Мiаccъ - МоскваОбратный путь из города Мiассъ начался
26 мая, как и положено, с вокзала. Причем, старого здания. Молодцы, что сохранили его, даже табличка оказалась с тех самых, дореволюционных времен, очень оригинальная архитектура.

Правда, не обнаружили рядом магазинов, да и до электрички еще оставалось много времени, поэтому выезжали все-таки с центрального вокзала, основательно заправившись пивком. vulpes спешил в Челябинск на свой поезд, я с ним двинул за компанию до Чебаркуля, а оттуда на "Пекинку", говорили, что там хорошее место для автостопа. Естественно, по моей доброй традиции, установилась прилично жаркая погода. Приняв около двух литров, прощаюсь с vulpes'ом и в Чебаркуле покидаю электричку. Таксист предлагает ехать, но у меня всего двести с небольшим рублей, а за 10 км до М5 он хочет сто. Вообще в душе посмеиваюсь над собой и своей страстью к различным экспериментам, хотя понятно, что имея запас еды, палатку и прочую фигню, деньги по большому счету вообще не нужны, лишь будут отвлекать от автостопа. Тем более, что я вознамерился попробовать "научный способ" - передвигаться исключительно между постами и развязками, и, по возможности, не ходить пешком.
У таксиста узнал дорогу, иду. Вышел из Чебаркуля, но пиво и жара делают свое дело. Хотя что вольному путешественнику, сошел с дороги, прилег в тенечке на коврике, да и прикорнул. Хорошо, мужик какой-то мимо шуршал, разбудил меня, а то бы так и проспал все. Слопал полбанки отвратительной горбуши, купленной в Миассе, остальное выкинул. Иду дальше, долго ли коротко ли, вышел на "пекинку". Ну и прямо сразу нарушил одно из собственных правил, описанных в предыдущей части. Причем нарушил по двум причинам - во-первых, для проверки, а во-вторых, на тот момент еще лелеял мыслишки о передвижениях на большие расстояния. А дело было так, не успел я поднять руку, как застопился какой-то джип и мне предложили ехать до Сатки, но я гордо отказался, вознамерившись прыгнуть до Уфы как минимум.
После этого, как вы понимаете, я завис конкретно. Через часа три подошел странный паренек. Зовут Женя, сам из Челябинска, сказал что с родней разругался, психанул, и как был с пакетиком, в котором лекции из колледжа, так и поехал. В Москву. Продал свой мобильник, поел пельменей, купил полторашку "Уральского мастера" и поехал. Паренек действительно неглупый, и книжки учебные у него интересные, вот уж не знаю как так можно психануть. Напросился компаньоном, ну а мне что, жалко что ли. Вдвоем веселее, как-никак. Торчим, курим мои сигареты, допиваем его пиво, никто даже не останавливается. Захотелось есть, отправил Женю за водой в кафешку, макароны сварить. Пожрали, вышли опять на трассу, только теперь уже разделились, стопим по отдельности. Результат тот же, вернее, нет его вовсе. Начинает темнеть, спрашиваю Женю, как он вообще без вещей ехать собирается. Говорит, что вырос на севере и способен в любом лесу переночевать. Отходим в березнячок, он разводит костерок из своих лекций, погода вполне позволяет спать не то что без палатки, но и даже без спальника. Подарил парню ножичек перочинный, у гопников отобранный, и залегли на ночлег.
27 мая. С ранья просыпаемся, с целью перехватить выезжающих с ночевки дальнобойщиков, Женя идет на стоянку, я начинаю стопить. Минут через пятнадцать останавливается "Газель" пассажирская, садись, говорит, до Златоуста. Думал было отказаться, но смотрю, Женька идет, машу ему рукой, залезаем. Там уже парочка стопщиков едет смешных, в Краснодар, но не "стандартные", а, видимо, поневоле, с сумками такими китайскими. Под громкий шансон катим до поворота на Златоуст, хотя я был уже на этом гиблом месте, и понимаю что шансов уехать оттуда у нас будет немного. Доезжаем и вся компания покидает шансоновскую "Газель". Краснодарцы остаются прямо за съездом, а мы становимся рядом с площадкой, напротив кафе-магазина.
На позиции жестко задувает ветер и грузовики отчаянно пылят. Плюс в том, что здесь останавливаются все автобусы, минус - никто не подсаживает безденежных пассажиров. Пошел один прогуляться до выезда со Златоуста в сторону Уфы, позиция неудачная, зато притормаживает перед выездом на трассу златоустовский траффик. Прямо на моих глазах происходит классика жанра - девка на "десятке" останавливается перед выездом, несмотря на то что видимость отличная и машин нет. "Десятка", едущая за ней, такого маневра не ожидала и летит ей в жопу, пытается отрулить, но углом задевает. На дорогу и частично на меня летят кусочки бамперов и прочий хлам. Делать здесь больше нечего, возвращаюсь. Женя обнаружил в магазине пиво "Большая Кружка" по 19 рублей за бутылку, и купил парочку. Я приобрел сигареты и пачку семечек. Курим, пьем, грызем, но дело не двигается никак. Не помню уж сколько часов мы там провисели, как тормозится "Чероки" старенький. Опять классическая история, дядьку трясли менты за встречку, но ничего не вытрясли, вот он и решил отплатить судьбе добрым делом - подобрал нас до Сатки. В пути драйвер развлекает нас историями из рыбачьей жизни и про то, что здесь водятся даже рыси. Высаживаемся "у стеллы", основная часть траффика уходит на Сатку, видимо, в объезд симовского перевала, там дорога на 75 км длиннее, зато без гор. Кошмар, я бы мог быть здесь вчера, но кто ж знал.
Светит солнце, ветра как в Златоусте и в помине нет, я забрался на пригорок, дабы сменить носки. Не успеваю снять кроссовки, как Женя стопит фуру супермаркета "Магнит", о чем-то трет, фура уезжает, а он возвращается. Спрашиваю, мол, что случилось? Говорит, что драйвер только одного хотел взять, я его чуть по башке не стукнул. Опять будем тут непойми сколько вдвоем висеть. Одеваю обувь, и сразу стопится "пятерка" на транзитах. До Уфы сразу, но опять только одного. Сажаю туда Женю, договариваемся встретиться на уфимском посту, но успеваю ему наказать чтобы не тупил и стопил дальше, мало ли что (собственно говоря, я его больше так и не встретил). Он укатил, а я даже возрадовался - шутка ли, за 10 минут уже две телеги застопились. Но радовался я недолго - солнце скрылось за тучами и начал накрапывать дождик. Озадаченно глядя в небо и на все более усиливающийся дождь, отвалил в лес переждать. Тут-то хляби небесные и разверзлись! Палатку ставить поздно, ветровка медленно, но верно начинает промокать. Как только дождь чуть поутих, стремительным домкратом ставлю палатку, ну его нафиг, лучше я буду в сухости сидеть, чем она. Только развернулся, вода полилась еще сильней, переоделся в сухое, соорудил чаек, жду чем это все закончится. Ничем и не закончилось, дождь не прекращался. Мысленно пожелал Женьку удачи и лег спать, а хули еще делать?
28 мая. С утра солнце, вылезаю и развешиваю мокрую одежку на близстоящих деревьях, тент на травке разложил. Как немного просохло, упаковал все, хочу ехать. Вылезаю на трассу, начинаю уже привычный мне зависон. Через полчаса из Сатки подходит женщина приличного вида, спрашивает долго ли я тут стою, качает головой и становится за мной. Проходит полчаса, час, два, эффекта ноль. Женщина подходит опять, цокает языком, говорит что никогда таких чудес еще не было, и пытается отправить меня в сторону Уфы, мол, через пару километров там стоянка, на которой всегда кто-то есть. Стою, обдумываю предложение. В принципе у меня ни сигарет, ни воды. Спрашиваю, а вот мостик чуть вдалеке не речка ли? Речка. Ну и ладно, подхватываю рюкзак и иду к ней. Набрал воды, замутил на горелке бич-пакет и чай, параллельно досушиваю шмот. Через полчаса собрался, возвращаюсь на позицию, тетка уже уехала. Размышляю, что чем так стоять уж лучше до стоянки двинуть, как останавливается "УАЗ"-головастик с веселым дядькой и громкой музыкой. Я ничего не понимаю что он мне кричит, но сажусь, ибо пофиг. Едем 5 километров, после чего драйвер уходит в село, крикнув что-то радостное напоследок. Оказываюсь на пресловутой стоянке, на деле это вагончик, площадка перед ним и ноль машин и ноль людей. Вот бы был облом, если бы купился на слова тетки! Висим дальше.
Ничего не стопится, прикидываю свою статистику - 100 километров за почти три дня, скорость около двух километров в час, мда. Время-то идет, а я еще до Юрюзани даже не добрался! Заварил чайку зеленого, пока какой-то дождик накрапывал, запасной сухой одежды у меня уже нет, рисковать нельзя. Стрельнул у случайно остановившегося пописать семейства сигаретку. Начинаю прикидывать какие еще могут быть варианты, но останавливается "пятерка" с двумя пацанами: - "Айда до Юрюзани!" Пока едем, рассказываю о походе, а они интересуются попали ли мы под облаву, у ментов и вояк были какие-то мощные антитеррористические учения. Мы ничего не видели, видимо, в это время в горах отсиживались в лучших традициях талибана. По дороге замечаем двух голосующих явных бэкпакеров. "Не твои?" - спрашивают. Быстренько добрались до Юрюзани, и я сразу поспешил в магазин за сигаретками и печеньем.
Возвращаюсь, а один из встреченных бэкпакеров с оранжевым рюкзачком уже вовсю мечется между машинами возле кафешки. Кричу ему "пис!" и иду знакомиться. Миша, из Новосибирска с другом едут на юг, хотят попасть в Крым через Краснодар. До Урала добрались быстро, в Челябинске их сбил пьяный водитель, а потом в горах тоже зависли на несколько дней. Миша, как более опытный автостопщик, сумел подсадить друга до Уфы, а сам вот добрался только до Юрюзани. Им чуть повеселее, палатка одна на двоих, вещей стало быть, на каждого поменьше, бегать можно быстро от машины к машине. Погода не очень, дождик моросит, прячемся от него на старом посту ДПС, общаемся, пытаемся что-нибудь поймать. Здесь единственное место, где железка подходит максимально близко к М5, до Вязовой идти километра три. Там можно попробовать попроситься к машинистам в локомотив, или с утра на электричке уехать. Пока суть да дело, Миша научил меня как вписываться к дальнобойщикам на стоянке. Хотел на практике проиллюстрировать теорию, но обломался. Под вечер много останавливается автобусов, но никто не берет. Рассказываю ему, что тут хотя бы до перекрестка с Усть-Катавом добраться, там город большой, плюс выезд из районного центра - Катав-Ивановск, шансов больше. Тихонько начинает темнеть, останавливается дальний автобус, "Челябинск - Аша", говорю, давай впросимся хотя бы до Усть-Катава. Он спрашивает, водитель неожиданно соглашается. Пробраться с рюкзаками нереально, кое-как уместились в проходе, ну и ладно, как там? - "Главное, едем!"
Доезжаем до поворота, и понимаем, водитель нас взял потому что у него пассажирка тут выходила. Правда, это не совсем тот поворот оказался, нужный нам чуть дальше, но водитель больше нас везти не хочет. Шпарим пешочком, общаемся. Пока дошли до перекрестка, совсем стемнело и полил дождик. Спрятались под навесом часовенки, прикидываем наши шансы уехать в темноте и мокрыми. На счастье, дождик перестал, выходим на трассу. Как ни странно, траффик есть, и также как ни странно, никто не останавливается. Предлагаю ставить палатку, но в этом момент стопится фура "Магнит". Радостно лезем в "Man", и снова классика жанра - график у водителей "Магнита" жесткий, спать охота, а ехать надо. Фура идет в Октябрьский, мой компаньон, конечно же, вылезет на посту, где уже поставил палатку и спит его друг, а я поеду до упора. Миша сразу же въезжает в ситуацию и начинает разговор. Выясняем много интересного, про жесткий график, про то, что совладелец сети "Магнит" - жена Путина, поэтому ДПСники их вообще никогда не трогают, даже пристегиваться не надо. Узнаем про бандитизм в Челябинской области, который, как я думал, остался далеко позади, в 90-х. Особо отличается в этом плане Магнитогорск, заставляют платить за проезд буквально все грузовики, 3 тысячи, а в Челябинске - полторы всего. Перевалили хребет, наконец-то, но драйвера начинает конкретно срубать в сон. Останавливается у кафешки, говорит, посплю часок, разбудите. Мы даже рюкзаки у него оставили, пошли пить кофе. Траффик вообще на Уфу прекратился. Сидим, трындим, Миша про Алтай много интересного рассказал, а я ему про наши путешествия.
По Москве наступила полночь, по-местному уже начало третьего, идем будить водителя. Едем дальше, драйвер клюет носом, Миша сидит рядом и пытается не дать ему заснуть. Доезжаем до уфимского поста, беру у Михаила координаты, по поводу одной штуки на Алтае, да и надо бы его на бп клуб зазвать, прощаемся. Отъехали километров двадцать, водитель опять сдал, припарковался, залез в спальник и моментально отрубился. Ну я тоже не железный, устроился поудобней, будильник поставил и задавил на массу. Просыпаемся через пару часов, выезжаем на трассу, едем еще километров десять, драйвер говорит, нет, ну его, лучше из графика выйти, чем машину потерять, и заворачивает опять на парковку. Я его покидаю, договорились, что если не уеду, разбужу в полдень. Ветер дует приличный, отхожу в лесочек, вытаскиваю шмот досушить и готовлю чай. Раскатал коврик, дремлю и думаю идти стопить или нет. В итоге до 12-ти и провалялся, иду стучусь в дверь, сажусь и мы едем дальше. Драйвер музон врубил на полную, мчим. Так и добрались до объездной через Октябрьский, пожелали друг другу удачи, он укатил в город, а я втупил в карту. Что ж, рекорд пока, 320 километров за раз как-никак. Пошел отлить по такому случаю, спугнув какую-то серую змеюку.
Постоял полчаса на трассе, позиция гавно. Многополосная дорога, да еще и чуть в горку, дай, думаю, пройдусь, а то засиделся. Траффик маленький, иду и по пути подголосовываю. Километра три прошлепал, как остановился "Ниссан Навара", радостно влезаю, чуть не усевшись на какую-то сушеную рыбину. Драйвер дядя с бородой, судя по разговору просто мега-турист, по ходу объездивший вообще всю страну. Говорит, что автостоп хорошо, но на машине значительно лучше. Сам едет в Набережные Челны, и узнав, что я двигаю по М5 до Москвы, предлагает ехать с ним до Челнов и дальше по М7. Говорит, до Елабуги доедешь без проблем, посмотришь там какую-то жутко старую башню в Чертовом Городище, и на стоянке к дальнобою впишешься чуть ли не сразу до Москвы. Да и ехать отсюда 1300 км, а от Челнов останется тысяча. Я-то потом не раз его вспоминал, да и слушать советы, данные мимоходом, надо почти всегда. Но я же, блин, упертый и легких путей не ищу, отказался в итоге. Говорю, хочу М5 посмотреть. В общем, пока мы с ним до поворота километров 15 проехали, узнал только, что недалеко от Перми есть пещера очень красивая, Ледяная называется, но там в ней с апреля затапливается все, а вот в марте посмотреть - самое оно. Записал в блокнотик и попрощался.
Гляжу на небо - тучки собираются. Да и глаза слипаться стали, захожу в кафешку, беру кофе и сигареты. Думаю, что скорее всего ребят из Новосибирска я опередил, но ненамного, подожду, посмотрю что как с погодой будет. С погодой вроде обошлось, облачно только. Выхожу и стою за заправкой и кафешкой, сигналю. Пришла тетка-тюлениха, прямо передо мной встала, хорошо ее быстро "американец" подобрал. На удивление, стоял не больше часа, останавливается "девятка", на заднем сидении огромные колонки и еще какое-то музыкальное оборудование. Тезка мой, проводит банкеты и едет в село какое-то публику развлекать. Сказал, что видел двух чуваков с рюкзаками, взял бы их, но место только одно. Думаю, что это новосибирцы и были. А, по пути узрел "беженцев" краснодарских, с которыми в "Газели" до Златоуста ехали, помахал, но они не заметили. Едем, жалею только, что недалеко опять получилось, но вроде как там, на развязке, крупный пост ДПС. Да и еще 15 километров целых, шутка ли. На прощание тезка приглашает к себе в Октябрьский, спроси, говорит, любого - Андрюха "Музыкант". Хороший мужик!
На позиции картина апокалиптическая - сам пост заколочен, тучи ходят хмуро, пересечение аж четырех областей, мешанина номеров на автомобилях, и начинается дождь. А, да, еще и ветер сильный. Прячусь под навес шашлычной, жую печенье. В кафе пусто, тетка приглашает зайти внутрь погреться, я отказываюсь, прошу только воды бутыль наполнить. Дождик прекратился, даже какой-то просвет обозначился, но ветер такой же сильный. Прохожу перекресток и остаюсь возле заправки. Очень хочется в Самару, вспоминаю песню "Монгол-Шуудан" и пока зависаю придумываю штук сто разных частушек из серии "что вижу, о том и пою". Траффик прет и прет, но никто не останавливается, у меня аж рука с шеей заболела всем проезжающим махать. Начинаю жадно посматривать в сторону жидкой лесопосадки с целью выставить палатку и поспать. Останавливает лишь то, что заправка какая-то популярная, на которой огромное количество фур. Думаю, постою еще пару часов, замерзну окончательно и, приняв жалкий вид, пойду впрашиваться.
Потом смотрю, на горизонте нарисовываются два человека с рюкзаками. Думаю, опа, Новосибирск добрался, не скучно будет. Смотрю, в кафешку пошли, ладно, подожду.Через минут 20-30 выходят, двигают в мою сторону. Присмотрелся - а вот и ни фига, какие-то другие хлопцы, но тоже явно стопщики. Подходят, здороваемся. Спрашивают, давно ли я стою. Ха-ха, усмехаюсь. Чуваки явно опытные, приехали бесплатно на автобусе откуда-то из Татарстана и направляются в Самару. Говорят, ты место неправильное выбрал, надо подальше встать. Да поинтересовались, тороплюсь ли я, а то когда торопишься, получается строго наоборот. Ну не то что тороплюсь, говорю, но как-то уже неохота даже среднюю скорость считать, на велосипеде и то быстрее бы доехал. В общем, пожелали мне удачи, отошли чуть дальше и разделились. Я на рюкзачек присел, думаю, мало ли что они застопят, может и я впишусь.
Не успел закурить, как выруливает с заправки "Камаз" и останавливается. Влезаю, трогаемся, обмениваюсь с автостопщиками жестами "но пасаран" и еду. Оказывается, два драйвера камазовских на меня уже третий раз натыкаются, сначала у них аккумулятор замкнуло, я их обогнал в первый раз, потом колесо открутилось, обошел их второй раз. На третий решили меня таки подобрать. "Камаз" весьма заслуженный плюс груженый, да еще с прицепом, скорость передвижения, конечно, аховая, но главное - еду! Да и мужики хорошие, из ставрополья. Едут из Казахстана, много чего про казахов смешного рассказали, как они там ничего не делают, только мясо поедают круглосуточно, пока скот автономно размножается и пасется. Зазвали на Кавказ, дорога там есть, Кисловодск - Черкесск, так в одном месте смотровая площадка, с которой весь
кавказский хребет видно. На пасху степь очень красивая, водителей сильноперегруженных "камазов" называют "титаниками", а из чукчей отличные ниндзя получаются. Вот в таком ключе и общаемся до самой Самары. Доехали уже затемно, они свернули на юг, а я в кусты, спать.
С утра
30 мая иду по объездной и размышляю, что за вчера не так-то уж и плохо получилось, около 600 километров, может, это только Урал такой заколдованный. Выхожу к заправке и минут через десять уезжаю до Жигулевска на "Камазе" с молодым пареньком за рулем, и уже значительно быстром. Драйвер второй день морочается похмельем и жалуется на отсутствие приличных девушек в самарской губернии. Рассказал интересный способ уничтожения запаха алкоголя изо рта, который он практиковал вчера. Остановился перед ментами и прополоскал рот соляркой, мент его тормознул, попросил дыхнуть и - никаких вопросов. Я прифигел, если честно. Проехали Тольятти и ГЭС, чувак урулил налево, в Жигулевск, а я прошел немного за развязку. Погода отличная, траффик прет, я на позитиве, начинаю радостно размахивать руками. Потом понимаю, что сглупил и отошел на один фонарный столб от пешеходного перехода дальше чем нужно. Пришел один тюлень, встал передо мной и уехал. Второй приперся и также поступил. Потом тюлениха подвалила и вообще моментально уехала. Ну думаю, *** вам! Подошел чуть ближе и тоже по-быстрому отвалил на "пятнашке" до Сызрани.
Тольяттинский драйвер сожалеет о том, что тоже хотел бы взять рюкзак и двинуть куда глаза глядят. Но сам тут же находит тучу отмазок и оправданий. Рассказывает про "Автоваз", все эти миллиардные вливания пилятся на месте и очень быстро, до завода не доходит практически ничего. Вазовские бонзы строят четырехэтажные особняки на Волге, конвейер сто
ит, рабочие за три тысячи сидят дома, преступность растет. Проезжаем деревню "Валы", рассказал анекдот про грузина, которого менты за превышение скорости взяли, а он и говорит, - "Написано же - валы, вот я и валю!" И про село Переволокино, где Сенька Разин переволакивал свои плавсредства, отчего и произошло название. Короче говоря, пролетели 60 км, драйвер ушел налево, я остался на "пекинке". Втупил в карту, так как место для стопа никакое. Смотрю, впереди по курсу через три километра большая развязка с Сызранью и Ульяновском, думаю что надо идти туда. Допиваю воду и отправляюсь в путь.
Иду и иду, через пару часов понимаю, что развязки почему-то нет, и это неспроста. Заворачиваю к хачикам в шашлычную, набираю воды и отбиваюсь от вопросов "зачэм пэшком идеш, сющай?" Спрашиваю, сколько осталось до развязки, говорят, километров "сэм-восэм". Отваливаю на остановку тупить в атлас, только стараюсь делать это уже предельно внимательно, и это помогает. Оказалось, что поворот на Сызрань, куда уехал драйвер, выбрал не тот, он свернул больше чем на 10 километров раньше, а я его даже не заметил по карте. Ладно, постопил полчасика для приличия и попер дальше. Прохожу знаки отдых, вилка-нож и телефон. О, думаю, можно своим брякнуть типа все в поряде, моя-то техника давно села вся. Захожу - телефона нет, как так? Да это дорожники от балды повесили, видимо, знак лишний остался. Пру дальше. Уж не помню как, но до развязки дотопал. 16 км получилось, ну что, нормально, особенно в свете того, что планировал вообще без пешкаруса обойтись. Занимаю позицию.
Висел долго, что и говорить. Наблюдаю интересное погодное явление - большая туча, из которой периодически льется что-то противное, висит над Сызранью и не двигается, несмотря на наличие ветра. Да и вообще какое-то все блеклое и унылое. Шлюхи так вообще страшные до ужаса, Сайлент-Хилл какой-то. Я бы переименовал город, в Зысрань, например. TheСрань. Спустя пару часов со стороны Ульяновска выруливает "двенашка" с татарскими номерами и, как ни странно, тормозит. Драйвер грызет семечки и весь засыпан шелухой от них. Так как моя голова в тот момент была забита вопросом "уехать хотя бы до поста", то и вслух озвучиваю ту же мысль. В ответ - "А зачем до поста? Поехали до Пензы! Душить меня не будешь?" Вот после такого начала и завязалось самое близкое знакомство из всех встреченных мной водителей с обменом телефонами и приглашениями в гости. У дядьки на три районных центра единственная "бэха семерка", причем в кузове E65, которую он разбил через пару месяцев после покупки, о чем грустно сожалел. Потом разговор перешел в область вольных путешествий, и он очень сильно удивился, что я еду аж до Москвы, имея с собой остаток денежных средств в размере 80 рублей. Я ему принялся объяснять, что есть путешественники, вообще способные любые блага получать бесплатно.
В этот момент останавливаемся у кафешки пописать и набрать воды. Возле входа сидит бабушка с беляшами, и когда мы уже собрались уезжать, зовет к себе. Я подбегаю, она предлагает пирожок. Говорю, что взял бы с радостью, но денег нет. Приговаривая "ничего, не все в этом мире еще делается за деньги, и я все равно уже ухожу", бабушка вручает мне два громадных пирожка. Спасибо ей большое, буду проезжать мимо в более благоприятных финансовых условиях, обязательно куплю пирогов побольше, они вкусные. Возвращаюсь к драйверу - "Бесплатно?", -"Ага!" Глубокомысленно качает головой, видно, что-то задумал. Разделил с ним пирожки, слопали и катим дальше. Начинает темнеть и мы заруливаем в кафешку типа "столовая", и драйвер категорически меня туда тащит. Не принимая никаких возражений, берет комплексный обед в двойном размере. Проникся, видать. Мне приходит в голову мысль, что надо у него взять телефон, и положить дома сотку ему на счет, которую и озвучиваю, на что он огорчается. Поели, я купил пачку сигарет и тронулись дальше, до Пензы остается каких-то 30-40 километров.
Ровно в полночь прибыли в Пензу, получаю приглашение в гости с обещаниями бани и подыскивания в жены приличной татарской девушки. Прошу номер телефона, он говорит - ты же, гад, мне деньги положишь! Обещаю этого не делать, и мы расстаемся. Спасибо тебе, Сергей Горбунов из Аксубаево, надеюсь, еще увидимся! Становлюсь за светофор, пребывая в удовлетворенном состоянии. Не считая провального Урала, 1000 километров за двое суток, вполне прилично для неофита. Потом решил себя не насиловать и зашел за лесополосу отдохнуть, в итоге накрылся спальником и палатку не ставил.
31 мая в 6 утра вышел на "Петушок", так местные называют это место - вокруг заправки, стоянки, магазинчики и кафе. Погода прекрасная, в большом количестве летает тополиный пух, благостное настроение, которое после трех часов безупречного стояния почему-то исчезает. Понимаю, что или с позицией что-то не так (хотя позже местные рассказали что здесь много нашего брата трется), или со мной и надо бы подогнать удачу. Выпил чаю и решил дойти до поста ДПС на выезде из города. Топчу пензенскую землю, осматриваю окрестности, в итоге дохожу до места и мысленно обламываюсь. Дорога в горку, плюс неудачное примыкание с моей стороны сразу за постом, по которому идет активное движение. Честно говоря, на часы уже не смотрел, но десять часов я в Пензе проторчал точно, после чего сделал вывод что автостопа здесь не существует и надо поскорей уносить отсюда ноги.
Протопал с десяток километров, набрал какой-то отстойной воды у дачников, перекурил и попер дальше по трассе в надежде добраться до саратовской развязки. Прошел еще километра с два, как самозастопилась "Газель", запрыгиваю к двум веселым братьям, которые меня подкинули до Рамзая. Отговорили от развязки, говорят, у "чайника" подсядешь к кому-нибудь, там много машин останавливается. Узнав о моих расстояниях, назвали экстремалом, типа того, иной раз до сарая лень дойти, а тут такие концы. Высадился у "чайника", это родник так оформлен, оценил обстановку. Автомобилей действительно много, в основном, автобусов дальних рейсов. Для проформы постопил полчаса и решил набрать воды и зарядить телефон. Закорефанился с мужем и женой, заведующими крайней кафешкой, благо у них было пусто. Поставил телефон на зарядку и пошел к "чайнику" за водой. Час прообщался с местным чуваком. Бывший треш-металлюга, судмедэксперт, видимо, отморозил ноги и остался без ступней, теперь вот на пенсии тут проживает. Сеча из группы "Ассирис", как-то так, обладает недюжинными познаниями в области металлического движения, электрогитар и прочего. Подкинул ему идейку засесть у кафешки с колонками, и соляки наяривать, подзаработать можно неплохо, на мой взгляд. Вернулся в кафешку, сидим с хозяином, покуриваем и беседуем.
Рассказывает, что делать тут нечего, надо валить на заработки в город Клин. Оказывается, там есть большой бетонный завод, которому всегда нужны рабочие руки. Саратовские "газелисты" делают свой маленький бизнесс, собирают с народа по полторы тысячи рублей, с пензенских - по тысяче и возят в Клин. Трудоустройство причем включено в стоимость. Рейсов таких много, работа посменная, две недели работаешь, две отдыхаешь. За смену платят 15 тысяч, для Пензы и Саратова деньги неплохие за полмесяца. Вечереет, я собрался, стрельнул у хозяев соли взамен рассыпавшейся в рюкзаке своей и пошел дальше на запад. План такой - до полудня следующего дня достичь Мокшана, это около 16 километров, там весовой контроль, ну и вообще видно будет что к чему. Пока не стемнело, одолел километра три, поставил палатку и заснул.
Вот и лето пришло,
1 июня! Иду в Мокшан, ексель-моксель. За прошлый день я продвинулся на целых 24 километра, пора бы что-то решить уже кардинально. Но пройти успел километра четыре, как опять же самозастопился "батон" с дорожными рабочими. Я как раз проходил мимо огромной вороньей колонии, которая сопровождала меня устрашающим карканьем. Сажусь, они, конечно, офигевают конкретно. Смотри, говорят, мы едем до Ломова, но по пути мосты красим, можем высадить в Мокшане, а если не торопишься, то до Ломова доедешь с нами. После вчерашнего-то куда мне торопиться, да и мосты я в жизни ни разу не красил! Остановились близ поселка Вирга, ребята вытащили краску и работа закипела.
Экипаж боевой машины состоял из четырех молодых парней, которые, собственно и красили, водителя и прораба. Пока ребята приводили трубу к белоснежному состоянию, я общался с "начальством". Рассказал, как дошел до жизни такой, и когда зашел разговор про деньги, случайно проговорился, что у меня есть 60 рублей, чего мне спокойно хватит. Они переглянулись, достали свои лопатники, и наперебой стали совать мне деньги. Клянусь - я отбивался как лев, но в итоге они победили, запихнув банкноты в беззащитно оттопыренный карман рубашки. Так неожиданно я стал рублей на 100 богаче. К полудню работа была выполнена, настал час обеда, я разделил с экипажем сардельки, колбасу и кофе с молоком, тоже весьма насильственным способом, и мы поехали дальше. В Ломове меня с пожеланиями удачи выгрузили на остановке прямо напротив стоянки с магазинами, в месте где процветала бойкая уличная торговля и сновали бабушки, предлагающие водителям чай и солнцезащитные очки.
Зашел в магазин и сделал максимум, что мог сделать для хороших парней из дорожной службы - купил пару пива и выпил за их здоровье, спасибо, такого поворота событий я, признаюсь, никак не ожидал. Взял также в магазине бич-пакет и набрал в шиномонтаже воды. Вернулся на позицию и начал знакомиться с двумя друзьями - Сергеями, торгующими магнитолами по обе стороны от остановки. Мне поведали, что стопить здесь дело 100% безнадежное, разве что вписываться к останавливающимся водителям, что и продемонстрировала одна тетенька наглядно, укатив на тверской фуре. Я расслабился и решил передохнуть и попить пивка за разговорами с по большей части скучающими Сергеями. Попутно размышляя о том, что до дома осталось каких-то 600 верст, а по-большому счету и меньше, если учесть что в Рязани можно тупо сесть на электрон.
Также думалось о том, что за это путешествие у меня случилось почти все, о чем я читал в отчетах матерых автостопщиков - зависы, мелкий локальный траффик и относительно крупный междугородний, подбор благодаря рюкзаку, фура с засыпающим водителем, случайные попутчики, масса интересных и хороших людей, меня кормили и даже давали деньги. Нужды нет ни в чем, есть все, включая сигареты и пиво. Оставалось только одно, чего еще не было - автомобиля на сразу более-менее приличное расстояние, ну вот отсюда сразу до Москвы, например. А после литра пива меня посетила мысль проявить высшей степени дзен, и уехать не слезая с лавочки на остановке. Я уже не вспомню, какая цепочка мыслей подвела к этому, но намерение оформилось. Итогом его стало то, что у самого общительного из Сергеев по его словам было много друзей-водителей, и он обещал помочь. И чтобы вы думали - останавливается европейская "Вольво" на пензенских номерах, и Сергей вписывает меня вообще без всяких усилий. Все, что мне нужно было сделать, это переместить свое бренное тело вместе с рюкзаком на пять метров - с остановки в кабину.
Знакомлюсь с драйвером - Игорь, серьезный мужик и приятный собеседник, водитель с огромным стажем. Я как цифры услышал, так и сел, несмотря даже на то, что и так уже сидел. В год - 120-130 тысяч километров, а за рулем он - с 1990 года. Сколько этот человек проехал "экваторов" можете посчитать сами! И чего только не возил, даже живых львов. Единственное, что мне не удалось доколдовать, так это проезд до Москвы - во-первых, он ехал в Чехов, а во-вторых, должен был пересечься с коллегой, ехавшим навстречу. Первоначально Игорь хотел подождать его в Умете, но ради такого дела решил протащить меня до Рязани. Так и ехали, довольно быстро, общаясь о парадоксах российского бизнеса и всепоглощающей коррупции. Где-то около полуночи я слез близ поста на выезде из Рязани, а драйвер укатил на ночлег. Оставалось решить, что теперь делать, ехать дальше или отложить на завтра. В случае, если кто-нибудь застопится до Москвы, то что мне там делать в 2-3 ночи я не придумал, поэтому остановился на ночлеге в буреломе возле трассы.
В самом темном уголке поставил палатку и забрался внутрь, ибо как раз начал накрапывать дождик и обрадованные нежданным поздним ужином комары стали собираться "больше трех". Омрачало лишь то, что какие-то люди периодически ходили куда-то невдалеке от палатки, громко хрустя валежником, причем явно не в туалет. После второго такого прохода я даже вылез и отошел до тропы поглядеть видно ли оттуда палатку. Удовлетворившись полной маскировкой, вернулся, но подложил под руку биту, решив, что если кто-то меня все же посетит с ярковыраженным агрессивным намерением, я по совету vulpes сначала приложу битой по голени, а потом спрошу, кто таков и что надо. Третий громкий проход прошел тоже стороной, и больше меня никто не беспокоил.
Наутро
2 июня я неторопливо собрался, выпил чаю, сообщил всем о своем скором приезде, зашел в таверну и купил сигарет. Возвращаться к посту не захотел, и начал стопить "не отходя от кассы". Минут через 15 я уже мчал на длиннобазной "Газели" в сторону МКАД и Ярославского шоссе. Молодой драйвер был озабочен частыми поломками чуда российского автопрома и решив, что нервы дороже даже процентов за кредит, вознамерился купить новый фургончик марки "Пежо" или "Ситроен". Перед МКАДом мы зашли в салон, дабы заценить имеющиеся предложения. Единогласно остановились на темно-вишневом "пыжике" нужного размера с кондиционером за миллион с небольшим рублей. Все узнав про кредит и нужные документы, погнали по МКАДу до ярославки. Первоначально я планировал добрести до метро, дабы под землей пересечь родной город, но в конце подумал "какого черта, надо идти до конца!" Распрощался с будущим обладателем иномарки и занял позицию на остановке после развязки с ярославкой.
Не обращая внимания на недовольные взгляды ждущих автобуса людей, бодро задрал оттопыренный большой палец. Проехав 1800 километров, неужели не одолею крайние 20 в родном городе. К слову сказать, международный автостопный жест понимался в целом правильно, за исключением уж совсем дремучих гостей столицы, да и было их всего трое. Сам в это с трудом верю, но стоял я минут двадцать от силы, по-моему даже не весь народ с остановки уехал, как я уселся в красный "Ситроен"-каблук. Сначала драйвер-армянин пытался прогрузить меня "Евангелием", но осознав безуспешность намерения, перешли на мирские темы. И тут он воспылал огромным желанием взять меня к себе на работу в "1 циклевочную компанию", обещая золотые горы. Я-то думал доползти до своего поворота с МКАДа и пройтись заключительные полчаса пешком, но водитель настолько утвердился во мнении что я именно тот человек, который им очень нужен, что свернул в мой родной район, приговаривая насчет добрых дел, которые непременно нужно делать до конца. В итоге мы доехали почти до моего дома, запарковались, он угостил меня шоколадом, вручил визитку и записал меня в телефон под именем Странник. Теперь даже не знаю что и делать. Но позвоню ему обязательно в любом случае, хороший человек.
Я же зашел в магазинчик, на последние 40 рублей прикупил бутылочку пивка отпраздновать возвращение и завалился, наконец, домой.
Напоследок опять же немного статистики обратного путешествия: всю дистанцию в 1816 километров я преодолел исключительно автостопом (1770 км) и пешком (46 км) ровно за 6 дней.