Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

На солнечное затмение - автостопом.


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 11

#1 Skazochnik

Skazochnik

    Строгость клуба

  • Заслуженный
  • 4 536 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 08 сентября 2004 - 13:41

оригинал тут

Прикрепленные изображения

  • 1_Solor.jpg


#2 Skazochnik

Skazochnik

    Строгость клуба

  • Заслуженный
  • 4 536 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 08 сентября 2004 - 13:42

Почти весь август 1999 года автор сих заметок вместе с двумя спутниками провел в путешествии по странам - юго-западным соседям России. При этом большую часть маршрута прошли автостопом и пешком. Основной целью путешествия было наблюдение полного солнечного затмения. кроме того мы занимались и научной и околонаучной работой: проверяли сведения об аномальных зонах и доисторических памятниках, неизвестном науке виде змеи многометровой длины, осматривали искусственные и природные пещеры - сведения о которых в литературе крайне скудны... Впрочем - обо всем по порядку.

#3 Skazochnik

Skazochnik

    Строгость клуба

  • Заслуженный
  • 4 536 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 08 сентября 2004 - 13:47

Началось с карты с условиями видимости полного солнечного затмения 11 августа 1999 года. Получалось, что зона его видимости отстоит от границы СНГ всего на 200 км, а от нашего местожительства - менее чем на три тысячи. Невероятная удача - хотя полные солнечные затмения случаются каждые 2 - 3 года - полоса их полной фазы (ширина ее всего 200 км, а длина 2 - 3 тысячи) ложится на Земной шар случайным образом, пролегая, по Тихому океану или Антарктиде, а по словам всех, кому посчастливилось его видеть - это необыкновенно красочное зрелище - причем передать его не в состоянии ни одна фотографиями видеозапись. Поделившись вышеизложенной информацией с верными спутниками по сталкерским экспедициям: Сергеем Каминским и Татьяной Янчук, отмечаю ту реакцию, которую и прогнозировал: "Далековато, но ехать конечно надо!"

- Можно подождать - на всякий случай предупреждаю, - через 9 лет полное затмение будет ближе: его линия пройдет через Крым и Закавказье!

- Долго ждать! Мы к тому времени состаримся! - мудро замечает Татьяна

- Мы и тогда поедем! Лучше перестраховаться - в одном из случаев может подвести погода - добавляет практичный Сергей.

- К тому же сейчас год солнечной активности - а следовательно, Солнечная корона должна быть особенно эффектная, Крым же - все равно теперь иностранная территория, так что разница с Болгарией невелика! - подвожу я итог нашему совещанию.

Прикрепленные изображения

  • bolg_01.jpg


#4 Skazochnik

Skazochnik

    Строгость клуба

  • Заслуженный
  • 4 536 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 08 сентября 2004 - 14:02

С этого момента началась наша подготовка: "Вечный завхоз" Каминский готовил снаряжение, стремясь достичь идеала, как большевик - коммунизма. Татьяна, с помощью своего молдавского родителя, составляла русско-молдавский разговорник, а заодно, используя свои южные корни, добывала полезные сведения бытового характера.

Я, в основном, обеспечивал научно-культурную программу, выискивая в библиотечных источниках сведения о расположенных "по пути" интересующих всех нас достопримечательностях, а в нашем "аномальном" архиве - слухи о разных необычностях, которые так же попутно можно будет проверить.

Серега внес еще один пункт: несколько дней отдохнуть у моря. Он был принят единогласно.

Ну и, конечно, все мы оформляли загранпаспорта, что нынче несложно - только плати пошлины. Несмотря на все попытки, получить точные сведения о порядке въезда в Болгарию и Румынию не удалось - все, однако, сходились, что транзит в этих странах безвизовый и бесплатный.

Время летело - как всегда, множество важных дел и вопросов остались не доведенными, много нервов было истрепано - и наконец, наступил Последний Вечер!

3 августа - ночь накануне старта.

По уму - в последнюю ночь перед отъездом следовало бы лечь спать пораньше - в ближайшие дни нам явно придется недосыпать. Заранее договорились, что Серега с Татьяной придут ко мне засветло: не торопясь уложим рюкзаки, поужинаем, и завалимся спать. Мечты, мечты. Танюшка заявилась с опозданием всего на час: прямо с порога начала извиняться - долго провожали и давали "ценные" советы домашние. Успокоил ее - завхоза нет, а без него начинать укладку нельзя: у Сергея вещи, каковые мы должны положить себе.

Итак, ждем. Не выдержав, в одиннадцатом часу звоню Сереге домой. Он там: "извините, тут у меня известные проблемы..." О проблемах Каминского мы догадываемся и относимся к ним с пониманием. Догадки оказались справедливы - явился третий член экспедиции уже ночью и сходу стал объяснять, что не мог распрощаться с родителями - те до последнего надеялись отговорить его от путешествия. Впрочем, не успел Сергей появиться у меня - раздался телефонный звонок: Серегина матушка просила к телефону мою - в надежде, что вдвоем они сумеют отговорить нас от "глупой затеи". Саж же завхоз в порыве хозяйственного рвения решил продегустировать имевшуюся у меня вермишель быстрого
приготовления, а попробовав, объявил, что они вкуснее специально им для поездки закуп- ленной, а потому необходимо произвести обмен. Эта процедура не так проста, как может показаться - для надежности сыпучие продукты мы пересыпаем в пластиковые бутылки-торпеды, макаронные изделия же перед сей процедурой необходимо поломать... Пришлось нам с Серегой (уложив Татьяну спать) отправиться на кухню, взять миску и крошить над ним вермишель, отправляя время от времени щепотки сего продукта в рот - ибо оказалась она действительно вкусной, а от нервотрепки у меня всегда просыпается аппетит...

Потом паковали вещи: мы с Каминским понесем два высокогорных Серегой (уложив Татьяну спать) отправиться на кухню, взять миску рюкзака с лагерным имуществом ("тонкие пенки", палатка, плед... спальники брать не стали - на юг едем!). Кофр с фототехникой, завернутый в свитера, уложили в маленький городской рюкзачок - Татьяна собиралась держать его в машинах на коленях.

4 августа

В итоге спали всего по четыре часа - да и какой тут сон! Утром наскоро позавтракали, причем именно это время выбрала моя мама, чтобы всучить мне иконку некоего святого - покровителя путешественников, а кроме того, каждому в карман положила бумажки с текстом молитвы на путь-дорогу (хотя вообще-то она человек не религиозный). Пытаясь отбиться, Сергей продемонстрировал аналогичные обереги, врученные его близкими. Да, по сути единственный отрицательный момент в путешествиях - волнения близких. Просто удивительно, как вроде бы разумные люди сокращают и отравляют себе жизнь исключительно игрой собственного воображения!

Впрочем, несмотря на все недовольство нашей затеей, Серегин отец на своей старенькой "волге" довез нас до Киевской автотрассы, мы с Татьяной ("неразделимая пара") становимся чуть дальше поста ГАИ, Сергей отходит еще метров на тридцать - и начался автостоп! Впрочем - не сразу.

Опыт позволял надеяться на то, что (по крайней мере в России) "голосовать" придется не более 20 минут, а проходить мы будем в день не менее 800 километров. Но... проходит полчаса, час - никто не останавливает! Внешний вид вроде в порядке, голосуем как обычно... Начали вспоминать недобрым словом наших родных, "заколдовавших дорогу" - я конечно не утерпел, чтобы не подвести под такую возможность "научную базу", припомнив эгрегор, телепатию и суггестию - до чего только не додумаешься, когда больше нечем заняться! Серега решил испробовать "западный способ голосования" на листе из специально прихваченного альбома пишет маркером "Киев" и машет получившейся табличкой, надеясь изумить водителей и вызвать у этим у них желание познакомиться с "чудаками".

- Написал бы уж сразу "Болгария" - советую, но мудрый завхоз отказывается: - Это изумит слишком сильно!".

Как бы то ни было, минут через двадцать останавливается "волга": сидящий за рулем мужчина готов взять сразу троих, но предупреждает, что едет не до Киева и может подбросить лишь километров на тридцать. "Да ладно, хоть с проклятого места уедем" - обрадовались мы, не ведая еще, какое терпение нам понадобиться завтра... Впрочем, пока все идет хорошо - минут через десять после высадки из "волги" тормозит мчащийся по средней полосе "жигуль". Сидящий за рулем парень так удивился табличке, что тормоза завизжали:

- На самом деле в Киев?

- Нет, в Болгарию!

- Ну, вы даете!

Вновь мы едем втроем, и вновь недалеко - через двадцать км водитель желает нам удачи и высаживает - поворот на его дачу. Вскоре уезжает Каминский - на "ГАЗ-53", нам вскоре останавливается "МАЗ" с полуприцепом. Открываю дверцу и вижу типичную кабину молодого дальнобойщика: на сиденьях толстые ковры, стены залеплены фривольными картинками, на приборном щитке иконы, а у ветрового стекла мотаются разнообразные "висюльки". Картину дополняет крутая магнитола, стоящая на сиденье рядом с водителем.

- Поместимся вдвоем? - спрашиваю

Дальнобой кивает и перемещает орущий музыкальный прибор на спальную полку. В отличие от большинства своих коллег оказался он неразговорчивым - но под песни Королевой и городской фольклор (также типичный репертуар дальнобойщиков) дорога летела незаметно. Впрочем, оказалась она короткой - машина сворачивала на Белорусское направление.

На повороте уже стоят с протянутыми руками две пожилые дамы - что поделаешь, автостоп становиться популярным! Вежливо становимся в очередь. В течении получаса женщины уезжают, но обрадоваться мы не успели - подходит еще одна, и нагло становиться перед нами! Проклинаем ее, но между собой - все ж таки здесь не базарная очередь, да и наружность у конкурентки цыганистая! В итоге уехали только через час - в кабине "зила" - бензовоза. На этот раз по пути нам было довольно далеко - но вскоре мы перестали радоваться этому: сему: бензином в кабине пованивало весьма сильно! Не скрою, на Татьяну, весьма чувствительную к запахам, я поглядывал с беспокойством - но моя голова, кажется, разболелась первой. И как водитель такую атмосферу целый день терпит? Спросил его об этом полушутя, а он серьезно удивился: "неужели так сильно пахнет?" Великое дело привычка!

Погода между тем ощутимо портилась - стал накрапывать мелкий дождь. Бензовоз мы предусмотрительно покинули на автобусной остановке, под крышей которой, между делом, всухомятку умяли по пачке лапши быстрого приготовления, слегка утеплились - ибо становилось прохладно.

Вскоре рядом тормозит "козел" и, провезя километров 30, сворачивает к какой-то деревушке, высаживая нас на повороте. В результате, оказались мы под дождем и без крыши. Будка автобусной остановки, правда, виднелась вдали, но располагалась она на крутом склоне. Впрочем, сажать промокших путников в салон - тоже подвиг. Обсуждая дилемму, простояли мы довольно долго - в конце дня движение становилось слабым, а машины все больше перегруженными.

Наконец, останавливается розовая иномарка. Сидящий за рулем весьма объемистый водитель, едва затормозив, кричит:

- Садитесь! Неужели опять какой-нибудь съезд проводиться?

- Простите?!

- А я тут недавно двоих подвозил - с такими же рюкзаками. Они на съезд автостопщиков ехали. А вы куда?

Выслушав, водитель кивнул: - Молодцы! А меня за границу не выпускают - 30 лет в КГБ отработал. Вот жена с дочерью у меня весь мир объехали - я когда в отставку вышел - как раз Союз распался. Ну, я и занялся контрабандой: товары через Украино-Российскую границу беспошлинно переправляю! Так что деньги есть - я теперь "новый русский". Для меня, правда, главное даже не это, а моральное удовольствие - я ж всю систему ФСБ и погранцов прошел, и знаю - грязь одна, и никто там о безопасности государства и не думает! Я наркотой и оружием не занимаюсь - товары вожу, сырье. От этого только чиновникам ущерб!

Словоохотливый контрабандист поведал еще много занятного своей прежней службе и новом бизнесе - но за достоверность этих сведений я ручаться не могу, а потому и опущу их. Да и времени на разговоры было не так уж много - шел водитель явно с превышением скорости и вскоре высадил нас у автостоянки перед таможней, оставшись встречать свои "фуры с товаром". Мы даже согреться не успели.

Пропускной пункт на братской границе буквально потряс нас своей монументальностью и величием. Огромная площадка с крышей над ней, множество пограничников и таможенников, сидящих (поодиночке и маленькими коллективами) в будочках (не хватало только надписи "мороженное") и домиках (явно переделанных из контейнеров), и кипевшая рядом стройка, где возводили новые таможенно-пограничные сооружения, километровая очередь автомашин и мат водителей фур ясно давали понять - наша граница по-прежнему на замке!

К тому же она была первой в нашей жизни! Меня охватил легкий мандраж - и спутницу мою, видимо, тоже. Впрочем, наше состояние уже описал в знаменитой песенке Высоцкий...

Я робко обратился к сидевшему в первом "стакане" "погранцу": "можно ли перейти границу?"

- Здесь автопереход и пешком нельзя! - был суровый ответ

- А как же быть? - споросил я, прикидывая, сильно ли мы испачкаемся, обходя КПП по намокшему полю.

- Да давайте паспорт и идите! - улыбнулся парень, сразу ставший в доску своим - тут, кстати, часа два назад ваш приятель с таким же рюкзаком проходил: мы с ним трепались!

С этими словами Страж Российских Рубежей вручил нам по бумажке, объяснив, что на них его коллеги будут ставить штампики. Так оно и случилось - правда, таможенник, мимо будки которого мы проходили, поинтересовавшись целью нашего путешествия, велел заполнить таможенные декларации:

- У вас же фототехника дорогая, валюта, небось, есть... Да вы не волнуйтесь" - улыбнулся он, глядя на дрожащую Татьяну.

- Я не волнуюсь, я замерзла - сказала та, что вполне соответствовало истине.

- Ну вот и погреетесь в будочке

В будочке мы увидели столик и заполненный образец декларации, в каковом значилось:

"Я Иванова М.А., декларирую провоз следующего:

- 1000 российских рублей

- сумка яблок

- сумка с продуктами для личного потребления

Согревшись с помощью смеха идем дальше. Посмотрев на наши декларации (заполненные в соответствии с образцом), таможенник махнул - идите! Сделав несколько шагов, я вернулся назад:

- Простите нашу глупость - но декларации-то, заверив, вы нам не отдали!

- Ну, возьмите на всякий случай!

Пройдя весь пропускной пункт, вытянувшийся почти на 300 метров, мы подошли к последней будке - сидевший в ней пограничник пожелал счастливого пути, отобрал (проверив наличие штампов) талоны и, по-моему, наколол их на гвоздик!

- А где же украинский КПП? - поинтересовались мы у него.

- А это через три километра! - был ответ.

Эти километры мы прошли на одном дыхании - мимо вереницы машин дальнобойщиков, покинувших Россию, но не въехавших в братское государство. Кое-где дымились костерки - водители готовили себе ужин. На предложение взять нас в попутчики один из них рассмеялся:

- Я здесь уже две недели стою - неправильно бумага оформлена и напарник поехал разбираться.

Впрочем, пешее передвижение обогатило нас в прямом смысле - под ногами нередко попадались мелкие монетки самостийной Украины - так что, еще на нейтральной земле мы приобрели "копиЙок" двадцать иностранной валюты.

Украинский кордон и порядок его прохождения ничем не отличались от российских - правда, второпях мы забыли "пройти таможенный контроль" - проще говоря, "выпускающий" погранец обратил внимание на отсутствие в выданном талоне одного штампика и послал нас к таможенникам: "в домик N8" Проплутав некоторое время в поисках контейнера с этой цифрой, мы нашли нужную дверь, а войдя в нее, обнаружили комнатушку, заполненную злыми водителями, стоявшими в очереди к окошкам, над каковыми имелись надписи: "легковой автотранспорт", " грузовой" и т.п.

Выбрав окошко с наименьшей очередью, интересуюсь у сидящей за ним молодой блондинки, внешность которой не портила даже форма таможенного работника:

- А пешеходам куда?

- А пешеходы пешком!

Таможенница берет наши бумажки, и ни о чем не спрашивая, шлепает на них штампики.

- Счастливого пути!

(примечание 2002 года: ныне порядки прохождения границы упростились, и все вышеописанное относится к прошедшему времени)

Оказавшись на украинской территории, начинаем голосовать - и безуспешно: машины идут с интервалом в 15 - 20 минут, причем загруженные по крышу. Между тем дождик все так же моросит, да еще и сумерки надвигаются. Чтобы не мерзнуть, двинулись к виднеющемуся на горизонте лесу, голосуя спиной - оборачиваясь на шум приближающихся машин и почти без надежды размахивая руками. К удивлению, не прошли мы и ста метров, как затормозил "москвич-каблучок":

- Если хотите, полезайте в кузов, но только перед постом ГАИ я вас высажу - наверняка гаишники проверять будут, а в фургоне возить запрещено!

В фургоне нас обдало уже знакомым бензиновым ароматом: весь пол был заставлен канистрами с бензином (явно российского происхождения) - но долго наслаждаться им не пришлось: водитель остановился, но уезжать не торопился. Грешным делом я подумал было, что он ждет оплаты - однако ж, нет: с автостопщиками он уже встречался и его интересовали мы сами и цель нашего путешествия. Разговорившись, водитель долго извинялся, что не рискнул подвезти нас дальше, рассказывал о себе: живет недалеко, в Россию ездил за дешевым бензином, а когда мы попросили подсказать: где ближайший колодец или родник - полез в кабину и подарил двухлитровую "торпеду" с водой.

Впечатление от встречи моя спутница выразила так:

- Хорошо историческая родина Таньку встречает!

Ночь мы провели в небольшом леске у дороги, под шум дождя и машин - а потом наступило утро.

5 августа

Утро оказалось хмурым - все так же сыпал мелкий дождь, палаточный тент явно впитал в себя лишний килограмм воды, а ломая для костра ветки, я изрядно поцарапал руки: не учел, что березы и осины с приближением к югу вытесняют преколючие акации.

Выйдя на трассу, добираемся до поста ГАИ, или, по-хохляцки, ДАИ (державная автомобильная инспекция). Странным образом эта аббревиатура отражает суть работы "даишников". Нам еще не раз придется убедиться в мудрости украинской дорожной полиции, открытия же начались сразу: машины в сторону Киева по-прежнему шли редко и были перегружены - так что в течении почти 2-х часов мы могли наблюдать за работой трех даишников. Ей-богу, впечатления стоили затраченного времени. Украинские машины к границе даишники пропускали относительно свободно, автотранспорт же с "иностранными" номерами застревал надолго. Позднее мы выяснили, что незадолго до нашего путешествия президент Кучма издал указ, по которому все въезжающие на Украину автомобилисты должны заплатить некую дорожную пошлину - не помню точно сумму, что-то порядка 50 - 100 долларов. Стоит ли говорить, что многих не-украинцев это нововведение застало в пути, а отсутствие опыта в общении с ДАИ приводило к тому, что платить приходилось на каждом посту! Впрочем, помимо сбора ясака, занимались даишники и более важным делом - осуществляя что-то вроде предварительного таможенного контроля идущих в Россию машин. После досмотра какой-то российской легковушки, в которой на родину возвращалось отдыхавшее в Крыму семейство, в руках даишников оказалось несколько пакетов. Не знаю, изъяли ли они их, приняв за контрабанду - или рассеянный водитель сам их забыл: для нас представление началось, когда выйдя из будки, стражи порядка заспорили: что за добыча попала к ним в руки? Этот вопрос их так заинтересовал, что в течение следующего получаса автомобилистов не то что не штрафовали, а даже не останавливали! Вначале один из даишников (видимо, старший по званию) попытался прочесть на пакете написанную по английски инструкцию - и пришел к выводу, что это фильтры для воды. Пакет вскрыли - в нем оказался белый порошок. Как ни странно, за наркотик его не приняли - но зато появилась версия, что пакетики являются химическими грелками. Спор (в весьма сильных выражениях) продолжался минут десять. Затем, при более тщательном осмотре, обнаружилась торчащая из пакета ниточка. С этого момента обсуждался вопрос: что будет, если за оную потянуть? Еще через десять минут наиболее храбрый даишник сделал это - раздалось шипение. Даишники отпрянул, но залечь не успели - ибо взрыва не последовало: пакет раздулся и нагрелся, в самом деле оказавшись грелкой. Автор версии был чрезвычайно доволен своей проницательностью, на что гром- ко обращал внимание коллег. Однако, им было не до того - раздувшаяся грелка пользовалась чрезвычайным вниманием милиционеров, на- поминавшем описанную Дж.Дареллом реакцию шимпанзе на попавшую в их клетку дохлую ящерицу. Какое-то время горячий пакет просто перебрасывали из рук в руки, но свойственное стражам порядка человеколюбие не позволяло наслаждаться игрушкой в одиночестве.

Проезжает на велосипеде деревенская бабулька - на встречу ей выбегают даишники

- Теть Валь, замерзла? Иди руки погрей, во какая горячая у нас есть!

Проходит мимо сельский мужик - снова крик:

- Эй, дед! Посмотри какая грелка! Иди погрей кости!

Наиболее молодой милиционер не поленился перейти через дорогу и подойти к нам:

- Ребят, наверно замерзли? Погрейте руки! Видите какая штука? Там внутри карбид! - не преминул он лишний раз блеснуть эрудицией.

Вскоре даишники нашли новое развлечение: останавливали автомашины, проверяли документы, штрафовали водителей - а в заключение предлагали погреть руки! Но настоящий театр абсурда начался, когда они остановили шедшую из России легковушку с румынскими номерами. Подошли к машине, посмотрев права, показали свою игрушку, а когда выяснилось, что шофер почти не говорит по-русски, державший грелку даишник стал тыкать в нее пальцем и как попугай, повторять: "бомба, бомба", затем делая вид, что кидает мешок в салон машины: "пук-пук будет, бо-бо будет!" Бедный румын, не понимавший, чего от него хотят, побледнел и даже начал поднимать руки, но сидевший в машине спутник (видимо, имевший уже дело с украинской дорожной инспекцией) что-то произнес по румынски. После чего водитель с опаской потрогал грелку рукой. Даишник, довольный тем, что согрел представителя дружественной страны, махнул жезлом - и румыны под улюлюканье его коллег, умчались. Бегавший с мешком даишник вдруг остановился - и вслух сказал:

- А правда, если к нему спичку поднести: взорвется или нет?

К удивлению, его коллеги идею столь радикального эксперимента не поддержали, и многострадальную грелку бросили в лужу:

- Интересно: зашипит или нет?

Нам очень хотелось досмотреть представление до конца - но рядом затормозила "лада" и действительно продрогшая Татьяна бежала к ней.

В этой машине мы доехали до развязки города Гроховец, снова облюбовали позицию у поста ДАИ: и вновь его хозяева нас развеселили. Дело в том, что прямо напротив будки в назидание лихачам был сооружен своеобразный монумент: на пьедестале гордо стояла вдрызг разбитая, но заботливо покрашенная легковушка. Естественно, мне захотелось сфотографировать сей шедевр архитектуры, я достал фотоаппарат, и только прицелился, как услышал голос:

- Кончай это дело, а то пленку засвечу!

Даишник на другой стороне дороги грозно размахивал жезлом. Подхожу к нему и интересуюсь:

- А почему, собственно, нельзя снять столь поучительное сооружение?

Собеседник задумался, а потом изрек:

- Пошли на пост, выясним.

В будке обнаружилась комната с письменным столом, за которой сидел второй страж порядка, с погонами, если не ошибаюсь, майора.

- Вот, - доложил ему молодой коллега - турист! Хотел сфотографировать то, что у нас там напротив стоит: можно это или нельзя?

- Присядьте и подождите - сказал начальник, а сам между тем открыл сейф, достал пухлую папку и стал ее просматривать. Перелистнув последнюю бумагу, и очевидно, не найдя искомого, майор надолго задумался, потом вдруг решил:

- Ладно, снимай, но со ступенек, чтобы наш пост в кадр не попал!

Весь вид даишника говорил, что разрешение он дает лишь из уважения к иностранному туристу, да и то сомневаясь, что его решение одобрило бы начальство.

Больше приключений здесь не случилось - ну разве что встретили мокрого до пояса коллегу-автостопщика. Как выяснилось, парень живет в Тульской области, едет в Одессу, а вид имеет несколько непрезентабельный оттого, что потерял паспорт, через КПП его без документа не пустили, и Украино-Российский кордон ему пришлось обходить по полю. Немного поговорив об автостопе и пожав друг другу руки, разошлись метров на тридцать и начали голосовать. Наш новый знакомый уехал довольно быстро - для нас же двоих места долго не находилось. Вновь пришлось часа два дивиться слабому движению - сказали бы мне в России, что на магистральной дороге может быть так мало машин - не поверил бы. Наконец, нас подбирает "Камаз". Водитель - упитанный такой дядька (типичный украинец) оказался интересным и веселым собеседником, и 40 километров до города Кролевец пролетели незаметно. Выходим на автозаправке и теперь только окончательно понимаем причину слабого движение: литр 76-го, как следует из ценника, стоит аж 2 гривны - примерно 12 российских рублей. Начинаем голосовать, настраиваясь на длительное ожидание - и предчувствия не обманывают: проходит час, другой - а мы все еще сидим на бордюре. Время от времени кто-то из нас восклицает: "машина!" - и тогда мы поднимаемся и идем к обочине, чтобы махать руками. Автомобили появляются с интервалом в 15 - 20 минут и по-прежнему забитые под крышу. Нередко, правда, проносятся машины с сумскими номерами - но водители их показывают в сторону: сворачиваю, мол! Многие, впрочем, показывают один палец: "одного возьму", но отпускать Таню я не решился - достаточно волнений и за Серегу: как-то он один, без нас?

Прикрепленные изображения

  • bolg_02.jpg


#5 Skazochnik

Skazochnik

    Строгость клуба

  • Заслуженный
  • 4 536 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 08 сентября 2004 - 14:07

Одно радует - дождь, судя по всему, остался позади и наконец чувствуется приближение к югу - становиться жарко и мы постепенно раздеваемся и остаемся в наших "фирменных" футболках с нашитыми на них эмблемами затмения. Скучающий от недостатка клиентов мужик с автозаправки подошел к нам. Разговорились: по словам нового знакомого, мы здесь не первые:

- Такие же ребята с рюкзаками здесь сутками сидят.

Трасса, по его мнению, сегодня оживленная:

- Вот неделю назад бензин до доллара за литр доходил - хорошо если машина в час проходила.

Еще через пару часов заправщик вновь подошел к нам:

- У нас здесь в лесхозе две фуры грузятся - пойдемте, познакомлю с водилами: вдруг возьмут?!

Идем. И нас ждет потрясение - шофер с "фуры" сказал буквально следующее:

- Я не беру пассажиров - они в кабине всегда спят, и я тоже засыпаю!

Переубедить его не удалось - классический пример, как из-за одного страдают другие!

Вновь выходим на трассу - и другой абориген дает новый совет:

- А вы на электричке езжайте! Станция в 5 километрах. Переночуйте на вокзале - а завтра в 5 утра поезд.

- Да у нас местной валюты нет! - поясняем (наш "общак" остался у Каминского, а мы на таможне, торопясь, не поменяли даже несколько рублей.)

- У нас на Украине билеты не берут, а если контролер появится - вы ему гривну дайте, вот и все! Можно и в рублях - смеется собеседник.

- Давай посидим до двенадцати и пойдем на вокзал - предлагаю подруге. Та соглашается. Нервирует неопределенность, а решение нас сразу успокоило, и лишь время от времени кто-то из нас вздыхал: "Как-то там Серега устроился..."

Быстро темнеет - да еще один час у нас отнял переход на местное время. В виде эксперимента пробуем голосовать ночью: вновь пишем табличку : "Киев", при появлении вдали фар Татьяна берет ее в руки - а я свечу фонариком то на надпись, то на нас - чтобы не приняли за бомжей или бандитов. Проходит час, и незадолго до полуночи рядом (совершенно неожиданно) тормозит иномарка. За рулем молодой мужчина в футболке и шортах.

- Подвозите автостопщиков? - на всякий случай спрашиваю.

- Конечно! Хорошо, что вас встретил - я в Киев еду, и глаза слипаются: будет хоть с кем поговорить.

Вот так - все зависит от точки зрения! Оказалось, человек за рулем весьма незаурядный - профессиональный музыкант, гитарист, на своей машине объехал весь мир. Сейчас направляется в Львов - к родственникам и по делам: на студию звукозаписи.

- Но на машине я больше сюда не поеду! - заявляет он. - То на таможне промурыжили - огромную пошлину заплатил, а теперь еще на каждом посту цепляются.

Действительно, останавливали нас на каждом посту и цеплялись к сущим мелочам, на которые под Москвой и внимания бы не обратили: то скорость была 53 км/ч вместо разрешенных 50, то доверенность оформлена по российским правилам. Или того круче: проехав будку ДАИ, на которой сверкала красного цвета "мигалка", водитель подвергся штрафу за неподчинение властям: по украинским законам, включенный на посту ДАИ маячок является сигналом к остановке! И никогда я не видел такого количества дорожных знаков, как здесь: по минимум один на каждые сто метров. В общем, проехав четвертый пост, музыкант чуть не заплакал:

- Прямо хоть бросай машину! На каждом посту по 50 гривен отдаю - по недельной зарплате!

(Примечание 2002 года: ныне ситуация сильно изменилась: посты ДАИ повсеместно забиты, останавливать транспорт патрулирующим в машинах ДАИшникам разрешено только за конкретное нарушение...Говорят, в декабре 2001 года какой-то чиновник украинского МВДинкогнито проехал по трассам ридной батьковщины и пришел в ужас)

6 августа

Как бы то ни было, но к трем часам утра мы добираемся к месту встречи. Вылезли около въездной таблички - рядом закрытый на замок пост ДАИ, и ночная кафешка для водителей. Поинтересовавшись у продавщиц: не наблюдали ли они Каминского, и не получив положительного ответа, решили отложить поиски спутника и искать возможность отоспаться. леса в пределах видимости не обнаружилось -здесь уже юг и кругом поля. Решили было разбить палатку в за придорожной лесополосой - однако там обнаружилась довольно высокая и мокрая от росы трава. Но это еще пол беды - здесь же валялись и обрывки газет, явно использованных не по назначению... Прошли метров двести - и в свете фонаря все так же белела туалетная бумага. Перешли дорогу - то же самое. Свернули на проселок, прошли метров сто: рядом чудесное место: ровное место, кусты... глядь -и тут скрученная бумага. Решив по пробуждении выяснить - известны ли украинцам туалеты, вновь вышли на проселок, и узрели в поле некие серые холмы. По приближении обнаружился отель "Соломис" - здоровенные стога. Внимательно осмотревшись в поисках использованной бумаги и не найдя ее, постелили на сено плед, укрылись палаткой и проспали несколько часов.

Даже короткий сон на свежем воздухе восстановил силы - проснувшись, почувствовали себя на удивление отдохнувшими. Серегу отправилась искать Татьяна - я с рюкзаками остался на ступенях у закрытого поста ДАИ. Проходит час, полтора - спутницы нет. В конце концов не выдерживаю и отправляюсь (вместе с рюкзаками) искать уже ее. Я успокоился только, когда узнал, что протяженность села: шесть километров! Но украинское село посмотреть стоило! Наиболее запомнились аисты: их гнезда здесь везде - на водонапорной башне, опорах ЛЭП, специально прибитых к шестам тележных колесах. Птицы сидят (или стоят ?) даже на фонарных столбах, не обращая внимания на автомашины! После долгих блужданий в сельсовете (или как он теперь называется?) обнаруживаем следы Сергея: по словам работниц, он потерял терпение и уехал, передав, что будет ждать на Румынской границе! На каком именно переходе - наш завхоз не уточнил, а ранее мы об этом не думали.

В итоге, удивившись логике спутника, мы вышли на трассу и через несколько минут застопили "газель", подозрительно похожую на маршрутное такси.

- Денег нет - на всякий случай предупреждаю водителя.

- Садитесь - смеется молодой парень, - а я вчера вашего друга подвозил, с таким же солнцем на груди!

- Наверно, он уже на Румынской границе - сделала вывод Татьяна.

- Нет, я его в сторону России вез - он вас искать поехал!

Мы больше не пытались перегружать мозги, пытаясь спрогнозировать поведение Каминского - ибо приближались к славному Киеву. Водитель подвез еще несколько тюленей за деньги, нас доставил нас прямо в центр, а по пути провел еще и маленькую путевую экскурсию.

Прикрепленные изображения

  • bolg_03.jpg


#6 Skazochnik

Skazochnik

    Строгость клуба

  • Заслуженный
  • 4 536 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 08 сентября 2004 - 14:17

В знаменитом городе мы были впервые - и впечатлений, естественно, осталась масса. Правда, у нас было всего несколько часов, и посмотреть мы успели лишь Киево-Печерскую лавру (думаю, при нашем увлечении спелеологией этот интерес понятен) и Речной вокзал. Однако туристские достопримечательности стольного града описаны многократно, и я напишу лишь о нескольких бытовых наблюдениях. Бросается в глаза, прежде всего, дороговизна: цены примерно московские. Пунктов обмена рублей на гривны много - и курсы различаются довольно сильно. Наиболее выгодный курс на таможне 19 гривен за 100 рублей. Все надписи по-украински, и разговоры в толпе велись только "на хохляцком". Говорят, что русскую речь можно услышать вечером - но подтвердить это не могу. Впрочем, никакого национализма мы не заметили: отношение к нам было самым приветливым.

Пещеры Лавры нас, привыкших к более крутым вещам, разочаровали: для посещения открыта ныне совсем небольшая их часть, а знаменитые мумии упрятаны в аккуратные гробики и укутаны. Прикалывает, правда, сама монастырская обстановка: у входа в пещеры, на пример висит плакат, на котором не только нарисовано, как правильно держать свечку (если хотите знать: кисть руки сложить лодочкой ладонью вверх, зажав свечку между средним и безымянным пальцем), но и написаны правила поведения, причем на русском. Пункты там примерно такие:

"В пещерах не благословляется громкий разговор, ибо это нарушает святость места..."

"В пещеры не благословляется вход в легкомысленной одежде (женщинам - с непокрытой головой и в коротких юбках, мужчинам - в шортах), ибо это нарушает святость места..."

"Глубокомысленную одежду" вроде платков и халатов можно взять при входе - бесплатно, но под залог нескольких гривен. Впрочем, Татьянины брюки с бейсболкой монах-привратник к "легкомысленной одежде" не отнес, и даже по своей инициативе принял на хранение рюкзаки:

- Я вижу, вы путешествуете...

Потолкались мы и у книжного киоска, где, помимо приобретения литературы о происках дьявола можно было и заказать различные молебны. В расчете на "энергоинформационное воздействие коллективного сознания верующих" мы также решили сделать это (какую глупость не совершишь при хроническом и выходящем за рамки допустимой теорией вероятности невезении!). Принимающий бумажки с именами седовласый уже монах сказал:

- А почему только одну службу? Закажите на полгода!

- Денег мало - фыркнула Татьяна

- А вы из России? Паломники? Ребят, я с вас денег не возьму! Монах нарисовал на нашей бумажке некий знак (видимо, означавший "оплачено" ) и присоединил ее к другим, после чего вдруг поинтересовался:

- А в России идентификационный код апокалипсиса многим присвоили?

Мы слегка охренели, а монах пояснил:

- В паспорта печати с числом 666 вам поставили?

- Да вроде нет!

- Ну слава Богу! - монах осенил себя крестным знаменем.

Выйдя на свет божий, мы, заинтригованные, внимательно рассмотрели страницы наших паспортов, но дьявольских цифр не нашли. Ну и слава богу !

До выезда на Одессу добрались часа в четыре - и сразу остановилась легковушка. Пожилой водитель, по его словам, уже неоднократно подвозил туристов-автостопщиков. Взял он и двух даишников. Кстати, украинские даишники, насколько я заметил, почти не имеют служебных микроавтобусов, и на посты добираются автостопом, причем, к удивлению, голосуют не жезлом, а как простые смертные, рукой. Я уже много писал о методах работы украинской автоинспекции - но есть и другая сторона: нельзя не отметить удивительно хорошее отношение большинства даишников к автостопщикам. В отличие от многих российских регионов, здесь на нас не только не огрызались и не гоняли с обочины, но даже, в меру сил, старались помочь. Вот и сейчас, высадившись на повороте в Белую церковь у очередного поста, нам не только налили воды - но и посоветовали, где удобнее голосовать, а если застрянем - поставить палатку.

Однако, несмотря на позднее время движение на трассе довольно оживленное и вчерашние зависания вспоминаются как ночной кошмар. Вскоре остановился "запорожец" - сидевший за рулем сельчанин (кажется, это был председатель колхоза или иной мелкий сельхоз. руководитель) традиционно уже жаловался на развал Союза и низкий уровень жизни. Весьма критически отзывался он и о президенте Кучме - впрочем, эти замечания не отличались от отзывов русских работяг о Ельцине. Забегая вперед, отмечу (несмотря на свои демократические убеждения), что за время нашего путешествия мы говорили с не одной сотней людей: богатых и бедных, украинцев, молдаван, болгар - и все проклинали распад СССР и смеялись над своими руководителями.

Но тем не менее, на поверхностный взгляд, не все так на Украине плохо: вдоль трассы ухоженные поля (в отличие от Подмосковья дрова с них явно не возят), сама трасса реконструируется, по обочинам, хотя и с большими промежутками, установлены светоотражающие столбики.

Покинув машину на повороте на Жашков, решаем становиться на ночлег. Вариант только один - придорожные посадки. Входим в них и вновь везде обрывки газет и экскременты. Любят украинцы покакать на природе! С трудом нашли не загаженную лужайку, пройдя почти километр.

#7 Skazochnik

Skazochnik

    Строгость клуба

  • Заслуженный
  • 4 536 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 09 сентября 2004 - 13:40

7 августа
Утром завтракаем овсяной кашей и выходим на трассу. Мимо пролетает легковая
иномарка, и чуть ли не в 50-и метрах останавливается. Подбегаем: чернявый водитель
приглашает садиться:
- Только заднего сиденья нет - так что, сами решайте.
Особых сложностей не возникло: Таня разместилась впереди, а я устроился на рюкзаке.
Водитель с ходу представился: "Петруха", пообещал подвезти почти до Молдавской границы
и принялся рассказывать о себе. Оказывается, он также занимается контрабандой - возит в
Россию фрукты-овощи и продает их оптом ("на рынке стоять скучно"). Как и предыдущий
контрабандист, Петр раньше работал ворганах - был милиционером.
- Грязное это дело, особенно сейчас. Лет 10 назад мент приходил утром на службу - так у
него перед разводом в карманах деньги считали: не дай бог вечером больше окажется! А
теперь кладут не стесняясь. Таможен еще понастроили, и пошлины совершенно идиотские.
В Молдавии яблоки гниют, а в Москве цены поднебесные. И попробуй вывези! Приходится
КПП полевыми дорогами объезжать - благо родился в этих местах. Недавно купил яблоки в
селе, переезжаю границу - а мне таможенник: "У табэ должна быть еще одна бумага!" Я ему
подаю газету, а он: " Це не така бумага - та должна быть с пэчатью!" Я говорю: "Ну как она
называется?", а таможенник опять: "Ну бумага така..." Запомни, говорю: она называется
санитарный сертификат - так вот, у меня его нет: я же яблоки у бабок закупил". "Тогда я тобе
пустить не могу" - говорит таможенник, - "но ведь ты же мене объедешь..." Я развернулся и
объехал кордон по лесополосе. Да брали бы нормальную пошлину - разве стал бы я
машину бить?
Подобных занятных и весьма поучительных историй Петр рассказывал много - но
посредине пути случилось ЧП: забарахлил тормоз. Водитель отъехал к обочине и принялся
за ремонт. Примерно через час он сдался, помочь я ему ничем не мог и мы вышли на
трассу. Несмотря на хороший поток простояли почти час - уж очень неудобная позиция
была. Только было решили перекусить - как вдруг возникла знакомая машина: починил-таки
Петруха тормоза!
Вскоре свернули на Кишиневскую трассу - и резко начались молдавские, непривычные
для нас пейзажи: географы, кажется, называют этот рельеф мелкосопочник, а выглядит он
так: со всех сторон холмы, покрытые лугами и полями, кое-где на них же притаились
деревни. Дорога также идет вверх-вниз, на протяжении почти двухсот километров описывая
правильную синусоиду.
Высадил нас торговец еще на украинской территории, на местного значения развязке.
Здесь уже были молодые ребята с сумками - естественно, познакомились.
Один из парней, Злагован, рассказал, что сами они молдаване, ездили за покупками и
голосуют с самого утра. Узнаем и неприятную новость - в Молдавии охотно подвозят на
попутных машинах - но за это всегда принято платить ("я как-то в России был, так
водитель обиделся, когда я деньги предложил, а у нас платят...). Вскоре ребятам везет - они
уезжают, мы же вновь начали загорать. Причем в буквальном смысле: солнышко жарит
вовсю, а машины (перегруженные) проходят раз в 30 - 40 минут. И это
межгосударственная трасса! В нашей Калужской области на колхозных дорогах движение
на порядок интенсивнее. Впрочем стоять нескучно: любуемся непривычными для нас
просторами, неподалеку я обнаружил кукурузное поле с початками в стадии молочной
зрелости. Здесь же впервые в жизни я увидел двуконную упряжку: это оригинальное
транспортное средство представляет собой телегу с одной оглоблей, по бокам которой
пристегиваются лошади. Возникли и контакты с аборигенами: мимо нас проходила пожилая
крестьянка с девочкой лет десяти. Обе загорелые до черноты. Идут из ближайшего села на
станцию - прошли три километра, осталось семь. Ничего особенного в этом не видят -
попутки, как и автобусы здесь ходят редко. Нам, правда, посоветовали до границы ехать на
автобусе, каковой ожидался "скоро - минут через 30". На вопрос о колодце женщина
ответила, что до него километра три и тут же достала торпеду с водой. Мы было стали
отнекиваться - но сдались перед радушием аборигенов.
Объявился автобус. Кондуктор объявил, что стоимость проезда до границы составляет по
9 гривен - у нас же имелось всего две с мелочью на двоих. Узнав это, кондуктор махнул
рукой, и до таможни мы доехали меньше чем за час.
Выйдя из автобуса сразу подошли к украинским погранцам - не проходил ли Серега.
- Может и проходил - не помним!
Наше удивление выросло беспредельно, когда мы узнали, что паспорта здесь только
смотрят, но (в отличие от границы с Россией) талончиков не выдают и никакую иную
регистрацию перехожденцев не проводят. Да и сам пост выглядит несолидно - всего
несколько вагончиков.
- А вы хиппи ? - интересуются окружившие нас молодые ребята в форме.
- Вроде нет. А почему вы так думаете?
- А у вас солнца же нашиты и едете вы автостопом. Здесь появляются время от
времени такие.
Пропустив автобус, к нам подходят другие пограничники и таможенники. Завязывается
разговор о грядущем затмении, тайнах Земли и Вселенной. Паспорта у нас так и не спросили,
зато сами предложили налить из жестяной бочки воды и угостили яблоками. Когда же я
высказал намерение остановиться перед постом и до вечера подождать Сергея, один из
лейтенантов сказал:
- Да зачем уходить? Садитесь вон на скамейку (перед вагончиком-таможней) и отдыхайте.
Может, еще чего интересное расскажете. Скучно тут у нас!
Так мы и сделали - но проходит несколько минут и мы видим фигуру с рюкзаком и в
футболке с такой же, как у нас, эмблемой.
- Вот он, бродяга, контрабандист и нарушитель идет! - показываю на него погранцам, -
проверьте его!
Устроить обыск украинские парни все же постеснялись и ограничились тем, что с умным
видом посмотрели Серегин паспорт. А тот же, ошалев от радости при виде друзей,
буквально захлебываясь словами, с ходу начал повествование о своих похождениях.

#8 Skazochnik

Skazochnik

    Строгость клуба

  • Заслуженный
  • 4 536 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 09 сентября 2004 - 13:44

Оказывается, вначале он действительно решил ехать на Румынскую границу, но в
последний момент развернулся на 180о, смотался на Российскую границу и затем уже шел
по нашим следам. Да одиночный автостоп эффективнее парного, но скучнее: в ближайшие
полчаса Каминский практически рта не закрывал! Соскучился, бродяга!
Болтая, доходим до "въездного" КПП. Мы были уверены, что он молдавский - но
оказалось, что нам еще предстоит пересечь Приднестровскую Молдавскую республику.
Она, кажется, вовсе не такая виртуальная, как ее представляют в СМИ: наличествует и
таможня и обменный пункт (следовательно, есть и местная валюта). Рядом стоят
зачехленные БТРы. Погранцы все среднего возраста, в касках, а один даже с автоматом.
Впрочем никаких сложностей при переходе не возникло: мельком посмотрели наши паспорта
и все. Таможенник попросил, правда, снять рюкзаки, но едва успели мы отстегнуть
клапана, как он сказал:
- Ну, у вас там наверно палатка и спальники? Проходите. Счастливого пути!
Пройдя за пост, поговорили со служащей таможни. По ее словам, с Молдавией уже пару
лет сохраняется статус-кво, граница практически открыта и война уже забывается.
Долго голосовать не пришлось: неожиданно к нашей троице подошел некий мужик (судя
по черноволосости, молдаванин) и сказал:
- У нас в кабине места нет, но если хотите - можем в пустой фуре подвезти. Сейчас
подъедем.
Мужик ушел, а мы живо стали обсуждать приглашение:
- Странно все это - сказал я, - останавливаться, обходить машину и открывать дверь - не
больно ли хлопотно? Да и запрещено в фургоне людей возить. Может, денег хотят?
- Скорее уж это напоминает похищение - не забывший напутствия родителя, говорит
Серега - но прямой дороги в Чечню тут вроде нет...
Ладно, посмотрим на машину и экипаж - и решим - таков был итог совещания.
Вид затормозившей фуры нас успокоил, да и сидевшие в кабине трое тщедушных уже не
молодых молдаван на боевиков не тянули. Окончательно мы успокоились, когда водитель
изрек:
- Ну, полезете? Только если ГАИшники остановят и дверь откроют - прячетесь за
выступ!
Раз ГАИ боится - значит, не террорист!
В фургоне имелась гора пахнущих персиками ящиков. Мы с Таней устроились на полу
(подложив по ящику), Сергей же взял атлас автодорог и полез на вершину - к небольшому
окошку над кабиной, решив проследить: повернет фура в Чечню или нет. Этого не случилось,
Приднестровье мы проехали благополучно, хотя и испытали настоящее потрясение, причем в
буквальном смысле. У меня возникло, кстати, рацпредложение: наши космонавты жалуются,
что мало средств на тренировки - так вот, вибростенд им вполне заменит поездка по
советского строительства дороге в пустом фургоне дальнобойщиков (дарю главкосмосу идею
бесплатно). Смутно припоминаю, что я вместе со своим ящиком подпрыгивал на полметра и
ящик этого уже не вынес.
Вдруг тряска кончилась и дверь распахнулась. Мы было спрятались, но оказалось -
впереди Молдавская граница.
- Если пройдете кордоны быстрее нас - то потом снова возьмем, и довезем до Кишинева! -
с этими словами нас выгрузили.
Как ни странно, но граница действительно оказалась практически открытой: лишь
посмотрели паспорта. Видимо, редко задерживают и машины: пока мы преодолевали по
новому мосту (опоры старого, взорванного во время войны, виднелись вдали) нейтральный
Днестр, "наша" фура нас обогнала, так что на молдавском берегу пришлось преодолевать
крутой подъем пешком. Потихоньку начали уже присматривать место для палатки - но
остановились "жигули". Рядом с водителем уже сидел человек, и я ждал, что всех нас не
возьмут, но Каминский, с некоторых пор испытывавший отвращение к мысли, что придется
вновь разделяться, подбежав к машине, сказал:
- А возьмите нас всех! Мы такие умельцы, что поместимся!
Водитель кивнул, а во время поездки снабдил нас интереснейшими сведениями о
нынешней политической ситуации и ценах в Молдове. Сам он (и его спутник) славянского
происхождения, живут в Приднестровье и регулярно ездят в Молдавию к родне. Границы, и
"весь этот дурдом", естественно, одобрением их не пользуются. Новые знакомые угостили
нас дынькой и по нашей просьбе, высадили перед Кишиневом, посоветовав поставить
палатку в тянущихся вдоль трассы виноградниках.
За придорожными лесопосадками как всегда, виднелась кое-где мятая бумага, но было
ее меньше, чем на Украине (перебои с продовольствием -?), и место для палатки между
виноградником и кустами нашли без труда. Сама же плантация представляет собой ряды
вбитых в землю бетонных столбов с натянутой в несколько рядов проволокой, каковую
обвивают лианы. Сторожей вблизи замечено не было - но и ягоды были еще зеленые и
кислые. Доверив ставить палатку спутникам (установить ее так, как требует завхоз, все равно
выше моих сил) собираю "торпеды" и иду за водой. У стоящего на трассе торговца узнав, что
родник есть в двух километрах "выше" по трассе, решаю идти (помня Украину) к
виднеющемуся впереди посту дорожной полиции.
При приближении там обнаружилось трое черно-белых мужчин. Не поняли? Поясняю:
Форма молдавских дорожных полицейских выглядит так: черные брюки, белая рубашка с
золотыми пуговицами, черная широкополая шляпа. В холодное время добавляется еще
черный китель с рядами блестящих пуговиц. Говорят, с обретением независимости такое
одеяние скопировали у итальянских карабинеров, и надо признать, выглядит оно
внушительно.

#9 Skazochnik

Skazochnik

    Строгость клуба

  • Заслуженный
  • 4 536 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 09 сентября 2004 - 13:48

Колонки здесь не оказалось, но познакомившись, мне без проблем разрешили набрать
воды из жестяного бачка в будке. Случился, правда, казус - краник в титане не имеет
вертикальной составляющей, и наполнить торпеду (или просто кружку), непросто. Любят
люди мучиться - взяли бы пассатижи и загнули конец трубки!
8 августа
До Кишинева решаем добраться на маршрутке (благо, деньги поменяли на Молдавском
КПП). Они здесь оригинальные: рожденные обычными "газельками" и "рафиками", внутри
перекомпонованы так, что вход-выход осуществляется через переднюю дверь, от которой
вдоль правого борта идет широкий проход. Как ни странно, получается даже удобнее, чем у
нас. Стоимость проезда - 1 лей (около 2,5 руб) В отличие от Киева, Кишинев город
двухязычный: все вы- вески дублируются по-русски и родная нам речь на улицах слышится
чаще молдавской. Достопримечательностей в городе нет - дома в основном сталинско -
брежневской архитектуры. Нет, пожалуй, и своей атмосферы, подобной Питерской или
Киевской. Девушки без шарма и, несмотря на южный климат, удивительно бледные -
Каминский с тоской вспоминал сексапильных украинских мулаток, гуляющих в Киеве на
Крещатике (по каковому Серега прошел, в отличие от нас. Зато Лавру о не посетил).
Центральная улица Молдавской столицы ныне переименована: носит имя Штефана
Великого, но чаще ее по привычке именуют улицей Ленина. Среди мелких местных
особенностей отмечу сохранившиеся автоматы с газировкой. Они действуют, хотя ныне
являются полуавтоматами: около каждого сидит продавщица, моет стаканы, следит за их
сохранностью и отсчитывает сдачу. Необычны также кишиневские автобусы - они
переведены на газ: бензин в Молдове еще дороже, чем в России, вот и ставят на крыши
автобусов газовые баллоны. Вообще, объявления типа: "переоборудуем машины на газ"
висят повсюду.
Местной валюты у нас оказалось маловато - Татьяне требовалось купить новые
кроссовки. Зашли на автовокзал и заняли очередь к обменному пункту. Тут же к нам подошел
бойкий мужичок и предложил обменять рубли.
- А какой у Вас курс? - поинтересовался Сергей.
Оказалось - равен официальному:
- Мы уж лучше в кассе поменяем - как-то спокойнее. Вдруг ваши леи фальшивые.
Как же мужичок взъярился! Все десять минут, что мы были в поле его зрения, он поносил
нас разными русскими словами, причем, как не странно, не за подозрение в мошенничестве, а
за отказ провести сделку!
Отправились осматривать рынок - по существу, он ничем не отличается от калужского.
Есть лишь один специфически молдавский товар - домашнее вино. 1 литр красного стоит
всего 3 леи, дегустация бесплатно, а попробовав напиток я понял, что все "вино",
испробованное мною до сих пор, является просто подкрашенной водой. Несколько глотков
подействовали, похоже, только на Каминского - в одном из книжных лотков он забыл только
что купленную за немалую сумму карту Молдовы. Хорошо, что вовремя спохватились, а
продавщица карту вернула (в опровержении домыслов о якобы "цыганистости" молдаван). В
дальнейшем к купленной "торпеде" литрового объема прикладывались уже осторожнее.
Пора дальше. К выезду из города добрались на троллейбусе, и традиционно пошли
запасаться водой, ибо день выдался жарким и безоблачным. Местный житель показал дорогу
к роднику - до него было метров 300 и по пути вновь любовались чудесными пейзажами:
сопки, балки и овраги. Пшеницы не видно - от Кишинева и южнее мы видели в полях только
кукурузу и подсолнечник. Дороги же, даже местные, обсажены деревьями с висящими на
них плодами в виде зеленых шаров - грецкие орехи! Местные жители их не слишком
собирают: сложно выковыривать из плотной мякоти собственно орехи.

#10 Skazochnik

Skazochnik

    Строгость клуба

  • Заслуженный
  • 4 536 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 09 сентября 2004 - 13:55

Вернувшись, облюбовали позицию напротив АЗС и решили поинтересоваться ценами на
горючее. Надписи на рекламном щите были сделаны только по-молдавски, и привычных нам
буквенно-цифровых кодов не было. Поразмышляв, догадались, что в Молдавии все виды
горючего имеют собственные названия: А-95 например именуется " экстра", 76-й -
"примариа", дизтопливо - "моторина"...
В ожидании транспорта заговорили о пейзажах. Я высказал мысль, что больше года
здесь бы не выдержал: облазил бы все окрестные горушки и распадки, и все! То ли дело в
наших лесных районах - даже в Калужской области мы весьма нередко обнаруживаем то
новые пещеры, то неизвестные культовые камни...
Вскоре остановилась легковушка. Сидевший за рулем агроном спросил:
- Я в Леушаны - а вас где высадить?
- Сами не знаем. Вообще-то нам в Джурджулешть, на переход, а вот как ехать... По карте
вроде бы лучше через Комрат.
- Ни в коем случае! Там вообще движение плохое! Я вас в Хынчешти высажу, и езжайте
через Кагул.
- Но по карте это дорога местного значения...
- А все ездят по ней.
Понятно: Комрат - это Гагаузия, отношения с которой не менее
сложные, чем с Левобережьем.
- А для чего у дорог большие кресты стоят?
- Иногда - колодцы отмечают, а бывает - просто люди добрые ставят.
В Хынчешти (или Хынчештах?) трасса раздваивается. Прямо идет дорога на Леово с
довольно большим потоком, нужный же нам поворот на юг довольно пустынен. Хуже всего,
что стоят несколько "тюленей". Хорошо еще, что соблюдается очередь. В ожидании
осматриваем километровый столб. Это поистине монументальное сооружение,
напоминающее надгробье, На нем указано: расстояние до ближайшего пункта, расстояние
до следующего крупного города, расстояние от начала трассы. Указаны и названия всех
населенных пунктов. Говорят, исконно сии столбики - румынская принадлежность, здесь же
их стали ставить с обретением независимости. Этой достопримечательности я нашел
практическое применение: на нее можно опирать рюкзак, чтобы не снимать и одевать его
при очередном вопле: "автотранспорт!" Первым уезжает Серега (встречаться договорились
у перехода через границу), мы же отчалили через час - водитель первой остановившейся
легковушки бесплатно везти отказался, сидевший же за рулем следующей тормознувшей
"лады" весьма упитанный мужичек на мое предупреждение:
- Денег на проезд нет!
Полусерьезно сказал:
- Плохо, но - садитесь!
Разумеется, и водитель и уже имевшийся в машине пассажир (солидный "тюлень" с
дипломатом) нами заинтересовались и завязался разговор. Шофер, родом хоть и из Курска,
но Молдавию знает - и мы наконец уточнили, где находится загадочный участок дороги, на
котором "машины в гору катятся сами", посетить который входило в наши планы. О другом
интересовавшем нас объекте: "Змиевых валах" рассказал молдаванин: по его словам,
большинство древних оборонительных сооружений снесено и распахано.
- Наши предки столетия их делали, а снесли за годы: место под виноградники важнее
истории. А потом установка пришла - и виноградники вырубили.
Несмотря на эту сентенцию, собеседник тут же проклял распад Союза. Надо сказать, что в
этом разговоре впервые проявилась интересная черта молдаван: кажется, что большинство
простых молдаван, отлично понимая и поддерживая разговоры на бытовые темы
(особенно о том, как все плохо), не в состоянии понять наши увлечения, задавая помногу раз
одни и те же вопросы о цели поездки и "аномальных" исследованиях. Вначале я относил это
к языковому барьеру и старался изъясняться проще - но потом осознал, что причина в
другом: по известной теории Гумилева, любой этнос переживает периоды взлетов и падений
"пассионарности" - проще говоря, предприимчивости, любознательности, деловитости.
Молдавский этнос, судя по всему, находится в стадии "золотой осени", когда на первый
план выходят вопросы быта, мещанские, то есть, интересы. Не понимали не наш язык, а наш
образ мыслей!
Добрались до Кахула благополучно, но уже в городе у машины лопнула передняя рессора.
Хуже всего, что именно с моей стороны. Водитель попрощался с нами довольно дружески -
но я не уверен, что впредь он будет брать автостопщиков - рессора, конечно, все равно бы
сломалась, но ускорил ее кончину явно стоявший у меня в ногах увесистый рюкзак...
В Кахуле внимание наше привлекли две вещи - установленная на пьедестале пушка и дома
из сырцового кирпича. Причем процесс изготовления этого стройматериала можно
наблюдать во всех стадиях: кирпичи разложены для просушки прямо на тротуарах.
Из Кахула в Румынию есть пеший переход, однако мы еще вчера решили перейти
границу в Джрджлештах - проехав, таким образом, еще полторы сотни км. по почти родной
молдавской земле.
Узнав, что до выезда из города два километра (там же он сливается с так называемой
"объездной дорогой" - весьма пыльной), решили пройти их пешком. Слева весьма кстати
началось кукурузное поле, отделенное от трассы болотцем с весьма колючей травой. Все же
я преодолел препятствия и обеспечил наш ужин. В поисках позиции пошли вдоль трассы -
и встретили местного парня. Он заинтересовался нашим странным видом - так что пришлось
вести разговор, на который, правда, времени было мало. Однако беседа запомнилась.
Не осознав до конца - что же такое хобби, и вежливо повторив раза три: "интересно это",
типичный молдаванин, заговорил за жизнь:
- Я в армии на Волге служил, а в 90-м году нас в Молдову отозвали - независимость
родины отстаивать. Отстояли. Осталась Родина с кукурузой, подсолнечником и
независимостью. У вас хоть сырье есть, а наши - лошадей разводят - тракторов нет. Румыны
к себе присоединить хотят - так у них еще хуже, сами без штанов. А на нас при этом
смотрят, как на второй сорт. Лучше бы Снегур с вами соединился.
Отмечу, забегая вперед, что правды немалая доля в этих сентенциях есть - за все время
нашего путешествия мы не видели ни одного трактора, гужевого же транспорта хватало.
Попадались даже ишаки.
- Нет, в детстве я когда в Молдавии была - столько лошадей не видела! - подкрепила мою
мысль Татьяна.
- А могут у нас неприятности быть, если несколько початков кукурузы сорвем? - задаю
практически важный вопрос.
- Да как сказать... Вы, конечно, по сторонам оглядывайтесь - но вообще-то должно сильно
не повезти, чтобы вас как-то ущемили. Особенно если кукуруза на силос предназначена -
тогда початки не жалко.
Поучительная беседа была прервана появившимся на горизонте Серегой. Запыхавшись,
он подбежал к нам и сказал: еле успел, сейчас автобус до Джурджулешт будет!
Мы с Татьяной переглянулись - не перегрелся ли завхоз?
- Меня сейчас мужик подвозил - он на автобазе работает и утверждает, что нас бесплатно
возьмут, если объясним ситуацию!
Так и случилось: шофер "икаруса" услышав просьбу подвезти бесплатно спросил только:
- А что, денег нет?
- Не будет, если будем платить! На три голоса мы принялись рассказывать о своем
путешествии, но водитель особенно не слушал, а пошел открывать заднюю дверь.
Мы так и не узнали: почему местные автобусы разделены на два отделения фанерной
перегородкой. Возможно, отгороженный сзади за- куток является в дальних рейсах багажным
отсеком, но сейчас водитель сажал пассажиров в оба отделения - в зависимости от их
наполненности. Частично пассажиры перераспределением мест занимаются сами - дверь
между "салонами" открыта.
- А ты заметил, как здесь бензин экономят? - спросил Сергей, - на остановках водила
мотор глушит, под горку машины накатом идут: где такое у нас увидишь?
Понизив голос, он добавил
- Кстати, народ здесь действительно неактивный, но приветливый: меня пивом угостили
в придорожной забегаловке, и еще кое-чем. Это я вам вечером покажу - сюрприз будет.
По пути проехали один из сохранившихся Змиевых Валов - но как следует рассмотреть
из окна его не удалось, а выходить не стали. Хоть и предлагал я спутникам романтическую
ночевку на древнем сооружении - терять время не решились и вышли из автобуса на
конечном пункте, уже затемно.

#11 Skazochnik

Skazochnik

    Строгость клуба

  • Заслуженный
  • 4 536 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 09 сентября 2004 - 14:05

Как всегда, две заботы: место для палатки и вода. С последней вопрос решился просто -
подошли к сидевшим на лавочке ребятишкам - и одна из девчонок провела нас во двор дома и
показала кран, что касается ночевки - те же ребята рекомендовали берег Прута. Лично меня
несколько волновала погранзона - я предложил стать подальше от границы, но моим
спутникам захотелось искупаться (якобы, сильно загрязнились). Решили дойти до перехода
и спросить погранцов - где можно поставить палатку? Так и сделали. Сидевшие перед КПП
за столиком несколько пограничников и таможенников отнеслись к нам приветливо, и также
посоветовали встать на берегу.
Указанная тропинка оказалась весьма размыта дождями, так что спуск представлял
сложности. На берег выбрались уже затемно и взяли курс на одинокое дерево. Я начал
распаковывать рюкзак. Бросил на землю "пенку" и тут же услышал Татьянино
предупреждение: "осторожно, мины!"
Действительно - все вокруг было заминировано пометом домашних животных. Пенку кое-
как оттерли, а вот купаться, посмотрев на стоячую воду, мне расхотелось - даже ночью она
выглядела подозрительной. Я даже решил было, что перед нами протока, а основная река
где-то дальше. Омовение отложили до утра, а пока занялись костром. С дровами для костра
проблема - пришлось использовать даже мусор, в том числе многочисленные прутики,
непонятно зачем срезанные с веток и валяющиеся по всему берегу.
К ужину Каминский достал свой сюрприз: небольшой арбуз и несколько помидоров,
подаренные ему в машине. Наше пиршество прервал некий парень в пограничной форме,
вынырнувший из темноты:
- Кто такие? Здесь погранзона.
- Так мы разрешения спросили на переходе!
- А офицеры там были?
Я задумался, припоминая погоны:
- Вроде да.
- Ну, тогда все в порядке! Парень пожелал спокойной ночи и исчез.
9 августа
Утром первым проснулся Серега - на рассвете. Оказалось, полоса воды вовсе не протока
или старица, а сам Прут. На противоположном берегу видны Румынские поселения,
- Мне когда в детстве Румынский берег показали - я долго удивлялась - как так:
Заграница - а деревья и дома как у нас!
- ударилась Татьяна в детские воспоминания, однако их прервала проза жизни: днем вода
казалась еще грязнее, чем ночью. Мои спутники все же решили искупаться, чему несколько
помешала весельная лодка с пограничниками (купались, по обыкновению, голышом). По
исчезновении лодки на берег с огромной скоростью (полубежа - полулетя) из села
переместились две преогромные стаи гусей, продолжив минирование. Теперь мы
сообразили, что усеявшие берег прутики - остатки веток, срезаемых для подкормки гусей.
Во время завтрака эстафету у гусей переняли овцы, отгонять которых было труднее.
Собираясь, я обнаружил потерю ножки от штатива, на котором ночью сушил носки. Потеря
серьезная - пришлось прекратить сборы и заняться поисками. Слава богу, трава здесь
выщипанная - нашли.
Сложности возникли с отправлением естественных надобностей. В виду стоящих на
глинистом коренном берегу домов и пастухов, а также при полном отсутствии естественных
укрытий вроде кустов, и в силу урбанистического воспитания мы не могли просто
последовать примеру гусей. Прочесывание берега позволило обнаружить лишь одну складку
местности у небольшого пруда, каковой мы поочередно и воспользовались.
Поднимаясь к КПП вдоль забора пограничной заставы вдруг услышали из-за него окрик:
- Вы кто и откуда? Подойдите сюда!
- А как это сделать? Ведь тропинки нет! - указал я человеку в форме на промоины.
Подумав, далекий собеседник заявил:
- Подождите, сейчас солдат вас проводит!
Как из-под земли рядом возник пограничник, поздоровался и с жутко важным видом
попросил паспорта. Не думаю, что он много извлек - у парня явно были трудности с
русским. Тем не менее он провел нас на территорию части (что на конвоирование совсем не
походило - мало того, что солдатик шел впереди, так еще и без оружия) и передал начальству
- группе офицеров. Мы расположились в комнате с длинным столом для заседаний.
Некоторые из присутствовавших погранцов в форме, некоторые в форме но без знаков
различия, один - в полосатой майке со спинингом в руках. Другой военный держал в руках
мухобойку, преследую жужжавших вокруг насекомых. Доставившего нас солдата отпустили
(причем оказалось, что хотя говорят молдавские военные и на родном языке, при
обращении до сих пор используют знакомое нам слово "товарищу"). Предложили сесть и
объяснить: кто и откуда. Мы так и сделали. Старший среди наших собеседников (по-моему
майор) спросил:
- А когда вчера вам наши на берегу посоветовали встать - документы спросили?
Документы у нас не спрашивали, но не желая стучать, мы ответили утвердительно.
- А ночью мимо вас наряды проходили?
- Да, подходил солдат.
- Только один раз? И утром никто не подходил?
Нам ничего не оставалось, как ответить утвердительно. Почему-то офицеры пришли в
страшное волнение, а спинингист сказал короткую фразу (в которой я понял лишь одно
чисто русское слово оканчивающееся на "-ец") и ушел разбираться. Начальник же заставы
(насколько мы поняли должность ) вздохнул:
- Извините ребята и не обижайтесь, но мы должны посмотреть содержимое ваших
рюкзаков.
К этому мы отнеслись с пониманием, начальник же нервничал, и пока мы выкладывали
вещи, успел извиниться еще раза три. Снарягу осматривали довольно тщательно, но, в
пакетах с бельем все же не копались, и палатку разворачивать не стали - так что будь мы, до-
пустим, контрабандистами - пару пистолетов или пакет с героином вполне могли утаить.
Правда, один из погранцов взял лежащую под клапаном рюкзака куртку, и обнаружил что-то
шуршащее в нагрудном кармане. Попытался открыть молнию - но не тут-то было! Попросил
сделать это меня - на что я заметил, что мечтаю это сделать уже третий день.
Заинтригованные, подошли другие офицеры - тоже подергали замок, но безуспешно. Не
желая терять время, я сказал:
- Да разрежьте вы подкладку - вот и все!
- Нет, нет - буквально в испуге отверг предложение начальник, - нельзя вещь портить!
Молнию удалось расстегнуть Сереге (вот что значит завхоз!) и глазам членов собрания
предстала свернутая газета, предназначенная на растопку и иные цели. Другие карманы, в
том числе и те, что имелись на нас, выворачивать не стали.
Подозрения были сняты, но нас не отпустили - двое самых старших (по званиям)
пограничников решили поговорить с великими путешественниками за жизнь. В частности
начальник поведал, что ранее служил в Волгоградской области, нравилось - "Да вот Союз
развалился..." Второй же собеседник с капитанскими погонами проявил опасение за наше
здоровье:
- И как вы не боитесь ехать? В момент затмения парад планет наступит, и вредное
излучение пойдет!
Мягко и тактично я попытался опровергнуть эту информацию, но собеседник все равно
обиделся:
- Об этом по радио говорят, даже по Румынскому. Лично я буду в момент затмения
сидеть в погребе с бутылкой кагора!
Затем последовало несколько поучений на астрологическо-оккультные темы,
завершившихся уверениями в близком конце света. Обострять отношения не хотелось, и
мне ничего не оставалось, как поблагодарить собеседника за ценную информацию. Правда,
я добавил:
- И все-таки вы нас не отговорили.
- Конечно, езжайте - я же понимаю, вы целый год готовились. Но будьте осторожны!
Военный посмотрел на нас с грустью и гордостью, словно благословляя добровольцев-
смертников.
Начальник поднялся: пойдемте, я о вас таможенникам расскажу. У нас переход
автомобильный - пешком нельзя, а таможенники вам помогут в попутку сесть. По пути к
переходу офицер остановился у длинного одноэтажного строения и крикнул что-то вроде:
- Товарищу поварэ!
Когда тот примчался, отдал короткое распоряжение. Вскоре повар примчался вторично с
караваем молдавского хлеба (буханок здесь почти не пекут).
- Вот, возьмите пожалуйста - думаю, вам пригодится
Таможенник, поговорив с пограничником, спросил:
- А есть ли приглашение или командировочное удостоверение - нужно подтвердить цель
поездки.
Узнав, что нет, сказал: ладно, я вас пропущу, но в следующий раз имейте в виду. Можно
еще ваучер купить - но у меня их сейчас нет.
- Так мы же в Турцию хотим добраться - вспоминаю я нашу легенду, - там вроде визу на
границе дают, а Болгарию и Румынию проедем транзитом.
Поверил или нет таможенник, но отошел. А рядом с нами в ожидании попутных машин
стали собираться молдаване (у граждан Молдовы с Румынией безвизовый режим), причем
явно тюленного вида. Мы приуныли, тем более прошло несколько легковушек: "не забыли
ли походатайствовать о нас таможенники?"
Вскоре на горизонте появился "икарус". Пассажиры, разного возраста (начиная от 5 лет)
и пола вышли, собрали паспорта и стали ждать оформления. Разговорились. Оказывается,
группа гастарбайтеров из Казахстана - едут на заработки в Грецию. В пути уже 10 суток, из
них двое простояли в Москве, оформляли визы. Спят и едят в том же автобусе. Я подошел к
старшему группы: "подвезете?"
- Уже таможенники просили - но у меня же список. До Румынского поста подвезем.
- Загранпаспорта в порядке - мы сами с пограничниками объяснимся.
На нас махнули рукой, тем более, что следом в автобус полезли молдаване с сумками.
Одна из них - явно интеллигентная дама разговорилась с нами и взяла под свое
покровительство:
- Сейчас жизнь дорогая - я торговлей занимаюсь. Вы что-нибудь взяли? Надо было
сигарет взять - в Румынии они дорогие, а по 30 пачек можно провозить.
Наши последователи - запасайтесь сигаретами: в Румынии ими можно расплачиваться за
проезд.
Узнав о задержании нас, молдаванка возмутилась произволом пограничников и, прокляв
их, поинтересовалась:
- А почему вы в палатке ночевали? Неужели никто не пригласил?!
- Да мы и не с кем в селе особо не общались...
- Жалко, я вас не видела вчера. Тут же дама дописала несколько фраз в наш разговорник
и посетовала на то, что в Молдове отменили в школах русский язык.
На нейтральной земле пассажиры бросились в беспошлинный магазин. Мы тоже
заглянули из интереса. Единственный достойный упоминания товар - "мартини" по 5
долларов. Мы тратиться не стали - но наши попутчики очень хвалили.
С молдавскими пограничниками объяснилась вышеупомянутая молдаванка - нам дали
стандартный транзит на 4 дня, предупредив, что задержка грозит штрафом и лишением права
въезда на 3 года.
Въехали в Румынию (водитель все же согласился нас везти дальше) - в пригороде г.
Галац автобус подрулил к строениям, напоминающим автобазу, и водитель крикнул:
- Здесь есть кран с водой.
Радости пассажиров не было предела - они бросились набирать бидоны и фляги,
обливаться, мыться и даже затеяли постирушку. Оказывается, они уже давно изнывают от
жажды. Вновь завязался разговор о преимуществах "цивильных" и "вольных" путешествий.
- Ведь в палатке холодно
- А мы удивляемся, как вы в автобусе спите - даже не вытянуться.
Говорю абсолютно серьезно - я преклоняюсь перед мужеством Казахстанцев. Провести
10 дней в жаре (убедились, что температура в салоне доходит до 50о) и десять ночей спать
сидя - на это способен не каждый!
Въехали в Галац. На карте это небольшой райцентр, а в реальности он оказался
довольно крупным городом с трамваями и троллейбусами, по величине сравнимый с
Калугой. Сильнее всего удивило уличное движение: автомашины дудят и подрезают друг
друга при любой возможности, в одном месте на мостовой обнаружилось легкое ограждение
- огромный "икарус" протиснуться никак не мог, так что водитель (знакомый с местными
порядками) вышел и отодвинул забор! Но, в то же время к пешеходам и гужевым повозкам
румынские автомобилисты относятся предельно внимательно. Пешехода пропустят через
проезжую часть не только на переходе, но и вообще в любом месте, где переход явно не
запрещен. Телеги здесь, кстати, украшены катафотами и... номерными знаками. Наш
водитель долго рассуждал: может ли дорожная полиция снять номера и отправить
транспортное средство на штрафную площадку? Впрочем, за все время пребывания в
Румынии мы так и не увидели никаких примет существования здесь службы, аналогичной
ГАИ...

#12 Skazochnik

Skazochnik

    Строгость клуба

  • Заслуженный
  • 4 536 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 09 сентября 2004 - 14:11

Из Галаца (не без нашей подсказки) решили ехать в Болгарию по кратчайшей, хотя и не
оживленной "совхозно-колхозной дороге" - и глазам предстала сельская Румыния:
кукурузные и подсолнечниковые поля, бахчи, многочисленные повозки и бедно одетые
крестьяне (многие ходят босиком). Поля пересекают ороси- тельные каналы, на берегах
которых много купальщиков. Тут же заросли камыша, который косят и с неясной целью
вывозят на телегах.
Однообразные пейзажи скрашивал треп с водителями. Общение привело к тому, что,
вначале отнесшиеся к нам насторожено, они не хотели нас отпускать и предлагали ехать
вместе в Болгарию!
Все же в Слобозии мы покинули автобус - волновались, что болгары мало времени дадут
на транзит (мы же "едем в Турцию") и затмение застанет нас в пути. Да и Румынию хотелось
посмотреть не только из окна.
Курс мы решили держать на переход Вама-Веке - путь туда проходит вдоль
Черноморского побережья и старинных городов, к тому же в Вама-Веке есть и пешеходный
переход. Я предлагал ехать дальше автостопом, но Серега категорически воспротивился:
- Надо адаптироваться в незнакомой стране. Поехали до Констанцы на поезде.
Начинаем адаптироваться. Для начала необходимо найти железнодорожный вокзал и
обменный пункт. Достаем наш разговорник - действительно, вначале изъясняться с его
помощью было сложновато в силу психологических причин: я чувствовал себя просто
идиотом. Однако практических сложностей не возникало: я спрашивал путь у торговки в
киоске, затем у ремонтирующих машину мужиков - и жесты их были вполне понятны.
Валюту поменяли в холле отеля (курс 16000 лей за доллар), от коего до вокзала было
рукой подать. На оном Татьяна отправилась исследовать местный туалет (они здесь
платные), мы с Серегой изучали цены на продукты в "комках" - те оказались в среднем на
уровне калужских. Это радовало.
Вокзал оказался довольно скромным - истинно райцентровским, но в железнодорожном
расписании разобраться было не просто - строчки были разных цветов: красного, синего,
зеленого... До конца мы так и не въехали в сложную систему категорий румынских поездов
- предполагаю, что в ней наличествуют два класса. Классы обозначены цифрами на вагонах,
но необязательно в одном поезде будут вагоны обеих категорий. Решив не ломать голову,
мы просто назвали кассирше нужную станцию и попросили два билета на "самый дешевый
поезд". Кассирша нас обилетила, но поняв, что мы испытываем трудности в общении, к нам
подошел плотненький мужичок, от которого попахивало отнюдь не духами, и решил
помочь. Для начала ткнул пальцем:
- Руссия?
Получив подтверждение, изрек:
- Хрущев, Горбачев, Ельцин?
Мы, улыбаясь, кивнули.
- Чюленица? (Это пересадочный пункт)
Снова кивнули:
Мужичек подбежал к окошку и принялся что-то доказывать кассирше, явно подозревая ее
в неуважении к иностранным гостям. Потом вновь подбежал к нам:
- Олимпия? Нептуния?
Я вспомнил, что это названия наиболее фешенебельных румынских курортов.
- Ну (нет), Болгария!
Румын кивнул в знак понимания и залопотал: Вама-Веке, Вама-Веке.
Между тем, до нашего поезда оставались считанные секунды. Народ, не менее
динамичный, чем в России, ломанулся к платформе (они здесь только низкие), а мы все не
могли отвязаться от пъяненького румына, который теперь повторял:
- Уно бере, уно бере!
Показался поезд. Мы влетели в вагон, и уже там я осознал:
- Так ведь это он на пиво просил за консультацию!
- Точно! А вот шиш ему! - в один голос сказали спутники.
Добрались в Чюленицу, а там выяснилось, что последний поезд на Констанцу отходит
через минуту. Я редложил заночевать где-нибудь поблизости, Серега же отверг эту идею и
вломился в вагон. Нам ничего не оставалось, как последовать за ним.
- Ты продумай, как с контролерами будешь объясняться! - отдышавшись, посоветовал мне
завхоз. Я естественно, обалдел.
- А я думал, ты уже об этом подумал - когда в поезд лез.
- Я подумал, у тебя это лучше получится - Сергей явно обиделся.

Контролеры: мужчина и женщина в черно-белой форме, не заставили себя ждать.
- Ду ю спик инглиш? - попытался я перейти на международный язык, наш разговорник
явно для столь сложной ситуации не годился.
Контролеры отрицательно покачали головами, и я сказав заученную фразу о том, что
мы астрономы-любители из России, на смеси румыно-английского языка изрек, что в
Чюленица мы "ну хав момент то бай такет"
К удивлению, контролеры (очевидно, знавшие особенности расписания) прекрасно меня
поняли, и мужчина сказал "трекул тариф" (трекул - это поезд), с чем и ушел. Женщина
достала тарифную книжицу, показала, что билет до Констанцы стоит 11 тыс. лей с
копейками, на бумажке умножила эту сумму на 3 и подвела итог: 44 600. Мы заплатили, и
только после ее удаления синхронно осознали, что причиталось с нас на десятку меньше.
Слухи о "цыганистости" румын как будто начали подтверждаться. Осознав грабеж,
Каминский предложил отыскать контролеров и потребовать справедливости. Естественно, я
слегка завелся, и посоветовал ему самому восстановить ее. Верная Татьяна добила:
- Радуйся, что штраф не взяли.
В конце концов, в русском эквиваленте мы переплатили всего по пятерке - будем
считать, что дали на чай.

Прикрепленные изображения

  • bolg_07.jpg






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей