Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Южный Урал, май 2010


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 17

#1 vulpes

vulpes

    Опытный

  • Путешественник
  • 88 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Нижний Новгород

Отправлено 05 июня 2010 - 20:53

Предыстория темы http://www.bpclub.ru...2&#entry244682.
В общем вот, что успели за 16 дней:

День 1 (11 мая Челябинск – Юрюзань - Первуха) «ВСЕ НА ЮГ, А МЫ В ТЮЛЮК»
Утром приехал на поезде в Челябинска. До Юрюзани, где договорились встретиться с Vinilium’ом, от Южного автовокзала автобусы ходят несколько раз в день http://chelbus.ru/south/. (Я ехал на усть-катавском). Хомка отписался, что застрял где-то на просторах Мордовии, так что путешествие прошло без него.
В промежутке между поездом и автобусом зашел в челябинский музей железнодорожной техники (минут 10 пешком от вокзала налево вдоль железной дороги). Музей бесплатный, под открытым небом, на входе стоит будка с мирно спящим сторожем, который открывает запертую калитку и пускает на территорию. Внутри весьма обширная коллекция паровозов, электро- и тепловозов и вагонов. При этом все экспонаты приведены в идеальное состояние, если заглянуть в окно паровоза или вагона видна вся его начинка в непокореженном состоянии, на территории музея чистота с порядком. Размещенное изображение
В автобусе на подъездах к Юрюзани задремал и проехал поворот с М5 в город, где собственно и собирались встретиться с уже приехавшим туда стопом Vinilium’ом, пришлось возвращаться на маршрутке и пешком обратно. Попутно узнал, что автобусы до Тюлюка ходят от остановки «дворец». Встретившись с Vinilium’ом, пошли обратно в город искать этот самый «дворец» и узнавать когда будет автобус. Так как было уже около 18 ч по московскому особых надежд уехать куда-нибудь у нас не было. И тут нам повезло! Не дойдя до города, мы встретили стоявшую на дороге «Ладу», из которой вышли мужчина и женщина и поинтересовались, куда это мы пешком шлепаем. Рассказали о наших высоких целях. В ответ нам сказали, что автобус в Тюлюк будет только через 3 дня и предложили доехать с ними до Первухи или Меседы. По дороге разговорились, выяснилось, что это семейная пара – Евгений и Татьяна, живут в Первухе, зимой сдают дом приезжающим на горнолыжный курорт под Трехгорным. Сами из туристов, Евгений в прошлом горноспасатель, инструктор по туризму. Проехали мимо Трехгорного (закрытая административная территория), город за 2-я рядами колючей проволоки с контрольно-следовой полосой и вышками, на въезде проходная с вояками. Слово за слово нас пригласили в гости, накормили и устроили на ночлег.
  • aip нравится это

#2 vulpes

vulpes

    Опытный

  • Путешественник
  • 88 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Нижний Новгород

Отправлено 05 июня 2010 - 21:23

День 2 (12 мая Первуха – Меседа – Тюлюк - Начало подъема на Большой Иремель)
Утром Евгений и Татьяна отвезли нас в Меседу. Поблагодарив за щедрость и гостеприимство, двинули пешком дальше, но не прошло и 10 минут, как за спиной послышался шум авто и развернувшись, мы застопили тайотовский джип. На нем и добрались до деревни Тюлюк. Там зашли в магазин, узнали, когда будет обратный автобус (ходит во второй половине дня: пятница, суббота, воскресенье, вторник) и через деревню двинули в гору. Сначала вдоль р.Карагайки,
Размещенное изображение
а потом в гору по маркированной тропе. За день одолели около 12 км подъема и встали у пересечения тропы и ручья - истока речки Карагайки на плато между Большим и Малым Иремелем.
Размещенное изображение

День 3 (13 мая Большой Иремель -Тюлюк). «ДОГОНИМ И ПЕРЕГОНИМ ЛОСЯ!»
Утром продолжили подъем. По дороге встретили 2-х лосей, которые убегали довольно лениво, так что успел сфотографировать.

Размещенное изображение
На плато Б. Иремеля пятнами еще лежал снег. Когда подошли к подножью вершины по небу побежали грозовые тучи, стали падать редкие капли, но когда мы начали подъем грозу уже снесло на северо-запад.
Размещенное изображениеРазмещенное изображение
Поднялись на вершину, пофотографировали, видны были все горы вокруг, вроде даже Ямантау. Обратно решили идти не прежним путем, а обогнуть Иремель с северо-запада и заночевать где-нибудь на полпути к Тюлюку. Как выяснилось тропой, по которой мы шли практически не пользуются, встречались только старые следы квадроцикла, к тому же она сильно петляла, так, что мы раз даже сбились и выходили обратно на тропу напрямик через лес по GPS’нику (заодно встретили третьего за день лося). По мере спуска местность стала очень сырой, подчас тропа превращалась в болото. В большом количестве стали попадаться медвежьи следы, причем свежие и очень большие. На одной из сосен видел следы когтей на высоте под 2 метра (!!!), о существовании медведей таких размеров раньше знал только по поеденному молью чучелу! Лагерь ставить было негде, и мы продолжили путь к Тюлюку. Когда тропа вышла из болота и местность стала более ровной, исчезли водоемы пригодные для питья, так что нам ничего не оставалось как к сумеркам выйти к р. Тюлюк и встать не доходя километра до деревни. За день прошли около 20 км, уморились.
  • aip нравится это

#3 vulpes

vulpes

    Опытный

  • Путешественник
  • 88 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Нижний Новгород

Отправлено 05 июня 2010 - 21:27

День 4 (14 мая Тюлюк – Катав-Ивановск) «РЫБНЫЙ ДЕНЬ»
Утром после вчерашнего забега поднялись поздно. Позавтракали, умылись в Тюлюке. После чего состоялся «первый улов»: нашел на себе присосавшегося клеща. Впился сильно и к тому же кожа вокруг успела довольно сильно воспалиться, так что несмотря на образование и навыки вытащил только по частям и то, «голову» достать не сумел. С учетом того, как воспалилось, пришлось начать пить антибиотик (был в аптечке). Остаток дня, в ожидании автобуса на Катав-Ивановск, провели на живописном островке в Тюлюке.
Размещенное изображение Размещенное изображение
Пили пиво (закусывали рыбой), любовались пейзажем, и рыбками в речке. Вечером на автобусе доехали до Катав-Ивановска. На автовокзале глянули в расписание и вместо того, чтобы его сфотографировать радостно пошли к выезду из города в сторону Серпиевки. К сумеркам добрались, встали в леске поближе к автобусной остановке, попили чаю и легли спать с радостной мыслью о том, что завтра в 4:30 по Москве сядем в автобус на Серпиевку.
  • aip нравится это

#4 vulpes

vulpes

    Опытный

  • Путешественник
  • 88 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Нижний Новгород

Отправлено 05 июня 2010 - 21:41

День 5 (15 мая Катав-Ивановск – Серпиевка (пещеры)) «20 ЛЬЕ ПОД БЕЗ ВОДЫ ИЛИ ПРОВАЛ РЕЗИДЕНТА АВТОСТПЩИКА»
В 4:30, наспех позавтракав чаем с шоколадом, пришли на остановку, а автобус не пришел! Начали стопить, машины ехали с интервалом в несколько минут, и либо нагруженные под завязку рассадой, либо до ближайшей дачи. Пробовали стопить в сторону М5, но дрйвера сказали, что от поворота с М5 мы и вовсе не уедем, а тут есть шанс, по крайней мере, дождаться автобуса. Быстро кончился запас питьевой воды, на счастье попались огородники, которые налили нам полтораху. Деньготряс на УАЗ’ике сказал нам, что автобус будет только в 16 (по местному) и меньше чем за 500 р ехать 24 км отказался. После полудня трафик стал пропадать вовсе. Так продолжалось 8 (!) часов, за это время мы дали прозвища половине местных коров, пасшихся на ближайшей помойке, и пообедали химикалиями из «кружки магги».
Размещенное изображение
От жары стало все лень. Я все таки старался выходить на трассу и пытаться стопить, и когда, наконец, застопил «Жигули» сам уже не поверил, буркнув Vinilium’у: «По-моему, застопил?». Нас не довезли 3-х км до моста через Сим. Преодолев их пешком, мы устроились обедать под мостом, и в этот момент проехал рейсовый автобус, все же мы его обогнали! В ближайшую от моста пещеру Соломенная
Размещенное изображение
мы не полезли, т.к она трудно проходима без соответствующей экипировки. Пещера Майская относительно слабо загажена и сохранила красивые натеки.
Размещенное изображение
Пещера Колокольная, легко проходима, загажена, закопчена и если не знать где древние рисунки и надписи делать там особо нечего.
Размещенное изображение
Гроты красивы, но не глубоки. Очень живописна «Скала Кольцо».
Размещенное изображение
В Водяную так же не полезли. Мелкие карстовые полости пронизывают всю скалу над Симом, словно дырки сыр.
Размещенное изображение
На ночевку расположились на вершине скалы над пещерами, место довольно людное, но нам видно повезло – шумных компаний не было. Вообще, подробное описание пещер смотри здесь: http://www.asha-city...r_Cim_2004.pdf.

#5 vulpes

vulpes

    Опытный

  • Путешественник
  • 88 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Нижний Новгород

Отправлено 05 июня 2010 - 21:52

День 6 (16 мая Серпиевка – Игнатьевская пещера - Серпиевка)
Утром пришли в деревню Серпиевка. Без особого труда нашли Пядышеву Лидию Леонидовну – учительницу местной школы и наверно самого большего знатока здешних пещер. С помощью нее договорились оставить рюкзаки под присмотром у местных жителей, она же объяснила дорогу к Игнатьевсеой пещере. Налегке преодолели 12 км. Со скал над Симом открываются потрясающие виды.
Размещенное изображение
Сам Сим, несмотря на полноводный сезон, мелкий и его, слегка плутая, мы 6 раза перешли в брод, из них только 2 раза я снимал берцы.
Размещенное изображение
Игнатьевская пещера поражает своим объемом, на входе и в легко проходимой части сильно закопчена и исписана.
Размещенное изображение
В дальнюю часть, собственно и интересовавшую нас, ведет узкий лаз, почти «шкурник». Потолок этого зала весь покрыт палеолитической росписью лишь частично расчищенной.
Размещенное изображение Размещенное изображение

Размещенное изображение
Обратно в Серпиевку вернулись около 21 по местному. Зашли в гости к Лидии Леонидовне, обменялись фотографиями, разговор оказался крайне интересным. Заночевали в рощице на окраине деревни.

#6 vulpes

vulpes

    Опытный

  • Путешественник
  • 88 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Нижний Новгород

Отправлено 05 июня 2010 - 21:58

День 7 (17 мая Серпиевка – Катав-Ивановск – Златоуст – приют Белый ключ нац.парка Таганай http://photofile.com...4715/137560755/)
Утром слегка проспали, без завтрака пошли на автобус до Катав-Ивановска, в ПАЗиаке растрясло, так что настроение изрядно подпортилось. В Катав-Ивановске пообедали в столовке, попили вкусного златоустовского пива. За 300 р доехали на междугороднем автобусе до поворота на Златоуст. Расписание: http://photofile.com...715/137558579/. В автобусе нашел на себе еще 2 клещей, причем один из них присосался на задней поверхности плеча, так, что удалить его сам я не мог. От поворота до центра Златоуста (окол 6 км) доехали на бомбиле за 50 р. Зашли в магазин завода «златоустовской гравировки по стали», не удержался, купил себе нож (не дешевле чем в любом другом магазине торгующем охотничьими ножами). С помощью местных отыскали травмпункт, где меня бесплатно, без полиса (отсутствует как класс) без особой очереди отделили от клещей. Зашли в аптеку, чтобы купить доксициклина – воспаление в области первого укуса на имевшемся в аптечке ципрофлоксацине не проходило, видать слюни у клеща были борелиозные, а запас доксициклина имевшийся дома я забыл. Отечественного препарата ценой в 20 р не оказалось, пришлось покупать импортный уже за 200 р с гаком (!), к счастью на нем все быстро прошло. С самого приезда в Златоуст погода начала портиться: похолодало, небо затянуло тучами. Когда зашли закупиться провизией в ларек у входа в нац.парк Таганай было видно, как на хребет Большой Таганай «сели» дождевые тучи. Дошли до первого тур.приюта «Белый Ключ» (6,5 км от входа) и т.к. дожди на Таганае затяжные и холодные устроились на приюте в армейской палатке с печкой и дровами по 100 р с носа. С вечера и до утра шел дождь.

День 8 (18 мая приют Белый Ключ)
Утром и днем шел дождь, сидели в палатке, топили печку, кушали супчик.
Размещенное изображение
Во второй половине дня поднялись на Двуглавую Сопку (Большой Таганай), приют ровно под ней, пофотографировали скалы в тумане.
Размещенное изображение
Ночевать остались в приюте.

Сообщение отредактировал vulpes: 05 июня 2010 - 22:10


#7 vulpes

vulpes

    Опытный

  • Путешественник
  • 88 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Нижний Новгород

Отправлено 05 июня 2010 - 22:08

День 9 (19 мая нац.парк Таганай: приют Белый Ключ – Большая Каменная Река - Откликной Гребень)
Утром небо прояснилось, хотя стало прохладнее. Из приюта сходили на Б.Каменную реку.
Размещенное изображение
Грандиозное нагромождение камней, тянущееся по долине между хребтами Большой и Средний Таганай больше чем на 5 км. Самое интересное, что на глубине в несколько метров под камнями действительно течет вода, это очень хорошо слышно. Благодаря речке под камнями почва между ними и не удерживается.
После обеда выдвинулись с приюта дальше по тропе. После дождей тропа местами превратилась в ручей, зато стали видны часто встречаемые камушки граната и авантюрита (кстати, второе название таганаит). Дошли до Откликного Гребня, полюбовались закатом, поужинали и поставились на ночлег.
Размещенное изображение
Место под Откликным Гребнем одно из самых красивых, но и самое холодное на Таганае, т.к. отвесные скалы закрывают весь юго-запад, в общем, снег между елками в это время таять еще не хотел. Ночь была ясная, лунная, кстати, Таганай в переводе с башкирского – подставка для луны, и самая холодная за все путешествие.
Размещенное изображение
Температура была минусовая, так что вода в бутылке замерзла, к тому же из-за сильного ветра всю ночь по палатке гулял сквозняк.

#8 vulpes

vulpes

    Опытный

  • Путешественник
  • 88 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Нижний Новгород

Отправлено 05 июня 2010 - 22:22

День 10 (20 мая нац.парк Таганай: Откликной Гребень – Долина Сказок - приют Таганай – Киалимсий кордон)
Утром мучительно пытались отогреться чаем и упорно не хотевшим гореть костром. После завтрака поднялись на вершину Откликного Гребня. В ясную погоду красота: виден весь нац.парк от Златоуста до Дальнего Таганная и Ицыла.
Размещенное изображение Размещенное изображение
Пошли по тропе дальше в сторону г.Круглицы, на саму гору подыматься не стали.
Размещенное изображение
Прошли Долиной Сказок мимо причудливых скал-останцев и спустились к приюту Таганай.
Размещенное изображение Размещенное изображение
Там попили чая, поболтали с тамошним сторожем и двинулись дальше, выйдя на старокиалимский тракт. Первые 500 м радовались хорошей дороге: широкой мощеной, без разливов ручьев, но это быстро кончилось! Дорога, по мере спуска стала сплошной непролазной лужей, пересекаемой то разливающимися, то образующими глубоченные промоины ручьями. К вечеру вышли к Киалимскому кордону. На кордоне с нас сняли по 50 р за постановку палаток, иного места кроме как «специально отведенное» видно не было – сплошь нагромождения камней – курум да болото, дали топор и показали на поленницу сыроватого кругляка. Место под палатки было хоть и живописным – берег Большего Киалима с высокими соснами и курумом с другой стороны, но не слишком удобным: площадка маленькая, каменистая, с торчащими корнями. Между тем ночь по всем приметам обещала быть не менее холодная, чем предыдущая. Поупражнялись в колке дров, поужинали, и тут в голову пришла «мелкокриминальная идея»: переночевать в дальнем гостевом домике, благо тот не запирался. Когда стемнело так и поступили: поставили для отвода глаз палатки, а сами со спальниками пробрались в домик. Спать было прохладно, но зато без ветра и сырости, утром пораньше, не кем не замеченные, вернулись обратно к палаткам. Конечно, может мы поступили и не слишком честно, но брать деньги за чистый воздух и 5 сырых поленьев тоже не дело.

#9 vulpes

vulpes

    Опытный

  • Путешественник
  • 88 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Нижний Новгород

Отправлено 05 июня 2010 - 22:30

День 11 (21 мая Киалимский кордон – г.Ицыл – верховья р.Сухокаменка) «ПЕШКОМ ИЗ ЕВРОПЫ В АЗИЮ»
Перейдя Большой Киалим (судя по всему это единственная переправа проходимая в любой сезон), пошли в сторону Ицыла. Дорога стала значительно лучше. С основной дороги свернули на маркированную тропу, прошли по ней вверх до предвершинной осыпи и, оставив рюкзаки поднялись на вершину. Считается, что через вершину Ицыла проходит граница Европы и Азии. Сама вершина – скорее каменистое плато, из всех гор на которые подымались с наименьшими следами пребывания человека и наиболее живописная.
Размещенное изображение Размещенное изображение

Сфотографировался «левой рукой в Азии правой в Европе».
Размещенное изображение
С вершины красивый вид на Таганай, а на юго-востоке проглядывает между гор оз.Тургояк.
Размещенное изображение Размещенное изображение
Спустились и пошли по дороге дальше, перевалили через Уральский Хребет и вышли из нац.парка. Дальше дорога пошла вниз, дошли до верховий Сухокаменки и разбили лагерь. Место оказалось очень удачным: поляна на высоком берегу, чистая, ровная с костровищем и с цветущей черемухой вокруг.

#10 vulpes

vulpes

    Опытный

  • Путешественник
  • 88 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Нижний Новгород

Отправлено 05 июня 2010 - 22:41

День 12 (22 мая р.Сухокаменка – оз.Тургояк).
День выдался жарким, по пути фотографировали местных непуганых бабочек.
Размещенное изображение
Моста через р.Куштумга, обозначенного на карте не существует, сама речка довольно холодная и глубокая, но тут нам опять повезло: пока я искал более мелкое место, а Vinilium сняв ботинка морально готовился переправляться, подъехала группа на квадроциклах и остановилась у переправы. На них-то мы и переехали брод (первый случай гидростопа в нашем сухопутном путешествии). На подходах к Тургояку оказалось много клещей, на одном из привалов сняли с одежды 3, а на следующий день одного присосавшегося я удалил с Vinilium’а. По берегу Тургояка стали встречаться причудливые скалы-останцы, словно сложенные из пластов гранита.
Размещенное изображение
К вечеру, устав от перехода и жары, вышли на берег напротив острова Веры и поставили лагерь. На многих картах о.Веры обозначен как полуостров, на деле это остров, перешеек затопило, когда несколько лет назад по непонятным причинам вода в Тургояке поднялась на несколько метров.

День13 (23 мая оз.Тургояк – мегалиты о.Веры)
Утром стало окончательно ясно, что своими силами до острова Веры нам не добраться: перейти в брод глубиной около 1,5 метров или переплыть отделявшие нас от острова 100-150 м при такой температуре воды было слишком сложно. День решили провести на берегу. Я остался в лагере, а Vinilium пошел прогуляться по берегу в поисках возможного плав.средства. И нашел! Сторож на ближайшей базе отдыха, впечатавшись тем, какой путь мы проделали, любезно согласился перевезти нас на остров. От него же мы узнали, что добраться на остров можно либо на своей лодке, либо в летние месяцы с экскурсией из поселка Тургояк на противоположной стороне озера. На острове очень много древних мегалитических построек расчищенных археологами.
Размещенное изображение Размещенное изображение
К сожалению, поскольку сезон еще не начался, поговорить с самими археологами не удалось.

#11 vulpes

vulpes

    Опытный

  • Путешественник
  • 88 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Нижний Новгород

Отправлено 05 июня 2010 - 22:50

День 14 (24 мая оз.Тургояк – Миасс – Ильменское озеро)
Весь день был занят переходом. Сначала шли по берегу Тургояка, он застроен намного сильнее чем это отмечено на картах – базы отдыха и т.п. занимают практически весь берег. Потом вышли на трассу Миасс – Златоуст. Стопить на этом участке было бессмысленно: машины идут на очень большой скорости, а трасса - то на подъем, то с горки. В Миасс вошли пешком.
Размещенное изображение
Изначально планировали идти на оз.Большой Кисегач, но поскольку было уже поздно, а идти по темну не хотелось, решили провести остаток времени на берегу Ильменского озера – ближайшего к Миассу. Куда и дошли к вечеру, закупившись пивом и продуктами.

День 15 (25 мая Ильменское озеро)
Мы расположились на берегу напротив зданий Ильменского заповедника, в сосновом бору.
Размещенное изображение Размещенное изображение

Поскольку на следующий день у меня был взят билет обратно из Челябинска, больше никуда решили не идти. Место оказалось довольно людным – то и дело приезжали местные на машинах. День был занят сном, едой созерцанием местных красот и фотографированием птичек и зверушек.

Размещенное изображение Размещенное изображение

Размещенное изображение
  • aip нравится это

#12 vulpes

vulpes

    Опытный

  • Путешественник
  • 88 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Нижний Новгород

Отправлено 05 июня 2010 - 22:56

День 16 (26 мая Ильменское озеро – Миасс - Челябинск) «ВЕРНИТЕ БОТИНКИ, ГАДЫ!»
Проснулся я в 2 часа ночи по московскому от шороха в тамбуре палатки, спросонья решил, что мышка или какая другая зверушка доедает остатки каши в немытой тарелке. Постучал по палатке, чтобы уважаемая представительница фауны делала это потише, но тут насторожил звук задетой растяжки палатки Vinilium’а. Высунулся в тамбур и не нашел там ни миски, ни котелка, ни ложки, ни, что самое главное ботинок! Стало ясно, что кашку доела не мышка. Разбудил Vinilium’а, из тамбура его палатки тоже исчезло все сколько-нибудь ценное кроме ботинок, до которых просто не дотянулись. Одна из оттяжек его палатки оказалась перерезанной. В носках вез ботинок обшарил ближайшие кусты, Vinilium обошел ближайшие дорожки, но никого и ничего не нашли. Пропажа обуви в последний день путешествия расстроила, стал представлять, как придется идти босиком в Миасс. Но делать было нечего, раз «по горячим следам» ничего найти не удалось сели успокоились, сварили в пустой консервной банке поесть. Подкрепившись, Vinilium ушел искать жуликов, а я смастерил из носков, сушившихся внутри палатки стелек, разрезанной надувной подушки (пригодился-таки шейный остеохондроз!) и запасных шнурков нечто смутно напоминающее индейские народные мокасины. В 6 утра вернулся Vinilium, и сказал, что вроде нашел лагерь жуликов. Тихо подкравшись к нему, нашли наши котелок и миски, завладели лежавшими топором, бейсбольной битой и ножом, после чего вытряхнули из палатки похмельного гопника, второй гопник валялся в спальнике на дороге. В ходе учиненного шмона с элементами погрома ботинок и кружки не нашли, после «разговора с пристрастием» (но в рамках закона) у уродцев удалось выяснить, что еще двое куда-то ушли утром продолжать бухать. Бить, и сдавать местной милиции не стали, просто не было времени и желания марать руки, а надо было! Проблему с обувью решил, забрав ботинки одного из организмов. Прихватив отнятые топор и биту пошли в Миасс. Идти в чужой обуви, да еще и на размер меньше было до крайности противно, одолевала брезгливость, так, что первым вопросом местному в Миассе было: «Где тут обувной?» Купил там кроссовки за 300 р и выкинул хлам в котором дошел. Сели в электричку, Vinilium доехал до Чебаркуля и пошел стопить на трассу, а я до Челябинска и далее домой.

#13 vulpes

vulpes

    Опытный

  • Путешественник
  • 88 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Нижний Новгород

Отправлено 05 июня 2010 - 23:00

Если кого интересуют карты с нанесенными координатами GPS, пишите в личьку, выкладывать их здесь - занимать слишком большой объем.

#14 vinilium

vinilium

    Умудренный

  • Путешественник
  • 459 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 07 июня 2010 - 10:19

В этой же ветке я хочу поместить свой первый автостопный опыт, Москва - Южный Урал и обратно. Путешествие в ту сторону считать автостопным мероприятием нельзя, я категорически не относился на тот момент к людям, которые могут часами стоять на одном месте. Поэтому пытался уйти или уехать всеми доступными способами, вследствие чего большое расстояние преодолел на различных автобусах за деньги.

Так что первая часть ни на что не претендует, кроме как некая помощь совсем уж начинающим стопщикам типа меня. Помощь заключается в том, что ничего страшного нет, и даже при самом плохом раскладе всегда можно уехать практически отовсюду (имеются ввиду федеральные трассы не совсем уж в глуши).

Вторая часть - обратный путь - более автостопная, хотя бы тем, что 1770 км им и воспользовался. Зато за 6 дней! Я себя успокаиваю тем, что если вычесть день зависа в горах Урала и день зависа в Пензе, то 4 дня вроде тот срок, о котором и писали здесь, на форуме. Но причин, по котором так получилось, я не нашел. В связи с этим, описание обратной дороги дано максимально полно с целью получить ответ от уважаемый публики, буде таковой найдется. Возможно, где-то было допущена роковая ошибка, о которой я даже не догадываюсь! Единственное что, интересует мнение мужской части населения форума, как девушки перемещаются, я уже и начитан, и "навиден", с ними все ясно. :)

Все перемещения занесены в гугль-карты, где можно рассмотреть все детально. (Обращаю внимание, что там две странички, поэтому и не все сразу отображается).

#15 vinilium

vinilium

    Умудренный

  • Путешественник
  • 459 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 07 июня 2010 - 11:10

Москва - Юрюзань.

Вроде ничего не забыл, но как регулировать рюкзак так и не понял до конца. Обливаюсь потом, жара с раннего утра, а я в куртке. В метро раздеваюсь, люди с интересом смотрят на раздутый "Дойтер", который раскидал свои ремешки по заплеванному полу. Пофиг. Соображаю брать ли билет на электричку, или бегать от контролеров с этой тяжестью за спиной. На Курском у кассы очередь - ладно, и так много наездился в Посад и обратно зайцем - 300 рублей не деньги, даже когда всего пять тысяч на месяц. Сижу у окошка с солнечной стороны, ловлю позитив и размышляю над тем, что обладая независимостью в плане жилья (палатка) и еды (горелка) становится совершенно все равно как сложится путь. Если и называть какое-нибудь состояние свободой, то именно это оно и есть. Ну точнее, максимально приближенное к свободе. Слова гуру Кротова "всякая последовательность событий правильная" перефразирую в "позитивно настроенному бэкпакеру везет все дорогу" и начинаю чувствовать себя намного уверенней.

5 мая, в Орехово-Зуево вагоны покидают остатки дачников, дышать становится намного легче, и с комфортом разместившись поперек лавки, пребываю в полудреме. Так как цель на сегодня - Боголюбово, куда идет ковровская электричка только после обеда, надо решить чем занять себя во Владимире. Здесь я уже был когда-то, но посмотрел далеко не все. Но и сегодняшних четырех часов ни на что не хватит. "Всякая последовательность событий..." Не доезжая до Ундола, у "собаки кончается корм". Висящий прямо передо мной матюгальник сообщает о неполадках с электричеством и полной неосведомленности машиниста о сроках дальнейшего продвижения. Вошедшие было в вагон контролеры прикидываются неместными и садятся, кто-то идет открывать двери и курить, среди заложников стыковочных рейсов начинается легкая паника. Мне, как вы понимаете, параллельно. Отмечаю лишь то, что само собой тихо решается проблема занятости во Владимире.

Пока у особо нетерпеливых граждан растет напряженность, почти засыпаю. Сквозь сон слышу как кто-то просит кого-то не материться, ибо вокруг люди. "Люди на электричках не ездют!"-доносится в ответ и самый расстроенный гражданин покидает вагон. Естественно, как только он это делает, начинает гудеть компрессор и машинист объявляет чтобы все пристегнулись. Расстроенный товарищ карабкается обратно и мы снова едем.

Во Владимире ничего не делал, купил билетик до Боголюбово и тупо загорал на площади перед вокзалом. Решив, что проишествие с электричкой есть знак, принял решение воспользоваться ж/д лишь еще всего один раз. Собственно говоря, так и вышло. Попутно с удовлетворением отметил как представители власти демонстративно отворачиваются от человека с рюкзаком. Отогнал пришедший было креатив о возможном курьерстве и лениво дожевал булку. На всем дальнейшем маршруте паспорт я так и не достал ни разу. В назначенное время погрузился в полупустую ковровскую электричку и немедленно выпил. Свежекупленной воды, разумеется (хотя почему "разумеется"). Здесь надо также заметить, что не обладая опытом вольных перемещений, воду под ненормальной майской жарой я покупал аж до самого начала похода, истратив довольно приличную сумму. По прибытии в Юрюзань, там была куплена последняя в этом путешествии полторашка воды, веселая розовая бутылка "Фруто-Няня" которой прошла со мной весь Южный Урал и добралась ровно до МКАДа. Воду же добывал из рек, озер, колодцев, родников и кафешек.

Платформа "Боголюбово" активно достраивается и приобретает весьма экстравагантный вид. До церкви Покрова через луг ведет вымощенная камнями дорожка, по которой перемещается очень много людей. Место совершенно "открыточное", количество фотографов и различных фотосессий доходит до немыслимых пределов. Мне показалось, что наиболее выгодным временем для съемки был бы поздний вечер, ну или очень раннее утро, если снимать забравшись на опору ЛЭП неподалеку. Место, конечно, интересное и в какой-то степени уникальное, но об этом будет отдельная статья. Вечером, когда разбредаются последние школьники и заблудившиеся фотографы, в свете закатного солнца архитектура выглядит особенно впечатляюще. Православная макушка, "надетая" относительно недавно, не очень правда подходит к выверенным пропорциям самого здания, но соседство с парой древних лип и летающие вороны создают удивительный колорит. Солнце тем временем падает за горизонт и на берегу реки Нерли палатка впервые знакомится с Землей, а я - с горелкой.

Смею напомнить, что весь мой так называемый туризм в прошлой жизни ограничивался поездками на автомобилях, пусть хоть и дальними, и парой ночевок у друзей в палатках. То есть до этого мероприятия у меня был лишь видавший виды спальник, а все остальное закуплено перед отъездом. Ну и первая ночевка в одиночку - при каждом шорохе напрягался, пытаясь определить источник звуков. Потом вспомнил что палатку купил специально зеленого цвета (точнее, olive drab, как называется этот цвет в американской армии), и ночью ее абсолютно не видно. Стоит отметить, что как тезке Боголюбскому, никто во сне мне не явился, благодаря чему выспался вполне отлично.

6 мая. Вернулся на станцию и вышел на дорогу. Прошел мимо боголюбского монастыря - развитая индустрия паломничества и сплошной новодел, кроме цокольной части храма. Из интересного лишь резиденция Андрея Боголюбова, где его и шлепнули киллеры, но это и так есть во всех интернетах и изданиях. Обращаю внимание на интересный микроклимат - заболоченные луга в месте слияния Нерли и Клязьмы, видимо, мощно испаряют воду и создают циркуляцию воздушных масс. В Боголюбово все время ощущается порывистый ветер и всегда светит солнце, хотя по периметру гуляют облака и тучки. Склоняюсь к мнению, что этот момент тоже принимался во внимание для основания села. Помимо главного, конечно - в то время Клязьма и Нерль были вполне себе судоходными и место имело большое торгово-политическое значение.

Тем временем выхожу на дорогу и вылезаю на автобусную остановку. Уговариваю себя, что самое оно заняться, наконец, автостопом. Местный парнишка тоже хочет куда-то уехать, и глядя на его тень, ржу, вспоминая как на бп клубе голосующих аборигенов называют "тюленями" - сравнение стопроцентное! Решил отсечь локальный владимирский траффик и поймать что-нибудь нижегородское, с 52-м регионом на номере. Так как карты в бумажном виде у меня нет, пребываю в полной уверенности, что нахожусь на трассе М7. О том, что она проходит севернее в объезд села, я узнал значительно позже. Пока же ярко светит солнце, кошки и собаки на остановке живут в дружбе, местные жители разъезжаются на автобусах. Автомобилей 52-го региона не появляется и я по-прежнему делаю вид, что жду автобус. Вернее, именно это и делаю, рука как-то не поднимается. Естественно, автобус все-таки появляется, "Владимир - Вязники" и легко меня подбирает. Провожу маленький эксперимент - в ответ на запрошенную водителем сумму, говорю что столько нет, а есть на 20 рублей меньше. Он соглашается, наматываю на ус. Еду до упора на автовокзал.

На автовокзале узнаю про транспорт на Нижний. Местный автобус будет через полтора часа, транзитный через час, и он дешевле. Покупаю пирожки, наслаждаюсь "оканьем" местных жителей. Страшная по московским меркам дыра Вязники для аборигенов "город", куда они приезжают покупать такие важные вещи, как семена и велосипедные камеры. Хорошее изобретение - мобильный телефон, благодаря ему по разговорам сразу понимаешь чем и как живут жители окресных деревень. Загораю и чуть позже загружаюсь в автобус "Иваново - Чебоксары", еду в Нижний Новогород. Прикидываю сумму потраченных на разные билеты денег - более 600 рублей - и понимаю, что на бп клубе будут бить, возможно даже ногами.

Слезаю на Московском шоссе, усаживаюсь на заборчике и открываю бук с целью найтись, что успешно и делаю. Палит немилосердно. Возвращаюсь назад до пересечения с Кузбасской улицей и начинаю бодро шагать на юго-восток. Попутно связываюсь с vulpes'ом, который здесь живет и является организатором похода по Южному Уралу. Второй компаньон, Хомка, потерялся где-то в Рязани, вроде как он двигается по М5. Впоследствие, правда, мы его так и не увидели, он окончательно пропал то ли в Мордовии, то ли еще где.

Нижний Новгород в этом районе потрясающе индустриален, сплошь заводы, фабрики, магазины запчастей и шиномонтажи с автосервисами. Плюс жара и пыль, автомобилей много, причем ездят они по трехполосным дорогам вообще без какой-либо разметки. Из проезжающей мимо "скорой" девченки интересуются далеко ли я иду. Честно отвечаю что на Урал, почему-то сильно удивляются. Самый шикарный из всех увиденных автосалонов - салон "ГАЗ", где за огромными витринами стоят блестящие "газельки", хотя здесь на "баржах" ездят только ДПСники, в Москве их и то больше. Дохожу до парка "Дубки", где встречаемся с vulpes'ом и идем гулять за Оку. Меня удивляет огромных размеров мост и "московские" пробки в час пик. На ночь опасаюсь ставить палатку в черте города и меня любезно вписывает vulpes.

Отменно заночевав и зарядившись, 7 мая с утреца выдвинулся в путь с твердым автостопным намерением. vulpes проводил меня до м.Пролетарская, откуда едет бесплатный автобус до "Меги". Попутно зашли в книжный магазин, где я наконец-то купил атлас автомобильных дорог. Через некоторое время прибыл в "Мегу", жара продолжается конкретная. По сведениям бывалых стопщиков, голосовать можно прямо отсюда, но как автолюбитель сразу понимаю, что позиция никудышная. Двухполосная дорога с поворотом поднимается в гору, по правому ряду натужно пыхтят груженые грузовики и легковушки, уходящие на поворот к "Меге". Нужный же траффик с набором скорости уходит по левой полосе. Постояв часок для приличия, подхватил рюкзачок и прогулялся полтора километра до ближайшей автобусной остановки, от которой уехал на "четверке" где-то через полчаса. Парень ехал в Кстово, но я вылез на посту ДПС, сразу после развязки. Вот тут-то дело и пошло. Таксист до Кстово, пожилая парочка до Лысково, но я жадничаю и жажду больших расстояний. Первая непонятка - водитель "Газели" кивает головой, медленно проезжает мимо и останавливается метров за сто от меня, причем остановка не запрещена. Пока соображал, бежать к нему или нет, останавливается "Бычок", и драйвер говорит, чтобы я залезал быстрее. Плюю на "Газель" и залезаю, узнав что едем в Чебоксары.

Так вот и проехал свои первые 200 стопных километров. "Бычок" еле тащится, но в душе ликую. Плюс драйвер интересный, рот у него не закрывается, трещит без умолку, под конец поездки даже участливо поинтересовался, не заебал ли он меня. Узнаю много нового по поводу жизни в Чебоксарах и вообще в Чувашии, приключениях драйвера и тонны тому подобной информации. В дороге один раз остановились, и я был накормлен пельменями с аджикой и морской капустой. В свою очередь поделился зеленым чаем с галетами. По возвращении драйвера ожидали друзья с водкой, и он начал поторапливаться. Я тоже получил приглашение на распитие, но отказался. Высадился после поста и весового контроля сразу за поворотом, тепло распрощавшись с водителем.

Обозрел позицию - по всем приметам очень даже неплохо, начинаю размахивать руками. В итоге делал это три часа, с 18 до 21 часа и, признаться, притомился. Ничего интересного, кроме снующих проституток и их сутенеров на "Оке" не обнаружил, и решил что на сегодня хватит. Отвалил в ближайшую лесополосу и завалился на ночлег.

8 мая, раннее утро, выхожу на позицию. Стою часа два и понимаю что что-то идет не так. Торможу рейсовый "ПАЗик" и договорившись о том, что меня высадят на вокзальной площади Шупашкара (Чебоксар, стало быть, по-чувашски), устраиваюсь сзади. Едем долго, около 20 километров, а билет всего 20 рублей, удивительно. По пути подсаживаются едущие в школу маленькие, но очень самостоятельные чувашские дети. Правда, надо сказать, что так как все друг друга хорошо знают, это значительно упрощает жизнь.

Доезжаем до вокзальной площади, покупаю сигареты и воду и иду на автовокзал. План такой - ориентируясь по карте и расписанию, уехать как можно дальше по М7 в сторону Казани. Такой рейс и обнаруживается - автобус до Тюрлемы отправляется через 20 минут, а это даже дальше, чем я рассчитывал, почти на 100 километров ближе к цели. Ехали на удивление быстро, около Цивильска идет ремонт дороги с сопутствующими ему километровыми пробками в обе стороны, но наш водитель все это дело объехал по встречке. Выгрузился в Тюрлеме, в местном сельпо купил сухарей с банкой горбуши и снова вышел на трассу. Попутно вспомнил что у меня есть говнофото в говнотелефоне и щелкнул пожелавший мне счастливого пути чувашский щит. Ыра сул супатнар!

Про фотоаппарат, кстати, я вспомнил когда мимо меня проехала очень грустная процессия велосипедистов в одинаковых красных майках с надписью "Бог есть!". Секта на прогулке в сопровождение двух автомобилей. Почему они двигались так понуро, словно похоронная процессия, я так и не понял. Вон они, на заднем плане. Слева пост ДПС и кусок М7 с частично снятым асфальтом. Это как раз и есть та позиция, с которой я надеялся уехать.

Размещенное изображение

Поволновавшись минут пятнадцать о том, что позиция не такая и удачная, как я думаю, застопился родной "Логан", темносерый и 1,6 литра, надо же. Опять молодой чел, курсом на Казань, хотя и не татарин. Едем, точнее, не едем, а летим. Дорогу он знает отлично вместе со всеми засадами и потому фигачим с максимально возможной скоростью, а это "Логан" на трассе делать умеет. По пути рассказывает о зверствах татарского ДПС. Придумали они недавно такую штуку - дистанционный радар - ящик, который кидают на день где-нибудь за металлическое заграждение, где его совершенно не видно, а вечером распечатывают и рассылают квитанции со штрафами. Первые два месяца водители пребывали вообще в панике, не понимая, откуда исходит эта опасность, но до сих пор очень боятся этих страшных незримых ящиков. Так и долетели мгновенно до казанской объездной, где драйвер ушел направо в город, а я пешочком вышел на остановку после развязки.

Тут надо отступить на пару слов от повествования. Дело в том, что наряду с тем, что согласно научному автостопу считается, что надо ехать не меньше чем на сто километров и передвигаться исключительно по удобным позициям. Но за эти пару дней я пришел к мнению, которое впоследствие подтвердилось другими встреченными мной независимыми стопщиками, что существует понятие некоей "своей волны". То есть ты попадаешь в струю, или поток событий, и если не тупить, то по нему можно довольно быстро передвигаться даже по сравнительно небольшим расстояниям. И вот тут-то я как раз и втупил конкретно, начисто вывалившись из своего потока.

Добравшись до остановки и только скинув рюкзак, вижу как рядом останавливается иномарка с приличного вида пожилым дядькой, который спрашивает, как проехать на Арск. Отвечаю что не знаю, но у меня есть карта автодорог. Дядька выходит, и мы вместе смотрим карту. Находим Арск и нужный съезд на него с объездной. Дядька сильно благодарит, чувствую себя жутко полезным челом, он садится в свой автомобиль, а я продолжаю тупить в карту. Пока до меня медленно допирает верная мысль, машина уезжает. В этот момент верная мысль находит адресат. Съезд на Арск - это как раз и есть почти вся казанская объездная от того места, где я нахожусь, и дядька взял бы меня до него вообще без проблем. С грустью осознаю, что волну свою я на сегодня, скорее всего, потерял. Так оно по итогу и получилось. Дальнейшее передвижение выглядело примерно так - час стоим, два идем, и таким образом я прошел по объездной около десяти километров. Зато по пути перешагнул через пресловутый страшный ящик с прицепленным к нему огромным аккумулятором и фотографируя местные бензоколонки. К слову сказать, одного водителя так достали штрафами, что он в один прекрасный день взял и спиздил этот радар прямо с дороги. С тех пор ящики охраняют сидящие в машинах неподалеку отставные ДПСники.

Короче говоря, добрел до очередной развязки и оккупировал остановку. Голосую скорей по инерции, но через минут десять останавливается "Нексия". Драйвер смеется и говорит что я ему напомнил чувака из рекламы с табличкой "Свободен!". А потом на полном серьезе интересуется, зачем я езжу с детским креслом. Сначала даже не понял, а потом доперло - "Дойтер" действительно издалека чем-то напоминает. Радуюсь тому, как много существует разных вещей, способствующих автостопу. Таким образом, еще 20 километров проехал. И прошел через развязку до казанского автодрома.

Хотел посетить, но потом передумал. Там, кстати, круто с этим делом, бар какой-то автоспортивный, а на противоположной стороне дороги гоночное зубило в цветах Татарстана стоит на пъедестале аки какой-нибудь танк.

Размещенное изображение

Постоял я на этом месте еще часок безрезультатно, да и пошел пешкарусом дальше. Прошлепал километров одиннадцать в качестве тренировки к будущему походу и устроился на ночлег. Могу сказать, что устроился недалеко от большого куста черемухи, сижу пью Greenfield Spring Melody и чувствую себя более чем хорошо, ощущая приятную усталось в мышцах.

9 мая, двигаю в сторону поста ДПС к последней казанской развязке с объездной, без малого 2 километра. Наблюдаю столпотворение фур на весовом контроле, всех их обхожу и прямо перед каким-то автовозом начинаю стопить. Полчаса постоял, вижу ДПСник подходит к автовозу и долго трет с водителем. После чего уходит, а водитель залезает в кабину и машет мне рукой. Идет на Пермь, и до Набережных Челнов подбросит без проблем. Дело в том, что в связи с весенними паводками, на дорогах действуют ограничения по весу для грузовиков. Но в то время, как по всей стране это правило работает лишь до 1-го мая, татарский ДПС продлевает кормушку до 15-го мая, в связи с чем бойко трясут абсолютно все фуры. У моего драйвера не было 4,5 тысяч рублей на штраф, от безнала они категорически отказались, промурыжили час, да и отпустили. Вот он на радостях меня и взял, классический, в общем-то, случай.

Так за разговорами и преодолел еще 180 километров. Из интересного узнал, что в Тольятти, откуда родом драйвер, считают что "Автоваз" губят сознательно, правда, с какими целями, я не совсем понял. Говорит, что по программе утилизации "пятерку" можно купить за 110 тысяч рублей, что для основного населения страны есть очень удачный вариант. Ну в общем да, если только оно не развалится в ближайшие же пару лет. В рации услышал бодрый женский голос, оказалось, что это какая-то известная в среде дальнобойщиков девушка, то ли из Новосибирска, то ли из Омска. Купила себе фуру, и гоняет на ней по стране, грузы возит. Вот ведь!

Опять таки душевно распрощались с драйвером и вылез я прямо на развязке. Место на первый взгляд глушняк полный, траффика почти нет.

Размещенное изображение

Но поток несет - буквально минут через пятнадцать останавливается тазик 14-й модели, и вот я уже еду в Челны. Драйвер - джипер-экстремал, частенько ездит на всякие соревнования типа трофи-рейдов, отнесся к моему путешествию с пониманием. Посетовал на то, что им трудно бороться со столичными командами, мол, на их авто все облегчено до предела, кругом углепластик да карбон, а у него почти сток. Тут я усвоил еще один урок. Если драйвер (а может и любой человек "в теме") предлагает мимоходом какой-нибудь совет по поводу, например, позиции, то надо принимать его не раздумывая. Я-то надеялся попасть на пост ДПС, что на выезде из Челнов, а он довез меня до поворота с Автодороги №1 на Автодорогу №4 и сказал что стопят на Уфу именно здесь, а до поста еще километра три топать. Я, дурак, не внял, хотя на указанном им повороте действительно стояли тюлени. Купил пару учпочмаков и попер, разглядывая Наб. Челны. Естественно, подголосовывая, но из потока меня, ясное дело, вынесло.

Прошел 10 километров, поста не обнаружилось, вернее, какие-то останки я идентифицировал как бывший пост, но не более того. Челны мегаиндустриальный город, до жути буквально. И самая популярная машина там - "Ока", камазовская значит. Подумалось, что ими, наверное, зарплату выдают, настолько их много. Вышел из индастриал зоны, щелкнул напоследок и принялся за старое - размахивать руками.

Размещенное изображение

Самое интересное, что почти сразу же остановились ребята и предложили ехать до Мензелинска, это километров 40 будет, но я отказался, понадеявшись на довольно мощный траффик. Как оказалось, очень и очень зря. Завис на час, спас паренек на раздолбанной "шахе", вывез до поселка Татарстан, сказал мне - "С богом!" и укатил. Позиция - жесть, хоть и заправка, но вокруг тьма от высоких деревьев вдоль дороги и комары. Завис еще на час, пока опять же не выручил паренек, только теперь уже на "Оке", до того самого Мензелинска. Рассказал, что "окушка" в принципе гавно с моторесурсом в 60 тысяч, а татарские власти фермеров не только не поддерживают, но и гнобят всячески. То ли дело в Башкирии! Эх, да, я тоже очень сильно хотел попасть туда. Приехали, на "улице" стремительно темнеет. Спать что-то не хочется, настроение решительное. Прямо передо мной на попутке уезжает пьяный тюлень. Я обклеиваюсь предусмотрительно захваченными СОПами из пленки и готовлюсь к ночному автостопу.

Ну что можно сказать, во-первых, СветоОтражающие Полоски работают, машины сбрасывают скорость и проявляют некоторый интерес. Одна праворульная проявила даже финансовый. Дядька очень крутой - за все мое путешествие туда и обратно это был единственный деньгопрос! Ну а во-вторых, я никуда не уехал и пошел спать. Причем в темноте умудрился поставить палатку на кротовью нору, и он, ****, всю ночь пытался выбраться на поверхность, при этом чем-то чавкая. Я поначалу лупил его кулаком, но это помогало максимум минут на 10-15, потом я забил на слепого зверя болт и заснул.

10 мая, вылезаю и первое что вижу - проезжающую маршрутку "Наб. Челны - Уфа". Поднимаю руку и обламываюсь - маршрутки тут не останавливаются. Вот дела, думаю, и ради интереса стоплю автобус "Наб. Челны - Нижнекамск". А вот автобус почему-то остановился. Не до Уфы, конечно, но говорят что забросят в Дюртюли, а оттуда каждые 10 минут уходят на Уфу все кому только ни лень. Еду по Башкортостану и любуюсь холмами и долинами, покрытыми мелкой, как будто подстриженной травкой и тоже мелкими нефтедобывающими вышками. Пришла в голову мысль, раз все вокруг такое ровное, то достаточно просто накопать лунок - и поле для гольфа готово! Гольф в окружении мерно качающихся вышек был бы очень популярен, на мой взгляд. Вот и Дюртюли - на въезде оптимистичный плакат "Нефть - щедрый дар родной земли!" Аминь! На автовокзале покупаю билет до Уфы и шоколад. Также наблюдаю интересную картину - дюртюлинские девушки почти поголовно стройны и перемещаются исключительно на длиннющих каблуках. Выглядит потрясающе и многообещающе, риспект им!

Автобус до Уфы забит под завязку, жара усиливается, бедный ребенок сзади через проход блюет, едем в общем, а я честно заснул. Уфа встречает совсем уже сумасшедшей жарой, я вспоминаю, что пора бы перевести часы на два часа назад, и на автовокзале действую по опробованному в Шупашкаре плану, выбирая автобус подальше на восток и чтобы по М5. Федеральную трассу М7 в сторону Уфы я как бы полностью проехал. Подобрал автобус до населенного пункта Русский Юрмаш, причем опять по цене рубль за километр, купил сухариков и пару учпочмаков. Наблюдение - в башкирских учпочмаках больше мяса, чем картошки, а в татарских наоборот. Причем башкирские еще и дешевле! Короче говоря, опять загораю, жду свой маршрут счастья.

Размещенное изображение

В автобусе едет человек шесть, опять дивлюсь на самостоятельность детей, какие же у нас в городах они все избалованные. Достигаю, наконец, М5. Остается финишная прямая, но встреча у нас назначена на завтра, а это значит, что мне надо торопиться. Как назло, нормальной позиции не видно - автомобили несутся мимо с огромной скоростью. Постоял час, и привычно двинулся пешком, надеясь достичь последней развязки на уфимской объездной. Прошлепал семь с половиной километров, по пути жадно взирая на проходящий параллельно с очень маленькой скоростью поезд. Было бы положение мое более безнадежно, скорее всего, подскочил бы на подножке цистерны. В итоге встал после развязки, применяю технику "остановки мира", ибо уже темнеет, а ехать надо. Техника сработала, тормозит какой-то ниссано-джип. Знакомимся с драйвером - Павел, очень приятно. Говорит, увидел рюкзак и тормознул, сам турист заядлый. Жена на него зуб точит - только вернулся с какого-то парапланеристского слета, набрал продуктов в рюкзак и отвалил на Южный Урал по горам лазить, причем на Иремель, то есть туда же, куда и мы собрались. Единственное что - ему еще за другом в Миньяр заезжать с ночевкой, так бы до упора и доехал. Ну что делать, прощаемся и выхожу на посту, граница Башкортостана и Челябинской области, на горизонте уже вовсю видны горы. На посту трудятся ДПСники, но стемнело и траффик вопиюще мал. Думаю, что 100 километров за полдня я уж как-нибудь одолею и иду спать.

11 мая, выхожу за пост, и почти сразу стопится тазик до Кропачево. Наглею и отпускаю его в надежде поймать что-нибудь сразу до Юрюзани. За это наказываюсь двухчасовым зависом. На обратном пути проверил эту штуку намеренно - если выйдя на трассу сразу стопится автомобиль и ты на нем не едешь - завис минимум на два часа (а у меня получился еще и намного больше) обеспечен! Наконец влезаю в "Газель" до того же Кропачево, но решаю вылезти в Симе, потому как кажется, что оттуда уехать будет лучше. Как же жестоко я ошибался! 50 километров до Сима пролетаем быстро, и я остаюсь на заправке в надежде что траффик с ремонтируемого симского моста будет медленно проезжать мимо меня. Ага, щас! Грузовики еле лезут в гору, а легковые их обгоняют в зоне моей недосягаемости. Понимаю, что дело тухлое, покупаю в магазине воду и спрашиваю насчет автобуса. Автобусов на сегодня не придвидется, остается последняя надежда на пост ДПС чуть дальше в горах, который непонятно, то ли работает, то ли нет. Нещадно обгорая на солнце, тяжело взбираюсь в горы. Конечно, 2,5 километра вверх для бешеной собаки вообще не разговор, но обломало то обстоятельство, что пост давно не работает. Зато стоит на обочине пенек, с которого я вяло подавал сигналы проносящимся автомобилям.

Здесь надо сделать еще одно отступление касательно вот такого человека на интересном транспортном средстве.

Размещенное изображение

Говнофото, конечно, не ахти, но я сейчас объясню. Когда еще мчал в "Газели" до Сима, мы обогнали это сооружение. Вкратце - лежачий велосипед, тащущий за собой тележку со скарбом. Все такое яркое, и над конструкцией развеваются два таких же ярких флажка. Дядька ползет по горам не быстро, но ощущения того, что он сильно напрягается, нет. Вот он в Симе и меня обогнал, поприветствовали друг друга. Иностранец сто процентов, наши на такое не способны. Я его потом опять обогнал, но история на этом не закончилась. Забегая вперед. Возвращаясь обратно, пересекся с ребятами из Новосиба, ближе к концу мая они видели этого туриста на подъездах к своему городу, говорят что немец, едет на Байкал. А еще дальше забегая вперед, дорожники из Пензы видели его у себя в области в конце апреля. Вот сейчас вот я пишу эти строки, а немецкий велотурист еще вовсю крутит педали, представляете себе масштаб путешествия?

А я тем временем завис в этом городе с дварфовской символикой еще часа на три. Начинаю немного нервничать, ибо vulpes уже давно двигается из Челябинска. Наконец тормозит местный дядька на "азлыке", у которого забрали права за обгон через сплошную. Дядька тем не менее весел, потому как ему удалось договориться, чтобы дело прислали на рассмотрение в его родной Усть-Катав, а идти оно по его словам будет точно очень долго. Долетели моментом, всю дорогу 120-140 км/ч, я даже усомнился в том, что ему стоит возвращать права. Зато мне осталось до цели каких-то 20 километров. Времени нет, и отчаянно машу руками перед выезжающим из Усть-Катава автобусом. Водитель запрашивает аж 50 рублей до Юрюзани, понимаю, что это совсем неспортивно, но соглашаюсь. Вот и все - пересекаем мост через реку Юрюзань, выхожу, ставлю рюкзак и удовлетворенно потягиваюсь - я прибыл на место первым. Раскатываю коврик и ложусь загорать.

Таким образом, всего за 6 дней я прошел согласно гугл-карте 1580 километров. Из них электричками - 200 км и автобусами - 650 км, затратив на билеты 1200 рублей. В общей сложности прошел пешком 64 километра и самое большое расстояние преодолел автостопом, 665 километров.

#16 vinilium

vinilium

    Умудренный

  • Путешественник
  • 459 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 07 июня 2010 - 11:43

Мiаccъ - Москва

Обратный путь из города Мiассъ начался 26 мая, как и положено, с вокзала. Причем, старого здания. Молодцы, что сохранили его, даже табличка оказалась с тех самых, дореволюционных времен, очень оригинальная архитектура.

Размещенное изображение

Правда, не обнаружили рядом магазинов, да и до электрички еще оставалось много времени, поэтому выезжали все-таки с центрального вокзала, основательно заправившись пивком. vulpes спешил в Челябинск на свой поезд, я с ним двинул за компанию до Чебаркуля, а оттуда на "Пекинку", говорили, что там хорошее место для автостопа. Естественно, по моей доброй традиции, установилась прилично жаркая погода. Приняв около двух литров, прощаюсь с vulpes'ом и в Чебаркуле покидаю электричку. Таксист предлагает ехать, но у меня всего двести с небольшим рублей, а за 10 км до М5 он хочет сто. Вообще в душе посмеиваюсь над собой и своей страстью к различным экспериментам, хотя понятно, что имея запас еды, палатку и прочую фигню, деньги по большому счету вообще не нужны, лишь будут отвлекать от автостопа. Тем более, что я вознамерился попробовать "научный способ" - передвигаться исключительно между постами и развязками, и, по возможности, не ходить пешком.

У таксиста узнал дорогу, иду. Вышел из Чебаркуля, но пиво и жара делают свое дело. Хотя что вольному путешественнику, сошел с дороги, прилег в тенечке на коврике, да и прикорнул. Хорошо, мужик какой-то мимо шуршал, разбудил меня, а то бы так и проспал все. Слопал полбанки отвратительной горбуши, купленной в Миассе, остальное выкинул. Иду дальше, долго ли коротко ли, вышел на "пекинку". Ну и прямо сразу нарушил одно из собственных правил, описанных в предыдущей части. Причем нарушил по двум причинам - во-первых, для проверки, а во-вторых, на тот момент еще лелеял мыслишки о передвижениях на большие расстояния. А дело было так, не успел я поднять руку, как застопился какой-то джип и мне предложили ехать до Сатки, но я гордо отказался, вознамерившись прыгнуть до Уфы как минимум.

После этого, как вы понимаете, я завис конкретно. Через часа три подошел странный паренек. Зовут Женя, сам из Челябинска, сказал что с родней разругался, психанул, и как был с пакетиком, в котором лекции из колледжа, так и поехал. В Москву. Продал свой мобильник, поел пельменей, купил полторашку "Уральского мастера" и поехал. Паренек действительно неглупый, и книжки учебные у него интересные, вот уж не знаю как так можно психануть. Напросился компаньоном, ну а мне что, жалко что ли. Вдвоем веселее, как-никак. Торчим, курим мои сигареты, допиваем его пиво, никто даже не останавливается. Захотелось есть, отправил Женю за водой в кафешку, макароны сварить. Пожрали, вышли опять на трассу, только теперь уже разделились, стопим по отдельности. Результат тот же, вернее, нет его вовсе. Начинает темнеть, спрашиваю Женю, как он вообще без вещей ехать собирается. Говорит, что вырос на севере и способен в любом лесу переночевать. Отходим в березнячок, он разводит костерок из своих лекций, погода вполне позволяет спать не то что без палатки, но и даже без спальника. Подарил парню ножичек перочинный, у гопников отобранный, и залегли на ночлег.

27 мая. С ранья просыпаемся, с целью перехватить выезжающих с ночевки дальнобойщиков, Женя идет на стоянку, я начинаю стопить. Минут через пятнадцать останавливается "Газель" пассажирская, садись, говорит, до Златоуста. Думал было отказаться, но смотрю, Женька идет, машу ему рукой, залезаем. Там уже парочка стопщиков едет смешных, в Краснодар, но не "стандартные", а, видимо, поневоле, с сумками такими китайскими. Под громкий шансон катим до поворота на Златоуст, хотя я был уже на этом гиблом месте, и понимаю что шансов уехать оттуда у нас будет немного. Доезжаем и вся компания покидает шансоновскую "Газель". Краснодарцы остаются прямо за съездом, а мы становимся рядом с площадкой, напротив кафе-магазина.

На позиции жестко задувает ветер и грузовики отчаянно пылят. Плюс в том, что здесь останавливаются все автобусы, минус - никто не подсаживает безденежных пассажиров. Пошел один прогуляться до выезда со Златоуста в сторону Уфы, позиция неудачная, зато притормаживает перед выездом на трассу златоустовский траффик. Прямо на моих глазах происходит классика жанра - девка на "десятке" останавливается перед выездом, несмотря на то что видимость отличная и машин нет. "Десятка", едущая за ней, такого маневра не ожидала и летит ей в жопу, пытается отрулить, но углом задевает. На дорогу и частично на меня летят кусочки бамперов и прочий хлам. Делать здесь больше нечего, возвращаюсь. Женя обнаружил в магазине пиво "Большая Кружка" по 19 рублей за бутылку, и купил парочку. Я приобрел сигареты и пачку семечек. Курим, пьем, грызем, но дело не двигается никак. Не помню уж сколько часов мы там провисели, как тормозится "Чероки" старенький. Опять классическая история, дядьку трясли менты за встречку, но ничего не вытрясли, вот он и решил отплатить судьбе добрым делом - подобрал нас до Сатки. В пути драйвер развлекает нас историями из рыбачьей жизни и про то, что здесь водятся даже рыси. Высаживаемся "у стеллы", основная часть траффика уходит на Сатку, видимо, в объезд симовского перевала, там дорога на 75 км длиннее, зато без гор. Кошмар, я бы мог быть здесь вчера, но кто ж знал.

Светит солнце, ветра как в Златоусте и в помине нет, я забрался на пригорок, дабы сменить носки. Не успеваю снять кроссовки, как Женя стопит фуру супермаркета "Магнит", о чем-то трет, фура уезжает, а он возвращается. Спрашиваю, мол, что случилось? Говорит, что драйвер только одного хотел взять, я его чуть по башке не стукнул. Опять будем тут непойми сколько вдвоем висеть. Одеваю обувь, и сразу стопится "пятерка" на транзитах. До Уфы сразу, но опять только одного. Сажаю туда Женю, договариваемся встретиться на уфимском посту, но успеваю ему наказать чтобы не тупил и стопил дальше, мало ли что (собственно говоря, я его больше так и не встретил). Он укатил, а я даже возрадовался - шутка ли, за 10 минут уже две телеги застопились. Но радовался я недолго - солнце скрылось за тучами и начал накрапывать дождик. Озадаченно глядя в небо и на все более усиливающийся дождь, отвалил в лес переждать. Тут-то хляби небесные и разверзлись! Палатку ставить поздно, ветровка медленно, но верно начинает промокать. Как только дождь чуть поутих, стремительным домкратом ставлю палатку, ну его нафиг, лучше я буду в сухости сидеть, чем она. Только развернулся, вода полилась еще сильней, переоделся в сухое, соорудил чаек, жду чем это все закончится. Ничем и не закончилось, дождь не прекращался. Мысленно пожелал Женьку удачи и лег спать, а хули еще делать?

28 мая. С утра солнце, вылезаю и развешиваю мокрую одежку на близстоящих деревьях, тент на травке разложил. Как немного просохло, упаковал все, хочу ехать. Вылезаю на трассу, начинаю уже привычный мне зависон. Через полчаса из Сатки подходит женщина приличного вида, спрашивает долго ли я тут стою, качает головой и становится за мной. Проходит полчаса, час, два, эффекта ноль. Женщина подходит опять, цокает языком, говорит что никогда таких чудес еще не было, и пытается отправить меня в сторону Уфы, мол, через пару километров там стоянка, на которой всегда кто-то есть. Стою, обдумываю предложение. В принципе у меня ни сигарет, ни воды. Спрашиваю, а вот мостик чуть вдалеке не речка ли? Речка. Ну и ладно, подхватываю рюкзак и иду к ней. Набрал воды, замутил на горелке бич-пакет и чай, параллельно досушиваю шмот. Через полчаса собрался, возвращаюсь на позицию, тетка уже уехала. Размышляю, что чем так стоять уж лучше до стоянки двинуть, как останавливается "УАЗ"-головастик с веселым дядькой и громкой музыкой. Я ничего не понимаю что он мне кричит, но сажусь, ибо пофиг. Едем 5 километров, после чего драйвер уходит в село, крикнув что-то радостное напоследок. Оказываюсь на пресловутой стоянке, на деле это вагончик, площадка перед ним и ноль машин и ноль людей. Вот бы был облом, если бы купился на слова тетки! Висим дальше.

Ничего не стопится, прикидываю свою статистику - 100 километров за почти три дня, скорость около двух километров в час, мда. Время-то идет, а я еще до Юрюзани даже не добрался! Заварил чайку зеленого, пока какой-то дождик накрапывал, запасной сухой одежды у меня уже нет, рисковать нельзя. Стрельнул у случайно остановившегося пописать семейства сигаретку. Начинаю прикидывать какие еще могут быть варианты, но останавливается "пятерка" с двумя пацанами: - "Айда до Юрюзани!" Пока едем, рассказываю о походе, а они интересуются попали ли мы под облаву, у ментов и вояк были какие-то мощные антитеррористические учения. Мы ничего не видели, видимо, в это время в горах отсиживались в лучших традициях талибана. По дороге замечаем двух голосующих явных бэкпакеров. "Не твои?" - спрашивают. Быстренько добрались до Юрюзани, и я сразу поспешил в магазин за сигаретками и печеньем.

Возвращаюсь, а один из встреченных бэкпакеров с оранжевым рюкзачком уже вовсю мечется между машинами возле кафешки. Кричу ему "пис!" и иду знакомиться. Миша, из Новосибирска с другом едут на юг, хотят попасть в Крым через Краснодар. До Урала добрались быстро, в Челябинске их сбил пьяный водитель, а потом в горах тоже зависли на несколько дней. Миша, как более опытный автостопщик, сумел подсадить друга до Уфы, а сам вот добрался только до Юрюзани. Им чуть повеселее, палатка одна на двоих, вещей стало быть, на каждого поменьше, бегать можно быстро от машины к машине. Погода не очень, дождик моросит, прячемся от него на старом посту ДПС, общаемся, пытаемся что-нибудь поймать. Здесь единственное место, где железка подходит максимально близко к М5, до Вязовой идти километра три. Там можно попробовать попроситься к машинистам в локомотив, или с утра на электричке уехать. Пока суть да дело, Миша научил меня как вписываться к дальнобойщикам на стоянке. Хотел на практике проиллюстрировать теорию, но обломался. Под вечер много останавливается автобусов, но никто не берет. Рассказываю ему, что тут хотя бы до перекрестка с Усть-Катавом добраться, там город большой, плюс выезд из районного центра - Катав-Ивановск, шансов больше. Тихонько начинает темнеть, останавливается дальний автобус, "Челябинск - Аша", говорю, давай впросимся хотя бы до Усть-Катава. Он спрашивает, водитель неожиданно соглашается. Пробраться с рюкзаками нереально, кое-как уместились в проходе, ну и ладно, как там? - "Главное, едем!"

Доезжаем до поворота, и понимаем, водитель нас взял потому что у него пассажирка тут выходила. Правда, это не совсем тот поворот оказался, нужный нам чуть дальше, но водитель больше нас везти не хочет. Шпарим пешочком, общаемся. Пока дошли до перекрестка, совсем стемнело и полил дождик. Спрятались под навесом часовенки, прикидываем наши шансы уехать в темноте и мокрыми. На счастье, дождик перестал, выходим на трассу. Как ни странно, траффик есть, и также как ни странно, никто не останавливается. Предлагаю ставить палатку, но в этом момент стопится фура "Магнит". Радостно лезем в "Man", и снова классика жанра - график у водителей "Магнита" жесткий, спать охота, а ехать надо. Фура идет в Октябрьский, мой компаньон, конечно же, вылезет на посту, где уже поставил палатку и спит его друг, а я поеду до упора. Миша сразу же въезжает в ситуацию и начинает разговор. Выясняем много интересного, про жесткий график, про то, что совладелец сети "Магнит" - жена Путина, поэтому ДПСники их вообще никогда не трогают, даже пристегиваться не надо. Узнаем про бандитизм в Челябинской области, который, как я думал, остался далеко позади, в 90-х. Особо отличается в этом плане Магнитогорск, заставляют платить за проезд буквально все грузовики, 3 тысячи, а в Челябинске - полторы всего. Перевалили хребет, наконец-то, но драйвера начинает конкретно срубать в сон. Останавливается у кафешки, говорит, посплю часок, разбудите. Мы даже рюкзаки у него оставили, пошли пить кофе. Траффик вообще на Уфу прекратился. Сидим, трындим, Миша про Алтай много интересного рассказал, а я ему про наши путешествия.

По Москве наступила полночь, по-местному уже начало третьего, идем будить водителя. Едем дальше, драйвер клюет носом, Миша сидит рядом и пытается не дать ему заснуть. Доезжаем до уфимского поста, беру у Михаила координаты, по поводу одной штуки на Алтае, да и надо бы его на бп клуб зазвать, прощаемся. Отъехали километров двадцать, водитель опять сдал, припарковался, залез в спальник и моментально отрубился. Ну я тоже не железный, устроился поудобней, будильник поставил и задавил на массу. Просыпаемся через пару часов, выезжаем на трассу, едем еще километров десять, драйвер говорит, нет, ну его, лучше из графика выйти, чем машину потерять, и заворачивает опять на парковку. Я его покидаю, договорились, что если не уеду, разбужу в полдень. Ветер дует приличный, отхожу в лесочек, вытаскиваю шмот досушить и готовлю чай. Раскатал коврик, дремлю и думаю идти стопить или нет. В итоге до 12-ти и провалялся, иду стучусь в дверь, сажусь и мы едем дальше. Драйвер музон врубил на полную, мчим. Так и добрались до объездной через Октябрьский, пожелали друг другу удачи, он укатил в город, а я втупил в карту. Что ж, рекорд пока, 320 километров за раз как-никак. Пошел отлить по такому случаю, спугнув какую-то серую змеюку.

Постоял полчаса на трассе, позиция гавно. Многополосная дорога, да еще и чуть в горку, дай, думаю, пройдусь, а то засиделся. Траффик маленький, иду и по пути подголосовываю. Километра три прошлепал, как остановился "Ниссан Навара", радостно влезаю, чуть не усевшись на какую-то сушеную рыбину. Драйвер дядя с бородой, судя по разговору просто мега-турист, по ходу объездивший вообще всю страну. Говорит, что автостоп хорошо, но на машине значительно лучше. Сам едет в Набережные Челны, и узнав, что я двигаю по М5 до Москвы, предлагает ехать с ним до Челнов и дальше по М7. Говорит, до Елабуги доедешь без проблем, посмотришь там какую-то жутко старую башню в Чертовом Городище, и на стоянке к дальнобою впишешься чуть ли не сразу до Москвы. Да и ехать отсюда 1300 км, а от Челнов останется тысяча. Я-то потом не раз его вспоминал, да и слушать советы, данные мимоходом, надо почти всегда. Но я же, блин, упертый и легких путей не ищу, отказался в итоге. Говорю, хочу М5 посмотреть. В общем, пока мы с ним до поворота километров 15 проехали, узнал только, что недалеко от Перми есть пещера очень красивая, Ледяная называется, но там в ней с апреля затапливается все, а вот в марте посмотреть - самое оно. Записал в блокнотик и попрощался.

Гляжу на небо - тучки собираются. Да и глаза слипаться стали, захожу в кафешку, беру кофе и сигареты. Думаю, что скорее всего ребят из Новосибирска я опередил, но ненамного, подожду, посмотрю что как с погодой будет. С погодой вроде обошлось, облачно только. Выхожу и стою за заправкой и кафешкой, сигналю. Пришла тетка-тюлениха, прямо передо мной встала, хорошо ее быстро "американец" подобрал. На удивление, стоял не больше часа, останавливается "девятка", на заднем сидении огромные колонки и еще какое-то музыкальное оборудование. Тезка мой, проводит банкеты и едет в село какое-то публику развлекать. Сказал, что видел двух чуваков с рюкзаками, взял бы их, но место только одно. Думаю, что это новосибирцы и были. А, по пути узрел "беженцев" краснодарских, с которыми в "Газели" до Златоуста ехали, помахал, но они не заметили. Едем, жалею только, что недалеко опять получилось, но вроде как там, на развязке, крупный пост ДПС. Да и еще 15 километров целых, шутка ли. На прощание тезка приглашает к себе в Октябрьский, спроси, говорит, любого - Андрюха "Музыкант". Хороший мужик!

На позиции картина апокалиптическая - сам пост заколочен, тучи ходят хмуро, пересечение аж четырех областей, мешанина номеров на автомобилях, и начинается дождь. А, да, еще и ветер сильный. Прячусь под навес шашлычной, жую печенье. В кафе пусто, тетка приглашает зайти внутрь погреться, я отказываюсь, прошу только воды бутыль наполнить. Дождик прекратился, даже какой-то просвет обозначился, но ветер такой же сильный. Прохожу перекресток и остаюсь возле заправки. Очень хочется в Самару, вспоминаю песню "Монгол-Шуудан" и пока зависаю придумываю штук сто разных частушек из серии "что вижу, о том и пою". Траффик прет и прет, но никто не останавливается, у меня аж рука с шеей заболела всем проезжающим махать. Начинаю жадно посматривать в сторону жидкой лесопосадки с целью выставить палатку и поспать. Останавливает лишь то, что заправка какая-то популярная, на которой огромное количество фур. Думаю, постою еще пару часов, замерзну окончательно и, приняв жалкий вид, пойду впрашиваться.

Потом смотрю, на горизонте нарисовываются два человека с рюкзаками. Думаю, опа, Новосибирск добрался, не скучно будет. Смотрю, в кафешку пошли, ладно, подожду.Через минут 20-30 выходят, двигают в мою сторону. Присмотрелся - а вот и ни фига, какие-то другие хлопцы, но тоже явно стопщики. Подходят, здороваемся. Спрашивают, давно ли я стою. Ха-ха, усмехаюсь. Чуваки явно опытные, приехали бесплатно на автобусе откуда-то из Татарстана и направляются в Самару. Говорят, ты место неправильное выбрал, надо подальше встать. Да поинтересовались, тороплюсь ли я, а то когда торопишься, получается строго наоборот. Ну не то что тороплюсь, говорю, но как-то уже неохота даже среднюю скорость считать, на велосипеде и то быстрее бы доехал. В общем, пожелали мне удачи, отошли чуть дальше и разделились. Я на рюкзачек присел, думаю, мало ли что они застопят, может и я впишусь.

Не успел закурить, как выруливает с заправки "Камаз" и останавливается. Влезаю, трогаемся, обмениваюсь с автостопщиками жестами "но пасаран" и еду. Оказывается, два драйвера камазовских на меня уже третий раз натыкаются, сначала у них аккумулятор замкнуло, я их обогнал в первый раз, потом колесо открутилось, обошел их второй раз. На третий решили меня таки подобрать. "Камаз" весьма заслуженный плюс груженый, да еще с прицепом, скорость передвижения, конечно, аховая, но главное - еду! Да и мужики хорошие, из ставрополья. Едут из Казахстана, много чего про казахов смешного рассказали, как они там ничего не делают, только мясо поедают круглосуточно, пока скот автономно размножается и пасется. Зазвали на Кавказ, дорога там есть, Кисловодск - Черкесск, так в одном месте смотровая площадка, с которой весь кавказский хребет видно. На пасху степь очень красивая, водителей сильноперегруженных "камазов" называют "титаниками", а из чукчей отличные ниндзя получаются. Вот в таком ключе и общаемся до самой Самары. Доехали уже затемно, они свернули на юг, а я в кусты, спать.

С утра 30 мая иду по объездной и размышляю, что за вчера не так-то уж и плохо получилось, около 600 километров, может, это только Урал такой заколдованный. Выхожу к заправке и минут через десять уезжаю до Жигулевска на "Камазе" с молодым пареньком за рулем, и уже значительно быстром. Драйвер второй день морочается похмельем и жалуется на отсутствие приличных девушек в самарской губернии. Рассказал интересный способ уничтожения запаха алкоголя изо рта, который он практиковал вчера. Остановился перед ментами и прополоскал рот соляркой, мент его тормознул, попросил дыхнуть и - никаких вопросов. Я прифигел, если честно. Проехали Тольятти и ГЭС, чувак урулил налево, в Жигулевск, а я прошел немного за развязку. Погода отличная, траффик прет, я на позитиве, начинаю радостно размахивать руками. Потом понимаю, что сглупил и отошел на один фонарный столб от пешеходного перехода дальше чем нужно. Пришел один тюлень, встал передо мной и уехал. Второй приперся и также поступил. Потом тюлениха подвалила и вообще моментально уехала. Ну думаю, *** вам! Подошел чуть ближе и тоже по-быстрому отвалил на "пятнашке" до Сызрани.

Тольяттинский драйвер сожалеет о том, что тоже хотел бы взять рюкзак и двинуть куда глаза глядят. Но сам тут же находит тучу отмазок и оправданий. Рассказывает про "Автоваз", все эти миллиардные вливания пилятся на месте и очень быстро, до завода не доходит практически ничего. Вазовские бонзы строят четырехэтажные особняки на Волге, конвейер стоит, рабочие за три тысячи сидят дома, преступность растет. Проезжаем деревню "Валы", рассказал анекдот про грузина, которого менты за превышение скорости взяли, а он и говорит, - "Написано же - валы, вот я и валю!" И про село Переволокино, где Сенька Разин переволакивал свои плавсредства, отчего и произошло название. Короче говоря, пролетели 60 км, драйвер ушел налево, я остался на "пекинке". Втупил в карту, так как место для стопа никакое. Смотрю, впереди по курсу через три километра большая развязка с Сызранью и Ульяновском, думаю что надо идти туда. Допиваю воду и отправляюсь в путь.

Иду и иду, через пару часов понимаю, что развязки почему-то нет, и это неспроста. Заворачиваю к хачикам в шашлычную, набираю воды и отбиваюсь от вопросов "зачэм пэшком идеш, сющай?" Спрашиваю, сколько осталось до развязки, говорят, километров "сэм-восэм". Отваливаю на остановку тупить в атлас, только стараюсь делать это уже предельно внимательно, и это помогает. Оказалось, что поворот на Сызрань, куда уехал драйвер, выбрал не тот, он свернул больше чем на 10 километров раньше, а я его даже не заметил по карте. Ладно, постопил полчасика для приличия и попер дальше. Прохожу знаки отдых, вилка-нож и телефон. О, думаю, можно своим брякнуть типа все в поряде, моя-то техника давно села вся. Захожу - телефона нет, как так? Да это дорожники от балды повесили, видимо, знак лишний остался. Пру дальше. Уж не помню как, но до развязки дотопал. 16 км получилось, ну что, нормально, особенно в свете того, что планировал вообще без пешкаруса обойтись. Занимаю позицию.

Висел долго, что и говорить. Наблюдаю интересное погодное явление - большая туча, из которой периодически льется что-то противное, висит над Сызранью и не двигается, несмотря на наличие ветра. Да и вообще какое-то все блеклое и унылое. Шлюхи так вообще страшные до ужаса, Сайлент-Хилл какой-то. Я бы переименовал город, в Зысрань, например. TheСрань. Спустя пару часов со стороны Ульяновска выруливает "двенашка" с татарскими номерами и, как ни странно, тормозит. Драйвер грызет семечки и весь засыпан шелухой от них. Так как моя голова в тот момент была забита вопросом "уехать хотя бы до поста", то и вслух озвучиваю ту же мысль. В ответ - "А зачем до поста? Поехали до Пензы! Душить меня не будешь?" Вот после такого начала и завязалось самое близкое знакомство из всех встреченных мной водителей с обменом телефонами и приглашениями в гости. У дядьки на три районных центра единственная "бэха семерка", причем в кузове E65, которую он разбил через пару месяцев после покупки, о чем грустно сожалел. Потом разговор перешел в область вольных путешествий, и он очень сильно удивился, что я еду аж до Москвы, имея с собой остаток денежных средств в размере 80 рублей. Я ему принялся объяснять, что есть путешественники, вообще способные любые блага получать бесплатно.

В этот момент останавливаемся у кафешки пописать и набрать воды. Возле входа сидит бабушка с беляшами, и когда мы уже собрались уезжать, зовет к себе. Я подбегаю, она предлагает пирожок. Говорю, что взял бы с радостью, но денег нет. Приговаривая "ничего, не все в этом мире еще делается за деньги, и я все равно уже ухожу", бабушка вручает мне два громадных пирожка. Спасибо ей большое, буду проезжать мимо в более благоприятных финансовых условиях, обязательно куплю пирогов побольше, они вкусные. Возвращаюсь к драйверу - "Бесплатно?", -"Ага!" Глубокомысленно качает головой, видно, что-то задумал. Разделил с ним пирожки, слопали и катим дальше. Начинает темнеть и мы заруливаем в кафешку типа "столовая", и драйвер категорически меня туда тащит. Не принимая никаких возражений, берет комплексный обед в двойном размере. Проникся, видать. Мне приходит в голову мысль, что надо у него взять телефон, и положить дома сотку ему на счет, которую и озвучиваю, на что он огорчается. Поели, я купил пачку сигарет и тронулись дальше, до Пензы остается каких-то 30-40 километров.

Ровно в полночь прибыли в Пензу, получаю приглашение в гости с обещаниями бани и подыскивания в жены приличной татарской девушки. Прошу номер телефона, он говорит - ты же, гад, мне деньги положишь! Обещаю этого не делать, и мы расстаемся. Спасибо тебе, Сергей Горбунов из Аксубаево, надеюсь, еще увидимся! Становлюсь за светофор, пребывая в удовлетворенном состоянии. Не считая провального Урала, 1000 километров за двое суток, вполне прилично для неофита. Потом решил себя не насиловать и зашел за лесополосу отдохнуть, в итоге накрылся спальником и палатку не ставил.

31 мая в 6 утра вышел на "Петушок", так местные называют это место - вокруг заправки, стоянки, магазинчики и кафе. Погода прекрасная, в большом количестве летает тополиный пух, благостное настроение, которое после трех часов безупречного стояния почему-то исчезает. Понимаю, что или с позицией что-то не так (хотя позже местные рассказали что здесь много нашего брата трется), или со мной и надо бы подогнать удачу. Выпил чаю и решил дойти до поста ДПС на выезде из города. Топчу пензенскую землю, осматриваю окрестности, в итоге дохожу до места и мысленно обламываюсь. Дорога в горку, плюс неудачное примыкание с моей стороны сразу за постом, по которому идет активное движение. Честно говоря, на часы уже не смотрел, но десять часов я в Пензе проторчал точно, после чего сделал вывод что автостопа здесь не существует и надо поскорей уносить отсюда ноги.

Протопал с десяток километров, набрал какой-то отстойной воды у дачников, перекурил и попер дальше по трассе в надежде добраться до саратовской развязки. Прошел еще километра с два, как самозастопилась "Газель", запрыгиваю к двум веселым братьям, которые меня подкинули до Рамзая. Отговорили от развязки, говорят, у "чайника" подсядешь к кому-нибудь, там много машин останавливается. Узнав о моих расстояниях, назвали экстремалом, типа того, иной раз до сарая лень дойти, а тут такие концы. Высадился у "чайника", это родник так оформлен, оценил обстановку. Автомобилей действительно много, в основном, автобусов дальних рейсов. Для проформы постопил полчаса и решил набрать воды и зарядить телефон. Закорефанился с мужем и женой, заведующими крайней кафешкой, благо у них было пусто. Поставил телефон на зарядку и пошел к "чайнику" за водой. Час прообщался с местным чуваком. Бывший треш-металлюга, судмедэксперт, видимо, отморозил ноги и остался без ступней, теперь вот на пенсии тут проживает. Сеча из группы "Ассирис", как-то так, обладает недюжинными познаниями в области металлического движения, электрогитар и прочего. Подкинул ему идейку засесть у кафешки с колонками, и соляки наяривать, подзаработать можно неплохо, на мой взгляд. Вернулся в кафешку, сидим с хозяином, покуриваем и беседуем.

Рассказывает, что делать тут нечего, надо валить на заработки в город Клин. Оказывается, там есть большой бетонный завод, которому всегда нужны рабочие руки. Саратовские "газелисты" делают свой маленький бизнесс, собирают с народа по полторы тысячи рублей, с пензенских - по тысяче и возят в Клин. Трудоустройство причем включено в стоимость. Рейсов таких много, работа посменная, две недели работаешь, две отдыхаешь. За смену платят 15 тысяч, для Пензы и Саратова деньги неплохие за полмесяца. Вечереет, я собрался, стрельнул у хозяев соли взамен рассыпавшейся в рюкзаке своей и пошел дальше на запад. План такой - до полудня следующего дня достичь Мокшана, это около 16 километров, там весовой контроль, ну и вообще видно будет что к чему. Пока не стемнело, одолел километра три, поставил палатку и заснул.

Вот и лето пришло, 1 июня! Иду в Мокшан, ексель-моксель. За прошлый день я продвинулся на целых 24 километра, пора бы что-то решить уже кардинально. Но пройти успел километра четыре, как опять же самозастопился "батон" с дорожными рабочими. Я как раз проходил мимо огромной вороньей колонии, которая сопровождала меня устрашающим карканьем. Сажусь, они, конечно, офигевают конкретно. Смотри, говорят, мы едем до Ломова, но по пути мосты красим, можем высадить в Мокшане, а если не торопишься, то до Ломова доедешь с нами. После вчерашнего-то куда мне торопиться, да и мосты я в жизни ни разу не красил! Остановились близ поселка Вирга, ребята вытащили краску и работа закипела.

Экипаж боевой машины состоял из четырех молодых парней, которые, собственно и красили, водителя и прораба. Пока ребята приводили трубу к белоснежному состоянию, я общался с "начальством". Рассказал, как дошел до жизни такой, и когда зашел разговор про деньги, случайно проговорился, что у меня есть 60 рублей, чего мне спокойно хватит. Они переглянулись, достали свои лопатники, и наперебой стали совать мне деньги. Клянусь - я отбивался как лев, но в итоге они победили, запихнув банкноты в беззащитно оттопыренный карман рубашки. Так неожиданно я стал рублей на 100 богаче. К полудню работа была выполнена, настал час обеда, я разделил с экипажем сардельки, колбасу и кофе с молоком, тоже весьма насильственным способом, и мы поехали дальше. В Ломове меня с пожеланиями удачи выгрузили на остановке прямо напротив стоянки с магазинами, в месте где процветала бойкая уличная торговля и сновали бабушки, предлагающие водителям чай и солнцезащитные очки.

Зашел в магазин и сделал максимум, что мог сделать для хороших парней из дорожной службы - купил пару пива и выпил за их здоровье, спасибо, такого поворота событий я, признаюсь, никак не ожидал. Взял также в магазине бич-пакет и набрал в шиномонтаже воды. Вернулся на позицию и начал знакомиться с двумя друзьями - Сергеями, торгующими магнитолами по обе стороны от остановки. Мне поведали, что стопить здесь дело 100% безнадежное, разве что вписываться к останавливающимся водителям, что и продемонстрировала одна тетенька наглядно, укатив на тверской фуре. Я расслабился и решил передохнуть и попить пивка за разговорами с по большей части скучающими Сергеями. Попутно размышляя о том, что до дома осталось каких-то 600 верст, а по-большому счету и меньше, если учесть что в Рязани можно тупо сесть на электрон.

Также думалось о том, что за это путешествие у меня случилось почти все, о чем я читал в отчетах матерых автостопщиков - зависы, мелкий локальный траффик и относительно крупный междугородний, подбор благодаря рюкзаку, фура с засыпающим водителем, случайные попутчики, масса интересных и хороших людей, меня кормили и даже давали деньги. Нужды нет ни в чем, есть все, включая сигареты и пиво. Оставалось только одно, чего еще не было - автомобиля на сразу более-менее приличное расстояние, ну вот отсюда сразу до Москвы, например. А после литра пива меня посетила мысль проявить высшей степени дзен, и уехать не слезая с лавочки на остановке. Я уже не вспомню, какая цепочка мыслей подвела к этому, но намерение оформилось. Итогом его стало то, что у самого общительного из Сергеев по его словам было много друзей-водителей, и он обещал помочь. И чтобы вы думали - останавливается европейская "Вольво" на пензенских номерах, и Сергей вписывает меня вообще без всяких усилий. Все, что мне нужно было сделать, это переместить свое бренное тело вместе с рюкзаком на пять метров - с остановки в кабину.

Знакомлюсь с драйвером - Игорь, серьезный мужик и приятный собеседник, водитель с огромным стажем. Я как цифры услышал, так и сел, несмотря даже на то, что и так уже сидел. В год - 120-130 тысяч километров, а за рулем он - с 1990 года. Сколько этот человек проехал "экваторов" можете посчитать сами! И чего только не возил, даже живых львов. Единственное, что мне не удалось доколдовать, так это проезд до Москвы - во-первых, он ехал в Чехов, а во-вторых, должен был пересечься с коллегой, ехавшим навстречу. Первоначально Игорь хотел подождать его в Умете, но ради такого дела решил протащить меня до Рязани. Так и ехали, довольно быстро, общаясь о парадоксах российского бизнеса и всепоглощающей коррупции. Где-то около полуночи я слез близ поста на выезде из Рязани, а драйвер укатил на ночлег. Оставалось решить, что теперь делать, ехать дальше или отложить на завтра. В случае, если кто-нибудь застопится до Москвы, то что мне там делать в 2-3 ночи я не придумал, поэтому остановился на ночлеге в буреломе возле трассы.

В самом темном уголке поставил палатку и забрался внутрь, ибо как раз начал накрапывать дождик и обрадованные нежданным поздним ужином комары стали собираться "больше трех". Омрачало лишь то, что какие-то люди периодически ходили куда-то невдалеке от палатки, громко хрустя валежником, причем явно не в туалет. После второго такого прохода я даже вылез и отошел до тропы поглядеть видно ли оттуда палатку. Удовлетворившись полной маскировкой, вернулся, но подложил под руку биту, решив, что если кто-то меня все же посетит с ярковыраженным агрессивным намерением, я по совету vulpes сначала приложу битой по голени, а потом спрошу, кто таков и что надо. Третий громкий проход прошел тоже стороной, и больше меня никто не беспокоил.

Наутро 2 июня я неторопливо собрался, выпил чаю, сообщил всем о своем скором приезде, зашел в таверну и купил сигарет. Возвращаться к посту не захотел, и начал стопить "не отходя от кассы". Минут через 15 я уже мчал на длиннобазной "Газели" в сторону МКАД и Ярославского шоссе. Молодой драйвер был озабочен частыми поломками чуда российского автопрома и решив, что нервы дороже даже процентов за кредит, вознамерился купить новый фургончик марки "Пежо" или "Ситроен". Перед МКАДом мы зашли в салон, дабы заценить имеющиеся предложения. Единогласно остановились на темно-вишневом "пыжике" нужного размера с кондиционером за миллион с небольшим рублей. Все узнав про кредит и нужные документы, погнали по МКАДу до ярославки. Первоначально я планировал добрести до метро, дабы под землей пересечь родной город, но в конце подумал "какого черта, надо идти до конца!" Распрощался с будущим обладателем иномарки и занял позицию на остановке после развязки с ярославкой.

Не обращая внимания на недовольные взгляды ждущих автобуса людей, бодро задрал оттопыренный большой палец. Проехав 1800 километров, неужели не одолею крайние 20 в родном городе. К слову сказать, международный автостопный жест понимался в целом правильно, за исключением уж совсем дремучих гостей столицы, да и было их всего трое. Сам в это с трудом верю, но стоял я минут двадцать от силы, по-моему даже не весь народ с остановки уехал, как я уселся в красный "Ситроен"-каблук. Сначала драйвер-армянин пытался прогрузить меня "Евангелием", но осознав безуспешность намерения, перешли на мирские темы. И тут он воспылал огромным желанием взять меня к себе на работу в "1 циклевочную компанию", обещая золотые горы. Я-то думал доползти до своего поворота с МКАДа и пройтись заключительные полчаса пешком, но водитель настолько утвердился во мнении что я именно тот человек, который им очень нужен, что свернул в мой родной район, приговаривая насчет добрых дел, которые непременно нужно делать до конца. В итоге мы доехали почти до моего дома, запарковались, он угостил меня шоколадом, вручил визитку и записал меня в телефон под именем Странник. Теперь даже не знаю что и делать. Но позвоню ему обязательно в любом случае, хороший человек.

Я же зашел в магазинчик, на последние 40 рублей прикупил бутылочку пивка отпраздновать возвращение и завалился, наконец, домой.

Напоследок опять же немного статистики обратного путешествия: всю дистанцию в 1816 километров я преодолел исключительно автостопом (1770 км) и пешком (46 км) ровно за 6 дней.

#17 vinilium

vinilium

    Умудренный

  • Путешественник
  • 459 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 08 июня 2010 - 11:41

Уж не знаю почему vulpes поскупился на свои же фотки :huh: , я вот некоторые чуть-чуть обработал (приблизив их к тому ощущению, которое испытывал там) и хочу, чтобы некоторые из них тоже были тут. Начну с Тюлюка, в который я просто влюбился! Высокогорье, камни, речка, пасторальные картины, очень красивое место.

Размещенное изображение

Тюлюк на фоне хребта Зигальга, который очень любим туристами и экстремалами всех мастей.

Размещенное изображение

Железный плуг у приюта "Три медведя". Слева виден я, спешащий покинуть цивилизацию как можно скорей.

Размещенное изображение

Пастораль.

Размещенное изображение

"Дорога в никуда" или "Магазин".

Размещенное изображение

#18 vinilium

vinilium

    Умудренный

  • Путешественник
  • 459 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 09 июля 2010 - 00:36

Добавлю своих фоток в качестве деталей с небольшими комментариями и просьбой.

То, из чего "сделано" 90% южноуральских гор - кварцит.
Размещенное изображение

На вершине горы Большой Иремель.
Размещенное изображение

Родник у подножья на плато.
Размещенное изображение

Победа природы, поваленная мачта на вершине двуглавой сопки. Таганай.
Размещенное изображение

Туман в скалах. Таганай.
Размещенное изображение

Жизнь среди камней на вершине. Таганай.
Размещенное изображение

Самое интересное - мир гранита и причудливые камни вокруг озера Тургояк.

Полоса кварцита в граните.
Размещенное изображение

Часто повторяющаяся форма впадин на гранитных останцах. Почти идеальная полусфера.
Размещенное изображение

Гранитный ров двумя километрами южнее острова Веры, виден даже в Google из космоса. Шириной 2,5 метра, высотой метра в 2. Длина выровненной стенки (конкретно той, что на фото) - 3 метра до уступа. Интереснейший артефакт, как будто гранит черпали ковшом как пластилин, исследование затруднено из-за присутствия на этом месте турбазы и превращение его в помойку.
Размещенное изображение

Ровно "срезанный" гранитный останец на острове Веры.
Размещенное изображение

Весь альбом "Южный Урал - май 2010"

И просьба - если вдруг вам в путешествии удалось увидеть какой-нибудь интересный каменный (да и не только каменный) артефакт, или в природном разнообразии вам кажется, что здесь не обошлось без вмешательства разума - черкните мне, ладно? :rolleyes: (Например, рассказывают, что на Алтае есть здоровенный камень, в который воткнута железная труба.)

:bye:





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей