Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Хорватия. лето 2009


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 3

#1 Zion

Zion

    Умудренный

  • Путешественник
  • 118 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Казань

Отправлено 07 декабря 2009 - 23:12

Весной, когда уже нужно строить планы путешествий на лето, я узнал, что Хорватия и Албания отменяют визовый режим для Россиян. и отменяют как раз на туристический сезон, вплоть до конца октября. И хоть мы с подругой ездили в прошлом году по Балканскому региону, это никак не являлось причиной тому, что я не поеду туда снова. по-узнавал в интернете о красотах Хорватии и в конце апреля уже серьёзно был настроен на второе моё путешествие по Балканам. запланированно оно было на июль-август.
Маршрут мой снова проходил через Румынию, Сербию, Черногорию. к этому списку теперь добавились Косово и Албания. Главной же целью была Хорватия, с её побережьем, островами и древними городками, которые строили еще итальянцы, бог знает сколько лет тому назад.
в самом начале июля, оформил в Москве визу Румынии (единственную визовую преграду перед странами бывшей Югославии) и двинул в Крым, где должен был встретится с друзьями и провести около 2-х недель с ними. затем, из Крыма через южную часть Украины въехал в Румынию и стараясь ехать другими дорогами (не теми, которыми перемещались год назад) постепенно доехал до Сербии. Затем подозрительное, раздолбанное и американизированое Косово, не менее подозрительная, но значительно позитивнее настроенная Албания, родная, душевная и горячо любимая Черногория и вот спустя 10 дней после въезда в Румынию, я въезжаю в долгожданную Хорватию.
прибрежный ландшафт южной Хорватии настойчиво напоминает Крымское побережье - горы (красивые, но с не самой богатой растительностью) и пляжи (галечные). но вот со стороны моря дела обстояли гораздо интереснее. куда бы вы не направили свой взор в сторону моря вы обязательно увидете по несколько островов - больших и маленьких, все скалистые и очень красивые, заселённые и необитаемые. вообще к территории Хорватии относится более тысячи островов и на самые крупные из них, те, которые заселены, можно приплыть с большой земли на пароме. именно посещение островов и было моей главной целью.
Но в начале моего пути по Хорватии у меня стоял красивейший средневековый город Дубровник. Это самое популярное место среди туристов и отдыхающих. и все, обязательно, как будто магнитом, притягиваются к старому городу, который живописно расположился на небольшом полуострове. отлично сохранившийся центр являет собой вымощенную много веков назад площадь, на которую все и стремятся. кто-то сразу занимает место в уличном ресторане, кто-то с путеводителем бегает по узким улицам, задирает голову на красивые башни и тут же читает, как называются эти архитектурные шедевры и что интересного тут происходило за последние сотни лет. кто-то забирается на высокую стену и обходит по ней весь город, наслаждаясь красивым видом во все стороны. встречаются молодые пары, возможно приехавшие сюда в своё свадебное путешествие. и ведь они нисколько не прогадали, это действительно очень романтический город. идут, держаться за руку и умиляются старинным кварталам, обилию ярких цветов под каждым окном. тут же мимо них пробегает целая ватага маленьких местных ребетишек, несущихся по лесенкам с верхних кварталов вниз. Они должно быть знают здесь все проходы, все закаулки, а ведь простому туристу очень легко заблудится в этом хитром переплетении улочек.
Спускаясь вниз, плотность туристов сильно возрастает, появляются магазины, сувенирные лавки, картинные галереи и всякого рода закусочные. а сколько здесь встречается различных национальностей. Русские конечно же тоже здесь присутствуют, а как без них? к тому же сюда ежедневно привозят по несколько автобусов с русскими туристами из соседней Черногории.
все окресности старого города, как в общем-то и всё побережье Хорватии, застроены гостевыми домами. здесь на каждом шагу объявления:"Sobe, Rooms, Zimmer". Интересно, где будут жить хозяева? девушка, подвозившая меня сказала, что практически все местные жители живут здесь за счет туризма. кто-то жильё своё сдаёт, кто-то торгует сувенирами, кто-то экскурсии устраивает. в общем работают и зарабатывают как могут, потому что знают, что туристический сезон длится 4-5 месяцев. затем опять безработица и растягивание заработанных летом денег на пол года. так девушка мне и сказала. сама она ехала на работу, продавать сувениры.
В этот славный день в планах моих было посещение первого в моей жизни острова, да еще какого - самого длинного в Адриатики - Хвар. Из городка Дрвеник постоянно плавают паромы. я сразу же занял место в верхней, открытой солнцу, части судна. сидел на ограждении, свесив ноги за борт, и попивал пиво. вокруг всё залито солнцем, море, острова, позади остались горы. красота!
вдруг, люди, стоявшие у ограждения с моей стороны, начали на что-то показывать пальцами в море и подзывать всех тех, кто этого не видел. я опустил свой взгляд и увидел в воде здоровенную морскую черепаху, в длину наверно около метра. я даже не пытался достать фотоаппарат, чтобы запечатлеть этого морского жителя, потому что мы быстро оставляли его позади. Тут же, рядом со мной, послышалась русская речь и я сразу же захотел поговорить с ними. это оказалась молодая семья из Санкт-Петербурга. каждый год они стараются вывозить свою маленькую дочку в тёплые солнечные края, потому что, с их слов, по статистике в Питере всего 30 солнечных дней в году. наверно имелись ввиду, ясные и безоблачные дни, но всё равно сложно поверить.
остров приближался к нам своей церковью, красиво расположенной на самом краю земли. впереди у меня была семидесяти километровая живописная дорога посреди узкого острова. на первом в моей жизни кабриолете с французами я долетел в прекрасный город Хвар. после прогулки по нему я понял, что здесь мне нравится гораздо больше чем в многолюдном Дубровнике. здесь другая атмосфера, царит спокойствие и расслабленный образ жизни. Туристы здесь конечно же присутствуют, но их не так много и те что приезжают, заранее знают эти места, в то время, как в Дубровник возят на экскурсии всех подряд. туристических групп на всём острове я не заметил, что очень меня радовало. Отдых здесь выбирают в основном семьи.
в тот же вечер меня подвозила девушка со своей мамой. из Хвара они ехали в городок Йелса и разговорившись они решили мне показать до недавнего времени заброшенную деревню. много лет назад жители деревни покинули эти места и долгое время каменные дома стояли в безжизненном спокойствии. но в наше время люди не могут просто гордиться красотой, они чувствуют что можно еще и денег на этом заработать и поэтому совсем недавно англичане выкупили эту деревушку и решили восстанавливать каждый дом, превращая его в дорогой ресторан, где подают в разном виде свежевыловленную рыбу или гостиницу или еще что-то, что поможет получить прибыль. а ведь это история хорватского народа и англичане к ней не имеют совсем никакого отношения.
Ханка, девушка которая была за рулём, много рассказывала про городок Йелса и вообще про остров. говорила, что они с мамой уже много лет ежегодно приезжают сюда отдыхать. раньше она приезжала с друзьями и жила в кемпинге, в который, уже ближе к ночи, привела и меня. причем провела тропой вдоль залива, чтоб меня не заметили и не попросили плату.
рано утром, еще на рассвете, мне нужно было вставать и идти на паром. в этот очередной жаркий день по программе был еще один остров - Брач. здесь я действительно почувствовал себя как в сказке. Здесь то и дело встречаются крошечные поселения всего в несколько домов, расположившиеся на склонах небольших холмов. и обязательно на таких холмах стоят башни старинных церквей. проходя мимо одного такого городка я решил попробовать залезть повыше, чтобы лучше осмотреть окрестности. прям как будто специально для меня жители не появлялись мне на глаза и ощущение сказки вокруг было особенно сильным. я поднялся по ступеням к церкви и почти без надежды подтолнул дверь в колокольню и, о счастье, она была открыта. радость у меня была такой же как у мальчика, попавшего в сказочный мир. с чувством первооткрывателя я переступил порок, который разделял свет и тьму, жару и спасительную прохладу, реальность и таинство. по старинным каменным ступеням я поднялся к колоколам. моё счастье, что время не было округлено к часам или получасам. иначе я запросто мог бы оглохнуть, здесь нет звонарей, но цивилизация оставила след и здесь - ко всем мало-мальским колоколам вели проводки и механизм с других концов проводков ежечасно, а может и ежеполучасно, срабатывал и все окресности насыщались звоном старинного чугуна.
осмотревшись с башни, я наметил себе еще один городок в трёх-четырёх километрах от меня. кроме красивой церкви, венчавшей холм, виднелись несколько домиков, но на склонах наверняка были еще, но деревья не позволяли видеть их. Моря с башни видно не было, наверно, я как раз посреди острова.
как же мне все таки нравится представлять себе территорию вокруг меня. смотрю на карту: вот Хорватия, с её множеством островов, вон Дубровник, где я был несколько дней назад. вот вытянутый Хвар, голубым пунктиром (обозначение паромной переправы) соединенный с островом Брач, на котором ясно видно главный перекрёсток дорог. вот я стою под жарким солнцем на сухой земле и смотрю на этот самый перекрёсток, на дорожные указатели и выбираю куда мне ехать. на этой маленькой точке, с рюкзаком и с картой в руке, такой незначительный для острова, для всей страны, для континента, для всей нашей планеты. вы когда нибудь представляли себе такое?
сегодня же мне предстояло распрощаться с островами и ступить на землю континента. так уж получилось, что паром мой приплывал в крупный туристический город Сплит. гулять по его пустынной набережной у меня не было ни малейшего желания из-за щедрого солнца, которое безжалостно заливало светом и жаром всё, что не спряталось под тенью пальм. спастись еще можно было в узких закаулках старого города, которые, между прочим, таили в себе не мало средневековых интересностей. здесь же туристы совмещали сразу две необходимости: теневая прохлада и осмотр достопримечательностей. но так как все церкви побережья очень уж похожи, я решил заменить посещение их на заслуженный обед в виде овощей и фруктов.
до вечера я еще успел пробежаться по милейшему городку Трогир, с очень красивым центром. вообще всё побережье насыщено средневековыми городками, маленькими деревушками, местами, живописно расположенными на вытянутых из континента полуостровах. но архитектура здесь везде одна и поэтому после нескольких таких городков, интерес к ним понижается. но несмотря на это путешествие продолжается и желание двигаться вперед ничуть не угасло - я всё еще полон сил, чтобы просыпаться утром и идти вперед.
Между прочим, спать в палатке в этих местах утром вряд ли удастся, если конечно палатка не поставлена в тени. Утреннее солнце в августе выкурит любого засоню в семь утра и лучше собраться побыстрее, пока не началось пекло, которое сделает ленивым кого угодно. Жара здесь наступает очень рано, уже в восемь утра пляжи наполняются лентяями, которые, намазав себя кремами, весь день валяются и греют кости. но этот отдых не по мне. мне жалко даже один день проведенный на пляже. и вот, каждые семь часов утра, я, обиженный на столь раннее жаркое солнце, выбираюсь из палатки, потягиваюсь и довольный новому дню намечаю себе маршрут.
впереди у меня не так много времени - какие-то считанные дни и я должен буду покинуть эти края, края солнца, моря и гор. а ведь это для меня уже как наркотик, жить не видя и не чувствуя всего этого мне не по душе. даже пережить наши зимы мне не так просто - нехватка тепла меня угнетает. только воспоминания о лете и предвкушение весны мне греют душу морозными вечерами. но сейчас, слава господу, еще не зима, а жаркое лето, и мысли, что через несколько месяцев мне придется жить в холодных ветрах, нет места в моей голове.
дорога сегодня ведёт меня к острову Паг, который соединён с континентом небольшим мостом. водитель, переезжая мост, сказал по-английски: "Добро пожаловать на луну". Да, вид этого интересного острова напоминал, если не лунный, то какой-то другой неземной пейзаж. невысокие горы из белых камней и полное отсутствие растительности делают этот остров безжизненно красивым. но так выглядит только первая половина острова. Дальше, словно оазис в пустыне, стоит город, сохранивший свой уютный исторический центр. туристов не много, но они конечно же есть - кто-то проездом, типа меня, а кто-то живёт здесь весь свой отпуск. место здесь очень спокойное и располагает к расслаблению. здесь, между прочим, мне и самому захотелось немного зависнуть, то есть потратить несколько часов на отдых, чего у меня не было уже несколько дней. я прогулялся по жаркому городу, накупался в теплом море и сидя в тени кустов, пил холодное хорватское пиво. ох, как же было здорово!
но как бы здесь не было хорошо, нужно было двигаться вперед. вторая половина острова так же пустынна, как и первая, но белизна камней уже не ослепляла - уже давно шла вторая половина дня и облака заполонили всё небо. доехав до места, где дорога заканчивается, я пересёк паромом небольшой пролив. уже на континенте застопил двух девушек, которые направлялись в Словению и проезжали через пол Хорватии, так что у меня был большой выбор, где сойти. но сходить по-быстрей мне не хотелось - ведь погода тут немного ухудшается, да и отъехать от побережья уже хочется. Я попрощался взглядом и мыслями с Адриатическим морем, и думая, что искупаюсь здесь уже не скоро, поехал по автобану в сторону столицы. но Загреб на ночь глядя мне совсем не подходил и я сошел в замечательном, уютнейшем городке Самобор, что почти на границе со Словенией. погода здесь была еще более мрачноватой и я уже при ночном освещении принялся за поиски ночлега. палатка не подходила, потому что ночь обещала быть дождливой и ветренной. Нужна была крыша. конечно же, в таких ситуациях, главными ориентирами для меня служили церкви и монастыри. и вот, дойдя до одного монастыря я устроился в беседке, спрятаной ветвями деревьев. совершенно безопасное место, но вот косой от ветра моросящий дождь мог доставить мне определённые неудобства.
утром дождь не прикратился и мне пришлось выслушивать его почти до самого обеда. и когда его последние капли доплакали по крыше моей беседки, я отправился знакомиться с "другой" Хорватией, с той, где нет на каждом доме вывески "rooms, sobe, zimmer". природа здесь насыщена зелёным цветом и люди не такие загорелые, как на побережье. здесь так же уютно, как среди гор Сербии и Боснии - тихо, спокойно, поля засаженные кукурузой и невысокие холмы.
весь день был облачный и надежды на луч солнца не было. дождь, то моросил, то прекращался, а я, уже задавшись целью поскорее приехать в Сербию на фестиваль Гуча, ехал на юг. я решил направляться вдоль боснийской границы, чтобы в один прекрасный момент въехать в Боснию и проскачив её, оказаться недалеко от места проведения фестиваля. но как же я тогда ошибся...
попутки все не далёкие и поэтому приходилось идти пешком через многие деревни и городки, пробираясь к выезду из города. но это мне дало возможность посетить различные интересные места. вот к примеру, привезли меня в город Карловац и вижу я вдалеке, на холме, маленький замок с черепичной крышей. ну как я мог просто пройти мимо и не подойти поближе. люблю я такие места: у подножия холма начинается тропка, ведущая, через старую, наверно, уже заброшенную церковь. идти по этой тропе одно удовольствие, каждый камень, каждая ступень здесь безусловно имеет свою историю. и ведь нет тут ни одного туриста и местные не ходят. тишина и спокойствие, самое подходящее место для обеденной трапезы путешественника.
кстати, тот маленький замок - Дубовац - внутри не имеет никакой исторической ценности. всё вынесено, а в самом центре первого этажа расположен скоромный ресторанчик, но если я правильно понял, то в перспективе здесь будет и гостиница. на втором этаже (мне разрешили погулять по коридорам), видимо уже были когда-то жилые комнатки, но сейчас они пустовали и ободранные обои украшали их стены. за плату можно подняться наверх, в башню, и осмотреть окресности.
ближе к вечеру меня подобрали две француженки, которые путешествуют на своём доме на колёсах. сначала они проехали мимо меня, но затем, на довольно сложном участке дороги, развернулись и окликнув меня пригласили к себе. им обеим уже было как минимум по 30 лет, но вели себя как мальчики первых классов школы. это относится к их ребячеству и поясничеству. наметив место для стоянки и ночёвки, я оставил рюкзак в их машине и мы вместе пошли гулять по окресностям. мы просто шли по улице маленькой деревушки, где играли в футбол дети, и Кристин, отняв мяч, помчалась к дальним воротам. Тут же к ней присоединилась Дельфина (так звали вторую мою попутчицу). ну а мне что ж делать? конечно же позабыть усталость моих ног после многих пройденных километров и побежать отвоёвывать мяч. через минуту мы уже определились с командами - Кристин, Дельфина и я против 6-7 местных детей. мы тогда проиграли, но не смотря на это дружба между нами всеми восторжествовала
стоит сказать, что мои попутчицы практически не понимали английский и договариваться с ними было не просто. но мы все равно как-то общались, наверно, как в том фильме Джима Джармуша, где двое мужчин говорили друг другу на разных языках и чувствовали смысл сказанного. а ведь они считали себя лучшими друзьями. так вот, наверно, и в нашем случае было что-то похожее.
Утро было хмурым и их планы посетить Плитвицкие водопады отменились. и мы, снова вместе поехали дальше на юг, но в одном городке наши пути разошлись - они к побережью, а я к Боснийской границе. фото на память, обмен контактами и пока!
ту часть пути, как я прорывался к Боснии и где меня не впустили в неё, я не очень-то люблю вспоминать, потому что я без особо интересных событий проехал целые сутки. Планы мои побыстрее попасть на Гучу и посетить боснийский город Требинье, сильно изменились. другого пути, кроме как через побережье у меня не было, но ведь по этой дороге я уже проезжал и для меня это было целым поражением, ведь я нарушаю свой принцип - не ездить одной дорогой дважды.
но это всё не зря! ведь на моём пути было еще много интересного. к примеру, взрослая парочка, которая ехала в тот единственный боснийский городок на побережье. до этого в Боснию меня не пустили по необходимости иметь визу или может ваучер, не знаю. но на этом, так называемом боснийском корридоре (9-10 километровый кусочек боснийской дороги, разделяющий две части континентальной Хорватии) пограничники к проезжающим почему-то не всматриваются в паспорт. хотя может быть, потому что водитель без задней мысли мой паспорт подложил под свой и пограничники приняли нас всех за хорватов, которым здесь вообще вопросов не задают. и только мы отъехали от границы я вздохнул и начал рассказывать своим попутчикам, почему меня не пустили в Боснию за день до этого. Они переглянулись и немного перепугались, но попытались этого не показать - подумали, что они совершили преступление, переправив нелегала через границу. мы без разговоров доехали до городка Неум, где они, с почти дрожащими улыбками, попращались со мной и поехали по своим делам, а я пошел дальше.
снова, из Боснии в Хорватию я проехал так же без проблем и тут меня подобрала замечательная компания из шестерых итальянских студентов, которые путешествуют на микроавтобусе. они очень эмоционально спорили на политические темы и выкрикивали какие-то высказывания. не знаю почему, но я сразу понял, что споры политические и видимо это у них была какая-то игра. мне впервые в жизни посчастливилось увидеть и услышать вживую итальянскую эмоциональность и хоть я ничерта не понимал, все же наблюдал за ними с огромным удовольствием. с ними я доехал до самого Дубровника, где они хотели остаться на ночлег. в этот раз я остался на трассе и не стал спускаться в город - просто пошел вперед. уже на выезде из города мне повстречалась замечательная пара стопщиков из Польши - Адам и Милена. они пили вино и безрезультатно пытались уехать, а так как близился вечер я предложил им устроиться на ночлег вместе. и это был мой самый душевный вечер в Хорватии. мы до ночи жгли костер, ужинали, пили пиво и разговаривали обо всём подряд.
С утра мы должны были прощаться и ехать дальше по отдельности, хоть и в одном направлении. границу я перезжал с взрослой парой чилийцев, которые живут сейчас в Риме (из-за какой-то политической работы они постоянно меняют места жительства. и живут по два-три года в разных крупных городах мира). они ехали в Черногорию только для прогулки и спрашивали куда им лучше направиться. и я почувствовав себя знатоком этой страны, посоветовал куда и где лучше ехать. за городом-курортом Херцег-Нови мы попрощались, обменявшись благодарностями и добрыми напутственными словами. я сошел на повороте вглубь страны и уже точно в последний раз искупавшись в Адриатике, принялся стопить по новой для меня дороге.
к вечеру я доехал только до Дурмитора, до маленькой деревушки недалеко от Жабляка. Водитель, через чур общительный и радостный, подъезжая к первому деревенскому дому, достал из бардочка пистолет (он работает в полиции) и с радостными криками из окна выстрелил в небо три раза. Ему ответили радостными приветствиями. Он объяснил мне, что такая радость сейчас у всех, ведь завтра тут будет свадьба. Ну а сегодня на эту маленькую деревушку, состоящую восьми-десяти домов, наплавают дождевые облака и дождь обязательно прольёт здесь свои капли. Слободан (водитель) предложил переночевать у него, что было очень кстати, ведь в такую пасмурную погоду, да еще и в сумерках продолжать свой путь мне уже не хотелось.
Деревня Добри Нуго расположилась на большом плато между гор, отсюда же видно красивые вершины Дурмитора. особенно красиво было вечером, когда ушедшее солнце еще оставляло алые краски между горами и густыми облаками. я как заворожённый стоял и созерцал эту картину.
Друзья и родственники Слобадана (ему кстати, на вид около сорока лет) очень тепло отнеслись к моему прибытию, меня кормили и поли кофе. а на утро подарили карту и отметили на ней местоположение их деревушки, чтобы в следующий раз, проезжая по этим местам, я мог заехать к ним и без проблем остаться на ночлег, а Слободан, даже сказал, что я могу пожить у него немного, если хочу. Но как мне ни хотелось погулять на местной свадьбе, я не мог, ведь сегодня нужно добраться таки до Гучи. сегодня будет самый главный вечер фестиваля, его кульминация.
старший брат Слободана вывез меня на трассу и пожелав многих добрых пожеланий на сербском, попрощался со мной. совсем скоро я оказался около знаменитого моста через реку Тару, где только за прошлый год мы побывали дважды. посетил одну знакомую семью в деревушке над мостом (ровно год назад мы проходили мимо их дома и нас пригласили в гости) и поехал дальше.
еще одна интересная история приключилась со мной перед выездом из Черногрии. взрослые муж с женой решили довезти меня до Плевли, но после небольшого общения они спросили, не тороплюсь ли я. узнав, что мне нужно до вечера добраться до Гучи, они предложили мне провести немного времени с ними, а потом они провезут меня почти до самого фестиваля. меня это устроило.
Сами они живут рядом с Белградом и их сын, не знаю уж каким образом, встречается с девушкой из Плевли и они хотели познакомиться с ней. созванившись, мы встретили девушку и она привела нас к их дому, где нас уже ждал кофе и разные сладости. и вот, две семьи принялись знакомиться и общаться. было очень интересно. девушка очень волновалась и голос её слегка дрожал. тут же присутствовали не только родители девушки, но и дедушка, сестра с мужем, чьи-то дети и все присутствующие такие добрые и искренние. и хоть я был тут не в тему, обсуждению меня тоже было уделено несколько минут.
семья Бранкович полностью расположившись ко мне довезла прямо до фестиваля, хотя это было сильно не по-пути (наверно километров тридцать лишних проехали). на прощание они пригласили меня в гости и оставили адрес.
рассказывать про Гучу, думаю, не стоит, ведь всё здесь основано на неописуемых эмоциях. по крайней мере мне не под силу заковать весь тот позитивный настрой в слова. скажу лишь, что это было несомненно самым ярким моментом в моём путешествии - новые замечательные знакомства, любимая балканская музыка, пиво - и всё это в самом подходящем для этого вечера количестве. Проснувшись в то утро я понял, что моё путешествие заканчивается, что дорога будет вести меня прямиком домой. и кто ж мог подумать, что менее чем через пять суток я зашагаю по родным улицам Казани. хотя планировалось, что буду дома не раньше чем через неделю, но встреченный мною на границе Сербии и Румынии белорус на джипе с московскими номерами довёз меня практически без остановок (не считая границ) до Минска. и тут я решил для себя, что буду двигать к дому без сна, круглые сутки. а ведь было это не просто и в итоге за трое последних суток я проспал часа три-четыре (ночью часок в кафешке, упершись руками в стол, ну и в машине у водителя). по моей традиции возвращаться с путешествия рано утром, я на самом рассвете заходил пешком с объездной дороги на горьковское шоссе. тут меня подобрал мой последний водитель и довёз до улицы восстания. на первом утреннем автобусе я доехал до остановки Роддом.
было пол шестого, когда уже в подъезде, я позвонил Анютке:
- привет! извини, что так рано звоню, просто вот только что перешел с Украины в Россию и решил тут же тебе позвонить.
после нескольких фраз говорю: "ну ладно, Анька, шучу я! открывай и встречай своего Ленарку!"
и только в её объятьях я понял, что путешествие закончилось и я дома!

#2 Rosso

Rosso

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 11 сообщений

Отправлено 15 февраля 2010 - 21:26

Здоровская поездка :), жаль фоток нет.

#3 Ромей

Ромей

    Умудренный

  • Путешественник
  • 176 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Алма-Ата

Отправлено 16 февраля 2010 - 13:28

боснийский город Требинье

герцеговинский)))

Хорошо написанный отчет, класс

#4 Zion

Zion

    Умудренный

  • Путешественник
  • 118 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Казань

Отправлено 22 февраля 2010 - 00:06

спасибо) да, правильно, герцеговинский)

фотки есть в вконтакте: http://vkontakte.ru/...755265_96151709 всем доступно для просмотра)





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей