Очень здорово, что написала
У вас получалось найти ХЦ вписки не в больших городах там? Хоть раз?
В Гватемала-сити хоспитальская/коучсёрфингская жизнь бурлит, вписку найти просто. Жили там и тусовались с местными хоспитальщиками.
остальные столицы:
Тегусигальпа, Гондурас - полтора человека, которые рады вписать всех желающих, супергостеприимство, вписывают к себе даже в своё отсутствие (отдают гостей ммам-папам-братьям)
Манагуа, Никарагуа - полтора человека, которых не было в городе, когда мы искали вписку. Так и не нашли. Пользователей мало, большая половина не отвечает на письма.
Сан Сальвадор, Сальвадор - тут всё получше, несколько человек активно вписывают. Тоже - супергостеприимство и любовь на всю жизнь

Сан Хосе, Коста Рика - как и Сальвадор, но слегка побольше активного народу.
Тусовочная жизнь в основном в Коучсёрфинге, а вписки реальные - в Хоспиталити.
Небольшие города:
По городам и весям всё плохо - народу очень мало, дай Бог один человек реально вписывает. Возможно, это связано с тем, что интернет дома - крайняя редкость. Если город - туристический (типа Антигуа), то эти люди ещё и всё время перегружены гостями. Во многих важных местах (в Петене, например) вообще нет живых пользователей. Удалось вписаться в Кобане (там всего 4 юзера, один ответил и вписал нас к своим друзьям на мегавписку), в Тамариндо (через Коучсёрфинг и почти случайно).
dimm, я ничего не забыла? Поправь меня, если что.
Лиза и Юра вписывались чаще, чем мы, но рассчитывать на вписки в основном не приходится.
Как там с живностью вредной, малярией и прочей ботвой?
А классных зверушек по дороге много попадается?
Классные зверушки - только в нац.парках. Видели обезьян, броненосца, игуан - этих дофига вобще было!, ещё тварей, которых имён не знаю. Птиц - море. Малярия - только локально и в основном в сезон дождей. Мы были в сухой сезон. Поболели денге немножко, денге водится в Петене и по тихоокеанскому побережью. Пользуйтесь репеллентом (он у нас был, но...) и в случае возникновения симптомов (ломота в костях, лихорадка, расстройство желудка, температура) сдайте анализы (занимает несколько часов, больниц навалом, платно). Денге, вопреки общественному мнению, не так уж страшна и может даже сама пройти (но лучше попить прописанные врачем антибиотики, это не супер-дорого). Плохих зверушек особенно не видели, но если идти глубоко в лес одним, то можно и нарваться, говорят. Местные в лес когда идут, берут с собой мачете. На тропинке в нацпарке риск встретить ягуара или ещё кого-нибудь очень-очень мал. Змеи/скорпионы редки, скорпионы многие маленькие и не смертельные
В океанах купаться можно? А нужно? 
Нужно! В некоторых местах довольно большие волны (но мы всё равно купались).
Что напрягало (если было сие вообще)?
Отсутствие шоколада, картошки, сыра. В провинции Гуанакасте (Коста Рика) - жара. В общем и целом погода была отличная, особенно в Гватемале. Дороговизна нац.парков (читать: вход в лес - платный) - но это лечится. Перелезанием через забор.
Пока не привыкнешь, напрягают адреса. Наш адрес в Тегу звучал так: Колония кеннеди, второй въезд (нигде не обозначен), дом с двумя пальмами напротив аптеки. Или вот ещё: Сан Исидро, Колледж Юнеско, 300 метров к северу (берите с собой компас!!!), коричневый дом с зелёным забором слева. Причём этот колледж занимает огромную территорию и откуда считать метры - непонятно. Помогает то, что местные (живущие именно_в_этом районе) в курсе, сколько метров от их дома до ориентира и где север (прикиньте, люди некоторые читать не умеют, но с закрытыми глазами покажут вам стороны света).
Многие города имеют зоны. Типа, зона 1, зона 2, зона 3 итд. Авеню (авениды) и улицы (калье) имеют номера и пересекаются под прямым углом (в идеале

). Причём в разных зонах могут быть улицы с одинаковыми номерами. Т.е. если вы не знаете номер зоны - вы в ж*пе

. Типичный гватемальский адрес: зона 4 авенида 2 калье 5 дом 62. Искать так: находите нужную зону, потом место, где искомые авенида и калье пересекаются, оттуда ищете дом.
Если местный не знает, где находится место, которое вы ищете, он всё равно покажет в какую-нибудь сторону. Так что спрашивайте нескольких человек последовательно.
Справедливости ради надо отметить, что особых проблем с ориентацией мы не имели. Быстро привыкается
В какой стране люди наиболее приветливы?
В Коста Рике. В других странах народ не особо улыбчив, но добр и отзывчив.
Были ли заморочи с властями? (или, может, слышали, что часто бывают, но сами не попадали?)
Не было. Пару раз проверили документы. Мы периодически ночевали на ментовских постах - ставили с разрешения ментов палатку рядом с постом. Так у нас при этом даже документы не проверяли.
Если у вас что-то украли, менты вряд ли помогут.
Часто ли встречали западных путешественников? А наших встречали?
вы были в4м или был еще кто-то, с кем вы пересекались?
Мы ездили и вчетвером в двух вариантах(я+Дима+Лиза+ Юра/ я+Дима+Ыра+Дюша), и попарно (Я+Дима, Лиза+Юра, Ыра+Дюша, Нетта+Катя), и втроём(я+Ыра+Дюша), пересекались с Клариссой, Ыра и Дюша пересекались с Динцом и его друзьями (кусаю локти). КУЧА американских туристов, довольно много евросов, азиаты-турики тоже есть. Среди гринго большинство - хипповатые личности, многие подолгу зависают в цамерике, покупают там недвижимость. Слышали про стопщиков - гринго и евросов пару раз от драйверов, но живьём не видели. Русских один раз видели, но у нас рожи в манго были, знакомиться не побежали.
Часто ли люди зовут к себе в гости на чай и на переночевать?
Редко зовут. Если едим с драйверами в кафе, платим каждый за себя. Один раз вписывались у драйвера, ещё пару раз получали предложения вписки (от грингосов, живущих там), но это не входило в наши планы.
Снаряга, которую вместе покупали порадовала?
Да. В свои сандали keen я просто влюбилась, у Лизы и Юры была другая модель (как у тебя, кажется) - и они чуть-чуть начали рваться, но в остальном вели себя прекрасно. Рюкзак Юрин редфокс тоже нареканий не вызвал, с палатками (баск клифф и салева микра) проблем не было.
Порадовала ли тебя твоя новая роль организатора поездки? (помню, тебе было непросто привыкнуть к этой мысли)
Да мне и делать-то ничего особо не пришлось! Сплошные бонусы!
Лиза и Дима нарыли кучу информации про перелёты, Ыра и Дюша очень много снимали на хорошую фототехнику, мы помогали друг другу со вписками, периодически ездить в разном составе тоже очень круто! Помогло то, что все - вменяемые и самостоятельные люди. Я, собственно, только с визами всё организовала и подкинула идею про Кондор. Встречались мы двумя способами - списавшись по инету или забив стрелку. Проблем с этим тоже не было (только в случае с Динцом вышел глобальный косяк со связью - смс вовремя не пришли на мой телефон).