Путешествие автостопом по арабскому Ираку или рассказ о том, как я провел время в иракской тюрьме.
Автор: Козловский Александр
Источник: http://www.sanyok-belarus.narod.ru
Техническая информация:
Даты: 04 декабря – 08 декабря 2012 (5 дней)
Маршрут: Джизре (Турция) - КПП Ибрагим-Халил (иракский Курдистан) – Мосул (арабский Ирак).
Общее расстояние туда-обратно: 360 км
Расстояние в одну сторону: 50 км до границы с Ираком + 130 км до Мосула = 180 км.
Бюджет: $30
Интерактивная карта: http://goo.gl/maps/WZvAi
100% НАТУРАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ без искусственных ароматизаторов и добавок, идентичных натуральным:
- без коврика, спальника и палатки
- без гидов, переводчиков и вооруженной до зубов охраны
- без рейсового платного транспорта (автостопом)
Мотивация
Прежде чем я отвечу на вопрос, зачем ехать в Ирак, я, пожалуй, начну с рассказа о том, как очень давно в мои руки попала компьютерная игра «Эпоха Империй». В ней можно было управлять любой цивилизацией - здесь были вавилоняне, ассирийцы, мидийцы и многие другие. С огромным удовольствием я читал и перечитывал руководство к этой игре, огромную часть которого составлял учебник по истории этих самых цивилизаций. Больше всего мне запомнилась фотография барельефа быка с человеческой головой и крыльями.
Прошло пятнадцать лет, и я, прогуливаясь по Залу Междуречья в Музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве, увидел того самого "человекобыка". Это была копия в натуральную величину, но даже она поражала воображение своим технически сложным рисунком. Спустя ещё три года я, наконец, увидел, как мне показалось, оригинал в Персеполе, Иран. Но вернувшись домой, я сверился с энциклопедией, и узнал, что Ламма́су, так называют существо с головой человека, телом быка и крыльями орла называется, появились впервые в древней Ассирии, которая находится не в Иране, а на территории современного Ирака.
Эта загадочная страна всегда тревожила моё воображение. В памяти всплыли Вавилон, Висячие сады Семирамиды, древнейший город на планете Багдад, в котором «всё спокойно», Али Баба, Синдбад-мореход и Аладдин из сказки "Тысяча и одна ночь". И тут я почувствовал такой непреодолимый зуд, что мне непременно захотелось попасть в Ирак и увидеть все своими глазами. Как раз год назад Ирак покинули американские войска, и политическая обстановка должна была существенно улучшиться. Так что уже через несколько месяцев оказался в Ираке. Один в качестве туриста, без малейшего знания арабского языка, без вооруженной охраны, но с огромным желанием увидеть собственными глазами археологические достопримечательности.
«Все равно не понимаю, зачем ехать в Ирак?», - спросит у меня читатель, - «Смотреть на достопримечательности, которых там давно нет? Ворота Иштар из Вавилона хранятся в Пергамском музее в Берлине, барельефы Ламма́су (человекобыков) из столицы древней Ассирии растасканы по разным музеям и большая их коллекция находится в Лувре. Все остальные ценности хранятся в Британском Музее! На кой чёрт ехать в Ирак?».
Возможно, такой читатель будет прав. И если я отвечу ему только за себя, мой голос потонет в потоке непонимания, поэтому я отвечу сразу за многих: "Зачем миллионы туристов ежегодно приезжают в Трою в Турции? Ведь на этом месте нет ни одного целого памятника, а так называемое «Золото Приама», найденное Шлиманом, находится в Музее Пушкина в Москве. Зачем туристы стремятся увидеть Храм Артемиды в Эфесе, если от него не сохранился даже фундамент? Ради каких удовольствий посещают Пергамо́н? Почему не едут в Берлин в Пергамский музей, который и был построен специально для вывезенного из Пергамы алтаря? Зачем едут смотреть Парфено́н в Греции, если его барельефы находятся в Британском Музее?» Ответ очевиден, потому что им хочется побывать именно на том самом месте, а не просто посетить здания, специально построенные для награбленных с бывших колоний сокровищ.
Что касается утверждений о том, что в Ираке небезопасно, то, поскольку все знания об этой стране были почерпнуты из иностранных телерепортажей, я не особо им верил. Задача СМИ заключается в том, чтобы простому человеку казалось, что везде страшно: в Чечне, Дагестане, Иране, Турции, Афганистане, Пакистане, а также в Москве и другие более-менее крупных городах. И если при взрыве в Багдаде, где проживает шесть миллионов человек, пострадают десять, то по телевизору непременно покажут самую отборную жуть. И это при том, что через Ирак транзитом ежегодно едут на хадж миллионы паломников, а также миллионы мусульман-шиитов приезжают в южный Ирак из соседнего Ирана. Так что я рассматривал Ирак как вполне безопасную для посещения страну при соблюдении нескольких правил безопасности, о них речь пойдет чуть позже.
Попадание
Вы, наверняка, уже знаете, что современный Ирак фактически разделен на два независимых государства: Курдистан (на севере) и остальной Ирак, который условно называют арабский Ирак. Курдистан может похвастаться горными пейзажами, храмом езидов Лалиш, а также множеством моллов и торговых центров, в то время как арабский Ирак – историческими достопримечательностями, Ниневией, Вавилоном, Уром и Багдадом. И если Вы съездили на шопинг в Хаулер, так курды называют на своем языке Эрбиль, то не спешите всем рассказывать, что Вы были в Ираке, на самом деле Вы были в Курдистане.
Въезд в Курдистан крайне упрощен для иностранцев. Вам просто ставят в паспорт печать, которая позволяет находиться в стране до 14 дней. Если захочется побыть дольше, то по истечению этого срока нужно зарегистрироваться в полиции. А вот для того, чтобы посетить арабский Ирак, Вам понадобится полноценная виза, которую можно получить только в посольстве Ирака. При этом обратите внимание, что приграничные города: Дахук, Эрбиль и Сулеймания - курдские, а Мосул и Киркук – арабские города, для посещения последних Вам понадобится действительная виза!
Особые умники часто задают вопросы, например, «а можно ли заехать в Киркук, он же вроде курдский» или «следуя в Эрбиль, можно ли проехать по северной окружной Мосула?». Мой ответ «нет» в обоих случаях. Киркук является спорной территорией и официально управляется Багдадом. А что касается Мосула, то, действительно, вокруг него есть транзитная дорога, которая ведет из Дахук в Эрбиль (Хаулер), но несмотря на это я бы рекомендовал спланировать свой маршрут иначе - не доезжая до Мосула есть объезная дорога, по которой едут грузовики, к сожалению карта эту дорогу не показывает http://goo.gl/maps/W6tgA
И вообще, путешествуя по приграничной территории, не забудьте уточнить у водителя, не собирается ли он ехать по арабской части. Хотя волноваться о том, что Вы пропустите въезд в арабский Ирак, не стоит. На подъезде установлены блокпосты с красно-бело-черным иракским флагом, который невозможно спутать с курдским красно-бело-зеленым, бетонные заборы высотой с грузовик и колючая проволока, а также Вы увидите множество солдат с автоматами в военной форме, которая сильно отличается от формы курдских пешмерга.
Внимание! В сообщении на bpclub.ru появилась заметка от 27.дек.2012 о том, что гражданина Украины не пустили в Ирак при переходе КПП Ибрагим Халил. На границе ему объяснили, что уже несколько месяцев требуют визы от граждан России, Украины, Беларуси и стран ЮА, при этом для европейцев въезд остается по-прежнему безвизовый. Проверяйте!
Карта Ирака. Сплошной линией отмечена действительная граница Курдистана, а пунктирной - этническая.
Хочу дать также совет для обладателей иракской визы. Если Вы не покупали тур за $2500 долларов, а едете самостоятельно, то не въезжайте в арабский Ирак со стороны Курдистана! Несмотря на то, что Курдистан юридически является частью Ирака, он имеет огромную автономию и функционирует как отдельное государство. Такое положение дел не устраивает официальный Багдад, поэтому отношения между ним и Курдистаном крайне напряженные. При любой проверке документов в арабском Ираке Ваш въездной штамп КПП Ибрагим-Халил из иракского Курдистана создаст Вам множество проблем и легко может довести Вас до тюрьмы, как это было в моем случае.
При наличии иракской визы наиболее благоразумно будет попасть в Ирак самолетом. Всю зиму и до ранней весны из Москвы в Наджаф летает «Air Arabia» (http://www.airarabia.com) за $335 в одну сторону, правда, с неудобной ночевкой-пересадкой в Шардже. Наджаф подходит для прилета по двум причинам. Во-первых, этот город регулярно посещают паломники-иностранцы, поэтому здесь легко будет найти где остановиться, и где покушать, возможно, иракцы даже пригласят домой. К тому же на Вас, как на иностранца, будут меньше обращать внимания. Во-вторых, от Наджаф до Вавилона, всего 70 км, так что у вас будут хорошие шансы посетить этот древний город. (http://goo.gl/maps/k4SAV)
Другим вариантом попасть в Ирак, может стать комбинация рейсов Москва-Стамбул ($150) и Стамбул-Багдад ($550), то есть $700 в одну сторону. Покинуть Ирак, как мне кажется, можно через Курдистан, а оттуда выехать в Турцию или Иран.
Посещение Ирака в составе туристической группы
Рассмотрим теоретическую ситуацию, что Вы - богатый турист, которому очень хочется увидеть Вавилон, и поэтому готовы заплатить за 7-дневный тур $2500 и оплатить перелет Москва-Багдад-Москва стоимостью $1000. Мне бы хотелось рассказать, что именно Вас ждёт в таком туре.
В 2011 году портал "Турбина" бесплатно отправил в Ирак группу в 8 человек, состоящую из пользователей, чьи отчеты показались жюри наиболее интересными, а также в поддержку рекламной акции "Флаг Турбина на фоне разных достопримечательностей". Вы легко найдете фоторепортажи и отчеты этих пользователей на соответствующем сайте. Тур на 7 дней стоил около $2500 плюс перелет, организатором выступила иракская компания "Al-Rafidain".
Общие впечатления от пребывания в Ираке в составе организованной группы следующие. Цитирую авторов, посетивших Ирак в разное время с этой фирмой.
Автор HomoPhoticus: "Ехали до мечети от отеля минут 15, еще 15 наши доблестные сопровождающие серьезно обсуждали вопросы создания безопасности – кто идет первый, кто как кого страхует, кто держит периметр… В общем, отнеслись ко всему серьезно. Надо сказать, что они нас пасли очень строго, тормозили особо резвых, подгоняли отстающих, окрикивали громко, но вежливо, отлучающихся в сторону. Естественно, от теракта это не защитит, но от банального бандитизма, воровства и похищения – думаю, что вполне. Внутрь мечети нас не пустили."
Автор Erchov: "Трогаемся в путь. Впереди едет полицейский джип, в кузове которого ребята с автоматом и с пулемётом. Первое впечатление (от Багдада) это сплошные бетонные заборы, предназначенные при террористическом взрыве защитить здания. Сплошные патрули, КПП, дзоты, доты, шлагбаумы и заборы... Начинаем осмотр города. Наши охранники оставляют свои автоматы в машине, но при этом берут всю группу в тиски спереди, сзади и по бокам. Если кто-то отбивается в сторону, его обязательно контролирует кто-то из полицейских. Чувствуется, что ребята своё дело знают. Наверно так натасканные собаки охраняют стадо овец... Мы на территории мечети! Только вот зачем нас сюда привезли, так и осталось не выясненным. Внутрь зайти не разрешают."
Итак, в Ираке всего две компании, занимающиеся туризмом:
1. Компания: Al-Rafidain Co Ltd
http://www.al-rafidain.com/
Контакт: Фадхиль Аль-Саег (Fadhil Al-Saaegh)
2. Компания: Babel Tours
http://babel-tours.com/
Контакт: Хайдер Аджиль (Haider Ajeel)
Если Вы не смогли собрать достаточно единомышленников, чтобы поехать в Ирак группой в 6 человек, то можете сами добавиться в чужую группу. Перед моим отъездом в Ирак, «Бабель Турс» запланировал тур совместно с французской компанией на 22 октября. Господин Аджиль сказал, что может добавить в эту группу гражданина другой страны. Буквально он ответил следующее: "Надеюсь, Вам это подойдет. Цена тура на 7 дней (6 ночей) составляет $1900, включая оплату: гостиниц 4*, полный пансион, транспорт и гид, билеты в музей и сопроводительное письмо для получения визы. В вашем случае, после получения данного письма Вы сможете получить визу по прибытию в аэропорт Багдада, потому что Министерство Иностранных Дел Ирака перешлет копию письма в Посольство Ирака в Париже".
В ходе переговоров стоимость тура была снижена до $1700, оставалось лишь купить билеты на самолёт до Багдада и обратно ($1000). Данная компания поможет туристу получить визу и согласует маршрут с МВД Ирака, которое выделит вооруженную охрану, а также сопровождение джипом с пулеметчиком по пути следования.
Посещение Ирака самостоятельно. Получение визы
Первое, о чем нужно позаботиться перед посещением Ирака, это получить визу. Причем получить её нужно не через какую-нибудь фирму, а через посольство. Ещё слишком свежи в памяти воспоминания о российских байкерах, арестованных в Ираке и обвиненных в шпионаже. Во время проверки на блокпосте выяснилось, что их иракские визы недействительны, так как получали их не через посольство, а через какую-то московскую фирму.
Поэтому я, не раздумывая, отправился в Посольство Ирака в Москве по адресу ул. Погодинская, 12. Меня встретила помощник консула и объяснила, что туристические визы выдаются сейчас только при наличии приглашения. Я рассказал о своих путешествиях по Ближнему Востоку и показал множество виз в моем паспорте, банковскую выписку и попросил узнать, могу ли я поехать от компании, в которой работаю. Девушка ответила, что они не посольство США, чтобы требовать банковскую выписку, и, изучив визы в моём паспорте, сказала, что мне нужно принести рекомендательное письмо от своего работодателя.
После этого началась долгая череда посещений посольства. Появляясь там регулярно на протяжении месяца я уже выучил несколько слов по-арабски и уже без акцента произносил: "шукран джазилан" (большое спасибо), чем очень радовал работников. Мне кажется, что в посольстве Ирака меня уже знали все дипломаты, так как в общей сложности я был там около семи раз. Но каждый раз экземпляр рекомендательного письма, подписанный моим генеральным директором, то не устраивал г-на Посла, то не было его самого, чтобы подписать документ, и мое заявление не принимали. В конце концов, рекомендательное письмо было одобрено помощником консула, и я просто оставил паспорт и $40 за консульский сбор, заявив, что готов ждать то тех пор, пока г-н Посол приедет в Москву и рассмотрит моё заявление. Через несколько дней я получил иракскую визу с коридором 3 месяца и продолжительностью 30 дней.
Публикую здесь инструкцию по получению визы.
Задача 1. Сходите в посольство и расскажите консулу о своей поездке. Убедите их, что Вы - путешественник, не террорист, не были в Израиле, и покажите соответствующие документы. А также доступно объясните, зачем Вы хотите поехать в Ирак.
Первоначальный мой план был проехать по Курдистану из города Закхо, на границе с Турцией, до Сулеймании, а оттуда выехать в Иран. Об этом я и сообщил помощнику консула. Считаю, что разговор у нас вышел искренним и созидательным, так как он сам посоветовал мне написать на имя Чрезвычайного и Полномочного Посла Ирака рекомендательное письмо от моей компании, которая занимается разработкой военных настольных игр. В то время у нас как раз готовилась игра о древних цивилизациях, поэтому мне было несложно убедить генерального директора подписать такое письмо.
- А как писать? Исламская Республика Ирак? - посоветовался я в посольстве.
- Нет! Просто Республика Ирак, - ответил помощник консула.
Действительно, Ирак не был исламской республикой. Однако многие в стране хотели бы, чтобы он стал таковым. Вообще, большинство терактов в Ираке сейчас происходит на почве религиозных разногласий, так что сложно сразу понять, кто против кого воюет.
.
Итак, окончательно рекомендательное письмо, в дальнейшем я буду называть ему "дорожная грамота", выглядело следующим образом:
Посольство Республики Ирак в Москве
Уполномоченному и Чрезвычайному
Послу Республики Ирак
Г-ну Фаик Ферик Нерави
Компания «ХХХ» просит Вас выдать туристическую визу г-ну ..., паспорт ..., для посещения Республики Ирак. Целью путешествия является ознакомление с культурой вашей страны для оценки возможности финансового инвестирования данного региона. В составе одиночной делегации г-н ... проследует по маршруту: Дахук, Эрбиль, Сулеймания.
Наша компания занимается ..., а также организацией и проведением ... в нашей стране. Пользуясь случаем, мы хотим выразить г-ну Фаик Ферик Нерави глубокую благодарность за содействие г-ну ... в получении визы.
С уважением,
ООО «ХХХ»
Embassy of Iraq in Moscow
Ambassador Extraordinary and Plenipotentiary
Of Republic of Iraq
Mr. Faik Ferik Neravi
Company “ХХХ” is kindly asking to issue tourist visa for Mr. ..., passport number ..., for visiting Republic of Iraq. The purpose of the travel is to get better understanding of culture of your country to make financial investment in this region in future. Mr. ... will be a single delegation, which is approved by us on the following itinerary: Dahuk, Arbil, Sulaymaniyah.
Our company is producing ..., and also organizes ... in our country. We take this opportunity to express profound gratitude to Mr. Faik Ferik Neravi for assisting Mr. ... with the required visa.
Faithfully yours,
“ХХХ” Ltd.
Задача 2. Скачайте анкету с официального сайта: http://www.mofa.gov....49076656386.pdf Этот длинный адрес пришлось переписывать с листочка в самом посольстве. Её нужно заполнить в электронном виде и распечатать.
Задача 3. Принести две фотографии, $40 наличными и узнать, когда будет готов паспорт.
Планирую, где остановиться и общаюсь с иракцами
Как и во многих предыдущих путешествиях, я предпочитаю ночевать у местных жителей, вместо того, чтобы селиться в гостинице. Отчасти, чтобы сэкономить, но в большей степени для того, чтобы увидеть, как живут простые люди, посмотреть их дом, узнать больше про быт и традиции, попробовать местную еду, поговорить за ужином и сделать несколько нетуристических фотографий.
В некоторых странах, особенно мусульманских, гостеприимство очень развито. Например, в Иране, вас с удовольствием будут приглашать в гости. Но Ирак это совсем не Иран, из-за напряженной обстановки в стране местным жителям, возможно, даже запрещено приглашать к себе иностранца, поэтому не лишним будет заранее запастись списком недорогих гостиниц. Именно недорогих, потому что в некоторых странах действует правило, что иностранцев, якобы ради безопасности, следует селить только в лучшие 4* и 5* гостиницы города. Обычно такое здание обнесено забором из колючей проволоки, а по периметру территории расставлены солдаты с автоматами. Постояльцу приходится, соответственно, переплачивать за такую безопасность, поэтому цена номера за ночь может достигать $150. Для дипломатов и работников ООН, такая цена, возможно, вполне приемлема, но для простого путешественника может оказаться просто неподъемной.
Чтобы узнать, где находятся недорогие гостиницы в Ираке, я купил путеводитель «Лоунли Плэнит» (Lonely Planet) с разделом «Ирак», более подробно об этой книге читайте во второй главе. Из путеводителя было видно, что в любом большом городе Курдистана легко найти гостиницу по цене от 20 000 иракских динаров ($16). К тому же там распространен «Каучсерфинг», и найти, где переночевать не составляет особого труда. А поскольку курды еще и по-восточному гостеприимны и дружелюбны, то, высока вероятность, что кто-нибудь пригласит вас домой.
В арабской части страны я отыскал более двадцати каучсерферов. Многие из тех, кто жил в Багдаде, согласились пригласить меня к себе в гости, но при этом откровенно заявили, что не могут гарантировать мою безопасность в Ираке. «Багдад буквально напичкан блокпостами, - сказал мне Омар во время видеоконференции по скайпу, - сейчас я покажу тебе один возле нашего дома. Я даже не знаю, как ты будешь общаться с полицией, если тебя остановят». Он передвинул камеру, и я увидел будку с бетонными блоками поперек дороги. Наличие блокпостов на каждом перекрестке означало, что, по крайней мере, в Багдаде придется ночевать в гостиницах, видимо, недешевых, чтобы в случае задержания полицией не подставить хозяина дома, который пригласил к себе иностранца.
Нашлись также каучсерферы в южной части Ирака: Наджаф, Кербела, Хилла, Басра. Как они сами сказали, юг страны намного безопаснее, люди там очень гостеприимны и, возможно, пригласят к себе домой, не опасаясь проблем с полицией. В крайнем случае, можно найти гостиницу за $15.
С помощью «Хоспитэлитиклаб» я нашел парня из Мосула по имени Дхибиан, и написал ему письмо, чтобы в случае необходимости можно было остановиться у него в гостях, а также попросил его рассказать о ситуации в стране. Оказалось, что несколько лет назад он уехал из Ирака, и сейчас учится в Японии. На моё письмо он ответил следующее: «Я вижу, что ты очень заинтересован в иракской культуре, и твоё путешествие может пролить свет на нашу современную жизнь, традиции, рассказать о наших обычаях и гостеприимстве, но пойми, иракцы еще не привыкли к иностранцам, они просто подумают, что ты - американский агент или шпион. Что касается своего знакомого, которого я мог бы посоветовать тебе в Мосуле, то боюсь, он не сможет быть полезным. Полиция или солдаты легко могут арестовать тебя по подозрению в терроризме, и позже, когда они всё выяснят, тебя отпустят, но у моего знакомого могут возникнуть проблемы из-за того, что он пригласил в гости иностранца или даже просто сопровождал тебя. А если ты будешь один, просто подумай, что ты будешь отвечать на блокпостах, если тебя попросят показать паспорт и документы? Как ты будешь объясняться, не зная арабского? Поэтому я настоятельно не советую тебе посещать ни археологические, ни исторические места, которые ты упомянул».
Тогда я попросил помочь мне составить рекомендательное письмо (дорожную грамоту), которая бы объясняла, что я – путешественник, описывала мой маршрут и просила человека, прочитавшего данное письмо, оказать мне поддержку и содействие. В окончательном варианте мы написали следующий текст, в котором мой иракский знакомый на всякий случай перечислил основные города арабского Ирака:
Предъявитель сего письма Александр ..., гражданин Республики Беларусь, паспорт №..., участвует в международной экспедиции "Восток Сегодня", организованной для исследования народной одежды и костюмов, народных промыслов и традиций с целью популяризации культуры народов Ближнего Востока в нашей стране.
Организаторы экспедиции обращаются к местным органам власти и сотрудникам полиции с просьбой оказывать содействие участнику экспедиции, для того чтобы посетить археологические памятники и познакомиться с национальными промыслами и традициями.
The bearer of this letter Aliaksandr ..., citizen of Belarus, passport number 0000000, participates in international expedition "East Today", which has purpose of exploring folk clothes and costumes, folk crafts and tradition, as well as visiting most important archaeological monuments and places to popularize culture of Middle East people in our country.
Organizers of this expedition ask local authorities, police personnel and other people to assist the participant of this expedition is every way possible to visit archaeological sites and get acquainted with local clothes, crafts and traditions.
Транскрипция на арабском:
ANA ALIAKSANDR ... MIN BELARUS, RAQM JAWAZ ALSAFER 0000000' AUSHARIK FI RIHHLA DAWALIYA "ALSHARQ ALYAOM", ALLATI TAHDIF ILA IKTISHAF ALAZYA'A WA ALMALABIS ALSHA'ABIYA WA TAQLEEDIYA FI ALIRAQ BILIDAFA ILA ZIYARAT ALMAWAQI'A ALATHARIYA LEKAY NANSHUR THAQAFAT ALSHA'AB ALIRAQI FI BELARUSIA.
YURJA MIN ALSULTAT ALMAHALIYA WA RIJAL ALSHURTA WA AYAT JIHAT UKHRA MUSA'ADAT HAMIL HATHEHE ALRISALA QADR AL IMKAN LI TAS-HEEL MUSHARAKATEHE FI HATHEHE ALHAMLA LI ZIYARAT ALAMAKIN ALTAREKHIYA FI (AL MOSUL, WA KARKUK, WA SAMIRA'A, WA BAGHDAD, WA ALNAJAF, WA KARBALA'A, WA ALNASRIYA, WA ALBASRAH) WA ALHUSOOL ALA MALABIS SHA'ABIYA WA TAQLEDIYA WA FULUKLORIYA.
SHUKRAN ALA TA'AWINAKAM MA'ANA.
Дорожную грамоту на арабском языке вы можете скачать здесь: http://sanyok-belaru...certificate.rtf
В июне 2012 года Антон Кротов, президент Академии Вольных Путешествий, провел 6-ой Трезвый Слет путешественников. На нём выступил Абдулла (Антон) Веснин, который проводит много времени в Наджаф, священном для мусульман-шиитов городе в Ираке. Он рассказал о пешем 90-километровом паломничестве из Наджаф в Кербела: http://rusakovich.podfm.ru/travel/52 Я обращался к нему за консультациями по поводу путешествия в Ирак, так как весь 2012 год Антон провел в Наджаф, где изучал Коран, спасибо ему за техническую поддержку.
Изучаю иракский язык
Когда была готова иракская виза, составлен план осмотра достопримечательностей, а рекомендательное письмо подписано генеральным директором, оставалось сделать самое важное – научиться разговаривать на арабском. Да не просто на арабском, а на его диалекте - иракском арабском. Нужно было заставить себя выучить хотя бы несколько основных фраз.
В интернете я нашел "Иракский Разгворник", написанный Доктором Ясин Алкалеси. Этот человек является одним из самых уважаемых лингвистов и преподавателей иракского языка, а также основателем компании в Лос-Анджелесе, которая предоставляла переводческие услуги и обучала персонал американских компаний и солдат армии США. На аукционе amazon.com я купил бумажную книгу б/у за $2.50, с доставкой до Джизре, приграничного с Ираком города в Турции, получилось $10. Книгу легко найти и скачать в интернете, здесь публикую ссылку на бумажное издание:
Yasin Alkalesi - Iraqi Phrasebook : The Complete Language Guide for Contemporary Iraq
http://www.amazon.co...raqi Phrasebook
Позже г-н Алкалеси издал книгу "Современный иракский Арабский с mp3 файлами". Она построена по принципу диалогов - девушка в качестве туриста приезжает в Ирак и во время путешествия обращается за помощью к разным людям в аэропорту, банке, гостинице, музее. В каждом уроке есть задания на лексику и грамматику, очень много идиом и выражений, позволяющих читателю лучше познакомиться с культурой. Можно сказать, что книга была сделана с душой и огромной любовью к своей стране. Все диалоги озвучены самим господином Алкалеси, так что, отнеситесь снисходительно к его английскому произношению, читайте и слушайте "Мадран ираки арабик". Эту книгу также легко скачать в интернете:
Yasin Alkalesi - Modern Iraqi Arabic with MP3 Files
http://www.amazon.co... with MP3 Files
Глава 2. Путеводитель по арабскому Ираку
В поисках достопримечательностей
На сайте путеводителя «Лоунли Плэнит» (Lonely Planet) я нашел серию «Ближний Восток» с разделом «Ирак», изданную в сентябре 2007 года. В интернете можно скачать полную версию (на английском): http://sanyok-belaru...raq_09.2007.pdf В этом путеводителе содержатся сведения об истории Ирака, немного информации о достопримечательностях Курдистана и очень краткие описания памятников основных иракских городов от Мосула до Басры. К тому же на второй странице есть общая карта Ирака, на которой отмечены основные достопримечательности.
В сентябре 2012 года вышло новое издание «Ближний Восток», и раздел «Ирак» был переписан. В нём до минимума были сокращены статьи про арабский Ирак, авторы честно признались, что не были в этой части страны, так как там очень опасно. Так для города Мосул на севере Ирака, который в предыдущем издании позиционировался как «магнит для туристов», был отведен один абзац, от других городов осталась лишь краткая историческая справка, а с общей карты Ирака на второй странице почему-то исчезли столицы древней Ассирии - Ниневия и Нимруд. Лишь описание Багдада пополнилось названиями музеев.
Зато авторы в полной мере сосредоточились на Курдистане, я бы сказал, что эта территория описана у них на «отлично». Прочитав такой путеводитель, Вы узнаете, куда сходить, что посмотреть и где остановиться в этом регионе. Главу «Ирак» из этой книги можно скачать на официальном сайте путеводителя, оплатив $5 по банковской карте, что я и сделал: http://sanyok-belaru...raq_09.2012.pdf
Интересное путешествие по Курдистану совершил российский фотограф Илья Варламов. В интернете Вы найдете его отчет под названием «Другой Ирак» (http://turbina.ru/pr...her_iraq_about/). Кроме того Курдистан посещают другие путешественники, которые делятся фотографиями и впечатлениями об этом регионе, так что каждый сезон появляются все новые и новые отчеты об этом регионе.
Что касается достопримечательностей арабского Ирака, то здесь, я, пожалуй, впервые столкнулся с недостатком информации. Собирать сведения пришлось, буквально, по крупицам, так как на разных сайтах, посвященных туризму и путешествиях, были опубликованы одинаковые описания. У меня сложилось впечатление, что в их основе была одна оригинальная статья, которая была растиражирована и с незначительными изменениями опубликована на разных ресурсах. Такие статьи, например, один в один описывают музеи, которые уже давно не работают, дополняя текст красочными фотографиями «современного» Ирака, сделанных предположительно 15-20 лет назад. Оно и понятно, авторы статей никогда не были в описываемых местах, а редакторы сайта непременно требовали статьи про Ирак, вот и приходилось писать про музеи, которых на самом деле уже давно не существуют.
Литературы на русском языке было очень мало. Это всего несколько монографий по истории древних цивилизаций Месопотамии, историческая справка в БСЭ и русская Википедия, статьи которой являются переводом с английского. Так что уже после нескольких часов поисков в интернете мне пришлось полностью перейти на английский язык, чтобы начать выуживать крупицы информации среди иностранных ресурсов.
Почти сразу мне удалось найти уникальный сайт, посвященный всем значительным археологическим местам в Ираке, их было около 120. Мало того, можно было посмотреть общую карту Ирака с разбивкой по квадратам или отсортировать достопримечательности по провинциями. Описания каждой из них дополнялись фотографиями (в основном довоенными), исторической справкой с указаниями значимых археологических находок, а также были даны точные координаты мест, в которых проводились археологические раскопки. Наверное, Вы не будете удивлены узнать, что данный сайт был разработан Министерством Обороны США. Цель – обучить солдат, как вести себя на месте археологических раскопок, что можно делать и чего нельзя. Вот уже год прошел, как американцы покинули Ирак, а сайт до сих пор работает: http://www.cemml.col...76/iraq05a.html. К тому же у сайта появился новый раздел: "Значимые археологические памятники Афганистана", так что до тех пор американские солдаты защищают демократию в Афганистане, сайт будет работать.
Но мало было просто найти сайт Министерства Обороны США и переписать оттуда все памятники, ведь достопримечательностей, указанных на сайте, было около 120. При этом визуально я мог ориентироваться только на довоенные фотографиями, и нельзя было оценить, в каком состоянии находятся достопримечательности после войны, и доступны ли они для посещения. То есть, какой-нибудь известный исторический город вполне мог оказаться пустым местом среди пустыни, куда невозможно добраться, и где нечего смотреть. Пожалуй, для меня этот сайт стал лишь ориентиром, чтобы сверить английские названия и узнать точные координаты археологических памятников.
Поэтому я решил отталкиваться от археологических данных. Так, если было установлено, что в определенном месте находился важный город или столица древнего царства, то я искал этот город в исторических справках и в Википедии. И если находил нужную информацию и фотографии, то считал его кандидатом в список достопримечательностей.
Но самым правильным решением, оказалось свериться с программой, предлагаемой иракскими туристическими фирмами. Моя логика заключалась в том, что если в какое-то место возят иностранцев, значит, там сохранились археологические памятники. Тогда я окончательно включал этот древний город в свой список.
Программу туров можно посмотреть у иракских компаний Al-Rafidain и Babel Tours на их сайтах. Очень подробная программа посещения Ирака размещена на сайте английской компании Hinterland, которая считается экспертом в турах по Ираку, Афганистану и Пакистану (http://www.hinterlan...aq_upcoming.htm). Информацию о достопримечательностях, полученную с этих сайтов я корректировал по фотоотчетам туристов, кто был в Ираке не более, чем два года назад.
В итоге у меня получился довольно внушительный список. В первую очередь я сконцентрировался на археологических достопримечательностях, пропустив Дворцы Саддама, ставшие популярными среди туристов. Я также добавил несколько мечетей, наиболее важных для паломников-мусульман. В моем списке достопримечательности отсортированы по расположению с севера на юг, как если заезжать из Турции через КПП Ибрагим Халил.
Путеводитель по достопримечательностям арабского Ирака.
Содержание:
1. Дур-Шаррукин (совр. Хорсабад).
2. Монастырь святого Матфея (Der Mar Mattai Monastery).
3. Ниневия (совр. Мосул)
4. Мосул.
4.1 "Горбатый" Минарет Аль-Хатба.
4.2 Мечеть пророка Ионы (Nabi Yunus Mosque)
4.3 Музей Памятников Древности и Наследия Ниневии.
4.4 Монастырь Святого Ильи (Dair Mar Elia или Saint Elijah's Monastery)
5. Нимруд (древний Калху).
6. Монастырь св. Бехнама (Mar Behnam Monastery)
7. Хатра (Эль-Хадр).
8. Ассур (Ашур).
9. Самарра.
9.1 Большая Мечеть и минарет Малвия.
9.2 Мечеть Аскария (Мечеть Аль-Аскари)
10. Багдад.
10.1 Национальный музей Ирака.
10.2 Багдадский городской музей.
10.3 Золотая мечеть (мавзолей Муссы аль-Кадима).
10.4 Медресе Аль-Мустансирия.
10.5 Дворец Аббасидов
10.6 Шадуппум (совр.Тель-Хармал)
10.7 Мавзолей Ситт Зумруд-Хатун (Zumurrud Khatun Mosque).
10.8 Мечеть-мавзолей Абу Ханифа
10.9 Бронзовые памятники: девушка с кувшинами (фонтан) и лампа Аладдина, постамент от статуи Хуссейна
10.10 Зиккурат в Дур-Куригальзу (совр. Акар Куф)
11. Ктесифон.
12. Вавилон (от аккад. «Врата Бога»).
12.1 Ворота Иштар
12.2 Оригинальные стены Вавилона с клеймом Навуходоносора на кирпичах.
12.3 Вавилонский лев.
13. Город Киш (совр. Телль-Ухаймир)
14. Борсиппа (совр. Бирс Нимруд).
15. Место, где родился Авраам
16. Мечеть Хусейна в Кербеле.
17. Крепость Ухайдир (Al-Ukhaidir).
18. Пещеры Тар
19. Оазис в Айн Аль-Тамур (Ain Al-Tamur).
20. Усыпальница пророка Иезекииля.
21. Великая мечеть в Куфе.
22. Наджаф
22.1 Мавзолей-мечеть имама Али
22.2 Кладбище Вади Ас-Салам
23. Ниппур (совр. Нуффар).
24. Гирсу (совр. Телло)
25. Лагаш (совр. Тель Эль-Хибба)
26. Уру́к (совр. Варка)
27. Ларса (совр. Телль-Сенкере)
28. Насирия.
28.1 Ур (совр. Телль-эль-Мукайяр).
28.2 Зиккурат в Уре (Зиккурат Ур-Наму)
28.3 Самая древняя сохранившаяся Арка.
28.4 Королевское кладбище.
28.5 Дом Авраама.
29. Древнее поселение в районе Телль-эль-Убейд (Tell al-Ubaid)
30. Эриду (совр. Абу Шахрейн)
31. Мудхиф (дом) болотных арабов.
32. Усыпальница пророка Ездры.
33. Город Эль-Курна.
33.1 Дeрево познания Добра и Зла (Дерево Адама и Евы)
33.2 Река Шатт-эль-Араб
34. Басра
С гордостью представляю Вам первый и самый подробный путеводитель по арабскому Ираку на русском языке. Для каждой из археологических достопримечательностей представлена краткая историческая справка, указано местоположение, даны точные координаты на карте. Кроме того я описал самые ценные находки, которые были найдены в тех местах, снабдил их описание фотографиями и ссылками музеев, где они сейчас экспонируются.
Лично мне бы хотелось добавить описания многих других знаменитых археологических находок, обнаруженных в Ираке, однако их перечесление можно продолжать до бесконечности, потому что Ирак представляет собой одну большую археологическую территорию, где на протяжении тысячелетий появлялись и угасали города мировых цивилизаций. Поэтому я решил ограничиться списком археологических мест, который сегодня регулярно посещают туристические группы.
После моей поездки по Ираку я собирался добавить к описанию каждого города недорогой отель, в котором можно остановиться, так как самые дорогие 4* и 5* отели Вы сами легко найдете без знания языка - их Вам покажет любой полицейский или таксист. Описания достопримечательностей я хотел дополнить собственными актуальными на сегодняшний 2013 год фотографиями.
Однако мне не удалось узнать адреса отелей и самому увидеть и сфотографировать многие древние города, так как в первом арабском городе Мосуле меня арестовали и посадили в тюрьму, откуда меня вызволил генеральный консул посольства Российской Федерации в Багдаде. Свои приключения я описал в рассказе: «Настоящий Ирак. Прерванное путешествие».
Поэтому обращаю Ваше внимание на то, что представленные в этом разделе фотографии сделаны не мной, и являются собственностью их авторов, при этом большая часть фотографий взята из альбома Максима Ершова (Erchov) с его разрешения.
1. Дур-Шаррукин (совр. Хорсабад).
Столица Ассирии в последние годы правления Саргона II, царя Ассирии в 722—705 гг. д.н.э. В 717 году он приказал начать строительство новой резиденции для него в месте слияния рек Тигр и Большой Заб. Однако вследствие внезапной гибели царя в сражении строительство было прекращено. Его сын Синаххериб отказался от идеи продолжить строительство и перенёс столицу обратно в Ниневию. После падения Ассирийской империи недостроенный город был разрушен.
Тщательно спланированный город был окружен стеной семикилометровой длины и высотой 20 м. Ширина стены была так велика, что по дороге, которая проходила по ней, вокруг всего города могли скакать в 7 рядов колесницы, не задевая друг друга. Через каждые 27 м над стеной возвышалась четырёхугольная башня высотой 24 м. В 707 г. д.н.э. город был освящён и статуи богов заняли свои места в новых храмах. В городе был построен великолепный царский дворец на искусственной террасе, обложенной кирпичом, храмы богам и семиэтажный зиккурат высотой 43 м.
Справка. Зиккуратом называется многоступенчатое культовое сооружение в древнем Междуречье, представляющее собой башню из поставленных друг на друга параллелепипедов или усечённых пирамид, не имевших интерьера, исключение — верхний объём, в котором находилось святилище.
Впервые о данном месте упоминает французский генконсул в Мосуле Поль-Эмиль Ботта в 1842 году. Он полагал, что здесь размещалась библейская Ниневия. Раскопки под его руководством проводились в 1842—1844 гг. Виктор Плэйс продолжил археологические изыскания в 1852—1855 гг.
Значительная часть находок французов была утрачена вследствие двух инцидентов при транспортировке рекой. В 1853 году Плэйс попытался перевезти две 30-тонные статуи и другие материалы в Париж, однако напавшие на экспедицию пираты затопили транспортные суда. В 1855 году Плэйс и Опперт попытались перевезти более 200 ящиков с находками из Дур-Шаррукина и Нимруда, но вся эта коллекция была утеряна. То, что удалось доставить в Париж, ныне хранится в залах Лувра.
В 1928—1935 годах в Хорсабаде проводили раскопки американские археологи из Востоковедческого института Чикаго. За тронным залом ими был обнаружен большой шеду весом 40 тонн. Статуя с большим трудом была доставлена в Чикаго. Последующие раскопки проходили во дворце и храмовом комплексе.
Шумерский крылатый бык (ламассу или шеду) из дворца царя Саргона II изображен на купюре в 500 иракских динаров - оккупационных деньгах, выпускаемых с 2003 года.
Расположение: 20 км на север от Мосула рядом с поселением Хорсабад. (http://goo.gl/maps/i8QOx)
Состояние: неизвестно, иракские компании не возят туристов в Дур-Шаррукин.
Ламма́су, Хорсабад, ок. 721-705 гг. д.н.э. Востоковедный Институт в Чикаго.
http://oi.uchicago.e...ts/assyria.html
Ламма́су, Хорсабад. Ок. 721-705 гг. д.н.э. Лувр, Париж.
http://www.louvre.fr...man-headed-bull
Шумерский крылатый бык из дворца царя Саргона II на купюре в 500 иракских динаров
2. Монастырь святого Матфея (Der Mar Mattai Monastery).
Основан сирийским христианином Матфеем в 363 г. н.э., который бежал от преследования римским языческим императором Юлианом Отсту́пником из Амида (совр. Диярбакыр, Турция) в соседнюю Ниневию, Ассирия. Св. Матфей присоединился к несторианским служителям, которые к этому времени уже жили на горе Маклуб. Под его руководством община приобрела истинный монашеский дух. Сегодня монастырь считается одним из старейших действующих христианских монастырей. Управляется Сирийской православной церковью.
Расположение: 40 км севернее Мосула, находится в горах.
Состояние: входит в стандартную программу для иностранных туристов
Монастырь святого Матфея (Der Mar Mattai Monastery)
3. Ниневия (совр. Мосул)
Во время царствования Синаххериба и Ашшурбанипала (к. VIII—VII в. д.н.э.) становится столицей Ассирийского государства. В то время город простирался на 4 км вдоль Тигра, его главная улица, так называемая дорога процессий, была шириной 26 м. Город имел строгую планировку, нарушать которую застройщикам запрещалось особым предписанием. Считается, что Ниневия - первый город в истории человечества, создававшийся по единой градостроительной схеме.
Во время царствования Ашшурбанипала в Ниневии была создана знаменитая царская Куюнджикская библиотека, в которой хранилось более 30 тыс. клинописных табличек. В 1849 году большую часть библиотеки нашел британский археолог Остин Генри Лэйард. Через три года ассистент Лэйарда британский дипломат и путешественник Хормузд Расам в противоположном крыле дворца нашел вторую часть библиотеки.
Обе части библиотеки были вывезены в Британский музей, но наибольшую сенсацию в научном сообществе произвело обнаружение эпоса о Гильгамеше, где повествуется о полубоге Гильгамеше, могучем воине, царе Урука, а также излагается вавилонская версия истории о всемирном потопе.
Прочитать найденные при раскопках знаменитой библиотеки Ашшурбанипала таблички удалось ассириологу Джордж Смиту, ассистенту Британского музея, в 1872 году. Точнее, ему удалось перевести начало эпического повествования о Гильгамеше, который в поисках травы бессмертия отправляется на край земли к единственному человеку, пережившему древний потоп — Утнапиштиму. После этого Смит отправился с экспедицией в Ниневию, где ему удалось найти недостающие фрагменты истории о потопе и дешифровать их. Вавилонская версия всемирного потопа изложена в эпосе о Гильгамеше (таблица XI, строки 9-199), где Утнапиштим рассказывает её Гильгамешу.
Также в Ниневии нашли предполагаемое изображение Саргона Древнего Аккадского (2300–2200 д.н.э.), находка хранится в Иракском музее в Багдаде. Найденные ламассу и многочисленные рельефы с изображениями были вывезены в Британский музей.
Расположение: центр города Мосул (http://goo.gl/maps/ip6D1)
Состояние: охраняется вооруженными отрядами полицийских-добровольцев. Экскурсии в Мосуле не проводятся в виду нестабильной политической ситуации.
Бюст Саргона. Ок 2300–2200 д.н.э.
http://www.learner.o...k/266/zoom.html интерактивный сайт с возможностью увеличения фотографии
Фрагмент эпоса о Гильгамеше, описывающий вавилонскую историю всемирного потопа, 7 в. д.н.э.
http://www.britishmu...ood_tablet.aspx
Дворец Синаххериба, Ниневия. Современный Мосул.
4. Мосул.
4.1 "Горбатый" Минарет Аль-Хатба.
Подробнее в главе про Мосул.
Минарет Аль-Хатба изображен на купюре в 10 000 иракский динаров - оккупационных деньгах, выпускаемых с 2003 года.
Координаты: http://goo.gl/maps/HtYCA
Состояние: находится на территории мечети, которая открывается только по пятницам. Минарет входит в список памятников в аварийном состоянии, так как на данный момент отклонился от оси более чем на три метра, и продолжает падать. В 2013 году будет предпринята программа по его реставрации.
Довоенная фотография минарета Аль-Хатба ("Горбатый" минарет), Мосул.
«Горбатый» минарет Аль-Хатба на купюре в 10 000 иракский динаров.
4.2 Мечеть пророка Ионы (Nabi Yunus Mosque)
Подробнее в главе про Мосул.
Координаты: http://goo.gl/maps/69wXI
Состояние: мечеть и усыпальница пророка Ионы открыты для посещения.
Мечеть пророка Ионы, Мосул.
4.3 Музей Памятников Древности и Наследия Ниневии.
Музей находится на территории красивого сада. К сожалению, был разграблен во время оккупации и до сих пор закрыт для посетителей.
Координаты: http://goo.gl/maps/3TWnW
Состояние: здание отреставрировано, но на втором этаже были выбиты окна.
4.4 Монастырь Святого Ильи (Dair Mar Elia или Saint Elijah's Monastery)
Монастырь св. Ильи (Монастырь св. Илии) был основан ассирийским монахом Мар-Элиа в 595 н.э., то есть задолго до прихода в Месопотамию Ислама. Монастырь был центром региональной христианской общины. На протяжении веков тысячи христиан посещали его в день Св. Ильи - праздник, который приходится на последнюю среду ноября. В 17 в. здание монастыря капитально отремонтировали, но уже в 1743 году персидский царь Надир-шах уничтожил святую обитель, а также приказал убить его монахов.
После первой мировой войны руины монастыря перешли к халдейской церкви, были выполнены реставрационный работы, и сюда снова стали приезжать паломники. Во время иракской войны рядом с монастырем располагалась оперативная база армии США. Здание было детально обследовано и сфотографировано.
Координаты: пригород Мосула http://goo.gl/maps/fEM3W
Состояние: неизвестно, экскурсии в Мосуле не проводятся в виду нестабильной политической ситуации.
Монастырь Святого Ильи
5. Нимруд (древний Калху).
Город был основан в XIII веке д.н.э. Салманасаром I и спустя четыреста лет во время царствования Ашшур-нацир-апала II стал столицей Ассирии. В 612 д.н.э. был разрушен мидийцами и халдеями. Нимруд подходит под описание библейского города Калах.
Первые раскопки проводились в 1846 англичанином Остеном Генри Лэярдом. Им были найдены многочисленные ламассу, а также Чёрный обелиск Салманасара III, вытесанный из чёрного известняка и установленный в Калху ок. 825 г. д.н.э. На одном из барельефов обелиска изображён израильский царь Ииуй, что является древнейшим изображением еврея в мировом искусстве.
Чёрный обелиск Салманасара III, Нимруд. Ок. 858-824 г. д.н.э. Британский Музей, Лондон
http://www.britishmu...halmaneser.aspx
Еще одной интересной находкой являлась Линза Лэярда (Линза Нимруда), прозрачный кристалл в виде линзы, датирующийся 750-710 гг. д.н.э. Использовался ли он как линза в телескопе, ведь народы Месопотамии обладали хорошими знаниями в астрономии, либо был частью украшения, доподлинно установлено не было. Ламассу, линза, обелиск и большинство находок были вывезены в Британский Музей.
Линза Лэярда (Линза Нимруда), 750 -710 гг. д.н.э. Британский Музей, Лондон
http://www.britishmu...y=&view=&page=1
В 1988 году иракскими археологами в четырех гробницах около города Нимруд, что рядом с библейским городом Ниневия, был найден клад с сокровищами. Здесь была и корона ассирийской царицы, покрытая золотыми листьями, и изображениями 8 девушек с крыльями, сосуды из белого мрамора, золотые блюда и гравированные серебряные кувшины. Эти экспонаты ни разу не вывозились за рубеж, и выставлялись в Ираке всего однажды, появившись в Национальном музее за несколько месяцев до захвата Хусейном Кувейта в 1990 году. Через несколько дней после вторжения экспозицию закрыли, а сокровища спрятали, и их местонахождение держали в секрете. Никто не знал, куда они делись из музея. Многие историки опасались, что они были уничтожены или разграблены после вторжения американских войск в Ирак.
И только в июне 2003 года работник музея в Багдаде вместе с американскими военными обнаружили среди обломков Центрального банка Ирака, разрушенного в ходе бомбардировок, пять деревянных ящиков, в которых лежали артефакты. Там в десятках небольших коробочек лежала вся коллекция - 613 предметов из золота и драгоценных камней и украшения эры Ассирийской цивилизации, датируемые 800-ми годами д.н.э. Их общий вес составляет более 100 фунтов. Кроме сокровищ Нимруда, были обнаружены также 14 ящиков с драгоценностями первого современного короля Ирака Фейсала I. Возможно, скоро эти бесценные артефакты можно будет увидеть в Национальном Музее в Багдаде. Как впервые открывали найденные ящики и доставали из них золотые сокровища можете посмотреть здесь: http://www.baghdadmu...ecret/index.htm
Расположение: 40 км на юг от Мосула (http://goo.gl/maps/qjcWP)
Состояние: охраняется вооруженными отрядами полиции, с 2013 года иракские компании собираются включить Нимруд в туристическую программу.
Ламассу, Дворец Ашшур-нацир-апала II, Нимруд. 883-859 гг. д.н.э. Британский Музей, Лондон http://www.britishmu...inged_bull.aspx
Современный Нимруд
Современный Нимруд
продолжение
Сообщение отредактировал Александр К.: 02 мая 2013 - 21:09