Рассказываю по порядку.
Трасса Абакан-Бискамжа:
Выходить надо из Абакана на Аскиз: авт. 1, 1а до окружной дороги, также можно на 26 авт. выйти перед окружной и дойти до неё пешком минут за 10. Почти сразу после виадука над окружной дорогой - позиция. У Аскиза дорога разделяется на две: прямо - на Абазу, на Саянское кольцо. Направо - поворот с указателем "станция Аскиз", "Вершина Теи" - это путь на Бискамжу, и нам туда. Можно стопить за поворотом, можно отправиться пешком до ж/д переезда, что в нескольких километрах, и стопить по пути. Из-за редких машин и хорошей ими подбираемости понятие "позиция" становится непринципиальным.
Бирикчуль.
Довольно большая деревня, тянется вдоль того, что осталось от трассы. Аккуратная деревня, бегают дети, иногда вдоль дороги торгуют домашней снедью. В деревне живет некоторое количество староверов.
После Бирикчуля начинается самое интересное. За деревней дорога разделяется: прямо - на Вершину Теи и Бискамжу, эта дорога не изучалась. Направо - грунтовка, более короткая дорога на Бискамжу, неотмеченная в атласах. Через несколько километров живописнейшего пути по узенькой грунтовке у подножия гор, миновав гору Паук, вы попадаете... Да, вы попадаете.
Грунтовка приводит вас на строительство туннеля для железной дороги. Далее трасса перегорожена шлагбаумом, рядом с которым будка с охранником и собакой. Пешеходов пускают без проблем, однако можно поговорить с охранником, чтобы он не принял вас за тех, от кого он охраняет это место (надеюсь, не от автостопщиков), например, спросите его, в какую сторону дальше трасса на Бискамжу. Грунтовка на Бискамжу уходит направо и в гору, и далее прямо. После нескольких километров подъема и спуска, вы попадаете на второй шлагбаум и, соответственно, уже на другую сторону строящегося 2,5 километрового туннеля. Поговорите с охранником, ибо скучно и ему, и вам, а он поможет застопить машину, если таковая когда-нибудь появится. У шлагбаума были найдены кости - видимо от прошлых поколений автостопщиков, так и не дождавшихся попутной машины

От этого шлагбаума ещё 11 км до Бискамжи. Не доезжая пару километров до Бискамжи найдите знак пешеходного перехода на деревянном столбе и улыбнитесь наличию этого знака здесь, на грунтовке, где редки и пешеходы, и машины. С одной стороны насыпь с железной дорогой (смотрим вверх), с другой - горная речушка (смотрим вниз).
Бискамжа.
Посёлок городского типа в Аскизском районе Республики Хакасия. Ж.-д. станция на линии Новокузнецк — Абакан. 5,2 тыс. жителей (1968).
Речное судоходство по реке Бискамжинка отсутствует. Есть вокзал с удобными креслами. Электрички из Бискамжи в Междуреченск, и из Междуреченска до Бискамжи ходят один раз в сутки.
Расписание электричек из Бискамжи следующее:
- Бискамжа - Междуреченск: отправление в 10.40 (ежедневно, кроме сб. и вс.) (время московское)
- Бискамжа - Междуреченск: отправление в 10.00 (сб. и вс.) (время московское)
Также существует поезд Абакан-Новокузнецк, который прибывает в Бискамжу в 23.20 и отходит в 23.40 (время московское).
Около вокзала находится ларек-магазин и туннель, ведущий к поездам. Если вы пропустили электричку, присядьте на крышу этого туннеля, отдохните - торопиться уже некуда.
Твой автостоп закончится именно здесь,
И вот ты находишь место, чтобы присесть.
Этой тропой в Междуреченск тебе не пройти,
Хотя ты уже одолел половину пути...
****************
Кругом одна сплошная Бискамжа.
И не идут отсюда к западу машины
И вряд ли проплывет туда баржа
Лишь поезда уходят за зеленые вершины
Если пройти по рельсам около 10 минут в западном напралении, можно найти низину с кустами прямо между ж/д путей. Это место пригодно для установки палатки в темное время суток, хотя, вероятно, существуют более удобные для этого места.
Воспользовавшись электричкой или поездом, а может быть, удачно вписавшись в локомотив, вы достигните Междуреченска.
......................................
От Бискамжи, на противоположной от железной дороги стороне Бискамжинки, существует дорога на Балыксу. Однако, за 10 часов времяпровождения в Бискамже, ни одной машины, проезжающей по этой дороге, замечено не было.
Теперь вспомним про дорогу на Вершину Теи, там где мы свернули на короткую дорогу от Бирикчуля до Бискамжи. Перед Вершиной Теи, эта дорога разделяется - на Бискамжу (и, видимо приводит в часть Бискамжи на обратной от вокзала стороне железной дороги). Вторая дорога ведет к Вершине Теи, а затем на Балыксу - следующую крупную станцию на запад от Бискамжи.
Теперь про дороги от Балыксы. Исследовалось существование прямого пути Бискамжа-Междуреченск, это участок, длиной около 100 км.
Выяснилось следующее:
- есть в принципе проходимая для машин дорога от Междуреченска до Тебы (40 км от Междуреченска), а по некоторым сведениям даже немного дальше на восток от Тебы)
- есть в принципе проходимая для машин дорога от Бискамжи до станции Балыкса
- от Балыксы на запад до станции Лужба (64 км от Междуреченска) или даже до Тебы (а это уже Кузбасс!) действительно проходит прямая лесовозная дорога, оставшаяся со времен существования там лесхоза. На этой дороге приходится переезжать реки, поэтому дорога становится проходимой приблизительно в конце лета, когда спадает вода.
- из-за исключительно низкого трафика для автостопа прямая дорога Балыкса-Теба непригодна.
Но! Дорога Хакасия-Кузбасс, хоть и не прямая, есть, и она отмечена на карте автомобильных дорог. Дорога проходит через Балыксу, куда можно попасть либо через Бирикчуль, либо, по другой дороге, через Усть-Бюр из Абакана или других мест Хакасии.
Из Балыксы дорога идёт на Ортон и далее по югу Кемеровской области на Таштагол.
Комментарии и дополнения к описанию приветствуются. Я смогу выйти в интернет только через пару недель, в это время на комменты, возможно, ответит соучастник экспедиции Влад Судаков (24rus).