Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
Тайланд, Лаос, Камбоджа
#1
Отправлено 03 февраля 2011 - 15:18
Вот в данный момент мы с Аленой едем на автобусе по шоссе к приграничному городку Чонгмек. Вроде в автобусе, по дороге, дышим воздухом – все понятное, но дороги прямые, в отличном состоянии и едем то по левой стороне. Да и здесь не нас обгоняют машины, а мы их. И ГИБДД на дорогах не видно, и обгоняем через сплошную, но аварий не видели. Вдоль дороги пальмы, бунгало, хижинки, храмы, скутеры, бензин больше доллара, а в сумке какие-то сладкие мягкие трубочки с неприятным запахом. Если же обернутся и посмотреть в салон то лица темные, азиатские, улыбчивые и ни хрена не понимающие по русски. Вокруг другой регион – Юго-восточная Азия с ее прекрасным колоритом.
Чуть больше недели мы провели в Таиланде. В многогранном Бангкоке – столице Тая, в красивой Аюттхае с ее прекрасными храмами, в национальном парке страны - Као Яй и еще паре городов.
И в данный момент мы направляемся в Лаос (или Лао, как говорят местные).
А началось все это 5 января в аэропорту Бангкока.
День первый или прибытие.
Теплый и немного влажный воздух. В аэропорту, отказавшись от такси и следую заветам бэкпекеров мы нашли автобусный терминал и взяв free map поехали в столицу. До центра мы ехали быстро по платным трассам по второму уровню. Съехав вниз на обычные дороги встали в пробку на полчаса. Вокруг кипела незнакомая жизнь: скутеры, лотки с чем то, транспаранты на абракадабре и так далее. Мозг не воспринимал все целиком и ухватывал по кусочкам.
Водитель сказал – «каосан» и мы с несколькими европейцами вышли. Свернули в проулок думая что это знаменитая туристическая улица Каосан. Пропустили пару вывесок гестхаузов зашли в некий Green House. После заветной фразы типа «хэллоу, дабл рум и хау мач» нам дали ключ от комнаты на четвертом этаже за 550 бат ( дальше можно считать просто, бат практически равен рублю). Телик, кровать, кондей, душ, в целом сносно.
На улице темнело. Всюду ходили европейцы и азиаты. Русской речи мы не слышали. Все ели, пили пиво, тусили. Везде закусочные, ресторанчики, столики на улицах и много разных освещенных уголков.
В первый вечер есть на улице нам было как-то непривычно и мы найдя нечто европейского типа сидели там мучая вай фай и пытаясь прийти в себя. Получалось не очень.
День второй или хэлпер и небоскребы
Готовясь поездке прочитал много чего, в том числе и про хэлперов. Это не очень хорошие люди, которые под видом добровольной помощи извлекают для себя выгоду. И мы его встретили. А было так: Умывшись и сменив отель мы поздним утром пошли по карте к знаменитому комплексу Ват Пра Кхео. На перекрестке перед ним мы остановились чтобы осмотреться. От ближайшего лотка к нам подошел таец и показывая на короткие шорты у Лены сказал что нас не пустят из-за одежды. Видя наше замешательство он сказал что фигня, сходите завтра, а сегодня можно посмотреть Голд Маунтайн, и совершить классную экскурсия на лодке по каналам, при чем начать можно с нее именно сейчас. Растроганные мы закивали, типа соглашаясь. Он поймал тук-тук и предложил нам сесть. Мы, благодарные за помощь, сели, он с нами. Тут я понял что все не так просто. Пока ехали узнали цены – что то около 1500 бат с человека. Надо заканчивать с этим. Доехав до реки, я сказал что мы не поедем, дорого. Его реакция меня удивила - я ждал что после этого будут какие-то деньговымогательства и сцены но он просто сказал – «ок» и ушел обратно.
Решили ехать к голден маунтайн и сами поймали свой первый тук-тук. Как мотоцикл, только сзади вместо одного колеса - два, и несколько сидячих мест под крышей. Пыхтит, ревет, носится как угорелый но до места довозит быстро и недорого. Посетив Голден моунтайн, взойдя на него по витой лестнице и осмотрев гигантский позолоченный «купол» этого храма мы решили опробовать общественный транспорт – лодки.
Если будете в Бангкоке – обязательно прокатитесь. Ходят по нескольким маршрутам. Длинные, узкие, человек на 50 они похожи на наши уличные трамваи: ходят только по «рельсам», на маршруте остановки, очень дешево. Вообще, не ожидал от них получить столько впечатлений.
А на лодке мы поехали в самое высокое здание города – Байок скай. Что то около 87 этажей. Вход платный но это того стоит, особенно девушкам, например подъем на скоростном лифте с прозрачной стеной запомнился Лене больше чем сам небоскреб.
После этого поехали в Чайна таун (опять же лодка, потом тук-тук) но в шесть вечера он уже закрывался. Прошлись по Каосан и закупили несколько летних вещей.
Понемногу осваиваемся: уже знаем тук-туки и их расценки, пытаемся понять ломанный английский тайцев, и соотнести его со своим ломанным, сделали массаж ног, наконец-то нашли Каосан роад .
В номере отеля Марко поло сносно, но слышно музыку. Все, спать.
Утреннее дополнение: это бл…о какое-то, простите меня, до двух часов не могли уснуть слушая местное караоке. Ощущал басы каждой косточкой. Ну их на ...
#2
Отправлено 03 февраля 2011 - 18:07
Ждем продолжения
#3
Отправлено 03 февраля 2011 - 19:21
#4
Отправлено 06 февраля 2011 - 10:56
Отчет с фотографиями
День третий. Облики Будды.
Утром опять сменили гест. На этот раз это был Roof gest вроде. Очень недорого и очень приличный номер за такую цену . Окна выходят в тихий застроенный дворик.
Гесты здесь менять очень быстро и просто, их там много. Берешь вещи и идешь по улице, выбираешь вывеску и фасад геста, заходишь, смотришь комнату, и если устраивает то вселяешься.
Сегодня - Ват Пра Кхео, Королевский дворец, храм золотого Будды и Ват По. Все находится рядышком и очень удобно для осмотра.
Ват Пра Кхео это комплекс зданий и святынь на большой огороженной территории, включает в себя храм изумрудного Будды (на самом деле он из нефрита). Открыт с 8.30, и с самого утра уже много посетителей. Все красиво. Но хочется выделить именно храм Будды. Я стоял там минут 15 и не хотел оттуда уходить. Этот храм как многослойная, позолоченная картинка - сам Будда (меньше 2 метров на взгляд) находится под потолком храма, на большой ступенчатой пирамиде уставленной фресками, скульптурами, резными украшениями, и еще много чем с первого раза неразличимым. Но чем больше смотришь на это, тем больше деталей замечаешь.
Фотографировать в храмах запрещено (кроме храма золотого Будды).
Дальше попадаешь в Королевский дворец, и еще пару дворцов для аудиенций. Очень красиво, аккуратно и впечатляюще. Здесь я потратил уйму времени, делая фотографии со всех ракурсов.
Ват По. Еще один религиозный комплекс. Его мы не успели осмотреть весь, просто потому что устали от впечатлений.Лишь посмотрели на знаменитую статую Будды. Пятидесятиметровая, позолоченная, лежащая статуя божества в храме. На его губах застыла улыбка вечности.
Вечером - тайский массаж. Интересно, здесь не растирают и разминают, а давят и растягивают. Как будто ты сделал очень хорошую разминку и растяжку.
Сообщение отредактировал Lego: 06 февраля 2011 - 11:00
#5
Отправлено 06 февраля 2011 - 10:57
Сегодня переехали в бывшую столицу Таиланда – Аюттаю. В городе и его окрестностях находится много красивых старинных храмов. Проживание недорого. Расположен порядка 100 км на север от Бангкока. Можно взять экскурсию на каосанском автобусе из Бангока и вечером вас вернут обратно. Билет в одну сторону на Каосане стоит от 200 до 300 бат. Мы добрались на поезде в общественном вагоне (типа нашей электрички) за 15 бат с человека и плюс транспорт до жд станции. Не всем будет приятно, но ездить можно.
По прибытии на станцию спросите у информационной стойки карту. Дают всем.
Очень удобно осматривать храмы на велосипедах. В туристическом районе, прокаты велосипедов расположены около гестов. Оставшиеся после переезда полдня мы катались осматривая храмы, наблюдали за слонами и посетили действующий храм с огромной золоченной статуей Будды внутри. В центре города можно покататься на слонах за 400 бат.
Вечером, можно взять экскурсию по храмам на велорикше. В темноте храмы подсвечены и смотрятся очень эффектно. Сегодня, я наконец то оправдал для себя ношение штатива для фотоаппарата, снимая храмы в сумерках.
Аюттая произвела впечатление очень тихого и уютного городка, где можно спокойно отдохнуть. Нам понравилось. Можно интересно провести здесь пару дней, отдыхая от суеты Бангкока.
Сообщение отредактировал Lego: 06 февраля 2011 - 11:00
#6
Отправлено 06 февраля 2011 - 10:58
Дальнейший наш путь лежит на запад, в старейший национальный парк страны Као Яй. До ближайшего к нему города Пакчонга мы добрались на поезде, в вагоне 2 класса. По сравнению с электричкой здесь комфортно. Отказавшись от привокзальных грузовичков, за сумашедшие деньги предлагающие отвезти в парк, мы немного пройдя нашли местный рейсовый автобус и добрались до входа. Дальше по парку мы передвигались только автостопом.
Као яй. Гигантская территория нетронутого леса и много отличных дорог проложенных вдоль центральной части парка. Различные туристские смотровые точки и водопады находятся на очень удаленном расстоянии друг от друга. Поэтому самым оптимальным видом передвижения я бы выбрал арендованный байк, но к сожалению в парке таких услуг нет (уверен что можно взять в Пакчонге).
Для туристов есть три варианта передвижения по парку:
Пешком – есть пешеходные тропинки по 6-8 км. Проходят прямо по джунглям, местами можно спутать со звериной тропой. Впечатляет множество свисающих лиан, а так же деревья с необхватными стволами. Ощущение постоянного присутствия животных довольно сильно, даже если идешь просто по асфальтовой дороге.
Автостопом – хороший способ передвижения. Интересно и дешево ?.
Джип – можно нанять на весь день, съездить куда душе угодно, правда дороговато.
Самое впечатляющее здесь, - это вечерние джунгли. Невозможно передать этот океан звуков. Когда сухой безмолвный лес оживает, и кажется единым организмом где кипит жизнь, наполняя его различными шумовыми и звуковыми оттенками. Солнце зашло и в джунглях очень темно. Честно говоря, с веранды своего геста выходить не хочется, так и чудится что встанешь в траву и раздавишь каких-нибудь жучков которые так мелодично стрекочут.
Этот парк знаменит своими пернатыми обитателями, и пока мы гуляли, мы не раз слышали мощные взмахи крыльев, местные говорят что это какие-то редкие виды птиц.
Еще запомнились обезьянки, которые сидят прямо на шоссе и заглядывают в проезжающие машины, а также косули пасущиеся по обочинам. Других обитателей парка: слонов, тигров и др. увидеть довольно сложно.
Номера в гестах здесь недешевые. На двоих 800 бат. Но если вы приехали с палаткой, или желаете сэкономить то проезжайте визитор центр и езжайте дальше, к обозначенным на карте местам для кемпингов. Прокат палатки стоит 150, спальника 50 бат. Плюс прокат подушек и каких-то еще мелочей. Тут же есть душевые, туалеты и недорогие кафе. В целом можно недорого здесь пожить. К сожалению, нам в визитор центре насчет палаток сказали типа нету, и мы взяли комнату. Только перед отъездом нашли палаточный городок.
Забегая вперед скажу, что если вы планируете заехать в южный Лаос, то сюда ехать не стоит. Там это значительно дешевле и интереснее.
На второй день нашего пребывания здесь, у меня сломалась камера. С этого момента начались суматошные приключения. Срочно уехав из парка мы начали в ближайшем городке искать сервис. Объехав несколько мест, нас направили в более крупный город, нам повезло с автобусом, и через полтора часа мы приехали в ………. Там мы объездили несколько крупных маркетов. Такое впечатление, что люди которые нам советовали ехать в какие-то места просто не знали есть ли там то, что нам нужно и говорили что в голову взбредет. И при это все улыбались. Уже поздним вечером, мы сами случайно нашли сервис по ремонту и оставили до завтра камеру. Надо менять затвор.
День седьмой. Продолжение предыдущих двух.
Утром я снял с себя клеща. Маленького, красненького клещика. После пребывания в джунглях ?. Немного напрягшись мы созвонились со страховой и нас направили в местный госпиталь. В общем, после консилиума, выяснилось, что это типа местных блох и живут даже в домах. Выясняли мы это с помощью врача, администратора, двух сестер, и переводчика «Сократ» на нашем буке ?. Мне показалось что они не поняли даже, зачем же мы к ним приходили вообще. Это как если прийти к врачу с домашним тараканом ?. Ничего серьезного в общем.
Поразила больница. Называется «Бангкок госпиталь». Современное здание с красивой территорией. Внутри обстановка как в банке: мебель, офисы, персонал в униформе. Сады бонсай, комнаты отдыха. Стыдновато было за наш совок.
Вечером оказалось, что камеру починить не получилось и после бурных переговоров мы заключили единственно возможную для нас сделку – отдали свою камеру плюс немалую доплату за камеру классом повыше. Впоследствии, оказалось, что камера иногда глючит.
В нетуристических местах, местные очень плохо понимают английский. Тем более наш ломанный. Сам удивляюсь, но понимания мы достигали в 95%.
Сообщение отредактировал Lego: 06 февраля 2011 - 11:01
#7
Отправлено 06 февраля 2011 - 11:28
К сожалению не могу выложить в одном сообщении больше одной фотографии
Ты можешь освоить вот такой ресурс для публикации фото. Я им пользуюсь уже 3 года, очень удобный и для форумов, и для жж
#8
Отправлено 06 февраля 2011 - 12:46
#9
Отправлено 06 февраля 2011 - 14:16
AIka ссылка битая
Про Бангкок:
Сообщение отредактировал Lego: 06 февраля 2011 - 14:25
#10
Отправлено 06 февраля 2011 - 14:23
#11
Отправлено 06 февраля 2011 - 14:30
#12
Отправлено 06 февраля 2011 - 14:37
#13
Отправлено 06 февраля 2011 - 14:47
#14
Отправлено 07 февраля 2011 - 20:32
Население 120 тыс. человек. С восемнадцатого по середину двадцатого века был столицей королевства Тямпасак, которое позже вошло в объединённое Королевство Лаос. При этом Паксе потерял столичный статус, но остался неофициальной столицей южного Лаоса.
Лаос, первую половину 20 века, находился под колониальным контролем Франции, что сказалось на укладе жизни лаосцев. Старшее поколение до сих пор помнит французский язык, в кафешках, наряду с традиционными блюдами на основе риса, предлагают пышные багетные булки и в городе много зданий в старинном европейском стиле с удивительной резной мебелью .
Широкие улицы города застроены 1-4 этажными красивыми домами. На улицах полно мотоциклистов (как впрочем и везде в ЮВА). В туристической части города много отелей, гестов, ресторанов и кафе. Цены на проживание, еду и товары низкие
В Паксе, мы приехали чтобы посетить однодневную экскурсию на плато Болавен на грузовичке, но вечером «разговорились» (хотя это было сложно назвать разговором ) с туристами из Европы, которые посоветовали взять мотоцикл напрокат и за пару дней проехать этот маршрут самим. Что мы и сделали. Единственная сложность была в том, что, я до этого ни разу не ездил на мотоцикле. На машине, грузовике, тракторе, комбайне ездил ?, а вот на байке нет. Ну да это ли беда… Утром, пока Лена общалась по инету, я полчаса поездил по городу. Научившись, со скоростью 40 км, мы двинулись в путь.
На плато Болавен есть пара маршрутов. Мы выбрали тот, что поменьше, протяженностью 230 км. Два дня мы колесили по дорогам, среди пальм и кофейных плантаций, пересекая множества местных деревенек.
Деревня в южном Лаосе - небольшое поселение, состоящее из пары десятков дворов. Дворы практически никак не разграничены. Дома подняты на сваи, на высоту около 2 метров от земли. Место под домом обычно используется как хозяйственный двор, или гараж. Удивительно, но даже в архитектуре деревенских домов заметно влияние колониального периода. У каждого дома есть большая веранда, которая с фасада украшена резными арками и балясинами. Со двора, на веранду, ведет деревянная лестница. Крыши домов закрыты пучками соломы, стены напоминают дощатую коробку с оконными проемами. Окна закрывают циновкой из пальмовых листьев, спасаясь от жары.
Все маленькие дети махали нам ручками и кричали – «Сабадииии», или реже «Хэллоу» с такой искренней радостью, что невозможно было им не ответить. Азиатские дети очень самостоятельны, едва ребенок научился ходить, взрослые его оставляют в компании старших ребят, некоторые играют в одиночестве. Как ребенок проведет день, от взрослых видимо не сильно зависит.
По пути заезжали на водопады.
Чаще всего это раскрученные классические туристские места. Там расположены кафешки, сувенирные лавки, приличные и недорогие гестхаузы. В одном из них мы переночевали. Есть так же пара этнических деревень, в которые специально возят туристов. Когда там появляется группа туристов, жители выходят из домов и зарабатывают деньги: дети и бабушки курят трубки, продают ткани; некоторые играют на старинных инструментах, плетут корзины. Кто хочет, дает им денег. В общем шоу еще то.
Около кофейных плантаций продают кофе, только почему-то совсем не дешево.
В целом, поездка по плато получилась замечательной, из той серии, когда хочется повторить.
Сообщение отредактировал Lego: 07 февраля 2011 - 20:56
#15
Отправлено 07 февраля 2011 - 20:41
Из Википедии можно выяснить, что: «Ват Пху — руины кхмерского храмового комплекса в южном Лаосе. Храм находится у подножия горы Пху Као… Гора в форме лингама имела в культе Шивы особое символическое значение, река при этом символизировала мировой океан, или Гангу. Храм был посвящён Шиве, а воды реки под храмом считались священными…. руины храма Ват Пху Кхмерский империи доангкорского периода, имевшие большое историческое значение….»
Нисколько не сомневаюсь в их большом историческом значении, но на меня, как на обычного туриста, не археолога, не историка и не адепта местной религии, руины не произвели должного впечатления. Пара зданий, множество лингамов, несколько силуэтов высеченных на скалах, священный источник. Интересно расположение храма: начинается у подножия и постепенно поднимается в гору. С верхней площадки открывается неплохой вид.
Можно было не заезжать.
Вечером этого же дня, на попутном автобусе, мы прибыли на сорок тысяч островов Меконга (или Сипхандон по другому).
#16
Отправлено 09 февраля 2011 - 19:59
На крайней южной оконечности Лаоса, около границы с Камбоджей находится популярное туристическое место. В ноябре-январе, в период сухих месяцев, Меконг мелеет и на 50-километровом отрезке, где река разливается в ширину на 14 км, образует сеть каналов, проток, песчаных отмелей и около 4000 речных островов. Между островами возникают каскады водопадов.
Наиболее крупные и обжитые острова - Кхонг, Дет и Кхон.
Лодки - местное средство передвижения
Меконг
Протока между островами
На островах мы были пару дней. Автобус привез нас на самый крупный остров – Кхонг. Вечером, взяв байк, мы немного прокатились по окрестностям. От парома начинается длинная туристическая улица . По острову проложена кольцевая дорога, вдоль которой расположены деревни, рисовые поля. Смотреть особо нечего.
На следующий день была экскурсия на лодке на острова Дет и Кхон. Здесь как-то поживее. Много дешевых гестов и кафе расположено прямо в деревушках, в таких же местных домиках. Множество тропинок и несколько дорог пролегают к небольшим водопадам и местным достопримечательностям: короткий отрезок железной дороги (единственной из когда-либо строившихся в Лаосе), пирсы, ж/д мост на соседний остров и древний буддистский монастырь. Взяв велосипеды, мы несколько часов катались по острову. С дальнего пирса открывается потрясающий вид на разлившийся Меконг. Где-то здесь можно увидеть речных дельфинов. Мы не поддались на местную провокацию и обошлись без попыток их найти. Стоит это недешево и результат не гарантирован.
Рисовые поля на острове
Жвачное
Водопады на островах
На этих островах хотелось остаться подольше, но мы решили сэкономить дни и вечером, на той же лодке, вернулись обратно.
Довольно интересное место. На мой взгляд, сюда стоит приезжать минимум на несколько дней, с целью отдохнуть в спокойной обстановке. Погулять, пообщаться с людьми или просто ничего не делать. Природа, обстановка и цены этому способствуют. Лучше ехать сразу на остров Дет.
#17
Отправлено 09 февраля 2011 - 20:00
Прямо на островах продаются «слитные» билеты в Камбоджу. Можно купить до Сиануквилля, Сиемриапа, Пномпеня. До Пномпеня билеты нам обошлись в 15 долларов с чел. В эту же стоимость входит и переправа с острова.
Переезд: остров Дон Кхонг – Пномпень с пересечением границы оказался тяжелым. На рассвете в последний раз позавтракали на веранде, нависающей над мутными водами Меконга. Попрощались с местным персоналом и на лодке нас переправились на другой берег. На автобусе за несколько часов доехали до пограничного перехода Военкхам-Домкролор. Со стороны Лаоса стояло красивое строящееся здание для таможни и собственно таможня, в маленьком, убогом вагончике, где нам поставили штампики и отправили через шлагбаум с красным флагом СССР. На стороне Камбоджи было еще хуже. Пришлось пройтись по трем крытым, обшарпанным ларькам (другое слово подобрать сложно). Деньги за визу принимали два погранца, один скидывал купюры в потертый дипломат, стоящий перед ним, а второй заполнял документы. Честное слово, контора «Рога и копыта», по сравнению с ними просто заглядение.
Дальнейший путь до столицы лежал по разбитым дорогам. Автобус медленно переползал через выбоенистые участки и сползал на обочину, чтобы объехать редкие ремонтрируемые места. Пейзаж за окном был однотипным: ровные квадраты рисовых полей и простые дощатые домики на сваях. В восемь часов вечера, Пномпень встретил нас толпой туктукщиков, атаковавщих наш автобус. В воздухе чувствовался тяжелый запах города с легкой ноткой уличного туалета.
Сообщение отредактировал Lego: 09 февраля 2011 - 20:00
#18
Отправлено 09 февраля 2011 - 20:22
P.S. В заголовке неграмотно написано название страны.
Сообщение отредактировал Kris Vandervalke: 09 февраля 2011 - 20:51
#19
Отправлено 09 февраля 2011 - 21:18
Lego, уж не китайскими юго-восточными авиалиниями ты прилетел в страну улыбок 5-го числа?
Про хелперов - это да! Мы тоже с подругой "попались" возле Ват Пра Кхео. А после этого случая прочитали про это в LP. Мораль такова - читать LP ДО ))
Если вкратце про нашу хистори - к нам подошел улыбчивый хелпер, сказал, что Ват Пра Кхео в эти часы закрыт (с 13 до 14) и на карте показал, куда можно съездить тем временем - нам предлагалось посмотреть на золотого Будду, съездить в ювелирный магазин. "А вот и мой друг на тук-туке довезет вас ко всем местам всего за 50 бат". А после нас обещали вернуть сюда же.
Первое место нам очень понравилось, походили там, пофоткались. В ювелирный магазин нам тоже нужно было (купить мамам подарки, и цены там были более чем умеренные). Все время пока мы гуляли наш туктукер терпеливо нас ждал. После магазина, он сказал, что отвезет нас еще в какой-то магазин и получит там какие-то талоны-купоны на бензин (честно говоря, про последнее я совсем ничего не поняла из его английского, поэтому может и не так). Я всю дорогу пыталась честно спросить, куда мы едем. Когда мы наконец приехали, я снова пыталась понять, что мы тут забыли. Если эти талоны нужны ему, то зачем нам туда идти?
В конце концов, туктукера добила моя "блондинистость" и он резко рванул тук-тук и на большой скорости довез нас обратно. Всю дорогу он явно нам показывал, что он не в духе. В конце поездки мы отдали ему 50 бат.
Сообщение отредактировал Val: 09 февраля 2011 - 21:26
#20
Отправлено 09 февраля 2011 - 22:08
почему все так придираются к названию страны на русском ?
Просто, язык форума - русский. Вот и поддерживаем грамотность... Или предлагаешь поощрить искажение названий стран???
Ват Пра Кхео в эти часы закрыт (с 13 до 14)
Классический развод турья. Ват Пра Кео не закрыт до вечера... Это враньё.
Это - лишь одна из формулировок, чтобы завлечь наивных людей на ювелирку и сувенирку.
Кроме "Золотого Будды" еще бывают "Черный Будда", "Будда Счастья" и многое иное.
Но главная цель - конечно завести жертву на ювелирку.
Лучшее средство от таких хелперов, с доброй и искренней улыбкой сказать "пай квой" (пошёл на ... ).
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей