Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
Путеводитель по Иордании
#1
Отправлено 01 ноября 2007 - 00:12
Иордания находится на территории так называемого «плодородного полумесяца», протянувшегося от Египта до Месопотамии узкой полосой. Именно тут создали письменность, первые города, сельское хозяйство и многое другое. Колыбель цивилизации, так сказать.
Изначально здесь проживали семитские племена, известные нам под египетским названием Ханаане. Потом гиксосы («пастушечьи цари») подтянулись. Затем Египет распространил свою власть на эти территории. «Народы моря» тоже не дремали и обосновывались на побережье Средиземного моря. Параллельно происходили события, описанные в Ветхом Завете. Образуются государства Эддам, Моав, Амман и начинается длительная грызня семитов меж собой и со всеми вокруг. А тем временем с востока приходит Ассирия, и практически все местные земли становятся частью Ассирийской империи, которую меньше чем через сто лет теснят Вавилон с Мидией…
Лет за 500 до рождества Христова неизвестно откуда появляются набатеи. Они занимаются сельским хозяйством и торговлей, строят города. К 2-1 веку до н.э. набатейское царство достигает своего величия, распространившись от Красного моря до Дамаска, который они захватили в 80-х годах до н.э. Но приходят римляне и делают всех гражданами Рима, набатеев в том числе.
Позже, в 6-7 веке Римская империя (в лице Византии) сталкивается с Персией, и они планомерно друг друга уничтожают. Народы же проживающие между ними прессуются по полной. Но пока эти две державы истощают себя в бесплодном противостоянии, в недрах Аравии появляется новая сила – ислам. Буквально за несколько десятилетий все земли от Китая до Испании становятся мусульманскими, а главным городом исламского мира становится Дамаск. За время правления династии Омейядов (661-750 гг.) строится множество замков на территории современных Иордании, Сирии и не только. Но в 8 веке халифами становятся Аббасиды, которые переносят столицу халифата в Багдад. Центр того мира смещается в Междуречье.
Если по началу ислам, был толерантен к «людям Писания», то есть к христианам и иудеям и им позволялось совершать паломничества в Иерусалим, то со временем мусульмане стали впадать в радикализм, отходя от заветов пророка Мухамада. Европейцы же, давно имевшие зуб на Восток и только ждавшие повода к агрессии, «взорвались» и дальше лет 200 шли «крестовые войны» (11-14 века). За эти годы понастроили множество крепостей. Позже, когда крестоносцев всех до последнего оттуда повыковыряли, их заняли мусульмане и многие из них «подреставрировали» на свой лад.
С начала 16 века и до начала 20, здесь хозяйничали турки. Правда, им порядком мешали воинственные бедуины. По этому поводу султан Абдул Гамид II на рубеже 19 и 20 столетий сюда переселил несколько тысяч черкесов, чеченцев и дагестанцев, бежавших из покоренного Россией Кавказа. Их поселения в Джераше, Аммане, Зарке и других населенных пунктах были неким буфером против бедуинов. Но погонщиков верблюдов это не утихомирило, а даже наоборот – они начали вести революционную деятельность, вылившуюся в итоге в Великую Арабскую Революцию 1916-1918 гг. Ее, надо сказать, поддерживала Великобритания, которая изначально обещала Хусейну (шериф Мекки, один из зачинателей революции) полную независимость после победы над Турцией. Но вышло все наоборот.
Османскую империю, после того как она вместе с Германией проиграла 1-ую мировую войну, поделили между собой Англия, Франция и Россия. Англии достался мандат на управление территорий современных Иордании, Израиля и Палестины, так что никакой независимости бедуины конечно не получили.
Лишь после 2-ой мировой, Великобритания ушла с Ближнего Востока, и Трансиордания стала полностью независимым государством (25 мая 1946 г), а сын Хусейна Абдалла стал первым королем. Он тут же пошел войной на самопровозглашенное государство Израиль и позахватывал земель на Западном берегу реки Иордан. В 1950 году Трансиордания поменяла название на современное – Хашимитское королевство Иордания.
В следующем 1951-ом году короля Абдаллу убили и на трон взошел его сын Талал, но поскольку был слаб здоровьем, практически тут же отдал корону своему сыну Хусейну, который и правил до недавнего времени, то есть 30 с лишним лет.
В ходе шестидневной арабо-израильской войны 1967 года Израиль навалял арабам и возвратил себе Западный берег. С тех пор он вроде как принадлежит Израилю, хотя международное сообщество и, не признало это.
В 1994 году Израиль с Иорданией подписали мирный договор и теперь, наконец, занялись делом, а не бесплодной борьбой за «справедливость». Упор современной Иордании на развитие сферы туризма и вообще сферы обслуживания дает колоссальные плоды – это сейчас одна из самых богатых и стабильных стран Ближнего Востока.
В 1999 году король Хусейн умер и теперь страной правит Абдалла II, который женат на англичанке Муне, прыгает с парашютом, увлекается дайвингом и вообще прогрессивный человек.
Визовый вопрос
С визами все просто – можно ее получить заранее в консульстве, по месту проживания, либо прямо на границе, там, где собираетесь ее пересекать. Стандартная однократная виза, получаемая на границе, дает возможность пребывать в стране 1 месяц и стоит 10 иорданских динаров (15$). При необходимости легко продлить истекающую визу, если вы вдруг решите остаться в стране на подольше.
Если вы въезжаете через единственный морской порт страны, - Акабу, то вам автоматом ставят не стандартную марочную, а штемпельную «акабскую» визу. Она бесплатна. Объясняется это тем, что с 2001 года Акаба находится в специальной экономической зоне, на которую не распространяется ряд налогов и сборов. Более того, если попросить, то ее можно получить на срок до 3 месяцев. Въезжают на территорию Иордании через Акабу, как правило, либо по земле со стороны израильского города Эйлат, находящегося в нескольких километрах от Акабы, либо на пароме из соседнего Египта. Некогда в Акабу можно было улететь из Москвы, но сейчас эту лавочку прикрыли.
Если же решите получить визу заранее, еще до поездки, то схема такая: идете в ближайшее к вам консульство Иордании с двумя фото и деньгами в размере тех же 15$, заполняете анкету и отдаете ее вместе с загранпаспортом визовому офицеру. Вопросов обычно никаких не задают, говорят лишь, когда приходить за визой. Как правило - это в этот же день, после обеда. При желании можно сделать двукратную или даже мультивизу, правда стоить это будет подороже, и делаться дольше (пару дней или около того). В Москве консульство находится в Мамоновском переулке, д.3., телефон 8-495-299-43-44. Двукратная виза может быть полезна, если вы решите, например, из Египта смотаться посмотреть Иорданию с Сирией, или, наоборот – из Сирии съездить в Египет. Вы в этом случае дважды будете пересекать границу Иордании и наличие уже проставленной двукратной (или мульти) визы убыстрит прохождение вами границы, да и нервы поэкономит.
Еще немаловажный момент, о котором постоянно забывают, состоит в том, что при выезде из Иордании нужно заплатить departure tax («выездной налог») в размере 5 динаров (7$). Не платят его лишь те, кто по Иордании следует транзитом, со временем пребывания до 48 часов.
Валюта
Иорданский динар, или просто динар – крупная и стабильная валюта. Последние несколько лет за 1$ давали 0,70-0,71 динара. То есть 1 динар не много не мало, а 40 рублей!
Динары выпускаются бумажными купюрами в: 1, 5, 10, 20, 50 и 100 динаров. Каждый динар содержит в себе еще 100 пиастров, или как их иногда называют – кыршей. Но каждый пиастр, в свою очередь, делится еще на 10 филсов (в 1 динаре 1000 филсов). Основными, в ходу являются монеты таких достоинств: ½ динара, ¼ динара, 10 пиастров (кыршей) и 5 пиастров (кыршей). По счастью почти везде номиналы указываются на английском, так что разобраться более-менее можно, хотя по началу впадаешь в ступор.
Деньги свободно меняются в банках с минимальной комиссией. Вы можете привезти в Иорданию доллары, европейские деньги, сирийские или египетские фунты и т.п. – все они легко обмениваются на динары и обратно.
Язык
Арабский, знамо дело, но очень распространен и английский, причем хороший английский, так что проблем с общением не будет. Процент англоговорящих людей в Иордании самый большой среди всех арабских стран (а их больше 20). Даже если вы заедете в суперглухую деревню, кто-нибудь да сможет с вами изъясниться. Оно и понятно, Трансиордания была подмандатной территорией Великобритании, после первой мировой. Да и современная ориентация страны на развитие туризма дает о себе знать.
Прибытие
Во-первых, можно прилететь на самолете в столицу страны Амман. Из Москвы сейчас есть 2 прямых рейса в неделю. Стоит это удовольствие от 15 тысяч рублей. Никаких скидок и спецпредложений нет. Так что, если лететь на самолете, то все же разумнее осуществлять это в сирийский Дамаск за 450-550$ (280 по сезонным спецпредложениям), откуда уже добираться до Иордании, благо, что тут все близко и общественный транспорт хорошо развит. Можно лететь и в египетский Шарм-Эль-Шейх по одному из «горящих» предложений и оттуда уже добираться на пароме «Нувейба-Акаба» за 50$. Суммарно этот вариант выйдет не сильно дешевле сирийского, но окажется значительно более гемморойным.
Если путешествовать по земле, то можно приехать в Иорданию из соседних стран: Египта, Израиля, Сирии, Ирака или Саудовской Аравии. Самый логичный и потому наезженный путь пролегает через Египет, Иорданию и Сирию в Турцию или в обратном направлении: через Турцию, Сирию, Иорданию в Египет.
Из Египта можно попасть в Иорданию только по морю, поскольку сухопутной границы между ними нет, хотя из иорданской Акабы близлежащий египетский город Таба виден как на ладони. Процесс уплывания из Египта происходит на пароме курсирующим между египетским портом Нувейба и египетской Акабой. Есть медленный и быстрый паромы. Первый ходит нерегулярно и довольно медленно (4-6 часов), а второй вроде как по расписанию раз в день и относительно быстро (1-1,5 часа), хотя это как фишка ляжет. Может быть волнение, или просто нужный чиновник куда-то запропаститься и все будет сильно дольше…это Восток. Плюс пограничные и прочие формальности. В итоге путешествие из Египта в Иорданию даже на «быстром» пароме займет несколько часов, а то и полдня. Стоимость билетов на медленный и быстрый паромы - 35 и 50$, соответственно. Если плыть в обратную сторону, - из Акабы в Нувейбу цены на проезд почему-то дешевле. Наверное, сказывается влияние специальной экономической зоны.
Из Израиля, если уж вы там оказались, можно беспрепятственно ездить в Иорданию. Для этого существует 3 пограничных перехода: один поблизости от Акабы и два других на севере страны, недалеко от Аммана. Самым удобным для путешественника является центральный переход, на дороге Иерусалим-Амман, его еще называют «мост Короля Хусейна».
Из Сирии с автовокзала находящегося рядом с центром Дамаска можно уехать в Амман за 8-10$ и 3 часа, без каких либо проблем. Маршруток, микроавтобусов и просто автобусов курсирующих между двумя столицами очень много.
Гостиницы-хостели
Если говорить о бюджетном варианте проживания, то в среднем дешевый двухместный номер в крупном городе будет стоить 7-10$. Душа, скорее всего там не будет, хотя это как повезет. А за 10-15 уже будет и душ и кондиционер и даже неработающий телевизор. Вообще, Иордания по ценам на жилье, питание и входные билеты отличается от соседних Египта с Сирией. Не в самую лучшую сторону. При этом торговаться в Иордании не очень-то любят, и сбросить даже 10-15% от стоимости бывает достаточно проблематично.
Существуют также варианты проживания в кемпингах (в том же Wadi Rum или Акабе). Это будет стоить 2-3$ с человека за матрас в бунгало или домике. Душ и общая кухня - на улице. Если жить в своей палатке на территории кемпинга, то рассчитывайте на 1-2$ c палатки, иногда можно договориться и за бесплатно.
Питание
В Иордании с голоду не помрете. Большое количество уличных забегаловок и просто уличной еды будут постоянно попадаться вам на глаза в любом городе. Фрукты, сладости, свежевыжатые соки, шаверма и т.п. – всего этого много. Не так вкусно и не так дешево как в Сирии, но тоже ничего.
Во многих отелях, даже самых недорогих могут предлагать комплексные завтраки и ужины. Завтрак стоит в пределах 1,5-3$ а ужин 3-6$. Очень вкусно. Если покупать еду в супермаркетах и готовить себе самим выйдет раза в 2 дешевле.
Связь
Сотовая связь работает и очень даже неплохо. Два главных оператора – MobilCom и FastLink. Если вы приехали не на несколько дней, а на неделю или больше, - стоит купить местную SIM-ку за 10-15 динаров с некоторым числом у.е. на счету. Все входящие будут вам бесплатны, местные звонки дешевы, а звонки на родину в несколько раз более бюджетные, нежели по родному роумингу МТС, Билайна и проч.
Что касается телефонов-автоматов, то их с 2003 года упразднили, по всей видимости, из-за нерентабельности в связи с падением цен на мобильную связь.
Интернет распространен широко по стране. Более того, одна из улиц Ирбида, находящийся на самом севере страны вошла в книгу рекордов Гиннеса по самому большому количеству Интернет-кафе в мире. Средняя стоимость 1-1,5 динара за час.
Транспортный момент
По дорогам страны, которые, надо сказать, превосходного качества, бегает большое количество всевозможных автобусов. На коротких расстояниях можно пользоваться простыми «маршрутками» и минибасами, а на дальних – комфортными и недорогими междугородними автобусами (фирм Jett, Trust и др.). Так, например, съездить из Аммана на Мертвое море или в Джераш обойдется в 0,5-1,0$, а проехать через всю страну от Аммана до Акабы будет стоить 6-8$. Это 335 километров пути. Не дешево, но и не очень дорого. Нормально. К тому же на дальних маршрутах, частенько бесплатно разносят пассажирам соки и легкий перекус. Если нужно уехать в одну из соседних стран, то из Аммана это очень легко сделать. Основной поток автобусов идет в Сирию, но есть они и в Ирак с Саудовской Аравией, так что были бы только настроение и визы.
Если у вас мало времени – можно взять такси на весь день. Стоит это 45-60$ за всю машину. Это неплохой вариант, для того чтобы быстро посмотреть всю страну. За 1-2 дня можно, выехав из Аммана, заехать и на Мертвое море, в Петру и Вади Рам, а потом вернуться обратно (или доехать до Акабы, и оттуда уплыть в Египет).
Можно и бесплатно путешествовать – в Иордании, как и в соседней Сирии, прекрасный автостоп. Многие водители понимают, что вы едете на попутках, и денег не просят. Некоторые даже знакомы с самим понятием «отостоп».
Справедливости ради, нужно заметить, что существует железная дорога, но от былого величия «Хиджазской железной дороги» осталось всего 2 действующих участка. Один на юге – по нему возят удобрения из пустыни в Акабу (пассажирского сообщения нет). Другой на севере – по нему можно попасть из Аммана в Сирию (Дамаск). Ходят поезда не часто и очень медленно, поэтому использовать их рекомендуется только при наличии большого количества свободного времени.
Криминал
Иордания очень безопасная страна, но как и везде нужно соблюдать традиционные правила безопасности: не оставлять ценные вещи в номере гостиницы; не хранить все деньги и документы в одном месте; не пересчитывать купюры на улице; сумки, фотоаппараты и иные вещи не носить на одном плече, лучше вешать их перебросив через шею и т.д.
Еще не рекомендуется отвечать на призывы «добровольных помощников», которые пытаются вас отвезти в гостиницу или поймать такси. Как правило, они имеют какой-то скрытый интерес, чаще всего не в вашу сторону. Лучше принимать решения самостоятельно, не прибегая к услугам этих людей. Выйдет однозначно дешевле.
В магазинах частенько будут называть вам завышенную цену на товар, поскольку вы «белый мистер». Не поддавайтесь на эти разводки. Выучите арабские цифры и просто давайте денег ровно столько, сколько стоит товар. Иногда цены проставлены. Если же указания цены нет – посмотрите, сумму, которую платит за эту же вещь местный и платите столько же.
Да, могут еще сдачу давать неправильно, в расчете на то, что вы не знаете всех местных монет (а их действительно немало и не на всех есть английские подписи номинала). Характерно это для туристических мест, где люди развращены возможностью легкого заработка на «глупых» мистерах. Не давайте им таковой возможности.
Куда поехать и что посмотреть
Амман
Столица Хашимитского королевства Иордания. Еще в начале прошлого века она была простой черкесской деревушкой, теперь это же это огромный город в котором проживает уже почти 2 млн. человек (всего в Иордании немногим меньше 6 миллионов населения). Именно здесь сосредоточена вся экономическая, культурная и политическая жизнь страны.
Несмотря на крайне богатую в прошлом историю, ныне особых выдающихся объектов, за исключением, наверное, Цитадели, для осмотра нет. Поэтому Амман лучше всего рекомендовать для посещения транзитом, или использовать как место, откуда делать радиальные вылазки: на Мертвое море, к Горе Небо, в Мадабу, в Джераш и т.д.
Сам город довольно холмист и обладает хаотичной застройкой. При этом частенько дома одной улицы располагаются на уровне крыш следующей улицы. Ходить пешком по такому городу сложно и утомительно, имейте это в виду. Один из лучших вариантов перемещения по городу – такси. Оно смехотворно дешево и намного удобнее всех остальных видов транспорта. Характерно, что подавляющее большинство местных жителей ездят по городу именно на такси.
Если говорить о главной исторической достопримечательности города, то это будет Джебель Аль-Каляа (Цитадель) на вершине холма посреди города. На нем оставили следы практически все народы, когда-то населявшие Амман. Здесь представлена ветхозаветная история, эллинская, римская и т.д. Но крепость и ее содержимое не впечатляют совершенно. Оно и понятно, с 8 века (воцарение Аббасидов и перенос центра исламского мира в Багдад) бывшая «Филадельфия», известная на весь тогдашний мир, начала приходить в упадок, и к 1805 году, когда эти места посетил путешественник Ульрих Зеетцен она представляла лишь жалкое скопище развалин и лачуг меж них. Но, тем не менее, изображения древних колонн располагающихся и ныне на вершине холма является визитной карточкой города и даже входят в его символику. Фотографии с ними вы увидите не один раз, пока будете путешествовать по Иордании. Помимо развалин, есть на вершине холма и археологический музей. Тут находятся «кумранские свитки» спрятанные в 68 году до н.э. в пещерах возле Мертвого моря, и найденные только после второй мировой войны в 1947 году. Как говориться, кто знает - тот понимает. Входной билет в Цитадель (а заодно и в музей) – 2 динара.
Да, если вы думаете увидеть в Аммане настоящие «Восточные рынки», то я вас разочарую – их здесь нет. Амман современный город, без «эфира тысячелетий». Ближайшие настоящие рынки Востока можно наблюдать в Каире с Дамаском. Так что за этим туда.
До всех крупных городов страны из Аммана ходит общественный транспорт. Используйте его, он дешев и быстр. Одно из мест, где тусуются автобусы (Jett и иные фирмы) в городе находится у площади Абдали. Отсюда можно уехать в массу мест от Акабы до сирийского Дамаска и даже далее. Есть и другие автостанции, их вообще, наверное, штуки 4 в Аммане.
Акаба
Город-курорт на Красном море, полный гостиниц и интуристов, в 335 км от Аммана. После договора между Иорданией и Саудовской Аравией от 1965 года береговая полоса Иордании увеличилась с 8 до 26 километров. Это послужило одним из толчков к развитию Акабы. Свободно-безвизовая зона с недавних пор (с 2001 г.). Посему здесь цены несколько ниже, нежели в остальных частях страны. Этим пытаются пользоваться многие граждане страны, вывозя отсюда товары явно в не разрешенных количествах. Сейчас идет разговор о еще большем увеличении иорданской части побережья.
Выйдя на берег, вы увидите соседний Эйлат (он совсем рядом, но это уже Палестина), а также египетский берег и посёлок Таба на том берегу. А в 25 км на юг – Саудия. Таким образом, на маленьком участке земли встречаются сразу 4 государства.
Грузовой порт находится к югу от города. Ещё южнее, в 7 км от центра города пассажирский порт, откуда ежедневно ходит паром в Нувейбу (Египет). Билет стоит порядка 30 $. Ещё далее на юг имеется большой дикий пляж, где можно ночевать бесплатно. Когда будете купаться, обувайтесь, чтобы не поранить ноги о многочисленные кораллы и морскую живность. От портов и пляжа в город и обратно доезжается на маршрутках в любое время дня и ночи.
В западной части Акабы находится консульство Египта, ставящее как однократные (12 динаров), так и многократные визы (15 динаров) в течение двух часов. Так как Египет не всегда ставит визы на въезде – не нарывайтесь, получите визу здесь! Никаких справок и сопроводительных писем предъявлять не нужно.
Мертвое море
Место, где стоит побывать! Это самое низкорасположенный водоем на земле. Его уровень больше чем на 400 метров ниже уровня океана. К тому же это уникальное по солености море – 30% солей. Здесь прикольно провести полдня-день купаясь, загорая и просто ловя кайф. Утонуть невозможно, поскольку все тела выталкиваются на поверхность. По этой же причине плавать в привычном для нас понимании очень сложно…скорее это ползание по поверхности воды. Очень непривычное занятие. Теоретически, передвигая руками по поверхности, в нужном направлении, вы можете море сие переплыть и оказаться в Палестине, но, скорее всего вам этого сделать не дадут и перехватят на полпути
Проблема отдыха на Мертвом море состоит в том, что общественного транспорта туда практически не ходит (населенных-то пунктов там нет) и добираться нужно либо на такси, либо автостопом. Еще одна проблема, что купаться нужно вблизи источника пресной воды, чтобы иметь возможность смыть соль после купания, а это накладывает определенные ограничения, поскольку ехать нужно либо к единственной курортной зоне в северной части моря, либо к горячим источникам дальше по побережью. В иных местах купаться не получится (пресной воды-то нет).
Курортная зона – несколько отелей, да пара кемпингов, за нахождение на территории, которых нужно платить деньги. Минимальная входная сумма – 4 динара. Если есть своя палатка, то можно ее поставить и провести неплохую ночь под плеск волн Мертвого моря. Рекомендую.
Если же не курортная зона, то остается вариант с Hot Springs. Это горячие и не очень речки с минерализированной и очень полезной водой, стекающие в море. Их несколько по побережью. Основные на 70-ом километре автодороги (от Аммана), где любят отдыхать сами иорданцы. Схема там такая: купаешься в море, потом идешь отмокать в ванночках с пресной водой, потом опять в море…и так до кондиции. Полезно и все такое. Главное не переборщить. Да, еще на счет одежды – женщинам нужно купаться в юбках и майках с длинными рукавами, как минимум, дабы не привлечь слишком большого внимания к себе. Местные вообще в паранджах отжигают…
Петра
Столица древнего царства набатейцев. Вырезанные фасады гробниц, узорчатые скалы, ущелья - все это визитная карточка страны, ее лицо. По мнению многих – Петра красивейшее место на Земле. Не знаю как на счет всей Земли, но на Ближнем Востоке действительно это best №1. Так что если вы планируете побывать в Иордании, обязательно отведите хотя бы один день на посещение и Петры.
Не буду расписывать подробнее саму Петру, об этом вы прочтете в путеводителе Анхар (см. раздел «Путеводители и карты»), или в буклетах продающихся на сувенирных лотках, в том числе и на русском языке. Лучше про попадание и прочее расскажу.
Из Акабы, Аммана, Маана и прочих иорданских городов в Петру, а точнее в Вади Мусу (городишко возле Петры) ходят всевозможные автобусы. Стоит это 4-6$. В этой самой Вади Мусе и живут. Отели есть там на любой вкус, в том числе и недорогие хостели.
Как правило, от хостелей несколько раз в день ходят бесплатные микрики до входа в Петру и обратно. Удобная опция, о которой нужно помнить. До входа в Петру пара километров,…но поверьте, вы еще находитесь в самой Петре, и ни к чему наматывать километры по Вади Мусе.
Посещение Петры удовольствие не из дешевых. Входной билет на один день обойдется в 21 динар, на 2 дня – 26 динар и на 3 дня -31 динар (четвертый день – бесплатный). Но поверьте, эти деньги того стоят. Мой совет – покупать билет на 3 дня и не спеша все осматривать, благо, что смотреть есть чего. А на четвертый день, если будет настроение – можно прогуляться в «Малую Петру».
Вади Рам
В Северной Америке есть уникальные горы среднего Запада (горы Фишера и проч.), а у нас в Евразии есть Вади Рам и в чем-то он даже круче. Это такие горы-останцы стоящие прямо посреди пустыни… а кругом верблюды и бедуины. Короче круто, ехать обязательно.
Ближе всего до Вади Рама от Акабы. Сначала двигаться по дороге Акаба-Амман километров 65, а потом повернуть по указателю направо, в сторону границы с Саудией и ехать еще 15-20 километров до так называемого «Визитор центра». Здесь нужно заплатить 2 динара за вход, поскольку Вади Рам является ландшафтным заповедником. Кстати там же выдают бесплатную карту района – очень полезная штука. Дальше нужно проехать-пройти еще 6 километров до единственного поселка в заповеднике – «Бедуин Вилладж». Здесь можно найти себе ночлег в одном из многочисленных кемпов, поесть, заказать машину и т.д. Если вас будут пытаться оставить в «Визитор центре» на ночлег или продать джиповый тур – не поддавайтесь на это. Там все дороже и неинтересней. Жить нужно в бедуинской деревне. Проживание стоит от 2 динаров с человека в комнате без каких-либо удобств, но есть и вполне нормальные апартаменты.
Подавляющее большинство народу приезжает в Вади Рам на полдня-день, чтобы купить джиповый тур (примерно 15-25$ c человека за 4-8 часовой тур, но это как повезет) и, покатавшись на нем вернуться обратно в цивилизацию. Но намного интереснее задержаться здесь на несколько дней, чтобы не только покататься на джипе, но и сходить в трек по пустыне на полдня-день (если есть спальник с пенкой, то можно и с ночевкой), или договориться с местным гидом, чтобы он вас сводил на «бедуинский маршрут» (несложное восхождение на один из соседних горных массивов). Правда и для треккингов и для прохождения бедуинских маршрутов нужна достаточно приличная физическая подготовка. Рассчитывайте свои силы.
Джераш
Древнеримский город очень хорошей сохранности. Наряду с Пальмирой и Баальбеком входит в археологическую сокровищницу Ближнего Востока. В него легко добраться из Аммана (50 км на север), с уже упомянутой автостанции в Абдали. Автобусы ходят довольно часто. Есть резон приехать рано с утра и погулять тут полдня и под вечер вернуться обратно в Амман. То есть сделать эдакую радиальную вылазку. Только узнайте, когда уходит последний автобус – в Иордании после часов пяти вечера уже практически ничего не ходит.
Мадаба
Древний город, в 33 километрах на юго-запад от Аммана, известный своими мозаиками времен Юстиниана и не только. Самая интересная мозаика представляет собой карту Ближнего Востока, каким он был в 6 веке. Сохранность ее правда оставляет желать лучшего, поскольку в 19 веке нерадивые строители, коим наказали построить над мозаикой православную церковь уничтожили большую ее часть, по незнанию. Церковь действующая, и на время службы мозаика прикрывается коврами, так что смотреть нужно, когда не идет служба. Вход для туристов – 1 динар.
Помимо этой, есть еще с десяток церквей, которые стоит посетить. Также интересен музей Мадабы, где собрано большое количество мозаик и их фрагментов, обнаруженных при раскопках и строительстве в разное время.
Гора Небо (Нево)
Гора в 7 километрах к западу от Мадабы, на которой по легенде умер Моисей. На верху всякие строения и отменный вид, ничуть не изменившийся со времен пророка. В окрестностях есть довольно много византийских церквей. При желании можно какие-то из них посетить. Об их расположении можно узнать из информационного стенда, имеющегося на горе.
Вади Харрар
Здесь Иоанн Баптист крестил Иешуа, по крайне мере так считается. Не даром именно сюда с визитом приезжал Папа Иоанн Павел II в 2000 году. Место это находится на западе от Аммана, на самой границе с Израилем (Палестиной). Вход 5 динаров.
Карак
Город, расположенный на «Королевском хайвэе». Интересен старый город, вместе с великолепной крепостью крестоносцев, ради которой и стоит сюда ехать. Входной билет 1 динар. Попадать проще всего из Маана или Аммана на автобусе.
Замки пустыни
Это общее название раннеисламских дворцов различных правителей в иорданской пустыне. Создавались они по большей части правителями династии Омейядов, когда столицей халифата был Дамаск. Позже, когда к власти пришли Аббасиды, и столица халифата переехала в Багдад, они стали приходить в упадок.
Наиболее сохранившимися являются: Каср Харрана, Каср Амра и Каср Азрак (Азракская крепость). Все они располагаются на востоке от Аммана, в 75-100 километрах от него и при желании можно посетить их все за один световой день, если взять полноприводную машину с водителем на прокат. Если же вы собираетесь передвигаться на общественном транспорте или автостопом, то на осмотр лучше заложить 2 дня.
Что примерно выходит по деньгам
Так, ну виза с выездным налогом 23$, это понятно. Проживание обойдется по 5-8$ в день, если на одного и по 7-12, если на двоих. Еда – тут разброс цен может быть очень большой, но если брать некий средний бюджетный вариант, то это 3-4$ на человека в день. Переезды на автобусах по стране от 1 до 6-7$ в зависимости от дальности. На такси в городе – по 1,5-2$ в день, что на одного, что на двоих. Входные билеты, если по минимуму: Петра 21 динар, Мертвое море 4 динара, Джераш – 5, цитадель в Аммане – 2, Вади Рам – 2, Вади Харрар – 5, Мадаба и проч. еще по 1 динару.
Итого, если поехать дней на 10 с осмотром Петры, Вади Рама, Мертвого моря, горы Небо, Мадабы, Вади Харрара, Аммана и Джераша выйдет порядка 200-220 американских рублей на человека. Это с проживанием, питанием и проч. Накиньте еще на сувениры, плюс на аренду джипа в Вади Раме (или для поездки к замкам пустыни) и получите три сотни. Это без особого шика, но и отказывать себе особо не придется ни в чем. Согласитесь, неплохо. Передвигаясь автостопом, живя в палатке и готовя себе еду на горелке можно не тратить денег вовсе. Но это как говориться, каждый «выбирает для себя».
Рекомендации
Если вы едете в Иорданию целенаправленно, то закладывайте минимум 10 дней на достопримечательности описанные выше. Если же есть возможность, то я бы рекомендовал провести пару недель, чтобы посмотреть все с «чувством, толком, расстановкой». Если же в проезжаете Иорданию транзитом, или просто у вас мало времени, то выкройте хотя бы по дню на Петру с Вади Рамом, и еще полдня на поездку к Мертвому морю. Это места, которые проезжать не следует.
Интернет-ресурсы по теме
http://zharov.com/kuda/iordaniya.html - Иордания на сайте С.Жарова
http://wikipedia.org... –Иордания в открытой энциклопедии «Википедия»
http://jordanclub.ru...ame=AboutJordan - Подробное описание страны на Иорданском клубе.
http://bigpi.biysk.r...27/1006327F.htm - Иордания в энциклопедии «Мир вокруг нас» Очень много всевозможной информации, но больно уж ее там много.
http://ve.free-trave...?country=jordan - Подробное описание страны, с позиции автостопщика и вообще вольного путешественника на ресурсе «Вольная Энциклопедия».
http://www.lib.utexa...an_rel_2004.jpg - неплохая карта страны.
Путеводители и карты
По сути, пока есть только один путеводитель по Иордании на русском языке – «Иордания. Королевство в сердце Востока» (автор: Анхар Кочнева). Выпущен он в Москве, в 2004 году и с тех пор не переиздавался. По поводу приобретения гайда можно обращаться в «Иорданский клуб» (http://www.jordanclub.ru).
В самой Иордании, в туристических местах вроде Петры, могут встречаться путеводители на многих языках Мира, в том числе и на русском. Там неплохие фотографии и схемы, текст же оставляет желать лучшего.
Если вы владеете английским, то очень могут быть полезны путеводители серии «Лонели»: Lonely Planet Jordan и Lonely Planet Middle East.
Бесплатные карты Иордании и отдельных ее мест можно найти в стране, в Tourist information, которые есть во всех крупных городах и туристических центрах. Частенько бывают они и на ресепшенах отелей. Если же нигде вам не улыбнулось счастье, идите в книжный магазин или сувенирную лавку возле туристического места типа Петры, там они будут почти наверняка.
- romchyk и Колдун это понравилось
#2
Отправлено 11 февраля 2008 - 21:31
Страница с ценами "Акаба-Нувейба": http://www.abmaritime.com.jo/main.html
#3
Отправлено 12 февраля 2008 - 00:33
#4
Отправлено 17 марта 2008 - 03:51
С трудом представляю себе купание в водолазке и юбке (юбка-то еще и до пола небось).Да, еще на счет одежды – женщинам нужно купаться в юбках и майках с длинными рукавами, как минимум, дабы не привлечь слишком большого внимания к себе. Местные вообще в паранджах отжигают…
А в чем, кстати, туристки там по улицам ходят? Тоже «в юбках и майках с длинными рукавами»?
И ещё вопрос: останутся ли шансы получить американскую визу после посещения Иордании?
Уже пару лет хочу посмотреть Петру, но в 2009 и 2010 нужно будет ехать в США, а паспорт заканчивается только в 2012 - не хочется подводить толпу народу своими "неправильными визами" в паспорте.
Надо было, конечно, ехать пока старый еще действовал...
#5
Отправлено 18 марта 2008 - 11:04
2) В коротких юбках и прозрачных майках туристки, без сопровождения мужчины, в арабском мире ходят конечно, но очень недолго. До первого изнасилования.
3) Иордания, в отличие от соседней Сирии, не входит в американскую "Ось зла", поэтому проблем быть не должно. Езжай себе на здоровье.
#6
Отправлено 30 марта 2008 - 00:30
А если в джинсах, но без мужского сопровождения?2) В коротких юбках и прозрачных майках туристки, без сопровождения мужчины, в арабском мире ходят конечно, но очень недолго. До первого изнасилования.
Собирались туда с подружкой. А у нее и так два дополнительных фактора риска: она блондинка и у нее дорогущий фотоаппарат.
3) Иордания, в отличие от соседней Сирии, не входит в американскую "Ось зла", поэтому проблем быть не должно. Езжай себе на здоровье.
Надеюсь, что в ближайшее время не войдет.
#7
Отправлено 07 мая 2008 - 00:29
Акабская виза все так же бесплатна и на 3 месяца по умолчанию. Получается на пароме, точнее почти на пароме.Визовый вопрос
Если вы въезжаете через единственный морской порт страны, - Акабу, то вам автоматом ставят не стандартную марочную, а штемпельную «акабскую» визу. Она бесплатна. Объясняется это тем, что с 2001 года Акаба находится в специальной экономической зоне, на которую не распространяется ряд налогов и сборов. Более того, если попросить, то ее можно получить на срок до 3 месяцев. Въезжают на территорию Иордании через Акабу, как правило, либо по земле со стороны израильского города Эйлат, находящегося в нескольких километрах от Акабы, либо на пароме из соседнего Египта. Некогда в Акабу можно было улететь из Москвы, но сейчас эту лавочку прикрыли.
Еще немаловажный момент, о котором постоянно забывают, состоит в том, что при выезде из Иордании нужно заплатить departure tax («выездной налог») в размере 5 динаров (7$). Не платят его лишь те, кто по Иордании следует транзитом, со временем пребывания до 48 часов.
На пароме вы отдаете свой паспорт пограцу в окошко (увидите очередь арабов штампующих паспорта - вам туда, но в соседнее окно), погранец паспорт забирает, а в замен дает бумажку с печатью на которой написано что-то типа "UKR 2" Что значит Украина, 2 паспорта. Заметьте что забрал он 2 паспорта, а бумажку дал одну. Так происходит со всеми иностранцами на пароме. потом паром приплывает, а паспортов все еще нет. вас (и всех других иностранцев) провожают с парома в автобус - паспортов нет (все в шоке), вас привозят в здание иммиграции, где вы сидите еще минут 20 и только потом наконец-то появляется чел с паспортами, который вызывает к себе каждого, вручает паспорт и поздравляет с иордансокой визой. Бумажки забирает (фотки есть)
На проблем с выездом из страны не из Акабы с акабской визой нет.
0,70 давали только в Акабе на границе, в Петре максимум 0,69, на руках - 0,65Валюта
Иорданский динар, или просто динар – крупная и стабильная валюта. Последние несколько лет за 1$ давали 0,70-0,71 динара. То есть 1 динар не много не мало, а 40 рублей!
Динары выпускаются бумажными купюрами в: 1, 5, 10, 20, 50 и 100 динаров. Каждый динар содержит в себе еще 100 пиастров, или как их иногда называют – кыршей. Но каждый пиастр, в свою очередь, делится еще на 10 филсов (в 1 динаре 1000 филсов). Основными, в ходу являются монеты таких достоинств: ½ динара, ¼ динара, 10 пиастров (кыршей) и 5 пиастров (кыршей). По счастью почти везде номиналы указываются на английском, так что разобраться более-менее можно, хотя по началу впадаешь в ступор.
цены часто называют в филсах.
поспорю. Самая англоговорящая арабская страна из посещенных - Ливан. В Иодании тоже не плохо, но в Ливане и чаще (практически все) и лучше (качественне). Опять же в Ливане все рекламы, вывески и пр. на английском и ценники нашими цифрамиЯзык
Арабский, знамо дело, но очень распространен и английский, причем хороший английский, так что проблем с общением не будет. Процент англоговорящих людей в Иордании самый большой среди всех арабских стран (а их больше 20). Даже если вы заедете в суперглухую деревню, кто-нибудь да сможет с вами изъясниться. Оно и понятно, Трансиордания была подмандатной территорией Великобритании, после первой мировой. Да и современная ориентация страны на развитие туризма дает о себе знать.
цена парома как уже говорилось сейчас составляет 60$ + 10$ выездного налога Египта которые платятся тут же в кассу. Итого 70Прибытие
Из Египта можно попасть в Иорданию только по морю, поскольку сухопутной границы между ними нет, хотя из иорданской Акабы близлежащий египетский город Таба виден как на ладони. Процесс уплывания из Египта происходит на пароме курсирующим между египетским портом Нувейба и египетской Акабой. Есть медленный и быстрый паромы. Первый ходит нерегулярно и довольно медленно (4-6 часов), а второй вроде как по расписанию раз в день и относительно быстро (1-1,5 часа), хотя это как фишка ляжет. Может быть волнение, или просто нужный чиновник куда-то запропаститься и все будет сильно дольше…это Восток. Плюс пограничные и прочие формальности. В итоге путешествие из Египта в Иорданию даже на «быстром» пароме займет несколько часов, а то и полдня. Стоимость билетов на медленный и быстрый паромы - 35 и 50$, соответственно. Если плыть в обратную сторону, - из Акабы в Нувейбу цены на проезд почему-то дешевле. Наверное, сказывается влияние специальной экономической зоны.
паром ходит по принципу "Иншалла сегодня", расписание на сайте никого ни к чему не обязывает. в нашем случае приплыли в Акабу на 4 часа позже, хотя реального "плыва" там 1 час 20 минут
Палатка в Вади Раме 3 динара место (т.е. 6 динар вся палатка)Гостиницы-хостели
Если говорить о бюджетном варианте проживания, то в среднем дешевый двухместный номер в крупном городе будет стоить 7-10$. Душа, скорее всего там не будет, хотя это как повезет. А за 10-15 уже будет и душ и кондиционер и даже неработающий телевизор. Вообще, Иордания по ценам на жилье, питание и входные билеты отличается от соседних Египта с Сирией. Не в самую лучшую сторону. При этом торговаться в Иордании не очень-то любят, и сбросить даже 10-15% от стоимости бывает достаточно проблематично.
Существуют также варианты проживания в кемпингах (в том же Wadi Rum или Акабе). Это будет стоить 2-3$ с человека за матрас в бунгало или домике. Душ и общая кухня - на улице. Если жить в своей палатке на территории кемпинга, то рассчитывайте на 1-2$ c палатки, иногда можно договориться и за бесплатно.
Койка в дорме Валентайн Инн в Петре - 3 динара. Дабл в Петре - 15-18 динар (динар, не баксов)
#8
Отправлено 07 мая 2008 - 00:29
тоже самое что и Сирии писал. еда не очень. в среднем 5 динар на человека хотят за блюдо. при этом в меню может быть написано 10 динар, но только вам как другу сделают за 5ть, а принесут такое что и за динар есть не охота. Это я про Петру.Питание
В Иордании с голоду не помрете. Большое количество уличных забегаловок и просто уличной еды будут постоянно попадаться вам на глаза в любом городе. Если покупать еду в супермаркетах и готовить себе самим выйдет раза в 2 дешевле.
В Вади Раме салат, йогурт, рис и окорочек стоили 5 динар. мы брали одну порцию на двоих - наелись.
Идеально освоить базар (сук) и покупать себе там фрукты, овощи и пр. И магазины с молочкой. В кафешках если что-то брать, то так что бы видеть за что платите (фото или на столе у других)
Кстати нормальная цена на 1,5 литровую бутылку воды 0,3-0,5 динара, 1л Пепси - 0,5 динар. Цен обычно нигде нет, если взять бутылку и спросить сколько скорее всего вам скажут 1 динар, если взять ее же и молчать дать полдинара - никто ничего не возразит. Нагреть денег на незнающем цен туристе в Иордании всегда готовы.
стопится легко. но не ночьюТранспортный момент
Можно и бесплатно путешествовать – в Иордании, как и в соседней Сирии, прекрасный автостоп. Многие водители понимают, что вы едете на попутках, и денег не просят. Некоторые даже знакомы с самим понятием «отостоп».
NB: женщина в автобусе стоять не имеет права. если нет сидячего места ей на входе об этом говорят и если никто из мужчин не встанет, то я так понимаю ее не пустят в салон. Мужики встают конечно
угу, писал вышеКриминал
В магазинах частенько будут называть вам завышенную цену на товар, поскольку вы «белый мистер». Не поддавайтесь на эти разводки.
бывает что цена написана одна по арабски, а на кассе говорят другую, думая что вы не знаете арабских цифр. ругайтесь!
еще один стандартный развод туристов связан с курсом. Например при вселении в отель вам говорят, что номер стоит 15 долларов, а при выселении оказывается, что 15 динар и слово доллары никто естественно и не говорил. Выход один уточнять в какой валюте цена и требовать ее фиксации на бумаге. Иногда даже стоит заплатить вперед сразуже после оглашения цены. Ловите мошенников на слове.
ну я бы не сказал что такси дешево. по умолчанию все хотят 5 динар. но на короткие дистанции после торга можно уехать и за 1 динарАмман
Один из лучших вариантов перемещения по городу – такси. Оно смехотворно дешево и намного удобнее всех остальных видов транспорта.
В Аммане еще есть амфитеатр. Но после Петры и Джараша не впечатляет.
Выехать из города без помощи местных нереально. А без карты Иордании и помощи местных не найдешь. Мы выезжали из Аммана показывая нужный город на карте местных, а они уже сами стопили нам маргрутки и говорили водителям, где нас высадить. проезд на городких автобусах обычно стоит 25 пиастров, но бывает и чуть дороже
на Мертвом море есть бесплатный пляж. там никого нет и купать можно хоть голым. воду можно привезти с собой, двух 1,5 литровых баклажек на человека хватает.Мертвое море
Проблема отдыха на Мертвом море состоит в том, что общественного транспорта туда практически не ходит (населенных-то пунктов там нет) и добираться нужно либо на такси, либо автостопом. Еще одна проблема, что купаться нужно вблизи источника пресной воды, чтобы иметь возможность смыть соль после купания, а это накладывает определенные ограничения, поскольку ехать нужно либо к единственной курортной зоне в северной части моря, либо к горячим источникам дальше по побережью. В иных местах купаться не получится (пресной воды-то нет).
транспорт туда какой-то есть, но говорят автобус останавливается где-то далековато от моря и нужно идти. мы приезжали на такси от Мадабы по горной дороге - очень красиво.
само море на глубине -411 метров (засекал по ГПС)
не знаю... нас не проперло как-тоВади Рам
В Северной Америке есть уникальные горы среднего Запада (горы Фишера и проч.), а у нас в Евразии есть Вади Рам и в чем-то он даже круче. Это такие горы-останцы стоящие прямо посреди пустыни… а кругом верблюды и бедуины. Короче круто, ехать обязательно.
Правда и для треккингов и для прохождения бедуинских маршрутов нужна достаточно приличная физическая подготовка. Рассчитывайте свои силы.
без джипа там очень тяжко. нам еще с погодой "повезло" - под 40 на солнце было. пешеходных треков там 2 по карте, тот который внутри пустыни - 30 км, не думаю что его каждый осилит. мы дошли только до малого моста, где и провалялись 3 часа пережидая жару.
Опять же вода улетучивается в разы быстрее, чем в тоже Петре например. А без воды уже просто опасно становится.
ночью там холодно. реально холодно. тоже нужно учесть.
писал выше - палатка в деревне (за первым рестораном) стоит 5 динар или 3 динара место.
В Петре в хостеле Валентайн инн можно купить тур в Вади Рам: обед, ночевка в бедуинском лагере, завтрак и тур на джипе по пустыне - 35 динар + 5 динар автобус туда и 5-ть назад + 2 за вход. Итого 47 динаров, т.е. 67 $ - дороговато как по мне за пустыню.
Но 35 динар это с 50% скидкой, на месте за 2х часовой джиповый тур (тот же маршрут что и пешком 30км) хотят 70 динар за машину (10 с человека)
билет можно и не покупать. просто проходите мимо тикет офиса 2 метра дальше и справа будет проход. никто ничего не проверяет.
от этого места до деревни 8 км (замеряли ГПС). машина хочет за эти 8 км 10 динар, если собраться в 10-м выйдет по динару.
в общем на любителя. зато какое там звездное небо. нигде такого больше не видел.
стоит заметить, что билет в Джераш стоит 8 динар.Джераш
Древнеримский город очень хорошей сохранности.
но его можно и не покупать. просто ловите на выходе кого-то и просите их билетик. а на входе контролеру скажите что за водой выходили (но спросят врядле)
билеты на входе в церковь не проверяют. тут как и в Вади Раме, мне кажется это что-то типа добровольного пожертвования.Мадаба
Церковь действующая, и на время службы мозаика прикрывается коврами, так что смотреть нужно, когда не идет служба. Вход для туристов – 1 динар.
билет стоит 1 динар. контроль есть, который наверное обойти можно по склону, но проще заплатитьГора Небо (Нево)
120 бакинских на человека за 4 дня. это без парома Нувейба-Акаба который еще 70 на человекаЧто примерно выходит по деньгам
Итого, если поехать дней на 10 с осмотром Петры, Вади Рама, Мертвого моря, горы Небо, Мадабы, Вади Харрара, Аммана и Джераша выйдет порядка 200-220 американских рублей на человека.
я бы заложил 300 на 10 дней
Интернет
в Петре из Петра Гранд Палас (метров 200 до входа в Петру) вещает халявный вай-фай интернет.
в Аммане в районе 4-го круга тоже был найден. место опишу в отчете
берите с собой девайсы
Сообщение отредактировал LD7: 15 декабря 2010 - 16:53
- romchyk нравится это
#9
Отправлено 11 мая 2008 - 18:23
Опять же в Ливане все рекламы, вывески и пр. на английском и ценники нашими цифрами
в туристических местах Иордании тоже дублируют на англицкий.
то что иорданский английских хуже ливанского это согласен.
так-же неплохо знать арабское написание цифр, знать счет (желательно от нуля до тысячи), ну и уметь произносить и понимать его.
в этом случае можно выгодно купить что-нибудь без наценки так сказать
#10
Отправлено 01 сентября 2008 - 07:30
может пригодится ))
http://www.kovinov.c...mages/Jordan08/
#11
Отправлено 09 сентября 2008 - 11:56
В плане быстрого и относительно недорого способа добратся - чартер до Шарм-эль-Шейха, потом до Нувейбы и паром до Акабы. Чартеры в основном туда-обратно. В общем, вопрос - египтяне по прилету ставят однократку или мультик? Есть ли у них 2-х кратные визы, чтоб можно было покататься по Иордании и не башлять еще раз за визу при возвращении в Шарм-эль-Шейх?
#12
Отправлено 11 января 2010 - 21:18
Выйдя на берег, вы увидите соседний Эйлат (он совсем рядом, но это уже Палестина)
А по-моему у автора проблема с географией
#13
Отправлено 13 февраля 2010 - 20:44
Во-первых, цитадель уже частично восстановили.
Во-вторых, кроме цитадели мы нашли в городе два древних театра.
В третьих, в Аммане, как ни в одном городе Иордании очень много красивых мечетей. Самая впечатляющая - мечеть Хусейна.
Полностью отчет по Иордании выложил в блоге http://www.wanderlog.ru/?p=251
#14
Отправлено 23 апреля 2010 - 15:16
А я слышал от разных людей, что если после купания в Мёртвом море вообще не омываться и не вытираться, то лечебный эффект будет сильнее.Еще одна проблема, что купаться нужно вблизи источника пресной воды, чтобы иметь возможность смыть соль после купания, а это накладывает определенные ограничения, поскольку ехать нужно либо к единственной курортной зоне в северной части моря, либо к горячим источникам дальше по побережью. В иных местах купаться не получится (пресной воды-то нет).
Купался там два раза и оба раза даже не вытирался, обсыхал и одевался. Пару часов после отъезда с пляжа было ощущение, будто весь намазан глицерином пока всё не впиталось без остатка, но это терпимо. А результат, действительно, заметил.
#15
Отправлено 26 апреля 2010 - 15:19
Въезжали в Иорданию со стороны Сирии. Умудрились поставить Акабскую визу, т.е. бесплатную. Нужно просто настойчиво просить об этом пограничников. По информации из LP, нам еще нужно было зарегестрироваться в Акабе в течении 48 часов, что мы и сделали, получив в Акабе на руки какие-то бумажки. При выезде из Иордании обратно в Сирию эти бумажки с нас так никто и не спросил. Надо было регистрироваться в Акабе или не надо, так и осталось неизведанным. Кстати, при выезде деньги тоже с нас не просили, чему мы обрадованно удивились )))
...
#18
Отправлено 13 декабря 2010 - 21:01
В результате составился небольшой словарик, надеюсь, он будет полезен форумчанам в путешествиях по Сирии и Иордании.
Поправки и дополнения приветствуются!
Предметы всякие
стакан - каадАх (каси)
чай - щай
чайник - абрИгх (брИек)
чайная ложечка - маалякА щай
подушка - уисАада (усАдде)
ковёр - сыджАади
конверт - рисАла
компакт-диск - сидИ
билет - битАк
бумага - мисуАдда
фотография - сУра
марка (почтовая) - пуль (табья)
вилка - щОаки
батарейка - баторИя
прозрачный скотч - лезАк
пакет полиэтиленовый - кис
салфетки - махаАрм
скрепка - милькАт
комар - д'бан (бауд)
календарь - муфаккарА
ключ - муфтЭ
поднос - синИе
пепельница - сахАн сигара
автомобильный номер - лЯуха
печь в доме - сУбья
стол - тАувиле
снег - тельдж
развалины, старинные руниы - ас/фАр
Предметы личные
рюкзак - шАнта (хатИба)
ручка - калам
фотоаппарат - аль тасуИр
футляр для фотика - гхАта камера
записки (дорожные) - китАбе
джинсы - бантрОн
шорты - беджАма
сандали - шехАта
паспорт - джавАз сафАр
книга - китАп (маленькая брошюра - мИджалле)
тетрадь - дАфтар
фотоальбом - Альбум
очки - надАра (кызлюк)
полотенце - мАншеф
пенка (ижевская, а не для бритья ) - фЕрши
зубочистка - эУд аснАн
платок - мАхрами
таблетки - давО
расчёска - мЕщет
ножницы - мэкАс
USB-кабель для фотоаппарата - фищькА арабО
нож - сик'кИин
нитки - хэд
иголка - эбрЭт хиятА
одноразовый бритвенный станок - макинЕт халАка
зубная щётка - ферчайЕт аснАн
зубная паста - мааджУн аснАн
мыло - саабУн
мыльница - Эльбе
панамка - аутакИе
кружка железная туристическая типа "555" - каасЕ
чай чёрный рассыпной - хаашиш щай
спрей от комаров типа Москитолл - биф-баф
зарядка для мобильника - шАахи
телефон мобильный - мобАйль (домашний - хАатиф)
маркер - шинАр (калем шинАр)
футляр для очков - Эльбе нэдАра
дождевик - мушАмма
носки - джерАб (джерабат)
банковская карточка - щик
напузник - чандАт сафАр
футболка - камИс (или просто ти-шорт)
бутылка с водой - канитмАй
просто бутылка - канИне
пульт ТВ - ремОт контроль
матрас - фаш
вентилятор - мару'Ахам
окно - ч'пэк
табуретка - тадабИзель
цветы - уаддИ
Части тела
рука - зира (йед)
нога - саАк (риджиль)
палец - исбАа
глаз - айн (глаза - айнАн)
голова - рАас
нос - Энэф
зубы - аснАн
Фразы и слова для общения
есть? - фи?
нет? - мафИ?
где? - вейн?
где тут Египет? - Маср вейн?
здравствуйте - саляму алЕйкум
до свидания - хАатыр кум (мАас салЯми)
доброе утро - сабАх альхЕйр
доброй ночи - месАх альхЕйр (тусбах альхейр)
я - Ана
ты - интА
понимаю - ана Эфэм
не понимаю - ля Эфэм
нет - ля
отвали от меня со своими сувенирами! - ля-ля-ля-ля-ля!!!
как это называется по-арабски? - шу сма арабИ?
нужно - аэтЕдж (биддИ)
вместе - маабАад
один - ваАхид
извините - Асэф
я имею в виду - Янни
я работаю... - ана биштерЕль...
где (кем) ты работаешь? - шу тыштерЕль?
я живу в... - ана аскОн би...
где ты живёшь? - вейн айш?
ты женат? - инта мутазАвуэж?
сколько тебе лет? - адЕшь амрАк?
брат - ахУк (ахИ)
сестра - ыхЫт (ыхтИ)
мать - эм (ом)
отец - бабА
муж - заУж
жена - заужИ
мужчина - шэхЫз (рэжУль)
женщина - имрА
мой - добаляется "и" в конце слова
твой - добавляется "ляк" или "ки" в конце слова
дети - атфАль
дети есть? - атфаль фи?
Время и дни
утро - сабАх
день - йом
вечер - месА
ночь - ляйль (лейль)
вчера - альбарИха
сегодня ночью - билейль
послезавтра - баадагрАд
неделя - эсбуорг
понедельник - эс/фнИен
вторник - эс/фуляс/фА
среда - арби'агхА
четверг - хамИис
пятница - джУмаа
суббота - септ
воскресенье - ль'ахЭт
Еда
яблоко - т'фах
мандарин - портакал
соль - м'лехъ
обед - иль'льгАда
ужин - Аша
сладкие квадратики типа пахлавы - номУра (хрИйсе)
индюшка - рУми (хабаш)
курица - деджАдж
фисташки - мукассарАт
колбаса - лЯхми
рыба - сардИн
кабачки - макдУз
яичница - байв
повидло - мрАббе
коричневая крошка (приправа) - зАатор
оливковое масло - зейт
сыр жидкий - ля бАшкери
печенье домашнее - мамУле
Разное
дом - бэт (бейт)
бэкпекер - съЯха
совсем вольный странник - мусАфир
палатка - бейт съЯхи
пол - ард
потолок - сАкыф
направо - аля-йамИн
налево - аля-йосАр
вода - май
друг - саадЫк (много друзей - асдЫка)
место - макАн (места - амАакен)
поезд - кетАр
вокзал - махАтта
много - кэтИр (в отношении цены, например)
очень - мумтАз
Цвета
красный - ахмАр
зелёный - ахдАр
жёлтый - асфАр
голубой - азрАк
белый - абъЯд
чёрный - асвАд
розовый - зАхры
серый - рАмади
оранжевый - лЕймоуни
фиолетовый - банАф саджИ
Примечания:
1. Все слова записаны на слух, к тому же в разных частях Сирии и Иордании - посему возможны небольшие различия в произношении.
2. Там, где в слове выделена заглавная буква, следует ставить ударение.
3. Звук с/ф в словах "развалины", "понедельник" и "вторник" - нечто среднее между "с" и "ф", получается при прижимании языка между передних зубов - например, так же, как и во время произношения английского THE
© LD7, по результатам путешествия 2008/2009 по Ближнему Востоку
#19
Отправлено 13 декабря 2010 - 23:07
Но ничего. Жалко, автор не расщедрился на больший объем.
#20
Отправлено 13 декабря 2010 - 23:55
Товарищ, это практический путеводитель для бэкпекеров, а не двухтомник "История Иордании и Израиля", выпущенный ограниченным тиражом для скучающих профессоров Либо давайте полезную путешественническую информацию (как, например, вам это удалось в индийском топике), либо создайте свою собственную тему (как я вам уже давно советовал) и упражняйтесь там.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей