Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
Как использовать дары флоры в путешествии
#1
Отправлено 11 июня 2009 - 04:28
Предлагаю поделиться знаниями.
Бездумно копировать информацию с сайтов для дачников сюда не надо. Лучше всего объединить личный опыт и сведенья из Интернета и литературы. Не стоит писать топик, если вы знакомы с растением только по фотографиям и не встречали его в природе.
В итоге хочется увидеть тему строго информационного характера.
Описание растений для удобства чтения построим по шаблону. Информацию о растениях занесенных в Красную книгу размещать здесь не нужно.
#2
Отправлено 11 июня 2009 - 04:39
(название растения)
Бадан, или Бергения (Bergenia)
(фотография растения в нормальном качестве)
Одиночное растение
Баданник
(в каких районах и где встречается)
Бадан растет в гористых местностях от предгорий до альпийского пояса по каменистым осыпям и в местах выхода скал, камней, любит полутень и влажные места. Районы распространения Сибирь: Алтай, Саяны Забайкалье. Встречается в горах Средней Азии, Монголии, Китая, Гималаев.
(какая часть растения, как и какое время года может использоваться в путешествии)
Листья бадана используются в качестве чая. Внимание! Используются только старые пожухшие листья. Они черно-коричневого цвета Не рвите зеленые листья и листья только начинающие отмирать. Ничего особо страшного не случится, но на горшке удастся посидеть только через пару дней. Пожухшие листья можно собирать и использовать в любое время года. Наиболее ароматным чай будет если собрать листья весной, сразу после схода снега. Рекомендую добавить сахар, аромат будет как будто добавили мед.
(описание растения: размер характерные черты)
Бадан - вечнозеленое, невысокое травянистое растение. Проще всего узнать бадан по его листьям до 30 см в поперечнике. Листья бадана в низкогорье более крупные, чем в среднегорье. Иногда бадан образует обширные заросли – баданники.
( полезные свойства без углубления в фармакологию)
снимает усталость, повышает работоспособность. Черные листья бадана обладают адаптогенными антистрессорными и иммуномодулирующими свойствами. Вещества, содержащиеся в бадане, защищают мозг от гипоксии (недостатка кислорода), возникающей при ряде сосудистых заболеваний.
(только ваши впечатления, пожелания и дополнения)
После дня под рюкзаком вечерний чай из бадана хорошо восстанавливает силы. Растение можно выращивать на приусадебном участке, проверенно на собственном опыте. Бадан разрастается медленно, берегите его, и он поможет вам в путешествии.
#3
Отправлено 11 июня 2009 - 19:20
Что такое «нормальная подготовка», и твои конкретные предложения по ее созданию?Без нормальной подготовки с растениями лучше наверно не связываться
Конечно, с растениями лучше не связываться если не зная как и зачем их использовать.
Один «товарищ», очевидно «нормально подготовленный» насобирал целый мешок зеленых листьев бадана. Молодец товарищ – узнал бадан в лесу, повеселил местных жителей.Зачем это все?
Ты встречаешь и используешь ее в своих путешествиях, достаешь из колосков зерна, обмолачиваешь и ешь зерна?Ну например такое растение как пшеница нужно описывать?
Все это культурные растения их выращивают обрабатываемых участках земли. Земля находится в собственности или в аренде. Собирание этих растений - хищение, на пользование дарами природу это явно не тянет. Копать картошку на чужом огороде не самый лучший способ разнообразить свой рацион.О рисе, кукурузе, бобовых, картошке можно сказать то же самое. Это тоже дары флоры.
Внимательно прочитай первые два поста. Советую контролировать свои высказывания. Пользователи форума не относиться к лицам пребывающим в местах лишения свободы, поэтому проводить такое сравнение не уместно.Все лучше чем есть бадан, крапиву или, как зеки, заваривать чефир из пихтовой хвои
На этом и можно было ограничиться, тема создана как информационная.Посмотри такую вот книгу "Съедобные дикорастущие травы" (Краткое описание и употребление в пищу).
Растения это не только травы. Есть такая вещь как нехватка витаминов, за ней идет авитаминоз и упадок сил.Травой человеку не наесться, это не белковая пища.
#4
Отправлено 11 июня 2009 - 20:27
ещё есть заячья капуста - не знаю, как на самом деле называется...но вкусная...
#5
Отправлено 12 июня 2009 - 12:03
#6
Отправлено 12 июня 2009 - 12:30
Пырей — самый распространенный злостный и трудно искоренимый сорняк — очень изменчив в признаках, страшно плодовит, размножается семенами, которых одно растение может дать до 10 000, и корневищами. Корневища чрезвычайно живучи. Если их разрезать или разорвать на куски, где есть хоть одна живая почка, он моментально укореняется и дает начало новому растению.
Растет пырей повсюду по полям, лугам, пашням, залежам, садам, огородам, у дорог, канав, заборов и по сорным местам.
В пищу используется корневище пырея. Его перемалывают, получают муку, которая по питательности не уступает пшеничной, и выпекают хлеб, лепешки, пряники и другие мучные изделия. Из высушенных корневищ можно приготовить крупу для каш, приправ, запеканок, фаршей и начинок, которые будут отличаться приятным вкусом и ароматом. Из свежих корней варят супы, готовят салаты и гарниры для рыбных, овощных и мясных блюд. Из поджаренных корневищ можно приготовить кофейный напиток.
Корневище пырея в народной медицине применяется как: противовоспалительное средство, обладает мочегонным действием и показано при подагре и ревматизме, циститах, мочекаменной болезни, кожных сыпях, а также как обволакивающее и мягчительное при кашле.
пробовал лично сырые корневища ... очень вкусно, чем то похоже на какой то орех, главное промыть хорошо, чтобы песок не скрипел на зубах))
Сообщение отредактировал косматый: 12 июня 2009 - 12:31
#7
Отправлено 12 июня 2009 - 15:50
Сообщения по делу- самое лучшее лекартсво от флуда.
#8
Отправлено 14 июня 2009 - 23:17
"Пищевое, витаминное, медоносное, лекарственное, кормовое растение.
Молодые листья сныти и слоёные черешки пригодны для употребления в пищу в виде салата. Их добавляют в борщи и супы вместо капусты, протирают на пюре; зелень сныти отличается приятным запахом и используется в качестве приправы к разнообразным кушаньям. Черешки листков можно мариновать с уксусом, из них готовят икру и гарниры.
В надземной части сныти содержатся витамин С (44—100 мг%), каротин (до 8 мг%), белковые вещества (до 22 %), кальций, кобальт. Используется как противоцинготное средство." Это из википедии (http://ru.wikipedia....dium_podagraria)
От себя добавлю - сныть растет повсеместно в средней полосе, но почему-то мало кто её знает. По вкусу напоминает что-то среднееее между укропом и петрушкой, но с менее ярко выраженным запахом. Лично мне ее рекомендовала одна народная целительница , ак средство от язвенной болезни желудка.
Фото сныти_1
фото сныти_2
#9
Отправлено 16 июня 2009 - 09:52
#10
Отправлено 17 июня 2009 - 13:43
Сообщение отредактировал uRum: 17 июня 2009 - 13:44
#11
Отправлено 17 июня 2009 - 16:28
#12
Отправлено 17 июня 2009 - 16:51
для поднятия тонуса
правда не нашли из-за отсутствия фото или картинки... ну и возможно из-за неправильно выбранного места...
прости, Дим не выдержала
#13
Отправлено 19 августа 2009 - 15:13
Сообщение отредактировал dakdem_stoper: 19 августа 2009 - 15:13
#14
Отправлено 19 августа 2009 - 15:32
и еще
Места распространения.
Растет в тенистых хвойных и смешанных лесах, на болоти¬стых почвах, заливных и высокогорных лугах в лесной и суб¬альпийской зонах. Часто встречается в Восточных Саянах и Алтайских горах. На Алтае известна больше как колба, в Саянах ее называют черемшой.
Использование в путешествии
В пищу используют черенки (стебли) молодых побегов в сыром виде. Стебли черемши становятся жесткими с началом формирования соцветий. С этого времени черемшу не используют в пищу. Период сбора черемши зависит от мест ее произрастания, в Восточных Саянах и горах Алтая он начинается с середины мая и заканчивается во второй декаде июня. Самый простой способ определить стал ли стебель жестким его попробовать, если он жесткий вы сразу об узнаете еще когда будете его срывать. Из черемши можно сготовить салат и использовать ее как приправу для приготовления супов рыбы и мяса.
Описание растения: размер характерные черты
Черемша - многолетнее травянистое растение высотой до 55 см, с чесночным запахом, с длинной узкой цилиндрической луковицей, сидящей на небольшом корневище. Стебель прямостоячий, толщиной до 6 мм. Листья крупные, черешковые, продолговато-эллиптические, плоские. Цветки мелкие, душистые, беловато-зеленые, в густом шаровидном зонтике на верхушке стебля. Цветет в июне — июле. У растения чесночный аромат.
Полезные свойства.
Черемша ценится как раннее витаминное пищевое растение, богатое витамином С. Применяется при цинге и атеросклерозе, а также при различных кишечных инфекционных заболеваниях. Как кровоочищающее средство она употребляется в народной медицине.
Личный опыт
Незаменимый источник витаминов в автономном походе. Про чесночный аромат, имидж ничто – витамины все. После физических напрягов, в Саянах оказалось, что цветущие растения тоже можно употреблять в пищу, и они уже не кажутся жесткими.
#15
Отправлено 27 августа 2009 - 00:47
Но в практическом смысле есть дары флоры можно только воруя по огородам яблоки и картошку. Ибо собирать какие нибудь ягоды в лесу - ресурсозатратно. Мест не знаешь. Час собираешь - минуту ешь.
Иногда встречаются поля с, например, горохом. Поедание этого гороха ворвством не считается, так как он кормовой и выращивается не ради самих горошин, а ради травы. Арбузы и дыни выращиваются, конечно не ради листьев, потому красть лучше осторожно.
#16
Отправлено 26 июня 2010 - 23:35
Что-то нет у нас на форуме энтузиастов ботаников, но я не опускаю руки и спешу породовать еще одним постом по существу.
Сообщение отредактировал dakdem_stoper: 26 июня 2010 - 23:36
#17
Отправлено 26 июня 2010 - 23:47
В горах Алтая.
Плоды что у дикой, что культурной одинаковы по внешнему виду.
Куст во время цветения.
Люди знают более 250 видов жимолости. ВНИМАНИЕ!
Ягоды жимолости бывают как съедобными, так несъедобными. Съедобные виды встречаются только на побережье Охотского моря, на Камчатке, Сахалине и в Сибири. Кусты растут на лесных опушках; полянах, луговинах, в основном в лесной зоне и горно-лесном поясе.Я лично вкушал эту замечательную ягоду в горах Алтая и Саян.
ВНИМАНИЕ!
Красные, оранжевые, желтые ягоды в пищу и для лечения не употребляются – они ядовиты! Именно эти плоды мы знаем как «волчьи ягоды».
Съедобны лишь темно синие ягоды. Время созревания зависит от климатических особенностей региона. В середине июня в горах уже можно встретить спелые плоды. Жимолость в естественной среде остается на кусту довольно долго: до середины августа. Помимо плодов, употребляемых в пищу, в лечебных целях используются отвары из листьев и коры.
Кустарник из семейства жимолостных, высотой 1—1,5 м. Кора старых ветвей буровато-серая, местами отслаивающаяся, молодых — красноватая. Если кора отслаивается это не является признаком того что растение скоро погибнет или больно! Практически у всех кустов, встречающихся в горах отслаивается кора, но они чувствуют себя великолепно.
Листья овально-эллиптические, тупые, цельнокрайние, короткочерешковые. Цветки бледно-желтые, колокольчатые, пятилепестные. Плоды—овальной или яйцевидной формы, ягоды, располагающиеся по два на концах плодоносных веточек, черно-синие или голубоватые от воскового налета.
Плоды жимолости богаты Р-активными соединениями благотворно воздействующими на сердечно-сосудистую систему. Они обладают противовоспалительным, мочегонным, желчегонным и антиязвенным действием. В народной медицине используются для профилактики и лечения гипертонической болезни, сердечно-сосудистых заболеваний. Пектиновые вещества помогают организму в защите от ядовитого действия солей тяжелых металлов
Листья и цветы полезны при болезнях почек и мочевого пузыря. Настои коры используют при отеках, колитах, для наложения компрессов при ожогах и ранах.
Настой из листьев жимолости съедобной: 2-3 столовой ложки измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 3 часа. Применяют трижды в день, до еды.
Жимолость является моим излюбленным кушаньем в горах. На диких растениях ягод обычно немного, но так как ее кусты часто встречаются можно регулярно подкармливаться этой чудо ягодой на незапланированных привалах. . Естественно темп передвижения падает, но горы не любят спешки – смело вешайте табличку «не беспокоить» и пользуйтесь этим даром природы. Только делаете это бережно и аккуратно: нас много, а природа одна. Садовая жимолость имеет более благородный - сладкий вкус по сравнению с дикой.
Сообщение отредактировал dakdem_stoper: 26 июня 2010 - 23:55
#18
Отправлено 21 сентября 2010 - 10:56
Конечно, в Интернете есть огромное число пособий по поиску и использовании разных лекарственных растений (равно как по поиску смысла жизни, Атлантиды, хорошего заработка, красивой девушки и др.) - но все же при соприкосновении с любой темой советы человека, РЕАЛЬНО занимающегося данным вопросом, не заменит никакой интернет и книги. А ведь средь вольн.путешественников всегда было много любителей неофициальной медицины, может, и на нашем форуме есть?
Первый, самый простой вопрос: что можно набрать в лесах средней полосы РФ сейчас из общеукрепляющего - и сделать запасы на зиму? Вот, например, травы, которые просто добавляшеь в чай - каков их выбор в дикой природе?
#19
Отправлено 21 сентября 2010 - 11:11
#20
Отправлено 21 сентября 2010 - 15:53
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей