Обратно торопился на аэрофлотовский рейс в МСК так что полезно будет. Ночной поезд Берген- Осло(поезда там всего два в день дальних). Садился в Воссе, ехать часов 6. потом пересадка 10 минутная и поезд до Аэропорта.
В принципе на пересадку успеваешь, так что и на рейс в 9 утра вылета тоже, а то я задумывался о опоздании.
Поезд сидячка по 2 сидения в ряд, дают пледы с берушами и наглазником.
У меня был забит по самое немогу пассажирами, так что состоянии сна на столике раскладывающемся 6 часов и потом еще 3 в самолете до МСК и целый день на работе. крута было :-)
Билет оплатил картой, покупал за 4 дня до поезда, было уже 399 крон минипрайс. видно что бы за 199 надо сильно заранее, но планы переменчивы так что...
Из интересного:
В Гудвангене веселая реконструкция деревни с викингами, я признаться решил это манекены а оказалось живые парни :-)
Потом по дороге после Флома в Аурланде развилка, есть длиннущий туннель 24 км, с тремя остановками внутри, и чего они не догадались там кафе открыть в подземелье, клиентов бы куча была.

А второй вариант снежная дорога, очень впечатлила, долго карабкается вверх, виды офигительные,

потом тундра и ледниковые озера наверху,
погулять до самого ледника, переночевать в палатке в погоду хорошую... красота.
Внизу дорога к пристани паромной.

Сейчас в августе много клубники и с черешней продают, вкусная.
Мы в основном занимались прогулками по плато Hardangervidda
Ходили: на Язык Тролля это из серии маст сии. Выложу пару фото попозже.

Мое мнение оптимально два дня(и больше до бесконечности). С ночевкой, если есть палатка, там красивейших мест куча. Ходу до языка часов 6 с платины (лестница убивает).

Есть топовый патч в виде домика ассоциации туризма в 20 минутах от языка Тролля(т.е. в 6 часах от цивилизации ближайшей), в нем есть всё, газовая печка(естественно с газом), дрова, еда кучи разных видов(супы, пакеты с бакалеей, консервы), посуда, печка для дров протопить если холодно, 6 кроватей, матрасы одеяла, инструменты типа пил и топоров… я был в шоке. В домике есть ящичек для кидания денег или квитанций на снятие со счета. На стене рядом прайс на еду, дрова и ночевку.

Куча книжек, путеводителей по горному туризму в Норвегии, гестбуков… вообще райское местечко.

Рядом вода ручей, есть озеро недалеко, мы купались(после трека самое оно, остыть) и захватывающие виды на фьерд.

Фото пейзажей выложу, домика тоже выложу.

Ключ от домика получается бесплатно за депозит в 100крон. Где…. Лучше в личку.
Второй поход на Hardangervidda от Кинсарвика через все четыре каскада водопадов, и дальше выход на плато к озерам. Водопады там красавцы,

один мощнее другого, идти красиво вечером, когда солнце закатное их подсвечивает, по мере вашего подъема.