Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
Путевод по Грозному: жду констуктивной критики
#1
Отправлено 04 июня 2008 - 20:18
=========
ГРОЗНЫЙ
Столица и крупнейший населённый пункт Чеченской Республики - пожалуй, самого известного из всех почти восьмидесяти субъектов РФ. Для путешественника - город-ключ к Чечне, практически ко всем её районам.
1. Общие сведения.
Основан в 1818 г. при кавказском наместнике генерале А.П. Ермолове как крепость Грозная Сунженской военной линии. С окончанием Кавказской войны крепость утратила своё значение и в 1870 г. приобрела статус города.
К концу 1980-х годов население Грозного выросло до 400 тыс. человек, на Северном Кавказе по этому показателю он уступал только Ростову-на-Дону и Краснодару.
...В первые несколько лет 21-го века, чудом выживший после двух войн с авианалётами и бомбёжками, Грозный выглядел как город-мученик; город, совсем недавно вышедший из комы. На счастье, к настоящему времени (конец 2007 года) главный город Чечни выздоровел настолько, что такой быстроты не ожидали даже местные жители. «Думали, ещё лет десять будем в этих развалинах жить», - говорили автору пережившие войну супруги-чеченцы, показывая с мобильника фотографию руин, которыми совсем недавно была их отстроенная пятиэтажка у дороги на аэропорт.
Действительно, выздоровление всё заметнее: уродливые развалины день за днём превращаются в обыкновенные дома, новостройки уже никто не воспринимает как диковину, а профессия строителя стала самой востребованной не только в Грозном, но и во всей республике.
Возрождаясь к обычной, мирной жизни, во внешнем облике Грозный всё больше приобретает вид... образцового советского города. Только сейчас вместо деревянных оконных рам здесь почти повсеместно вставляют пластиковые стеклопакеты, а статуи Ленина и героев гражданской войны сменились совсем другими памятниками. Меняется и застройка: во многих кварталах предпочитают сносить, а не отстраивать убитые временем и боями «хрущёвки», возводя на их месте дома не ниже девяти этажей. И в этом послевоенный Грозный повторяет судьбу Сталинграда, Минска, Дрездена - они тоже не могли не стать другими, когда их отстраивали после войны.
В 2007-2008 годах президент Чечни Рамзан Кадыров объявил программу «Грозный без следов войны». Хочется верить, что года через полтора - два город снова станет одним из красивейших на Северном Кавказе. Во всяком случае, он очень старается.
2. Безопасность.
Сейчас посещение Грозного вполне безопасно. Никакой враждебности со стороны местного населения, милиции или военных не замечено, уличной преступности практически нет. Город сам по себе выглядит настолько мирно, что обычному человеку можно гулять по нему в любое время суток, причём без охраны.
3. Как добраться
...из столицы.
Вариант первый - прилететь в аэропорт «Грозный» (бывший «Северный», бывший «Шейх Мансур»), крупнейший на Северном Кавказе. Первый за много лет гражданский самолёт совершил здесь посадку 5 октября 2006 г. - на 30-летие Р.Кадырова, тогда ещё премьера Чечни, - а регулярные пассажирские рейсы наладили 8 марта следующего года.
Сейчас из Москвы (главным образом из «Внукова») на Грозный летают многие российские компании - и большие («Аэрофлот-Дон»), и поменьше (вроде «Центр-Авиа», «Дагестанских авиалиний» или чеченской «Вайнах-авиа»). Билет эконом-класса в один конец (~2000 км; 2,5 часа лёту) стоит от 3,000 руб.
В качестве второго варианта - гораздо дешевле, но сильно медленнее - подойдут большие частные автобусы, возящие чеченских «челноков» на крупные рынки Москвы. Отправляются они не ежедневно. Как удалось узнать у самих водителей, один из таких бусов отходит по вторникам с «Лужников» в 14:00 и через сутки с небольшим (~30 часов) выгружает пассажиров у грозненского рынка «Сабита», что около Дома Печати в центре города. Цена проезда - 2,000 руб. (Обратно в Москву: отпр. от «Сабиты» с 12:00 до 14:00 каждую субботу, приб. - в воскресенье от 17:00 до 19:00 соответственно.)
После Грозного некоторые автобусы могут поехать дальше - например, в города Аргун и Гудермес. Часто водители имеют визитки с номером своего мобильного, по которому можно справиться о наличии мест и изменениях в расписании.
Самый дешёвый и самый медленный вариант с общественным транспортом - поезд №382, который идёт через Воронеж, Ростов-на-Дону и Гудермес. Отправляется он с Казанского вокзала (метро «Комсомольская») в 14:37 по нечётным дням и, потратив на дорогу почти 43 часа, прибывает на вокзал Грозного в 09:07. (Обратно: отпр. 15:30, приб. 09:53.) Плацкарт стоит 1,200 руб., купе - от 3,200 до 3,800, СВ - 6,400.
Относительно удобно можно добраться на перекладных. Сначала ежедневным поездом №86 Москва-Казанская - Махачкала (отпр. 15:45) до дагестанского города Кизляр (приб. через день около 04:00), потом пешком до автостанции у центрального рынка, а оттуда - автобусами или маршрутками до самого Грозного. (Расписание последних см. в статье о Кизляре.) От Кизляра до Грозного по дороге вдоль Терека - около 120 км.
...из городов Юга России.
Множество автобусов, маршруток, а иногда и такси на Грозный есть в крупных городах - Астрахани, Владикавказе, Волгограде, Майкопе, Минводах, Назрани, Нальчике, Пятигорске, Ростове-на-Дону, Саратове, Ставрополе, Черкесске и Элисте. Расписание, время в пути и стоимость билетов изучены пока только на некоторых направлениях, а о склонности подбирать автостопщиков пока ничего определённого сказать нельзя.
В Астрахани (650 км) грозненский автобус был замечен на площади перед железнодорожным вокзалом. Отправляется три раза в неделю - по понедельникам, четвергам и субботам в 17:00, прибытие около 05:00 на Новый автовокзал в юго-западной части Грозного; стоимость проезда 500 руб.
Поезд №302 Астрахань - Грозный (через Кизляр) ходит по чётным дням, отправление в 22:55, в Кизляре - в 07:15, прибытие в 12:37. (Обратно: по нечётным, отпр. 16:24, в Кизляре в 00:08, приб. 09:40.)
Из Ростова-на-Дону (805 км) есть как автобусы, так и поезд местного, ростовского формирования.
Из Минвод (330 км) есть один ежедневный поезд. Отправляется в три часа ночи, делает промежуточные остановки в Прохладном, Моздоке и Гудермесе и прибывает в Грозный в полдвенадцатого дня. (Обратно: отпр. 12:33, приб. 21:38.) Наверняка есть грозненские маршрутки от местного международного аэропорта.
Из Махачкалы (170 км) помимо автобусов в главный город Чечни бегают маршрутки и такси.
Из Назрани (~85 км) ежедневно бывают автобусы, маршрутки, такси и попутки. От автовокзала первый и единственный (?) автобус отправляется в 11:00; в пути - два часа, билет 75 руб. Ещё два «ПАЗика» отходят от ж/д вокзала - в 8:20 и 9:00, время в пути и стоимость билета - те же. По непроверенной информации, маршрутки на чеченскую столицу кучкуются у Центральной городской больницы Назрани; они идут быстрее, но стоят чуть дороже (80 руб.). Назрановские автобусы и маршрутки приходят на Новый автовокзал в юго-западной части Грозного, обратно уезжают до 17:00. Место в такси стоит 150 руб.
Из Пятигорска (чуть больше 300 км) ходят две маршрутки и автобус. Проезд 300 руб., ехать четыре часа, прибытие в Грозный на Новый автовокзал (между микрорайоном Черноречье и площадью Минутка).
Из дагестанского Хасавюрта (80 км) через Гудермес и Аргун курсирует грозненский состав из плацкартных вагонов: 15:15 - 18:25 (обратно: отпр. 6:26, приб. 9:45). Гораздо быстрее доезжают автобусы, маршрутки и попутки, идущие как из самого Хасавюрта, так и из дагестанского райцентра Кизляр (120 км) и столицы республики Махачкалы.
...из-за рубежа.
Пока аэропорт Грозного не сделали международным, легально попасть в Чечню из ближайшего зарубежья можно только по земле и только через Азербайджан и Дагестан. По этому маршруту ходит еженедельный автобус из Баку (прибытие на Новый автовокзал). Расписание, стоимость билетов и время в пути неизвестны.
Автостопщикам и автомобилистам.
Федеральная трасса М29 Ростов - Баку (она же «бакинка») проходит южнее Грозного, не задевая его. Некогда разбитое бронетехникой дорожное покрытие уже приведено в порядок и позволяет ехать быстро.
Правда, движение на чеченском участке «бакинки» несколько замедляют блок-посты с омоновцами, командированными почти со всей России-матушки, и прочими силовиками. Только на отрезке Назрань - Грозный таких постов не меньше трёх. Проверяют, однако, там далеко не всех: если какой-нибудь автобусик могут тормознуть на паспортный контроль, то три-четыре других пропустят и так. А машины кадыровцев, милиционеров и «федералов» проезжают мимо не сбавляя скорости.
От М29 в город ответвляются три дороги - со стороны села Алхан-Юрт на юго-западе (в черте города это ул. Мамсурова, микрорайон Черноречье), селения Старые Атаги на юге (ул. Гудермесская) и со стороны города Аргун на востоке (ул. Ханкальская). По первой заезжает редкий неместный транспорт со стороны Ростова, Нальчика и Назрани, по второй и третьей - со стороны Волгограда, Астрахани и Махачкалы.
Вполне закономерно, что ближайшие соседи (из Ингушетии и Дагестана) ездят в Чечню чаще, чем более отдалённые. В свою очередь, жители Чечни сами часто выбираются в Ингушетию и Дагестан по делам родственным и коммерческим. Так, например, постоянен и велик поток машин с чеченскими номерами «95rus» на знаменитый хасавюртовский базар.
4. В городе.
В административном отношении Грозный делится на четыре района: Заводской, Ленинский, Октябрьский и Старопромысловский. С юго-запада на северо-восток через Грозный протекает река Сунжа.
Прогулка.
Все названные дороги-ответвления от «бакинки» сходятся недалеко от площади Минутка. Не так давно там поставили Монумент Официозу - трёхгранная конструкция с портретами президента Путина и обоих Кадыровых - отца и сына. Сооружение увенчано глобусом, который сконструирован так, что вращается от ветра.
Рядом с Минуткой - одноимённая маленькая автостанция с транспортом на Аргун, Гудермес и в другие районы республики. (Речь о ней пойдёт в разделе «Транспорт».)
От площади в центральную часть города ведёт целиком восстановленная главная улица, которую грозненцы по старой памяти называют проспектом Ленина. Сегодня проспект носит имя Ахмата-хаджи Кадырова - первого «промосковского» президента Чечни, которого взорвали 9 мая 2004 г. на грозненском стадионе «Динамо». Интересно, что в первую войну (1994-1996) Кадыров, будучи муфтием Чечни, объявлял России джихад.
Проспект Кадырова считается лицом Грозного, из всех городских улиц его поднимали из руин прямо-таки стахановскими темпами. Ещё год назад проспект представлял собой огромную стройплощадку, где почти круглосуточно жужжали дрели, тарахтели катки, стучали молотки и крутились бетономешалки. Работая в несколько смен, здесь за два-три месяца восстанавливали разбитые в хлам многоэтажки, а пешеходные дорожки выкладывали орнаментированной фигурной плиткой местного производства.
В настоящее время восстановительные работы на проспекте Кадырова уже закончены, сейчас они идут уже в окраинных районах вроде Старых Промыслов и Черноречья. Теперь даже там редко увидишь мёртвые дома и асфальт со следами танковых гусениц, хотя ещё в 2006-м такое встречалось в непосредственной близости от Минутки.
Впрочем, вернёмся пока на Кадырова. Напротив отремонтированного корпуса Грозненского нефтяного института вы увидите музей Великой Отечественной войны, построенный к 60-летию Победы, и небольшой православный храм во имя Михаила Архангела, основанный терскими казаками в 1890-е годы.
Спустя столетие, в первую кампанию, храм был почти полностью разрушен, а в январе 1996 г. боевики похитили и убили его настоятеля - отца Анатолия Чистоусова. Через восемь лет по федеральной программе восстановления Грозного церковь начали строить заново (и сейчас она выглядит совсем не так, как до войны). На Пасху 2006-го храм открыли для служб, а 21 ноября того же года, в престольный праздник, - освятили; осталось только расписать стены. Службы проводятся не каждый день.
С фотографированием снаружи проблем нет, внутри же, бывает, не разрешают снимать бабушки-сторожихи: «Нужно благословение батюшки!». На всякий случай у ворот стоит охрана из вооружённых кадыровцев или вэвэшников. Путешественнику они не чинят никаких препятствий, очень часто даже помогают.
В сотне-другой метров от церкви, за мостом через Сунжу на месте старой гостиницы «Кавказ», с апреля 2006 г. возводят Центральную мечеть с четырьмя высоченными минаретами. За образец взята мечеть Хаджи-Лей Зади в турецком городе Конья. По замыслу проектировщиков, её грозненская «двойняшка» будет вмещать 10 тыс. человек одновременно и станет самой крупной в Европе. Рядом с мечетью должны расположиться Исламский университет, муфтият Чечни, общежитие для студентов, библиотека и гостиница. Сдать комплекс «под ключ» намечено в 2008 г.
Напротив этой большой стройки разбит уютный сквер с фонтаном, лавочками с «фирменным» чеченским навесом из листового пластика, цветниками и вечным огнём с нейтрально-примиряющей надписью «Павшим за истину». Сквер облюбовали дети, студенческие компании, влюблённые пары и... журналисты, которым этот уголок Грозного служит самой подходящей картинкой на тему «Возрождение мирной жизни в Чечне». Трудно поверить, что какие-то несколько лет назад на этом месте стоял огромный скелет «дудаевского дворца» (здания Совмина Чечено-Ингушской АССР), за который зимой 95-го - 96-го шли жестокие бои между российской армией и сторонниками «Чеченской Республики Ичкерия».
В августе 2005 г. в сквере появился памятник Кадырову-старшему работы Церетели. В компании двух постовых милиционеров с автоматами бронзовый Ахмат-хаджи в папахе, костюме и с чётками в руке наблюдает за строительством Центральной мечети своего имени.
(Вообще изображения «батьки Ахмата» - как живописные, так и скульптурные - уже не первый год являются привычной частью городского пейзажа. Соответствующие плакаты висят в любом районе Грозного на самых видных местах, портреты Ахмата и Рамзана есть в каждом государственном учреждении. Нередко картины «Отец, Сын и Президент РФ» или «Рамзан и школьники» дополняют подписи типа «Подвиг длиною в жизнь», «Всё лучшее - в память о тебе!», «Рамзан, мы с тобой!» и даже такие: «100 дней Президента ЧР - 1000 добрых дел». В остальной Чечне портреты Отца и Сына встречаются не менее часто - они и на въезде в селения, и на блок-постах кадыровцев и чеченских милиционеров, и в кабинетах глав местных администраций. Иными словами, если по дороге вам перестали встречаться лица Ахмата Абдулхамидовича и Рамзана Ахматовича, - значит, вы уже выехали из Чечни.)
За мостом через Сунжу и мечетью проспект Кадырова переходит в проспект Победы - едва ли не первую грозненскую улицу без шрамов войны. На этой улице всегда многолюдно, тут находится множество злачных мест - Национальный музей и Центральная городская библиотека, кафе и магазинчики, фотозабегаловки и салоны мобильной связи, парикмахерские и салоны красоты.
В самом начале проспекта Победы будет стоянка маршруток в разные районы Чечни и - что для нас тоже немаловажно - Центральный рынок. «Странствуя» по его рядам от края до края, можно узнать все последние новости, порасспрашивать о нравах, ценах, транспорте в интересующем вас направлении. О том, что там можно прикупить из «национально-колоритного», поговорим чуть позже.
Дойдя до площади Дружбы Народов, где проспект Победы пересекается с улицей Маяковского, вы увидите советский монумент «Героям гражданской войны»: плечом к плечу стоят три революционера - русский Николай Гикало, чеченец Асланбек Шерипов и ингуш Гапур Ахриев. В первую войну эта каменная глыба была наполовину разрушена - здесь с первых же дней «наведения конституционного порядка» шли ожесточенные бои. Не лучшая участь ждала памятник и во вторую кампанию - во время очередного авианалёта у него снесло верхнюю часть. Восстановили скульптуру только в 2004 г.
Справа от памятника трём революционерам (если идти со стороны проспекта Кадырова) покажутся сквер Журналистов с фонтанами и обновлённый Дом Печати, где располагаются министерство печати и информации и редакции ведущих местных газет и журналов. Со стороны революционеров в сквере установили чёрную мраморную доску с надписями: «Журналистам, погибшим за свободу слова» и - по-чеченски - «Шайн метта даха аш дитина дош» («Вместо вас остались ваши слова»).
Если от Дома Печати поворачивать направо, покажется рынок «Сабита» - место дороговатое, но, пожалуй, единственное в городе, где открыто продают алкоголь. По субботам у этого рынка выстраиваются автобусы на Москву.
После «Сабиты» вернёмся назад, пройдём через симпатичные скверы «Грознефтегаза» (угол проспекта Революции и улицы Мира) и республиканского отделения Федерального казначейства (на месте бывшей площади Ленина) и окажемся перед зданием Пенсионного фонда ЧР, что недалеко от Бароновского моста через Сунжу. Между мостом и Пенсионным фондом будет Мемориал жертв сталинских репрессий - первый в республике памятник чеченцам и ингушам, депортированным 23 февраля 1944 г.
Комплекс с огромной металлической рукой, сжимающей поднятый к небу кинжал, и со старинными вайнахскими надгробиями-чуртами, которые жители Чечни спустя годы находили в основаниях домов, мостов и дорог, появился к 50-й годовщине трагической даты - во время правления Джохара Дудаева.
В обе войны мемориал сильно пострадал (на руке с кинжалом до сих пор заметны отверстия от пуль), но, слава Богу, был восстановлен. На сильно выщербленных кирпичных стенах по периметру мемориала сохранились фрагменты беломраморных плит с именами - редкий общедоступный пример чеченской латиницы. (Ею при Дудаеве пытались заменить кириллицу, но с началом войны стало не до этого.)
Через дорогу от мемориала по пути к Центральной мечети будет «Казахский дом» - обычная пятиэтажка послевоенной постройки, но с непривычным для Чечни портретом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Грозненцы рассказывают, что Казахстан выделял деньги на строительство дома, однако их хватило лишь на три этажа, и последние два возводили на средства из фонда Ахмата Кадырова.
Впрочем, пора бы переключиться на другие районы, самое интересное в центре мы уже видели. Давайте возвратимся к Центральному рынку и проедем на 4-м автобусе от ул. Розы Люксембург до конечной. Это будут Старые Промыслы, северо-западная окраина Грозного. Побывать в этом районе нужно затем, чтобы увидеть, в каких условиях ещё пять лет назад жил весь город. В Промыслах и по сей день некоторые дома заселены лишь наполовину - жильцы есть только в тех квартирах, где сохранились пол, потолок и стены. Кое-где на дверях, ведущих в подвал или бомбоубежище, не вылиняла надпись «Мирные люди». Централизованного водоснабжения в нашем понимании там тоже нет, и обитатели всех четырёх или пяти подъездов вынуждены ходить с вёдрами к крану во дворе.
Люди.
Местные жители доброжелательны, отзывчивы и просты в общении. Грозненцы-чеченцы (их доля в населении города превышает 90%) хорошо говорят по-русски, для многих этот язык второй родной. Нередко они будут подходить к вам первыми, чтобы познакомиться, рассказать о здешней жизни и порасспрашивать о вашей.
Вполне вероятно, что в продолжение беседы вас позовут к себе, причём в каждом таком случае приглашающий чётко осознаёт свою ответственность за безопасность гостя. Однако специально рассчитывать на такую вписку вряд ли стоит - многим людям в Грозном самим негде жить и они ютятся у родственников.
Грозненское радушие вы почувствуете с самых первых часов в городе. Достаточно попросить любого прохожего позвонить с его мобильного - вам редко кто откажет.
Ночью скверы, дворы и центральные улицы наполняются гуляющей молодёжью. Клубов и дискотек в Грозном пока нет; парни и девушки просто сидят на лавочках (соблюдая расстояние) или неспешно прогуливаются, поставив на полную громкость какую-нибудь мелодию в суперсовременном мобильнике. Пьяных компаний не наблюдается вообще, отдельные выпившие граждане бывают крайне редко.
Милиция к путешественникам относится хорошо, препятствий не чинит и денег не вымогает.
Если ваши глаза карие, серые, зелёные или чёрные, и волосы темнее соломенного цвета, и на щеках красуется щетина от двух дней и старше, не удивляйтесь, что однажды в Грозном к вам обратятся по-чеченски... и будут озадачены, когда в ответ вы просто пожмёте плечами! Однако несмотря на широкое распространение чеченского языка в Грозном и в республике в целом, почти все надписи, уличные вывески, таблички и т.п. здесь выполнены на русском.
Культурная программа.
Национальный музей Чеченской Республики (НМ ЧР), ведущий свою историю с ноября 1924 г., размещается в доме 19 на проспекте Победы.
Ещё год назад музейное помещение было в полуаварийном состоянии, постоянно работал только один экспозиционный зал. Другие экспонаты пребывали в запасниках, а третьи, наиболее ценные, в годы лихолетья хранились в музеях других городов России. К концу 2007 г. музей сильно похорошел и расширился - теперь там уже несколько залов, где экспонируют чеченские национальные костюмы и предметы традиционного быта, старинные шашки и кинжалы, денежные знаки имама Узун-хаджи и современные (очень проникновенные) картины чеченских художников.
Часы работы музея - ежедневно с 10:00 до 17:00, кроме вс и пн; обед 13:00 – 14:00, каждая третья пятница месяца - санитарный день.
За пределами Грозного у НМ ЧР есть несколько филиалов, в том числе литературно-этнографический музей Льва Толстого в станице Старогладковская Шелковского района, музей Арби Мамакаева (одного из основоположников чеченской литературы) в селе Надтеречное и краеведческий музей в селе Махкеты Веденского района. Все они практически не пострадали во время боевых действий и в последние 10 лет продолжают работать.
В июне 2006 г. в старинной усадьбе Хастатовых на хуторе Паробоч Шелковского района открылся музей Лермонтова - новый филиал НМ ЧР и пятый музей Лермонтова в России.
Филиалам НМ ЧР посвящена отдельная фотоэкспозиция на проспекте Победы, 19.
Центральная городская библиотека: проспект Победы, 22 (9-17, кроме вс). Спросите в читальном зале путеводитель по Чечено-Ингушетии 1980 года, подивитесь на описание:
«Некогда далёкая, настороженно затаившаяся в дремучих лесах и хребтах Ичкерия широко раскрывает свои объятия тем, кто хочет ближе познакомиться с нею».
Кто знает, как скоро эти слова снова станут актуальными?
Книжные магазины в Грозном представляют собой маленькие лавочки, где немалую долю товаров составляют школьные учебники и ручки-папки-линейки-ранцы. Хорошие книжные были обнаружены только в центре.
Первый - магазин «Комус» (пр-т Победы, 17) - располагается вплотную к Национальному музею. Помимо исламских товаров, составляющих добрую половину «комусного» ассортимента, здесь были замечены книги краеведческой тематики (многие на чеченском) и даже пиратские переиздания довоенной турсхемы Грозного и карты Чечни с Ингушетией в зелёной обложке. На дорогие покупки (от тысячи рублей) допускается слегка поторговаться.
В другом месте - «Мире книги» на первом этаже Дома Печати (ул. Маяковского, 92) - краеведческая литература представлена слабовато; зато там встречаются чеченско-русские разговорники, местные поэтические журналы, издания чеченских писателей и самые разнообразные словари, например очень достойный том по чеченской топонимике.
Будут время и желание - поищите книгу Лечи Ильясова «Тени вечности. Чеченцы: архитектура, история, духовные традиции» (М., 2004). Этот огромный труд содержит не только описания и большие фото средневековых башен, замков и крепостей Чечни, но и карту их расположения. В Грозном это малотиражное издание продают за 1400-1500 руб.
Крыша над головой.
Цивильный и самый дорогой вариант - единственная в городе гостиница «Кавказ» (ул. Розы Люксембург, 16, параллельно пр-ту Победы, недалеко от Центрального рынка; моб. тел. администратора 8-928-476-02-41). Самый дешёвый номер-«однушка» (кровать плюс ТВ плюс совмещённый санузел) обходится в 600 руб., для Грозного цена просто сумасшедшая!
Проще искать приют так, как делают это приехавшие в город чеченцы - устроиться у родных/друзей/старых знакомых либо снять угол/комнату/квартиру.
Второй вариант быстро осуществим, достаточно удобен и пока очень дёшев: нужно поспрашивать в частном секторе вокруг Центрального рынка, не приютит ли вас кто-нибудь; как правило, такие хозяева находятся скоро. По данным на август 2007 года, самый недорогой вариант съёма (комната в доме у рынка) обойдётся в 80-100 руб. без питания. За еду, вероятно, стоит доплачивать либо приносить её самостоятельно.
Ещё можно принять приглашение новых знакомых пойти к ним в гости. По опыту автора, в наши дни это в 99% именно приглашение погостить; а приглашать вас будут чаще, чем вы думаете, и каждый раз - от души. В августе 2007 года автор, возвращавшись в Грозный из горного села Итум-Кале, застопил «КамАЗ», водитель которого через пять минут после знакомства звонил жене с наказом готовить ужин не только на себя, но и на гостя.
Питание.
Обед из трёх блюд в столовых или кафе в лабиринтах Центрального рынка и других демократичных местах отнимет всего 100 руб. Вам предложат на выбор не только чеченские цициг галнаш (галушки), чепалгаш (начинённые творогом треугольные «конвертики» из теста) или чебуреки с тыквой, но и украинский борщ, и узбекские лагман и самсу, и блюда-космополиты вроде пюре или макарон с печенкой. Из напитков распространены чай и лимонады, а вот пиво или что покрепче в открытой продаже найти трудно.
В постный месяц Рамадан подавляющее большинство едален стоят пустыми.
Связь.
Главпочтамт (в устах грозненцев - «главпочта») - ул. Грибоедова, 110; около республиканского роддома и стадиона «Динамо» - того самого, где взорвали А.Кадырова.
Мест общественного доступа в Интернет немало в центре Грозного, они выглядят так же, как те же самые заведения в любом другом крупном городе России, и перечень услуг там такой же. Короче говоря, отправить электронный привет из Грозного – не проблема.
Одно из инет-кафе - с недвусмысленным названием «Хакер» - находится в подвале одноэтажного дома на ул. Таманской у Центрального рынка, за час он-лайн там берут 50 руб. В других местах: к примеру, в «Escape» и «Венеции» (пр-т Победы 19а и 15 соответственно) - расценки более гуманные.
Мобильная связь пока представлена «Мегафоном» и «Билайном», «МТС» пока в Чечне не работает. Самая дешёвая мегафоновская сим-карта в Грозном стоит от 300 до 350 руб. (в 2006-м они шли по 400-500), их продают едва ли не на каждой улице. Все СМС по России с такой «симки» будут стоить всего 1 руб.
Деньги.
Повсюду в Чечне, да и в соседнем Дагестане, решением снизу «отменили» мелочь меньше одного рубля, копеек в обращении вы не увидите.
Торговаться на рынках допустимо, как и везде на Востоке. Однако это не принесёт такого ошеломляющего результата, как, скажем, в арабских странах, где за считанные минуты цена падает раз в десять - от сумасшедшей до реальной. Процентов 10 скидки - для Грозного нормально.
Сказать, что банковская система в сегодняшней Чечне не развита, - значит попасть в точку. Так что с обменом долларов и евро надо идти… да, на Центральный рынок, где на углу улиц Мира и Розы Люксембург стоят частники-валютчики. Обманывать у них не принято, и вообще дело с ними иметь можно.
Закупки.
Большинство гостинцев легко найти на Центральном рынке. Не претендуя на полноту, перечислю лишь самые-самые:
- дагестанский урбеч - тёмно-коричневая «замазка» из перемолотых семян льна по 100 руб. за литровую банку. Это лакомство продают бабушки, что обычно сидят под открытым небом, а не в павильонах. Всегда рядом с баночкой - ложка, с которой дают попробовать. Однако спешить с этим не стоит: перед тем как есть, «замазку» нужно смешать с разогретым сливочным маслом в пропорции 1:3 и добавить мёда по вкусу. Получится очень вкусная и питательная энергетическая смесь. Рассказывают, что её знали и во времена Шамиля.
- грецкий орех в меду из горных районов Чечни - 250 руб. за килограмм;
- продукция Наурского винно-коньячного завода (чеченские вина «Алиготе», «Совиньон» и коньяк «Вайнах», чаще встречаются на рынке «Сабита»);
- попсовые футболки с портретами Рамзана или надписями «Чечня»;
- вайнахские тюбетейки-«кадыровки» (название автора. - С.Н.) - общие для чеченцев и ингушей однотонные круглые шапочки из велюра или бархата, с окантовкой в виде зубчиков другого цвета и круглой нашивкой на макушке. Этот элемент национального костюма в отличие от, например, черкесок, оказался гораздо более живучим - практически с первого же дня в Чечне вы будете замечать одетых по-европейски мужчин с «кадыровками» на голове.
Самые дорогие тюбетейки - по 150-200 руб. - сделаны из хорошей, приятной на ощупь ткани и имеют на макушке хвостик с кисточкой, где на конце каждой «волосинки» привязана бусинка. У других тюбетеек хвостик и кисточка сделаны из бисера или стекляруса, а у самых дешёвых (70 руб.) вовсе нет кисточек. Впрочем, часто последние продают отдельно (наподобие аксессуаров к мобильному), а прикрепить понравившуюся кисточку к купленной тюбетейке поможет сам продавец - минутное дело!
Наиболее часто встречаются красные, бордовые, светло- и изумрудно-зелёные, тёмно-синие, коричневые и чёрные тюбетейки. В наши дни люди выбирают цвет тюбетейки исключительно по вкусу, а не, как можно было бы подумать, по принадлежности к тому или иному тейпу (клану). Про кисточки говорят, что их носят приверженцы «кадирийя» - одного из двух укоренившихся в Чечне суфийских братств (тарикатов); их ещё называют зикристами. По той же версии, тюбетейки без кисточки носят члены другого братства - «накшбандийя».
Если вы не успели купить «кадыровки» в Чечне, можно исправить положение в Ингушетии или в Дагестане - соответственно на Назрановском центральном рынке или главном базаре Хасавюрта, где и выбор побольше, и цены пониже.
- MP3 или CD с национальной музыкой - от 60 до 100 руб. в зависимости от лотка.
(Рекомендую записи фольклориста Джамлая, исполняющего чеченские народные песни-«илли» под балалайку, и барда Турпала Джабраилова, поющего как по-чеченски, так и по-русски.)
- турецкое серебро - восточный колорит и почти европейское качество - продают в специальных ювелирных рядах. Иногда там встречаются такие любопытные вещи, как кольца с изображением воющего волка на полумесяце или перстни с надписью «Бисмилля» арабской каллиграфической вязью.
- «религиозные» будильники из Китая, поющие азан (заводишь на определённое время, и - «Хайя аль ас-саля-а-ат!»).
Транспорт.
Городской.
Изобильны маршрутки (8 руб.) и такси (50 руб.), автобусов (5 руб.) поменьше. Льгот на проезд, похоже, не предусмотрено нигде; в некоторых «Газелях» об этом весьма своеобразно предупреждают самодельные плакатики: «Волкам - платно, козлам - бесплатно».
От Центрального рынка до автостанции «Минутка» (для заброски в сельскую Чечню) ходят маршрутки 15 (Центральный рынок - Ханкала), 28 (6-й микрорайон - ж/д вокзал) и 55.
Чтобы пересечь весь город с севера на юг - от Нового автовокзала до аэропорта через ж/д вокзал, - нужна 111-я маршрутка.
От Центрального рынка до аэропорта провезёт маршрутка 108.
От того же рынка (точнее, от прилегающей к нему ул. Розы Люксембург) до Старопромысловского района добираются на 4-м автобусе.
За пределы Грозного.
Автостанция «Минутка» - в юго-восточной части города, недалеко от площади с тем же названием. Если не считать дагестанского Хасавюрта, «Минутка» обслуживает только внутриреспубликанские рейсы.
Автобусы, маршрутки, а также такси ходят в города и сёла Веденского, Курчалойского, Шалинского и Шатойского районов: Автуры, Аргун, Ведено, Гудермес, Курчалой, Майртуп, Махкеты, Новые Атаги, Ножай-Юрт, Сержень-Юрт, Старые Атаги, Тевзана, Халкилой, Чечен-Аул, Шали, Шатой, Элистанжи, Ялхой-Мохк. До Итум-Кале - самого дальнего райцентра в Аргунском ущелье - имеется единственная маршрутка и единственное же такси. (Подробнее о них - в отдельной статье про ущелье.)
Центральная автостанция - у Центрального рынка, автобусы и маршрутки только по республике (в основном северные, равнинные районы), курсируют без строго определённого расписания - надо спрашивать на базаре.
Западный (он же Новый) автовокзал (между микрорайоном Черноречье и площадью Минутка). Транспорт в западные районы Чечни (станица Ассиновская, сёла Ачхой-Мартан, Валерик, Гехи, Урус-Мартан), в соседнюю Ингушетию (Назрань и Слепцовск).
Здесь же - многочисленный межгород за пределы республики:
Астрахань: 12:00 (ср, пт, вс).
Баку: 12:00 (чт).
Владикавказ: 09:00 (еж.).
Волгоград (через Элисту): 12:00 (кроме пн).
Майкоп: 09:30 (вс, через Пятигорск).
Назрань: 12:20, 14:30, 15:45, 17:00 (еж.).
Нальчик: 08:30 (еж.).
Ростов-на-Дону: 11:30 (вт, чт, вс).
Саратов: 13:00 (ср, вс).
Черкесск (через Пятигорск): 07:50 (еж.).
Элиста (из: Ачхой-Мартан): автобус есть, но расписание неизвестно.
Ж/д вокзал в Грозном один, находится к югу от Центрального рынка.
Поездов с него отправляется не так много:
Астрахань: 16:24 - 09:40 (чёт., обратно 22:55 - 12:37).
Гудермес: 08:25 - 10:00 (еж., обратно 17:20 - 18:34).
Минводы - Ростов-на-Дону: 12:40 - 06:22 (чёт.).
Москва: 15:30 - 09:53 (нечёт.).
Хасавюрт: 06:27 - 09:30 (еж., обратно 15:30 - 18:45).
Аэропорт. Из города (от Центрального рынка) к нему ходят 108-я и 111-я маршрутки. Имеются рейсы на Москву и другие города России; вскорости порт планируют сделать международным и наладить оттуда рейсы, например, в Стамбул.
В правом крыле аэропортового здания есть недорогая столовая (яичница, хлеб и бутылка лимонада обошлись автору всего в полтинник), а вот Интернета, к сожалению, не наблюдается.
В Ханкале - ближайшем восточном пригороде - есть известная всем вертолётная база, но человеку постороннему вряд ли доведётся воспользоваться её транспортными услугами.
5. Карты города.
Какой бы утопией это ни казалось «в свете недавних событий», они-таки существуют, причём в двух изданиях.
Старую - туристскую схему-«раскладушку» в светло-красной обложке - выпустили в довоенном 1990 г. На ней показано разделение на районы, отображены основные достопримечательности и приведён список улиц; так что ориентироваться по этой схеме можно с известными оговорками и сейчас. Правда, разыскать её в самом Грозном - задача из области фантастики. В Москве это сделать сложно, но возможно - зайдите в библиотеку турклуба на Большой Коммунистической, 17 (метро «Таганская-Кольцевая», «Марксистская»). Если эта схема всё ещё там есть, вам могут снять с неё копию.
Новая карта, изданная в Пятигорске в 2006 году, продаётся в киосках «Чеченпечати» за 120, иногда за 150 руб. Грозный на ней показан в масштабе 1:21,500, от центра «до самых до окраин», со списком улиц. Чего на карте нет, так это разделения на районы и обозначения достопримечательностей. Зато на обратной стороне приводится карта Северного Кавказа от моря до моря.
(с) Сергей НОВИКОВ, сентябрь 2007.
=========
#2
Отправлено 05 июня 2008 - 14:14
Этот тезис радует оптимизмом. Но, говоря объективно, никакой город не может считаться абсолютно безопасным, будь то Грозный, Москва или Абу-Даби. Даже если внешне он "выглядит мирно" На мой взгляд, статья много выиграла бы, если бы была дополнена описанием потенциальных опасностей и порядка действий в случае возникновения таких опасностей.2. Безопасность.
Сейчас посещение Грозного вполне безопасно. Никакой враждебности со стороны местного населения, милиции или военных не замечено, уличной преступности практически нет. Город сам по себе выглядит настолько мирно, что обычному человеку можно гулять по нему в любое время суток, причём без охраны.
#3
Отправлено 05 июня 2008 - 16:27
#4
Отправлено 05 июня 2008 - 18:19
Вот в чём, в чём, а в этом я не силён. :-( А есть ли в моём опусе что-то ещё, чего явно не хватает?На мой взгляд, статья много выиграла бы, если бы была дополнена описанием потенциальных опасностей и порядка действий в случае возникновения таких опасностей.
#5
Отправлено 07 июня 2008 - 12:07
Буду рад, если народ (особенно живший/живущий в Грозном или ездивший туда) подскажет мне всё, что посчитает нужным.
Стоит сказать, что журналистам самовольно ездить в Чечню запрещено, посему советую дополнить путеводитель следующим документом:
===
Источник - на сайте МИД РФ
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ РАБОТЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ В ЗОНЕ ПРОВЕДЕНИЯ КОНТРТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ (КТО) НА ТЕРРИТОРИИ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО РЕГИОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1.1. Для работы в зоне проведения КТО представителям СМИ необходимо получить специальную аккредитацию.
1.2. Аккредитация представителей российских СМИ осуществляется Управлением информации, региональных и общественных связей Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее “УИРОС МВД”).
1.3. Аккредитация представителей российских СМИ осуществляется на срок до шести месяцев.
1.4. Заявка на аккредитацию представителей российских СМИ направляется в УИРОС МВД в оригинале на официальном бланке данного средства массовой информации за подписью его руководителя, заверенной печатью.
В заявке необходимо указать:
- полное официальное название СМИ;
- местонахождение редакции или корпункта, почтовый адрес (включая почтовый индекс);
- номера рабочих телефонов и телефакса;
- фамилию, имя и отчество журналиста (технического сотрудника), псевдоним (в случае наличия), занимаемую должность, дату и место рождения, паспортные данные, домашний адрес и номера контактных телефонов.
К заявке прилагаются:
- копии необходимых страховых документов;
- копия разрешения на пользование спутниковой связью в зоне КТО;
- копия редакционного удостоверения;
- две фотографии 3 х 4 см (цветные).
В случае отсутствия вышеуказанных сведений и приложений заявка к рассмотрению не принимается.
1.5. Решение об аккредитации представителей российских СМИ принимается в течение пяти рабочих дней с момента получения заявки, полностью оформленной в соответствии с п. 1.4. настоящего Положения.
1.6. Прошедшим аккредитацию представителям российских СМИ в УИРОС МВД выдается удостоверение единого образца.
1.7. Для продления срока действия аккредитации руководитель данного СМИ не позднее, чем за тридцать дней до даты ее истечения может в письменной форме направить соответствующую просьбу в УИРОС МВД в порядке, предусмотренном п. 1.4. настоящего Положения.
2.1. Аккредитация представителей иностранных СМИ для работы в зоне проведения КТО осуществляется Департаментом информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации (далее “ДИП МИД”).
2.2. Для получения аккредитации на работу в зоне КТО представителям иностранных СМИ необходимо предварительно получить аккредитацию при МИД России в соответствии с “Правилами аккредитации и пребывания корреспондентов иностранных средств массовой информации на территории Российской Федерации”, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13 сентября 1994 г. № 1055 (размещены на русском и английском языках на официальном интернет-сайте МИД России www.mid.ru в разделе “В помощь журналистам”).
2.3. Аккредитация представителей иностранных СМИ осуществляется на срок до шести месяцев. При этом она не может превышать срок аккредитации при МИД России.
2.4. Заявка на аккредитацию представителей иностранных СМИ направляется в ДИП МИД в оригинале на официальном бланке данного средства массовой информации за подписью его руководителя, заверенной печатью.
В заявке необходимо указать:
- полное официальное название СМИ;
- местонахождение редакции или корпункта, почтовый адрес (включая почтовый индекс);
- номера рабочих телефонов и телефакса;
- фамилию, имя и отчество журналиста (технического сотрудника), псевдоним (в случае наличия), занимаемую должность, дату и место рождения, паспортные данные, домашний адрес и номера контактных телефонов.
К заявке прилагаются:
- перевод на русский язык;
- копия полиса медицинского страхования;
- копия полного страхового полиса от всех рисков;
- копия разрешения на пользование спутниковой связью в зоне КТО (в случае наличия спутниковой связи) ;
- две фотографии 3х4 см.
В случае отсутствия вышеуказанных сведений и приложений заявка к рассмотрению не принимается.
2.5. Решение об аккредитации представителей иностранных СМИ принимается в течение пяти рабочих дней с момента получения заявки, полностью оформленной в соответствии с п. 1.4. настоящего Положения при условии выполнения п.2.2 настоящего Положения.
2.6. Прошедшим аккредитацию представителям иностранных СМИ в ДИП МИД выдается удостоверение единого образца.
2.6. Для продления срока действия аккредитации руководитель данного СМИ не позднее, чем за тридцать дней до даты ее истечения должен в письменной форме направить соответствующую просьбу в ДИП МИД в порядке, предусмотренном п.2.4. настоящего Положения.
2.7. Для работы в зоне проведения КТО могут быть аккредитованы только штатные сотрудники иностранных СМИ, имеющие аккредитацию при МИД России в соответствии с п.2.2. настоящего Положения.
3.1. Аккредитованные для работы в зоне проведения КТО представители СМИ России и иностранных государств при осуществлении своей деятельности в зоне проведения КТО имеют право:
- получать официальные материалы о ходе КТО, распространяемые представителями официальных органов Российской Федерации;
- самостоятельно производить собственную аудио- и видеозапись, а также запрашивать и брать интервью у официальных представителей органов власти Чеченской Республики и гражданского населения;
- производить в зоне КТО фото- и видеосъемку расположения различных воинских формирований и объектов, определяемых сопровождающими лицами, с разрешения и в присутствии представителей этих формирований.
3.2. Аккредитованные для работы в зоне проведения КТО представители российских и зарубежных СМИ при осуществлении своей деятельности в Чеченской Республике обязаны:
- постоянно иметь при себе аккредитационное удостоверение, паспорт, редакционное удостоверение, страховые документы (для иностранных журналистов и технических сотрудников - также аккредитационное удостоверение МИД России и национальный паспорт с российской въездной визой);
- находясь в зоне КТО или в расположении воинских частей и подразделений правоохранительных органов Российской Федерации строго соблюдать правила внутреннего распорядка и выполнять указания их официальных представителей, сопровождающих журналистов;
- немедленно сообщать об утере аккредитационной карточки по телефону, указанному на оборотной стороне карточки. Вопрос о выдаче дубликата рассматривается в индивидуальном порядке в течение 15 дней;
- сдать по истечении срока аккредитационную карточку в УИРОС МВД (для иностранных корреспондентов - в ДИП МИД).
3.3. Аккредитованным для работы в зоне КТО представителям иностранных СМИ запрещается самостоятельно передвигаться по Чеченской Республике и брать интервью у военнослужащих воинских частей и подразделений правоохранительных органов Российской Федерации без разрешения официальных представителей.
3.4. В соответствии с действующим российским законодательством и международными нормами запрещается распространять сведения, раскрывающие:
- наименования воинских частей и подразделений правоохранительных органов Российской Федерации и места их постоянной дислокации;
- персонифицированные данные военнослужащих;
- численность личного состава и военной техники;
- маршруты передвижения воинских частей и подразделений.
3.5. Использование телефонов спутниковой связи в зоне КТО разрешается только при наличии официального разрешения Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации и по согласованию с сопровождающими лицами.
4.1. Аккредитованные для работы в зоне КТО представители СМИ могут быть лишены аккредитации в следующих случаях:
- при нарушении законодательства Российской Федерации и данного Положения;
- при увольнении из средства массовой информации, от которого они были аккредитованы;
- при прекращении деятельности средства массовой информации, от которого они были аккредитованы;
- за нарушение правил внутреннего распорядка воинских частей и подразделений правоохранительных органов, расквартированных в зоне КТО;
- при отказе сдать просроченную аккредитационную карточку для работы в зоне КТО;
- за действия, создающие угрозу для жизни и здоровья людей во время посещения зоны КТО.
===
#7
Отправлено 06 июля 2008 - 22:28
Интересно также, как он коррелирует с конституцией РФ и российскими законами о свободе прессы? По-моему, плохо.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей