Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
Узбекистан. Нон - всему голова!
#1
Отправлено 18 ноября 2006 - 00:06
Лучшие лепешки пекутся в Самарканде (это вам любой узбек подтвердит) из казахской муки. Такие больше нигде не могут сделать. Говорят, даже самаркандские нон-мастера, приезжая в другой город, не могут повторить вкус самаркандской лепешки. Видать, неповторимый.
Ну, а пока погуляем по Алайскому базару Ташкента. Не торопясь.
Алайский базар самый дорогой в Ташкенте. А значит и в Узбекистане. Всех мажорных туристов ведут сюда. Нас, не разобравшись, тоже.
#2
Отправлено 18 ноября 2006 - 11:08
Местная валюта - сум. Один доллар - примерно 1230 сумов. При обмене 100 баксов - готовьте пакет для переноски. У уличных менял курс послаще, чем в конторах, но будьте готовы, что в пачке будет не хватать одной купюры. Или двух. Хотя, это не обязательно. Возможно, все будет без обмана. Пересчитывать нереально, так что...
#3
Отправлено 18 ноября 2006 - 11:28
Или, к примеру - козЫ. Это такая конская колбаса с толстой прослойкой жира по центру. Местный деликатес.
- 10 000. Как брату, честно. Меньше не могу. Как брату. Хорошо, как дорогому гостю - 9 500. Меньше не могу. Честно. Как брату.
Приятного аппетита!
#4
Отправлено 18 ноября 2006 - 11:44
#6
Отправлено 19 ноября 2006 - 11:21
#8
Отправлено 21 ноября 2006 - 20:59
Кстати одно из индийских названий хлеба: Nun (Нан). Почти также.
#9
Отправлено 21 ноября 2006 - 21:41
Эт еще что! По узбекски центральный - мерказ. А на иврите - мерказит (к примеру, центральная станция - Тахана Мерказит). Но, про Израиль чуть позже. На днях.Кстати одно из индийских названий хлеба: Nun (Нан). Почти также.
Надо!!!!Надо ехать!
#10
Отправлено 29 ноября 2006 - 23:41
Медресе Кукалдош. 16 век и всякое сопутствующее. Очень любезный человек у входа взялся нас проводить и все показать. Самым интересным мне показался урок калиграфии. Один ученик выписывающий бесконечный ряд скобочек в тетрадке, один учитель. Никого лишнего, кроме нас.
По ходу выясняется, что чуть ли не большинство орнаментов - это по сути каллиграфированные разными стилями письмена. Некоторые, даже после разъяснений где какая буква, так и оставались для меня геометрическими или растительными орнаментами.
Для наглядности, преподаватель берет открытку с местными красотами и пишет на ней имя моего напарника. Это бесплатно. Правда, за открытку придется заплатить. Разумеется.
Еще что-то было куплено в лавочке с деревянными поделками. Вобщем, напарник мой прибарахлился и узнал, как его зовут на арабский манер. А медресе честно заработало пару баксов.
Хуш келибсиз в Узбекистан!
#11
Отправлено 01 декабря 2006 - 09:21
Есть два блюда*, которые обязательно надо скушать в Узбекистане. Плов и лагман. И в Ташкенте есть два соответствующих места.
Лучший плов в городе делают в "Мир плова". Ориентир - дежурная стоматология N5 (так и спрашивать).
Лагман нужно кушать в Нalol food.
Цены: 2 больших лагмана, 2 чая, лепешка. За все 3600 сум. (= 3 доллара). Кушать после такого обеда не хочется до глубокого вечера.
Адрес по моей просьбе кассир написал на чеке. Цитирую по бумажке буква в букву:
"Старий город, ул.Фаробий, Орентир похтапуча Sервиз".
Если не помогает, то вот телефоны, куда можно позвонить уточнить: 307-46-00, 149-36-28.
* - Разумеется, достойных блюд в узбекской кухне много, но если вы не поели эти два, то непонятно, что вы делали там вообще.
#12
Отправлено 04 декабря 2006 - 22:19
В Узбекистане несколько сотовых операторов. Среди прочих, как только погнали американцев, пустили на этот рынок российские компании. Так, что теперь работают местные МТС и Билайн. Поэтому для россиян роуминг не слишком дорог.
Купить местные симки можно, но не без затей. Лучше всего это сделать у уличных торговцев при входе в центральные офисы обеих компаний. Официально оформить их на себя не получится. Нужен узбекский паспорт.
Кроме того, при заключении контракта для подключения роуминга* и возможности звонить на неузбекские номера**, к примеру в МТС, нужно положить $50 на счет. Иначе сможете звонить только по Узбекистану.
Итого, если вы собираетесь пробыть в стране немного и не слишком много при этом общаться, то стоит подумать нафига вам такой геморрой. Может быть SMS'ками обойдетесь?
*- врядли пригодится, но мало-ли что
**- в том числе за границу, а это уже куда важнее
#13
Отправлено 07 декабря 2006 - 13:33
Это лепешка называется "нон токы". Сухая с хрустом, тончайшая и очень вкусная. Тонкую простынку теста со специями кладут на круглую подушку и этой подушкой* приляпывают к стенке тандыра.
Далеко не все узбеки знают о существовании такого хлеба. А вы теперь знаете.
* - кстати, подушечкой весьма нелегонькой. Так, что тетушке, которая этот хлебушек постояно выпекает, под горячую рученьку подворачиваться не рекомендуется.
#14
Отправлено 07 декабря 2006 - 13:41
#15
Отправлено 17 января 2007 - 08:31
grommit, где жили? не приходилось ставить палатку на ночь в городских парках? если да - не было по сему поводу проблем с местными властями?
и о деньгах: лучше с баксами ехать или рубли тоже нормально меняют?
спасибо за информацию
#16
Отправлено 17 января 2007 - 12:08
Эх, Бухара! Рай на Земле! Удивительные люди!
#17
Отправлено 17 января 2007 - 12:45
Это не было путешествием. Это была командировка. И все, что я описал - это попутное, что удалось ухватить. С местными властями лучше не шутить. Ментов много и несмотря на местное благодушие вообще, надеяться на "авось" в частности я бы не рекомендовал. Места лучше выбирать поукромнее.grommit, где жили? не приходилось ставить палатку на ночь в городских парках? если да - не было по сему поводу проблем с местными властями?
и о деньгах: лучше с баксами ехать или рубли тоже нормально меняют?
Баксы, рубли - там по-барабану. Все меняют.
Кроме того, у меня осталось баксов на 70 местной бумаги. Это на пару-тройку недель жизни, чтобы ни в чем себе не отказывать. Могу заранее снарядить, если до того в Москве будешь. Или я до Владика доберусь.
#18
Отправлено 30 января 2007 - 12:39
С местными властями лучше не шутить.
Понятно, шутить не будем. Сопроводительными бумажками запасемся... С редакции стрясу
Кроме того, у меня осталось баксов на 70 местной бумаги. Это на пару-тройку недель жизни, чтобы ни в чем себе не отказывать. Могу заранее снарядить, если до того в Москве будешь. Или я до Владика доберусь.
Так мало на три недели?!?!?! Ничего себе!
Спасибо, но я до отпуска вряд ли где буду А вообще - это круто: через всю страну за тугриками ехать
Елки, у нас сейчас снег валит и гром гремит (!) Хочу уже в Узбекистан скорее... придвинул бы кто сентябрь, что ли...
#19
Отправлено 19 февраля 2007 - 22:18
Бухара. Раз уж у нас в заголовке "всему голова" - Нон, то с него и начнем новый город.
Это лепешка называется "нон токы". Сухая с хрустом, тончайшая и очень вкусная. Тонкую простынку теста со специями кладут на круглую подушку и этой подушкой* приляпывают к стенке тандыра.
Далеко не все узбеки знают о существовании такого хлеба. А вы теперь знаете.
Нас в 1981 году где-то в районе Айни - Рудаки в Фанских предгорьях ( в ущелье, в кишлаке, там где родился этот их знаменитый писатель-поэт) кормили лепешками то-ли сметанными - вот это вкуснятина была, - ни в какое сравнение с обычной лепешкой.
Причем выгрузились после Пенджикента в горах, в районе Айни из вездехода уже ночью, около чайханы, часа в 2; готовимся ночевать и вдруг слышим шум мотоцикла - так надо же приехал чайханщик (прослышал, что приехали из Москвы люди) и стал нас ночью угощать чаем (заварили наш цейлонский, дефицитный , и угостили его), и местной вкуснятиной охренеть, спал бы себе, так надо же какое гостеприимство.
Потом спали прямо на столах, на которых перед этим лежа кушали, а посредине стола внизу ''тек'' арык (особенно хорошо спалось крайним - одним из них был я ); накрылись всей кучей полиэтиленом от дождя, таки он пошел - спали без задних ног, а на утро благодать - пение южных горлиц под сенью, тенью грецких орехов и абрикос теплынь и это сразу на следующий день после Московского - Самаркандского (Душанбинского) поезда.
#20
Отправлено 09 марта 2007 - 14:52
Вот же, сцуко нах, глазастый...А разглядев на фото симпатичную узбечку, и не только попы
У меня программа "автоскан" сработала - первый взгляд на девушку, второй на товар. Эх, не получится из меня бизнесмен...
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей