Впрочем, начались чудеса прямо с самого отъезда. Сначала мы долго ехали в волшебном поезде из Паспортлэнда в Оранжевую Страну. Поезд, как и все поезда в Совместно Народившихся Графствах, был волшебный – как только взрослые дяди и тёти садились в него, они тут же превращались в маленьких детей и строгий папа-проводник указывал им, когда можно пойти на станцию покурить, а когда - нельзя, даже пописать и покакать можно было только с его разрешения.
Столица Лукоморья – Город Певцов (позже я расскажу, почему он так назван) - встретила нас своей традиционной фигурой Мудрой Жабы.

Надпись внизу:
“Якби вас жаба не давила,
І щоб була у нас ще сила,
І ще щоб мудрості додати –
Яку б країну можна мати!”
в равной степени подходит и жителям Оранжевой Страны, и паспортлэндцам. Городской рынок ещё работал и мы, словно приехавшие с голодного острова, накинулись на вкусные и дешёвые дары тех мест – арбузы, дыни, помидоры… Сначала путь наш пролегал вдоль Большой Реки. Мы надеялись выехать на берег, но увы – либо непролазные тростники, либо базы отдыха за высоченными заборами. В результате через десяток километров мы остановились на ночлег на берегу речки Сероводородки, текущей параллельно Большой Реке (и пахнущей соответственно своему названию). Выезд на берег Большой Реки мы обнаружили только на следующий день, он располагался напротив (через лиман) того самого острова Буяна, в эту бухточку заходили ещё суда античных мореплавателей!

Дальнейший наш путь лежал на Детское Море и, если верить карте, вела к нему дорога республиканского значения. Но это же Лукоморье! Дорога оказалась песчаной колеёй, и полтора дня мы тащились через окраину Кучугуров – самой большой в Европе песчаной пустыни.

Переночевать нам пришлось на берегу Озера-С-Живой-Водой. Это густая сверхсолёная рапа: опустишь туда порезанную руку – заживёт рана, горло прополощешь – ангины как не бывало.
По пустой и совершенно прямой трассе через степи мы приехали на Детское Море. Оно большое и очень мелкое, в Лукоморье – и море ведь по колено! Хоть туда легко подъехать на авто, даже в сезон там нет обычных отдыхающих с машинками, музычкой. Зато Детское Море – любимое место у кайт-серферов.

Продолжение следует..