Год прошёл, а мы всё никак не можем угомониться, не повлиял даже переезд в другой город. Рады представить вам обновлённый отчёт, в котором появилось 49 новых фотографий.
Большое спасибо всем за поддержку и помощь.
Недавно в интернете появилась и быстро распространилась штука под заголовком «Вы настоящий новгородец, если...». После заголовка следует небольшой список пунктов, исходя из которых можно определить «подлинность» того или иного новгородца. Так, например, одним из признаков является то, что на вопрос «что у вас тут интересного посмотреть можно?» настоящий новгородец сразу отвечает: «Кремль!», на следующий же вопрос «а что еще?» впадает в ступор. Дабы доказать, что не все новгородцы такие или же я новгородка невсамделишная, покажу вам другой, невеликий Великий Новгород с его достонепримечательностями.
Если не брать в расчёт достаточно большой процент людей, которые думают, что Великий Новгород - это то же самое, что и Нижний, и поспрашивать оставшуюся часть о том, что они знают о Новгороде, то, думаю, список ответов будет примерно такой:
- это древний город;
- там есть Кремль, Софийский Собор и какой-то памятник.
Город с тысячелетней историей, родина российской государственности, город, где стоит древнейший христианский храм современной России, город, где была найдена первая в мире берестяная грамота... и еще не один десяток метонимий, применимых к маленькому городу на Волхове.
Но я-то не об этом, я о том, что не печатают в путеводителях и не сообщают всем подряд туристам. Отклоняясь от обычного маршрута гуляния всех гостей, начнём...
Загадочный двор Института образовательного маркетинга и кадровых ресурсов, что на улице Черемнова-Конюхова (в народе - Очередного Конюха) - это скопище каких-то удивительных скульптур. Описать сложно, лучше самим посмотреть:
Истукан
Кстати, по поводу названий новгородских улиц. Как сказано в уже упомянутом списке, настоящего новгородца не удивляют такие улицы, как: Черемнова-Конюхова, Газон, Розважа, Нутная, Мерецкова-Волосова, Герасименко-Маницына, Бояна и тем более — Бредова-Звериная, где располагается Зверев монастырь и областной военкомат. На ул. Бояна находится кожвендиспансер (НКВД), но о Бояне будет дальше.
Возвращаемся в наш двор.
Это «кубик в кубе» в кубе, зависший в воздухе, будто бы созданный из строительных отходов (возможно, как и большинство фигур ).
Следующая бедная животная тоже описанию не подлежит.
* Уже после написания этого сообщения из бескрайних глубин интернета случайно выплыла эта фотография, запечатлевшая счастливую и беззаботную молодость сей зверюшки. Всё течёт, всё меняется, как говаривал Гераклит.
А это скульптурная композиция «Планеты на палочках». Система заметно побита то ли временем, то ли такими же астероидами (на палочках).
Космический оргАн из будущего.
Психоделический указатель со скрытым смыслом.
Скрытый смысл заключается в том, что стрелка указывает точно на большое бетонное ухо предположительно Ван Гога .
Кошелёк-клумба с выпавшими из него монетками. Меня сначала очень удивила монета достоинством в 0 денег, а потом один товарищ рассказал, что номиналы монет образуют число 1150 (лет со дня первого упоминания Новгорода в летописях, юбилей праздновался в 2009 году).
Собственно, к этой дате приурочено создание и всех остальных фигур в этом дворе. Со слов того же всезнающего товарища все эти композиции были созданы студентами-дизайнерами НовГУ к юбилею. Наивные студенты изначально полагали, что будут проекты рисовать, мол, как да что лучше и красивее сделать. А им вручили инструменты, цемент, обрезки труб и прочий мусор и велели творить .
*барабанная дробь*
А вот и гвоздь программы - бетонные губы Мэй Уэст (Дали форева!), которые привлекли моё внимание ко всему "безобразию", живущему в этом дворе.
На следующей фотографии я вижу женщину в гипсе (поверх платья и причёски). Хотя в этом случае воображение ничем не ограничивается.
(На заднем плане можно разглядеть всё "безобразие" в совокупности)
Настоящий новгородец знает, откуда берется «Дирол». Жевательную резинку «Дирол» и шоколад «Кэдберри» делают у нас. Еще у нас делают всем известный квас «Никола», слоган для которого производитель незатейливо спёр у Пелевина. Квас производится на заводе «Дека», где помимо этого делают еще и пиво. Точнее — это вообще пивоваренный завод, так что, там помимо пива делают и «Николу».
Стена завода — еще один пример творчества студентов-дизайнеров. В 1996 году руководство «Деки» поручило им расписать стену, не жалея сил и фантазии. Вот так, благодаря таланту художников обычная бетонная стена стала произведением искусства. (Справа на фотографии давным-давно закрытый ларёк, в котором раньше продавалось свежее пиво прям с завода)
Вот такая панорамка получилась:
Через дорогу - отдельный маленький бонус от тех же художников на атомную тематику (надеюсь, с "зазаборьем" как у "Деки" это не связано ).
Мы перемещаемся в самый центр, где у горбатого (пешеходного) моста кто-то выточил из больших неприглядных пней милых зверушек.
Черепашек
Улитку
И рыбку.
Осталось еще 2 пня-болванки. Наверное, летом зверушек станет больше.
Сообщение отредактировал Шамыч: 06 февраля 2013 - 19:20