
Уже давно решил посетить Европу сам и как можно дешевле, но с комфортом и чтобы посмотреть всё, что хочется. Главной страной прибывания для меня была Словакия, т.к. заодно хотелось повидать знакомую с Братиславы. Поэтому цели добраться до Франции или Италии у меня изначально не было.
Собрались ехать вдвоём с другом, но в процессе подготовки документов друг отказался, поэтому дальнейшие трудности мне пришлось преодолевать в одиночку.
Первая трудность – это получение визы. Почему сам? Потому что любая виза стоит 35 евро, а в тур-агенстве в итоге[!!] за визу вам придётся выложить до 120 евро. Наряду с Грецией, Словакия считается самой вредной страной в получении визы, но получить я решил именно там и нигде более. Правила подачи документов во всех Европейских странах практически одинаковы. И самым сложным было покупка билетов и оплата отеля. Т.к. по моим планам въезжать в Европу я должен был с Украины на поезде, а купить Украинские билеты из России я не могу, таково уж наше РЖД. И соответственно ехать в Украину только чтоб купить билет, а затем возвращаться обратно в Россию только чтоб показать его в посольстве и ехать с визой обратно в Украину сопоставимо с покупкой авиа-билета.
Второй проблемой являлась оплата отеля. Многие думают,что достаточно распечатки о бронировании отеля. Так думал и я. Даже сумел заброниовать номер на 10 дней через booking.com на нерабочую кредитную карту. Но посольство требует ПОЛНОЙ оплаты проживания в отеле и квитанцию, уведомляющую об оплате. Связавшись с отелем я понял, что никакими уговорами заполучить эту справочку без предварительной оплаты у меня не получится.
Немного об оттелях, кемпинг-зонах, хостелах и общагах под катом:
Кемпинги мне не подходили, с общежитием было проблематично в связи с оплатой, поэтому рассматривать решил этот вариант только на крайний случай.
И тут мне под руку попадается прекрасный сайт couchsurfing.
Но это не решало главной проблемы – квитанции, подтверждающей оплату отеля у меня не было, а оплачивать отель, чтобы затем жить у кого-то было крайне глупо. Скажу сразу, что полная оплата требуется далеко не во всех странах Европы, даже в соседней Венгрии достаточно было оплаты половины срока, но как я уже сказал, я железно решил пробивать через вредную Словакию.
Ломал голову я ровно до тех пор, пока та самая моя знакомая из Словакии не предложила мне оформить приглашение, что снимало с меня все заботы. Я конечно же согласился и согласился оплатить 30 евро – стоимость самого приглашения. Уж 30 евро меньше чем 40 за общежитие и уж тем более, чем 85 за многоместный номер в отеле. Проживать мне предложили у них в доме. Оставалась последняя проблема – билеты. Много раз созванивался со Словацким посольством и каждый раз получал различные ответы. В итоге на описанную мной затруднительную ситуацию с железными дорогами различных стран, мне ответили согласием и предложили сдать документы без билетов.
Скажу сразу, что можно просто забронировать бесплатно авиабилет, принести им бронь и затем, после выдачи визы, отменить бронь и ехать как планировали. Но, хотелось попробовать по-своему.
И вот я радостный, жду когда мне пришлют приглашение по почте [приглашение должно быть только оригиналом, поэтому электронка или факс отпадают]. Приглашение делается примерно неделю, и теоретически доходит из Словакии до России до 8-ми дней, но…это же почта России!! Планировал я уехать 20-го августа, но ни через 8 дней, ни через 10, ни через 15, 20 приглашение так и не пришло. И только 16-го августа я его наконец получил. Нужно ли объяснять, что за 4 дня я бы не успел собрать все остальные документы и добраться до границы? К счастью приглашение было составлено так, что я мог прибывать в зоне шенгена любые 10 дней, до 20 сентября включительно.
Срок, который вы можете быть в шенгене регламентируется только приглашением. Просто я планировал именно на 10.
Собрав все документы через пару дней я был уже в Москве. Анкету заполнял уже в посольстве и заполнял 3 раза, т.к. предыдущие два я заполнил неверно. Собственно и 3-ий раз я её неверно заполнил, но на это закрыли глаза. Желая 3-го сентября посмотреть на словацких школьников, идущих в школу, я указал дату въезда в зону шенгена на 2 сентября. Спросили про билеты – объяснил ситуацию, вроде как одобрили. После чего сказали приходить за результатом 30-го августа. Это выбивалось из всех моих планов, т.к. с моим планом путешествия это сделать было практически невозможно, но выбора не оставалось, оставалось только обдумать план действий до 30го августа.
Тонкости и хитрости жд переправ через границу под катом:
Итак, поездом, как мы выяснили можно доехать относителньо дёшево. Казалось бы, пустяки, всего-то 8 тысяч рублей за обе стороны, но! Примерно за туже цену доступны авиа-рейсы до Братиславы. И тоже в обе стороны:

Ну что, выбор сделан? Полетели? Ан нет! Я ж не зря рассказывал о тонкостях с плацкартой.
Дело в том, что в Чопе к этому же поезду доцепляются 2 сидячих вагона до Будапешта, проезд на которых доступен без плацкарты. Мало того что без плацкарты, так ещё и сидячие места, что должно существенно снизить стоимость. Точной стоимости я не знал, поэтому было решено просто рискнуть и надеяться, что не прогадаю с экономией.
Но! Теперь другая проблема, как добраться до Чопа? А никак кроме как через Киев. Ну Киев тоже красивый, почему бы и нет, тем более, что уже долгое время хотел увидеться с отцом и подругой оттуда. Стоимость билета на поезд составляет около 1300р в каждую сторону, что уже не выглядит экономным и привлекательным, учитывая, что мне ещё нужно как-то добраться от Киева до Чопа. На помощь пришёл автовокзал, предлагающий билет Орёл-Киев всего за 760 рублей. Поэтому первым делом я купил именно его на 31-ое августа:

Почему на это число? Из расчёта, что 1-го сентября я буду в Киеве, а 2-го в Чопе и границу пересеку тоже 2-го, как и планировалось. И сразу захотелось плакать, так как в Москву надо ехать 30-го, минимум в 12 ночи 31-го августа я буду в Орле, а автобус уже в 8 утра. А потом уставший ехать 12 часов [а именно столько составляет дорога от Орла до Киева]. Но опять же выбора не оставалось.
Когда брал билеты на поезд, решил ради интереса и принципа взять самые дешёвые билеты за 400 рублей до москвы, 3-им классом на жёстких седушках и обратно аналогично. Хотя 2-ой класс был всего на 200р подороже. Ну ведь экономно едим? Значит и на заднице экономим!
Уже в поезде я сильно пожалел об этом, т.к. из 6 часов более 4-х я простоял в коридоре, т.к. попа уже после получаса атрофировалась, уж такой я костлявый.
Прибыв в посольство, с радостью узнаю, что визу мне выдали:
http://www.youtube.com/watch?v=mRxFx6hmcUw
Рубли на евро решил обменять на Украине. Затарившись сувенирами для Европейских жителей, отправился обратно в Орёл всё тем же 3-им классом. Только на этот раз сидения были полностью деревянные, поэтому мучений это доставило куда больше. Собрав побыстрому вещи, я успел поспать около 3-х часов и поехал в полусонном состоянии на автовокзал.
Сообщение отредактировал Russian_troll: 08 апреля 2012 - 06:37