Трудно живётся серьёзным людям, всё надо делать "по уму", как положено. И насколько легче Hopkins style жизни. Вот недавний тому пример. Как я уже упоминал, в конце июня 2005 года у нас родился мальчик. Это обстоятельство ничуть не убавило моего желания вывезти своё семейство на тёплые моря. Вот технические заметки об этом мероприятии — поездке на море с полуторамесячным малышом и двумя дочками 13 и 17 лет.
Куда и когда ехать. Ехать мы собирались во второй половине августа. Во-первых, погода не столь жаркая, во-вторых, надо было успеть оформить всякие бумажки. Всё это делается неспешно и последовательно, одна только "регистрация" — любимая паспортлэдцами забава — чего стоит, кроме того, железнодорожные билеты здесь тоже приобретаются заранее и по паспорту. Три недели мы оформляли документы на ребёночка. Занятно, что Говносударство при этом взяло с меня 300 рублей за признание отцовства, потому что у нас с мамой в его паспортах не было говёного фиолетового штампа о "браке". Однако на оформление всяких заграндокументов ушло бы ещё невесть сколько времени, и мы решили поехать куда — нибудь на берег, где пускают с советскими паспортами.
Крым я терпеть не могу (не знаю почему, интуитивно, хотя оставшаяся Украина мне как раз очень симпатична), и мы остановили свой выбор на Утришах – кусочке черноморского побережья между Анапой и Новороссийском. С одной стороны, туда не проехать автомобилистам, значит, мы были избавлены от круглосуточного прослушивания блатнячка, а, с другой, не надо было топать 3 — 4 часа по каменистому берегу, как это было в прежние времена, когда мы ездили за Геленджик. Билеты я купил туда и обратно с пересадкой в Москве, туда – оба "плацкартные", обратно – оба "сидячие".
Матчасть. Начну с того, что выражу благодарность двум Ольгам. Первая — моя сотрудница, она подарила мне "пупсник" – наплечную сумку, вроде верха от коляски, только поуже. Вторая, Ольга Павлова (создательница первого петербургского велосправочного сайта), презентовала мне слинг (тряпочный платок для переноски детей с вшитыми лямками). Ещё из детского у нас была охапка пелёнок и подгузников, да пачка памперсов, которыми мы пользовались весьма умеренно — за 24 дня потратили штук двадцать.
Остальная экипировка – как обычно. Две однослойные палатки-полусферы (мы их купили в гастрономе во Франции по 15 евро), тоненькие, 4 миллиметра, ПСы (пэ-эсы, у туристов похожие штуки, только потолще, называются "пенки") — не в холода же ехали! Плитка с четырьмя запасными баллончиками ("дихлофосными"), кастрюлька. В общем, весь наш скарб на двух взрослых, двух тинейджеров и одного младенца по весу был вроде нормального походного рюкзака одного туриста. Вот как мы ходили по берегу (это уже обратная дорога, пришлось на ходу досушивать пелёнки): на первом снимке малыш в пупснике, а на втором - в слинге


Дорога. Туда мы ехали в "плацкартных" вагонах. Ничего особенного, обычные плюсы и минусы советского поезда (минусы — паспорта, духота, рожи аборигенов, патернализм проводников, плюсы — невысокая цена и кипяточек в дороге). Мальчик вёл себя хорошо. Благодаря слингу его можно было скрытно кормить хоть в самых людных местах. После еды он просто лежал (хорошо, пока такой маленький!), смотрел на пробегающие за окном столбы. А больше половины времени спокойно и уютно спал в пупснике.
Обратно ехали ночь — день — ночь в сидячем вагоне Анапа-Москва. Дочки — тинейджеры немного подустали. Мальчишечке было всё равно — он либо лежал в пупснике, который я на легатурах (легатура - это резинка с крючками на концах) подвешивал прямо перед нами, либо сидел на руках. Около часа у него уходило на обычный вечерний каприз, а в остальное время никаких беспокойств он пассажирам не доставлял. Мы с мамой не устали вовсе. В автостопные времена мы с ней проехали много тысяч километров на сиденьях в задних кабинах локомотивов, где всё сделано максимально неудобным для сна. Поэтому ехать в пассажирском вагоне с удобными, как в европейском первом классе, креслами нам было скорее в удовольствие, чем в тягость. Да и человеческая атмосфера в сидячем вагоне мне как-то ближе и привычнее, чем в "плацкартах" среди тёток в домашних халатах.
На берегу. Между двумя Утришами — Большим и Малым, — три лагуны. Мы расположились в самой дальней из них. Времяпровождение у нас там было нехитрое. Мамаша и папаша поочерёдно нянькались с пупсом, мама стирала пелёнки. Я бегал за водой — это 40 минут ходу в один конец до родника, и раз в два дня ходил с девицами за едой в Большой Утриш. Выглядело это вот как. Я отдавал барышням рюкзак и одежду и плыл своим ходом (чуть больше часа) до водопада — дальше начиналось слишком интенсивное движение моторок. Там меня ждали мои крошечки, я одевался, мы приходили в посёлок, попивали тамошнего вина и набирали рюкзак дынь, арбузов и консервов.
Девушки наши основное время проводили на море. Иногда занимались с ребёнком (например, учили его показывать fuck). Интересно, что он при них никогда не плакал, даже голодный тут же умолкал, услышав их ржание. Я совершал с Ярославом ежевечерний моцион — одевал ему вечерний костюм (клетчатые штанишки на лямках и белые носочки) и мы шли по берегу. Он довольно безразлично смотрел на всё, только почему — то провожал взглядом тётечек с голыми попами (места там нудистские и таковых там было немало). Палатки наши стояли в лесочке, даже жаркими днями там была тень. В середине дня юные леди с мамой садились писать пулю, причём не на троих, а на четверых — наш маленький Ярек всё время сидел, точнее, лежал, на прикупе. И всё время выигрывал!
Расходы. По сравнению с прошлогодней, пусть сверхэкономичной, поездкой на Лазурный берег они оказались поменьше. Дорога туда — сюда на одного человека, включая маршрутки, 2300 руб. Питание — вышло около 10 евро в день на всех. Однако питание было довольно убогим: тушёнка — сгущёнка — крупы, хорошо, что хоть арбузов, дынь да помидоров наелись досыть. Эх, а вот во Франции у нас на всех уходило 14 евро в день, но зато как мы ели! Вино, мясо, сыры, сметана, мороженое… Впрочем, вина анапские мне понравились. Хоть большинство и считает, что их "бодяжат", тем не менее там всегда можно было купить красное столовое (а не "слатенькое", которым забиты прилавки в СПб) вино.
Вот, собственно, и весь рассказ. Многие воспринимали саму эту идею как "экстрим". Ничего подобного! Опыт, знания, точный расчёт, подстраховка, а, главное, тот самый стиль — Hopkins style — вот что обеспечило успех нашего мероприятия. Я решил написать технический очерк об этой поездке, возможно, наш опыт кому — нибудь пойдёт впрок.