03.01 В Абу Симбел хотелось без экскурсии, потому что ощущения от посещения подобных мест сильно зависят от количества народа в них. В туристическом офисе сообщили, что маршрутки туда ходят, но первая уходит в 8 утра, а оттуда в 14:30, но при этом как попасть в храм Изиды осталось совершенно непонятным. И времени на него не оставалось совершенно (у нас был только один день).
Поехали с экскурсией, которая собиралась целый час в Асуане. Т.е. мы проснулись в 3:00 чтобы выехать из города в 4:40. Большее впечатление произвел малый храм. Подозреваю, что по причине немногочисленности туристов в нем по сравнению с большим храмом. Фото внутри делать нельзя. Мужик в белой галабии совершает периодические набеги + экскурсоводы.
В большом храме Абу-Симбел было довольно многолюдно, поэтому если буду в тех краях поеду туда без экскурсии, чтобы «почувствовать» большой храм Абу Симбел. В Лонели Планет говорилось о потайных дверях с другой стороны храмов. Пошли их искать. До одной добрались. Дверь была закрыта, а мы замечены полицией. Бдящие охраняли бдили от нас подступы в другой двери.
Далее 5 минут на Асуанской плотине и к о. Филе. Купив входные билеты, бодро направились к пристани, где ожидала очередная египетская подстава. За путь к острову хотели 10 фунтов и «типа» не хотели торговаться. В другой стране была бы совершенно иная организация. Удовольствие входило бы в стоимость билета. Все. Никаких проблем. Но мы были в Египте. Усталые голодные и в «больших количествах».
Говоря «мы» я подразумеваю русских и итальянцев. Молчаливая корейско-китайская делегация не в счет. Стоял такой галдежь! Уехали по 5 туда-обратно. И дело тут не в деньгах, а в самой сути постановки процесса таким образом, чтобы не дать туристу расслабится и заставить его чувствовать себя обманутым на каждом шагу.
Вечером сходили в Нубийский музей. Экспозиция не столь впечатляет как здание музея и парк к нему. Современное искусство архитектуры. Гуляя по парку слышали песнопения нубийцев. Не молитва в нашем понимании, а ритмичный веселенький напев. В Асуане есть коптская церковь выдающихся размеров и совершенно удручающего содержания (на мой вкус).
04.01 Ком Омбо. Поезд. Раннее утро. Мы в Ком Омбо

(за мечетью что на фото останавливаются маршрутки). Местные приняли живое участие в нашей судьбе - познакомили с полицейским. Тот согласился сохранить багаж и отправил в темпл. Через 10 минут нашего пребывания там причалил круизный лайнер. В нагрузку к пассажирам прилагался обалденный гид - египтянин. Хорошо и увлекательно говорил по-русски. Не на уровне «посмотрите это птичка, это цветок папируса, а вот здесь режут барана».
Люди оплачивали экскурсию тоже соответствующе.



Из храма ехали на маршрутке. Проезд 0,25 фунтов, но меньше чем на 1 фунт никто нас везти не хотел. Чаще хотели 5 за двоих.
Поезд до Эдфу.
-Нам билеты.
-Билеты в поезде.
Поезд местный. Ни одной женщины. Мужики курят без остановки благо окна и двери настежь. Домчались с ветерком.
Первым, кого мы увидели в Эдфу был мужик, сидящий на стуле посреди перрона. У него и спросили когда поезд в Эсну где билеты и полиция. Поезд в 14:30, билет в поезде, полиция на той стороне перрона. Пошли сдаваться в руки правосудию с целью пристроить багаж. Полицейский ничего не понимал и общался через толмача (молодой человек, норовивший нас подвезти) Мы так и не поняли зачем он с нами вообще разговаривал.
Интересный момент. По версии полицейского поезд в Эсну уходил в 15:15. Пообедали вкуснючими сендвичами (попыток обсчитать-поторговаться не было! А туристов раз два и обчелся. Раз – Саша. Два – Я. Ну и все.) за 1 фунт штука.
Направились в храм.
Доехать до храма можно в два этапа. Вначале до моста, а затем там пересесть и ехать далее. Мы с багажом. Поехали на такси – 8 фунтов. Ехать там порядком. Храм находится как бы в отдалении от основного жилого массива. По близости не ошивались ни маршрутки ни такси. Лишь минибасы с немногочисленными экскурсионными группами. Как будем уезжать? Решили волноваться потом.
Вещи оставили у проверяющих билеты и оказались в гостях у Хора.
Храм огромный:

Гуляли мы часа 2,5 и на выходе уже начали было волноваться, но первым кого мы обнаружили был тот самый молодой человек, учувствовавший в Сашиных переговорах с полицейским. Мы пытались игнорировать его и спросили у служащих как ехать в город. Все дружно показывали на него. Денег он не взял, зачем нас поджидал так вразумительно и не ответил. Есть подозрение будто он полицейский. Рабочий день и единственный чел, который говорит по английский ошивается на вокзале и оказывается местным подвозилой на иномарке за так. На станцию он не торопился вот тебе Нил, а это мой дом, а бла-бла-бла. В итоге в электричку на Эсну в 14:30 мы вбегали

В вагоне ехали четверо. Саша, Я, билетер, и непонятно кто-то очередной дядя со станции. Очередной дядя со станции всю дорогу полоскал мозг одними и теми же вопросами: куда мы едем, как, что собираемся делать, откуда мы едем, а ели мы или нет, во сколько ели, что ели, куда едем, а потом, а когда приедем. И так по кругу. Только лампы светящей в лицо не хватало. Остальное просто классика кинодопроса.
Подъезжая к Эсне мы вдруг начали двигаться вперед. Они пояснили, что перрон слишком мал и чтобы выйти на нем надо перейти в передние вагоны. По ходу движения выяснилось, что наше путешествие в этой электричке не было столь одиноким. Вышли спрашиваем: когда поезд в Луксор. Люди вообще не понимают и машут руками «типа нет и не будет Луксора». Саша к тому времени выучила ключевые слова по-арабски:
-поезд
-станция
Машут куда-то в сторону. Типа город там. Ну ладно. Время идет темпл закроется надо двигать. Не прошли мы и двести метров как поняли, что они имели ввиду. Справа был виден другой вокзал!
Уехали в темпл на маршрутке. Почти в конце пути, где выходила значительная часть местных нас пытались из маршрутки высадить в коляску (такая фигня с лошадью). Происходило мероприятие довольно агрессивно с указыванием на то, что здесь конечная и водитель дальше не едет. Я стала громко вопить: «Полиция!», а Саша мне: «Тише! Ты в своем уме? Какая полиция?». Но как-то после этого мы снова поехали. Сходили в храм. Погуляли по улицам. Зашли в коптскую церковь.
На закате - горы розового цвета. Я такого еще в жизни не видела

(фото не передает настолько розовый цвет. В реалии даже вода выглядела розовой).
Назад снова поехали на маршрутке, которую ловили рядом с полицейскими. На половине пути снова вышли местные. Остался один мужик и водитель. Они стали требовать 10, а не 5 фунтов. В итоге Саша с ними поругалась и мы вышли. Эти уроды остановили посреди моста. Пришлось возвратиться, чтобы иметь возможность уехать.
В Луксор мы прибыли за 40 минут обычным первым классом. Билет тоже был в поезде, но нам его так никто и не собирался продавать.
Хостел в Луксоре самый обычный, НО там была крыша с матрасиками, шкурами, подушками, половичками, портретами Боба Марли, рисованного чувака в непонятной йогической позе, и музыки Иглс. Крыша мира! Нелепо и забавно

Персонал очень милые люди. Главные по комнатам: Джозеф в галабии или «а ля европеец» и Раджаб (имя-то какое! «Знакомьтесь» «Царь, просто царь!»))) ) в смешной шапке для зим и толстовке с кучей карманов. Из карманов он периодически извлекал разнообразнейшие вещи – от мобильного телефона до пакетика со специями. Эта парочка являла собой такой же контраст и единение, как и их «крыша мира».
Сообщение отредактировал LD7: 05 октября 2010 - 16:21
Вставлены фотографии вместо ссылок, текст разбит на абзацы.