Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Нью-йорк - Лос-Анжелес - Мехико декабрь 2012- февраль 2013


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 10

#1 vaddim

vaddim

    Старожил

  • Мастер
  • 773 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Салтыковка, МОск.область

Отправлено 07 января 2013 - 10:19

Не, я не тормоз, я типа только учусь :-) Путешествие началось 12 декабря 2012 года, за это время я успел проехать от Нью-Йорка до Мехико через все США и пол-Мексики. Сейчас я в доме АВП в Мехико, наслаждаюсь супчиком с картошкой, интернетом и русскоязычным общением. Никак не могу себя выпнуть на Запад, в сторону Канкуна и Радуги в Паленке, которая к тому же уже закончилась.
Мои похождения по США описаны в ЖЖ, ссылка на который тут запрещена - не знаю, стоит ли их перепостить сюда, мне кажется, все их давно уже прочитали.
А сейчас напишу что-нибудь эксклюзивное про Мехико-сити - следующим постом.

Сообщение отредактировал vaddim: 07 января 2013 - 11:16


#2 vaddim

vaddim

    Старожил

  • Мастер
  • 773 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Салтыковка, МОск.область

Отправлено 07 января 2013 - 10:42

Везет мне на большие города в этой поездке! Нью-Йорк, Лос-Анджелес, теперь вот Мехико. Город большой, шумный, грязный, базарный. Есть метро – передвигается на резиновых колесах, как в Париже. Линий много, проезд стоит копейки – три песо, примерно 8 рублей. Мы живем в дальнем районе с ругательным названием Низахуякойотль, это формально уже не Мехико, а типа пригород, но незаметно – это даже не последняя станция метро, есть еще дальше. Все местные говорят, что наш район нехороший, да, тут есть хорошие и нехорошие районы, но не так уж чтобы сразу грабили-убивали, пока что ни с кем из наших ничего не случилось – возможно, потому что мы ходим толпой, молодые, наглые и шумные. А фотоаппарат у Антона украли в самом что ни на есть благополучном центре, в метро.
Метро ездит на резиновых колесах, как в Париже. Есть плюс – не так гремит, как московское, ездит быстро, линий много, более десяти, есть еще метробус – автобусы, идущие по выделенным полосам. Проезд стоит копейки, людей ездит очень много - в час пик, несмотря на интервал в две минуты, вагоны битком набиты. Не в час пик в метро торгуют всем подряд, особенно заметны продавцы музыкальных компакт-дисков – у них на спине рюкзак с большой колонкой, из которой льется оглушительная музыка. Ходят такие радиостанции прямо по вагонам, тихо не будет. Еще есть женские вагоны в метро и женские автобусы, хоть страна и близко не мусульманская - мусульман менее процента, на весь огромный Мехико всего одна маленькая мечеть, Антон еле нашел ее.
На улицах много полицейских, но вид у них совсем не такой как у американских коллег – они показывают, что отбывают рабочее время и им, в общем-то, на все наплевать. По улицам иногда ездят полицейские пикапы с пулеметчиками в кузове, такая современная разновидность тачанок. Торговля повсюду – станции метро обрастают торговыми рядами, попрошайками, аптеками и гадалками.
На центральной площади устроены горки для катания с искусственным снегом – температура здесь не опускается ниже плюс пяти. Огромные очереди детей и взрослых, желающих один только раз скатиться со снежной горки на «бублике» - радуйтесь, сибиряки, вам это доступно без очереди! Есть еще ледяной каток, но мы туда не пошли, а пошли в президентский дворец – вот так тут все просто, показал паспорт и проходи, все бесплатно. Во дворце офигительные фрески Диего Риверы, изображающие историю Мексики от ацтеков до почти наших дней – тут и коллаборационист Монтесума, и коварный Кортес, продававший себя как бога, и Рокфеллер с Морганом обсуждают нефтяные дела, и даже Карл Маркс с восставшими рабочими – всем нашлось место. Фрески на самом деле красивые, с кучей деталей, можно смотреть на них часами. Меня особенно поразила деталь – Мехико до прихода испанцев оказывается был этакой Венецией, каналы и лодки. Потом каналы засорились, и испанцы не нашли ничего лучше, чем осушить все нафиг. Сейчас Мехико – абсолютно сухой город, никакой речки в нем нет, есть небольшое озеро на юге.
На улицах кое-где попадаются фигурки Смерти – следы празднования дня смерти, в этот день тут все веселятся, бросают чучела людей под колеса, устраивают бурные пьянки и чуть ли не карнавал на кладбище – немного напоминает европейский Хеллоуин, но только немного. В центре есть несколько небоскребов, но в основном застройка трех-четырехэтажная. Есть и некоторое количество соборов в колониальном стиле, в оптимальном состоянии – не ветхие, но и не вылизанные до состояния новодела, приятно посмотреть. Туристов на улицах мало, белую рожу почти не встретишь. Сегодня познакомился на улице с двумя китаянками, обменялись адресами, завтра они звалипогулять с ними.
Машины разные, я с радостью вижу знакомые небольшие японские и европейские машины, хотя есть и много огромных американских. Местная классика жанра – Фольксваген Жук, он тут выпускался до 1989 года, если кто хочет свежий экземпляр в коллекцию – вам сюда. Есть и большое количество «хипповозов» - Фольксваген Т2 и Т1, уже мечтаю прокатиться на таком по трассе.
Еда на улице дешевая, да и вообще дорогого мало. Тако – лепешка с насыпанным на нее жареным фаршем или еще какой начинкой – 12 песо, что как раз соответствует 30 рублям или доллару. Кстати, мексиканцы тоже обозначают свой песо значком доллара, первое время это вызывает панику – нифига себе, какие цены! Сейчас уже привык.
Люди смуглые, с очень своеобразными чертами лица – не спутаешь с другими национальностями, да и мне затеряться в толпе невозможно. Улыбчивые, открытые, что-то постоянно мне хотят сказать, но понять я их не могу – испанский продвигается медленно. Купил себе карманный словарь, хоть какое-то подспорье, когда нет рядом Интернета.
Характерная особенность Мехико – запах говна. Я счастливчик – у меня насморк и я почти ничего не чую, а остальные все время жалуются – то в метро пахнет канализацией, то просто повеет ветром с духом полей аэрации…. Зато фрукты, как им и положено, стоят копейки, объедаемся грейпфрутами и апельсинами. Вот яблоки только дорогие – плохо они растут в Америке.
В супермаркетах возле касс стоят социально незащищенные слои населения - подростки, пенсионеры. Они упаковывают ваши покупки за чаевые - можно им дать одно-два песо, многие дают.
На площади Трех культур есть остатки пирамид, правда, на пирамиды нифига не похоже – сами пирамиды разобрали для строительства церкви, остались только развалины. Также площадь трех культур знаменита тем, что в 1968 году там расстреляли студенческую демонстрацию – погибли около пятисот человек. На площади Технологий – как и следует из названия, продажа всяческой электроники, можно купить продукты мексиканских нанотехнологий недорого - обнаружили нетбуки марки "ногопад" за 2500 песо - 200 долларов. На Авенида де Тескоко, это кстати недалеко от нас – большой рынок всего б.у. и ворованного, правда, там могут и ограбить повторно, так сказать, не отходя от прилавка.
Недалеко от метро Tepito – огромный рынок прямо на улице, диски, тряпки, обувь, еда – все подряд. Загуляв вглубь рынка, нашли и барахолку вроде нашего Марка – куклы без рук, старинные видеокамеры, неработающие мобильные телефоны… купили сковородку, на которой не одно поколение мексиканцев жарило себе тако - теперь жарим картошку в доме для всех.
Еще местная достопримечательность – пирамида прямо в метро. Ее нашли, когда копали метро, сохранили и теперь это самая посещаемая пирамида в мире. Правда, местные недовольны – приходится обходить эту пирамиду каждый раз, чтобы пересесть с линии на линию.
А еще мы живем недалеко от аэропорта, и когда ночью самолеты шумят за окном - мне снится, что за окном пурга и ветер шумит в проводах. Не иначе, сказывается генетическая память - я сладко потягиваюсь и поглубже прячусь в спальник....

Тут есть фотозарисовки с улиц Мехико -
https://picasaweb.go...6314437/oiUBME#

Сообщение отредактировал vaddim: 07 января 2013 - 10:44

  • Dozhdik нравится это

#3 rainwitch

rainwitch

    девочко-блондинко

  • Модератор
  • 5 055 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Phuket

Отправлено 07 января 2013 - 13:19

Мои похождения по США описаны в ЖЖ, ссылка на который тут запрещена - не знаю, стоит ли их перепостить сюда, мне кажется, все их давно уже прочитали.


Стоит-стоит.-) Читали далеко не все. У меня вот физически времени не хватает на жж, а здесь читаю по чти все.

#4 vaddim

vaddim

    Старожил

  • Мастер
  • 773 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Салтыковка, МОск.область

Отправлено 08 января 2013 - 05:40

Стоит-стоит.-) Читали далеко не все. У меня вот физически времени не хватает на жж, а здесь читаю по чти все.

Ага, спасибо за ответ! Тогда сделаю, при наличии времени и интернета. Могу даже здесь собрать наиболее полный вариант - я разное писал сюда, в ЖЖ и на автостоп.ру

#5 vaddim

vaddim

    Старожил

  • Мастер
  • 773 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Салтыковка, МОск.область

Отправлено 08 января 2013 - 08:31

Новый год на вулкане

Удивительные вещи случаются с часовыми поясами! Когда находишься далеко в Западном полушарии, никак не можешь привыкнуть, что время отстает от привычного нам, а не опережает. мне всегда уютно и нормально было жить в Барнауле с разницей в 4, потом в 3 часа с Москвой, бывал и на Камчатке, где время раньше на 8 часов, но там всегда просто - то, что уже случилось у нас, случится в Москве или Европе чуть позже. в Америке не так - тут у всех уже все случилось, а у нас еще только-только начинается. Разница с Москвой в Лос-Анжелесе 12 часов, в Мехико - 10. Поэтому новый год по Барнаульскому времени я не отметил никак - это было 11 часов утра, я еще спокойно спал в автобусе, мчавшем меня в Мехико-сити. Автобус прибыл на автовокзал около 12 - в Екатеринбурге и Перми люди сдвинули бокалы под бой курантов, в Москве запоздалые прохожие неслись домой, прижимая пакет с вкусностями, я продрал глаза и пошел в интернет-кафе. Поздравил всех по сети, дозвониться не было времени и возможности. И побежал искать карточку на метро, звонить в дом АВП, и ехать в тогда еще не такой знакомый Низахуякойотль. Встреча с Антоном, дом, 14 часов - успели! Сдвигаем бокалы с газировкой, произносим тост, чтобы все у всех было хорошо - и у тех, кто дома в тепле, и у тех, кто завис на трассе, у богатых и бедных, умных и не очень - пусть все будут счастливы. Я про себя думаю, что не слишком хорош был 2012 лично для меня, и пусть уже он идет своей дорогой - в прошлое.
Тем временем 2012 продолжается - хватаем рюкзаки, едем большой толпой на метро Университет, оттуда на двух автобусах с пересадкой в горы - Мехико уже под нами, блестит стеклами сквозь пылевую завесу. Праздничная обстановка не особо чувствуется - люди как люди, елки не тащат, шампанского тоже не видно. Рядом со мной садится местный гопник - весь в татуировках на индейские мотивы, с зажатой в кулаке ваткой. Ватка пахнет ацетоном, парень нюхает ватку, периодически достает бутылочку с ацетоном, смачивает и нюхает снова. Похоже, у него праздник уже наступил - желает общаться, возмущен, что я не знаю испанского. Но это ему не мешает - орет, харкает, гыкает, испускает самые разные животные звуки - коммуницирует, в общем. При первых признаках появления сознания снова сует нос в ацетоновую ватку. Я думаю - он помнит куда едет, или белый мистер его так увлек, что индейский парень и забыл, куда собирался? Но зря я беспокоился - на следующей остановке, издав весь набор обезьяньих уханий и криков, парень выпадает из автобуса - приехал типа.
Мы выходим через пару остановок - солнце жарит, полицейский пост на дороге, чувствуется высота - кругом еловые леса, вместо пальм в Мехико. Алексус объявляет, что нам идти вверх по дороге 6 километров, потом сворачивать. затягиваю пояс на рюкзаке и в этот момент уж не вижу кто из нашей компании поднял руку - прямо около меня останавливается кабина пикапа, за рулем - мужик средних лет.
IMG_27231-72.jpg IMG_2760-72.jpg Спрашиваю его - "мы автостопом, хорошо?" - и получив утвердительный ответ, прыгаю в кузов. народ тоже не стоит на месте - 15 автостопщиков с рюкзаками запрыгивают в пикап менее чем за минуту, Алексус даже снаружи висит, на подножке. Весело едем вверх, обдуваемые теплым ветерком - такое вот 31 декабря у меня впервые. Впрочем, даже в Москве все уже давно спят, и только дети вслушиваются в шаги Деда-Мороза, запихивающего им под елочку подарок. Выгружаемся через полчасика, пикап уезжает, мы бродим недолгое время по прекрасным еловым лесам - просто отличное место для встречи Нового года, жаль нет не только снега, но и воды вообще. переходим подвесной мостик, поднимаемся еще немного, и устраиваем бивак. Как всегда на Эльбах и прочих автостопных сборищах - у каждого своя палатка, зато маленькая, своя горелка, правда, котелок из дома взяли большой. Дров полно, вершина нависает над нами, пытаясь казаться серьезной в хлопьях облаков, но все равно видно, что там даже 1Б не наберется, есть скалы, но они обходятся. Смеюсь про себя - в России такая вершина в мае была бы честной 1Б, благодаря фирну и льду на гребне. Но тут декабрь, а фирна не предвидится. Смотрим на гору, пьем чай, едим мандаринки, болтаем. Темнеет в шесть, к Нью-Йоркскому Новому году в 22-00 мне уже совсем надоело сидеть у костра - пошел спать, бесконечный год какой-то, сколько можно его терпеть. В полночь проснулся от собственного кашля - простуда еще не вполне прошла, да и высота 3500. Послушал, как люди у костра поздравили друг друга и снова уснул.
Утро было прохладным. Встали, я взял горелку, куртку, фонарик на всякий случай - горы все-таки. Пошли вверх, через полчаса тропа вылезла на гребень - красиво, внизу город, по случаю праздничного утра не закрытый еще смогом. Выше - травянистый гребень со скальными выходами, иногда надо полазить, но совсем чуть-чуть. Вершина давно потухшего вулкана Ахуско кратером не оборудована, зато есть пяток крестов, торчащих из бетонных оснований. Тура мы с Игорем Лысенковым тоже не нашли, записку писать некому. Зато на подветренной стороне вершины есть клочок леса - такие вот тут горы, 3900 вполне высота для леса. За вершину зацепились облака, ветер, видимость паршивая - пофотографировались, Наташа двинула классную речь на камеру о том, что женщины вполне могут покорять горы и приключаться не хуже мужиков. Ну и дернули вниз быстренько. Спустились уже к 10, выходили в 6 - маленькая гора, но симпатичная. Попили чайку и в полдень уже потопали вниз впятером - я, Кротов, Марат, Игорь Лысенков и Алексус. Через часик гуляний по обочине остановился пикап, на нем и уехали вниз - я ехал в кабине и даже подружился с мужиком - он возит велосипедистов кататься - завозит их повыше, они едут вниз, потом он их подбирает и снова везет вверх, примерно как на Алтае народ катают на катамаранах. Обменялись е-майлами, я его позвал в Россию - русских тут любят, уж не знаю, почему. В обед нашего времени и в полночь по Москве 1 января мы были уже дома - такой вот случился новогодний поход выходного дня.

Прикрепленные изображения

  • IMG_2735-72.jpg
  • IMG_2741-72.jpg
  • IMG_2755-72.jpg
  • IMG_2796-72.jpg

  • Dozhdik нравится это

#6 vaddim

vaddim

    Старожил

  • Мастер
  • 773 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Салтыковка, МОск.область

Отправлено 13 января 2013 - 08:26

Месяц в поездке

Месяц назад, 12 декабря, утром я пробежал по заснеженной Москве, сел в Домодедово в самолет и улетел в Нью-Йорк. Потом был Нью-Йорк и Балтимор, холодные дороги Штатов, Южная Дакота и Небраска, Денвер и Сан-Франциско, Лос-Анджелес и поход в горы Калифорнии, автостоп по Аризоне и попойка в Фениксе, стоп до мексиканской границы, Мехико, простуда и лечение в доме АВП, новогоднее восхождение на вулкан и прогулки по городу, автостоп через Виллаермоса и Сьюдад дель Кармен в Канкун. Сейчас сижу в Плайе дель Кармен, обсуждаем соционику, разговариваем в довольно интересной компании - Казанцев, МитяФ с Машей, Квашонка, Лина, Володя, Гульсум. Хорошо, хоть и жарковато тут. Насчет движения дальше пока планов нет, хочу в Сан-Кристобаль, Оахаку, Гватемалу и Гондурас, потом еще раз заехать в Мехико. Позавчера не только застопил, но и поводил грузовой Кенворт с двумя прицепами, так что новый опыт продолжает поступать. Про автостоп Мехико - Канкун тоже надо бы написать подробно, но мне кажется, у моих друзей и так посленовогодних впечатлений девать некуда - напишу попозже.
Всем хорошего настроения! Пусть 2013 год для вас будет счастливым, друзья.
  • Dozhdik нравится это

#7 vaddim

vaddim

    Старожил

  • Мастер
  • 773 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Салтыковка, МОск.область

Отправлено 17 января 2013 - 23:16

Мексика, штат Чиапас
Запах костра из пальмовых веток, перегретого мотора и горной прохлады. На обочинах хижины, крытые тростником, дети жгут мусор, взрослые сидят на асфальте, майки закатаны до подмышек. Вплотную к хибарам - джунгли, настоящие, без мачете не проберешься. Горная дорога петляет, как заячий след - позади Паленке, впереди Сан-Кристобаль. Грузовик под стать дороге - огромный, сильный, теплый и шумный, как мамонт.
- Сколько лет вашей машине? - спрашивает Маша водителя.
- Лет восемьдесят! - шутит драйвер в ответ. - А так я её всю перебрал, менял и кабину и мотор!
Замена кабины похоже была давно - дверь водителя привязана веревкой, приборы не работают, но машина зверь - мы даже обгоняем на подъеме не менее древний Интер с коровами в кузове - я сразу вспомнил фильм Конвой и тамошнюю "лав машин" с телочками в кузове. До Сан-Кристобаля похоже не доедем - машина сворачивает недалеко от городка с говорящим названием Окосинго. Может, это намек? - решили мы с Митей и пошли в ларек за текилой. Но увы! Нашему вниманию предложен безалкогольный набор: консервы килька в томате - кстати, мегавкусные и большие, 425 грамм. Так же йогурт, крупы и печеньки. Увы, окосеть в Окосинго не выходит - будем продолжать трезвый образ жизни. Уходим в джунгли, пристраиваем палатку возле забора из ржавой колючки - надеюсь, мин тут нет, все-таки это Мексика, а не Никарагуа. Варится рис, пьем колу, смотрим на звезды - рисунок неба совсем другой, Полярная звезда у самого горизонта, скоро и не видно будет её, уедем на юг. Завтра Гватемала, близость индейской жизни уже и тут чувствуется сильно.
  • Dozhdik нравится это

#8 paganel

paganel

    Умудренный

  • Путешественник
  • 251 сообщений
  • Город:Ukraine

Отправлено 19 января 2013 - 00:36

Странно, что автор считает еду в Мексике дешёвой.Как по мне самая дорогая (возможно после Бразилии) страна в Латинской Америке

#9 vaddim

vaddim

    Старожил

  • Мастер
  • 773 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Салтыковка, МОск.область

Отправлено 31 января 2013 - 00:28

Странно, что автор считает еду в Мексике дешёвой.Как по мне самая дорогая (возможно после Бразилии) страна в Латинской Америке

Если сравнивать с Центраьной америкой - дорого, если с США, откуда я въехал - дешево :-)

#10 vaddim

vaddim

    Старожил

  • Мастер
  • 773 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Салтыковка, МОск.область

Отправлено 31 января 2013 - 00:29

Панама - смена ориентации

Панама хоть и типичная для Центральной Америки страна, но очень заметная. Даже перед визитом сюда я знал о Панаме многое - например, что западный вход в Панамский канал находится восточнее его восточного входа. Это я когда-то прочитал в рассказе Джека Лондона, перепроверил на карте - так и есть, правда. Вообще, двигаясь по Гватемале, Гондурасу и Никарагуа с Коста-Рикой, привыкаешь все время держать курс на Юг - так в общем проходит дорога. В Панаме все не так - перешеек окончательно разворачивается с запада на восток, и здесь уже говорят "на Севере", когда имеют в виду Карибское побережье. А Южная Америка оказывается на Востоке, правда, дороги туда все равно нет - 80 километров гнилых джунглей провинции Дарьен разделяют дорожную систему Северной и Южной Америк. Почему дорогу не достраивают есть множество версий - Википедия утверждает, что из-за боязни завезти южноамериканские болезни скота, а интеллигентный водитель на джипе, взявший нас от границы с Коста-Рикой до города Давид, утверждал, что в Панаме и без Панамериканы полно нелегальных мигрантов, а так еще и перуанцы с колумбийцами понаедут - нафиг это надо, Панама не резиновая. Какие прибыли можно получать от транзита грузов из Южной Америки в Северную, он не думает - главное, чтобы мигранты не пробрались! Впрочем, Панама и так живет на прибылиот транзита грузов по каналу - в 2009 году платежи на проход по каналу судов-контейнеровозов составляли 49 долларов за каждый контейнер! Миллиарды долларов в год прибыли. Деньги не пропадают - правительство Панамы исправно выделяет и осваивает средства на изыскания по строительству дороги, но места там действительно дикие, и стройка так и не начинается. Кстати, если посмотреть на карте гугла Панамерикану, видно, что она ведет в этом месте вообще в никуда - ни на карте, ни на спутниковых снимках никакого поселка не видно в том месте, где обрывается дорога. Загадочная страна Панама.
А мы пока не спешим в столицу - уезжаем, как тут говорят, "на Север", на Карибское побережье - для этого сворачиваем с Панамериканы недалеко от городка Давид, останавливаем попутный пикап и вот уже жара осталась позади, а за бортом мелькают горы, поросшие банановыми рощами и пальмами. Водитель, уже взяв нас, останавливается и просит показать паспорта - а то вдруг мы наркотрафикантос или нелегальные "трабахантос" - рабочие. Паспорта показаны, и правда, на перевале есть пост полиции, который интересуется нами - водитель что-то говорит полицейским, и мы проезжаем без проверки. Я накануне днем перегрелся на солнце и получил тепловой удар, и сейчас в шатком пикапе жестоко страдаю - во-первых, от холода здесь и сейчас, потому что начинается дождь и температура падает примерно до пятнадцати градусов, во-вторых, от последствий теплового удара - тошнит неимоверно. А еще страдаю, потому что за бортом проносятся удивительной красоты пейзажи, водохранилище среди гор, индейские дома на сваях, как в Лаосе - а я вместо того чтобы фотографировать все это, борюсь со спазмами в желудке. Наконец, улучив момент когда Митя и Маша заняты разговором, высовываюсь за борт и окропляю прекрасную Панамщину содержимым желудка - немного полегчало.
На дороге встречаются следы оползней - асфальт просел и потрескался, получились как бы пороги высотой сантиметров тридцать - дорожники их не ровняли, просто заасфальтировали трещины и все. Постепенно дорога идет под гору, теряет высоту, дубак снова сменяется жарой - приезжаем в городок Гранде Чирике, до пристани, от которой ходят кораблики на нашу сегодняшнюю цель - острова Бокас дель Торо, еще 60 километров. Решаем идти спать, тем более что мне стопудово надо отоспаться. Перелезли через забор, рельеф прекрасный - невысокая трава и редкие огромные деревья, причем на деревьях столько светлячков, что выглядят они как новогодняя елка в Кремле. Вдали ходят какие-то люди и светят фонариками в кроны деревьев - что, или скорее кого они там ищут? Не знаю, падаю на спальник и вырубаюсь.
Проснулся среди ночи - полная луна, цикады орут, и какое-то сопение возле палатки - что за блин? Вылезаю и вижу незабываемую картину - в свете полной луны все поле до горизонта занято буйволами, они цепочкой уходят вдаль. Я что-то похожее видел в фильмах про африканские нацпарки, у меня даже музыка романтическая в голове заиграла, но восприятию природы мешала одна деталь - пяток буйволов толпились возле моей палатки и уходить не собирались. Начал на их ругаться по-русски - помогло, скотинка пошла дальше гулять по полю. Маша проснулась от моего мата и тоже вылезла посмотреть на буйволов в свете луны. А я лег досыпать.
Утром мне спалось особенно сладко, теперь уже Маша обнаружила гостей - вчерашние буйволы пришли еще раз, фотографироваться. Собрались, поехали дальше. В Панаме и Коста-Рике у водителей странные отношения с километрами - кого ни спросишь, на сколько километров едете - получаешь ответ, слабо связанный с реальностью. Апофегеем стал случай, когда водитель грузовика сказал нам, что ехать на Север надо 500 километров, часа за три проедем. И это при том, что вся Панама в ширину около ста километров... На этот раз тоже - нам вчера сказали что до порта 20 километров, оказалось шестьдесят. Ну это не обидно, потому что дорога опять очень красивая - на мой вкус, на острова Бокас дель Торо можно и вообще не плавать, а вот по дороге этой проехать однозначно стоило.
Сами острова - приятные, не слишком дорогие по меркам США, но весьма дорогие по меркам какой-нибудь Никарагуа. Много белых, явно американцев и европейцев, обстановка такая, домашняя. Идея жить в палатке не прокатила - все застроено и залеплено туристами, хотя мы нашли свободный участок пляжа рядом с заброшенным полицейским участком - Митя даже снял вид из панамского "обезьянника".
Хозяин отеля, где мы поселились - американец, добрый и очень общительный, все рассказывает и показывает, и даже когда мы погрузились в Интернет, еще несколько раз приходил к нам поговорить. Обсуждаем извечную мечту многих стопщиков - в старости купить себе хостел и тусить там с молодежью, как наш хозяин. Отель по цене уже не как в Никарагуа - тут цена 45 долларов за троих, зато и комфорта намного больше - телевизор, горячая вода в душе, холодильник, сейф и даже ноутбук в номере! Такое я видывал только в Стамбуле, там тоже каждому постояльцу хостела вручали компьютер в аренду. С наслаждением моюсь, гуляем по острову - интересная тут жизнь, встречаю женщину-гринго на велосипеде, она везет в слинге ребенка месяцев пяти - смелая тетка! Народ вообще в Панаме очень пестрый по национальному составу - тут много китайцев и малайцев, смеси негров с китайцами, просто негров. И как и в Штатах - много толстых, причем среди бедных, в Никарагуа такого нет. Бывает, заглядишься на улице - идут под одним зонтиком худенькая миниатюрная китаянка и стройная негритянка с бюстом пятого размера - ах! Кстати, еще одна особенность - и в Панаме, и в Коста-Рике люди активно пользуются зонтиками от солнца, в Никарагуа и севернее я такого не замечал, да там и жары такой нет.
Наутро уезжаем в Панама-сити - обнаруживаем, что разница между панамской провинцией и городом Панама примерно такая же, как между Череповцом и Москвой - размах поражает! Но о Панама-сити, его соблазнах и проблемах читайте в следующем посте.
Тепла вам всем и пусть все будет хорошо!

  • Dozhdik нравится это

#11 Dozhdik

Dozhdik

    ^.^

  • Помощник Администратора
  • 11 946 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 06 марта 2013 - 11:12

Опережу Вадима и сообщу, что в эту субботу 9 марта 2013 он будет выступать на Дебаркадере в Москве.
Теперь прямо в Афише Бэкпекера на нашем форуме можно отмечаться, если собираетесь быть - зайдите сюда:http://www.bpclub.ru...ексики-до-пана/ (нужна авторизация).





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей