Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
Бесплатная виза Иордании!
Отправлено 17 августа 2005 - 16:48
Это, конечно, по большей части догадки - достоверная информация (от Анхар) ограничивается тем, что бесплатную визу действительно ставят, и поселившихся в отель регистрируют без проблем. Проверить остальное не составит ни труда, ни дополнительных затрат, так что надеюсь на сознательность очередного посетителя Иордании - проверьте и отпишитесь!
Отправлено 17 августа 2005 - 19:11
1. На любом погранпереходе в Иорданию (кроме моста короля Хуссейна, что между Иорданией и Израилем) можно получить бесплатную визу ASEZA "Aqaba Special Economic Zone Authority", просто попросив её, мотивируя тем, что вам нужно в Акабу.
2. Получив эту визу, надо в течении 48 часов зарегестрироваться в офисе ASEZA в Акабе. Не в произвольном полицейском участке, а именно в этом офисе, так как у вас не обычная виза, а ASEZA.
3. А теперь внимание, внимание ВНИМАНИЕ!!!! Самая необычная информация для граждан стран СНГ, не привыкшим к такого рода щастьям! Для регистрации визы в Акабе, совершенно не нужно никаких прописок, регистраций в отелях, и тому подобных бюрократичностей. Просто приходите в офис, даете паспорт и вам на визу ставят штамп. При этом вас спросят, сколько времени вы намерены находиться в Иордании. Вы можете выбрать любой срок от 1 суток до 3-х месяцев. Какой скажете, такой и поставят без вопросов.
4. Так уж и быть, поудивляю ещё. Получив эту визу, вы можете свободно кататься по ВСЕЙ Иордании, а не только внутри Акабской экономической зоны. И выезжать можете через любой погранпереход. И никто вас за это не посодит.
5. Ну и наконец, немножко плохих новостей. Не важно, какая у вас виза, ASEZA или обычная - при выезде из Иордании придется заплатить выездной сбор 5 динаров (7.5$). Я не проверял, но по слухам, не платят выездной сбор, получившие транзитную визу. Но она дается то ли на 24, то ли на 48 часов и по ней вы должны выехать из одной страны, а въехать в другую.
Я понимаю, что в это трудно поверить, но это не миф. Это реальность!
Сообщение отредактировал Vlad: 17 августа 2005 - 19:24
Отправлено 17 августа 2005 - 19:18
Отправлено 17 августа 2005 - 23:31
просто не верю в это счастье
Сообщение отредактировал pechenij: 17 августа 2005 - 23:33
Отправлено 31 августа 2005 - 20:28
Спасибо всем!
Отправлено 02 сентября 2005 - 12:16
В центре ищем Princess Haya Circle.
От него на северо-восток по улице Аш-Шариф Аль-Хуссейн бин Али до следующего кольца. Там оно и есть.
Если ехать с Аммана, то это первое кольцо после перекрестка с Dead Sea Highway.
Часы работы не знаю. Но понятно, что не надо туда приходить в пятницу, по ночам и по праздникам.
Сообщение отредактировал Vlad: 02 сентября 2005 - 12:23
Отправлено 20 мая 2006 - 16:35
Отправлено 06 сентября 2008 - 13:24
А если Вы приплыли в Акабу из Египта, то Вам ПО УМОЛЧАНИЮ ставят бесплатную акабскую визу с периодом пребывания 1 месяц.
Все бы хорошо, только пограничники собирают у всех иностранцев приплывших на пароме деньги с паспортами и уходят...молча...возвращаются уже с обычными визами, платными))). Типа мафия. И все все понимают, но ничего никто не говорит.
Отправлено 06 сентября 2008 - 13:59
...If visitors to the Zone enter Jordan from any entry point outside the ASEZ, they are entitled to a free entry visa, provided they arrive into the ASEZ within 48 hours of their entry to the country...
На практике бесплатные визы ставятся по умолчанию только на границах в пределах этой самой акабской экономичкеской зоны, т.е в порту и аэропорту Акабы, на КПП Арава с Израилем, и на КПП с Саудией Хакаль. И все. На всех остальных пограничных переходах вам далеко не всегда удастся убедить пограничников, что вы желаете ехать в Акабу исходя из вышеупомянутого правила.
Из личного опыта. Пытался не платить за визу дважды. В первый раз, в 2005 году, следуя из Сирии в Иорданию. Попытка не увенчалась успехом. Никакие обьяснения про ASEZA не помогли. Пришлось покупать визу за 10 динаров. Второй раз в 2007 году, следуя из Израиля в Иорданию через КПП Шейх Хусейн через реку Иордан. Тоже самое - ни в какую. Платите 10 динаров и все тут. Я иорданцам даже распечатку показал. На что они ответили, что если я хочу получить бесплатную визу, я вполне могу вернуться назад в Израиль, доехать до Эйлата на автобусе, и там перейти границу непосредственно в Акабу. И там виза будет бесплатной. Разумеется, я не стал из-за 10 динаров ($14) топать назад в Израиль, и заплатил.
Что касается Акабы - проверено. Визы бесплатны. В 2007 году переходил туда границу из Израиля, а годом раньше, в 2006, приплывал в Акабу паромом из Иордании. Тоже бесплатная виза.
Сообщение отредактировал Ait: 06 сентября 2008 - 14:10
Отправлено 06 сентября 2008 - 14:02
Отправлено 17 сентября 2008 - 18:40
Сейчас напишу в посольство.
Отправлено 23 сентября 2008 - 07:04
Dear Mr. *****
Visa is required for for Russian citizens intending to go to Jordan, visa
can be obtained through the Jordanian Embassy in Moscow or upon arrival to
airport in Jordan. in all cases visas fees are 16,5 USD$ ( sixteen and half
dollars )
to get a visa only for ASEZA require approval from Aqaba Authority, any way
if have visa to Jordan you can visit Aqaba>
best regards
Забавный намёк во втором абзаце, типа, в Акабу можно и с обычной визой попасть, не переживайте.
Напишу-ка я в Акабу сегодня.
Отправлено 29 сентября 2008 - 07:19
Но проблемы действительно возможны..
при следовании из Египта на медленном пароме визу ставили не на пароме, а по прибытию. Поставили бесплатную ASEZA
Отправлено 30 сентября 2008 - 11:28
Правда паспорта собирают на пароме, а отдают их уже в порту в зале ожидания с визами. Пришлось немного понервничать.
Отправлено 01 октября 2008 - 03:46
.. кста, паспорта и у нас, может, забирали. Склероз - не помню уже
Отправлено 01 октября 2008 - 20:24
по идее медленныйна каком пароме плыли? Медленный или быстрый?
.. кста, паспорта и у нас, может, забирали. Склероз - не помню уже
был полон местных и опоздал по отправлению на 4 часа.
стоил 60$ + 10$ налог на убытие
Отправлено 13 октября 2008 - 19:44
Отправлено 13 октября 2008 - 22:23
Отправлено 13 октября 2008 - 22:56
Пока администрация ASEZA молчит (см. письмо посольства выше).А заранее такую бесплатную визу нигде не шлепнуть?
Отправлено 17 декабря 2008 - 03:32
Как получить? На любом иорданском посту надо требовать "уан манс Акаба виза", пока пограничник не догадается достать пару специальных асизовских штампиков из сейфа.
Если менее 2х дней в Иордании, то налог на выезд можно не платить. В принципе, если чуть побольше - 3, 4 или 5 дней, то вполне может тоже прокатить.
Сообщение отредактировал parlog: 17 декабря 2008 - 03:33
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей