http://www.bpclub.ru..._40#entry351381
1. В заповеднике Фонгня (Кебанг) не 1-2-4 пещеры, а каскад, если можно так выразится, подземных лабиринтов.
Которые пересекаются, частично открываются на поверхности, частично уходят вглубь. Вся система пещер еще не исследована и совместные экспедиции (британско-вьетнамские и др. ) проводятся ежегодно с новыми результатами.
2. Самые дальние уголки у исследователей требовали до 9 дней нахождения в джунглях. Насколько возможно, оборудование везли внедорожники (в том числе и грузовики). Без местных проводников найти дорогу нереально абсолютно. Местные получают оплату от иностранцев (разумеется, не шоколадку). Тобишь, все жител деревень осведомлены примерно "что-почем". Т.е. если проводник тратит на вашу дорогу три дня, то соответственно он и попросит (думаю, что все равно немного =)
Еще раз подчеркну - дорог, на котоых можно подъехать ко входам в пещеры НЕТ. Везде нужно много часов идти по джунглям. Т.е. соответственно придется ночевать.
3. Снаряжение.
Если идти в трекинг самим, это тащить груз типа: гамаки, антимоскитные сетки, веревки, топорик, фонари и притом неслабые. Туда же - спецобувь и теплая одежда, которая в обычном формате поездок по азии даром не нужна, запас сухой одежды + лекарства+ пища..ну и тд
Видела фото разбитых в кровь ног англичан. А эт люди, подготовленные к экспедиции.
Я уже молчу про антидот от укуса змеи, соотв. страховку при экстрем. видах туризма и еще кучу нюансов - например, мины времен войны..
4.Охрана
Официально считается, что район патрулируют рейнджеры и лезть в Son Dong категорически запрещено. Но..Уверена на 90 процентов что во вьетнаме можно договорится со всеми..главное- цена вопроса. Однако не исключаю и пессиместического развития событий. Просто побоятся ответственности в случае серьезных травм или смерти фаранга (эвакуация,которую не скроешь)
5. Я не отказываюсь от идеи добраться до каких-то пещер. Поиграть в рембо, побродить по заповеднику. Но немного и представляю проблемы. Поэтому настораживает щенячье бодрячество (видела на разных форумах) - типа "если сильно захотеть, можно в космос улететь"...Но и экстрима в принципе я не боюсь, несмотря на солидный возраст, в отличие от юзеров цивильных форумов. Я умею переносить лишения, настойчива, хорошо продумываю маршрут (насколько удается разобраться).
6. Думаю, что найти попутчиков на бекпекерских форумах на лето нереально - много тех, которые не могут планировать что-то за 5 месяцев, да и тема не всем интересна. А билеты придется брать скоро. Потому тему в разделе о попутчиках не поднимаю
7. Я опускаю пруфлинки и цитаты, а также картинки (фото, видео и схемы). Есть у меня фото карты заповедника с отмеченными на ней достопримечательностями (в Донгхое в паблике , я сфотографировала)
Если понадобится - выложу, а нет - так не стоит тратить время и Мб =)
Сообщение отредактировал lisa99: 13 февраля 2013 - 21:39