Не нашёл такой темы и поэтому решил создать, ибо для меня она оказалась в определённый момент актуальна. Возможно в ближайшем будущем облегчит кому-то жизнь =)
В посольство я пошёл 8 апреля 2010 – ждал, когда пройдёт ажиотаж по поводу новых анкет.
Очередь на задачу была маленькая - в 7 утра я оказался в первой десятке. Очередь на получение - начала собираться часов в 8 и была всего человек десять.
С собой у меня было:
1) Паспорта (с ксерокопией нашенского)
2) Анкета - скачивал с сайта и заполнял на компе. Ещё анкеты раздаются на входе и можно заполнить от руки. Заполняется она на русском, кроме фамилии и имени, которые заполняются и русс и англ.
3) две фотки - делал на компьютере, потому что так проще подогнать размеры под требования. Одну фотку можно сразу наклеивать на анкету. Сейчас ещё они требуют, чтобы фотка была не старше 6 месяцев. Поэтому, чтобы не проколоться, гляньте, какая у вас фотка на предыдущей визе и какая там дата
4) Страховка (с ксерокопией) - страховался в *рекламы не будет

*. В 8 ко входу подходит толпа страховщиков - у них своя очередь на застраховать жаждущих. Выяснилось, что я сэкономил 20%. На сайте посольства есть список страховых, которые аккредитованы.
5) Справка из банка о наличии средств (с ксерокопией) - нужно иметь 45 евро на день.
6) Обратный билет (с ксерокопией) - ехал на автобусе, билет купил заранее в автокассе на Рижском (микроавтобусик справа от входа с 11 до скольки-то (вроде 20)
7) Бронь хостела (с ксерокопией) - бронировал через хостелворлд, потом отписал в хостел и попросил прислать подтверждение.
8) Справка с работы (с ксерокопией) - хотя она и не заявлена как обязательный документ, я решил подстраховаться.
Запускают во двор где-то в 8.30, а где-то в 8.50 начинают принимать документы, но об этом чуть позднее.
Но тут-то меня и ждало разочарование: потребовался билет туда. Я сказал, что еду на машине с родственниками, на что с меня потребовали грин карту и маршрут (позднее, описав эту ситуацию стоявшим со мной в очереди, я узнал, что мне просто не повезло - обычно эти документы не спрашивают).
Второй раз я пришёл через неделю - 15 апреля. Людей уже было значительно больше, но я снова в 7 утра оказался в районе первого десятка (дело в том, что многие приезжают в посольство прямо с поезда). Но в 9 утра очередь была уже раза в два больше, чем неделю назад.
К документам у меня прибавился только
билет до Риги (с ксерокопией). Брал на Рижском (замечательный вокзальчик, никаких очередей на пол часа).
Внутри милая девушка проверила у меня документы (достаточно бегло, на тему всё ли заполнил) выдала номерок и отправила далее. Из документов забрали почти все оригиналы кроме билетов и страховки. Потом, собсна, кабинка, где другая барышня уже детальнее изучила мои изыскания (ехал я туристом), ничего не спросила и отправила отдавать консульский сбор. Всё это заняло у меня минут 15-20.
После введения новых правил сбор остался тем же 35 евро (нота бене - банкноты должны быть не мятые, не рваные, монтеки не принимают). Потом с чеком возвращаешься в кабинку (можно без очереди) и тебе говорят, когда придти. У меня это было 22 число (через неделю).
22 апреля я слегка прифигел. Придя снова в 7 утра, я оказался первым на получение. А вот очередь на сдачу насчитывала уже 50 человек. Первый прибыл где-то в 2... Как мне рассказали - принимают где-то в день 100 человек. т.е те, кто пришёл в районе 8 уже имели хороший шанс пролететь.
Очередь на получения оказалась тоже длинной, но не настолько. Запускают на получение документов где-то в 9.30 и сама процедура занимает минуты две.
ЗЫ: Утром в переулок практически не попадает солнце, поэтому рекомендую одеваться потеплее.
Сообщение отредактировал LD7: 22 апреля 2010 - 19:07
Тема перенесена из регионального раздела и объединена с аналогичной.