Перейти к содержимому

Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!

Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>

Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.

Шпионские страсти в Бирме

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 11

#1 rainwitch

rainwitch

девочко-блондинко

• Модератор
  • 5 055 сообщений

Отправлено 05 апреля 2010 - 17:59

Поделились тут со мной славной историей. Я думаю будет интересно тем кто ездил или собирается в Бирму (Мьянму). Заранее прошу прощения за возможные неточности в географии и каких-то подробностях (рассказ был очень длинным, запомнить все - очень сложно).
Аня и Женя, с которыми я регулярно пересекаюсь с самого первого дня как оказалась за пределами СНГ, напоследок решили слетать в Мьянму. Получены визы, куплены билеты туда-обратно, разработан маршрут. Частично они собирались ездить на автобусах, частично автостопом.
Прилетали они в Янгон, съездили на озеро Инле, и задумались о продвижении на север - в Мандалай или Баган: начальная дорога совпадала, поэтому точный маршрут решено было определить уже по ходу.
Автостопом доехали до Melkilla, где самозастопился полицейский, предложивший немного подвезти до расвязки трасс.
С этого момента все и началось. Вместо развязки он их привез в полицейский участок, попросил показать документы. Девчонки показали один из паспортов, но что-то их насторожило и они попросили предъявить документы стража порядка, на что получили отказ и требование (уже требование) показать второй паспорт.
К сожалению, не помню всех подробностей, поэтому, чтобы не соврать и, надеясь, на то что Аня с Женей появятся и поправят меня, просто напишу, что выбраться самостоятельно из города им не дали. На просьбы связаться с консулом (у них самих не было телефона), МИДом или еще какими-нибудь компетентными органами, которые могли прояснить почему русских граждан, ненарушавших закон, задерживают и не дают двигаться (пешком, автобусом - обсуждались разные варианты) дальше, эффекта не возымели. Скорее наоборот: им было сказано, что из данного места связи с консульством нет и не будет, все интернет-кафе, которые они пытались посетить отвечали стандартно "no connect" (по их предположениям все интернет-бары были посещены полицией и предупреждены о том, чтобы связь фарангам не давать). Пока они искали возможность связаться с консульством за ними неотступно двигалась полиция.
Опять же я не вспомню подробностей, но девчонкам таки удалось уехать автобусом обратно в Янгон, где они собирались уже лично прийти в российское консульство, чтобы хоть как-то прояснить ситуацию. На пероне янгона их встречала полиция - в форме. Люди в штатском окружили автовокзал, так что незаметно было не выбраться. При попытке выйти в город женщины-полицейские достаточно грубо хватали их за рруки и не давали пройти. В это время подъехал еще один автобус, откуда вышло несколько иностранцев, в том числе девушка из Востоххной Европым которая говорила по русски. Именно к ней и обратились девушки, с просьбой в ее такси доехать до консульства. При постороннем полиция вмешаться не решилась.
Консул, Андрей, их выслушал, после чего, поговорив с полицией, сообщил, что "вам желали только добра, здесь опасно, больше вас трогать не будут", поблагодарил полицию за заботу о русских гражданах и попрощался с Аней и Женей. (с этого момента физически их никто не трогал, до этого попытки физически помешать куда-то пойти были постоянно - в основном грубое хватание за руки)
С этого момента за ними началась глобальная слежка. Все оставшиеся дни за ними неотступно за исключением туалета (и то не факт) ходила полиция (из дальнейших разговором с консулом выяснилось, что ими занималось особое отделение, заподозрив их в шпионаже). Девчонок постоянно сопровождало от 2 до 15 полицейских в форме и штатском, меняясь посуточно. В конце, когда слежка стала очевидной всем, они (полиция) махали ручкой с соседнего столика в кафе и даже пытались общаться.
Выехать из Янгона полиция не давала. Когда девчонки купили билет в Мандалай, в 15 км от города автобус тормознула полиция и попросила выйти. На вопрос об обосновании, было сказано, что им запрещено покидать Янгон, официальная бумага хоть и была обещана, так и не была показана. Аня с Женей выходить из автобуса категорически отказались до тех пор пока не будет документа, на что всех остальных пассажиров пересадили в другой автобус, а наших соотечествениц оставили в этом, автобус дальше, разумеется, не поехал.
В итоге, за все оставшееся время девчонкам так и не удалось выбраться из Янгона. Полиция ночевала в соседних номерах гостиниц, следовала за ними по пятам, даже если они ночью выходили купить покушать.
В какой-то момент Янгон и местные отели, которые потионьку начали отказывать в заселении (так как полиция требовала предоставления номера рядом и постоянных доносах о передвижении), девчонки решили переночевать в палатке за городом. В поле за ними вышло 15 человек полицейских, которые поинтересовавшись где они будут спать и сильно удивившись ответу "Здесь", расположились за палаткой, где и просидели всю ночь.
Под тотальной слежкой Женя и Аня провели все оставшееся время. Попытки выяснить у консула, в чем собственно проблема, как ее разрешить и почему законопослушные русские граждане подвергаются таким действиям со стороны бирманских властей, ни к чему не привели. Консул сообщал, что не понимает, запросить наш или бирманский МИД отказывался, никаких действий для разъяснения ситуации не предпринимал.
Так прошло время до предпоследнего дня. На следующий день у девчонок был самолет в Бангкок. Они его не дождались. В 6 утра за день до этого они были разбужены стуком в дверь и приказом собираться на самолет. Сегодня (за день до их вылета по билетам). На границе им был поставлен штамп о депортации и они были отправлены в Бангкок. К слову, последний раз депортировался из Мьянмы американец, который переплыл озеро, чтобы попасть к главному оппозиционеру в стране, находившемуся под домашним арестом. То есть причина для депортации должна быть очень серьезной.

Вот такие проблемы могут возникнуть у самостоятельных путешественников.

Там было еще много и забавного и грустного. Но это, если они захотат, расскажут сами. У меня же вопросы.
1. Какие ошибки были совершены девчонками? почему именно они столкнулись с такой проблемой (начало я пересказала достаточно подробно, никаких противозаконных или подозрительных действий они не совершали).
2. Правомерно ли поведение консула, должен ли он был подключить МИД? Запросить официальные, документальные обоснования действий бирманской полиции?
3. Московскими друзьями было отправлено несколько факсов в МИД, копии писем были отправлены бумажной почтой и е-мэйлом. Обязан ли МИД отреагировать и дать разъяснения (уже стало просто интересно, в чем именно была проблема).? Как подтвердить, что письма были отправлены (друзья не перезвонили и не уточнили принят и зарегестрирован ли факс)?

И вообще интересны всестороннее обсуждение и разбор ситуации.

#2 Yulia_D

Yulia_D

Старожил

• Путешественник
  • 801 сообщений

Отправлено 05 апреля 2010 - 21:26

Скорее всего случайно зашли куда-нибудь, куда не надо.
Это по поводу начала такого интереса.

По поводу действий нашего консула - скорее всего ему просто было лениво.

А при отправке факсов нужно спрашивать входящий номер.

#3 Arkadiy_K

Arkadiy_K

Опытный

• Путешественник
  • 81 сообщений

Отправлено 09 апреля 2010 - 02:39

Нда, подозрительный и атипичный случай для Мьянмы. Первый раз слышу о такой враждебности к туристам. Да еще к русским, к которым обычно очень хорошее отношение.
1. Судя по исходному тексту - никаких ошибок. Девочки неудачно оказались в неудачное время в неудачном месте. Их наверное спутали с кем-то или у властей обострение (предвыборное?) случилось.
Им вопросы какие-нть задавали? Они обьясняли свою сущность ментам? Как я понял - с английским у них плохо?
Я ходил по этой Мейткиле в январе и тоже стопом занимался. Не особо впечатляющее место, огромный базар, жара и грязь. Там еще какой-то мужик затащил меня в лавку и стал просить выложить в инет его антиправительственные стихи, да еще свой адрес дать! - еле отбился.
Как любитель Мьянмы (и железных дорог) - который раз лажу по нетуристическим районам + люблю фотографировать все подряд - максимум - скажут "нельзя" или выпроводят за пределы территории. Да и менты там туристами не интересуются, проблемы от иммиграционной службы в основном - они следят за перемещениями иноземцев. B этот раз снова проезжая поездом через закрытый город Е на юге страны нарвался на уже знакомых иммиграционщиков (снова посадили на автобус до Янгона - бесплатно + кормили за их счет и в гостиницу перед этим устроили), они рассказали о русском путешественнике, который 2 года назад нелегально зашел из Таиланда - они его только сопроводили в наше посольство и он улетел из страны.
2-3. Правильно, что написали в наш МИД - требуйте ответа на факс и мейлы. Консул похоже не захотел связываться - требуйте это в МИДе тоже прокомментировать. Хотя раз все кончилось относительно благополучно, наши чиновники могут тоже не захотеть :(
С бирманцев спрашивать офиц. обьяснения надо было бы, хотя думаю бесполезно - страна чрезвычайно бюрократизирована и коррумпирована.

Сообщение отредактировал Arkadiy_K: 09 апреля 2010 - 02:42

#4 Айгор

Айгор

Новичок на форуме

• Новый путешественник
  • 3 сообщений

Отправлено 20 апреля 2010 - 11:33

Аркадий, с возвращением. Рад узнать, что жив и ,надеюсь, здоров после очередного экстремального путешествия.

Дело не в том, что это атипичный случай для Мьянмы. Дело в том, что в Мьянму поехал атипичный турист, который не знает и не желает знать реалии страны,пытаясь нагло лезть в чужой монастырь со своим уставом.

Так случилось, что я обсуждал этот случай со своим хорошим знакомым, постоянно живущим в Мьянме и по роду своей деятельности контактирующим с представителями бирманских властей, туриндустрии и российского дипкорпуса. Девушки изначально вели себя вызывающе и делали все, чтобы привлечь к себе внимания властей и добиться депортации. Если кто не в курсе, территория Мьянмы делится на белые, серые и черные зоны. В первых иностранцам разрешено проживание и свободное передвижение, во вторых турист может находиться только в светлое время суток и как правило в сопровождении гида, в третьих пребывание иностранцев запрещено. Соответственно и дороги также подразделяются по категориям. Помимо соображений государственной тайны это деление объясняется элементарными требованиями безопасности, поскольку мир в некоторых районах страны носит весьма условный характер. Поэтому консул был абсолютно прав, когда говорил, что действия полицейских отчасти объясняются тем, что они желали добра туристкам. Если иностранец задерживается на закрытых дорогах или территориях, он сопровождается в районы, где пребывание разрешено и является безопасным. Если турист систематически игнорирует правила игры, он депортируется. Тем, кого не устраивают правила пребывания на территории любой страны рекомендуется не ездить в эту страну. Требовать же, чтобы эти правила были срочно переделаны под чей либо каприз по меньшей мере не умно. Глупо вопрошать "почему русских граждан, ненарушавших закон, задерживают и не дают двигаться (пешком, автобусом - обсуждались разные варианты) дальше" по закрытой для иностранцев дороге. Нахождение на этой дороге уже является наружением закона. Еще глупее отказываться предъявить паспорт в ответ на требование (ну надо же потребовал, а не смиренно и униженно попросил как московский милиционер) представителя местных властей и требовать в ответ его документы на бирманском языке, на котором, вероятно, наши героини свободно читают.

Как человек, многократно путешествующий по Бирме, ответственно заявляю, что в этой стране нужно очень сильно нарываться и вести себя совершенно неадекватно, чтобы столкнуться с враждебностью и агрессивным поведением в ответ. Девушки, насколько мне известно, были подобраны полицейским на дороге в очень своеобразной и вызывающей одежде. Их торсы были покрыты, как бы поделикатней выразиться, только верхней частью купальника. Попробуйте выйти в таком виде на дорогу в мусульманской стране... Боюсь, что до выяснения прав на свободу передвижения в консульстве и отправки факсов в МИД дело не дойдет. Ну или попробуйте разбить палатку на ночь в одном из парков на территории Москвы и понаблюдайте как десяток милиционеров будут деликатно охранять ваш сон... Девушек хотели депортировать сразу, но по просьбе консула дали возможность посмотреть Янгон. Но и там наши героини не успокоились. Они попытались на лодке переплыть реку Янгон, по которой заходят в порт международные грузовые суда. Естественно движение мелких лодок разрешено только вдоль берегов, что разумеется ущемляет право на передвижение наших туристок. Остается только удивляться долготерпению бирманских властей...

И в заключение. Депортировать со своей территории иностранца или отказать в визе на въезд является правом любой страны. Причины в этих случаях никогда не объясняются. Если вам откажут в визе США, вы тоже будете в МИД факсы слать и требовать реакции и защиты ?

#5 photo_grafoman

photo_grafoman

Новичок на форуме

• Путешественник
  • 20 сообщений

Отправлено 20 апреля 2010 - 12:05

Где-то есть карта "белых, серых и черных" зон? Насколько понятно из первого поста, девушки ехали с озера Инле ("туристическое место"?) в сторону Мандалая и Багана (тоже "туристические места", разве нет?). В чем же подвох?

#6 Айгор

Айгор

Новичок на форуме

• Новый путешественник
  • 3 сообщений

Отправлено 20 апреля 2010 - 17:34

Подвох в том, что с точки зрения бирманских властей иностранцы должны перемещаться между этими туристическими местами исключительно на самолетах. Особенно, если речь идет о таких районах как штат Шан, на территории которого расположено о.Инле. Белой зоной является северная часть озера и относительно небольшая территория вокруг. Даже на юг озера можно попасть только днем и в сопровождении гида из народности Па О в национальной одежде. На востоке Шанской области есть еще одно "туристическое" место - район Tachileik-Kengtong-Mongla. Но отсюда не следует, что любой желающий может передвигаться автостопом между этими двумя шанскими районами. Можно только самолетом.

#7 Arkadiy_K

Arkadiy_K

Опытный

• Путешественник
  • 81 сообщений

Отправлено 21 апреля 2010 - 13:21

Айгор, спасибо - да, все хорошо. Надеюсь у вас тоже. :) Кстати хотел поделиться с вами сей историей - но вы и сами все узнали. Интересные подробности - про одежду туристок например или лодку в Янгоне. Однако это еще не причина для подозрений в шпионаже и депортации. Насчет исключительно самолетов в туристических местах - преувеличение. Это верно только для пересечения закрытых ("черных") территорий или полузакрыттых "серых", если пермита нет. Куча народу ездит из Мандалая/Янгона/Багана на Инле и в лежащее к западу Кало автобусами и поездами. Хотя восточнее и южнее озера - да, закрытые/неспокойные территории штатов Шан и Кая. Я, как и девушки, тоже ехал автостопом с Инле до Кало, потом поездом бесплатно в Тхази, потом в эту Мейткилу и снова стопом в Найпьидо, откуда сразу же автобусом в Янгон. Возможно мне повезло т.к. я был одет не как сии девушки :lol:

Сообщение отредактировал Arkadiy_K: 21 апреля 2010 - 13:22

#8 Arkadiy_K

Arkadiy_K

Опытный

• Путешественник
  • 81 сообщений

Отправлено 21 апреля 2010 - 13:35

Кстати в ЖЖ топикстартера в комментарии на эту историю написали, что в вагоне с иностранцем всегда едет соглядатай! Кто-нибудь еще замечал такое? Я - не помню (может потому, что билеты не беру?) :rolleyes:

#9 Айгор

Айгор

Новичок на форуме

• Новый путешественник
  • 3 сообщений

Отправлено 22 апреля 2010 - 05:48

Аркадий, я писал: с точки зрения бирманских властей иностранцы должны перемещаться между туристическими местами исключительно на самолетах. Так их перемещения значительно проще контролировать. Приземлился - будь добр к стойке imigration, где твои паспортные данные запишут в гросбух, улетаешь - в амбарной книге поставят галочку, что убыл/снят с контроля. Путешествующие по земле - постоянный источник головной боли для властей. Особенно это проявилось после известных монашеских волнений и циклона Наргиз, когда по Мьянме шатались различного рода "миссионеры". Вы не хуже меня знаете, что Мьянма страна специфическая и эту специфику постоянно приходится учитывать. Привычная логика - разрешено все, что не запрещено - здесь не работает. Здесь запрещено все, что в явном виде не разрешено. Я ответил на недоумение photo_grafoman'а по поводу того, что девушки двигались из одного туристического места в другое. На примере штата Шан, хотел показать, что это не означает, что вы можете перемещаться между туристическими местами как заблагорассудится.

Несмотря на то, что формально практически все запрещено, туристам по факту почти все разрешено. Если они не лезут в политику, не сеют межнациональную и религиозную рознь и вообще ведут себя адекватно, проявляют элементарное уважение к стране. Вы сами мне рассказывали как корректно и вежливо относятся к нарушителям границ закрытых территорий иммиграционщики, если турист не лезет на рожон. А теперь представьте двух полуголых девиц с дреддами, голосующих на дороге в бирманской глубинке. На просьбу предъявить документы они отвечают полицейскому: "А ты сам кто такой ?" и требуют связаться с консулом. Я утрирую, конечно, но не думаю, что сильно.

Про подозрение в шпионаже - это чистой воды паранойя, также как и рассказы о том, что полицейские обегали все интернет-кафе, чтобы лишить их связи. По поводу того, что может быть поводом для депортации в Бирме. В декабре были арестованы два мьянманских гида. Они сопровождали корейцев из секты муна, которые вдруг стали около одной из пагод раздавать брошюрки своей церкви. Гидов арестовали за то, что вовремя не пресекли безобразие, а туристов тут же выдворили...

#10 netta

netta

Новичок на форуме

• Путешественник
  • 36 сообщений

Отправлено 30 апреля 2010 - 20:14

Огромное спасибо Айгору за комментарии и за пересказ нашей незамысловатой истории. Всегда интересно послушать историю, дошедшую до тебя через третьих, десятых лиц…очень занимательные подробности появляются.

Во первых строках моего сообщения, спешу заверить, что паспорта нами были продемонстрированы ..и не раз…и не два. Но когда в десятый раз тебя просят показать документы, а свои предъявить не хотят- это как-то некрасиво. Тем более, если это иностранки. Тем более, если они не читают по-бирмански, т.е. в принципе бояться вообще нечего.
Лично нам хватило бы корочки с фотографией и печатью - у человека есть хоть какой-то документ.
Как человек, многократно путешествующий по Бирме, и ответственно что-то заявляющий, Вы должны знать: 1. Дорога от Мектиля до оз. Инле не является закрытой; 2. Дорога от Мектиля до Мандалая не является закрытой; 3. По этим дорогам курсируют туристические автобусы. То, что передвигаться там разрешено только на самолетах - это исключительно Ваши фантазии. Туристов регистрируют на автовокзале, при покупке билетов.

Далее…одеты «атипичные туристки» были вполне подобающе даже для мусульманской страны: в майки, а одна даже в рубашку со своеобразной и вызывающей клеточкой. Надо иметь очень богатую фантазию, чтоб разглядеть под этими вещами голый торс … и нескончаемо бедный лексический запас, чтобы назвать это «верхом от купальника». Несмотря на то, что, как каждая уважающая себя стопщица, я выхожу на трассу зимой и летом исключительно в бикини, сандалиях и с 50-литровым рюкзаком, в данном случае пришлось сделать уступку местным обычаям.)). Кстати, откуда вообще растут ноги этой выдумки о «полуголых туристках»? Да, я не ношу шубу в жарких странах, но длинная майка вполне приемлема в туристических местах. В таких же майках мы не раз видели и местных девушек. Не скажу, что это распространено, но встречались. О других иностранных туристках вообще промолчу. С другой стороны, даже если все было бы как вы описываете - это повод для преследования и депортации?

Параллель с палаткой в Московском парке подходит к нашей истории как нельзя лучше…, но хотелось бы предложить вам в ответ поселиться в гостинице Янгона с 4-6 полицейскими, которые требуют у хозяина предоставить им 1) отдельный бесплатный номер, 2)запереть на ночь все двери и 3)докладывать о всех ваших передвижениях. Вас очень удивит, но вряд ли наберется много желающих. Более того, очень скоро Вы поймете, что ночевать придется либо на улице (туристам не полагается шляться по улицам всю ночь напролет-таковы реалии), либо вселяться в гостиницу с громким криком: «Я знаю, что у Вас есть свободные номера», либо выехать в поле на окраине города и поставить там палатку. Мне очень интересно, что Вы предпочтете?
Пьянка 15 полицейских за палаткой с распеванием песен и ездой на мотоцихлах хоть и не напрягала, но назвать «деликатной охраной сна» в месте, где охранять не от чего я бы постеснялась.

«Девушек хотели депортировать сразу, но по просьбе консула дали возможность посмотреть Янгон.»

Вот это-просто шедеврально. Вы прибавили мне добрый десяток лет жизни- давно так не смеялась.Я понимаю всю прелесть Янгона…, но более двух недель на его осмотр- это перебор. Особенно, учитывая, что мы приехали посмотреть Баган) Не одно и то же, согласитесь.
И еще одна неувязочка: у нас был разговор с иммиграционной службой в присутствии консула. На наш вопрос, нарушили ли мы что-либо, был дан отрицательный ответ. Так же было сказано, что нас остановили на открытой территории. На вопрос, почему в Мектиле нам не дали связаться с посольством (а нам перекрыли в городе Интернет и телефонную связь. Вы можете называть это как угодно, но о том, что приходила полиция и запретила давать доступ к Интернету иностранцам нам лично сказали в 2х Интернет-кафе. В остальных пяти просто отрубали Интернет прямо при нас), почему в Янгоне (на автовокзале нас встречали 30 человек в форме и штатском) нас взяли в плотное кольцо и не выпускали, жестко хватая за руки, а так же зачем нас хотели усадить в «свою» машину и отвезти в «свою» гостиницу, когда мы заявили, что едем на такси в посольство нам, улыбаясь, сказали, что произошло недоразумение. Тут же нас расспросили о дальнейших планах и заверили, что мы можем бесприпятственно ехать по этому маршруту и в будущем подобное не повториться. В этом месте консул поблагодарил за заботу о российских гражданах (которые, к слову сказать, уже вторые сутки не спали и приобрели немало седых волос, благодаря этой безграничной заботе) и мы расстались на добром слове. Стоит ли повторять, что когда мы попытались выехать в Мандалай на автобусе (автобус-это такое транспортное средство передвижения на котором ездят как местные жители, так и туристы), нас остановили и попросили покинуть автобус, мотивируя это тем, что нам запрещено покидать город. Ни одной бумаги, подтверждающей это нам так и не показали, как и не показали обещанный приказ о депортации, когда запихивали в самолет за день, до нашего собственного рейса. Остается только удивляться, что долготерпения бирманских властей хватило на две недели и не хватило на 1 последний день.

«Но и там наши героини не успокоились. Они попытались на лодке переплыть реку Янгон, по которой заходят в порт международные грузовые суда. Естественно движение мелких лодок разрешено только вдоль берегов, что разумеется ущемляет право на передвижение наших туристок.»

Увжаемый Айгор, если вас тянет написать что-нибудь выдуманное и фантастическое, то не стесняйтесь - берите выше. Например,… «наши героини не успокоились и, прибегнув к помощи Гарри Поттера, попытались пересечь границу города на его метле, закидывая сверху местную полицию молодильными яблоками и на ходу поливая мертвых оппозиционеров живой водой, что вызвало вспышку волнения в восточной части города. К сожалению, воздушные массы выше 8 метров над землей являются закрытой для полетов территорией, «что, разумеется, ущемляет право на передвижение наших туристок».

И в заключение. Депортировать со своей территории иностранца или отказать в визе на въезд является правом любой страны. Никто не оспаривает это право. Но если уж даже в случае отказа в шенгенской визе можно узнать причину, то при депортации государство обязано указать причину. В этом нет ничего трудного, стыдного или секретного, не так ли? Если, конечно, причина есть…

P.S. Не смотря на все, считаю Мьянму самой интересной страной в ЮВА. Нам встречались потрясающие люди и первые дни были одними из лучших в моей жизни. Озеро Инле и дорога к нему – все безумно красиво. Даже зная, чем все закончится- все равно поехала бы. Оно того стоит.)) Но пока наша дипломатия будет на таком низком уровне, что не в состоянии защитить своих граждан от произвола, с нами никто не будет считаться.

#11 K.Shulov AKA DJK

K.Shulov AKA DJK

Седая борода

• Мастер
  • 2 224 сообщений

Отправлено 21 мая 2010 - 14:20

Аня, а ты отчетик какой-нить не хочешь написать об этой истории?

Было бы очень интересно и познавательно.

PS: Египет просто отдыхает в сравнении с этой счастливой страной...

И вообще, я в шоке от этой вашей истории. Ты, вроде, ничего не упоминала подобного. Жесть, что и говорить

Сообщение отредактировал K.Shulov AKA DJK: 21 мая 2010 - 14:52

#12 Arkadiy_K

Arkadiy_K

Опытный

• Путешественник
  • 81 сообщений

Отправлено 21 мая 2010 - 15:38

PS: Египет просто отдыхает в сравнении с этой счастливой страной...

Кость, с этим совершенно не согласен! Ты не был в Бирме? В общем - нормальная, даже расслабушная страна. Это - редчайший случай, исключение.
А в Египте - правило! Думаю, у нас полно общих знакомых, кто преследовался/сидел/депортировался там...

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей