Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
Норвегия
#1
Отправлено 21 июля 2004 - 02:34
Хибин...там повыше, блин... надо будет устроить показ фоток, как только проявлю.
а пока вниманию народа предлагаются робкие литературные опыты - не судите строго, не спал еще с трассы :-))
Всем счастливо!
Вадим Назаренко
Грибы по-дальнобойному
Хоть Лапландия - и родина Санта-Клауса, но Санта летом в отпуске и дожди там заряжают мелкие и по-питерски противные. Дождь барабанил по полиэтиленовой пленке, натянутой на чахлые деревца среди мхов и болот. Под пленкой лежал я и спал беспокойным сном - снились мне страшные полярные волки и финские полицаи, штрафующие за незаконно разведенный в национальном парке костерок. Остатки гречки стояли снаружи - под пленкой им места уже не хватило. Незакатное северное солнце
освещало всю эту безрадостную картину - хотел доехать за сутки автостопом до Ивало, и вот - нифига, завис, промок, сплю в лесу.. Под эти мысли я вновь
задремал, завернувшись с головой в спальник, чтобы меньше моей крови досталось финским комарам. Просыпаясь от грома котелка и звериного сопения, я отнюдь не был так спокоен как сейчас, уверяю вас. Если честно, было страшновато - ждал увидеть ну уж как минимум барсука, если не волка. Пытаясь закричать хриплым от волнения голосом, откинул пленку - и увидел северного оленя, нагло пристроившегося к моему котелку. Дожевывая остатки гречки, рогатая деталь Санта-Клаусовой упряжки свалила в лес, но мне от завтрака ничего не осталось...
А утром, после всех этих приключений, побрившись и умывшись в чистейшем горном ручье, я вылез на трассу с поднятым пальцем, в полном настроении продолжать путь на Север, к недалекой уже Норвегии, фьордам и Баренцеву морю. И менее чем через час уже ехал с веселым парнем Сашей из Таллина в его белом IVECO к далеким берегам. Саша ехал за красной рыбой, столь необходимой москвичам, и любезно согласился отвезти меня оставшиеся до северного окончания Европы 400 км. Надо сказать, что встречен я в Сашином доме - а что еще не дом дальнобойщика, как кабина любимого грузовика - как самый дорогой гость, без лишнего почтения но и весьма радушно. После болтания часами под дождем и спанья в пленке по соседству с оленями это было таким контрастом, что я даже обалдел от высокой кабины,
изумительных видов за окном и теплого воздуха из печки, быстро просушившего мокрые носки.
Однако гостеприимство предполагает обед, и на обед было предложено пожарить грибов, как принято в Таллинне. Сбор грибов в Лапландии выглядит так: водитель снижает скорость примерно до 40 км/ч, я смотрю на правую обочину, Саша на левую.
Кто при этом смотрит на дорогу, я не выяснял, но к счастью и машин по тем
дорогам ездит немного - разве только европейские туристы едут на Нордкап или редкие грузовики за рыбой. Грибы в лесотундре - что небоскребы в деревне, видны далеко, прятаться не умеют. Увидев очередное скопление подосиновиков, говоришь водителю "Гриб!", машина встает посреди дороги, задача автостопщика - выбежать из кабины, пробежать до гриба, срезать его и забросить в корзинку из супермаркета. За 15 минут такой езды мы набрали полную потребительскую корзину отличных подосиновиков.
Готовили вечером, на газовой плитке в кабине, так как снаружи снова начался
дождь. Почистив и промыв грибы, Саша порезал их ломтиками 2 на 4 сантиметра, поставил вариться в соленой воде, примерно через 20 минут воду слил, а грибы вывалил на горячую сковороду с подсолнечным маслом и накрыл крышкой. Еще через 5 минут достал из холодильника (а вы не знаете, что проклятые буржуи делают в машинах холодильники?) пяток яиц, разбил их на сковородку, еще раз посолил и перемешал. Ели это все мы с замечательно вкусным норвежским хлебом, говорили о
Севере, о жизни в России и Эстонии и вообще о жизни. А утром приехали все же в Северную Норвегию, где сайра бросается на блесну раньше чем блесна упадет в воду, где прозрачные ручьи водопадами падают в фьорды, а бутылка водки стоит больше здоровенного лосося.. Но это уже совсем другая сказка, и рецепты там другие.
А пока - рецепт жареных грибов от дальнобойщика Саши из Таллина:
Примерно килограмм грибов (годятся хорошие грибы - подосиновики, белые,
подберезовики) чистится, режется ломтиками 3-5
сантиметров и варится в подсоленной воде 20 минут. После этого воду слить,
поставить на огонь сковородку с подсолнечным маслом, грибы выложить на сковородку, помешивая жарить 5 минут, чтобы прогрелись, но не подгорали. После этого еще раз посолить, разбить 3 сырых яйца и все перемешать, накрыть крышкой. Можно добавить майонез, но только таллинский - российский слишком кислый, убивает вкус грибов. Есть с хлебом и аппетитом.
Для справки: летом волк на человека сам никогда не нападает, тем более при таком изобилии корма.
#2
Отправлено 21 июля 2004 - 07:27
#3 Guest_katyasolnichk_*
Отправлено 21 июля 2004 - 12:17
#4
Отправлено 21 июля 2004 - 13:12
в Норвегию хочу!!!
#5
Отправлено 21 июля 2004 - 14:21
#6
Отправлено 21 июля 2004 - 23:45
А меня один раз украинские водилы такой яичницей накормили!!! Прилагаю рецепт: кидаете на сковородку сало и жарете его с помидорами минуты эдак две, а затем заливаете яйцами, а сверху еще и майонезом! Но вкусно!
#7
Отправлено 26 июля 2004 - 00:10
И мне вспомнилось как в прошлом августе тоже в Норвегии грибы собирали...
Только готовили их по-итальянски и рецепт уже не помню...
Fungi=грибы (итал)
#8
Отправлено 27 июля 2004 - 20:54
#9
Отправлено 31 июля 2004 - 09:55
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей