Трасса М41 Душанбе-Хорог-Ош-Бишкек - наверное, самая сложная для прохождения М-трасса бывшего СССР. Но в то же время - самая красивая и необычная. Она соединяет столицы Таджикистана и Киргизии, проходит через весь Памир и включает в себя Памирский тракт.
Трасса М41 логически делится на 3 участка:
1) Душанбе-Хорог - 525 километров. Этот кусок проходится автостопом за 2-3 дня.
2) Хорог-Ош (собственно Памирский тракт) - 728 километров. Самая сложная часть. Рассчитывать скорость здесь невозможно. Я проходил тракт неделю, но при везении возможно и за 2-3 дня.
3) Ош-Бишкек - 619 километров. Большой поток машин, несложный автостоп. Около суток пути.
Общая протяжённость трассы - 1872 километра. Расстояние до пунктов трассы будет даваться от Душанбе; кое-где приблизительно, ибо на большей части трассы километровые знаки отсутствуют.
0 - Душанбе. Официально трасса М41 начинается именно здесь, хотя никакой нумерации автодорог в Таджикистане и Киргизии, похоже, нет. Выходить из города на трассу очень просто: надо доехать на троллейбусе №9 до конечной (в конце улицы Айни), троллейбусы ходят очень часто. Прямо за конечной - стела "Добро пожаловать в Душанбе" и за ней позиция.
Первые километры трассы - это прекрасная асфальтовая автострада с потоком машин 2-3 в минуту. Никаких проблем с автостопом здесь нет, как и во всём равнинном Таджикистане.
19 - Кофарнихон, он же Вахдат (б. Орджоникидзеабад). Транзитный городок, легко проходимый пешком. При въезде со стороны Душанбе будет площадь и развилка без указателя. Так вот, трасса идёт "чуть налево", а "чуть направо" будет город. За Вахдатом поток уменьшается примерно до 1 машины в минуту.
55 - Файзабад. Город остаётся в стороне, туда уходит много машин и большая часть маршруток. За Файзабадом поток ещё уменьшается: 1 машина в 3-5 минут.
90 - поворот на строющуюся Рогунскую ГЭС. Туда уходит много машин. Строители, живущие у поворота на ГЭС, с удовольствием вписывают.
97 - Обигарм. Собственно, за Обигармом начинаются горы. Интенсивность движения резко падает (до нескольких машин в час), а покрытие трассы резко ухудшается. Вплоть до Хорога асфальт будет явлением эпизодическим. Трасса разбита военной техникой во времена гражданской войны, и много где можно видеть около дороги подбитые танки и БТРы. А в Обигарме ржавеет каким-то чудом попавший туда троллейбус... Ещё в Обигарме есть несколько горячих источников.
135 - Нурабад (б. Комсомолабад), остаётся в стороне от трассы и интереса не представляет. Последний город до самого Хорога.
151 - поворот на Гарм. Ключевая развилка! Прямо - на Джиргаталь и Сары-Таш, в обход Памира. Туда уходит до 80% потока: машины на Киргизию и далее (мы видели проходную до Новосибирска!). Направо - на Памир, туда идёт порядка 10-15 машин в день. В основном это легковушки и УАЗики, набитые людьми и вещами до крыши, влезть невозможно физически. Также несколько раз в день туда идут КАМАЗы на Хорог. Они-то и являются самым позитивным транспортом на этом участке трассы. У развилки на Гарм есть чайхана, в которой работает оч-чень симпатичная официантка.

~220 - Тавильдара. Посёлок, знаменитый своим военным прошлым. За Тавильдарой начинается подъём на первый перевал - Хабуработ.
~250 - перевал Хабуработ (3252 м). Зимой перевал закрыт, и весь траффик на Памир идёт по другой дороге через Куляб (см. ниже). Но летом предпочитают ездить здесь, т.к. этот путь короче кулябского на 120 км.
На спуске с Хабуработа стоит пограничный КПП - здесь начинается погранзона. Гражданам России пропуск в погранзону не нужен (сентябрь 2006). Пограничники могут попытаться его вымогать в ожидании денег, но их можно смело слать нафиг. Отстают и пропускают.
285 - Калаи-Хумб. Здесь трасса выходит к реке Пяндж, а слева примыкает дорога из Душанбе через Куляб. По словам водителей, та трасса активно строится (2006), но до сих пор пребывает в очень плохом состоянии. Поэтому, а также потому, что она длиннее, летом большинство машин идут через Тавильдару. Но зимой единственный путь - через Куляб.
От Калаи-Хумба до Хорога (230 км) трасса идёт по берегу Пянджа. Другой берег - это Афганистан, на него можно вдоволь насмотреться. Ахтунг! Во многих местах берег реки заминирован! Если вы видите на обочине щит "Эхтиёт бошед - минахо!", сходить с трассы для постановки палатки крайне не рекомендуется! Ночевать можно в любой чайхане. Местами трасса вырублена в скале. Очень часто видны следы обвалов - очевидно, они могут прерывать движение на несколько дней. Но в целом траффик здесь побольше, чем через перевал Хабуработ. Добавляется кулябский поток и локал по долине.
370 - поворот на Ванч. Зацените красивые песчаные дюны в ущелье реки Ванч.
463 - Рушан. В паре км за Рушаном влево уходит дорога в долину Бартанга, к Сарезскому озеру. До озера почти 200 км. Поток там, очевидно, невелик, но говорят, что озеро стоит того.
525 - Хорог. Центр Горно-Бадахшанской автономной области, единственный город на Памире. Трасса является центральной улицей города: на ней находятся автостанция, базар, главпочтамт и не менее трёх интернет-кафе. Город вытянут вдоль трассы на несколько км, оба выезда очевидны, работает ситистоп. Чтобы попасть в Хорогский ботанический сад, нужно перейти реку Гунт по подвесному мосту и идти налево около 5 км по указаниям местных, ситистоп работает и туда. Обязательно сходите в ботанический сад - не пожалеете! Из других полезностей, в Хороге имеется консульство Афганистана, там вроде выдают визы, но этот вопрос я не изучал. Мост в Афганистан находится прямо возле города. Кроме того, из Хорога уходят дороги дальше вдоль Пянджа, на Ишкашим и Лянгар, к источнику Гарм-Чашма; и к райцентру Рошткала. На обеих трассах преобладает локал, тяготеющий к Хорогу.
От Хорога начинается Памирский тракт. Ключевой точкой для уезжания по нему из Хорога является грузовой терминал, расположенный на 25-м км тракта (550-й км трассы). На терминале товары, привезённые из Китая, перегружают на КАМАЗы и везут дальше в сторону Душанбе. Чтобы ехать на восток, надо вписываться в китайские фуры. По одной или колоннами, они ходят в среднем через день. Внимание! Отъезжать от Хорога на локале, в надежде застопить китайскую фуру на трассе - бессмысленно! Ждите успеха на терминале.
~650 - Джелонди. Последний населённый пункт в долине Гунта. Здесь начинается подъём на перевал Койтезек и дальше в высокогорье. В Джелонди есть горячий сероводородный источник, и даже гостиница по цене 2 сомони (16 рублей) за ночь.
~680 - перевал Койтезек (4271 м). Все перевалы Памирского тракта работают круглогодично. Но зимой часто бывают снежные заносы, парализующие движение на несколько дней. Но снег может пойти и летом - утепляйтесь!
~710 - поворот на Лянгар. Едва заметная в пустыне грунтовая дорога уходит направо, через перевал Харгуш (4344 м), в Ваханскую долину, Лянгар и Ишкашим. Поток - 1-2 машины в неделю.
~730 - Аличур. Единственный кишлак в грандиозной Аличурской долине. Имеется дорогая и невкусная столовая. За Аличуром и далее будет преобладать киргизское население.
~800 - перевал Найзаташ (4314 м).
836 - Мургаб. Посёлок, центр Восточного Памира. В посёлке есть почта (можно позвонить) и даже Интернет - в здании благотворительной организации ACTED, спрашивайте местных. Интернет спутниковый, но работает от дизель-генератора и только до 13:00. В центре Мургаба - развилка на Сары-Таш (дальше по Памирскому тракту) и на Кульму, в Китай. Соответственно, китайцы уходят туда. А вам нужно искать другие способы передвижения.
От Мургаба до Сары-Таша - самый сложный участок трассы. Здесь может быть как 2-3 машины в день, так и ни одной машины 2-3 дня. В Мургабе машины надо искать в первую очередь на базаре: здесь заполняеся маршрутка-УАЗик до Оша (раз в несколько дней, по наполнению, цена 50 сомони) и грузовики. Кроме того, грузовики тусуются на автобазе, у выезда на Сары-Таш. И наконец, изредка отправляются военные КАМАЗы, о них нужно спрашивать в Мургабском погранотряде (в центре посёлка). Как и в случае с Хорогом, уезжать из Мургаба на локале - бесперспективно! Бродите по посёлку, и вы найдёте свою удачу.
858 - поворот на Рангкуль. Там есть красивое разноцветное озеро, от трассы до озера около 40 км. Очевидно, что машины туда - случайность, но если будет машина, почему бы не съездить?
~930 - перевал Акбайтал (4655 м). Высочайшая точка всех автодорог бывшего СССР.
980 - Каракуль. Огромное высокогорное озеро и одноимённый кишлак. Перед Каракулем стоит пограничный КПП (граница с Китаем совсем недалеко), россиянам пропуск не нужен и здесь. В паре км за посёлком есть столовая, где можно попробовать мясо горного архара (3 сомони).
1032 - перевал Кызыл-Арт (4280 м). Граница Таджикистана и Киргизии. Киргизские пограничники очень дружелюбны, знают про автостоп (!) и живут в цивильных кирпичных домиках на спуске в долину. Таджикские пограничники живут в железных бочках на вершине перевала, и поэтому нервные и злобные. Могут требовать регистрацию (гражданам России регистрация в Таджикистане не нужна!), угрожать арестом и разбирательством. Не нервничайте, ведите себя спокойно, и вас пропустят.
На киргизском спуске с Кызыл-Арта трасса находится в чудовищном состоянии. Она размывается горными ручьями, местами почти непроезжая, мосты рухнули, а ручьи надо переезжать вброд. К счастью, такого ужаса там не более 20 км. В Алайской долине - асфальт.
1069 - Сары-Таш. Ключевой перекрёсток! Слева примыкает трасса из Душанбе через Гарм и Джиргаталь; справа - трасса из Китая, через Иркештам. За Сары-Ташем поток снова становится стабильным (3-4 машины в час) и начинается нормальный автостоп. Множество легковушек и китайских фур. В Сары-Таше есть столовая, но деньги в посёлке поменять негде.
~1090 - перевал Талдык (3615 м). Перевал действует круглый год. Очень живописный серпантин. За перевалом трасса спускается в долину реки Гульча, в большинстве мест уже есть асфальт.
1172 - Гульча. В центре посёлка - развилка. Направо - через Мирза-Аке напрямую в Узген. Это короче, чем ехать через Ош, но машин там значительно меньше. Налево - в Ош через перевал Чыйырчык. Поток машин на Ош - 1 машина в 2-3 минуты. Покрытие - плохой асфальт.
~1190 - перевал Чыйырчык (2406 м).
1253 - Ош. Огромный цивильный город, южная столица Киргизии. Интернет и IP-телефония представлены буквально на каждом углу. Знаменитый некогда Ошский базар сейчас ничего особенного не предлагает. Цены очень низкие, но никаких интересных товаров там не приобрести. Основная достопримечательность Оша - Сулейман-Гора, расположенная в центре и видимая из разных точек города. Выбираться в сторону Бишкека нужно по ул. Гульчинской, а в сторону Сары-Таша - по ул. Ленина. У Оша есть и объездная.
От Оша до Бишкека трасса совсем недавно была реконструирована и сейчас представляет собой настоящий автобан. Такого качества дорог нет, наверное, даже в России. Различные участки трассы строили китайцы, иранцы, турки и т.д. Поток машин здесь круглосуточен: в среднем по трассе 1 машина в минуту днём и 1 машина в 5-10 минут ночью, множество проходных. Очень велик процент деньгопросов, объясняйте водителям вашу сущность!
1307 - Узген. Небольшой транзитный городок с хитрым поворотом трассы в центре. Указателей, как водится, нет - спрашивайте местных.
1347 - Джалалабад. Центр одноимённой области. Город остаётся в стороне, на него есть два поворота с кольцевыми развязками. Цивилизация!
1404 - Кочкор-Ата. Длинный транзитный город с огромным торжищем и стоянкой таксистов посередине. Возможность ситистопа не установлена.
1425 - Бурганды. Здесь трасса отдаляется от узбекской границы, вдоль которой она шла от самого Оша, и поворачивает в горы. В посёлке есть погранпереход в Узбекистан и стоянка дальнобойщиков. Обычно КАМАЗы отправляются в Бишкек около полуночи и прибывают туда в 15-16 часов следующего дня.
1473 - Таш-Кумыр. Здесь дорога, идя вдоль реки Нарын, попадает в ущелье. Скорость движения снижается из-за беспрерывных поворотов. Несколько тоннелей; можно увидеть две или три ГЭС на Нарыне. Красиво.
1516 - Кара-Куль. Полная противоположность своему памирскому тёзке. Многоэтажный городок при Токтогульской ГЭС. Здесь заканчивается локал, тяготеющий к Джалалабаду и вообще Ферганской долине.
1598 - Токтогул. Небольшой транзитный городок. До Токтогула существует автобусное сообщение из Оша, дальше движение автобусов запрещено. Впрочем, многочисленные маршрутки и такси по запредельным ценам ходят до Бишкека каждые полчаса.
1665 - перевал Ала-Бель (3184 м). Как и вся трасса Ош-Бишкек, работает круглогодично.
1674 - поворот на Талас, мощное примыкание слева. Позиция актуальна при движении на Ош.
1730 - поворот на Суусамыр. Довольно глухое примыкание справа. Здесь начинается подъём-серпантин на последний перевал - Тюз-Ашуу.
1747 - перевал Тюз-Ашуу (3586 м). На мой взгляд, красивейший перевал на всей трассе М41! Вокруг - альпийские луга и захватывающий вид на долину. На высоте 3240 м под перевалом проложен тоннель длиной 3 км. Тоннель односторонний, движение поочерёдно по светофору. При поломке любой машины в тоннеле возникает грандиозная пробка и опасность отравления выхлопными газами (так, в 2003 году там погибло 10 человек).
1805 - Кара-Балта. Слева примыкает трасса из Тараза (б. Джамбула) и Ташкента. Мощный сплошной поток машин, множество маршруток до Бишкека из всех точек Чуйской долины.
От Кара-Балты до Бишкека - практически непрерывная цепь населённых пунктов: Беловодское, Шопоково, Сокулук и мн.др. Хочешь-не хочешь, а в населёнке придётся автостопить. Впрочем, можно воспользоваться одной из десятков маршруток.
1872 - Бишкек. Трасса М41 является продолжением центральной улицы города - проспекта Чуй, переходящего в проспект Дэн Сяопина. Выехать на трассу можно, добравшись на любой маршрутке до Ошского базара и там пересев опять-таки на маршрутку в сторону Сокулука. Никаких выездных позиций в этой беспрерывной череде населённых пунктов нет. Стопьте, откуда вам нравится.
Тёплой трассы!