РОССИЯ-ХАКАССИЯ-ТЫВА-АЛТАЙ-РОССИЯ
Или Сола и Марьяша тропою каторжан….
- I -
«И пошли они, солнцем палимы…»
Н.А. Некрасов.
12 июля 2008 года в 4 утра с копейками мы с Марьяшей в полном согласии с графиком приземлились в аэропорту Красноярска. С целью официального начала стопной страницы нашего путешествия, мы не пошли на остановку автобуса, а сразу почапали на трассу. Народ, покорно ожидающий автобуса в город, который согласно графика должен был прибыть тока через два часа, воззрился на нас с недоумением: куда мол эти дуры??? Вера в свои силы тут же принесла плоды: даже не дойдя до трассы Марьяша застопила микробусик, который и довез нас на ж/д вокзал Красноярска. На оноем вокзале мы тут же пошли реализовывать давно пестуемую мечту: попить местного пива и энергетического напитка, именуемого «Флеш». Повеселив продавщицу своей жаждой напиться в 5 утра, мы тут же перед вокзалом продегустировали пиво «Абаканское». Пиво – полный цимес… В дальнейшем до самого Алтая мы пили тока его. Вкус – мягкий, напоминающий «довоенное» «Жигулевское». Непастеризованное, хранится 10 дней. Попьянствовав, мы двинулись за билетами в Абакан. Уже выстояв очередь в кассу, мы начали чесать репы: в самом деле, сколько можно позорить автостопное движение? Какой такой поезд?? Стопом поедем!!!. Опять же и жаба подавливала – билет 500 рублей, а денюжку-то пропить можно!!! Приняв сие конструктивное решение мы созвонились с мальчиком Романом, который обещал нам экскурсию на Красноярские столбы и вписку на них. К чести родителей Ромы они были искренне рады визиту двух рюкзачных тёток, помыли нас и накормили борщом, макаронами с мясом, блинами с бананами и прочими вкусностями… Мы не отказывались. В виде черной неблагодарности мы изъяли Рому из семьи на сутки и упоили его пивом. Красноярск – город красивый. Много фонтанов нестандартной конструкции, со скульптурами. Особенно – фонтан «реки Сибири», где каждая река представлена женской скульптурой, а в центре – батька Енисей. Марьяша ничтоже сумняшеся полезла к нему на колени. Я, убедившись, что менты ее вязать не собираются, тоже. Ну, а следом, как водится, остальные жители и гости города. Дурной пример – штука сильная. Ближе к середине дня добрались непосредственно до Красноярских столбов. Это я вам доложу, нечто… Эдакие каменные монолиты, нагроможденные один на другой, на вид совершенно гладкие. И по ним лазиют столбисты. Народ на мой взгляд, слегка буйнопомешанный. Столб – он, повторяюсь, гладкий. А эти спайдермены богомерзкие даже не лазят – ходят они по ним, блин… Или даже бегают. Причем параллельно стене, руками почти не цепляются, только носками обуви. В общем, смотреть на это мрачно, т.к. одолевает чувство неполноценности. Рома сказал, что щас он нас учить будет. И научил. Как следствие: на середине столба Марьяша села и тихо подвывая, сказала, что больше никуда не полезет, а кто ее тронет – долго не проживет. А у меня похоже рвануло крышу: несмотря на паническую боязнь высоты, многочисленные переломы всех имеющихся костей и откровенную нелюбовь ко всяческого рода подъемам я на столб полезла. Каждую минуту я думала, что вот, щас…ну вот щас точно… Рома шел впереди и пытался меня утешить, что мол, столбы не горы а гораздо лучше, потому как с них ничего не сыпется. Щас посыпется – мрачно думала я.. Однако не ссыпалась и даже испытала от этого дикий кайф. Описать процесс подъема нельзя – пробовать надо. Спуск был легче – на пятой точке. В силу этого я оставила на столбах все заклепки с джинсовой задницы. По пути отцепили со скалы Марьяшу и несмотря на сопротивление согнали вниз. Рома умничка – вписал нас к работникам заповедника – потомственным столбистам и ооочень классным людям. Под это дело мы взяли пиффка и весь вечер слушали классные истории о столбистах и столбах. Особенно запомнился рассказ о столбистке, которая мечтала умереть, сорвавшись со столба в ясный сентябрьский день. И сорвалась-таки в 1991 году. В возрасте 74 года. Упс, как говорится…
Рано утром мы поправив голову вышли на трассу. Рома нас утешил, что трасса хорошая, и доберемся до Абакана мы быстро. Действительно – первую машинку мы застопили буквально в течении 5 минут. Драйвер совершенно никуда не спешил, на робкий намек с удовольствием откликнулся и повез нас на смотровую площадку, откуда открывается обалденный вид на «батьку Енисея». Место красивое очень. Особенно впечатлила скульптура царь-рыбы – огромного железного осетра, рвущего сеть. Несколько минут было потрачено, чтобы сфоткать огромного парящего над нами орла. Наивные, мы еще не знали, что все три недели они над нами будут шнырять как воробьи. Ландшафт за окном начал очень быстро меняться. Вот только что были за окнами скалистые берега Енисея, как резко пошли непролазные сосновые леса. А вот уже и степи Хакассии с далекими лысыми холмами. Сменив кажется еще одну машину и один автобус, мы часам к 17 прибыли в Абакан. Пролазив по городу часа 2 мы пришли к выводу, что в нем есть одно несомненное достоинство – пиво. Все остальное – жопа. Люди смотрели на нас с нескрываемым отвращением. Негатив ощущался физически. В кафе, где мы зависли почавкать, возле нас все время ошивался мент. ХЗ почему. Может вид у нас и не самый был великосветский, но все же не совсем бомжи. Вели себя крайне пристойно. Опять же техники на одной только Марьяше было навешано на три штуки… В компьютерном клубе, где мы возжелали попользоваться аськой на нас посмотрели так, как будто мы попросились нагадить посреди зала. И пояснили, что такого у них нету, потому как вирусы от этого случаются…. Желание знакомится с городом пропало напрочь, и мы решили скоренько двигаться дальше. Поплутав по окраинам, мы вышли на позицию и с горя плюхнулись в первую же машину, которая ехала в Минусинск. Там сидели два парня, один из которых был пьянющий в хлам. Нам тут же стали предлагать похерить наши планы и двинуть на Саянское кольцо – фест такой, музыкально-этнографический. Мы слегка забеспокоились, т.к. разъезды с нетрезвыми местными жителями в наши планы не входили, но когда пассажир вылез, водитель сказал что все это была шутка (кергуду), и он вывезет нас за город, откуда мы спокойно поедем дальше по своему маршруту. Так и случилось. Буквально через пару минут нас забрал с трассы дедок, который ехал в Шушенское забирать дочь с Саянского кольца. В Шушенском он нас и высадил. Помянув дедушку Ленина, мы решили зависать на ночь и дальше не двигаться, поскольку уже стемнело. Благо, у нас было пиво, рядом - живописная речка Оя, а утром ожидался нехилый трафик в связи с окончанием упомянутого Саянского кольца. Кстати, дедушка Ленин попал именно в Шушенское в связи с тем, что там была эдакая хаза для отдыха тогдашних дальнобойщиков – ямщиков. А более туда нихто не ездил и поэтому дедушке Ленину оттуда было убежать затруднительно. Стопом его видимо нихто из ямщиков брать не хотел, уже тогда хватким русским умом предчувствуя, чем закончится его пребывание в мегаполисах. В речке мы искупались, похавали какой-то растворимой пакости и залегли спать. Утром оказалось, что у нас соседи – какая-то пара, едущая с Саянского кольца. Нас гостеприимно пригласили на утреннюю овсянку. Марьяша уже вознамерилась было принять приглашение, но я, зная, что люди останутся без завтрака, а мы зависнем до обеда, утянула ее на трассу. Ехать было до Кызыла как бы и недалеко – 350 км., но трасса как говорили, не очень. Так оно и оказалось, кстати. К тому же на трассу, как блин, дождевые черви полезли стопщики. Первая пара – прямо в Шушенском. Народ оказался из Томска, правильный, понимающий, и пальму первенства на трассе за нами признал. За это тут же воспоследовала награда – остановился маленький бусик, который всю нашу гопу забрал до какого-то Ермаковского. Впрочем, мы и туда не доехали. Остановившись похавать, Марьяша узрела рейсовый автобус до Кызыла, и вписала в него нас двоих. Через несколько км. мы забрали из Ермаковского и стопивших там томичей. Ехали по ОЧЕНЬ красивым местам – вдоль Саян. Не доезжая 100-150 км. до заветной цели, нас настиг первый случай непонимания между нами и драйвером. Провезя нас почти два (!) часа, он, точнее его сменщик, предложил нам расплатиться и приобрести билеты. Разъяснение сущности автостопа окончилось тем, что мы оказались на трассе. Ну мы не очень и расстроились, хотя неприятный осадок остался и держался долго. Так и не ясно, кто же кого не понял…Чего ж было сразу не сказать?? В качестве утешительного приза мы с Марьяшей приобрели себе по внушительному куску жареного мяса (ням!!!), и проводив томичей, которые решили немного отойти по трассе, начали стопить дальше. Мясо мы доесть не успели, а уже рядом тормозила машина. Увидев в ней какого-то зело хайратого чела, я сказала: это НАША машина!!!! Так и оказалось. Еще одна парочка также ехала в Кызыл, на тот же фест, что и мы. Водила ваще обалдел. Он просто откровенно не понимал, чего нас всех несет в этот забытый Богом и людьми Кызыл, и откровенно тащился от удовольствия везти нашу шайку. Кстати, оказалось, что это тоже томичи, и ехали они вместе с той парой, которая стопила дальше. Но мы уже сели и к чести хайратого Ромы и Кати (ака Графиня) они даже не намекнули нам на то чтобы мы уступили машинкоместо их знакомым. Видимо поэтому та пара воссоединилась с нами в Кызыле уже через 20 минут после нашего прибытия. Ехали очень тесно и очень весело. Водитель просто задался целью превратить нашу поездку в сплошное удовольствие. Он остановился на въезде в Тыву, и мы вволю пофоткались на фоне разделительной стелы. Там же мы встретили живописную компанию байкеров, направлявшуюся в Монголию. Пообнимались и пофоткались ко взаимному удовольствию и поехали дальше. В Кызыл приехали довольно рано. Водитель привез нас к памятнику, знаменующему собой центр Азии, после чего сопровождал нас пока мы все не вписались к организаторам фестиваля. Оная организация размещалась в организации тувинских шаманов, и вписали нас в настоящей шаманской юрте на берегу Енисея, предупредив, чтобы утром все были на месте сбора и не пили водку с местными, т.к. они во хмелю зело дурные и злые.
Умыв хари, мы всей толпой двинулись на знакомство с городом. Паче чаяний, народ попадался улыбчивый и приветливый. Городок небольшой, но очень яркий самобытный. Вывески присутствовали как на русском так и на тувинском языках, и явно было видно что свою историю и культуру народ любит, и нет необходимости отдельными законами принуждать его говорить и петь на родном языке. Мы с удовольствием почавкали пирожков с пивом, и решили возвращаться в юрту, т.к. день был все же напряженный. Вернувшись услышали, что не внявший предупреждениям гость из солнечной Австрии, попив водочки с вновь обретенным другом получил от него в качестве сувенира ножом в спину, после чего сделал ему ответный презент в виде своего фотоаппарата, мобилки и денег. Вавка была получена не сильно серьезная, но с мечтой посетить фестиваль мужик расстался. А Марьяша загремела в свидетели, т.к. за несколько минут до этого фоткала потерпевшего… На следующий день с этим к ней подвалили менты, и я предложила им изъять у Марьяши фотег вместе с нужными следствию снимками. Юмора не оценили не менты ни Марьяша. А зря, т.к. оный фотик был упакован в кофр размером с посылочный ящик, весил порядка 2,5 кг. и висел у Марьяши на шее как каторжанское ядро. К тому же его расчехление-фоткание-зачехление этой гаубицы занимало каждый раз до 5 минут, что не могло меня не радовать.
Закосив под почетных гостей фестиваля, мы с Марьяшей добились бесплатной доставки нас в город Чаадан. Везли нас четыре часа, в жутких условиях по пыльной дороге. Но везли. И привезли. Город Чаадан – последний в этом направлении населенный пункт Тывы к которому можно условно применить название «город». Так как городской транспорт есть, и магазинов несколько штук… Также славен этот город рождением в нем Сергея Кужугетовича Шойгу - бессменного министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Сим фактом чаданцы страшно гордятся, имея в своем активе улицу Шойгу, мемориальную квартиру-музей Шойгу и несколько бигбордов с благодарственными одами в адрес Шойгу. Скорее всего, чаданцам, есть за что его благодарить, хотя приходилось себе иногда напоминать, что он вроде живой еще….
Музыкальный фестиваль Устуу-Хурэ, на который мы все приехали, должен был начаться на следующий день. День прибытия был посвящен разбитию палаточного лагеря и массовой закупке пива, т.к. буквально следом за нами по магазинам шли организаторы фестиваля и требовали прекратить реализацию/приобретение веселящего зелья с целью недопущения обмена сувенирами наподобие вышеописанного. На следующий день было открытие феста и шествие участников его вокруг города. Обход города кстати, занял порядка двух часов. Шествие было красивое – много участников нацепило этнические костюмы и с удовольствием дудело в разные там рожки и трубы. Жители города встречали нас с неописуемым восторгом и удовольствием, выстроившись на всем пути следования. Много было женщин в красочных национальных костюмах. Марьяша тут же выцыганила померять шапочку с такими висячими цяцьками и мы с ней поочереди сфоткались. Правда на наши ряхи она не очень-то налезла. Тувинки – дамы миниатюрные, чего не скажешь о кое-ком. На этом же шествии я ухватила солнечный удар и Марьяша меня два дня лечила активированным углем. Помогло, знаете ли….
На фестивале мы провисели три дня с кусочками. Было довольно весело, но на мой взгляд организаторы дав возможность выступить гостям не озаботились продвижением местных талантов. В результате знаменитое тувинское горловое пение – хоомей, и игру на камусах мы слушали в исполнении кого угодно, но только не тувинцев . Но все равно было здорово. Исчерпав сценарий «сон-закупка еды и пива-сон-тусняк-сон», мы решили двигаться дальше.
– II –
«На такой штурм можно решиться лишь раз в жизни»
А.В.Суворов
Изначально, при разработке маршрута, изучив отзывы первопроходцев, нами был запланирован возврат в Абакан и переползание из Тывы на Алтай поездом до Новокузнецка. Однако с каждым днем этот план вызывал у нас вся больше отвращения. Во-первых это возврат по почти 600 км уже пройденной малопродуктивной трассы, который занял бы минимум 2 дня. Во-вторых крайне не понравившийся Абакан. В третьих – передвижение поездом, порочащий нашу автостопность, и без того подорванную буржуйским самолетом. Но все это фигня. Основное то, что в нас с Марьяшей забурлила авантюрная жилка. В результате Марьяшей был собран совет в Филях в составе нас, атласа автодорог, и штук пяти водителей-тувинцев, по-русски не особенно понимающих, но горящих желанием помочь и заработать. Нас обогатили информацией, что на Алтай можно попасть через перевал в районе села Мугур-Аксы (как оказалось – брехня), и что «машины там ходят». Окрыленные полученными сведениями, сфоткав на всякий случай пару страниц из атласа, мы приняли стратегическое решение: «ЕДЕМ ЧЕРЕЗ ПЕРЕВАЛ!!!». Дааа… Забегая вперед, скажу прямо: решение было непродуманным, и КРАЙНЕ рискованным, но благодаря редкостному везению и видимо, чьим-то сугубым молитвам, очень продуктивным.
Нет, сразу все пошло очень даже славненько. В четверг мы рано свалили из Чаадана, выехали на трассу на маршрутке и почти сразу застопили машинку до первого пункта зависания. Водитель предупредительно вывалил нас на нужной для стопа позиции. Почти сразу же остановилась еще одна машина с двумя местными жителями. Потянув носом, Марьяша вслух отметила «что мол, запах такой знакомый».. В ответ благостно размякший водитель, как настоящий джентльмен, протянул дамам косячка … В общем на следующую позицию из машины выпали две довольные, веселые, укуренные тушки. Позиция была еще та… Машин не видно не спереди ни сзади. Напротив – стационарный пост ГИБДД, весь поросший лишаями, с заваренными в незапамятные времена окнами и дверями. Я уже прикидывала вероятность остановки на ночлег, размышляя, не будут ли нас тревожить тени померших от голода ГАИшников. Однако через 15 минут зависания возле нас остановилась машина с семьей, которая услышав что денег нет и не будет, почему-то согласилась отвезти нас до следующего пункта – села Саглы. И тут началось. Ехали мы минут 40-50. Ни спереди ни сзади не показалось НИ ОДНОЙ машину. То есть совсем. Ни туда ни обратно. Людей тоже не было. И домов не было. И вообще ничего не было. Взобравшись на какую-то гору, нас гостеприимно попросили выйти. Хотя села в обозримом пространстве не намечалось. До него, как потом оказалось, было еще порядка 30 км. Позиция – кошмар женщины-автостопщика. Гора. Мы на вершине горы. Рядом – языческое капище, увешанное разноцветными лентами. Завывает ветер. Трасса с горы просматривается в обе стороны километров на 30-50. Пустая, как….. Совсем пустая, короче (фото внизу). Не то, что ночевать - днем стоять страшно. Окончательно обрыдаться над своей судьбой мы не успели. Гул машины послышался минут за 15 до того как ее стало видно. Мы приготовились бросаться под колеса, строить препятствия и рыть окопы, плакать, класть земные поклоны, воздевая руки к небу и пр. т.к. понимали: эту машину упускать нельзя. Она последняя. Двух дур с рюкзаками на вершине горы водитель явно увидеть не ожидал…Шок от увиденного заставил его остановиться. В его глазах явно читался невысказанный вопрос: «какого х… вы тут делаете???» В машине сидело уже не помню сколько, но много. На вопрос «Куда ж я вас???», мы ответили «да мы щас как-то…». И мы как-то. Узнав, что мы едем в Кош-Агач, водитель проржал. Машины тем не то чтобы ходят. Они ходят в том смысле, что теоретически могут пройти. А вообще не ходят. Чего им там делать? Ну вот вы часто ездите через скажем, Кавказский или Памирский хребет? Ну и они не ездят. А уж в субботу и воскресенье там и птицы не летают. Мы все это слушали с безмятежным видом, угукая и поддакивая... На нас напало какое-то фатальное равнодушие и пофигизм: в данный момент мы куда-то едем, и слава Богу... А может, просто была слепая вера в автостопное щасье, и в то, что где-то что-то когда-то всегда ездит. Водитель это дело просек, и понял, что нас надо спасать, иначе мы поселимся в горах и будем там блуждать вечно. Ехали долго. Несколько десятков километров ехали в 20 метрах от монгольской границы, о чем предупреждали всякого рода запретительные надписи. Ночью, около 23.00 мы приехали в село Кызыл-Хая. Жена водителя – тоже кстати, Марианна, побежала читать какие-то объявления. Нас это совершенно не касалось и мы уже приготовились вылезать. Однако, касалось, еще и как. Оказалось, что объявления в этом селе принято вешать тем безумцам, которые намерены ехать в Кош-Агач и готовы наполнить машину балластом. Вот как там стопят. На наше счастье (как мы потом поняли, все что нам говорили – жестокая правда, и если бы не эти милые люди, висели бы мы на перевале суток двое-трое) таких безумцев было двое, и первый же согласился нас в 4.30 утра забрать. Наши попутчики почему-то радовались этому факту намного больше нас. Видимо, они гораздо трезвее нас оценили ситуацию. Палатку водитель нам ставить не разрешил, потому как «вы все равно драться не умеете», а вписал нас к Марианне в дом. Мы попадали на пол и заснули как убитые.
Утром затемно под окном забибикал УАЗик. Мы полусонные втиснулись в него и еще минут 30 шарились по поселку добирая попутчиков. Наивные, мы не знали что это последние тихие и спокойные минуты в этот день. Около 5 часов эта шайтан-арба взревела и понеслась. И тут началось. Дороги НЕ БЫЛО. Вообще. Где мы собирались там стопить – неизвестно. Ну нету там трассы. И вообще ничего нету. Потому что не надо никому туда ехать. Сначала все было покрыто обкатанными водой камнями размером с два кулака и больше. Машина скакала по ним, резво перебирая колесами, перепрыгивая канавы и переплывая маленькие речушки с уханьем и гиканьем. Нас внутри кидало друг на друга, перемешивало и накрывало рюкзаками. Меня основательно приложило башкой об крышу раз несколько. Тувинцы флегматично молчали – привыкшие видать. То в гору. То с горы. Как он определял направление – осталось для меня загадкой. Никакой колеи на камнях естественно не было. Такие аццкие мучения продолжались примерно час. Я прокляла все на свете. Потом камни сменила земля, но с таким количеством рытвин и колдобин, что особенно легче не стало. За окном стало развидняться, и я хоть увидела куда нас занесло. Только тут я оценила, что имело ввиду расхожее школьное выражение «необъятны просторы нашей Родины». Таки необъятны. На сколько хватает глаз во все стороны – степь и холмы. Холмы и степь с минимальным количеством растительности. Ни одного человека, ни одного столба с проводами, не говоря уже о домах. Становилось страшно. Казалось, вот-вот из-за холмов настегивая коней выскочит монголо-татарское иго. Исчезнуть в тех местах навсегда – как два пальца…. Потом из-под колес начали выскакивать какие-то шустрые фостатые зверьки.. Оказалось, что это СУСЛИКИ БЛИН!!! Жутко обрадовались, стали вспоминать Эльбу, Райбека… Часа через два шайтан-арба остановилась возле белой юрты. Один пассажир вышел, а мы с Марьяной вылетели чуть не вместе с дверями… ЯКИ!!! Настоящие!! Живые. И много! Мы тут же кинулись их фоткать. Марьяша от жадности порывалась снять каждого. На паспорт, наверное. Тут же нами был обретен потрясающий сувенир. Череп яка!! С рогами. Сначала была мысль прибрать его к рукам в полном объеме. Но тяжесть, размеры, а главное, прикидывание, как мы будем выглядеть с эдаким девайсом на трассе, заставили нас умерить свои аппетиты и ограничиться отшибанием и присвоением рогов. Что и было сделано. Кстати, о черепе продолжаю жалеть. Зашибисная вещ… Но теперь у нас с Марьяшей есть рога. Ячьи. По одному на рыло.
Ехали мы в общей сложности 5,5 часов, и к 11 дня по местному прибыли в город Кош-Агач.
- III -
«Бродяга, судьбу проклиная,
тащился с сумой на плечах»
Народная песня.
Город Кош-Агач нас интересовал постольку, поскольку он стоял в начале знаменитого Чуйского тракта, который мы с Марьяшей намеревались пройти весь. Почавкав в местной кафешке чем Бог послал, мы выдвинулись на старт. Машина остановилась сразу же. Вслед за дежурной Марьяшиной фразой «здравствуйтемыпутешествуемавтостопомиесливампопутивымоглибынаснемногоподбросить
скольковампопути» водитель задал вопрос «Сколько»?? Да нисколько, блин, мы ж ясно сказали: «АВТОСТОПОМ». Водила гордо ответил «Тут автостопа нет!!!». В ответ Марьяша демонически захохотала, и деньгопрос в страхе унесся…. Висели минут 15.. Я в горе посетовала, что мол, ездим все каким-то мажорным транспортом, вот бы щас КАМАЗчег… Слово материально… Марьяшей тут же был застоплен КАМАЗ, который и умчал нас в сторону г.Акташ, подтвердив тем самым, что автостоп есть ВЕЗДЕ. Мы намеревались посетить Мажойский каскад на реке Чуя. Прибыли мы на исходную позицию – в с.Чибит. Село противное… Под ноги нам тут же выкатились несколько мелких и не очень детишек с классической фразой «дай дэнгы!!», «дэнгы дай!!». Неприятно. Еще неприятнее оказалось то, что толком никто не знал где эти самые каскады находятся. Кое-как выяснив, что там должен быть мост, и это вроде бы километров 8 в гору, мы поплелись. В общем, идея была не совсем чтобы умная. Утомленные переездом на шайтан-арбе, не выспавшиеся, уставшие, по жаре, которую сменял проливной дождь, в гору. С тяжеленными рюкзаками.. Бррррр… Мы честно проползли пару км, после чего застопили грузовик. Он покидал нас в кузов и провез еще 3 км. Марьяша утверждала, что по узкой и страшной дороге, но от усталости я уже ничего не видела. Высадив нас, водитель сказал, что каскады точно у моста – километра через три. Эти три км. я еще мужественно проползла. От усталости мы начали переругиваться, т.к. я всерьез усомнилась в необходимости лицезреть эти самые каскады. Речка Чуя была глубоко под нами, в ущелье. Можно было смотреть сколько угодно. Навстречу нам несся дед на мотоцикле. Который нам сказал, что до каскадов километров 5. Или 8. С подобной ситуацией самопроизвольного удлинения расстояний вплоть до бесконечности, я уже сталкивалась, и поэтому взбунтовалась. Марьяша сдалась, и мы начали искать место для ночлега. Спустившись с тропы на маленькое плато, в дальнем конце которого паслось пару десятков коров, мы разбили в кустах лагерь. Уставшие как собаки, мы залезли в палатку и принялись лечить депресняк плодами местной флоры. Торкнуло почему-то не столько нас, сколько коров. Эти тупые скотины собрались в кучу и взяли нашу палатку в плотное кольцо. Стояли они буквально в трех метрах от нас, злобно пучились, а потом там же и полягали спать, оставив на стреме парочку особо мерзких, видимо паханов. Причем, эти коровы были явными каннибалами, т.к. утащили и вылизали банку из-под говяжьей тушенки, что тоже не прибавило к ним симпатии. Все наши чувства Марьяша уместила в одной, с невероятной экспрессией и чувством сказанной фразе: «Жрать их надо!!!Жрать!!!». Мы устали боятся и наконец поснули. Ночью мне несколько раз приходилось просыпаться, потому что говядина ходила буквально по мне. В ответ на удар кулаком по палатке раздавался хруст кустов – убегали, сволочи. Марьяша,которая обещала всю ночь не спать и бояться, дрыхла как убитая. Утром я сдала вахту, предупредив Марьяшу, что у нас щас будут проблемы. Не поняв шо конкретно я имею ввиду, она откинула клапан и столкнулась нос к носу с рогатой харей, которая уже кажется, и молнию на палатке расстегивала. Марьяша дико заорала, и коровко унеслось. Не знаю было ли у нее молоко до того, но с того дня и не будет. А нечего было.. Собрав лагерь, мы двинулись обратно. Пройдя километра полтора я начала ругаться грязной и нецензурной бранью, поскольку увидела внизу мост, который мы накануне искали. Он был там, а вместе с ним и каскад, представленный несколькими перекатами. На мост мы уже не полезли, ограничившись обзором сверху. Вернувшись в Чибит, мы уже по устоявшейся традиции накатили пивка прямо на ступеньках местного Дома культуры, и пошли на трассу. Это был один из самых приятных дней нашего путешествия. Потому что мы сразу же застопили иномарку (я в них не очень), с крайне позитивным товарищем Эдуардом, который ехал аж до самого Горно-Алтайска. Он с удовольствием взял нас до с.Аржан-Су, где мы намеревались денек повисеть. Вся дорога превратилась в экскурсию по Чуйскому тракту. Сначала Эдуард показал нам развалины с остатками доисторических рисунков-петроглифов. Потом он провел нас к месту слияния рек Чуи и Катуни. Зрелище потрясающе красивое и просто уникальное. Прежде всего тем, что крупные реки на Алтае почти все непрозрачные, за счет растворенных в них мелких взвесей глины. Так, у Чуи вода мутно-зеленая – нефритового цвета, а у Катуни – молочно-белая, цвета опала. В месте слияния эти воды не сразу смешиваются, и некоторое время река течет двумя опалово-нефритовыми потоками, с четко видной границей. Красиво… Потом мы увидели настоящую алтайскую свадьбу. С шаманкой, в национальных костюмах. Эдуард попросил для нас разрешения снять церемонию, что было и сделано. Нас немножко пообнимали и заставили выпить за здоровье молодых. Ну мы и выпили.. Чего не выпить-то? В общем, ехали мы в условиях повышенного комфорта и с огромным удовольствием. Проехали чуть больше 250 км., и выпали возле сувенирного рынка в пос.Аржан-су. Рынок, надо сказать, отстойный. Куча барахла из можжевельника и нефрита, какового полно на каждом лотке в любом городе. Единственно привлекательная вещь – шаманские бубны, но стоили они как беккеровский рояль – от 5000 руб. От рынка мы спустились на берег Катуни и решили посвятить остаток дня служению греху лени, пьянства и чревоугодия. С этой целью Марьяша была делегирована на закупку всего необходимого. Через час Марьяна вернулась нагруженная снедью и пивом, и уведомила меня, что на трассе висят двое стопщиков, которые непонятно чего не могут уехать. А едут они на Радугу. Марьяша пригласила неудачников к ним в гости. Повисев еще скокато, они в гости таки приползли. Уж не знаю что там у них такого с кармой, что они два часа вдвоем застопить не могли. Ну бывает…. Мы пообщались, почавкали, дунули, как водится, и залегли на боковую. Утром я обнаружила кусок песчаного дна (вообще дно у алтайских речек каменистое, что вкупе с ужасающим течением делает купание в них невозможным), и мы с Марьяшей презрев откровенно ледяную воду, славненько искупались. Вообще за исключением одного случая, мыться, стираться и мыть головы нам приходилось в речках и реках. Енисее, Ое, Чадане, Катуни, Чемале.. Здорово! Тут же Марьяша захоронила свой знаменитый стопный комбез (вещь вида ужасного), надеясь забрать его по дорге домой. Мы расстались с хипарями и вышли на трассу с целью уехать в Чемал, посмотреть остров Патмос и Чемальскую ГЭС. На трассе к нам подскочил какой-то ржущий (это кстати оказалось его постоянным состоянием) субъект Миша, который опознав в нас стопщиков, сообщил что он застопил машину (гыыы) и мы тоже можем туда поместиться (гыыы). Машина довезла нас до развилки в с.Усть-Сема. Там мы с новыми друзьями попили пива (гыыыы), и пообещали встретиться на Радуге, куда они отправлялись. Мы со своей стороны застопили машину, которая и привезла нас в Чемал. Там Марьяша в очередной раз предложила подкупить хавко. Я разоралась, поскольку посещение каждого встречающегося на дороге продуктового магазина с лихорадочной скупкой половины ассортимента превращало дорогу в систематическую обжираловку, существенно утяжеляло рюкзаки и облегчало кошельки. И это при том, что я еще с Москвы волокла кучу всяких консервов. Был найден компромисс – мы купили жареную курицу и пиффа, попутно поругавшись в супермаркете с охранником. Который хотел чтобы мы рюки оставили на входе. Ага..Щас..Там одной травы лежало на три года условно...
Остров Патмос – место тоже очень красивое. От берега на сам остров, на котором находится красивая деревянная церковь, ведет подвесной мост. Страшновато… Допив пиво мы разведав дорогу, пошли на Чемальскую ГЭС. Дорога вела круто в гору и была очень узкой, так что приходилось идти только друг за другом. Вдруг впереди идущая Марьяша захрипела «Невер!!». Я не въехала сразу и она опять придушенным голосом человека, увидевшего скелет в собственной ванной выдавила «Невер!!!» ДА! ДА!!! Это была она – наша всеЭльбийская торба с позитивом, мегатётка Невер!!!! Минут пять движение по тропе было парализовано. Мы пищали, визжали, обнимались и чудом не посыпались вниз с этой тропы. Выяснилося, что Невер прямуе с какойто оргии, названия я не упомню, и намерена двигать дальше на Радугу. Было принято решение встретится через пару часов и обговорить возможность временного объединения нашей славной компании. Спутник Невер – Борис, смотрел на нас с явным непониманием откуда мы ваще свалились им на голову. Сложилось впечатление, что он вообще не подозревал что таких Даунов на свете больше чем одна Невер. Временно расставшись, мы продолжили восползание к Чемальской ГЭС. Очень здорово. Я вообще люблю много шумной воды, а тут ее было очень много и вся шумная. Кстати, здесь мы наблюдали очередное слияние рек. На этот раз Чемала – с кристально прозрачной водой, и мутной Катуни. Тоже очень красиво. Тут же было классное местечко для купания – тихая бухточка с потрясающе прозрачной голубоватой, похожей на морскую, водой. Мы с Марьяшей с удовольствием поплескались, и водрузив на себя рюки попхнули на воссоединение с Невер.
В результате совместных переговоров была достигнута договоренность ехать на Радугу на следующий день, провести там дней пять после чего реализовывать свои программы дальше. Борис любезно согласился помочь нам в доставке на Радугу наших тушек. Более того, он пообещал вписать нас в зашибись классное место. Этим местом оказался Алтайский ботанический сад. Рядом с этим садом друзья Бориса построили индейскую национальную избу – фигвам, куда мы все и залезли. Вечер был ознаменован еще одним эпизодом: при попытке вытолкнуть машину Бориса из коллеги, куда он вгруз, меня и Невер обдало с ног до головы жидкой грязюкой. Невер вообще ко всему относится философски, а я утешила себя тем, что шмотки все равно нуждались в стирке…. Поэтому побубнив сколько положено для поддержания статуса злобных старух, мы отправились спатки.
- IV –
«У природы нет плохой погоды»
Насквозь лживое изречение
Утром мы без приключений прибыли в с.Топучая – откуда судя по смскам наших ранее обретенных попутчиков находился исток пути на Радугу. Подняться туда мажорским образом – на Борином «Пежо» нам не удалось. Мерзавцы-устроители позаботились о равноправии участников. Дорога к месту проведения феста шла куто в гору километра 3, по раскатанным колеям и рытвинам, и машины туда просто не проходили. Только коняки. Поливая матючьями организаторов и устроителей, мы волокли вгору наши рюкзаки, существенно потяжелевшие в результате закупленного пятидневного запаса харчей. Встречающийся в оба направления волосатый народ подбадривал нас и говорил, что вот-вот..еще…и мы… Без этого я наверное устроила бы локальную Радугу где-то по дороге. Злые как осы, чуть не переругавшись друг с другом мы наконец поднялись на вершину. Место было выбрано действительно с размахом, и практически полностью оправдывало тяжелый подьем. Большая поляна, со всех сторон окруженная нагромождением каменей и участками кедрачей и лиственниц. Огромный участок альпийского луга с морем цветов, в том числе и знаменитого «золотого корня. Местами из-под камней выбивались маленькие роднички, решавшие проблемы с питьевой водой. Довершали коллаж десятка два разноцветных типи и кучки палаток, сгруппированных «по интересам» или по местам основного проживания их обитателей. Как показал вечерний Круг, народу к нашему приезду собралось уже человек 200, и процесс сползания был в разгаре. Состав был достаточно пестрый. Преобладали конечно хипари, но выделялись также значительные кучки растаманов, кришнаитов или каких-то других восточных течений, ну и мерзкие рожи панков встречались тоже… Много было также народу не относящихся к строго определенной субкультуре, типа нас. Найдя симпатичную (тупые, ленивые дуры) полянку, на которой не было никого, кроме одного типи мы разбили наш лагерь, и пошли знакомиться с пиплом. Народ собрался действительно позитивный, улыбчивый и доброжелательный. Марьяша самозабвенно бросилась удовлетворять свою жажду общения, перезнакомившись с туевой хучей народу. Мудрость устроителей заключалась также в том, что крутость подъема препятствовала пронесению на фест огненной воды. Поэтому в полном соответствии с заветами Радуги, народ ограничивался доставкой туда травищщи вагонными нормами. Она легкая. В результате всем было весело и за все время пребывания конфликтных ситуаций я не видела, что ваще ненормально для такого огромного толковища. Два дня мы веселились от души. Отдыхали от трассы, валялись на сольнышке. Марьяша спалила спину, а я - пузико. Боря записался на семинар по холотропному дыханию и усердно его посещал. Невер лазила по скалам и творила там какие-то черные дела. Очень интересно проходил утренний и вечерний Круг. Народ собирался и обсуждал наболевшее. Например: мажорам которые не могут обойтись без стирки и мытья (кому чесаться лень) чтоб мылись золой а не буржуйскими гелями которые наносят вред природе. Умилил чел Тихон, который радостно и широко улыбаясь сообщил, что у него и его спутницы драйвер увез в ебеня рюкзаки со всеми вещами. И хто может – хоть трусов наскирдуйте, а лучше – теплых вещей дайте. Дали, как не дать… Ржущий Миша поймал ящерицу (гыыы) и жарил ее на нашем костре. А потом сожрал. Очень радовало желание людей обогатить себя чем-то полезным кроме травы и солнца. Так, каждый день объявляла о себе масса желающих поделиться с народом полезными знаниями и навыками, как-то: чайная церемония, плетение фенек, история Радуги, флора и фауна Алтая, йога, тощо. Блаженные растаманы вместе со всеми желающими три дня отмечали день рождения Хайле Селассие, со всеми вытекающими последствиями. Поэтому как днем так и вечером нам было чем заняться.
И вот наступил день, который можно со всей ответственностью заложить в основание рубрики: мой самый большой кошмар на стопе. Беды в общем ничто не предвещало. Вечером мы зевая и потягиваясь попхнули на Круг за раздачей бесплатного хавчега. Мы даже успели хавануть горохового супу, как начало резко темнеть. Дождь начался мгновенно и сильно. Мы ломанулись в лагерь, а по спинам уже начал стегать град размером с горох. Резко похолодало. Веселые и мокрые мы вломились в палатку к Невер. Марьяша еще и притащила с собой некоего Андрея из Воронежа, который утром поставил рядом с нашим лагерем раритетную брезентовую палатку. У Андрея был контрабандно пронесенный самогон и САЛО!!!! ЫЫЫЫЫ! Мы вчетвером (Боря пошел по бабам), быстро напились и начали проникновенно петь украинский гимн. Ну те, хто его знал…Потом спели оду салу (Сало!! ТИебе не хочется покоя!!! …Только мы с салОм, по полю идем, только мы с салОм по полю идем…). И тут я ощутила в нижней части спины некоторый дискомфорт. Порывшись я обнаружила неприятное обстоятельство: я сидела в луже глубиной сантиметров пять. БЛЯЯЯЯЯ!!! Ругаясь самыми черными словами я выскочила из палатки и вступила в море выше щиколотки. Сотрясая небо красочными идиоматическими оборотами я залезла в нашу палатку, которая была сухая. СУХАЯ??? Как только я плюхнулась на коврик, он сцуко, погрузился в воду. Надо отдать должное, наша лужа была намного обширнее и глубже чем лужа Невер. На улице было уже темно, часов 11 вечера. Дождь лил как из ведра. Я орала как потерпевшая и требовала от всех чтото делать. Делать нихто ничего не хотел, т.к. все были пьяные и всем было весело. А я была с мокрой задницей и с мокрым спальником. Наконец Андрей предложил передислоцироваться в его палатку, которая была сухая. Да. Была. Целый час мы пытались в ней устроиться, заворачиваясь в насквозь мокрые спальники. Потом я почувствовала некоторое дежа вю в области задницы. Прааавильно… В палатку проникало море. Со мной чуть не приключилась истерика. ВСЕ вещи не просто мокрые – с них текло. Спальник не просто мокрый – с него тоже текло. Палатки полны воды. Дождь льет как из ведра. Холодно, как бывает холодно в горах. Сухих дров нету и не предвидится. В общем жопа. Лязгая зубами мы сгрудились на какой-то кочке в палатке. У меня уже начиналась гипотермия – дико хотелось спать, а спать низзя, т.к. можно было в таких условиях и не проснуться. Наши протрезвели и попытались разжечь костер. Ага, щас. Боря с Невер все же отыскали сухой угол в своей палатке и как то заснули. Около трех ночи Андрей пошел в соседнее типи попросить горящее полено, и вместо полена получил дня нас троих разрешения погреться. В типи жил человек Раф, который посмотрел на нас как на трех недоумков и ушел жить в другое место. В типи тоже были лужи и мокрые коврики. С потолка капало. Весь дым не уходил в потолок а почему-то оставался в типи. Но там горел огонь и мы кое-как уснули. Через час проснулись от холода. Огонь погас. опаньки!! Я уже находилась в полуобмороке от холода. Марьяша (честь ей и хвала) с маниакальным упорством разжигала костер из сырых (так как челу Рафу мы спалили весь запас сухих. Надеюсь, он не в сильной претензии) дров. И разожгла-таки!!! Это дало нам возможность не подохнуть еще пару часов. Потом у Марьяши лопнуло терпение и она пошла искать помощи. И нашла-таки!!! Ее паталогическая страть к общению первый раз принесла материальную выгоду: нас пригласили поселиться в «Медицинском типи», в котором жили Костя и Маша из Самары – Марьяшины коллеги. Правда, в виде благодарности я таки чуть не удавила Марьяшу, которая ну никак не хотела идти греться без всех вещей, особенно фонарика и зарядки к мобилке. Ожидание под проливным дождем и температуре максимум +8-10, чуть не закончилось смертоубийством. Проклиная Алтай, Радугу, автостоп, себя, любимых, друзей и врагов, мы, закутанные в мокрые спальники и похожие на солдат-мародеров из разгромленной наполеоновской армии, волоча на себе истекающие водой рюкзаки, рискуя каждую минуту сломать себе шею на мокрых и скольких камнях, завывая от безысходности ситуации, поволоклись к медикам. Там было тепло. Там было сухо. Там горел огонь и было много сухих дров. Нам с Марьяшей дали сухой спальник!!! Марьяша (дай ей Бог всего) даже нашла силы развесить для просушки все наши мокрые хаботья. Чистое и уютное типи сразу стало напоминать лагерь для перемещенных лиц. Больше я ничего не помню. Дождь шел почти двое суток. Весь следующий день прошел в каком-то растительно-амебном состоянии. Промерзшие, мы только спали и обреченно прислушивались к дождю, который молотил по крыше. В отличие от нас, веселые медики, которые в виде компенсации получили безграничный доступ к нашим пищевым запасам (Господи..Да кушайте скока хотите, ради Бога.. Нам уже видимо, не понадобится…) отъедались и радовались жизни. В типи постоянно тусил волосато-дредастый народ. Всякие там Сычи, Васи, Маши, и прочие интересные товарищи. К вечеру приволоклась мокрая, но по прежнему довольная жизнью Невер. Боря, наевшись радостей слияния с природой убыл домой. На второй день растительного существования Андрей мрачно сообщил, что он «видел в дырку солнце». Мы не поверили. Но потом и правда, сначала на 2-3 минуты, потом больше и больше, выглянуло сонечко. Небо резко заголубело, и стало теплеть. К этому времени наше шматье уже высохло и стало источать резкий аромат пищевой добавки «Дымок». И по сей день источает, кстати, несмотря на стирки. Мы начали выползать из типи, все еще не веря, что мы это пережили. Это действительно кошмар. Я так больше не хочу. ТОВАРИЩИ!! Правильный выбор места для палатки – залог вашей безопасности и сохранения удовольствия от путешествия. Мы провисели на Радуге еще два дня, сглаживая кошмарные воспоминания. Погода быстро налаживалась, хотя в одну ночь выйдя из палатки по малой нужде я была неприятно удивлена тем, что она покрыта коркой льда. Вот такие ночи в горах на Алтае.
И вот наступило утро отъезда. Мы втроем – я, Марьяша и Андрей, решили ехать в Эликмалар на Каракольские озера, а Невер – дальше, на Урал. Собрав лагерь, вонючие но сухие шмотки, мы тепло попрощались с обитателями и гостями медицинского типи и двинулись вниз.
- V -
«Все просрано. Рюкзак превратился
в полное гавно»
Горестное замечание Марьяши
Спустившись в Топучую мы напоследок нажрались цивильной еды и пива в кафешке возле трассы и двинулись на стоп. Даже не успев толком попрощаться, Невер унеслась на машине до самого Бийска. Пока мы чесали репы, стоит нам разделяться или пытаться стопить втроем, возле нас остановилась маленькая ипонская машинка с кузовом и краном в этом кузове. В кузове еще лежал большой камень. Как потом оказалось – для могилы. Машина ехала в Усть-Сему, и водителя кажется просто прикольнула мысль везти в кузове трех лежащих в целях конспирации стопщиков. А нам пофигу..Мы улеглись и поехали. На ухабах машинко весело подпрыгивала, но после шайтан-арбы это для нас были семечки. Приехав в Усть-Сему, а потом и в Эликмалар, мы решили в этот день на озера не добираться а переночевать на берегу Катуни, а уже утром пхнуть на озера на чем Бог пошлет. Машины по словам местных на озера ходили только переднеприводные и только с группами. Поэтому мы планировали примазаться к какой-то группе и платить, т.к. про озера мы слышали много и обязательно хотели их увидеть. Разбив лагерь на берегу, мы через несколько часов обрели мордатого барыгу, который ссылаясь на права аренды, требовал от нас 200 рублей за постановку палатки. Мы показали ему дулю, и перебравшись на другую сторону дороги благополучно заночевали. Утром мы очень долго искали желающих взять нас с собой на озера. Нашли тока одну группу, которая ехала на озера, но как заверила нас, «по пути, а там до озер километров 5…». Мы на это купились и отдав по 200 руб. вписались в кузов к толпе новосибирских туристов. Через два часа нас привезли на какую-то поляну и высадили, сказав что тут рукой подать – 5 км. до подьема а потом еще 8 в гору. Мы умерли. Машина унеслась. Рядом с дорогой находилась какая-то заимка, возле которой весела дацзыбао: «Баня, мёд, лошади, экскурсии». Мы приняли решение послать нах озера и все, что с ними связано, взять у хозяина заимки медовухи, ужраться, переночевать и утром двигаться назад. С целью реализации планов Марьяша и Андрей отправились на заимку. Вернулись довольные как слоны: хозяин предложил за довольно щадящую сумму а) истопить баньку, б) отвезти на лошадях (!) на озера и обратно, в) вывезти на трассу своим транспортом г) показать хитовое место где можно заночевать. Предложение было принято на ура. Марьяша принялась смаковать возможность реализации своей давней мечты поездить на коняци и помыться в человеческих условиях. Баня действительно была отпадная. Поддав пару раз пару я вылетела оттуда с выпученными глазами, хватая воздух как рыба. Но мы стали чистыми до отвращения, хоть и по прежнему воняющие дымом как сыр «косичка». Утречком нам прочитали краткую лекцию по технике безопасности при обращении с коняками и предложили разбирать транспорт. Я предусмотрительно нашла камешек, с которого планировала лихо вскочить в седло и начала тянуть к нему свою коняку. Коняка послушно подошла, но как тока я задрала ногу, сделала два шага в сторону. И так два раза. Гадина. На третий раз я пригрозила ей дать пинка и она видимо поверила. Я кряхтя вскарабкалась, и почувствовала себя слегка увереннее – сказались непонятно зачем посещенные мною несколько тренировок на конно-спортивной базе. Оглянувшись, я увидела, что Марьяша сидела не столько на лошади, сколько на измене. В глазах читалась паника и желание слезть и больше никогда-никогда… Однако, кое-как мы все же тронулись в путь. До подъема Марьяша бубнила проводнику, чтобы он ехал только шагом, и никак не соглашалась верить, что это шаг и есть. Окончательно она умерла, когда Андрея его лошадь сбросила. Это и правда было страшновато. Непонятно чего эта скотина испугалась, но она вдруг затанцевала а потом начала бить задом и дергать головой. Ну Андрей и слетел. Слава Богу, там была не совсем просохшая грязь, и он даже не ударился сильно. На камнях это скорее всего закончилось бы более плачевно. Марьяша закрыла глаза и начала просить чтобы ее сняли. А нихто ее не снял и мы поехали дальше. Ехали почти четыре часа. Естественно, что через пару часов начало дико болеть, пардон, седалище, и колени. Дальше ехали без приключений, хотя когда лошадь спотыкалась, было не очень приятно. Вообще, коняки на нас плевать хотели. Жрали траву, пили, только что на перекур не садились, игнорируя что там у них в седлах вошколупится. Интересно было наблюдать как изменяется растительность. Вместо высоких и прямых, кедры стали толстыми, с узловатыми и корявыми ветками. Приехали мы на озера днем. Миша (проводник) дал нам три часа на ознакомление со всеми семью Каракольскими озерами. Скажу кратно: там очень красиво. Озера все разного цвета: зеленые, ярко-синие, бирюзовые. Вода во всех очень холодная. А дно покрыто острыми камнями, поэтому выкупаться не удалось. Я зашла было в одно по колено чтобы сфоткаться, но поскользнулась и с руганью плюхнулась в холоднющую воду. Больше было решено опытов не ставить. Еще запомнились наглые рожи бурундуков, которые сидели в пяти метрах от нас и жрали ворованные орехи. Хвостатые и полосатые. Бурундуки, а не орехи. Вернувшись назад мы быстренько попили чаю и тронулись в обратный путь. Это была та еще жесть. Ни колени ни задница естественно не отдохнули. Дорога шла резко вниз и лошадям было идти тяжело, что естественно создавало дополнительную нагрузку на ноги. Мы тряслись в седлах как тряпочные зайчики, пытаясь как-то пристроить отнимающиеся ноги… Зрелище было жалкое и душераздирающее… В голову лезла детская песенка, приобретшая зловещий и мазохистский смысл: «Я днем бы и ночью на пони катался, я дедушкой стал бы, а с ним не расстался»… Испытывая аццкие мучения, и клянясь себе воздерживаться в дальнейшем от выпендрежа, мы приехали на заимку. Миша быстро завел машину, и мы понеслись в Эликмалар. Верный своему слову, Миша действительно высадил нас на берегу речки Эликмаларки, где никто с нас денег не просил, а до трассы было минут 15 ходу. Мы побаловали себя, зажарив иичницу и выпив пива, и легли спать, решив на следующий день не торопясь, выспавшись, ехать на Семинский перевал – самую высокую точку Чуйского тракта, где мы намеревались 02 августа в 10.30 утра смотреть солнечное затмение.
- VI -
Трасса, вези меня под откос и обратно в мой светлый рай
Тем, кто болен тобой всерьез так легко этим всем дышать.
Песня
Проснувшись, мы увидели, что повторно наступили на те же грабли. Ночью коровы (Жрать их надо!! Жрать!!) украли у нас два пакета со жратвой и выели пакет сухой картошки, три пакета растворимой лапши и буханку хлеба. Сволочи. Продрав глаза мы кое-как выползли на трассу, и провисев минут 20 на аццкой жаре, уехали до Усть-семы. И тут начался первый за все путешествие завис. В который раз убеждаюсь, что трасса – существо одушевленное и мыслящее. Если ты явно никуда не спешишь и тебе не нужно быть в определенной точке строго к определенному сроку – завис гарантирован. Может есть другие стопщики, которым эти машинки нужнее.До этого дня мы нигде не стояли больше 10-15 минут. А тут пошла полоса. В Усть-Семе мы торчали наверное час. Наконец остановился дядечка, который милосердно согласился забрать нас до какого-то села. Мы в который раз понеслись по Чуйскому тракту. Там мы зависли уже окончательно. Пришлось разделиться. Андрей через час уехал (как потом выяснилось, за деньги. Мы махали крабом до вечера. Машин было мало, и они со свистом проносились мимо. Потянулись косяками стопщики. Возле нас остановился парень из Барнаула, который сказал что сейчас за ним приедут и нас заберут тоже. Мы расслабились, и зря. Хрен кто приехал. Стемнело, и мы сползли с трассы и разбили лагерь. Скоро к нам присоединилось еще двое неудачников. Разрастающийся палаточный городок вынудил местного жителя выйти к нам и спросить, можно ли ему спускать с цепи собачку.. Мы, не выясняя размеры баскервиля, попросили временно воздержаться от этого и пообещали утром убыть и дать возможность животному погулять. Утром я распихала Марьяшу и мы позавтракав, чем там было у соседей,вышли стопить. Первая машина остановилась сразу. Рожи были правда, протокольные, но мы махнули на это рукой. Оказалось, что это браконьеры везли в Шебалино сдавать какой-то корень и забрали нас с собой. В Шебалино висяк продолжался. Остановилось два трактора, но нас не взяли. Потом водитель второго трактора из чувства милосердия вернулся уже на машине, и провез нас километра три до выезда из Шебалино. Там мы торчали еще часа полтора. Мимо летели пустые машины сплошь с новосибирскими номерами, а жлобы-драйвера разводили руками. От жары перед глазами шли круги, спрятаться было совершенно негде. И наконец полоса неудач закончилась. Остановился дядечка, который ехал за Семинский перевал на рыбалку. Мы плюхнулись, выпили у драйвера всю его воду, и умчались, веря в то, что самое страшное позади. Истинно, каждому будет дано по вере его. Приехав на перевал мы тут же естественно ломанулись..куда? Правильно!! Конечно пить пиво. Отходя от жары мы получили смс от Андрея и ожидали воссоединения компании. Она не замедлила воссоединиться. В 300 метрах от трассы были красивые заросли кедрача, где мы и разбили лагерь и стали наслаждаться прекрасным вечером. Через 20-30 минут рядом с нами остановилась машина, обитатели которой робко поинтересовались, можно ли рядом с нами разместиться. Конечно можно, делов-то… Народ занимался активным туризмом, лазил с рюкзаками по всей Сибири, и мы славненько пообщались. У них была водка. У нас … тоже кое-что было. Размякшая Марьяша вдруг увидела…звезды!!! Ее вопли слышно было внизу, но зрелище и правда того стоило. На 2300 метров высоты они были крупные, яркие, висели прямо над головой. В процессе общения, вскользь промелькнула информация, которая повергла нас в ступор. Оказывается, затмение завтра не в 10.30, а в 18.30. А в этот момент мы уже должны быть в Барнауле… Грустно. Но мы утешили себя мыслью, что солнце и в Барнауле видно, а Семинский перевал в любом случае место которое стоит посмотреть.
На следующий день мы с грустью стали собираться в обратный путь. Давила мысль, что вот и заканчивается наше путешествие, занявшее три недели, и подарившее столько новых впечатлений. Сложив рюки и попрощавшись с Андреем и новосибирскими друзьями, мы вышли на трассу. Было принято решение во избежание опоздания на самолет чуть постопить, и в случае облома уезжать рейсовым транспортом. Т.к. до Барнаула пехтарить 400 км, а это может занять часов 6-8… Сильно сесть на измену мы не успели – остановился микробусик до Горно-Алтайска (умничка трасса!!). Доехав до Шебалино, мы с Марьяшей справедливо заподозрили, что сели к деньгопросу. Приняли решение не отмораживаться, а честно уточнить обстановку на первой же остановке. В Усть-семе Марьяша зажала драйвера своей мощной грудью и на робкие просьбы дать хоть что-то, предложила взять с нас по 200 руб. Выхода у него не було, до Горно-Алтайска оставалось километров 70… По дороге Марьяша с плачем и воплями отказалась от идеи эксгумации захороненных в Аржан-Су вещей, любимого стопного комбеза..Больше мы его никогда не увидим …Ыыыыыы…… Приехав в Горно-Алтайск, мы, избавившись от боязни не успеть и опоздать (оставалось каких-то 200 км, а времени – всего 11 часов), мы прикупили пива, копченого окорочка, полезли в кусты. В процессе злоупотребления спиртным мы обнаружили, что разместились прямо на рабочем месте местных «работниц трассы». Одноразовая рабочая одежда и упаковки от нее валялись в количестве, заставляющем с уважением думать о нагрузке и физических возможностях местных драйверов и обслуживающего их персонала трассы.
Сытые и пьяные мы в развалочку вышли на трассу. Наметили нехилую точку и не спеша двинулись к ней..Мимо проехал КАМАЗ. Мы игриво замахали ручками и закричали: КАМААААЗЧИИИИК!!! Опа!!! А он и стал!! Водитель Андрюша ехал прямо в Барнаул!!!! Ура!!! По его собственному признанию, раньше он никогда стопщиков не брал, но мы ему очень понравились. Ну еще бы… Ехали с ветерком. По дороге Андрей остановился на месте гибели губернатора края Михаила Евдокимова, которое мы сфоткали. Классный был мужик. Еще стоит отметить особенность трассы, которую я лично не видела больше нигде. Вместо рекламы вотки, сигарет и испанских унитазов, на бигбордах были развешаны плакаты с датами событий Великой Отечественной войны, портретами героев советского Союза – уроженцев края, и т.п. Респект местным властям за это огромный. Приехали в Барнаул перед самым затмением. Водитель Андрюша вдобавок ко всем благодеяниям продал нам мед с собственной пасеки по ОЧЕНЬ скромной цене. И тут началось ОНО!!! Затмение!! У нас совершенно вылетело из головы, что ни темных очков, ни какой-то иной приспособы для наблюдения у нас нет. Решили срочно коптить стекло. Марьяша полезла через забор на территорию какой-то базы и насобирала стекол. Андрей грабил мусорки в поисках горюче-коптящего мусора. Я пыталась поджечь пакет из-под кефира. С горем пополам чегото накоптили. Было страшновато. В небе ни одной птицы. Темнело, усиливался ветер и холодало. Наверное конец света тоже так будет начинаться. Полная фаза – это нечто. Солнце вдруг резко просто погасло. В неде горело ЧЕРНОЕ солнце, окруженное пылающей короной. Мы орали от восторга. Две с половиной минуты УЖАСНОЙ красоты. Так наверное можно было наблюдать цунами или извержение вулкана. Красиво, но жутко. Потом все опять резко залило светом, и праздник кончился…Мы угостили Андрея на прощанье пифком, еще раз горячо поблагодарили его за помощь и выдвинулись в сторону аэропорта.
В аэропорт приехали уже затемно. Марьяша чемно спросила у дежурного мента, можно ли мы переночуем в лесу. Мент совершенно спокойно (не первые мы, я думаю), сказал что нет проблем. Палатку мы ставить обломались, и покидав коврики, попадали спать. В 3 ночи хренов аэропорт ожил и начал объявлять то взлеты то посадки. Сон пропал. Мы допили пиво и почапали возвращаться в цивилизацию. Вид бомжеватых теток, выруливающих из лесу в 3 ночи, наверное являл грустное зрелище. Но нам было как-то… В аэропорту нас как ни странно пропустили, и особого внимания не обратили. Вскоре на московский рейс стал подтягиваться разнообразный волосатый народ, видимо с Радуги, и мы перестали выделяться на фоне хрома и стекла барнаульского аэропорта. И вот самолет. Мы услышали, что нам будут давать только завтрак и забурчали. Ведь в Красноярске давали трехэтажный обед, апельсины, соки..А тут щас круасанов черствых с жидким чаем..ЫЫЫ!!. Деньги назад!!!. Но тут нам на колени плюхнули по увесистому подносу и мы заткнулись Правда, апельсинов так и не дали!! Безобразие! Марьяша вымутила за это себе дополнительный чай и потребовала лимон в кофе. Стюард предпочел не связываться с нашей гранд-дамой и выдал требуемое безропотно.
И вот мы в Москве. Уставшие, довольные и немного грустные. Все трудности похода – усталость, холод, мелкие неурядицы забылись быстро. Мы все-таки сделали ЭТО!! Автостоп ЖИВ!!
В заключение хочется сказать огромное спасибо:
Мальчику Роме из Красноярска, врачу Марьяше из Кызыл-Хая, водителю Эдуарду, Борису из Новокузнецка, человеку Рафу, не давшему нам умереть, Косте и Маше, водителю Андрею, а также всем другим людям, сделавшим возможным и приятным для нас это путешествие!!!
Сообщение отредактировал попутчица: 12 августа 2008 - 11:01