Совершенно согласен с большинством отреагировавших. И поддерживаю Аню - статей и обсуждений этой темы не только не "слишком много", а явно слишком мало. И если кто-то от этого теряет оптимизм или начинает громко себе внушать, что он ничего не боится (что говорит скорее об обратном), то это означает, что тема работает. И работает правильно. По крайней мере, даже у неисправимых безголовых по...истов возникакт необходимость малость тормознуть и призадуматься. Что никогда не вредно. А у тех, кто, вполне дружа с головой, " и сам с усам" при наличии опыта - лишний раз звоночек сработает, чтобы бдительности не теряли и не зары- (нары-) вались. Опять-таки - одна польза.
Не согласен только с одной фразой Странницы. По моему мнению, надо не избавляться от страхов, поскольку народ почему-то выбирает самый простой, но идиотский "способ" - безрассудно кидаться в авантюры, доказывая себе и окружающим, какой он "смелый". Уверенный в себе человек по определению не станет никому (в том числе и себе) ничего доказывать. Ему это не нужно. Надо учиться со страхами работать. Страх - это в большинстве случаев не иррациональный психоз, это ощущения своих несоответствий возможным ситуациям и сложностям. Неверие в возможность разрешить их в свою пользу или по крайней мере без большого ущерба. Совершенствоваться, набираться опыта, навыков, избавляться от комплексов - это работать со страхами. Живя с ними (по необходимости), не упуская из вида, что страхи - необходимый элемент системы самосохранения человека, но умея их употреблять к пользе. ИМХО.
P.S. Откликаясь на реплику про наш "русский авось", хочу посоветовать почитать рассказ бойца разведчика времен Отчественной Войны Леонида Вегера. Чтобы желающим не шарить по инету, я его выложил здесь:
Рассказ Разведчика Удивительным образом это перекликнулось со статьей в "Большой Город" (последний номер), про наших иммигрантов в Лондоне. Как одно из ощущений, многие из них отмечают, что через какое-то время наша неуверенность и постоянные фобии (и бычка от этого) проходят и напрочь исчезает потребность кому-либо что-либо доказывать. Хороший повод задуматься. И вообще, ИМХО, когда человек что-то доказывает себе - это свидетельство наличия комплексов и в малолетстве, вероятно, почти неизбежно (привет родине и родителям!), что по крайней мере хоть как-то объяснимо. Но когда человек упорно доказывает что-то другим - это уже свидетельство серьезных психологических проблем. И совершенно ничего не меняет тот факт, что это вполне распространенное явление. Если эпидемия гриппа, к примеру, широко распространилась - это не означает, что все одинаково не больны.