При подготовке документов ориентировался на отчет Семена Павлюка, ну и на личный опыт.
1. Цель визита- поездка на научную конференцию в Лондон и просто туризм. Лондон - город мечты жены, поэтому едем вместе. Ну и дочь конечно - 1 год 1 мес.
2. Возможные опасения: У жены в паспорте ни одной визы. К тому же официально нет работы, в настоящее время находится в отпуске по уходу за ребенком, получает пособие от государства в размере 2000 р. в месяц. А также ребенок, который едет с нами. Вот семья- на первый взгляд потенциальные иммигранты Сам сначала верил с трудом в успех операции, но были и обнадеживающие обстоятельства.
3. Обнадеживающие обстоятельства или предоствленные документы:
На меня:
Паспорт, в котором были визы: несколько шенгенов, Турция, Индия, США
1) Анкета, заполнялась через интернет. Время посещения визового центра выбиралось тамже.
2) Фотография (одна), фотографировались в посольстве 250 р на человека
3) Приглашение из Оргкомитета конференции.
4) Бумага о том, что мне выделен принимающей стороной Травэл грант, который покрывает расходы моей поездки
5) Бронь отеля на booking.com, забронировали отель на 7 ночей за 150 фунтов (всего)
6) Справка с моей работы 2НДФЛ, с белой зарплатой, около 50 тыс. в месяц, в трех экземплярах (вложили в мои документы, жены и дочери)
7) Справка с моей работы из отдела кадров
8) Справка о моем обучении в аспирантуре, о сдачи кандидатских экзаменов и предстоящей защите
9) Распечатка переписки по емайлу с оргкомитетом
10) Распечатка моих нескольких научных статей на англ.
11) Копия свидетельства о браке
12) Свидетельства о рождении ребенка
13) Инн
14) Копия документа о собственности на квартиру
На жену:
Паспорт без виз
1) Анкета
2) Фотография
3) Приглашение из Оргкомитета конференции на имя жены.
4) Бронь отеля на booking.com, забронировали отель на 7 ночей за 150 фунтов (всего)
5) Справка из Союза Писателей-переводчиков Москвы, о том что она состоит в этой организацией (Но денег там не получает, только платит оргвзносы )
6) Несколько стихотворений
7) Копии удостоверения члена Союза Писателей-переводчиков Москвы
8) Копии дипломов, за конкурсы поэзии
9) Справка с моей работы 2НДФЛ
10) Мое спонсорское письмо, о том что я спонсирую эту поездку жене
11) Выписка по счету карточки Visa (Сделали ее за пару недель до подачи документов и положили туда 30 тыс, а затем сняли)
12) Справка о получении пособия на ребенка из райсобеса
13) Справка с моей работы из отдела кадров
14) Справка о моем обучении в аспирантуре, о сдачи кандидатских экзаменов и предстоящей защите
15) Копия свидетельства о браке
16) Свидетельства о рождении ребенка
На ребенка:
Оказалось тоже нужна виза.
Ребенок был вписан в мой паспорт и жены, визу поставили почему то только в мой, хотя просили в оба
1) Анкета
2) Фотография, еле сфотографировали в визовом центре, все время крутилась на стуле Но тем не менее фотография подошла.
3) Приглашение из Оргкомитета конференции на имя дочери.
4) Бронь отеля на booking.com, забронировали отель на 7 ночей за 150 фунтов (всего)
5) Справка с моей работы 2НДФЛ
6) Мое спонсорское письмо, о том что я спонсирую эту поездку ребенку
7) Выписка по счету карточки Visa жены (Сделали ее за пару недель до подачи документов и положили туда 30 тыс, а затем сняли)
8) Справка о получении пособия на ребенка из райсобеса
9) Справка с моей работы из отдела кадров
10) Справка о моем обучении в аспирантуре, о сдачи кандидатских экзаменов и предстоящей защите
11) Копия свидетельства о браке
12) Свидетельства о рождении ребенка
Все документы были переведены на английский язык, кроме стихов жены Сотрудники посмеялись, но приняли их Требований к переводу особенных не было, просто приблизительный текст. Заверять и подписывать не надо.
Примеры перевода есть например здесь.
В итоге ровно через две недели после подачи документов мы получили визы:
Я -Business, хотя подавал на visit, Жена- visit, и ребенок Visit- Child Accompanied. Сроком на полгода, мульт.
Посещение визового центра оставило очень приятное впечатление. Нас везде пропустили без очереди, т.к. мы были с ребенком. Приветливые охранники, сотрудники. Постоянно все интересовались, прошли мы или нет, не помочь ли нам чем-то. Внутри бесплатный куллер с водой. Автомат с кофе. После подачи документов- отпечатки пальцев. Подали документы минут за 20 - втроем, вместе с фотографированием.
Получал уже один, отслеживая готовность по интернету.
Так что всем успехов в оформлении виз. Если есть вопросы с удовольствием отвечу!
Сообщение отредактировал Alexey: 13 августа 2009 - 23:41