1) я полагаю, что если я пересеку границу не на том погранпереходе, что написал в анкете на визу в посольстве, от этого хуже не станет никому?
В принципе, ничего криминального - я пару раз открывал визы "не на том" погранпереходе. С другой стороны, многие "бывалые челноки" предостерегали так поступать систематически. Кто из нас прав - судить не берусь.
2) тут мне один парниша посоветовал брать билет на паром не до Стокгольма, а до каких-то там островов (надо будет проботать название, наверное Аландских), все равно никто не будет бегать и выискивать тебя по огромному кораблю. Сказал, что это экономит ~10Е, что значительно при малом бюджете и большом путешествии. Возможно ли это?
Не хотелось бы читать морали, но это из той же серии, что "бесплатное европейское метро" - ну, которое без турникетов. Это дело личное. Но я как представлю толпу рассейских бэкпукеров, которые на ломанном английском пытаются объяснить тетушке в кассе, что им нужен самый дешевый билет из Турку до Мариенхамны (не помню, как пишется), становится несколько стыдно. Могу только привести случай из жизни: в 1994-м году на Силье Лайн практически не проверяли ни паспортов, ни входных билетов. В 1996-м - человеку с рюкзаком уже было сложно отмазаться от паспортного контроля. В 1997-м, кажется, ввели проверку входных билетов прямо в зале ожидания, до погрузки на корабль. Затем у меня наступил продолжитешльный перерыв в поездках скандинавского направления, и в следущий раз я там был только в 2005-м. Так вот, мне захотелось проверить их систему безопасности, и я (имея в кармане все необходимые документы) просочился-таки на корабль. Но это было довольно сложно, и если бы в моей детской памяти не сохранился план терминала, фиг бы у меня это сейчас получилось.
Подытоживая, выскажу сомнительную мысль. Не надо напрасно нарушать законы этого райского и до сих пор (!!!) непуганного места.
kittivitti не зря где-то упоминал, что до сих пор существуют способы вписаться на финский паром, вообще минуя контроль, но способы эти он никому не поведает
.
10 ойро - это для нас с вами не деньги, но когда кому-то ДЕЙСТВИТЕЛЬНО окажется нужно бесплатно и бесконтрольно переправиться с одного берега Ботнического залива на другой, одной лазейкой станет меньше. Так что, советую всегда держать сей вариант в мозгу и
не пользоваться им без абсолютной необходимости.
3) Тут в параллельном треде народ пишет, что лучше границу переехать на автобусе за те самые 10Е, типа на автобусе почти без очереди на терминалах, можно не париться, что развернут. Оправдана ли трата этих денег?
На счет "не париться, что развернут" - совсем не понял. Если у тебя не в порядке документы, тебя могут развернуть даже если ты въезжаешь в Финляндию на машине с финскими номерами. Автобус просто позволяет некоторым "толстокожим" людям со спокойными нервами выспаться и избавиться от 350 километров <irony>
"быыстрого ночноого автостоопа"</irony>. Выезжать утром стопом из Хельсинок тоже не сахар. Но ради 2-х часов гарантированного сна и экскурсии по Хельсинкам
10 евро, опять же, не жалко. Финские расценки на междугороднее сообщение гораздо выше, поэтому если серьезно застрянешь на автостопе, это может тебе обойтись в 5 раз дороже.