Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
Жестикуляция в автостопе
Отправлено 14 апреля 2007 - 20:15
Почти два года я ездил стопом, голосуя поднятым вверх пальцем, при этом знаю или даже ездил вместе с такими же стопщиками - и их немало, - использующими этот классическй жест.
Однако, этой зимой свела меня жизнь также с не самым малым количеством стопщиков, вообще отрицающих голосование кулаком с оттопыренным пальцем на просторах России.
Конечно, мне давно известно о ПЛАСовцах, у которых чуть ли ни целый язык жестов при общении с водителем, но это я, все же, считаю перебором. Однако, доводы в пользу того, что в России - независимо от того, ПЛАСовец ты или начинающий стопщик-пионер - голосовать стоит только открытой ладонью и привлекающей внимание жестикуляцией, меня смутили. Неужели это действительно у нас так повышает стопабельность при прочих равных условиях?
Испробовал это пока лишь по дороге из Кирова в Вологду, а затем оттуда в Москву зимой, особой разницы не заметил.
Итак, кто как стопит?
Отправлено 15 апреля 2007 - 07:21
В этом году столкнулась с практикой стопа открытой ладонью, технически что-то в этом есть, движения руки водителю из движущейся машины видны лучше чем статично замершая рука. Но по эмоциональной окраске этот жест имхо считаю "жестким" и пока не использую, не чувствую достаточно уверенности для его применения, хотя идею движения взяла на вооружение.
Сейчас стоплю движущейся рукой с отведенным большим пальцем. Не сказала бы, что изменение техники как-то сильно повлияло на успех стопа - и сейчас стопится замечательно - просто мне так стопить удобно, просто мне так стопить приятно.
Внутренний настрой и гармонию считаю более важным чем технику (светотехника ночью отдельный разговор), хотя не отрицаю ее значения. Лучшее враг хорошего - ИМХО применяя продвинутую, но чуждую тебе технику рискуешь потерять свой позитивный настрой.
Вывод: да какая разница как стопить, лишь бы в радость
Отправлено 15 апреля 2007 - 09:01
Стопить можно как угодно, главное не стоять тупо столбом. Всё равно со временем у каждого вырабатывается своя стилистика стопа. И я больше чем уверен, что ни кто ни кому не докажет, что так (ладонью или кулаком с оттапыренным пальцем) лучше (быстрее) передвигатся. Каждому своё.
И согласен с annyshka настрой вот главный двигатель
Отправлено 15 апреля 2007 - 10:57
Отправлено 15 апреля 2007 - 11:13
кста, долгое стояние на трассе открывает в человеке таланты....
из особо запомнившихся моментов - Смерть, делающий стойку на руках под Бологое....и показательная самодеятельность Дождика с Бурундуком после прошлой весенней БелЭльбы....
Отправлено 15 апреля 2007 - 11:25
Опять же, главное чтобы голосующий выглядел как автостопщик, а не "местный за бутылкой", а сам жест уже не главное...
После 50 тыс. км. (примерно) уже по поведению машины начинаешь примечать потенциального "таксиста", ему как раз и нужно вовремя показать "шанинский палец"... А бывают драйверы, которые сами тебя хотят подвезти, даже когда ты намерен его "пропустить". Невербально читается в его поведении "Ну, поехали же!" и тогда достаточно просто кивнуть головой.
Отправлено 15 апреля 2007 - 11:34
Вопрос к Gril: а есть ли ссылки на материалы по технике ПЛАС, или с ней можно познакомиться только на гонках и/или непосредственно в ПЛАС?
Отправлено 15 апреля 2007 - 17:29
Отправлено 15 апреля 2007 - 17:37
Вот это уже воистину оригинально. Даже не до концам могу представить, Как это выглядит. Но от тюленей уж точно должно отличаться.
Отправлено 15 апреля 2007 - 18:54
Отправлено 15 апреля 2007 - 23:27
Отправлено 16 апреля 2007 - 01:06
Отправлено 16 апреля 2007 - 01:41
В первые поездки голосовал большим пальцем.
Когда первый раз увидел, как голосуют пласовцы (в фильме Шарлаева), подумал, что это очень агрессивно и невежливо по отношению к водителю. Потом как-то решил попробовать сам, чуть-чуть смягчил жесты, и теперь с удовольствием и значительно большей эффективностью использую квази-пласовскую технику, иногда перемежая ее "большим пальцем", когда устаю активно жестикулировать.
Согласен, что главное, как ты лично соотносишь себя со своими жестами. Голосовать нужно так, как это в кайф. А вообще, на жестах, конечно, лучше не зацикливаться.
Отправлено 16 апреля 2007 - 08:33
Вопрос к Gril: а есть ли ссылки на материалы по технике ПЛАС, или с ней можно познакомиться только на гонках и/или непосредственно в ПЛАС?
Учитывая то, что ПЛАС - "закрытая" организация, узнать технику в самой ПЛАС тебе не разрешат. Но можно (как вариант) поучаствовать в гонках и "подсматривать" за опытными (не стажерами) ПЛАСовцами.
(Я как-то, лет 7 назад, сам, грешен, спрятался в кустах при дороге и смотрел как А.Воров голосует ;-)
Как уже отметили выше, на сайте ПЛАС есть раздел "видео", только можно ожидать, что после прочтения этой ветки они его оперативно подредактируют ;-)
Да, техника того же В.Шарлаева достаточно "жесткая", "агрессивная". Типа "...сначала остановим вон того шустрого, а потому уже будем разбираться куда он едет и убеждать его взять нас..." Эта техника и логика оправдывается соревновательными принципами и "спортивной злостью" даже, если хотите.
Но! Подумайте - с кем вам приятнее ехать?!
* С тем, кто остановился от "широты души и желания общения",
или
* с тем, кого вы "завалили" командно-повелительным жестом и кто вас везет после фразы "Ну, ладно уж... если у вас сорвенования... все равно уж остановился... садитесь!"
Почти "в чистом виде" техника ПЛАС передалась команде "Ультра". Поищите в сети их видеоролики - они там вообще радиостанцией в руке "приказывают" водителю "останоиться вот здесь!"... И драйвер останавливается явно "на автопилоте", уверенный что столь ярко-комбезный человек с радиостанцией в руке навреняка ИМЕЕТ ПРАВО остановить любую машину (самолет, вертолет, поезд...)
Отправлено 16 апреля 2007 - 10:15
А висели мы с ним по долгу несколько раз, побехжали вроде по очереди .Freeman, кто в итоге "победил"?
Согласен на тему агрессивности голосования ПЛАС, но там жеж гоночный темп - так и должно быть видимо.
Я лично вообще считаю, что лучше всего ездить автостопом по тем местам, где несколько машин в день и все они останавливаются, увидев путешественника. Такой автостоп для меня будет приятнее всего, сидишь себе, чай пьешь, ждешь машину, какое уж там голосования .
Отправлено 16 апреля 2007 - 10:33
Отправлено 16 апреля 2007 - 11:05
Мне показывали трехфазный жест: внимание-приветствие-просьба остановиться, но это тоже видеть надо.
Отправлено 16 апреля 2007 - 12:58
не стала бы сюда писать, если б меня Шам не упамянул:
чё-то я вообще не помню чтоб мы с Бурундучком когда-нить долго стояли ))) с Бурундучишкой весело и позитивно, поэтому и берут нас почти сразу клевые драйверы ))кста, долгое стояние на трассе открывает в человеке таланты....
....и показательная самодеятельность Дождика с Бурундуком после прошлой весенней БелЭльбы....
а дурачинье на трассе зависит от того с кем едишь ))) можно и потанцевать и попеть )) но это ж не для водителей )) а просто вместе весело )))
Отправлено 16 апреля 2007 - 13:23
Было бы интересно увидеть, что в реале представляет эта квази-пласовская техника )
А ты можешь себе представить, как кинологи собак своих дрессируют? Жесты следуют примерно в следующем порядке: "Стоять"-"сидеть"-"лежать". (недавно сравнение подсказали - действительно похоже). Некоторые водители и вовсе обижаются на такое.
ПС: обидеть никого не хотела.
Отправлено 16 апреля 2007 - 14:45
Насколько мне известно,он расшифровывается "Внимание-остановись-здесь"трехфазный жест: внимание-приветствие-просьба остановиться.
ПЛАСовские "технологии" стопа основываются на требовании остановится,а не на просьбе.....
... как кинологи собак своих дрессируют? Жесты следуют примерно в следующем порядке: "Стоять"-"сидеть"-"лежать". (недавно сравнение подсказали - действительно похоже). Некоторые водители и вовсе обижаются на такое.
И мне несколько раз водители обиженно жаловались,в основном в Лен.области и Карелии
Сообщение отредактировал ЛУЦ: 16 апреля 2007 - 14:46
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей