Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
Пищевые отравления
#1
Отправлено 13 октября 2008 - 17:41
Сочувствия принимаются...
Вот в связи с этим родилась тема.
Наверняка есть продукты, которые в определённых местах употреблять в пищу нежелательно в силу каких-либо причин.
Насчёт продуктов быстрого приготовления всё понятно, это сам дурак... Но ведь в массе Бэкпэкеры народ, который всегда ищет чего подешевле, вот и хочется знать, например, что и как кушать не можно.
Принимаются:
Упоминания мест где категорически плохо или даже опасно для жизни кормили.
Наименования продуктов.
Упоминания о неприемлемости кухни и способов приготовления.
Не принимаются:
Рассуждения на тему полезности здорового, сырого, вегетарианского, раздельного, смешанного, полуголодного, солнечного и проросшего питания... Ну его, нафлудим, дядька Громмит, у него зоркий глаз...
Ну и от себя первое: в Средней Азии нежелательно употреблять в пищу очень ранние(оччень ранней весной)и слишком красиво и безукоризненно выглядящие овощи и фрукты. Их выращивают ещё почти без солнца, буквально засыпая селитрой и прочими удобрениями, довольно часто народ травится... Ранней весной лучше пересидеть на прошлогодних овощах, зато надёжно... В самой большей степени это относится к арбузам и дыням, первые арбузы покупают на рынках, прямо с фур приехавших из из более южных регионов...
#2
Отправлено 13 октября 2008 - 21:57
Несколько раз обжигался на грибах. Причём грибах абсолютно гарантированно нормальных. Мучился сильно. Потом пообщался с несколькими гастроэнтерологами, и все они меня клятвенно заверили, что грибы - это вообще такая штука, которая для еды вовсе не предусмотрена. Пища очень тяжёлая, малополезная и трудноусваиваемая. Рекомендовали по возможности избегать, что я по возможности и делаю.
Что касается селитры, то в Волгоградской и Астраханской области мне местные торговцы и бахчевики, с которыми я подружился, со знанием дела рекомендовали ни в коем случае не покупать ни дыни, ни арбузы как минимум до середины августа. Может быть, в Средней Азии они созревают пораньше, но по Астраханской области рекомендации такие.
А что касается конкретных мест... Всех мест не перечислишь. В Перу мне рассказывали, что народ регулярно жестоко травится и в "народных" забегаловках, и в очень дорогих отелях и ресторанах. Просто должны быть разумные предосторожности: поменьше салатов, пищи, не прошедшей термическую обработку. Смотреть, что в каких условиях готовят, хранят и т.д. Смотреть сроки годности продуктов, особенно молочных, не делать запасы из скоропорта.
Ну и руки мыть обязательно.
#3
Отправлено 14 октября 2008 - 02:01
- Опасно! Строганина. На Северах лучше всего воздержаться от поедания свежей замороженной рыбы - строганины. Практически вся рыба ныне заражена паразитами, которые могут и навредить прямо сейчас, но есть вариант, что через двадцать лет из вашей печени вылупится ленточный червь, который любит жрать мозги. То же относится и к печени, которую тоже принято кушать сырой.
Ну а в целом вообще вредно жить, а если еще и всякую здоровую пищу все время есть, то еще и скучно ^____^
#4
Отправлено 14 октября 2008 - 04:26
ЗЫ Кстати, про кумыс - все очень индивидуально - месяц пил в Монголии в разных юртах, абсолютно без проблем. В Перу есть нечто похожее - чича - только эта штука готовиться из юки, разжеванной женщинами - тоже все норм, хотя выглядит не очень аппетитно
Сообщение отредактировал Alexey_VL: 14 октября 2008 - 04:28
#5
Отправлено 14 октября 2008 - 08:31
Индия, Дели – на самом Мэйн базаре долго, дорого и невкусно. Удивительное – рядом, стоит немного творчески поискать.
Индия, Агра - лучше кушать кукумберы с печенюшками... Вкусна!
Камбоджа... - искать надобно где можна...
Египет... - непонятно где вааще что-то есть поесть...
Шри-Ланка - отравиться не удалось... но невкусно всюду... а ВО кокосовую брагу лучше и не пробовать.
А вообще с общепитами в туристичских местах часто шило… рубленное мясо практически всюду не рекомендуется.
Что интересно в Таиланде где и чего только не ел – вкусно и без последствий.(всякие там «русские» рестораны не навещал ни разу.)
Незнакомые фрукты мешать не надо! Да и «знакомые» - нежелательно… В некоторых местах лучше вообще какой-нить «бич-пакет»(типа лапши Доширак) сожрать, а то можно очнуться через несколько дней где-нить «слегка разутым»… или вааще в утробе следующей матери.
#6
Отправлено 14 октября 2008 - 09:12
агаВ Перу мне рассказывали, что народ регулярно жестоко травится и в "народных" забегаловках, и в очень дорогих отелях и ресторанах. Просто должны быть разумные предосторожности: поменьше салатов, пищи, не прошедшей термическую обработку.
я очень сильно отравилась в Перу
в нормальном месте. причем салаты я не ем вообще
видимо мясом...
несколько дней есть не могла вообще ничего
ты сам ее не ешь?- Опасно! Строганина. На Северах лучше всего воздержаться от поедания свежей замороженной рыбы - строганины.
Сообщение отредактировал Strannitsa: 14 октября 2008 - 09:13
#7
Отправлено 14 октября 2008 - 10:22
Несколько раз обжигался на грибах. Причём грибах абсолютно гарантированно нормальных. Мучился сильно. Потом пообщался с несколькими гастроэнтерологами, и все они меня клятвенно заверили, что грибы - это вообще такая штука, которая для еды вовсе не предусмотрена. Пища очень тяжёлая, малополезная и трудноусваиваемая. Рекомендовали по возможности избегать, что я по возможности и делаю.
Абсолютно подтверждаю. Потерял любимого человека, отравившегося грибами. Причем собирали их люди, занимающиеся сбором грибов уже лет 20 и вроде как в них разбирающиеся. При любых недомоганиях после поедания грибов (тошнота, слабость, рвота) НЕМЕДЛЕННО вызывайте скорую. Хрень типа "само все пройдет" может стоить вам жизни.
Сообщение отредактировал snusmumric: 14 октября 2008 - 10:22
#8
Отправлено 14 октября 2008 - 10:36
#9
Отправлено 14 октября 2008 - 11:27
Есть например клевый туристический справочник Коструба. Можно скачать в инете.
А ссылку слабо?
#11
Отправлено 14 октября 2008 - 17:13
Sibumi,- Опасно! Строганина. На Северах лучше всего воздержаться от поедания свежей замороженной рыбы - строганины. Практически вся рыба ныне заражена паразитами, которые могут и навредить прямо сейчас, но есть вариант, что через двадцать лет из вашей печени вылупится ленточный червь, который любит жрать мозги.
получается, что паразиты настолько живучие, что не погибают от мороза?
Сообщение отредактировал Друня: 14 октября 2008 - 17:14
#12
Отправлено 14 октября 2008 - 17:33
#13
Отправлено 14 октября 2008 - 19:32
Я в любых странах пью воду прямо из под крана, в Камбодже, во Вьетнаме в Тае постоянно. От воды проблема была только однажды, сильнейше отравился, но НЕ от заразы, а от той химии которой с этой заразой борятся, при кипячении она выпала хлопьями, но в темноте я этого не заметил. В ЮВАзии питаюсь только в местных дешёвых забегаловках, в ход идут и сырые салаты и сырая рыба. Вот только от перца сильно рыгаю .
#14
Отправлено 14 октября 2008 - 19:33
Отравится Дошираком?????????!!!!!!! Да что в его составе может быть вредного?...я всерьёз отравился лапшой быстрого приготовления ...
#15
Отправлено 14 октября 2008 - 19:49
а полезного?Отравится Дошираком?????????!!!!!!! Да что в его составе может быть вредного?
#16
Отправлено 14 октября 2008 - 21:04
Отравится Дошираком?????????!!!!!!! Да что в его составе может быть вредного?
Скорее всего руки были грязные, или вилки-ложки. Руки можно дезинфицировать гелем - сейчас в Мск везде продается у касс в магазинах. Вилки-ложки можно протереть салфеткой - взял сей способ на вооружение у местных.
#17
Отправлено 14 октября 2008 - 23:51
О-о-о! Не скажи!Египет... - непонятно где вааще что-то есть поесть...
Это немного другое по сравнению с тем, о чём писал я, но тоже проблема очень важная.Потерял любимого человека, отравившегося грибами.
Я слышал историю про человека, который поел перед самолётом "гарантированно чистых" грибов, в которых тем не менее оказалась какая-то дрянь. В полёте он почувствовал себя плохо, потом очень плохо, потом умерла печень, а ещё до экстренной посадки самолёта и весь остальной организм. Грибы действительно могут действовать очень быстро. Ну их в баню.
Во-первых, действительно яйца могут сохраниться. Во-вторых, есть такая штука как инкапсулирование под воздействием очень высоких или очень низких температур, когда паразит окукливается и в таком виде переживает неблагоприятные условия. Поэтому от некоторых паразитов не помогает и заморозка, и обычное кипячение.получается, что паразиты настолько живучие, что не погибают от мороза?
Сообщение отредактировал Аскет: 14 октября 2008 - 23:52
#18
Отправлено 15 октября 2008 - 00:08
Дай бог, если так. Проблема в том, что паразиты или их колонии могут жить в организме человека длительное время, никак особо себя не проявляя. Потом выясняется, что половину мозга съели - буквально - или загадили, или печени осталось жить пару месяцев, или ребёнок дурачком родится. А симптомов никаких не было, даже при изучении анализов. Или лёгкие симптомы типа сонливости, лёгкой утомляемости и т.п. Это у меня есть знакомый паразитолог, от него нахватался Нахватался, и не тянет меня с этими вещами экспериментировать.Ну всё индивидуально, для каждого организма.
Я в любых странах пью воду прямо из под крана, в Камбодже, во Вьетнаме в Тае постоянно. От воды проблема была только однажды,
Про всяких ленточных червей, которые тоже до поры до времени не беспокоят, я даже не говорю.
#19
Отправлено 15 октября 2008 - 00:35
Это дело очень индивидуальное и никак не зависит от статистики. Там где вы отравитесь, а съем и глазом не моргну. Надо просто хорошо изучить собственный организм и знать как он реагирует на различные продукты, тогда и проблем не будет. И неплохо постепенно приучать его к микробам и прочей дряни, если вы уж заделались путешественником. Делать это надо постепенно, лучше всего с детства.
Например я с детства всегда пил сырую воду, ел грязными руками, ел немытые овощи и фрукты. Проблемы с желудком случались реже, чем у моих более стерильных друзей. Во время путешествий всегда делаю тоже-самое, сырая вода, местная еда, немытые руки и фрукты. Мой организм прекрасно приспособился к таким условиям чего и всем желаю.
Я не агитирую народ к антисанитарии, а только к пониманию каждым человеком, что ему лично можно, а что нельзя. К осознанию собственных возможностей.
- Женевьева нравится это
#20
Отправлено 15 октября 2008 - 04:19
Просто тебе пока везет. К таким вещам как геппатит, брюшной тиф, холера, дизентерия и прочие прелести организм приучить нельзя. А немытые руки и еда увеличивают вероятность их получения. Хотя разумеется увеличенная вероятность не всегда срабатывает - она лучше проявляется при большой выборке.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей