Двинулись в путь вечером 9-го июля. Немного подальше за кольцевую нас отвез на машине хороший мальчик Саша из Раменского. Стоп проходил неплохо, когда стемнело, мы были в Нижнем. И тут стали появляться первые ахтунги. Остановились два Камаза до Казани. 400 км ехали часов 9 или 10 по в хлам убитой дороге. Из машины выползла чуть живая.
Поехали по Татарстану дальше, на Елабугу. И в Елабуге к нам присоединился Марсель. Он просто вылез к нам из леса! Но имени у него тогда еще не было… Как только мы не хотели его назвать! И татарин, и таймер, в общем, куча дурацких имен. Сделать выбор нам помог дальнобойщик по имени Славик, которого мы застопили в Наб. Челнах. Он сказал, что у него есть знакомый татарин, тоже черный и худой. Зовут — Марсель. Отлично, вот у нашего кота и есть имя! Со Славиком мы проехали до Уфы, по дороге весело болтали, и время пролетело незаметно. Переночевали в фуре, и наутро двинулись в сторону Челябинска.
Марсель

Возле Челябинска свернули на Троицк, чтобы ехать через Кустанай. До Южно-Уральска ехали с двумя поддатыми чуваками (их вез трезвый водитель). Чуваки восхищались нами и приглашали в гости отведать пельменей, но, так как мы торопились, да и у пьяных мужиков вписываться небольшое удовольствие, пришлось отказаться. Стоим, короче, стопим дальше, и тут на джипе подъезжает один из этих поддатых чуваков (который больше восхищался) и опять продолжает уламывать на пельмени. Вот прицепился! Когда мы решительно и бесповоротно отказались, мужик достал из кошелька 500 рэ, отдал их нам, а сам расстроенный уехал домой. Конечно, такие тетки на дороге не валяются!
На границе с Казахстаном мы были часов в 12 ночи, вписались в автобус, который (надо же!) собирался уезжать без нас. Обрадовали водителя, тем, что одна едет из Беларуси, а другая из Питера. Радостный водитель разрешил нам как автостопщикам ехать с ними в Кустанай. В ответ на это наш котик Марсель наделал лужу прямо на сиденье, чем немало нас повеселил. И тут мы впервые поняли, что кот ненавидит автобусы. Он устроил истерику, а это в ночном автобусе хреново… Но какая-то тетка пришла к нам на помощь, прижав Марселя к своей необъятной груди, кот испуганно молчал всю ночь.
Утром Ксюша будит меня: «Лена, вставай, мы приехали в Кустанай». Я открываю глаза, я в шоке. Ахтунг! В Казахстан раньше не доводилось заезжать, поэтому картина ошеломила. Потом я уже пообвыкла, но тогда я первый раз осознала, что впереди 2000 км степи и их нужно преодолеть. Сам город впечатлил своим степным колоритом.
Сидим мы на вокзале, обдуваемом всеми ветрами, и втыкаем в обстановку: местных тенге нету (обменники закрыты), еды тоже нет и умыться хочется и кругом казахи. Потом мы будем радоваться, что возвращаемся в Казахстан, но это не сейчас…
Мы решили ехать в Астану через Кокчетав, так выходило дольше по километражу, но вроде дорога получше. Застопили двух чуваков в сторону Кокчетава. Ехали с ними как мне показалось очень долго, но проехали от общего расстояния совсем децл. Вот что значат расстояния в Казахстане…
Когда вышли из машины решили умыться, только я уселась на землю носки переодеть, останавливается тачка. Оттуда выглядывает молодой казах и радостно кричит: «О, туристы, куда едете?» « В Алма-Ату» « О, и я туда же!»
Парень представился Сериком и сказал, что нам офигенно повезло, потому что он едет в Китай, в Пекин и сможет нас подбросить прямо на Иссык-Куль. Он рассказал, что у него несклько тачек, гостиница в Алма-Ате, а сам он живет в Ростове-на-Дону. И мы поверили!
Потом он попросил у нас 500 рэ, типа заправиться. Мы дали ему. Потом он говорит: «Девчонки, мне нужно заехать в Есиль по делам.» Нам что? Если чувак согласился довезти прямо на Иссык-Куль, нам остается только молчать. По дороге он нас офигенно накормил (на наши деньги!): сладкой газированной дрянью, хлебом и какой-то дешевой колбасой. От этой еды и езды по «отличным» казахстанским дорогам мне чуть не стало плохо.
Приезжаем, вобщем в Есиль, я опять в шоке от окружающего убожества, все такое обшарпанное. Серик начинает колесить по городу, и у меня возникают первые подозрения: что-то он очень суетлив для такого крутого чела, каким представился. Тут он одолжает у нас еще 200 рэ и мы ждем его друга. Попутно Серик рассказывает, какие ништяки нас ожидают: еда, интернет, душ, комфортабельный ночлег, короче рай на земле. Когда мы подъехали к зданию, где дислоцировался дружбан, в Серика верить мы почти перестали. А когда познакомились с его друганами и их хатой, мы поняли, что нас развели на деньги и на время, как младенцев. Жили чуваки в общаге без горячей воды и с капремонтом. У них не было ничего из вышеназванных ништяков, к тому же Серик стал накачиваться пивом, потом поехал ремонтировать приемник…
А мы сидели в общежитии и общались с девчонкой Зульфиёй, она открыла нам глаза на Серика, и объяснила его сущность емким словом, которое я не могу написать. Когда герой вернулся, уже очень поддатый, мы пригрозили, что если он не отвезет нас на трассу и не вернет деньги, ему будет очень плохо. Серик отдал деньги, глотнул ещё пива (чтобы легче было машину вести) и мы поехали: я, Ксюха, Серик и его друг Анувар. По дороге они заехали в магаз, купили там пива, чипсов, нам бутылку вина. Мы демонстрировали своё пренебрежение к Есилю, Серику и всему Казахстану. Тут он просто убил нас, сказав что он «иной» и по совместительству племянник Назарбаева, Ксюха нашлась и скромно призналась дочкой Путина, про свои родственные связи я уже не стала распространяться.
Вобщем ехали весело. И тут случилось чудо — у машины пробило колесо. С криками «Ура!» мы выскочили из машины и решили ехать самостоятельно. Серик уехал за помощью, а мы в свете фар, занялись стопом. Спрашиваю Ксюху: «Ты куришь? Я тоже нет. Может, покурим?» Стрельнули у Анувара сигарету и сразу стало лучше. Чувак рассказал нам трогательную историю своей любви. Короче, встречался он с одной теткой и уже собирался жениться (ну 23 года, уже пора), а так как парень он не ревнивый, то пускал свою новоиспеченную невесту на всякие там дни рождения и прочие тусовки. И один друг рассказал, что его невеста зажигала с парнями. Анувар быстро сориентировался и вступил в клуб разбитых сердец. А потом она позвонила ему и сказала, что беременна, но Анувар не отреагировал и разочаровался в тетках и частично в жизни.
Вернемся к стопу. Первая машина отвезла нас на пару километров, куда-то, куда не помню. И тут случилось одно из чудес нашей поездки: на темной пустынной дороге застопился «ланкрузер». Чувак со своими сыновьями ехал в Астану, сыновей звали Тамерлан и Никита, а мужика – Виктор Сергеевич. В Астане у них были какие-то дела, они снимали там три люкса в гостинице. И тут Виктор Сергеевич говорит, что он хочет сделать нам подарок: отдать нам один номер, чтобы мы выспались и помылись. О-о-о, божественно, вот чего нам не хватало эти дни.