Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
Новости от Сергея Лекая и Ольги Смирновой
#1
Отправлено 04 июля 2004 - 19:01
Всем большой привет!
Наконец-то дорвалась до интернета. (Живем в Кампале в Университете). Уже не помню, что писала раньше, может быть повторюсь.
После Эфиопии все прочие страны кажутся замечательными. В Эфиопии мы проторчали два месяца. Страна - одна из худших в Африке, но тем не менее очень интересная.
Народ тупейший. Множество сумасшедших, нищих, бомжей, инвалидов и прочих придурков. Все они, во всех городах, завидя белых людей, устремляются к ним, скапливаются огромными
стадами, просят и требуют денег, кричат "Ю!Ю!Ю!", преследуют часами, мешают стопит машины, и избавится от них невозможно. А народу в Эфиопии много. Очень большая плотность населения. Вдоль трассы в любое время дня и ночи движется бесконечный поток людей, ослов, коров, баранов, детей. Это очень замедляет движение машины. Тем более, что любимое
развлечение народа - специально выскочит на дорогу перед приближающейся машиной. Никто не работает все только ходят, глазеют, попрошайничают и рассказывают, какие они бедные.
Везде грязь, бомжизм, нет света, воды, туалетов. Даже в цивильных отелях
готовят на углях или дровах. В любых домах, и богатых и бедных - клопы и блохи. Мы ночевали пару раз, И блохи завелись в нас и наших вещах, И избавится от них мы не могли, пока не уехали из
Эфиопии. Меня не сильно кусали, а Серега был покрыт укусами с головы до ног и беспрерывно чесался. Зато я опять болела малярией. Ночью билась в судорогах. Зато быстро помогли таблетки. Фансидар вместе с Хлороквимом рулит. (не пугайте маму, папу!). К счастью с желудком ещё не разу проблем не было. В Эфиопии всю воду мы фильтровали. У меня ест ещё
один картридж, оставлю его на Заир.
В Эфиопии очень красивая природа, горы, зелен , озера, круглые хижины, крытые соломой, запах эвкалиптов (их сырые срубают на дрова И сушат). Но народ все портит. Невозможно расслабится. Все дети, завидя нас, преследуют нас И забрасывают камнями, подростки большими камнями. Все взрослые, видя это, ни слова не говорят детям. Пару раз нам удавалось поймать хулиганов, И Серега зверски расправлялся с ними. Все люди, видя это,
ржут как дауны. Везде мы ходили с дубиной, народ часто распускает руки, путается потрогать, пощупать, пощекотать, схватит за одежду, за руки, а Сережу за бороду. Чтобы их разогнать, не достаточно просто ударить. Если человека со всей дури ткнуть дубиной в живот, он улыбнется
и отойдет на 2 шага. Потом снова подойдет. Они не чувствуют боли. Чтобы они
поняли, их надо малость так, как будто собираешься убить.
Стоять в палатке - везде проблема. Стоят на неогороженной территории
равносильно самоубийству. Пытаемся ставить палатку за забором, но камни и тут настигают нас и портят палатку.
Одна отрада - нашли классное место на озере Лангано. Там нет шистосомы и можно купаться. Люди редко ходят мимо, так как. деревня наверху на скалах и им лень спускаться. Нас опять пытались закидать булыжниками, но мы переставили палатку под нависающую скалу. Два раза
приезжали на это место, 3 недели жили там. Видели всех животных: обезьян, кабанов и разных других, чьи названия я не знаю, но пофотографировала их крупным планом, сидела в засаде у норы. Птицы - орлы, пеликаны, совы
и другие, огромные. Отметили здесь мой 25-ый и день рождения.
Быт эфиопов своеобразен. Работать считается позором, и если у них есть денег больше, чем они могут проесть, то сразу заводят служанку. Нам часто её предлагали, чтобы она нам помыла ноги и тому подобное... Все ходят в тапочках, сделанных из покрышек или босиком. И в одежде, сплошь покрытой дырами и заплатками. Дети с раздутыми от амебы животами, везде
туалет, куда не посмотри. Все продается в микродозах. Туалетная бумага продается отмотанная 40 - сантиметровыми кусочками. Арахис: большая порция крышечка от канистры, маленькая - крышечка от пластиковой бутылки и один орешек в довесок. Много подобных приколов. Во время дождя все надевают на головы полиэтиленовые пакетики. Никакой мусор
невозможно найти. Веревочки, пакетики, проволочки, консервные банки, пустые бутылки продаются на базаре. А также щепочки для розжига костра.
Пашут везде на буйволах с плугом. Я думала, что это очень отсталый способ, но в Уганде оказалось, пашут вручную мотыгами.
В Аддис-Абебе есть цивильные люди. Расфуфыренные дамочки на шпильках
перешагивают через бомжей. Вдоль заборов домики бомжей из полиэтилена. Мы замучились искать вписку. Каждый день искали новое место. Обошли церкви всех возможных конфессии.
Не все так плохо в Эфиопии, встречались и очень хорошие люди, но мало и редко.
Устали от всего этого, поехали в Кению. С 7 -дневной транзитной визой мало что успели посмотреть, 1 день на Индийском океане, один день в Найроби. Там супер-небоскребы и цивилизация, мы не видели магазина, который бы не принимал карточки. Я была поражена такой Африкой. Пересекли экватор туда и сюда. Сейчас опять в северном полушарии.
Народ в Кении очень приятный. Видели слонов и антилоп разных видов.
Теперь, значит в Уганде, тут тоже неплохо. Несколько дней были в Кампале,
теперь поедем по стране, через 2 - 3 недели заедем обратно в Кампалу, напишем ещё.
Главная новость - (не пугайте родителей!). Я приняла ислам (Серега уже давно) со всеми вытекающими последствиями :-). На почве этого мы тут совсем помирились, и лететь домой больше не собираюсь. Теперь ждите к весне, Иншалла (арабск. "если Бог даст").
Пока ещё Ольга.
=====================================================
03.07.2004г.
#2 Guest_Belka_*
Отправлено 04 июля 2004 - 22:51
#3
Отправлено 04 июля 2004 - 23:49
#4
Отправлено 05 июля 2004 - 01:00
#5 Guest_Belka_*
Отправлено 05 июля 2004 - 10:11
Хотя в принципе, в Африку я очень хочу, но дальше абстрактного это желание не заходит (я и в Австралию хочу, но врядли скоро попаду). И хочу я скорее в Тунис, Алжир и Кению, поскольку отзывы о них получала в основном хорошие от самых разных людей.
#6 Guest_katyasolnichk_*
Отправлено 05 июля 2004 - 21:48
Мне и в Индии не очень легко было первое время, а что же тогда в Эфиопии...
Да, НО Интересно...
#7 Guest_S.Lekay & O.Smirnova_*
Отправлено 24 июля 2004 - 17:21
Po prosbe Grila i vo izbezhanie ego rukoprikladstva k textu pishu sama
Itak, my v Ugande uzhe mesyac, poezdili po strane, vernulis v stolicu. Uganda - priyatnaya strana, spokoinaya, no net nichego, chto bylo by super. Razve chto deshevye banany. :-)
Avtostop ne raduet, nikto ne ostanavlivaetsya, skorosti 50-250 km v den.
Narod nichego, net problem, no net i polzy, nichem ne interesuyutsya, v gosti ne zovut, fotografirovat’sya ne dayut, govoryat “how a you?” 1000 raz za den’. Tut vse otlichno govoryat po-angliiski, daje mezhdu soboi. Lyudi civilnye, s per’yami na golovah i dyrkami v gubah kak v Kenii ne videli.
Tolko odnazhdy nas sami pozvali v gosti, da i to ugandiiskie amerikancy, priehavshie v otpusk. V ih civilnom dome ne bylo sveta. V Ugande s elektrichestvom problemy. Poeli mestnoi edy – zharenye banany, “matoke” – pyure iz bananov.
Kupit’ chto-nibud v domah nerealno – za kartoshku ili banany govoryat cenu v 2-10 raz bolshe chem v magazine, i torgovatsya ne hotyat.
Deti nas poradovali - boyatsya, obhodyat nas storonoi, ot odnogo vzglyada na nih razbegayutsya v uzhase. Uganda – pervaya strana, gde v nas ni razu ne kidalis kamnyami!
Ugandiiskie zhenschiny slonoobrazny po figure, a na lico sovershenno ne otlichimy ot muzhchin. Vnachale ya vzdragivala, uvidev na nih yubki, potom privykla, chto eto zhenschiny. Pricheski u vseh odinakovye – korotkie ezhiki.
Mnogo musulman, horosho vpisyvayut v mechetyah.
V Ugande bolshaya indusskaya komunna, okolo 15000, neskolko raz nochevali v sikhskih templah.
Ezdili na samyi bolshoi v Ugande vodopad Sipi, 97 m, no nichego osobennogo, byli na vsyakih tam ozerah, no i tam delat’ nechego, nadoelo vsye.
Ezdili v Kisoro. Pered gorodom trassu peresekaet vzletnaya polosa aerodroma. Shlagbaum kak na zh/d pereezde i sootvetstvuyushij dorozhnyi znak s izobrazheniem samoletika. :-)
Do granicu s Zairom pochti net mashin, zato mnozhestvo samodelnyh derevyannyh samokatov, bolshih i malenkih, s derevyannymi kolesami, na nih vozyat gruzy i vodu. A vot loshadei i oslov v Ugande net.
Na zairskoi storone nikto po angliiski ne govorit, tolko po-francuzski. Koe-kak uznali infu. Oni dayut tolko 8 dnei za 30$, govoryat chto mozhno prodlit'. Hoteli sfotkat’ tablichku-ukazatel rasstoyanii, sprosili razresheniya. Nachalnik Emmigration dolgo dumal i poprosil 5$ :-))
Nedelyu ezdili po gruntovkam. V odnom meste shli peshkom cherez nationalnyi park. Ya ochen boyalas lvov, no ne vstretili ih, a videli zebr, antilop i dikih oslov. V odnom meste na trasse tusovalis’ obezyany s detenyshami – vyprashivali edu u proeszhayuschih mashin.
Ezdili na ozero Bonioni – ochen bolshoe i krasivoe, bez shistosomy. No tam holod sobachij, spala v shapke i sherstyanyh noskah. Mestnye plavayut po ozeru v kanoe, vydolblennyh iz celnogo stvola.
V Kampale tyazhelo – probki, nevynosimaya zagazovannost’, net svetoforov, trotuarov, magazinov po kartochkam. Fonari ne rabotayut, dvijenie levostoronnee – mne vse vremya kazhetsya, chto seichas zadavyat.
Uganda – strana velosipedistov. V lyuboi moment vremeni na lyuboi doroge ih mnozhestvo, meshayut stopit’. Populyarneishaya professiya v gorode - velosipedist-taxist. On mozhet vezti 2-x vzroslyh s det’mi. U nih bolshoi myagkij bagazhnik. V Kampale oni povsyudu, takzhe kak i sumashedshie motociklisty.
Vse menty i ohranniki v gorode hodyat s ogromnymi vintovkami.
V Ugange horosho razvit Second Hand. Nashla sebe otlichnye botinki Mendel za 10$ (moi davno razvalilis’). A vot s remontom fotoapparatov ploho. U moego Olympusa slomalsya zatvor. Pytalas pochinit v Kampale. V masterskih gory kamer rassypany po polu, pokryty sloem pyli. Remontnik zhirnymi rukami lezet v fotoapparat, dergaet za shtorki i prosit kuchu deneg. :-) Pridetsya otpravlyat domoi po pochte, no EMS v Rossiyu ne shlet pochemu-to.
Eshe u menya uzhe davno protknulsya termorest v ~20 mestah. Tozhe hochu ot nego izbavitsya, no ne s kem poslat', i ne mogu kupit' novyi kovrik. Ili net nikakih, ili ne to, chto nado.
My voobsche-to priehali v Kampalu, chtoby snyat’ baksy s kartochki, no poka iskali vpisku, nam v odnoi cerkvi podarili mnogo deneg, i teper’ uzhe ne nado.
Na Rowenzori poka ne lazili. Oficialno stoit 480 baksov s kazhdogo i nelzya bez gidov i porterov. A obhodit neponyatno kak, potomu chto lezt’ mojno tolko s odnoi storony! No my vse zhe sobiraemsya poprobovat. Govoryat, tam zaminirovannyi raion, t.k. ranshe tam byli stychki s povstancami. Proverim.
Potom v Zair. Tam vrode poka spokoino. Viza dorogaya, v posolstve stoit
55-mesyac, 125-dva,155-tri, poka ne delali. Hotim proehat cherez Zair v Zambiyu.
Poka my v Kampale budem paru dnei, potom gory i vozmozhnye
razbiratelstva v mentovkah, pered ot’ezdom v Zair postaraemsya napisat’.
Voobshe v Ugande ne ploho, krasivo, chen’ zeleno, gorki. No strana malenkaya, ezdim tuda-syuda, Uzhe 6 raz peresekli ekvator :-)
Eda ne dorogaya, dorogoi tolko hleb, 1kg hleba stoit dorozhe chem 1 kg arahisa. A bananov na 1$ - 10-12 kg. Benzin 1$/litr.
Poka vrode vse.
Olga.
---detranslit---
Привет всем&ъ33;
По просбе Грила и во избежание его рукоприкладства к техту пишу сама
Итак, мы в Уганде уже месыац, поездили по стране, вернулис в столицу. Уганда - приыатнаыа страна, спокоинаыа, но нет ничего, что было бы супер. Разве что дешевые бананы. :-)
Автостоп не радует, никто не останавливаетсыа, скорости 50-250 км в ден.
Народ ничего, нет проблем, но нет и ползы, ничем не интересуыутсыа, в гости не зовут, фотографироват’сыа не даыут, говорыат “хощ а ыоу?” 1000 раз за ден’. Тут все отлично говорыат по-англииски, даэ между собои. Лыуди цивилные, с пер’ыами на головах и дырками в губах как в Кении не видели.
Толко однажды нас сами позвали в гости, да и то угандииские американцы, приехавшие в отпуск. В их цивилном доме не было света. В Уганде с електричеством проблемы. Поели местнои еды – жареные бананы, “матоке” – пыуре из бананов.
Купит’ что-нибуд в домах нереално – за картошку или бананы говорыат цену в 2-10 раз болше чем в магазине, и торговатсыа не хотыат.
Дети нас порадовали - боыатсыа, обходыат нас сторонои, от одного взглыада на них разбегаыутсыа в ужасе. Уганда – перваыа страна, где в нас ни разу не кидалис камныами&ъ33;
Угандииские женсчины слонообразны по фигуре, а на лицо совершенно не отличимы от мужчин. Вначале ыа вздрагивала, увидев на них ыубки, потом привыкла, что ето женсчины. Прически у всех одинаковые – короткие ежики.
Много мусулман, хорошо вписываыут в мечетыах.
В Уганде болшаыа индусскаыа комунна, около 15000, несколко раз ночевали в сикхских темплах.
Ездили на самыи болшои в Уганде водопад Сипи, 97 м, но ничего особенного, были на всыаких там озерах, но и там делат’ нечего, надоело всые.
Ездили в Кисоро. Перед городом трассу пересекает взлетнаыа полоса аеродрома. Шлагбаум как на ж/д переезде и соответствуыуший дорожныи знак с изображением самолетика. :-)
До границу с Заиром почти нет машин, зато множество самоделных деревыанных самокатов, болших и маленких, с деревыанными колесами, на них возыат грузы и воду. А вот лошадеи и ослов в Уганде нет.
На заирскои стороне никто по англииски не говорит, толко по-французски. Кое-как узнали инфу. Они даыут толко 8 днеи за 30&ъ036;, говорыат что можно продлить. Хотели сфоткат’ табличку-указател расстоыании, спросили разрешениыа. Началник Еммигратион долго думал и попросил 5&ъ036; :-))
Неделыу ездили по грунтовкам. В одном месте шли пешком через натионалныи парк. Ыа очен боыалас лвов, но не встретили их, а видели зебр, антилоп и диких ослов. В одном месте на трассе тусовалис’ обезыаны с детенышами – выпрашивали еду у проесжаыусчих машин.
Ездили на озеро Бониони – очен болшое и красивое, без шистосомы. Но там холод собачий, спала в шапке и шерстыаных носках. Местные плаваыут по озеру в каное, выдолбленных из целного ствола.
В Кампале тыажело – пробки, невыносимаыа загазованност’, нет светофоров, тротуаров, магазинов по карточкам. Фонари не работаыут, двиэние левостороннее – мне все времыа кажетсыа, что сеичас задавыат.
Уганда – страна велосипедистов. В лыубои момент времени на лыубои дороге их множество, мешаыут стопит’. Популыарнеишаыа профессиыа в городе - велосипедист-тахист. Он может везти 2-х взрослых с дет’ми. У них болшои мыагкий багажник. В Кампале они повсыуду, также как и сумашедшие мотоциклисты.
Все менты и охранники в городе ходыат с огромными винтовками.
В Уганге хорошо развит Сецонд Ханд. Нашла себе отличные ботинки Мендел за 10&ъ036; (мои давно развалилис’). А вот с ремонтом фотоаппаратов плохо. У моего Олымпуса сломалсыа затвор. Пыталас починит в Кампале. В мастерских горы камер рассыпаны по полу, покрыты слоем пыли. Ремонтник жирными руками лезет в фотоаппарат, дергает за шторки и просит кучу денег. :-) Придетсыа отправлыат домои по почте, но ЕМС в Россиыу не шлет почему-то.
Еше у меныа уже давно проткнулсыа терморест в ~20 местах. Тоже хочу от него избавитсыа, но не с кем послать, и не могу купить новыи коврик. Или нет никаких, или не то, что надо.
Мы вообсче-то приехали в Кампалу, чтобы сныат’ баксы с карточки, но пока искали вписку, нам в однои церкви подарили много денег, и тепер’ уже не надо.
На Рощензори пока не лазили. Официално стоит 480 баксов с каждого и нелзыа без гидов и портеров. А обходит непоныатно как, потому что лезт’ мойно толко с однои стороны&ъ33; Но мы все же собираемсыа попробоват. Говорыат, там заминированныи раион, т.к. ранше там были стычки с повстанцами. Проверим.
Потом в Заир. Там вроде пока спокоино. Виза дорогаыа, в посолстве стоит
55-месыац, 125-два,155-три, пока не делали. Хотим проехат через Заир в Замбиыу.
Пока мы в Кампале будем пару днеи, потом горы и возможные
разбирателства в ментовках, перед от’ездом в Заир постараемсыа написат’.
Вообше в Уганде не плохо, красиво, чен’ зелено, горки. Но страна маленкаыа, ездим туда-сыуда, Уже 6 раз пересекли екватор :-)
Еда не дорогаыа, дорогои толко хлеб, 1кг хлеба стоит дороже чем 1 кг арахиса. А бананов на 1&ъ036; - 10-12 кг. Бензин 1&ъ036;/литр.
Пока вроде все.
Олга.
#8
Отправлено 13 января 2005 - 20:22
Услуги по проживанию или черная свобода!
Спешим поведать всему миру о событиях, проишедших с нами за последние 1,5 месяца. Разобравшись со всеми делами, 27 ноября мы выехали из Киншасы в сторону Киквита и Замбии. 540 км асфалта,
показанного на карте, заняли почти 5 суток.
Асфальт и правда кое-где был, но в основном, на уровне наших голов (а ехали мы в кузове поверх многочисленного груза на
высоте 5 м. от земли). Машины своими 4х4 и 6х6 проездили глубокую траншею, а иногда почти туннель в дороге. Но поток неплохой, пара десятков машин в день. После восточного Конго, где поток
исчислялся парой машин в год (и то не каждый), это был прогресс.
В Киквите мы вздохнули с облегчением, предвкушая отдых, еду, сон и другие блага, но не тут то было. Первыми были секюрити. Нас отвели к большому начальнику, попроверяли часок документы и
вещи, сказали, что все ОК и отпустили.
Вторыми нас отловил Иммигрейшн. Мы не хотели проверяться, а хотели сначала найти вписку, но, повозмущавшись, сдались.
Начальник Иммигрейшн был краине туп. Нам предъявили стандартные обвинения: что мы солдаты, шпионы, мусульмане, террористы, наша виза просрочена и нету у нас бумаги из Киншасы. А также шеф попытался украсть фотографию моей собаки, насилу отобрали взад. Мы не очень удивились, т.к. в Конго проблемы с ментами бывают почти в каждом городе, а заканчиваются они, как правило, денежными вопросами: они просят - мы не даем.
В общем, у нас забрали паспорта, перерыли все шмотки и поселили в пустой комнате Иммигрейшн офиса, где мы и прожили почти месяц. Там не было ни электричества (как и во всем городе), ни воды (она продается за деньги).
На следующий ден начальник сказал, что он позвонил в Киншасу, и нас
приказали отправит обратно за наш счет. Но счета у нас не обнаружилось, да мы и не хотели обратно. Мы подумали, что все
само рассосется, как это бывало ранее, в течении 2-
3 дней, но это был не тот случай. Тогда я сбежал и пошел жаловаться мэру. Мэр пообещал во всем разобраться и решить наше дело лучшим образом, а также пообещал еду, воду и другие блага. Все это оказалось враньем.
Надо сказать, что за месяц общения с начальством всех уровней, ни один из них не сказал нам ни слова правды (хотя это скорее национальная особенность, а не свойство начальства). Нам каждый день обещали: отпустить; отправить в Киншасу на
лодке, машине, самолете; принести еду, воду, бензин и т.д. и т.п. Все это было ложью.
Постепенно про нас начали забывать, а мы стали налаживать быт. Нам разрешили ходить по городу сначала с сопровождением,
потом самим (сопровождение думало, что мы будем возит их на такси и
запротестовало, мы то ходили пешком). Еду готовили на примусе, а когда бензин кончился, мы стали жечь бумажный архив, который
хранился во многих ящиках и шкафах. Его бы хватило на год, наверное. Все соседи видели, что мы жгем бумагу, но никто
не додумался спросит, откуда она. Мы
рассказывали всем людям, что нас безвинно арестовали, не кормят, не поят, но всем было пофиг. Нам отвечали: "вас же
не убивают, чего вы переживаете?" На что мы выдвигали идею, что наверное нас хотят съесть!
Тогда мы решили привлечь к нашей проблеме общественное внимание. Первое безобразие произошло у кафедрала после воскресной службы. Мы пришли с плакатом "Au secours", что значит помогите на
французском, и стали просить о помощи.
Собралась большая толпа, но никто не хотел въезжать в нашу проблему, люди складывали деньги в наш болшой пакет и давали
советы где в Киквите лучше аскать. А мы не говорим по французски и не могли объяснить что проиходит. Мы прошествовали с нашим плакатом через пол-города до дома. Скандала не получилось, но бюджет
пополнился.
Второй раз я пошел один к мэрии и сел с плакатом "Au secours" на парадном входе. Результат был примерно такой же. Никто
и не подумал удивиться, просто клали деньги в пакет...
Третье безобразие возымело шумный успех. На мой день рождения мы с вечера принялись за дело: расписывать стены в
приемном зале Иммигрейшн (из нашей комнаты туда был проход). Работа кипела до глубокой ночи. Мы передвигали большой шкаф, и я с него писал на потолке и верхней части стены черным жирным углем
на русском, англ. и фр. языках. Ольге досталась нижняя часть стен, и писала она по-русски. Надписи были примерно
след. содержания:
ПОМОГИТЕ!, СПАСИТЕ РАДИ БОГА!, МЫ ТУРИСТЫ ИЗ МОСКВЫ, 2 НЕДЕЛИ УЖЕ ТУТ ОТБЫВАЕМ,
БЕЗ ЕДЫ, БЕЗ ВОДЫ!, ВО ИМЯ АЛЛАХА
МИЛОСТИВОГО МИЛОСЕРДНОГО, КРОТОВ СПАСИ!, ЗАЧЕМ ПОШЛА Я В АВП?!,
АВП.ТРАВЕЛ.РУ, ЗДРАВСТВУЙ МОСКВА ГОВОРИТ КИКВИТ, НАУКА
ПОБЕДИТ!, АЛЛАХУ АКБАР, КОНГО - ОТСТОЙ!, ХОЧУ ДОМОЙ! и др.
Мы остановились, когда писать уже было негде. Уголь был везде. Насилу отмывшись, мы легли спать с чувством выполненного долга.
Наше творчество было приурочено также к визиту губернатора в Киквит и не могло остатся незамеченным.
Утром процесс пошел. Я распахнул все окна и стал зазывать прохожих посмотреть, а после сел около главного входа прямо
посреди дороги в гряз с плакатом "помогите!" и пакетом для пожертвовании. Все были в восторге, а начальник в дикой
ярости. В Конго неповиновение властям - дело неслыханное. Просидел я недолго.
Началник лично оттащил меня в ментовку (она в соседнем доме) и хотел сдать в КПЗ, но менты испугались проблем и
посадили меня на улице на стул на
всеобщее обозрение, что было очень кстати. Многие люди пришли посмотреть на нашу писанину и на меня. Стали нести
деньги, еду, воду и другие блага. Некоторые правильно поняли юмор и принесли несколько мешков с углем. Губернатор тоже хотел придти (он учился в России и говорит по-русски), но его не пустили.
Тогда он послал людей сфотографировать все для истории. В обшем, власти (тепер уже провинции) вплотную занялись нашим
вопросом, что заняло еще 2 недели.
Теперь нас знал почти весь город. Каждый день мы принимали посетителей с различными дарами. Половина нашей комнаты
оказалась засыпанной арахисом, на него был сезон. Наибольшим успехом пользовался Ольгин альбом с фотографиями зимней России.
А дело шло к новому году, и я стал планировать следующее преступление. Т.к. нам перекрыли доступ в офис (оставили только уличную дверь) я слазил на чердак и обнаружил отверстие в потолке
кабинета началника прямо над его креслом.
Мы решили устроить ему новогодний подарок: начерпать в сортире дерьма (у нас была ненужная канистра) и залить через это
отверстие его кабинет покуда хватит сил и дерма. Но моим сладким мечтам не суждено было сбыться. Самый болшой генерал в Киквите решил нас спасти и пожертвовал 120$ на билеты на самолет в Киншасу.
Вместе с нами отправилось и внушительное досье, которое начальство состряпало в течении месяца.
Самолет (АН-24 с русским экипажем) был битком забит товарами, людьми и козами, как автобус в час-пик, но дотянул до столицы.
Итак, 29 дек. нас привезли в главныи Иммигрейшн к большому боссу. Он поведал нам, что нас задержали по ошибке и сейчас отпустят, если мы можем заплатит за хотел из расчета 100$ в ден. Т.к.
мы не могли, нас обвинили в бродяжничестве и отвезли в КПЗ, не переставая утверждать, что мы свободны.
Мы устроили скандал, требуя позвонить в
посольство или отпустить нас, но меня запихнули в камеру, уже набитую, тоже вероятно свободными, задержанными. 95% жителей камеры оказались мусульманами со всей Африки и др. континентов. Столь
продвинутых людей в Конго нам встречать не
доводилось. Тепер понятно почему, они все за решеткой.
Люди ждут, пока местная муслимская община соберет выкуп и освободит их. Мне тут же поведали все мировые новости и
другую полезную инфу.
К одному пакистанцу пришли родственники, и я попросил позвонит в посолство и сообщить о нас. Мы уже передавали из Киквита с русскими летчиками инфу для посольства, но русские, как всегда,
отличились и ни хрена не сообщили. Сами мы
тоже пытались звонит из Киквита, но не дозвонились (номеров было много, но верным был только один). В КПЗ не кормят, еду
приносят только родственники и другие сознательные граждане, а также они платят, чтобы войти и кормят всю охрану тоже. По нужде ходят в канистру, а когда она наполняется, одного выпускают
вынести. На ночь наиболее состоятельных зеков выпускают (за деньги) из камеры в другие помещения, чтобы спать. В камере можно либо сидеть, либо стоять - места мало. Заплатили и за меня.
Пакистанцы не подвели. Наутро прибыл консул, и начались разборки. Началник опять сообщил нам, что мы свободны, а они предоставляют нам услуги по проживанию, т.к. у нас нет денег на хотель. А
наша виза кончается завтра и надо заплатить за продление 140$ на двоих, или нас будут депортировать обратно в Уганду. Мы были
согласны на депортацию в Уганду, но тогда Иммигрейшн отказался нас отпускать под расписку посольства, и мы должны были оставатся в КПЗ. А депортация могла занять с помосщью начальника неограниченное время. Пришлось соглашаться на продление. Его обещали сделать за 30 минут,
но сделали только 5 января. И шеф Иммигрейшн все таки украл 40$, ведь гос. цена продления 50$ с человека. Консул, хоть и поручился за нас, но в посольство не пустил, пришлось идти без документов искать вписку. Хорошо, нас пустили на прежнее место в кафедрале. Вот так мы обрели свободу 30 декабря, в подарок к новому году.
Истинную причину нашего ареста выяснить так и не удалось. Но наиболее
вероятны 2 версии.
1. У нас не было разрешения на проезд через алмазные провинции, которые начинаются после Киквита. Оно стоит 250$ с носа, но для транзита оно не нужно. Да мы и не въежали в эти места.
2. Как нам сообщил американский шпион (мы его встретили в Киншасе), в
Киквите находится какая-то секретная база разведки, и всех страннюков держат оттуда подальше.
Ну а по официальной версии никакого ареста и не было, а нам предоставляли услуги по проживанию и всячески нам
помогали, ведь задача иммиграционной службы - помогать туристам. Граждане!
Держитесь подальше от Конго, а то и вам
помогут!
Сергей Лекай, Ольга Смирнова
Киншаса, 2005
- deleted_user нравится это
#9 Guest_Guest_*
Отправлено 13 января 2005 - 21:22
2лекай&смирнова: даже завидно вам по-хорошему) хэппенинг замечательный вы устроили
#10 Guest_**Serega- в гостях_*
Отправлено 18 января 2005 - 18:35
#11
Отправлено 18 января 2005 - 19:28
Всем привет!
мы наконец то перебрались в более счастливую, Иншалла, страну!
то бишь в Браззавиль! переправа без проблем и денег.
Ангола визу так и не дала, подались опять в Браззавилле, но здесь дорого, 90у.е.
еще в Пуэнт-Нуаре есть консульство, говорят там проще.
Кротов, сядь чтобы не упасть! виза Чада в Браззавиле стоит 150 у.е.
неслыханное дело!
здесь после Киншасы просто райское место!
полно русских, ходим в РКЦ в библиотеку и смотреть кино, ходили на старый новый год на банкет в РКЦ.
правда в связи с низким курсом на доллар, цены еще дороже Киншасы,
мы думали, дороже некуда, ан нет. Например кг картошки 4 $
ну и далее в таком же духе!
Живем пока в палатке на территории бывшего российского торгпредства,
его захватили русские, кому жить негде, подремонтировали (его раздолбали во время войны) и живут, пока не выгонят, даже в гараже, теперь и мы в палатке!
бардак!
инет проблематично пока, дорого. Независимо от результата с Анголой, хотим
създит на побережье, искупаться в Атлантике!
пишите! пока!
#12
Отправлено 28 января 2005 - 19:41
Всем привет!
Мы в Черной Точке (Point-Noire) на Конго-Браззавильском побережье Атлантического океана. Автодороги сюда нет, доехали только до Kinkaly, это только 80 км. от Браззавиля. Целый день на Джипе ехать. Далее автомобильного транспорта нет.
Подсели на поезд, они пока еще ходят, раз в неделю. По «справке АВП» проехали бесплатно.
По дороге поезд проезжает по территории повстанцев: садятся дети с автоматами Калашникова, собирают с богатых пассажиров мзду «за охрану»!
Поезд представляет собой забитую электричку, едет сутки, если все в порядке, но иногда вообще не ходит. Пути смывает дождями или стреляют повстанцы! Товарные поезда похожи на «бронепоезд»: все вагоны увешаны солдатами, пулеметами, гранатометами и другим вооружением.
Здесь, в Поинт Ноире, шикарный океан и пляжи, но очень жарко!
Живем в бывшем русском консульстве, занятом русскими тетушками.
В городе не ни воды, ни электричества, зато куча былых – в каждой третьей машине!
Есть ангольское консульство, месячная виза стоит 100 у.е. – ангольцы совсем обнаглели, но гарантии получения никаких не дают. Транзитную визу получить проще – всего 40 у.е., но только на пять дней. Вероятно придется на Анголу забить.
Все в Поинт Ноире помнят Степанова Кирилла и Мамонова Андрея (участников второй африканской экспедиции АВП, которые возвращались из Анголы по восточному берегу весной 2001-го года), про них нам начали рассказывать еще в Браззавиле!
Попробуем упараходиться в Намибию, если Бог даст. Если не получится, поедем обратно в столицу (Браззавиль) и потом на север, если Бог даст.
Вроде пока все.
Еще несколько дней здесь, пишите!
#13
Отправлено 21 января 2009 - 09:51
#14
Отправлено 21 января 2009 - 09:57
#15
Отправлено 21 января 2009 - 13:58
- deleted_user нравится это
#16
Отправлено 10 февраля 2009 - 23:00
смеялась до слез...и одновременно сочувствовала)))
#17
Отправлено 02 марта 2009 - 02:58
- ударим автостопом по африканскому беспределу! )
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей