Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
горелки,расход газа,jetboil,экраны
#1
Отправлено 30 апреля 2007 - 01:15
наша цель-литр на газу за 4 мин при 10 градусах на улице
в связи с надвигающимся марш броском и активной подготовкой к нему у нас эта проблема возникла
как нам всем известно кпд у горелок очень невысок (30-40%)
для jetboil производитель обьявил 75 но верится с трудом (горяченький аналог фирмы primus может стока и выжмет да вот беда-хитрый примус весит 800грамм вместо 400 jetboil'a)
газ выжигается впустую =(
он стоит денег да и несем мы его на своей спине
отсюда вывод-надо что нить подлатать,тем более что среди нас еще живы "левша" со товарищи
есть мнение что большая часть потерь идет в месте горения газа и нагревания кастрюли
потери идут за счет излучения и конвекции (с движением воздуха)
так как температурка больше 500 (кстати кто знает скока точно?)градусов то оба фактора очень значимы
итак вот идеи и прошу вас,не скупитесь на слова,чтобы разнести их в пух и прах!
1 используем защитный экран-лучше из металла те под на котелок вешаем шторку из алюминиевой фольги-защищает от ветра (несильного) +отражает кое какое излучение от пламени и кастрюли
осторожно -в пламени фольга прогорает но если в пламя не сувать и не слишком кочегарить то все бует ок!
можно потестить шторку с дырками и проемами для вентиляции-сами не эксперементировали
2 уменьшить время приготовления/кипечения за счет повышения "газа"
те кипятить на большей мощности
3 обеспечить хорошее теплопоглощение котелком в нагреваемых местах и плохую теплоотдачу на крышке,боках-те на ненагреваемых местах
это пожалуй самый тупой и заковырестый момент
че мы хотим :минимум веса,максимум толка,минимум цены
увеличить теплопоглащение-значит увеличить площадь нагреваемой поверхности и скорость передачи от этой поверхности к мутной жиже внутри
по этим параметрам хорош люминь-легок,хорошо проводит тепло
но посуда из него толще,чем из нержавейки,так что что лучше еще вопрос...(а как Вы думаете,исходя из Вашего опыта,мыслей? мы с друганом постоянно спорим-я за люминь,он за нержавейку-г-т в ней быстрее закипает)
можно площадь дна увеличить-либо за счет формы дна-например гофрирование(консервы ананасные), либо как у "пузатых" газовых баллонов-сферическое углубление вовнутрь во все дно
либо юзать что то типа джетбойла с радиатором на дне[туеву хучу денег стоит =( ]
и защитить стенки и крышку от теплопотерь-например что нить типа тонкой пенки или что нить еще-голь на выдумки хитра(у jetboil'a для этого неопрен; и еще тупая крышка с дыркой-кстати нафига дырка?) слышал что народ вообще пенку вокру котелка трубой прижимая поплотнее ставит =)
4 прикинте, использовать плотноприлегающую крышку =) (хаха это я для себя недавно открыл)
какие есть варианты?
вариант 1 берем газовый балон обьемом 0.8 литра(440 гр газа)-срезаем верх и получаем типа кастрюльку-крышка отдельно,но тут вопрос-при кипячении воды в таком котелке не образуется случайно какой нить вредной дряни?
та же проблема и у консерных банок-я не медик и не химик и потому мне даже предположить трудно
оба варианта привлекают легким весом(газовый балон без верха 120гр) ,хорошими параметрами(дно),возможностью поэксперементировать
вариант 2 однажды мне на моей kovea tkb 9209 "рычалка" предложили вскипятить за 30 секунд 200 гр воды на спор в 50р
я сказал что это нереально
предложили обратный спор:что меня за 50р "научат пользоваться горелкой" и вскипятят таки 200гр за 30 сек (45 еще реально,но 35 уже за гранью)
понятно я согласился =)
чел достает из рюкзака тонкую стальную проволоку и сгибает ее по форме миски-получаеться типа каркас миски
достает фольгу алюминиевую-ту самую,которая пищевая и натягивает ее на каркас,заливает отмеренные 200 грамм воды,накрывает импровизированной крышкой г-т засекай и дает газ
на 27 секунде он снял крышку и спорить было бесполезно-пар валил столбом,бульки грозились сбить пламя!
хз наскока это безопасно и применимо в жизни,но полтос ушел к нему(была очень большая площадь дна за счет помятой специально фольги-кпд очень сильно возрос и даже закордонные шняги вряд ли смогли бы на тот момент вскипятить эту несчастную воду быстрее)
вариант 3 берем туеву хучу денег и покупаем jetboil pcs или gcs и потом ваще не едим...недельки так 3 ибо стоит такая хреновина 3000р да и весит как паровоз-кастрюля+горелка=430грамм
если кое чего-отломать и выкинуть то может дотянем до 350гр
что из +: многое о чем я поведал там есть,очень низкий расход газа,очень быстрое закипание литра
-: дырявая крышка-она меня больше всего бесит;маленькая площадь дна,хотя это скорее всего компенсирует радиатор;дорогоо стоит; дно и радиатор не единое целое,а это значит что полюбому неплотно прилегает хотя в хреновине за 110$ могли решить эту проблему;проблемно использовать с другими горелками
вариант 4 в магазах есть продвинутые котелки но мы об этом еще не знаем...(что то такое злое мутно припоминаю,но все никак-может ,приснилось...)
очень прошу тех у кого есть такая фитча(jetboil) оставить свое мнение по поводу ее,посмотреть успеет ли он за 30 сек справиться с 200гр воды,рассказать нам о + и - его
а самоделкиных поделиться на сей счет идеями,разработками и прочим
#2
Отправлено 30 апреля 2007 - 09:56
Теперь по сути:
Беспричинно мучимый подобными же вопросами, я заслушал на днях рассказ одного старого стопщика о его снаряге 20-летней давности. Среди прочего, туда входило такое сооружение:
Цилиндрический алюминиевый сосуд, внешне напоминающий термос (с плотно закручивающейся крышкой на уплотнителе), но не термос, а какая-то часть от армейской комплектации автомобиля ГАЗ-66. Вокруг этого "термоса", он сгоношил тепло-ветро-защиту из двух слоев толстой аллюминиевой фольги с одним слоем асбестовой ткани внутри. Тканька эта была в фольгу плотно завернута со всех возможных концов по понятным причинам. Получался сосуд (выполняющий роль котелка) с без зазора скользящей относительно него "муфтой".
Правда, в качестве горелки он, по совету другана- теплотехника, использовал не отсутствовавший тогда в продаже газ, а раскладушку с сухим спиртом. Ставит горелку, разжигает таблэтку, ставит "термос". Муфта сама соскальзывает вниз, закрывая горелку и создавая практически замкнутое пространство под "котелком". Поглощение тепла, благодаря асбестовому изолятору, минимально. Практически все тепло остается в объеме под "котелком". Готовка максимально быстра. Тем более, что бОльшая часть "термоса" в таком положении закрыта все тем-же кожухом из асбестовой ткани между фольгой, который предохраняет "термос" от рассеивания тепла.
Он ничего не упомянул насчет отверстий для воздуха, но, совершенно очевидно, что так или иначе приток кислорода был. Либо за счет неровностей грунта вокруг горелки, либо подкладыванием палочек-веточек, либо еще как-то.
Еще он поведал о собственной, того другана-теплотехника, разработанной печке также на сухом спирте. Там конструкция была позамороченнее (долго описывать, да и не уверен, что все понял правильно), но время готовки было какое-то ошеломляюще скорое и расход таблеток по 1 штуке на котелок каши.
P.S. И его-же (другана) изобретения карбидная лампа из подручных материалов из хозмага. Расход карбида был что-то около 100 грамм на 3 месяца странствий. "А когда он откидывал хитро-гнутый рефлектор из консервной банки, то луч давал дорожку по глади моря. Хреначило, как прожектор"; конец цитаты.
#3
Отправлено 02 мая 2007 - 00:35
да но тут расход газа "мама не горюй"jetboil штука прикольная, но есть еще вариант попробовать использовать более мощную горелку. недавно видел MSR Pocket Rocket - зараза жарит так, что успевай только баллоны менять...
кстати может,кто подскажет безопасно ли использовать котелок из консервой банки? химики есть? сделайте же вердикт консервкам,пожалуйста!
а насчет предыдущего поста-можно попробовать ипсользовать какую-то фигню типа тонкой пенки (3-4мм толщиной-не спас покрывало а нечто потолще) с металическим покрытием из фольги,которая на время разогревания на горелке сьезжает с емкости вниз и создает экран а когда кушаем(прямо из кастрюли) -используем как теплоизолятор от горячей кастрюли-те есть нечто вроде обертки на кастрюлю
#4
Отправлено 10 мая 2007 - 13:53
#5
Отправлено 12 мая 2007 - 22:05
Поплавится мигом. Негодидзе. Я как-то покупал в тур-подвальчике на Киевской в Москве фольгированную стеклоткань. Вот это будет в самый раз....можно попробовать ипсользовать какую-то фигню типа тонкой пенки (3-4мм толщиной-не спас покрывало а нечто потолще) с металическим покрытием из фольги,которая на время разогревания на горелке сьезжает с емкости вниз и создает экран...
#6
Отправлено 20 мая 2007 - 00:44
Или мб кто-то видел в продаже где-то горелки для сухого топлива размером с пачку сигарет? Буду признательна за адресок. В Экстрим не посылайте, везде были.
неужто не пахнет? Когда на фаерах кто-то крутит фитили из стеклоткани, то они издают восхитительное амбре, народ тут же разбегаетсястеклоткань
#7
Отправлено 20 мая 2007 - 01:11
Честно говоря, я даже не представляю чему в ёй пахнуть. Стеклянные (стекло) нитки, сплетены в тканьку. Из стекла. Откуда взяться запаху?неужто не пахнет? Когда на фаерах кто-то крутит фитили из стеклоткани, то они издают восхитительное амбре, ...
Не... Может у кого стекла и дома на окнах того-с, пованивают-с...
Но это уже совсем другая история.
P.S. Лежит эта самая фольго-тканька у меня года уже 4. Попробую сгоношить из нее экранчик.
#8
Отправлено 21 мая 2007 - 08:55
Не знаю, я не химик. Но воняет будь здоров.Честно говоря, я даже не представляю чему в ёй пахнуть
#9
Отправлено 02 июня 2007 - 20:43
потом напишу поподробнее а пока:
расход газа где -то 120-130 на максимуме
на максе 800 грамм воды закипает при Т воздуха 10 градусов и слабом ветре за 4мин45сек
производитель же заявил литр за 4 мин да и литр в него ,увы, не влезает
если без крышки только;да и то до краев будет-что удобно тока в квартире и то не всегда
однако на ковеевском 220 гр баллоне 6 по 800мл банок воды
доводили до кипения на макси и кипятили после на мини огне еще 5 мин
сварили гречки 200 грамм -до кипения на макси и потом 15 мин на мини
+еще осталось на 2-4 банки воды
штука позитивная но много весит и дорого стоит
если есть вопросы-двайте- после отпишусь поподробнее
#10
Отправлено 02 июня 2007 - 20:46
?расход газа где -то 120-130 на максимуме
#11
Отправлено 02 июня 2007 - 22:40
грамов/час?
произодитель заявил 100 но у нас создалось впечатление что больше те под 130
хотя тут трудно утверждать наверняка ведь мы меняли макси и мини режимы при юзании
макси-больше уже некуда а мини-если меньше то тухнет
на ходу готовить очень проблемно (производитель обесчал готовку аля набегу)
крышка не герметичная и расплескать все проще простого
в принцыпе этой гоношилы вполне хватает на 2 (может на 3 тоже хватит)
с газом реально поэкономичнее и пошустрее чем ковеевская горелка с дихлофосным балоном
однако недавно пообщались на марш броске с командой мультигонщиков "camp alpindustriya"
они все такие распонтовые так вот наскока я помню юзали они покет рокет мср с мелким 100 грамовым баллоном примуса и титановым котелком
говорят что по кпд почти стока же скока и джет бойл (ну может 50 %[по их словам]-хотя мне не вериться )
однако в весе против наших750гр (горелка+котелок+газ) у них было 350
+они тащили кемлбеги по 1.5 литра а мы тратили время на отдых и перезаправку водой
правда "банку"(джет бойл) не поюзаеш на костре но не нужно париться с его поддержанием ибо 220 граммового баллона вполне хватило на 2 чел на 2 дня
ха ха ох уж и раскрутые ребята эти мультиспортсмены однако всем было смешно когда узнали что у них у каждого рюкзак был 3.5 кг(их 2) а у нас 1 на двоих 4.5кг
однако общий вес всего что было с собой(на себе) был одинаковый
(посреди дистанции в конце 1 го дня они перезаправили кемлбеги вскипятив на костре воду)
не знаю как мы побежим в следующий раз но надо что то делать...
кстати юзали самодельный рюкзак "Бешеных белок" 400 граммовый на 30 литров(сумка для орехов)
потом напишу в отдельной ветке
ps пришел к выводу что мы глупо кипятили воду
может надо было довести до кипения-выключить -подождать пару минут снова до кипения и так еще раз?
#12
Отправлено 16 июня 2007 - 12:49
ps пришел к выводу что мы глупо кипятили воду
может надо было довести до кипения-выключить -подождать пару минут снова до кипения и так еще раз?
Варить глупо, надо заваривать. Для детского питания продаются обработанные каши со времененм варки 1-3 минуты - рис, пшено, гречка, овсянка (понравилось мешать овсянку с пшеном). В готовом виде они имеют немного другой вид и вкус, надо привыкнуть. Еще есть сухое картофельное пюре - с гранулированным самодельным мясом, сухим укропом и специями получалось очень вкусно и сытно. Мясо надо засыпать в первую очередь, доводить до кипения, настаивать 5-10 минут, потом снова нагреть, досыпать кашу или пюре, поварить на малом огне полминуты помешивая (пюре варить не нужно), выключить газ, добавить специи, размешать и накрыть крышкой. Через 5 минут можно есть. Если потом помыть посудину, то в ней же можно приготовить чай/кофе. Я готовил и ел в поллитровой кружке, крышку брал обычную капроновую от банок, кладется в кружку обратной стороной.
#13
Отправлено 22 мая 2008 - 09:10
Год, считай, прошел. И каковы впечатления по итогам годового юзания JetBoil - стоило оно того?штука позитивная но много весит и дорого стоит
если есть вопросы-двайте- после отпишусь поподробнее
Или кто еще этой глюкалой пользуется и есть о чем рассказать?
Ну, а пока читаю эту статью по теме: http://www.risk.ru/u...omohomeni/3296/
#14
Отправлено 14 февраля 2009 - 23:37
Кастрюльки Jetboil и Primus EtaPower EF. Оба изделия весят одинаково, но только красавчик Джетбойл стОит 54 евро (не только за дизайн, я полагаю), а серенький неприметный Примус — ровно на 20 евро меньше.
Речь идёт не о системе в целом, а о покупке только одной лишь кастрюли, которую я собираюсь использовать со своей примусовской горелкой (было бы мне мне интересно сравнение систем, я бы не задавал вопросы, а ограничился чтением вот этой статьи на «риске.ру»).
Вот фото соперников:
Переплатить лишние 20 евро мне не жалко: джетбойл с виду выглядит поэргономичнее, а дополнительная крышка-сковорода от EtaPower входит в комплект только если берёшь примус вместе с горелкой. Меня смущает только один вопрос, который в реальной жизни может выйти для джетбойла как офигенным плюсом, так и минусом — по умолчанию этот котелок наглухо закрывается пластиковой крышкой (и снять эту крышку можно только с определённым усилием). Очень интересно, как ведёт себя эта система при кипячении — не произойдёт ли вдруг неожиданный ПЫЩЬ (БАБАХ, ****, ВЗРЫВ МАКАРОНЫ В РАЗНЫЕ СТОРОНЫ НЕОЖИДАННО КИПЯТОК ПРЯМО В ГЛАЗА)?!! А также любопытно, насколько быстро вконец усвинячится изящная оранжевая джетбойловская окантовка, если готовить на омнифуеле, заправленном вонючей соляркой.
#15
Отправлено 15 февраля 2009 - 23:00
Примусами тут вроде никто не пользуется, зато джетбойловеды и ковеисты есть точно.
А на mountain.ru некто IStar пишет, что тестил и EtaPower EF и JetBoil GCS.
#16
Отправлено 19 февраля 2009 - 00:50
пластиковая крышка держащаяся на трении врядли даст нужное для "смертельных макарон" давление.... только пшик, и ничего более.
#17
Отправлено 22 февраля 2009 - 04:30
Тогда титан лучше всего - тонкий, прочный и теплопроводность очень высокая. Но дорого. Халявы не бывает.
Грубейшая ошибка - теплопроводность титана существенно ниже, чем у стали и почти на порядок ниже, чем у алюминия.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей