Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
![](https://bpclub.ru/public/style_images/master/icon_users.png)
![](https://bpclub.ru/uploads/profile/photo-954.jpg?_r=1436811131)
Вернулся я из Ю.В.Азии. Идущий.
#1
Отправлено 03 февраля 2006 - 16:40
Вот и вернулся я из дальних, тёплых ( и не совсем тёплых) стран Юго-Восточной Азии. Не знаю стоит ли писать большой художественный отчёт, весь форум уже завален отчётами. Да и времени пока нет, фотки обрабатываю и видио монтирую. Поэтому пока напишу факты в сухом изложении и кой-какую полезную информацию.
Итак. За 141 день (из дома я вышел 13 сентября) прошёл по маршруту Россия (Питер) - Китай - Вьетнам - Камбоджа - Таиланд - Малайзия - Таиланд - Лаос - Китай - Казахстан -Россия (Питер).
На китайской границе в Забайкальске для получения визы на месте иногда требуют показных денег. У нас с Иваном Самариным (мы ехали вместе до Харбина) на двоих оказалось 1200 долларов. Но визовую тётку такая сумма не впечатлила, и она нас жестоко обломала, выдав визы только на 15 дней, вместо ожидаемого месяца. Автостоп нераздельной двойкой в Китае не очень хорош, прямо скажем вовсе даже плох. От Манджурии до Харбина ехали 4 дня, так что пришлось разделятся, по одиночке дело пошло веселее. Впрочем для ускоренного передвижения, автостоп пришлось обильно разбавлять поездами. Полного взаимопонимания с водителями удалось добиться с помощью волшебной таблички, написанной прекрасной девушкой Светланой из Улан-Уде. Табличка была написано естественно по-китайски, текст её дословно следующий : "Я турист из России. Можно ли с вами проехать по пути в ....(до следующего города). Денег не много, поэтому я путешествую на попутных машинах." И всё!!! Никаких проблем с пониманием моей сущности не возникало ни разу! Так что читая отчёты некоторых ездоков по Китаю, могу утверждать : это не китайцы тупые, это вы толково объяснить не можете!
Помимо Забайкальска визу Китая на въезде можно получить если приплыть из Лаоса по Меконгу в Мохан.
Из Китая выезжал через погранпереход Алшанкоу-Достык. Это там где железная дорога проходит Урумчи-Алматы. Но вопреки моим ожиданиям оказалось что электрички через границу не ходят, ходит поезд 2 раза в неделю. Место крайне заподлянское. Сначала китайские пограничники потребовали 100 юаней. На мой удивлённый вопрос "за что", ответили "за переход границы". Причём это не самодеятельность ихняя, у них прейскурант на стене висит, всё по закону. Пешеходного перехода там нет, машин ездит 10-15 в день. А когда я застопил фуру и переехал через границу, казахский начальник таможни сказал что это запрещено и я должен заплатить штраф 30 долларов (лично ему).Иначе он отправит назад в Китай и меня и машину. Было 20 градусов мороза, сильный ветер, до нормального перехода в Хоргозе два дня пути, и возвращатся в Китай не хотелось категорически. Сторговались на 15 долларов. Вообщем не советую этим переходом идти.
А в остальном за всё время проблем никаких не возникало.
Прикрепляю несколько фоток.
О! А чего, больше фоток нельзя прикрепить? Жаль, у меня их много...
#2
Отправлено 03 февраля 2006 - 19:13
... О! А чего, больше фоток нельзя прикрепить? Жаль, у меня их много...
Ждем прикрепления многих новых фотографий в новых сообщениях
![:)](http://www.bpclub.ru/public/style_emoticons/default/smile.png)
Фотография с оранжевыми - ВЕСЬМА!!! Красиво!
#3
Отправлено 05 февраля 2006 - 14:32
![:clap:](http://www.bpclub.ru/public/style_emoticons/default/clap.gif)
А на границе в Забайкальске кредитная карточка может прокатить? Типа, там большая часть денег. Или ONLY CASH?
И что это за волшебная табличка, фотография ее будет?
![:tomato:](http://www.bpclub.ru/public/style_emoticons/default/tomato.gif)
#4
Отправлено 06 февраля 2006 - 09:30
А вот у тех кто уже с визами готовыми проходил, никто денег не спрашивал.
Волшебную табличку сейчас сфотаю и пришлю. Вот только я так и не понял, почему у меня фотки больше не прикрепляются? Тут что жёсткий лимит на объём? Тогда я табличку повешу в теме "Автостопом в Китай летом 2006".
#5
Отправлено 06 февраля 2006 - 09:43
#6
Отправлено 06 февраля 2006 - 10:58
СтОит. Очень интересно....Не знаю стоит ли писать большой художественный отчёт, весь форум уже завален отчётами. ...
#7
Отправлено 06 февраля 2006 - 12:12
В Китае в палатке, там местным вписывать иностранцев запрещено и все местные это знают. Во Вьетнаме местные любят вписать иностранца, любопытно и престижно это для них, а вот палатку приткнуть там проблемно (трасса от Ханоя до Сайгона сплошные деревни и рисовые поля). В Камбодже в гестхаусах (1-2 доллара), в палатке (мест много), в монастырях (вписывают без проблем). В Таиланде вообще палатку можно ставить где угодно, хоть на площади перед королевским дворцом, но в основном вписывался в монастырях, там их ОГРОМНОЕ количество, да и местные вписывали часто. В малайзии с буддийскими монастырями проблемно (мусульманство там), а вот палатку легко ставить, мест много. В лаосе опять же монастыри, но и места для палатки немерено.а ночевал как, вписками, палаткой, .., ?
На фотке: моё лежбище в тайском монастыре.
#8
Отправлено 06 февраля 2006 - 12:22
#9
Отправлено 06 февраля 2006 - 12:24
1. В палатке в Китае
2.Гестхаус в Сиам-Рипе за 1 доллар (вот под этими колпачками на чердаке люди и спят) :-)))
3.Гестхаус более цивильный за 2 доллара в Сиануквилле, Камбоджа.
Сообщение отредактировал Идущий: 08 февраля 2006 - 08:59
#10
Отправлено 07 февраля 2006 - 14:19
Вообще, как стоп во Вьетнаме? Сложнее или проще чем в Китае?
#11
Отправлено 07 февраля 2006 - 18:42
Как с вьетнамской визой, во сколько обошлась? Где тебе ее делали?
Вообще, как стоп во Вьетнаме? Сложнее или проще чем в Китае?
Во сколько оболась вся поездка? Сколько примерно в день уходило?
Вьетнамскую визу делал в Куньмине. Стоит она 50 долларов, действует месяц со дня пересечения границы.Делается она 3 рабочих дня, считая за первый день-день подачи документов. Никаких вопросов не задают (как впрочем и при получении мной всех остальных виз кроме китайской). Посольство в Куньмине находится просто. Встаёшь спиной к южному вокзалу и идёшь по улице что от него отходит прямо, к центру города. Метров через 600-800 с правой стороны будет отель, и на нём на уровне второго этажа флаг красный со звездой в центре, это оно и есть.
Стоп во Вьетнаме понятие неоднозначное.... Он впринципе прост, но это если соблюдать два непременных условия. А вот условия эти соблюдать крайне сложно.....
1.) Не стопить НИЧЕГО кроме полноразмерных грузовиков. Всё остальное : легковухи, военные легковухи (их много), мотоциклисты, маленькие грузовички, микроавтобусы и т.д. всё это тотально деньгопросно. Объяснить что ты едешь автостопом ты не сможешь, фразы НО МАНИ и характерных жестов они не понимают, или делают вид что не понимают. И вот по приезде начинается долгое выяснение отношений с требованием денег и перетягиванием твоего рюкзака. До драки дойдёт врядли (мелкие они), до ментовки тем более не дойдёт (подвоз за деньги не поощряется), а вот в пессимизм это вгоняет конкретно. Но грузовики, а особо дальнобои, это как будто и не вьетнамцы, поразительно даже. Без всяких объяснений с твоей стороны везут бесплатно, в дороге обязательно кормят и вписывают. Но вот чтобы остановить грузовик надо выполнить условие номер 2.
2.) Найти хорошую позицию. Хорошую это такую где есть обочина дороги (не везде она есть), где тебя не будут заслонять ТОЛПЫ мотоциклисто-велосипедистов. Где к тебе не будут каждые пять минут подходить всяческие помогальщики-предлагальщики и создавать собой толпу, где...... Вообщем перечислять можно долго. А вот выполнить всё это сложно, большая часть трассы №1, к примеру, это одина непрекращающаяся деревня, один населённый пункт сменяет другой, всё вместе это переходит в город, затем опять в деревню, и т.д. Соответственно на дороге много мото-вело-пешеходов. А грузовики едут посередине и тебя не замечают.
А про то сколько денег ушло... Чуть больше 1000 баксов за всё. Но это с учётом того что ко мне в Таиланд жена со своей подругой прилетали, и мы целый месяц тратили деньги не особо экономя.
А так если экономно.... Миска еды в уличной едальне стоит почти везде в среднем примерно 0,5 долларов (в Китае дешевле, от 0,2 , а в Лаосе дороже и еда там НАМНОГО грязнее). Ел обычно утром и в обед (ужин или в монастырях или на вписках или без ужина), выходит 1 доллар +ветка бананов или пара ананасов=0,5 долл. + плюс ещё чего нибудь вкусненькое =0,5 -1 долл.
Итого на еду 2-2,5 долларов (это если тебя никто не покормит за целый день, что вряд ли)
Ну раза два в неделю интернет =0,5 долл.
Ну иногда гестхаус дешёвый =1-2.5 долл.
Вообщем за пределы 4 долл. выходил очень редко, а обычно в 2-3 укладывался.
Кстати интернет самый дешёвый оказался не в Китае, там он 2 юаня =0,25 долл.
Самый дешёвый интернет во Вьетнаме 2.000 донгов= 0.13 долл.
И НИГДЕ не было проблем с русским шрифтом, он присутствовал на 100% компов засиженных мною.
А цены в Пхукетский зоопарк действительно кусаются - 500 Бат (12,5 долл.)
#12
Отправлено 07 февраля 2006 - 18:48
Привет, с приездом!И НИГДЕ не было проблем с русским шрифтом, он присутствовал на 100% компов засиженных мною.
А чего ж ты пол года на форум не писал?
![;)](http://www.bpclub.ru/public/style_emoticons/default/wink.png)
#13
Отправлено 08 февраля 2006 - 09:13
Привет, с приездом!
А чего ж ты пол года на форум не писал?
Привет, спасибо!
Не писал, потому что очень не люблю писать латиницей. Да и экономил я, честно говоря, и деньги и время. За час еле успевал домой письма отписать.
Кстати по поводу интернета и писем. Не прав был я когда выступал против карманного компьютера. Очень бы он мне пригодился. Вместо того чтобы тратить время в сети, можно было бы писать письма долгими зимними вечерами, лёжа в палатке(а то там в 18:00 уже темнеет и делать всё равно нечего). А в интернет-салоне просто скинуть письма по адресам за пять минут.
#14
Отправлено 28 сентября 2009 - 16:12
а как соединить КПК с интернетом? У них там WiFi, или по другому?....А в интернет-салоне просто скинуть письма по адресам за пять минут.
Слышал (давно) что должен отдать паспорт на время проживания. И паспорт носится в полицию. Это правда?Во Вьетнаме местные любят вписать иностранца, любопытно и престижно это для них,
Сообщение отредактировал Dainis: 28 сентября 2009 - 16:21
#15
Отправлено 28 сентября 2009 - 21:01
1.) Карту памяти из КПК вынимаешь, достаёшь из кармана USB картридер и карту туда вставляешь. Или подходишь к дверям навороченного отеля, садишся на газон и пользуешься халявным ВайФаем.а как соединить КПК с интернетом? У них там WiFi, или по другому?
Слышал (давно) что должен отдать паспорт на время проживания. И паспорт носится в полицию. Это правда?
2.) Да есть во Вьетнаме (и только там!) такая фигня. Это нормально и пугаться не следует. Правда создаёт предпосылки к разным заподлянам со стороны владельцев гостинниц, так что надо быть начеку.
#16
Отправлено 05 октября 2009 - 01:22
#17
Отправлено 29 декабря 2009 - 06:37
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей