Кудымкар
Начать снова необходимо с названия. Как можно догадаться, то, что привычно для русского уха, для финно-угорского… совсем не привычно. В слове есть название реки Кува, трансформировавшееся в Кудым и слово «город» - «кар», в результате чего каким-то образом все это слилось воедино с ударением на названии реки. Когда впервые слышишь так произнесенное название, оно даже кажется немного смешным: КудЫмкар (улыбка). Путаница продолжается и дальше: город стоит почему-то на реке Иньва, и лишь частично на Куве. Иньва - речка милая и тихая, вдоль ее берегов я как раз и искал место под палатку.
Город совсем маленький. Любой житель в городе знает, где располагается музей, храм и столовая. Музей раньше располагался в храме, на котором для понимания так и написано “Русская Православная Церковь”. Теперь у него, все же, есть отдельное здание, даже два: в одном администрация, в другом экспозиция.
У входа в первое нехитрыми сувенирами торгует светловолосая девушка. С ее слов, других сувениров в городе и вовсе можно не найти, а эти изготавливают они сами в художественной мастерской. Вообще, в городе очень много светловолосых людей, практически, альбиносов. И еще, благодаря своеобразному строению лица, оказывается, на удивление много очень привлекательных девушек. Если ищете жену-блондинку, вам сюда (улыбка).
Музей в виде четырехэтажного терема, экспозиции идут снизу вверх. Новое здание. На верхнем этаже экспозиция работ местного художника из корней деревьев. Если первый день мы поездили по городу и большую часть времени общались с Александром, то на утро второго, свернув палатку, я отправился прямиком сюда, где и провел большую часть времени до отъезда. Есть, что посмотреть. Оставил запись в книге отзывов.
Общее впечатление о городе сложилось, как о маленьком добром провинциальном городке. Таких немало на Волге, но здесь чувствуется свой колорит – это и люди (две трети населения коми-пермяки и лишь треть – русские), и говор. У жителей очень интересный говор, в котором преобладают резкие Ч, Ж, С вместе с Ш. Многие также говорят на коми-пермятском языке. Помню, как сложно было найти носителей языка в городах республики Коми, а здесь на нем говорят гораздо чаще – примерно также, как на татарском в Казани. Хотя коми-пермятский язык и отличается от языка коми.
Как и в любом малом городе, интересно приметить какие-нибудь эндемичные или давно позабытые в больших городах особенности. В Кудымкаре, например, встретилось такое давно забытое в наше время заведение, как “Прием стеклотары”. Впрочем, и здесь оно уже не функционирует…
Уникальным в своем роде является одна из жилых пятиэтажек в центре Кудымкара. Несколько лет назад местные умельцы разукрасили весь ее фасад в анфас, а если посмотреть на дом с определенной точки, то и вовсе удивительным образом открывается лицо легендарного Кудым-Оша, основателя города.
Поскольку по одной из легенд Кудымкар появился благодаря воину-медведю Кудым-Ошу, в центре города также был недавно установлен памятник этому герою: литая из металла книга, среди страниц которой Кудым-Ош и медведь.
Кудымкар - один из немногих малых городов России, где хорошо решен вопрос общественного питания: на центральных улицах можно встретить сразу несколько столовых с копеечными ценами и приемлемого качества едой.
***
Машин на улицах в разгар дня совсем мало. Много пыли на старом асфальте из-под каждой. На тротуарах иногда сквозь старый асфальт проглядывает еще более старая бетонная квадратная плитка из далекого советского прошлого.
Современная графика на советском доме культуры
И, конечно, провинциальный кинотеатр с рукотворными афишами! ...А я, похоже, отстал от жизни: в прокате такие фильмы, о некоторых из которых я даже не слышал (улыбка). А название того, что в центре вообще похоже на русское слово с набором тюркских окончаний
Экспонат рядом с краеведческим музеем
Как часто водится в малых городах, все коммуникации идут по воздуху
У некоторых домов заготовлены дрова
Вообще, деревянных домов в городе больше, чем многоквартирных
И еще Кудымкар – это уже практически северный город, он находится на широте Вологды, то еще одной достопримечательностью летом здесь будут «белые ночи». Признаюсь, освоив «жавороночий» образ жизни этим летом, а теперь еще и забравшись на север, я как-то поймал себя на мысли, что отвык видеть этот мир в свете фонарей – когда я не сплю, практически всегда светло (улыбка).
Природа Кудымкара вообще заслуживает отдельного внимания. Город стоит на берегах красивой реки Иньвы, и не нужно далеко ходить, чтобы найти спокойный уголок для отдыха.
Если идти дальше, можно попасть в чудесный сосновый лес (я, к сожалению, не добрался). Река Кува, которая течет здесь же, по одной из версий потому так и называется "ку(д)ва" - "река в сосновом лесу".
***
Если от города, все же, отдалиться буквально на километр, начинаются и вовсе живописные картины: луга, поросшие цветами и травми; берега реки, плотно закрытые зарослями борщевика, так что прошлогодние остовы подчас стоят рядом с молодняком - некому было сломать, а растение крепкое.