Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Валаам, август 2009


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 9

#1 panterka

panterka

    Путешественница

  • Путешественник
  • 906 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Казань/Москва

Отправлено 04 сентября 2009 - 14:26

Итак, на Валаам мы решили отправиться втроем – я, моя мама и Леша. Мама давно не выезжала никуда, а Леше предстояло первое в его жизни серьезное путешествие. Конечно, неправильно с моей стороны было начинать с Валаама, мы серьезно рисковали, ехали наугад: информацию, несмотря на все мои старания, мне собрать толком не удалось, да и вообще, ребенок мог очень по-разному повести себя в путешествии. К счастью, все получилось даже лучше, чем я предполагала. Во-первых, мы буквально везли хорошую погоду за собой. Да и малыш прямо-таки протащился от палатки и от ночевок в ней – он с удовольствием таскал дрова, приносил из палатки кружки-ложки и одежду. Нам ведь, взрослым, очень сложно это дается, принести из палатки что-нибудь, это ведь идти надо…=) Итак, была двухместная палатка, идеальное количество теплой одежды для нас с мамой, избыточное для ребенка, замечательно подошедшие по погоде спальники, две пенки и трехлитровый котелок, позаимствованный у товарища. Из снаряги по большей части всё. Всё, как обычно. Между тем, путешествие получилось не совсем обычное, поскольку включало в себя практически все известные способы передвижения и проживания. =)
16 августа прямым поездом из Казани мы прибыли в Питер. Мама в Питере последний раз была, кажется, еще до моего рождения, так что мы единогласно решили пойти сразу же гулять. Отыскали на вокзале камеру хранения и сдали рюкзаки туда. И почему я раньше не делала так? Стоит удовольствие 72 рубля, и по-моему это недорого, особенно если избавляет от 15-килограммового рюкзака (коих у нас имелось двое) на весь день.
В ожидании прихода хозяина вписки домой мы прогуляли весь день. Кстати, о вписках. Несколько близких мне людей отказали во вписке в последний момент – когда осознали, что едем мы втроем, и третий человек – моя мама. Хотя, конечно же, я об этом заранее предупреждала. Какой-то подростковый страх перед взрослыми у людей – родители, они что, кусаются что ли? В общем, спасибо огромное тем, кто не отказал мне и помог в трудную минуту, обещаю, я этого не забуду.=)
В общей сложности мы пробыли в Питере 6 дней – 2,5 дня до поездки на Ладогу, и 3,5 после. В Питере классно, это все знают, кто Питер любит, мы с удовольствием гуляли, обошли весь центр и не центр, вкусно ели, скатались в Петергоф и на Уделку, катались ночью по городу и на катерах по Неве под разведенными мостами. На кое-что потратили кучу денег – ну да и ладно, на себя ведь в конце-концов, да к тому же, мы это заслужили.=) Последний день в Питере был просто сумасшедшим, и мы вообще чудом сели в обратный поезд до Казани, но это все было потом, а сначала нам предстояла поездка на Валаам, нас ждала Ладога, и мы с мамой очень волновались, а Леша, кажется, не вполне вкуривал, в каком он городе.)

От Питера до Сортавалы

Плыть на Валаам мы решили из Сортавалы, поскольку мне еще хотелось посетить Рускеальский мраморный каньон. Ехать из Питера решили двумя собаками – сначала до Кузнечного, затем до Сортавалы. Некоторое время мы топтались на Финляндском вокзале, пытаясь отыскать идеальную состыковку двух электричек. Нужные были найдены: в 17.33 с Финляндского, прибывает в Кузнечное в 20.05, оттуда сразу дизель на Сортавалу – прибывает в наш конечный пункт около полуночи.
И тут начался полный пипец. Меня не смутило то, что собака из Питера до Кузнечного идет полтора часа вместо положенных трех, как и то, что у нее в пути следования всего 4 или 5 остановок… В суматохе я не обратила на это внимания…Мы взяли два билета на одну станцию, чтоб не прыгать через турникет… Аккуратнее, ребята! До Кузнечного иногда ходят так называемые электропоезда повышенной комфортности – они быстро едут, сопровождаются тетками, одетыми, как проводницы, снаружи поезд выглядит, как дальнего следования, внутри - как новая электричка, есть даже вагон ресторан. Но самая большая подстава в том, что билеты на этот поезд другие! Судя по всему, они покупаются по паспорту и выглядят, как на междугородние поезда!
Ну а мы, между тем, радостно подбегаем к этому электропоезду с двумя обычными билетами на электричку и нам заявляют, что наши билеты и не билеты вовсе. Минут десять мы всеми правдами и неправдами упрашивали тетку пустить нас. Даже и не знаю, как нам это удалось. Контролерам отдали с перепугу 300руб., правда все равно сэкономили (один полный билет на эту собаку стоит почти 300). Вот так мы за полтора часа доскакали до края Ленобласти. Оттуда сразу дизель на Сортавалу, в дизеле ходят чуваки в камуфляже, проверяют документы и расспрашивают о пути следования. Я не сразу догнала, что это пограничники, граница ведь рядом!=) В Кузнечном на станции замечательные туалеты). Какие – не расскажу, это надо своими глазами увидеть.))))
В Сортавале мы оказались ночью. Надо сказать, уличные фонари там не в ходу, и с вокзала мы выбрались при помощи попавшихся по дороге местных. Мы сразу планировали ночевать в гостинице, ибо других вариантов нам не виделось. Мне не удалось дозвониться до гостиниц заранее, но были распечатки с адресами, и мы пошли искать. «Ладога» оказалась слишком дорогой, а вот расположенная в бывшем колледже «София» за 500 руб. в сутки нас устроила. Дорога до «Софии» от станции темна и мрачна и занимает порядка получаса. Повсюду лают собаки, а вот людей не наблюдается. Наконец мы дошли, расплатились за сутки, помылись и счастливо уснули.
Моя нецивильная душа такова, что это вторая моя ночевка в гостинице за всю жизнь и за 7 лет путешествий, так что для меня это весьма забавный опыт). Сухой паек (смешное совковое словосочетание!), который вполне сойдет за легкий завтрак, включен в стоимость проживания. Из недостатков – в гостинице нельзя курить, надо идти на улицу, а ночью ощущения от этого такие, будто в февральскую метель без трусов вышла. ) Вообще, очень сильно дует с Ладоги, поэтому и одеяла дают толстенные.

#2 panterka

panterka

    Путешественница

  • Путешественник
  • 906 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Казань/Москва

Отправлено 04 сентября 2009 - 14:27

Сортавала и Рускеала

Утром мы поднялись и решили сразу ехать в Рускеалу. Однажды увидев фотографии Мраморного каньона, я уже не простила бы себе, если б не заехала, будучи так близко. Близко – это около 40 км от Сортавалы, но я могу ошибаться, и км может быть меньше. Когда–то в Мраморном каньоне добывали мрамор, говорят, он использовался даже для постройки некоторых архитектурных памятников Петербурга, потом разработку прикрыли и карьер затопили грунтовыми водами. Сегодня он представляет собой великолепное зрелище: бирюзовые на солнце или изумрудно-зеленые в пасмурный день, воды этого искусственного озера изумительно ярки на фоне белых мраморных скал. Разработку затопили как была, вместе с инвентарем – нам удалось разглядеть под водой деревянную тачку и какие-то провода, в солнечный день, наверное, и еще что-нибудь можно увидеть). Покататься на лодке по каньону нужно обязательно – стоит это 200руб. в час – лодка четырехместная, так что если вчетвером – то по 50 руб. с носа. Прогулка наземная, вокруг каньона – тоже 50 руб., по протяженности маршрута где-то на час-полтора. Есть шхеры, можно ходить внутрь самостоятельно или с экскурсиями. Экскурсии, кстати, проводятся из Сортавалы только по субботам, так что, приехав в любой другой день, можно с восхищением обнаружить почти полное отсутствие людей. Есть недорогое кафе и стоянка. По мне, так место просто замечательное, и самый кайф поехать туда на машине или стопом – чтобы не спешить. Перед каньоном, который отмечен по трассе табличкой «Горный парк», есть еще Рускеальские водопады, с трассы видны и тоже очень красивы.
До выезда из Сортавалы в сторону границы можно дотопать пешком – если бы мы знали, что это так близко, несомненно, поехали бы стопом. Вместо этого мы пошли на автовокзал, чтобы уехать в Рускеалу на рейсовом автобусе. Всяческие автобусы приезжают постоянно, главное найти свой). Расписания как такового нет, в здании автовокзала (в маленькой каморке такой) сидит одна-единственная женщина и на все вопросы отвечает, что это не к ней и что она только по межгороду. По межгороду – значит «до Питера». Здесь вообще многие фразы могут значить совсем не то, что кажется =). Так вот, можно пойти на автовокзал наугад и скоротать время в симпатичной кофейне там же. По секрету скажу, что если вы едете в Рускеалу, вам подходят автобусы до Вяртсиля или до Кааламо. Местные вам этого никогда не скажут – судя по тому, что мы полдня пытались найти хоть какую-нибудь инфу о Рускеале, они об этом даже не догадываются. =).
В Рускеалу мы все-таки уехали на такси спустя часа три-четыре тупого топтания на автовокзале. Опять же – недостаток информации. Теперь-то я знаю, как и на чем туда ехать. Обратно мы уехали стопом, не простояв и пяти минут=). Вернувшись, гуляли по Сортавале и заночевали вторую ночь в «Софии». Вообще в Сортавале очень забавно. Цивилизация, по-моему, сюда еще не дошла, не считая огромного количества гостиниц (для такого маленького города), зато много интересных для нашего глаза финских построек. Вероятность узнавания какой-либо информации от местных – на порядок ниже, чем в Москве). Карты города найти не удалось, если она вообще существует, однако заблудиться здесь сложно – при любом раскладе вы возвращаетесь на центральную улицу Карельскую.

#3 panterka

panterka

    Путешественница

  • Путешественник
  • 906 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Казань/Москва

Отправлено 04 сентября 2009 - 14:31

Валаам

Наутро в 9 часов мы были на пристани. Единственное судно, отправлявшееся на Валаам, было «монастырской» кометой. Мужик, собиравший деньги на входе, наотрез отказался уступать нам в стоимости проезда, грубо заявив, что «я не на рынке». За сомнительное 40-минутное удовольствие наблюдать Ладогу сквозь мутные окна кометы нужно заплатить 550 руб.(это за 40 км пути). Не пытайтесь торговаться с ними – испортите себе все настроение, и все равно ничего не добьетесь. Этот мужик продолжал хамить на все мои вопросы – а я ведь просто пыталась узнать, как и куда добраться, я ведь впервые на остров еду, имхо, можно было бы и повежливее быть. Гораздо проще и дешевле было бы дождаться катера с частником – я бы так и сделала, не будь со мной сына, жалко было их с мамой морозить в долгом ожидании на пристани.
Итак, около 10 утра мы причалили в Монастырскую бухту Валаама и направились искать палаточный городок. Искомая инстанция, занимающаяся «регистрацией» туристов с палатками на острове (жутко звучит, правда?) вскоре была найдена. За сутки за человека(!) нужно заплатить 100 руб., и сутки, конечно же, календарные. Вас проводят на место, где напилены (то есть именно напилены пнями, а не нарублены!=) дрова и есть очаг, сложенный из камней и места для палаток. Пока мы шли до места (около 1,5 км от пристани в Монастырской бухте), за ними увязался помощник – энергичный седой старец, смотритель турстоянки. Его палатка (впрочем, он в ней ни разу не ночевал) стояла поблизости от нашей. Дедушка пообещал помогать нам с костром и дровами, а также одалживать топор, однако вскоре благополучно испарился вместе с топором=). Без топора из данных дров делать костер сложновато, но мы, конечно, справлялись, даже дважды варили суп из грибов, коих на Валааме растет в избытке. Стоянка для туристов находится в Петровской бухте – погуляв, мы поняли, что это одно из самых сырых и холодных мест на острове. Есть змеи. По утрам, около 11ти, может приходить сборщик денег и громко стучаться в палатку, требуя показать квитанцию. Вообще, на каждом шагу на острове на вас будут пытаться заработать – теперь я знаю, как этого можно избежать, но, повторяю, мы ехали информативно неподготовленными и многого не знали.
Ночующих туристов –непаломников здесь очень мало – большинство приезжают на два-три часа с экскурсией от теплохода (те, кто едет издалека), либо с экскурсией из Сортавалы. Первые высаживаются в Большой Никоновской бухте, на более живописной и интересной части острова, вторые же швартуются в Монастырской бухте. У обеих пристаней стоят палатки с сувенирами (есть среди них и довольно любопытные), едой и напитками. Цены в Большой Никоновской бухте значительно дешевле. Из еды – рыба горячего копчения по ломовым ценам, пиво, чай, кофе, пирожки. В Монастырской бухте есть трапезная в старом саду. Еда монастырская (то есть постная во время поста и без намека на гурманство), цены довольно высоки. На стене висит объявление с просьбой не кормить животных. Но я, напротив, призываю вас кормить животных – они с жадностью проглотят и хлеб, и вареное яйцо, и постный борщ…кроме нас, их, наверное, никто и никогда не кормит.=( Возле монастыря есть магазин – цены там почти не отличаются от цен в наших магазинах и, в принципе там продается все нужное для того, чтобы самостоятельно готовить на костре довольно разнообразную еду.
Если вы едете на остров посмотреть древние храмы, но при этом вы не паломник и у вас не завалялось в кармане монашеского облачения, будьте готовы к тому, что, возможно, многого вы не увидите. На Никольский и Гефсиманский скит можно лишь снаружи полюбоваться, а по дороге к Свято-Владимирскому скиту вас и вовсе встретит охранник, преградив дальнейший путь. Древний поклонный крест за Гефсиманским скитом, находящийся на живописнейшем берегу с огромными валунами, закрыт для простых смертных под предлогом камнепада.
Вообще первое, что нужно сделать по прибытию на остров – это купить карту. Без нее вы рискуете ничего не увидеть вообще – а местные будут этому только способствовать. Если вы хотите подробнее рассмотреть именно удивительный природный ландшафт Валаамского архипелага, советую вам высадиться в Большой Никоновской бухте, либо дойти до нее пешком. (Если вес рюкзаков приближен к бараньему, на этот случай на острове есть такси – они стремительно носятся по дорогам, так что если будут нужны – вы их не пропустите.) Именно эта часть острова наиболее привлекательна своими видами. Если пойти по главной монастырской дороге в сторону монастыря, то можно найти много диких мест для палатки у моста через залив. Поставленная там палатка не будет видна с дороги, да и места очень тихие. Если пойти от причала на юг, в сторону метеостанции, то вы выйдете на Скалистый берег. Пейзажи здесь просто завораживают! И тоже есть места для палаток. Те, кто захочет взять с вас деньги за поставленную палатку в Петровской бухте, не придут за вами сюда (посмотрите по карте и убедитесь =)и, наверняка, пройдет немало времени , прежде, чем вас кто-то побеспокоит. Конечно же, нам с ребенком было спокойнее заплатить и больше не париться по этому поводу, но если мне доведется снова попасть на Валаам, я, несомненно, уйду на южные берега, где нет милиции и паломников, и буду жить столько, сколько захочется. =) На Скалистый берег мы шли узкой заросшей дорогой через совершенно глухой и дремучий лес. Как оказалось, бояться было почти нечего – крупных хищников, вроде медведей и волков, на острове нет, есть гадюки, но с ними просто надо быть аккуратнее. В лесу следует ходить в чем-то наподобие штормовки – комаров и клещей здесь почти нет, зато какие-то кусачие пауки так и норовят впиться в основание шеи. Последствий от укусов не замечала, но неприятно. По дороге от метеостанции к пристани можно увидеть то, что осталось от финских военных укреплений времен Второй Мировой. Про них не пишут в путеводителях и на карте они не отмечены, да и многое на острове, как мне показалось, скрыто завесой тайны от посторонних. Возможно, следует искать каких-то местных или просто знающих людей, которые расскажут и покажут вам самые интересные места. Наверное, высшим пилотажем было бы посетить маленькие отдаленные острова архипелага – можно нанять лодку, если у вас есть деньги, можно ловить удачу за хвост, как всякий раз при гидростопе =). Мы пробыли на острове 4 дня и постарались увидеть максимум из того, что только могли. Каждое утро мы завтракали и уходили на весь день гулять. Чтобы увидеть все, пожалуй, даже целого лета будет мало. В понедельник, 24 августа, утром, мы покинули остров на катере. Я мечтала проехать стопом по гравийке от Сортавалы до Приозерска – благо подвозивший нас до этого драйвер успел «расхвалить» ее мне – но этому не суждено было сбыться. Катер с паломниками на борту следовал в Приозерск. Денег за проезд с нас (как и с остальных) взять почему-то не пожелали, ну и ладно, спасибо им и доброго здоровья =). Из Приозерска мы уехали на собаке. А потом был Питер, про который я уже написала… Домой мы вернулись счастливые и довольные путешествием и тем, что все в нем удалось, что нам хотелось – и Питер, и Рускеала, и чудесный загадочный Валаам – все это действительно было незабываемо! ;)

#4 IgLa

IgLa

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 878 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:москва

Отправлено 07 сентября 2009 - 13:37

Симпатично, но желание попасть на Валаам (и без того призрачное) по прочтению твоегно рассказа пропало напрочь. Хотя это всё же не к тебе претензия :)
И про "неправильную" собаку - сейчас в Питере цены на них такие же, как в обычные (бо они стоят ого-го скока - как в Москве), но билеты свои (без фамилий и паспортов, но другие).

#5 panterka

panterka

    Путешественница

  • Путешественник
  • 906 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Казань/Москва

Отправлено 09 сентября 2009 - 07:23

Хм, странно. а что так, желание пропало?
может появится, если фотки повесить?=)

#6 IgLa

IgLa

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 878 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:москва

Отправлено 09 сентября 2009 - 13:03

Хм, странно. а что так, желание пропало?

Ну начнем с того, что его особо-то и не было :) Бо имел возможность в прошлом году сравнить "затоптанные" Кижи с пустым Поонежьем (это не Онежское озеро. а река Онега), догадайся в пользу чего.
Но фотки конечно интересно было бы глянуть.

#7 Сэмми

Сэмми

    Умудренный

  • Путешественник
  • 424 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пушкино, МО

Отправлено 09 сентября 2009 - 15:59

.... сравнить "затоптанные" Кижи с пустым Поонежьем (это не Онежское озеро. а река Онега).....

Онега очень красивая река, и места там малопосещаемые массовыми туристами. А на Онежском озере хорошо посетить Заонежье. Там тоже не все вытоптано. :)

Сообщение отредактировал Сэмми: 09 сентября 2009 - 15:59


#8 Amparo

Amparo

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 1 сообщений

Отправлено 12 сентября 2009 - 07:30

желание попасть на Валаам (и без того призрачное) по прочтению твоегно рассказа пропало напрочь.


У меня как раз наоборот - появилось :)

#9 Динка

Динка

    Опытный

  • Путешественник
  • 70 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 14 сентября 2009 - 11:53

Главное-дать себе понять,что лучше путеществовать с мамой и ребенком, чем дома сидеть;)

#10 panterka

panterka

    Путешественница

  • Путешественник
  • 906 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Казань/Москва

Отправлено 29 сентября 2009 - 16:15

Так) Я наконец собралась с силами )
Фотографии!
Сортавала и Рускеала:
http://torakan4eg.li...144.html#cutid1
Валаам:
http://torakan4eg.li...534.html#cutid1





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей