Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Крымские каникулы


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 3

#1 Alex1973

Alex1973

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 37 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 04 августа 2016 - 15:18

Крымские каникулы. Часть 1.

«Ой, ну право же, провал у пилигрима.
Ой, везде он побывал, кроме Крыма.
Ой, полмира исходил, ой, полсвета!
Ну как же Крым-то пропустил, как же это?»


98280_600.jpg

Путешествовать на самолете пошло. Как в старом стихотворении: «В кресло сел, завтрак съел. Что такое? Прилетел!». Вот и все путешествие. А как же ощущение движения к цели? Как же шелестящие пожелтевшие страницы жюльверновских книг? Как же приключения по дороге? С самолета, скажем, в Грецию – это как с вышки в воду. Раз – и ты там. Чемодан собрал, дверь своей квартиры открыл – а там море. Или как брошюра «Сократ за 90 минут». 

101111_600.jpg
Когда ты едешь куда-то, ты готовишься к прибытию в эту страну. Ты окунаешься в иную жизнь. Постепенно меняется климат, пейзажи, архитектура, еда, менталитет жителей. Путешествие к точке назначения – это как аперитив к еде. Так гораздо вкуснее. 

Collapse )


Возможно, страсть к путешествиям досталась мне от предков. Я полукровка. Если русские мои прапрапра до Петра Первого жили оседло на одном месте (это я знаю точно – несколько лет работы с архивами), то болгары активно кочевали, преимущественно убегая от турок, румын и прочих малодружественных им народов. Не то чтобы мне постоянно хотелось переселяться со всем обозом, тюками и орущими детьми – это уж слишком. Но долго сидеть на одном месте я не могу. Начинает что-то зудеть, покалывать, ноги под офисным столом дергаются, и рука самопроизвольно открывает карту мира. Это врожденное: я и у маменьки в животе не досидела две недели до положенного срока – дождалась ровно того дня, с которого самое раннее можно рождаться нормальному доношенному ребенку, и ретиво запросилась на свет. Кому-то бог дал головушку светлую, кому-то личико ангельское, кому-то рученьки золотые – а мне попоньку с шильцем. Ветер дует, воздушный шар мой призывно колотится в балконную раму, и я собираюсь в полет. Песок шуршит, перекатывается по дороге, зазывая в дальние страны, и я забрасываю рюкзак в багажник балаганчика. Жить и путешествовать – эти понятия для меня неразрывно связаны.

«Но по-прежнему душа уязвима,
и по-прежнему тропа - мимо Крыма,
и по-прежнему она - мимо моря,
и по-прежнему судьба - мимо лета...
Как же это - по пути в крематорий -
как же в Крым не заглянуть, как же это?»


98422_600.jpg

Крым для меня – это юность, рюкзак за плечами, звезды с кулак и сплошная романтика. Я обошла все побережье: в одно лето мы просто уехали в Евпаторию, высадились там, прожили пару дней и пошли по берегу до Керчи, с рюкзаками и палатками. В Бахчисарае пожилой татарин рассказывал про традиционную роспись посуды, значение цветов и орнаментов – а я просто присела рядом с ним отдохнуть в тени. Под Балаклавой в палаточном лагере, до которого либо корабликом, либо по бездорожью с риском переломать ноги, опытный походник учил искать мидий и готовить из них суп; а ночью море там все светилось от каких-то мелких рачков, и разумеется я пошла купаться, потому что звезды были на небе, звезды горели в воде, и я плыла в густой темноте, раздвигая звезды руками. Под Симеизом нашли очень уютное место, уже в темноте, на каком-то маленьком пятачке над обрывом разбили палатку, а утром я откинула полог, осторожно, чтобы не грохнуться вниз, вылезла потянуться, и оторопела – прямо под нами был нудистский пляж. Потом мы ночевали на вершине Ай-Петри: доехали на последнем рейсе канатной дороги до самой красоты, зацепились за зубчики короны и примотали палатку к ним. Мы думали, это будет очень красиво, и боялись проспать зарю. Но это было ооооочень холодно, одежда мгновенно промокла от росы, и мы прыгали всю ночь у костра под звездами, намотав на себя спальники – с таким нетерпением я никогда не ждала рассвет. Да много чего там было, в юности, всего не перечислишь.

103678_600.jpg

После этого в Крыму мы были в 2004 году – ужасные пляжи, отсутствие вменяемой инфраструктуры и восхитительная природа.
Поэтому когда на семейном совете среди вариантов «куда ехать» всплыл Крым, сами предлагающие - мы с мужем - были очень робки и неуверенны. Однако подумав, нашли плюсы: по Европе уже наездились, да и за год устали, честно говоря. Хотелось полностью переключиться, но при этом не перестраивать мозг под чужую ментальность и чужой язык. Курорты Краснодарского края я вообще не люблю и не понимаю. Остается Крым. С непредсказуемой переправой. Невнятными условиями. Подскочившими ценами. Но что-то екнуло, повеяло звездами, романтикой, и решили: проведем разведку боем, не понравится – уедем.

97709_600.jpg

Трасса «Дон» оказалась прекрасной – ровной, организованной, с хорошими обочинами, разделительным отбойником, приличным скоростным режимом на платных участках – одно удовольствие ехать. 

100054_600.jpg

100314_600.jpg

Стартовали из Москвы мы в 10.00, а в 22.30 уже парковались у «Байк-отеля» в Каменск-Шахтинском. Из множества мотелей мы выбрали именно его, потому что фотографии обещали удивительные интерьеры в стиле рок, байк и прочей мотоатрибутики. Дети сразу перехотели спать, когда при въезде увидели скелет на мотоцикле. 

98797_600.jpg

Хорошо, что я забронировала номер заранее – мест не было. Попрыгав на кроватях, попрепиравшись за лучшие места, пощелкав светильниками в виде мотоциклетных фар, все заснули.

98986_600.jpg

Наутро позавтракали в ретро-кафе при отеле, выпили газировки из автомата за три копейки – тот самый вид и абсолютно не тот вкус, сели в балаганчик и понеслись дальше.

99125_600.jpg

Два с половиной часа паромной переправы (от регистрации до выгрузки) – и мы в Крыму. 

99387_600.jpg

99823_600.jpg

Стоя на носу греческого парома, на борту которого были старательно замазаны выдавленные буквы «Протопорос IV» и поверх них невнятно написано «Победа», мы смотрели на такой желанный неказистый берег, и я поняла, что соскучилась по Крыму. Не по отдыху, а вот прямо по Крыму.

100577_600.jpg

За неделю по работе я получаю около ста писем. Плюс звонки. Плюс от трех до пяти летучек в день. Плюс живое общение. Поэтому место мы выбрали самое безлюдное. 

100662_600.jpg

Называется Канака, это между Алуштой и Судаком. Там горы, реликтовая можжевеловая роща и широкий мелкогалечный пляж. И все. Никаких мужиков в сандалиях с носками на пляже, никаких мамаш, через весь ресторан орущих своим визжащим чадам, чтобы надели кофточки – простудятся, никакой музыки в полночь и прочей ерунды. 
Новенькие свежесделанные эко-домики из дерева прямо на берегу моря: спускаешься по лестнице с обрыва – пляж. До нас в домике никто не жил, его еле закончили к нашему приезду. Он двухкомнатный, малюсенькая спальня, куда вмещается только кровать и две тумбочки, гостиная, где раскладывающийся большой диван, стол, телек и небольшая кухонная зона, санузел и веранда со столиком и плетеными креслами. В окна стучат лиственницы и кипарисы. 

101565_600.jpg
101890_600.jpg

Вид с веранды – готовая картина: в рамке из высоких острых кипарисов – темное море, по нему проплывают корабли, подсвеченные солнцем, а над ними в небе медленно летают белые чайки. Там хорошо утром и вечером пить чай и разговаривать неспешно. 

102399_600.jpg

Кошки по утрам приходят подкормиться, да так и остаются на веранде греться на солнышке.

102569_600.jpg

Крым – это то место, к которому, как к чаше здоровья, хочется припасть и пить, пить, пить из него, чувствуя, что ты становишься гораздо бодрее, что не колет в боку, что все проблемы сиюминутны, и что Вечность – вот она, рядом, и надо все соизмерять с ней. 
Впервые за долгое время мое шило в известном месте успокоилось, и не хотелось никуда ездить, ничего делать, а только лежать, лежать и лежать, и думать, думать, думать. Ну и еще писать.
Я сознательно отключила все гаджеты, не смотрела телевизор, ничего не знала о новостях с Большой земли. Мне было все равно, кто родился, кто умер, кто на кого напал, кто что заявил. Я дышала морем и любовалась пейзажами.

102761_600.jpg

В Москве глазу не хватает видов. Дома, столбы, провода. Природа – чахлые деревья в деревянных кадках около элитных клубов, да редкие плевки зачумленной, чахлой, пыльной мелкой поросли невнятного зеленобурого цвета, слегка оживляющейся только после дождя. Ни просторов, ни далей, ни зелени, ни гор, ни крупной стихии. А стихия ой как нужна и важна. Когда ты рядом с таким массивом воды, ты как будто внутренне меняешься. Ей богу, словно ловишь ритм приливов-отливов и начинаешь жить в ассонансе с морем, словно вливаешься в него, точнее, оно в тебя, и сердце твое стучит в такт волнам. То же самое, наверное, с горами, с огромной тайгой – да с чем угодно. Человек в городах - в преступном отрыве от природы. Жить надо с ней и только с ней, а мы сами активно загоняем себя в асфальт и пластик, с готовностью и рвением, избавляемся от природы так, словно она – чума и источник всех наших бед. Травинка? В городе? Ужас! Ликвидировать! Дерево? Зачем! Тут встанет прекрасный небоскреб! Из него откроется чудесный вид на квартиры соседей, потому что в десяти метрах вокруг – такие же монстры высятся. Не нравится, что в твои окна смотрят так, словно находятся прямо у тебя в комнате? Есть шторы. Темно? Включай свет. День? Все равно включай. Солнца не видно? А зачем оно – для тепла есть батареи, для освещения – лампы. Удивляюсь, как это города куполами до сих по не накрыли – недоработка. А то дожди идут несанкционированно, снег зачем-то падает, температура меняется – то жарко, то холодно. Закрыл куполом – и никаких проблем. Одинаковая температура везде, ароматизаторы можно поставить для имитации горного или лесного воздуха, увлажнители – и прекрасно! Да, а деревья вовсе вырубить – они листвой засоряют асфальт.


#2 Alex1973

Alex1973

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 37 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 04 августа 2016 - 15:19


103891_600.jpg

Поэтому в Крыму мы природу ели большой ложкой и никак наесться не могли. Утром мы с Алешей вставали в шесть утра. Иногда в пять. Но не позже семи точно. Шли на море. Он там бегал, а я просто купалась и немножко медитировала. Главной задачей поездки в Крым было оздоровить тело, а то оно начало разваливаться по кусочкам, и вылечить душу. 
Утром встанешь, когда все спят, а пляж абсолютно пуст, пройдешься по тихому прибою к дальнему камню, который мы прозвали Крабом за его форму, посидишь на теплой гальке, глядя на море и подставив левую щеку солнцу, а потом войдешь в море и сразу нырнешь в чистейшую, прозрачную воду, пронизанную лучами до самого дна – сразу все горести и болячки смывает. 

Крым меня обновил. Я почувствовала, что все это – суета и ерунда. Что я утратила прикосновение к Вечности, от этого все проблемы. Когда краешком одежды касаешься Вечности – только самым краешком, – все видится по-другому. И оценивается по-другому. И мыслится по-другому.


#3 Alex1973

Alex1973

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 37 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 04 августа 2016 - 15:25

Крымские каникулы. Часть 2.

 

«Но только как же убедить пилигрима,
если смог всё позабыть, кроме Крыма?
Ничего он понимать не желает,
да всё и так он, твою мать, понимает!
Просто хочет он сорваться из дома,
просто любит он скитаться ужасно,
хоть к нечистому, хоть в петлю, хоть в омут,
ну а лучше всего в Крым, это ж ясно!
"

101239_600.jpg

Женя быстро нашел себе компанию из таких же гавриков и бегал с ними, играя во все подряд. Они напали на какого-то чужого безотказного папу, и чужой папа регулярно делал всей гоп-компании из подручных деревяшек и гвоздиков мечи, сабли и ножи. У нас на веранде почему-то любили обитать жуки-носоргоги, и тогда мы в уголке сделали для них кормушку, но поскольку никто не знал, чем их кормить, то гоп-компания таскала туда все, от яблок до мороженого. 
Арсений просыпался рано, чтобы успеть поймать wi-fi, который в остальное время в нашем крайнем домике ловился плохо. Это был подвиг: разбудить Арсения рано невозможно. 
Женя тоже пытался попросить себе кусочек гаджета, но это, как правило, не удавалось. Вот один из обычных диалогов:
- Арс, дай телефон поиграть!
- Не дам.
- Ну почему-у-у?
- Во-первых, чтобы было единообразие. Утром не дал - и сейчас не дам. А во-вторых, жизнь вообще полна разочарований.

Женя, впрочем, не разочаровывался – у него мир оставался неспасенным, надо было срочно брать гоп-компанию и бежать спасать его. 

Collapse )

Женя купаться любит. Из воды не вытащишь никак. Пребывание на пляже – потерянное время. Обсохнуть? Губы синие? Мам, это ж ерунда какая-то. Ладно, позагораю, но только надо во время загорания три раза ноги обмыть, потом зайти по колено рыбок посмотреть, а потом и просто – вы все слишком долго загораете, я пошел купаться. Смотрю на него – узнаю себя маленькую: когда купаешься, главное – не смотреть на берег, а то мама быстро махнет рукой, чтобы из воды вылезала.
Арсений купался мало – в море были медузы, а он их страшно боится. Хотя они не ядовитые и весьма красивые. Два раза был суп из медуз, как мы его называем, но плавать можно, один раз – настоящая каша, когда море было сплошь в медузах, плывешь реально как в киселе, но это продолжалось час, не больше, а потом медузы уплыли. В остальное время – парочка на все побережье. Однако Арсений боялся даже гипотетической возможности того, что какая-то медуза проплывет рядом с ним. Его редкие заходы в воду – это что-то: только за руку со мной, только под гарантии полного отсутствия медуз, и все это с писком, что холодно и вообще… Так мы и не справились с этой медузофобией. Под конец я устала его уговаривать по полчаса и плюнула – не хочет купаться, пусть загорает.

104174_600.jpg

На пляже мы читали, ребята играли в шашки и шахматы. Иногда с воплями, что противник жульничает, иногда с великодушными комментариями в адрес проигравшего: «Ты был достойным соперником» или «С тобой было интересно играть». Особенно забавно, когда это говорит шестилетний Женя двенадцатилетнему Арсению.

104432_600.jpg

Конечно, из экскурсий - Мамонтова пещера. У кого там как - не знаю, а у нас судьба любит мелкий опт и тематические заклины: если появляется что-то новое, то к этому новому непременно по той же тематике подтянется кучка всякого такого же. Как красные туфли тянут за собой красную сумочку, курточку, помаду - и вовремя бы остановиться. Вышел в Дании Шекспир - так потом и в Италии судьба подкинула его же. Были в Чехии пещеры - вот вам и Мамонтова до кучи, сравните, насладитесь.

104601_600.jpg

104946_600.jpg

104990_600.jpg

В Московский зоопарк выбираться я не люблю: животные там интересные, но найти свободное место для парковки в радиусе километра - проще золото с помощью алхимии получить. Поэтому поехали в крымский Парк львов. Хищники там ходят в больших вольерах, можно спокойно их рассмотреть.

105448_600.jpg

Вдруг мы услышали яростный рык, поспешили завернуть за угол и увидели, как прямо перед зрителями в вольере дерутся два тигра. Они сшибались друг с другом, стараясь подмять под себя противника, и было видно, что один трусит, а второй наглеет. 

105682_600.jpg

Трус в итоге, хромая, отошел зализывать раны, а победитель улегся и невозмутимо жмурился на солнце, как самая обычная кошка. 

"Они сошлись - жираф и Женя"... или два Ж, как сказал Арсений. Грациозный жираф для меня - это всегда удивление. Как такая странная конструкция может так элегантно, по-королевски горделиво и воздушно двигаться! Изысканный - Гумилев подобрал самое точное определение жирафа.

109668_600.jpg

Но больше всего мне понравился белый павлин. Это что-то удивительное: его хвост - как остатки от залпа салюта, который медленно тает в небе серебряными блестками. Нет, еще лучше!

105823_600.jpg

Ну а обычные павлины там ходят прямо под ногами, как в нашем зоопарке голуби. Женя, который полгода назад в Венеции радостно гонял голубей на Сан-Марко, теперь может еще сказать, что он в детстве гонял павлинов. А те и не особо спешили о него разлетаться. Напугаешь такую тушу мелким шкетом, как же!

109859_600.jpg

Так много дельфинов, как в эту поездку, я еще не видела: они сопровождали нас, пока мы шли на пароме, они подплывали прямо к берегу и изящно ныряли, показывая свои мокрые спины, а потом мы еще и в дельфинарий поехали. Дельфинов я очень люблю: они такие умные, красивые, гибкие и улыбчивые, что если б можно было их держать как домашних животных, я б непременно завела себе дельфина. На ощупь они неожиданно как печенка - шершавые, упругие и холодные.

107881_600.jpg

108109_600.jpg

108481_600.jpg

108766_600.jpg

  • Serge& нравится это

#4 Alex1973

Alex1973

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 37 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 04 августа 2016 - 15:26

В целом с погодой нам повезло: тепло, светло, и мухи не кусают, как говорил Сиропчик из книжки про Незнайку. Но как-то небо нахмурилось с утра, стало понятно, что весь день дождь, и мы уговорили себя проехать 100 км, из которых половина – по очень крутым серпантинам, до Феодосии. Айвазовский же! Куинджи! 11 тыс. полотен, из которых 400 – сам «певец моря», как обещали путеводители. Приезжаем. То, что у галереи (Национальной!) нет сайта – ладно, цивилизация могла до них не дойти. Смотрим – у входа толпа с зонтиками. В чем дело? Читаем табличку. Выходной – среда. У музея выходной – среда? Когда у всех музеев в стране и у большинства музеев мира выходной понедельник? Как-то мне это сразу не понравилось. Ну ладно, пережила, у нас-то нынче четверг. Почему не входим? А, вот оно, меленькое объявление на дверях: «Музей в дождь не работает». В дождь. Музей. Национальная картинная галерея. 11 тысяч. 400 Айвазовского. Не работает. Если б такое написал музей бедуинов в пустыне Сахара – я б вряд ли удивилась. Там – понятно, дождь – это праздник, как в него работать. А в нашем климате дожди идут всю весну, осень, да и летом – весь июнь минимум. К тому же, понятно, что курорт. Понятно, что в дождь на пляже делать нечего. И куда идет нормальный отдыхающий? В музей. Он же культурный отдыхающий. Он же к знаниям тянется. Он же без Айвазовского сразу обратно в обезьяну превратится. Которая как раз без Айвазовского прекрасно обходится. 

106202_600.jpg

Когда я снова обрела способность слышать (а кто сюда вытащил всех-всех-всех – 100 км, половина по серпантинам – что они мне сейчас скажут!!!), я услышала, как возмущались зонтики. Красный зонтик громко говорил, что он приехал аж из Алушты. Синий презрительно хмыкнул – он вообще из Ялты! И не то чтобы в Ялте музеев не было – но он как раз любитель Айвазовского. Дети, которые не любят ни Айвазовского, ни дождь, прыгали рядом, дергали родителей, и зонтики колыхались и возмущались громче. Музей Грина тоже был закрыт – перерыв – и от огорчения мы отправились обедать. Обеды в Крыму – это еще более неспешно, чем обеды в Греции. Меньше часа – ни-ни. Заказываешь, потом дооолго ждешь, минут через сорок закипаешь, и вот тут тебе приносят напитки. Например, воду в бутылке. Ее ж долго нести, а как же! Потом появляется борщ. Вокруг все посетители тоже едят борщ, но каждый раз его официанты несут так долго как будто не из общей кастрюли наливают, а по индивидуальному заказу тебе делают. После борща ты готов уже уйти полуголодным, потому что ждать второе совершенно не хочется, а червяк твой заморен и поэтому тих. Но ждешь. Заказано же. В общем, через полтора часа обеда дождь закончился. И мы пошли в галерею. В нее – два входа. Один с набережной, один с пешеходной улицы. Входим, сдаем в гардероб рюкзак, зонтик. Первый зал. Не понимаю, что такое? Освещения нет вообще никакого, картины налеплены одна на другую, как в провинциальном магазине, который при входе в супермаркет торгует картинами местных художников, и из-под сирени в золоченой раме выглядывает морда единорога в металле, а под ними – полотно «Начальник ЖЭКа пишет письмо мэру». Пытаемся что-то рассмотреть. Алеша достает фотоаппарат. Тут же к нему подлетает возмущенная тетка: 
- Фотографировать нельзя!
- Надо билет купить для фото? В кассе не было… – не понимает Алеша.
- Нет. Вообще нельзя.
- А камерой снимать? – спрашиваю я из любопытства – снимать там нечего.
- 500 рублей.
- А где это написано? 
- На кассе.
Тетка врет: на кассе не написано. Вообще. Я потом еще раз специально посмотрела. В Третьяковке фотографировать можно. В Эрмитаже – легко. В Галерее Уффици – да пожалуйста. В музее Прадо – сколько влезет. В Лувре – без вопросов. А в картинной галерее Феодосии – нельзя. Ни со вспышкой (что еще можно понять), ни без вспышки. Чтобы ты – что? Не сделал открытки и не начал торговать ими? Так в интернете все эти картины прекрасно выложены. Открыток, кстати, в галерее нет. И буклетов. И альбомов. Есть теснота, темнота и мерзкий запах. 
Прошли мы несколько залов – Айвазовский, наверное, в гробу ворочается, видя, как с его картинами обращаются. Дальше – уже под мелким дождем – сайгаком во вторую часть галереи. Ну, думаем, вторая-то уж побольше, попросторнее – 11 тыс.! 400 работ! Входим. Один зал – тоже Айвазовский с морем. А дальше – десяток работ маринистов и пара-тройка залов современных феодосийских художников. В коридоре – Айвазовский-портретист. Коридор узкий, темный, картины высоко, рассмотреть можно только мужчина там или женщина изображен. И что? Где 11 тыс. плюс 400? Спрашиваю у смотрительницы:
- А в дождь-то почему нельзя?
- Одежда влажная, картины портятся… И потолок протекает кое-где.
Вот так. Национальная картинная галерея. Айвазовский. Не просто музей художника Кузькина города Малые Колодези. От влажной одежды посетителей картины портятся. Не знаю, сколько там дополнительной влажности могут принести посетители на одежде (не верхней – есть гардероб!) в музей, расположенный прямо на берегу моря, с протекающей крышей, щелястыми окнами и такой духотой, что, скорее, им повредит конденсат от дыхания. Обидно? Еще бы. Я к Айвазовскому отношусь прохладно и в галерею ехала с одной простой целью: выяснить, это от того, что я мало его картин видела, и есть шедевры, потрясающие и завораживающие, на которые можно любоваться часами, или что-то еще. Теперь картин я видела предостаточно. Разных. Бурных, спокойных, темных, светлых, сюжетных, бессюжетных, гигантских, миниатюрных. Как Тигра, который попробовал чертополох и выяснил, что Тигры не любят чертополох, так и я могу смело сказать: я не люблю Айвазовского. Да, он прекрасно передает море, воду. Но не больше. 
В музее Грина тоже, кстати, с потолка капала вода. Но мы решили – это тоже экспонат. Грин ведь про море писал. Нос корабля с теткой, рассекающей волны, в музее есть, бортовые фонари кораблей есть, штурвалы и канаты – пожалуйста, так как же обойтись без воды.

106391_600.jpg

106669_600.jpg

В день летнего солнцестояния для экзотики решили переночевать на пляже. Пляж – это полоска метров двадцать в ширину из перетертой в серый песок гальки и попадающихся крупных камней, над ней – высокий скалистый обрыв. 

106763_600.jpg

Мы прошли метров пятьсот от основного пляжа до камня-краба (так мы его прозвали за характерную форму), поставили палатку, соорудили очаг, стол из камней. Алеша с Арсением принесли ветки, выброшенные морем. Допоздна купались, потом уютно разожгли огонь и стали жарить на нем сардельки. 

107080_600.jpg

Разлили чай из термоса, а чтобы отметить эту ночевку, выпили по бокалу домашнего вина тетушки Тамары: это тетушка нашей знакомой, к которой мы заехали передать деньги, а та угостила нас своим вином. Потом разговаривали, смотрели созвездия и красивые звезды – в Крыму вдали от засветки городов понятно, почему наша галактика называется Млечный путь, небо все, действительно, молочное от обилия звезд, крупных и мелких, почти точечных. 

107342_600.jpg

Наконец, залезли в палатку. Я с краю, Арсений в спальнике прижался ко мне, а Женя через него пытался меня обнять, поэтому мы слепились, как сельди в бочке. Алеша долго не спал, все сидел у костра, разговаривая со своей бессонницей. Дети заснули, а мне быстро стало душно, жарко, тесно, и я выползла прямо со спальником на пляж. 
- Ты что не спишь? – Алеша поворошил огонь.
- Сплю. Там тесно.
- А здесь, представляешь, сижу – и вдруг прямо у палатки два желтых огня. Я подумал, кто-то со странным фонариком идет, посветил – никого, а огни светятся. Я встал, и что-то черное просто со скоростью молнии как метнется на эту скалу, взлетело наверх и исчезло. Что бы это могло быть?
- Кошка. Или лиса.
- По такой скале так быстро забраться?
- Шанхайский барс.
- Интересно, кто тут водится?
- А ты чего не спишь?
- Бессонница.
- Ну и правильно. Охраняй мой сон.
И я заснула. Прямо на берегу моря. И спала под шелест волн, пока в шесть утра солнце не вышло из-за горы и не разбудило меня своим упорным лучом – я спала как раз лицом на восток. 

107622_600.jpg

Вылезла из спальника, нырнула в море, вышла как Афродита – совершенно чистая, свежая и преображенная.
Постепенно проснулись дети. Рассказываю, как папа всю ночь охранял нас от неведомого зверя.
- Наверное, это лиса. Хотя, может, лисой она стала после стакана домашнего тетушки Тамары. А в быту – кошкус обыкновенус.
Арсений, как всегда, прекрасен в своем скепсисе:
- Точно. Отдыхающих много, белочек на всех не хватает, к кому-то лисы приходят, к кому-то суслики, к кому-то и бурундук заявится…

Обратная дорога была легкой и беззаботной: 1час 20 минут на пароме, хорошее шоссе, веселые песни, двое суток – и мы дома. 
109144_600.jpg
Ночевали в мотеле с желтым "Запорожцем" - не советую, чистой воды мотель. Но это мелочи.

Ничего, что на новом строящемся участке трассы мы чуть не остались без бензина, потому что не предполагали, что 200 км пути будут без единой заправки. Ничего, что мы попали в пробки из-за ремонта трассы и из-за идиотического раздолбанного переезда в Тимашевске – два часа просто стояли в очереди из фур и таких же горемык, а вокруг очереди курсировали лица неславянской национальности и предлагали за 500 рублей объехать пробку, но я гордо отказалась из принципа – не выношу тех, кто наживается на чужом несчастье. 
Все это ерунда. Зато мы были в любимом Крыму. 

109369_600.jpg

«Южный ветер, дальний путь, разменяйте сдачу.
Мы вернемся в этот край только через год. 
Гавань милую свою, покидая, плачу:
Кто там скажет, через год что произойдет»…







Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей