной площадке и код от которого она нам заранее прислала. В первый день мы жили одни во всей квартире. Во второй день в одну из комнат заселилась девушка, впрочем, мы её видели только когда она приехала. Квартира, честно говоря, нас ошарашила, в приятном смысле. Она огромная по размеру, с очень большой ванной комнатой, в которой даже диван стоит, и не менее большой кухней. А в комнате, где мы жили, был шест от пола до потолка. Но не он поразил нас больше всего. Комнату нам сдала девушка. Её одежда, обувь, косметика, различные личные вещи лежали в комнате, как будто она и не выезжала. Грубо говоря, недобропорядочный человек мог бы взять из этого всё что угодно. Но люди в Европе друг другу доверяют. В этом, пожалуй, их главное и принципиально важное отличие от россиян, естественно не в нашу пользу.
Прямо за углом от нашего дома в Вене находился дом-музей Фрейда. Это было еще одной приятной неожиданностью. В Вене есть три гения места: Моцарт, Фрейд и Климт. Портреты первых двух и репродукции третьего размещены на сувенирах, конфетах, рекламных вывесках, афишах, всякого рода транспарантах.
Прогулка по Вене в первый день познакомила нас практически со всеми знаковыми местами центра города. Недалеко от места, где мы жили, прямо на границе Ринга, расположилась изящная, но величественная неоготическая церковь. А в 5 минутах ходьбы от ней - Венская городская ратуша. Неземной красоты здание и один из символов города.
Архитектура Вены впечатляет. Готика, неоготика и классицизм в совокупности сознают удивительное городское пространство, одновременно возвышенное и уютное. Кому-то Вена может напомнить Петербург, и не зря по отношению к ней часто употребляют эпитет «имперская». Но настроение в городе другое. Здания устремлены вверх и небо находится высоко над головой.
Справа от ратуши находится здание парламента, перед фасадом которого расположилась скульптура Афина. Напротив здания парламента перед дворцом Хофбург есть большой и уютный парк с розами. В этом парке можно найти памятник принцессе Сиси, а также Моцарту.
Здесь же, с другой стороны парка, в Музейном квартале, друг напротив друга расположились два здания, похожих как две капли: Музей естественной истории и Художественный. Между музеями величественно восседает Мария-Терезия, окруженная ангелами.
Центральной же частью Ринга является дворцовый комплекс Хофбург, включающий огромный центральный дворец и 18 других величественных, а порой и поражающих воображение построек.
file:///C:/Users/Anatoliy/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image058.jpg
Особого упоминания достойна знаменитая на весь мир Венская опера. Очень красивое здание, судьба архитектора которого достаточно печально. Его творение было остро раскритиковано, что свело архитектора в могилу.
Венская опера - прекрасна. Жаль архитектора, которого чрезмерно ругали за его творение, что свело его в могилу. Мы запланировали, что на следующий день обязательно сходим в оперу, купив стоячий билет. Такие билеты стоят 4 евро и продаются за час до представления.

Вена, безусловно, - город композиторов. И музыку нам удалось послушать в первый же день. На Грабен, одной из главных улиц города, располагается не только Чумная колонна и собор святого Стефана, являющийся жемчужиной Вены, но и церковь святого Павла. В этот день там давал концерт камерный оркестр с хор на 4 голоса. Исполняли Баха. Играли бесплатно. И мы с огромным удовольствием прослушали концерт. Музыкальная атмосфера помогла глубже прочувствовать город, который открылся нам с новой стороны. Мы нашли его очень живым, в отличие от общепринятого мнения, что Вена скучна и пафосна.
Так же вечером мы немного послушали концерт прямо на одной из площадей внутри Ринга. Там поставили сцену, множество палаток с пивом и столь столики, чтобы люди в пятницу, в конце рабочей недели могла отдохнуть и пообщаться.
Далее нас ждало неприятное открытие. Чувство голода после долгой прогулки наступало, но продуктовые магазины были закрыты. Местные сказали нам, что магазины работают до 8 часов, в центре города до 6 часов, а по воскресениям, например, не работают вовсе.
Первый день в Вене закончился разливным пивом в пабе недалеко от нашего дома. В этом пабе проходила свадьба, но привычного нам свадебного веселья там не было. Люди пили шнапс и спокойно общались, разбившись на небольшие компании.
Восьмой день.
На второй день проживания в Вене мы прогулялись вдоль Дунайского канала и не пожалели. Современный стрит-арт там бьёт ключом. Оказалось, что городские власти специально отдали стены вдоль канала под роспись для уличных художников-граффитистов, с той целью, что бы тем не хотелось воплотить свои творческие порывы на стенах исторических зданий.
file:///C:/Users/Anatoliy/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image062.jpg
Целью нашей прогулки было достигнуть дома Хундертвассера, еще одного знаменитого Венского здания, спроектированного художником-постмодернистом Хундертвассером, отвергавшим идею внедрения в городскую среду прямых линий, так как они противоречат природе человека. Но, уже почти дойдя до места назначения, нас осенила мысль, что мы не видели в Вене, пожалуй, самого главного – Дуная. Быть в Вене и не видеть Дуная – нонсенс. Но, посмотрев по городской карте его расположение, мы поняли, что он протекает отнюдь не по центру города, и что идти до него прилично. Но на восьмой день путешествия уже ни один пеший маршрут нас не пугал, и, пройдя через парк и ряд жилых кварталов, мы вышли к реке. Дунай – самая длинная река Европы. После Волги, его масштаб и ширина впечатляют. С берега реки было видно, что на противоположной стороне располагается городская промзона и современный район с телебашней и небоскрёбами. Увидеть такую Вену мы не ожидали, но отрывшиеся виды нас нисколько не разочаровали.
file:///C:/Users/Anatoliy/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image064.jpg
Все самое интересное в путешествиях происходит незапланированно. Мы немного заблудись, идя от Дуная обратно к центру, и – о, счастливый случай! - это привело нас в парк развлечений. Итог - три оборота на колесе обозрения с прекрасным видом на всю Вену!.

Спустя время мы дошли до пункта назначения. Дом Хундертвассера экспрессивен, но очень красив. Конечно, он резко выделяется из окружающего его пространства. Но дисгармонично он не смотрится и диссонанса при взгляде на него не вызывает, так как он является именно той архитектурной доминантой, которая подстраивает среду под себя.
file:///C:/Users/Anatoliy/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image068.jpg
Далее наш путь лежал к собору святого Стефана, который мы хотели посетить. Снова в самый центр Ринга. По дороге нас застал получасовой дождь, который мы переждали на берегу канала под укрытием. После дождя, двигаясь к центру, мы прошли через городской парк, очень живописное место. К тому же там находятся памятники почти всем австрийским композиторам, в частности Штраусу.
Собор святого Стефана выполнен в лучших образцах средневековой готической архитектуры и поражает своей красотой, убранством и размером. Нам посчастливилось застать там службу, которую мы немного послушали.

Задачей вечера было попасть в Венскую оперу, но очередь в кассы со стоячими билетами была столь внушительна, что прослушивание Вагнера нам тут же показалось необязательным.
Последние часы в Вене мы посвятили прогулке по городу. А завершили восьмой день поездки парой бокалов тёмного в местном заведении, который включал в себя паб, ресторан и клуб. Отличное место с истинно европейской космополитической атмосферой. Там мы попросили сидящую рядом девушку, чтобы она нас сфотографировала. Оказалось, что она из Украины. Мы перекинулись с ней парой дружественны дружественных фраз, так как политику делают дядьки с толстыми животами и кошельками, а простые люди должны любить и уважать друг друга.
Мы надеемся, что наш опыт, приобретенный в этом путешествии, кому-то окажется полезным. Сами же мы обязательно в Европу вернёмся. Но уже в другие города.

Сообщение отредактировал AnnSerg: 28 ноября 2014 - 21:32






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей