Не буду пытаться ничего доказывать, так как лично в том районе не был, хотя информацию тоже собирал. Искренне надеюсь, что там все так просто и легко и вы знаете, о чем пишете. Лишь поделюсь своим мнением, исходя исключительно из собственного свежего опыта (лишь неделю как вернулся) и общения с местными лани, живущими в Вамене и родом из гор к западу от долины Балием.
От Энаротали до Вамены ок.400 км, самые неопределенные - первые 200, из следующих 200 км - первые 70 км тропа, остальное - дорога. Исходя из опыта, местных условий и здравого смысла,10 дней на велике - это с запасом. По крайней мере 40 км в день с велосипедом - это более чем выполнимо.
Рельеф и широты в тех местах не особо отличаются от таковых к западу от Вамены, поэтому я не вижу оснований считать, что тропы и "дороги" в тех местах должны сильно отличаться от троп, например, между Ваменой, Анггуруком и Нальчей. Пройдя по тем тропам чуть больше 2 недель, я, даже не имея опыта велопоходов, могу уверенно заявлять, что большую часть времени иначе как пешком там не пройти. Не надо обольщаться, если местные скажут, что между деревнями идет jalan besar - это просто значит, что там ходит много народа, а на качестве тропы это никак не сказывается.
Тропа почти всегда представляет собой либо крутой спуск, либо такой же подъем, с уклоном до 40 градусов, часто просто по руслу ручья, по выложенным бревнами "ступенькам" в скалах или в склоне, иногда по скрученной из лиан и бревен лестнице, хотя это все же исключение и большая редкость, как например, вот в этом месте по дороге из Анггурука в Панггему:
http://postimage.org/image/a8igt3phz/Если же тропа идет по ровному (лес или высокогорные плато), то обычно она представляет собой а) узкий проход по камням или перепрыгивание с камня на камень; либо б) сплошную трясину с набросанными сверху бревнами или ветками, между которыми тоже надо перепрыгивать. Часто бревна эти уже скрылись под водой или в грязи, и их совсем не видно, так что есть риск промазать и уйти по колено в неприятную грязь.
Даже при хорошем темпе ходьбы и почти без привалов за световой день (примерно с 5.45 по 17.45) мне удавалось проходить в среднем по 12-14 км по прямой. О том, чтобы ехать на велике, в тех местах речь не идет вообще. К тому же, если идти без гида (как делал я), то возле деревень часто есть риск сбиться с правильной дороги и блуждать где-нибудь между огородами, пока не встретишь человека, чтобы спросить.
Это, конечно, не значит, что по маршруту Энаро - Илага - Мулиа обязательно так же хреново, иногда между деревнями бывают шикарные широкие дороги, по которым и мотоцикл прошел бы (но опять же, это большая редкость там, где я был).
Наличие необходимых продуктов в Илаге вызывает сильные сомнения.
Во-первых, фотки оттуда с абсолютно голыми аборигенами (не могу представить их стоящими за прилавком и пересчитывающими валюту), ну, а главное, во-вторых, альпинисты, идущие на г.Джая (она же пик Карстенц), использующие Илагу в качестве базы для восхождения, тащат всю еду с собой с большой земли - из Джаяпуры. Да и достоверных данных о каких-либо продуктах в Илаге, кроме батата и бананов, за целый год так и не получили. Значит, будем считать, что там их нет
Немножко странная логика - данных не получили, значит, продуктов нет. Какие данные вас удовлетворили бы? Фото витрины магазина в Илаге? Я все же УВЕРЕН, что базовый набор продуктов там есть, и этот набор мало отличается от такового в Энаротали. Разве что в Набире ассортимент может быть пошире - все же побережье.
Илага - столица большой области Пунчак. Там есть аэродром и расположены органы власти и государственные учреждения областного уровня, а значит, там есть хоть немного индонезийцев, которые одним бататом питаться не станут. Туда регулярно летают самолеты. Опять же, во всех населенных пунктах такого уровня даже в Папуа есть магазин, где можно купить рис, лапшу, печенье, сардины в томатном соусе, сигареты, энергетические напитки типа KukuBima и Extra Joss и прочие распространенные продукты.
Альпинисты, восходящие на пирамиду Карстенша, - это обычно богатые австралийцы/европейцы/американцы, покорители "семи вершин", которые не жалеют денег на питание, гидов и портеров. Конечно же, они закупаются в Джаяпуре, где ассортимент пошире и можно купить всякие овсянки, сухофрукты, шоколадки и прочие калорийные и полезные в походе продукты. Так что если хочется полноценного питания - лучше закупаться в Джаяпуре и не надеяться на Энаротали или Илагу. Я так вообще 9 кг продуктов из Джакарты привез
Насчет голых аборигенов - фотки-то какого года? Даже в глухих горных районах голыми сейчас ходит не более 5-10% папуасов, обычно стариков, которые так и не приспособились носить футболку и шорты. Остальные с удовольствием приняли от миссионеров нормальную одежду, чтобы не так мерзнуть в тех довольно прохладных местах. Может, немного больше голого народа на юге, среди короваев, комбаев и в районе Агатс - Асмат, но там и потеплее будет, и гор нет.