…Так случилось, что на слёт «Алтай, соединяющий сердца» из Иткары наметил свой путь не только я, но и два друга: Петя (мой ровесник, помогал Чиам Шандре на кухне) и Миша, постарше... ,И были они на собственной машине. Захватили с собой парня и девушку до Кемерово. Простившись со всеми, мы отправились в путь!
…Город Кемерово. Только въехали, чувствуем – горим, братцы! Запах такой в салоне, что хоть пожарных вызывай… Остановились, Петя залез под капот, поковырялся немного, вылез, озадаченный: всё в порядке! Потихоньку до нас начало доходить: пожив неделю вдали от города, мы оказались не готовы к его «ароматам», и восприняли их, как какое-то ЧП. Посмеялись над собой, поехали дальше, попутчиков высадили на вокзале…
…Долго плутали в Кемерово, ища нужный выезд на Белово. Нашли, а дальше через Кузедеево и Целинное по очень живописной и глуховатой трассе в знакомый уже по прошлым поездкам Бийск. Прибыли уже по темноте, так что сразу – в царство Морфея…
…Следующий день – прогулка по Бийску (у Пети накопилось за время отсутствия в родном городе много дел, а я тоже не хотел время зря терять). По Бийску приятно и погулять пешком, и исследовать город на трамваях. Трамвайное хозяйство здесь – любо-дорого посмотреть: за старыми вагонами ухаживают, ремонтируют, новые закупают; рельсы тоже в хорошем состоянии… Одна только «засада» есть: маршруты. Помимо номеров с первого по седьмой, у половины из них есть ещё одна версия (например, 1а, 7к). У «пятёрки» же таких буквенных версий целых три: 5а, 5б и 5к. С непривычки и запутаться можно… А для тех, кто всё-таки хочет разобраться, схема маршрутов с пояснениями лежит здесь: http://transphoto.ru/photo/256477/
Трамвай в эпицентре бийского лета
…Нагулялся-накатался по Бийску вдоволь, выехали уже ближе к вечеру, 25 июля 2011 года… По дороге наблюдали многообразие алтайского закатного неба. И вот – село Солоновка, хутор Перекоп. В 2007 и 2009 годах – самая восточная точка моих странствий, а в этот раз – только «трамплин» для последующего путешествия. На слёте нас встретили, как родных (даже у меня нашлось много знакомых с предыдущих поездок, что уж говорить про местных Петю и Мишу?) Ужин у костра, а потом – пускали в ночное небо фонарики… Не с таким размахом, как на «Гринландии», конечно – но всё равно радостно!
Такое разное небо за три часа пути
Ура, фонарики!
…На слёте оказалось очень много разновозрастных детей. Оказалось, за неделю до того проводился детский слёт, и некоторые семьи решили задержаться ещё ненадолго на гостеприимной поляне у реки. Потом, когда большинство из них уехало, стало очень тихо и пусто без звонкого детского смеха. Но несколько детишек были местными, из села Солоновка, и с ними я очень сдружился.
Вот такие чудесные дети
Надо сказать, что меня ждала очень печальная новость. Оказалось, решили снести ашрам – большой деревянно-соломенный шатёр, в котором проходили больше половины всех мероприятий в 2009 году – и мастер-классы, и хороводы… Не буду углубляться, в то, почему пришлось принять такое непростое решение – но сейчас ашрам начали уже разбирать, и внутри него стояли большие тюки с сеном. Но крыша и стены были целы, и попросился в него ночевать – главным образом, чтобы так проститься с ним – ведь, когда я буду там снова, его уже не будет…
Многие участники слёта жили здесь
Полузаросший ашрам
Он же - на два года ранее...
Изнутри
…И вот в один из дней решил я устроить себе послеобеденный сон… Только-только смежил веки, как вдруг… мальчик и девочка, из местных. И как начали они мне каверзные детские вопросы задавать! А потом устроили себе купание в сене, а потом – с помощью сена «войнушку»… Долго я потом свои вещи откапывал!.. Эх, детство…
Зарывшись в сено...
Воздушный змей!
…А вообще, слёт получился эдаким «междусобойчиком»: народу было значительно меньше, чем в предыдущие годы. И мы весь слёт ЕЛИ! Очень-очень много ели, изредка прерываясь на семинары, мастер-классы, хороводы... Кто-то даже предложил переименовать «Алтай, соединяющий сердца» в «…соединяющий желудки»!
Но совсем без хороводов, конечно, дело не обошлось, и Коридор Любви тоже был... Делюсь с вами той радостью!
Хороводоводы
Коридор Любви
Тренинг по раскрытию голоса... "Э-эй!!!" - докричаться до другого берега!
...Был у нас там и «банный день»… К слову, столько раз, сколько в этом путешествии, я никогда ещё в бани не ходил! Баня в Солоновке находилась на территории туристического комплекса, эдакая «баня с евроремонтом». Но цены на неё были вполне приемлемыми – даже по меркам вольного путешественника, и была она весьма кстати: ощущения свежести и чистоты после долгих дорог многого стоит!
…За день до отъезда поднялись в горы, по тропинке вдоль реки (в прошлый раз мне этого сделать не удалось: отстал от группы и вернулся на поляну слёта, несолоно хлебавши… зато дежурным стало не так одиноко!) Красоту Алтайских гор бесполезно описывать словами, фотографии расскажут о ней лучше…
По берегу реки Солоновки
Предгорья
Иногда приходится посторониться...
Наскальные послания
У каждого свой путь в горы
Там оставил частичку души...
…Во время обеденного привала пошёл дождь, и ели мы, прикрываясь подручными средствами – у кого вдруг дождевика не оказалось… Путь выше оказался скользок и неуютен, и потянулись мы в обратный путь… Дождь кончился аккурат тогда, когда мы вернулись в лагерь…
...А следующее утро выдалось солнечным... Было 29 июля, и настала пора двигаться дальше. И попутчики нашлись - муж с женой, едущие в Белово. Первоначально я думал доехать с ними только до Бийска, и выбраться в Горный Алтай, в гости к девушке, с которой познакомился в 2009 году на слёте (они с мамой были моими земляками, но тот слёт их так впечатлил, что они решили на Алтае обосноваться). Но, списавшись с ней, узнал, что дорогу у них дождями размыло настолько, что добраться к ним нереально. Погрустил немного - но что ни делается, всё к лучшему! Вы в Белово? Мне по пути!
Сообщение отредактировал Лайонел: 31 января 2012 - 00:03