Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


* * * * * 3 Голосов

Благословенная Карелия или хранители эпоса "Калевала". Костомукша


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 2

#1 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 14 августа 2016 - 11:17

Костомукша, что в Северной Карелии, это город - лес. Благодаря горно-обогатительному комбинату здесь возвели высотки, проложили дороги, обеспечили работой людей, прибывших на заработки из других регионов страны. Город получился такой, что пальчики оближешь. Стоит себе в еловом лесу, в окружении озёр. 

3e47d0f391dc.jpg

Немало сил тут приложили финны, обеспечив молодое население города замечательными квартирами. Тут у них и заповедник, и туристические базы, а до финской границы всего 30 км. Местный диалект ближе к финскому, ведь северные карелы совсем не понимают южных.

Это особый край. 

8599bcaca66d.jpg

Карелы пока хранят традиции своего народа, ставят рубленые дома и храмы среди разнотравья

4203ae42b31d.jpg

на берегах кристальных озёр и чистых каменистых речек.

a5e3e50bc67c.jpg

Тайга щедро одаривает людей, зверей грибами и ягодами. Не редко можно встретить в лесу медведя, любителя сладенького. А прямо под моим балконом белки прыгали по высоким елям увешанным шишками. Ведь г. Костомукша стоит в лесу, выстланный черничными полянами. Ту чернику только я и собирала, а прохожие всякий раз мне твердили, что за черникой в тайгу надо ехать. Но я, просто мимо пройти не могла! Ведь в моём арбузно – помидорном крае таких ягод отродясь не водилось. Вот и собирала я их все подряд. 
В тайгу я тоже съездила и жутко удивилась! Вот уж где черники с голубикой видимо-невидимо! По одной их тут не собирают. Специальный инструмент для этого имеется, грабилки называется. ХитрО устроен! 

0ba8160c76c4.jpgВика с грабилками

Куст ягодный грабилками снизу подцепишь и тянешь их вверх. Ягодки спело отскакивают, матово-синие, крупные и внутри специальной ёмкости остаются. Обратно не выкатываются, только с вашего позволения в ведёрко высыпаются. За полтора часа ведро черники втроём собрали. Это, так сказать, цветочки, а народ ту чернику центнерами собирает и на консервные комбинаты сдаёт. Вот это уже ягодки! На обочинах дорог скупщики палатки ставят, ящики ровненько выкладывают и ждут ягодников из лесу. Те на дорогу выйдут, ягоду сдадут и опять в лес, и так целый день.

b9926d4f6704.jpg

Заросли розового Иван-чая поднимаются тут выше головы, а уж простираются они повсюду. 

8acb4067c4bd.jpg

На закате становятся ещё розовЕе, просвечивая золотые лучи низко опустившегося северного солнца. 

87a6a000b7c7.jpg

Белые июльские ночи за окном, в красном закатном горизонте, дают возможность людям насладиться и продлить себе короткое карельское лето. 

c588997d4dd6.jpgБелая ночь

Кстати, со стороны Антарктиды тоже присутствует такое явление, как белые ночи и сияние там есть, но называется оно не Северное, а Южное. Только карельской берёзы там не встретить. Хотя берёза обычная замечательно прижилась в аргентинской Патагонии. Даже черешня зреет в полисадах, 

6cf5b065d910.jpg

а черная смородина смолЯно отливает под солнцем далёкого юга. В ромашковых полях пасутся пятнистые кони, а аргентинской весной сирень цветёт на радость всем. 

13ef1e2f341e.jpg

Чудеса, да и только!

 
 
 

  • Serge&, Dozhdik и штиль это понравилось

#2 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 15 августа 2016 - 13:09

Хутор Кормило в таёжных лесах


На берегу озера КОрмило в окружении не тронутых северотаёжных лесов укрылся хутор с таким же названием. 

8639ad3d3c08.jpg

Пришла я сюда пешком по лесной дороге, наезженной лесовозами с дальних вырубок. Это километра полтора от главной грунтовки, где два раза в день проходит рейсовый автобус из Костомукши. Утром идёт в одну сторону, а вечером возвращается обратно в город. Выйти из него можно у любого поворота с указателем в лес. Так я и делала. 

b9aba22010be.jpg

***
В первом тысячелетии нашей эры здесь, в Северной Карелии, сложилась культура лесных саамов, а уже в 17 в. сюда перебрались приладожские карелы и финны. В результате соседства образовалась новая самобытная культура с богатым устным народным творчеством и диалектным языком, близким к финскому. Именно любопытство привело меня в места, где слагались песни, руны, заговоры, где начиналось создание эпоса «Калевала».

fbd086cd1f32.jpg

Изначально хутор КОрмило был отстроен финнами для семьи Раисы Ивановны Запрудской, знаменитой песенницы древних йорику. Предполагалось с её помощью организовать тут культурный центр, но не учли некое обстоятельство.

dcdb0c592f5f.jpg

Оказавшись в относительной изоляции от мира, супруги, в силу своего пенсионного возраста, задуманный проект не потянули и переселились в д. Вокнаволок в семи километрах от хутора, где Раиса Ивановна до сих пор является бессменным руководителем фольклорного коллектива. А как она поёт у озера! Какими надрывными форшлагами звучит её песня над тайгой! Это просто невидаль. Никогда не думала, что йорику так необычно и красиво поётся. Даже и сравнить не с чем. Она последняя исполнительница, в её коллективе этих песен больше никто не поёт.

Ну, а хутор что? Сюда приехала молодая и энергичная семья из Новгорода в поисках летней дачи, да так и остались здесь всей семьёй после выгодного предложения местных властей заселиться бесплатно в рубленый дом.

6efc17abf244.jpg

Теперь тут и музей самоваров, перевезённый из Новгорода, и летний детский лагерь, и туристическая база.

c2d47bab3606.jpg

Свет провели, дорогу накатали, строения всевозможные поставили,

 

679ac4d2c333.jpg

живность завели, вроде альпаки, самоедских северных собак,

623d7c8aed74.jpg

ирландских лошадей тинкер,

38b34770bb0d.jpg

фазанов и северных петухов, даже огромный ворон имеется.

0da8de95c20a.jpg

Жаль, что к августовской жаре животные были не привычные, поэтому альпаку, уроженку перуанских Анд, постричь пришлось почти нАлысо,

c9e9c1b52725.jpg

а северные лохматые собаки в озере от жары спасались.

56c867f46da1.jpg

При этом развлекались с собственным эхо, неистово его облаивая. 

e2a166abeaeb.jpg

Медведи, заслышав собак, к хутору не подходят, а оттого хозяевам тут спокойно. К тому же сейчас косолапый жир нагуливает. В ягодный период животные делом заняты, ягоды собирают и нет им дела до людей. Тщательно кусты объедают, ни одной ягоды не оставляют, а поэтому сразу понять можно, где мишка прошёл. Шума они боятся и к людям специально не выйдут, лишь только случай может столкнуть медведя с человеком. Тогда беда. Поэтому ходила я по тайге в поисках традиционных деревень и хуторов с оглядкой, вроде петь пыталась, а если не пелось, то палку в руки брала и по елям стучала. Медведи в этих местах -- тема особая и достаточно актуальная. 

С хутора Кормило часовня видна на острове, в самом центре озера. Украшением она стала, прекрасным дополнением к уже имеющимся красотам.

f67da476cdd9.jpg

Вёсельные лодки стояли у деревянных мостков, что бы любой желающий мог в церквушку попасть. 

de4449c2b246.jpg

Хорошо у них здесь, вкусно кормят в личной столовой, увешанной картинами новгородских художников, приятно улыбаются и охотно общаются. 

fd9abd25d94b.jpg

Ну, а огромная бутыль с местным самогоном, заткнутая деревянной пробкой, совсем подкупила. Твёрдой рукой хозяин хутора выставил её на стол прямо в нужный момент. Ну, просто сюжет из фильма "Свадьба в Малиновке"! Чисто Русь, даром, что Карелия.

***
Ягода тут в лесах разная, грибы ядрёные, ели лапастые, люди певучие. А ещё тут змеи совсем не водятся! Так-то вот.


  • Serge& и штиль это понравилось

#3 Tamarita

Tamarita

    Старожил

  • Путешественник
  • 760 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Астрахань

Отправлено 16 августа 2016 - 20:22

Жизнь состоит из случайностей. Мне ли этого не знать? Вот и тогда одиноко стояла на автобусной остановке, раздумывая над предстоящей поездкой в д. Вокнаволок. Затерялась она в тайге, к северу от Костомукши. Те места тесно связаны со временами рунопевчества. Целый куст мелких деревень сыграл определяющую роль в создании карело-финского эпоса «Калевала». Планка была не высокой. Я собиралась только проехать по карельским сёлам, где около 150 - ти лет назад Элиас Лённрот завершил свой великий труд. Именно он собрал воедино древние песни, сказки, пословицы, загадки. Уже почти не осталось тех, кто слагал легенды карелов, и на встречу с ними я не рассчитывала. Хотя сказителей ещё можно было встретить.
***
Тихая, скромная женщина в ожидании того же автобуса, что и я, стояла в стороне, удачно пристроив к бордюру две тяжёлые сумки. Народ прибывал, а автобуса не было. Лето, дачники на участки едут, всем бы в транспорт вместиться. Вдруг где-то за спиной вкрадчивый голос произнёс:
— Посмотрите на вершину ели, мне кажется там сова.
Та самая женщина, обладательница тяжёлых сумок, стояла рядом, а на высоченной ели, прямо над городом сидела большая странная птица.

5569e44fbd33.jpg

Думали и гадали, ворона это, или сова, даже фотография, сделанная тут же, не внесла ясность. Потом посадка началась и про птицу я забыла.

Удобно устроившись в салоне, отметила для себя, что напротив через проход села, уже знакомая мне, скромная женщина. Нам ничего не оставалось, как только улыбнуться друг другу и начать беседу. Первым совпадением оказалось, то, что мы обе ехали в д. Вокнаволок, а во второе не сразу и поверила.

Нина Ивановна Ремшуева, как звали мою попутчицу, оказалась очень известным человеком в Северной Карелии. Она являлась невесткой знаменитой карельской песенницы Сантры Андреевны Ремшуевой, которая, к сожалению, покинула наш мир в лето 2010 г. Всего 5 лет, и я могла успеть! 
Беседа продолжалась бы долго, если б автобус не встал, круто развернувшись, у сельского магазина. Тут же на деревенской площади Нина Ивановна нашла для меня проводника по Вокнаволоку, обязав после прогулки прийти в её дом и продолжить разговор. Таким образом, я получила приглашение в семью самой Сантры! Именно так звали её в Вокнаволоке.

Мне не терпелось по деревне пройти поскорее и в гости к карелам попасть. 

e9de67e027bc.jpg

Но всему своё время.
Перво-наперво пригласили в местную деревенскую администрацию, где чаем напоили и рассказали о том, что деревню курируют финны. 

047d3628c261.jpg-- весёлые гномы встречают на входе

Именно они отстроили современную рубленую школу, привели в приличный вид постройки, подвели асфальт и приезжают сюда на отдых. 

7adaad8367d0.jpg

А ещё они приезжают за местным фольклором, который хранит местный самодеятельный хоровой коллектив «Марргат». Язык местных жителей мало отличается от финского, а потому языковой барьер отсутствует. Отчего ж не приехать в такую красоту?

b048db8b58c4.jpgлес

Деревенская школа удивила. 

16f3fe92404d.jpg

Смоляной запах помещений густо висел в просторных классах и коридорах, он одурманивал мозг и заставлял слегка кружиться голову.

8d22879b4db8.jpg

Ёлкой пахло и на улице, концентрация аромата была такой, что хотелось только дышать, глубоко и долго. Даже информация моего «экскурсовода» усваивалась с трудом.

7f3df49a3240.jpg

Учеников в школе не много и обучают их не только общепринятым предметам, но ещё учат древним ремёслам. Например, ткачеству на деревянных станках, искусству аппликации из натуральных кож и меха, а ещё изготовлению национального народного инструмента кантеле, нежное звучание струн которого сразу завоёвывает внимание слушателя.

16fec51fb93e.jpg

Деревенский храм стоит у озера Куйтто. Его берега слышали не мало песен. 

07b3d066952c.jpg

Вокнаволок считается центром руно-певческой культуры. Самые знаменитые сказители были родом из этих мест. Здесь хранилось фольклорное наследие «Свободные люди, свободных лесов». Озёра тут, как зеркала, 

0d0678d1c236.jpg

а реки синее синего. 

9671fe39d65f.jpg

Деревня утопала в полевых цветах, голубых, розовых, жёлтых. Так и казалось, что на берегу Алёнушку встретишь в русском сарафане с петухами, а то и хоровод померещится на поляне, где розовый Иван - чай выше головы.

Типичные карельские дома отличались своей архитектурой от наших хат средней полосы России. Высокие крыши с мансардой были увенчаны «коньками». 

f03252e5e606.jpg

А вот внутреннее их убранство точно по-русски. Тканые половики по полу, плетёные коврики на табуретах. Берестяные туеса и короба в каждом доме, крышку откинешь, и духмяной берёзкой навеет. Так, гуляя, вышла на ул. Калевальскую, и, купив сладости к чаю, отправилась в дом Ремшуевых.

d8bf26e28c54.jpg

Стоит он почти в лесу, а напротив его входа, в память о проживавшей здесь хранительнице эпоса, воздвигнут памятник рунопевцу Мийхкали Пертуннену. Среди высоких елей не сразу-то увидишь! 

1e28746a8dcf.jpg

Ещё при жизни его называли «Северным Гомером» и являлся он сыном известного Архиппы Пертуннена, с подачи которого началось создание «Калевалы». Вот так случайно я оказалась в этом знаковом месте.

Нина Ивановна с дочерью и племянницей были дома, и очень обрадовались моему приходу. 

83a289005f39.jpg-- дочь Нины играет на кантеле, очень серьёзная девочка

За чайный стол посадили, карельскими калитками угощали. Это такие пирожки из серого теста с начинкой из картошки, щедро залитые топлёным маслом. Описать их сложно, только фотографировать надо.
А потом рассказали о своей бабушке.

1280bb871d31.jpg

Прожила Сантра 96 лет! Две войны вытерпела, в эвакуации была, троих мужей пережила, девятерых детей вырастила. Пела она всегда, в любой жизненной ситуации. Если радость ей выпадала, то и песни были радостные, а если горе обрушивалось, то песни горькими были. Она и сама не помнила, когда в первый раз запела. Шутила, говоря, что это всё от страха. Когда по тайге медведи шастали, то сидя на телеге, запряжённой лошадьми, во весь лес пела, что б зверя отпугнуть. 

Сказкам и народным преданиям от своих бабушки с дедушкой, да от родителей научилась. А память она имела феноменальную до самой своей кончины. С русским языком трудно ей было, а всё на своём карельском говорила, и уж, конечно, пела. Пятеро дочерей гуманитарное образование получили, а сыновья работниками стали, кормильцами своих семей. 

Более 600-сот песен хранила её память, многие из известного эпоса «Калевала». Среди них была финская песня о Титанике, ушедшем на дно. Имела она 20 куплетов! История гибели морского лайнера была известна и в старину. Каким образом она попала в Вокнаволок, остаётся только додумывать.

Её сноха Нина рассказала, что бабушка Сантра записала несколько компакт-дисков с песнями, сказками и документальными фильмами. Сохранить сокровищницу карельской народной мудрости ей помогли финские друзья, прежде всего писатель и общественный деятель Марку Ниеминен. Он был частым гостем в доме Ремшуевых. Привозил с собой своих студентов, деятелей культуры, композиторов. К 90-летнему юбилею Сантры, финский композитор Хутту-Хилтунен написал оперу на основе её сказок и поставил спектакль в Вокнаволоке.

Дом всегда был полон иностранных гостей, о чём говорили неисчислимые сувениры во всех комнатах. 

a8510bc40f44.jpg

О ней снимали фильмы корейские «киношники» и переводили её песни даже вьетнамские переводчики «Калевалы». Общаясь с гостями, Сантра одновременно работала спицами, вывязывая красивые узорчатые рукавички, хотя последние шесть лет уже была слепа. Делала она это по памяти, не допуская ошибок в рисунке. Раздаривала варежки гостям, попавшим в её дом. Возможно такая каждодневная, мелкая моторика пальцев развивала её память до бесконечности, не давая впасть в «старческое детство». Умерла во сне. С вечера долго пела, сидя на кровати, хотя вся семья, как обычно, уже спала. А утром она не встала.

Последний «Титаник», а лучше «Титан», карельского эпоса закончил своё существование.
До самого вечера мы смотрели фильмы и слушали песни удивительной женщины, которая в Финляндии известна больше, чем у нас в России. Там помнят о русских карелах.
***
До автобуса меня проводила Нина. Мы долго стояли обнявшись. Всего лишь 7 часов провели вместе, как будто жизнь рядом прожили. 
Вышла я на окраине Костомукши и в город пошла лесом.
К вечерне звонили в храмах. Ели в небеса, церковный звон в кроны! Звон серебряный, переливчатый. День удался, но необъяснимая тоска сжимала сердце. Наверное оттого, что вернуть ушедшее нельзя.
 

 


  • штиль и endoscopist1945 это понравилось





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей